Состав и свойства, польза для организма
Широко известен тонизирующий, возбуждающий эффект от распития какао (по воздействию он близок к кофе). Однако, пользы от какао намного больше, а вреда меньше. В составе его плодов таится целый комплекс витаминов, минералов, органических кислот, положительное воздействие которых на организм человека велико:
- Снижение повышенного артериального давления.
- Укрепление сосудистой системы.
- Положительная стимуляция работы сердца, кровообращения.
- Стимуляция активности головного мозга.
- Увеличение внимательности, уровня собранности, концентрации.
- Повышение уровня эндорфинов – гормонов, ответственных за хорошее настроение.
- Успокоительный эффект (укрепление нервной системы).
Особенно полезен какао для женщин, так как в его составе много витаминов А, Е, а также целый «букет» минералов, отвечающих за упругость и хороший тонус кожных покровов. Есть версия, что регулярное употребление умеренных доз напитка предупреждает возникновение онкологических заболеваний, а также вероятность инфаркта и инсульта.
К противопоказаниям употребления напитка относят:
- сахарный диабет;
- возможную аллергию;
- ожирение;
- дисфункции печени и почек;
- нестабильную работу кишечника.
Впрочем, если пить какао без сахара (используя сахарозаменитель или подсластитель) и на воде (в низкокалорийном варианте), то борьбе с лишним весом напиток не помеха. Наоборот, его употребление даже приглушает чувство голода.
Как выбрать качественный порошок
Растворимый какао-напиток не может быть натуральным. Настоящее какао нужно варить, как кофе, поскольку оно представляет собой измельчённые какао-бобы.
На упаковке с хорошим какао должна быть пометка «неалкализированное». Это означает, что порошок не подвергался химической обработке, которую обычно производят, чтобы улучшить цвет и аромат продукта. В таком какао сохранилось максимальное количество полезных веществ.
Хороший какао-порошок довольно просто отличить от его некачественных аналогов
Важно обращать внимание и на такой показатель, как уровень жирности. В хорошем какао он должен быть не ниже 15%. Такой порошок содержит какао-масло – очень полезный продукт, обладающий массой ценных свойств. Показателем качества порошка какао является также его структура. У хорошего продукта не должно быть комков или крупных частичек. Цвет продукта должен быть однородным.
Важно! Проверить качество какао-порошка можно также после его покупки.
Дома нужно просто захватить из пачки двумя пальцами немного содержимого и потереть его. Отряхнув пальцы, необходимо проследить за тем, что произошло. Если на пальцах сохранился жирный коричневый налёт с характерным запахом – качество порошка на высоте. Этот налёт оставляет естественный компонент порошка – масло какао, которое и придаёт ему столько полезных свойств.
Немецкие технологии
Есть несколько способов, благодаря которым можно получить порошок. Но один из самых передовых придумали в Германии. Порошок делается довольно быстро, поскольку три этапа – обработка, сушка и обжарка – происходят в одном агрегате.
Все это время сырье находится в закрытом виде. К нему не попадает воздух, зато специальным образом вводится раствор щелочи, который распыляется по поверхности сырья:
Как растут какао-бобы
- поташ;
- карбонат натрия;
- двууглекислый калий;
- гидрокарбонат натрия;
- углекислый аммоний.
В таком режиме томления можно избавиться от дубильных веществ, содержащихся в сырье, и приготовить нежную крупку.
Температура при обработке щелочью – 85 градусов. Весь процесс обработки происходит под давление собственного пара в агрегате. Это позволяет проникнуть раствору непосредственно в структуру сырья. Благодаря воздействию щелочи уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, грибки, что очень важно для здоровья потребителей, использующих какао.
Цвет какао зависит от степени обжарки сырья
Полученная крупа высушивается при температуре не менее 100 градусов. Это необходимо для того, чтобы нагреть воду и удалить ее из сырья. В конечном итоге воды должно остаться малое количество – до двух процентов. Как только вода испарится, температуру повышают еще на 20-35 градусов и уже происходит обжарка. При этом какао становится темного цвета и отдает характерным шоколадным ароматом.
После обжарки сырье попадает в агрегат, где проходит этап охлаждения, порошок перемешивается лопастями, а при помощи вентилятора выводится лишний воздух. Для улучшения аромата в какао-порошок добавляют ванилин. Получившийся продукт фасуется в упаковки, маркируется и отправляется на полки магазинов.
Как сварить в кастрюле
Что сварить какао из порошка на молоке в кастрюле, нужно приготовить следующие ингредиенты:
- пастеризованное молоко – 1 л;
- какао в порошке – 40 г;
- сахарный песок – 60 г.
Поэтапный процесс приготовления:
Кофе по-венски + рецепт с фото
- Влейте в кастрюлю молоко, поставьте на огонь.
- Отлейте в чашку небольшое количество молока, достигшего температуры 70 ℃.
- В сухой емкости перемешайте какао и сахар, вмешайте в отставленное отдельно молоко.
- Тонкой струйкой введите получившуюся смесь в закипевшее молоко, постоянно помешивая ложкой.
- Варите напиток на среднем огне 2 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня. Немного остывшее сваренное какао разлейте в стаканы, украсьте взбитыми сливками, корицей или шоколадом.
Как варить какао
Самый простой способ — в кастрюле
По вкусу добавить и растворить шоколад, всыпать корицу и цитрусовую цедру, украсить маршмеллоу. На дно кастрюли сразу же налить немного воды, иначе подсохший порошок усложнит мытьё кастрюли.
Совет
: чтобы без усилий и быстро сварить какао, воспользуйтесь таймером: 1 кружка какао закипит за 3-4 минуты. Но иногда нужно сварить какао медленно (например, если опаздываете и нужно отойти от плиты перед завтраком в душ) . В таком случае после растворения порошка настройте плиту на очень тихий (обычно это 2-я мощность из 10), тогда какао точно не закипит до переключения на более активный огонь — и вам останется только довести какао до первого пара.
Как варить какао в кофеварке
Трубку капучинатора опустить в кружку с молоком и сахаром, включить и подождать 2-3 минуты до момента, пока напиток не прогреется. А вот заправлять какао порошок в ёмкости кофеварок не стоит, так как он слишком мелкий, чтобы быть обработанным паром.
Как варить какао в микроволновке
В чашку, пригодную для микроволновых печей, налить молоко или смесь воды и молока в соотношении по вкусу. Добавить сахар, активно перемешать, поставить в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности. Микроволновка подогреет жидкость и теперь перемешайте всё до отсутствия комочков. Поставить в микроволновку на максимум ещё на 1-1,5 минуты.
Как варить доминиканское какао
Доминиканское какао продают в виде шариков или плитками. Шарики нужно перед варкой размолоть или потереть на мелкой тёрке. Варить таким же способом, но т.к. доминиканский какао минимально обработан, для полноты вкуса после закипания проварите напиток на тихом огне 1-2 минуты.
Плитки готовить совсем иначе: их надо поломать и растопить как шоколад, а затем разбавить молоком или водой.
Какао в микроволновке
Если нет возможности воспользоваться классическими рецептами приготовления напитка на плите, на выручку придут альтернативные варианты. Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как варить какао при помощи микроволновой печи. Способ идеален для исполнения на работе или если нужно сэкономить время.
Ингредиенты:
- порошок какао – 1,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 1,5 ч. ложки;
- молоко – 180 мл.
Приготовление какао с молоком в данном случае сводится к совместному прогреванию компонентов в СВЧ печи. Их просто смешивают в чашке и помещают в устройство на высокую мощность на 2-3 минуты. Если молоко из холодильника, его нужно предварительно прогреть в течение 40-50 секунд.
Какао можно сварить в кастрюле, турке, мультиварке и микроволновке
Как варить какао
Самый простой способ — в кастрюле
По вкусу добавить и растворить шоколад, всыпать корицу и цитрусовую цедру, украсить маршмеллоу. На дно кастрюли сразу же налить немного воды, иначе подсохший порошок усложнит мытьё кастрюли.
Совет
: чтобы без усилий и быстро сварить какао, воспользуйтесь таймером: 1 кружка какао закипит за 3-4 минуты. Но иногда нужно сварить какао медленно (например, если опаздываете и нужно отойти от плиты перед завтраком в душ) . В таком случае после растворения порошка настройте плиту на очень тихий (обычно это 2-я мощность из 10), тогда какао точно не закипит до переключения на более активный огонь — и вам останется только довести какао до первого пара.
Как варить какао в кофеварке
Трубку капучинатора опустить в кружку с молоком и сахаром, включить и подождать 2-3 минуты до момента, пока напиток не прогреется. А вот заправлять какао порошок в ёмкости кофеварок не стоит, так как он слишком мелкий, чтобы быть обработанным паром.
Как варить какао в микроволновке
В чашку, пригодную для микроволновых печей, налить молоко или смесь воды и молока в соотношении по вкусу. Добавить сахар, активно перемешать, поставить в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности. Микроволновка подогреет жидкость и теперь перемешайте всё до отсутствия комочков. Поставить в микроволновку на максимум ещё на 1-1,5 минуты.
Как варить доминиканское какао
Доминиканское какао продают в виде шариков или плитками. Шарики нужно перед варкой размолоть или потереть на мелкой тёрке. Варить таким же способом, но т.к. доминиканский какао минимально обработан, для полноты вкуса после закипания проварите напиток на тихом огне 1-2 минуты.
Плитки готовить совсем иначе: их надо поломать и растопить как шоколад, а затем разбавить молоком или водой.
В мультиварке
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- какао – 5 ст. л.;
- сахар – 3 – 4 ст. л.;
- щепотка ванилина.
Сухое какао смешать с сахаром, влить немного молока, взбить миксером или блендером до исчезновения комочков. Какао-порошок в холодном молоке очень плохо растворяется, поэтому эту смесь лучше взбить. Влить эту смесь к оставшемуся молоку и еще раз все вместе взбить. Вылить молоко с какао в чашу.
Готовить какао в мультиварке на “тушении” 1 час. В принципе, через 40 – 45 минут мультиварку можно выключить, но лучше готовить до сигнала. Напиток процедить через ситечко и подать к столу.
Рецепт какао-смузи с бананом
Оригинальный вариант использования какао – изготовление бананового смузи, обладающего приятным вкусом и насыщающего детский организм энергией. При этом следует обратить внимание на возраст ребенка. Напиток является прохладительным, в нем содержатся сливки и мед, поэтому маленьким детям до 3 лет его употреблять нежелательно.
Перечень ингредиентов следующий:
- мед – по вкусу (1 или 2 ч. л.),
- бананы – 2 шт.,
- какао-порошок – 1 ст. л.,
- сливки жирностью 10% −100 мл.
Этапы приготовления:
Шаг 1: Подготовить компоненты, очистить и измельчить бананы.
Шаг 2: С помощью блендера измельчить бананы до пюреобразного состояния.
Шаг 3: Добавить в пюре нужное количество какао-порошка.
Шаг 4: Далее положить мед по вкусу, так как не используется сахар. Стоит учитывать и естественную сладость спелых бананов.
Шаг 5: Тонкой струей влить сливки, перемешать полученную смесь.
Шаг 6: Снова тщательно взбить все блендером и перелить в стакан.
Шаг 7: В готовый смузи можно добавить кусочки льда, чтобы получить питательный прохладный напиток.
В турке
Далее о том, как вкусно сделать какао с молоком в турке. Емкость, в которой принято варить кофе как нельзя лучше подойдет для этой цели, так как способствует равномерному нагреву содержимого и максимальному раскрытию вкуса напитка. И на молоке, и на воде результат будет отменным и порадует восхитительным вкусом готового лакомства.
Ингредиенты:
- порошок какао – 2 ч. ложки;
- сахарный песок – 2 ч. ложки или по вкусу;
- соль – щепотка;
- молоко – 250 мл.
Приготовление:
- Смешивают в турке какао, сахар и щепотку соли, добавляют пару ложек теплого молока и размешивают до распускания комков.
- Вливают оставшееся горячее молоко, прогревают напиток, после закипания переливают в чашку и подают.
Как приготовить какао на воде
Людям, заботящимся о своей фигуре, будет полезно знать, как сварить вкусное какао на воде. Для этого варианта будут необходимы следующие продукты:
- какао-порошок – 1-2 ч. ложка;
- сахар-песок – 2-3 ч. ложки;
- вода (лучше очищенная) – -200-250 мл.
Приготовление какао на воде:
- Довести до кипения воду.
- Порошок какао и сахар-песок тщательно перемешать.
- Добавить в получившуюся смесь 2-3 столовые ложки горячей воды, вновь перемешать. Смесь должна получиться блестящей, однородной, по консистенции – как кефир.
- Добавить оставшуюся воду.
- Варить при медленном кипении примерно 3 мин. После снять с огня, немного остудить и подавать к столу.
Натуральный какао-напиток незаменим для восстановления сил после длительной болезни. В таких случаях туда можно добавить куриный желток: его хорошо растирают с сахаром (можно использовать сахарную пудру), добавляют туда теплое какао, затем напиток нужно нагреть (но не доводить до кипения), а затем немного взбить кухонным венчиком.
Абсолютно всем понравится напиток какао со взбитыми сливками. Для этого готовое какао следует налить до половины в бокалы, а потом добавить туда по одной столовой ложке взбитых с сахарной пудрой сливок.
А еще какао можно подать с . Готовый напиток охлаждают, выливают в стаканы и украшают шариком мороженого – лучше сливочного или ванильного. Свежие или замороженные ягоды и листочки мяты лишними тут не будут.
Но следует помнить, что дневная норма потребления детьми какао – два стакана, желательно утром и в полдень. Злоупотребление может нарушить обмен веществ у ребенка и вызвать у него ненужную возбудимость.
- 1 Приготовить какао на молоке достаточно легко. В чистую кастрюлю наливаем все молоко, ставим на средний огонь и доводим до кипения.2 В отдельной посуде тщательно смешиваем сухое какао-порошок с сахаром и с 200мл доведенного до кипения молока, избегаем возможных комочков.3 Тщательно смешанные и растворенные сахар и какао в молоке, выливаем в в кастрюльку к молоку, хорошо перемешиваем в течении пары минут на все том же небольшом огне. И выключаем плиту.4 Вот так легко сварить какао на молоке. Можно разливать по кружкам и подавать к столу.
Секреты приготовления блюда по рецепту
Каждый из нас помнит очаровательный запах, приятный цвет и необыкновенно вкусный напиток – горячий какао . У кого-то он ассоциируется с детским садом и отвратительной пенкой, а у кого-то с солнечным летом у бабушки в деревне.
Как сварить какао на воде и молоке?
Шоколадный торт Луиджи Оттяано. Сделать и заморозить 200 г абрикосового джема125 г воды 75 г сахара 100 г в темном шоколаде при 70%. Кипятите 50 г воды с 20 г инулина. Дайте ему варить 3 минуты. Покройте другим диском и промойте поверхность ромом. Также закройте второй диск замятием. Отварить 125 г воды с 75 г сахара в течение 5 минут. Снимите с огня и соедините сломанный шоколад. Мягко перемешайте, пока вы не потеряете полностью. Поместите на слабом огне и осторожно перемешайте в течение 5 минут.
Какой какао-порошок выбрать?
Покройте шоколадной глазурью и выровняйте шпателем. Пусть она будет отдыхать по крайней мере один час в прохладном месте перед служением. Луиджи Оттяано родился неаполитанцем, но живет в Южном Тироле 20 лет. Он имеет большой опыт работы в ресторанах. В течение 10 лет он возглавлял свой Каллмуэнц в Мерано, где объединил свою партенопианскую душу по вкусу и приемам команды японских поваров.
Оригинальные рецепты
Варить какао из порошка на молоке можно в различных вариациях. Это придаст напитку особое послевкусие и разнообразие. Далее рассмотрены рецепты с добавлением шоколада, мороженого, желтка, вишневого сока, корицы и грецкого ореха, маршмэллоу.
«Как в столовой»
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю влейте по 0,5 л воды и молока. Подогрейте смесь на среднем огне.
- Отдельно соедините по 60 г сахарного песка и какао-порошка.
- Разведите смесь небольшим количеством воды, размешайте до получения однородной консистенции.
- В закипевшее содержимое кастрюли тонкой струйкой введите разбавленную какао-сахарную смесь.
- Постоянно помешивая, варите 1,5–2 минуты.
- Остывший напиток разлейте в стаканы или чашки, подавайте к столу в теплом виде.
На сгущенном молоке
Данный напиток считается достаточно калорийным, но при этом он невероятно вкусный. Сгущенное молоко – хорошая альтернатива обычному молоку. Однако вам стоит помнить о том, что для настоящего напитка нельзя использовать продукт, имеющий в собственном составе жиры растительного происхождения.
В противном случае этот компонент будет всплывать на поверхность какао пленочкой. В качественном сгущенном молоке нет посторонних ингредиентов. В нем содержится только молоко и сахарный песок.
Для приготовления рецепта следует взять:
- Молоко – 1 л.
- Какао порошок – 3 ст. л.
- Сгущенное молоко – 3 ст. л.
- Черный шоколад – 2 дольки.
Какао со сгущенкой — напиток для сладкоежек
Процесс приготовления:
- Порошок растворите в теплом молоке (в небольшом количестве).
- Оставшееся молоко закипятите.
- Измельчите дольки шоколада, растопите.
- Измельченный шоколад соедините с молоком.
- Соедините все ингредиенты.
- Проварите на небольшом огне примерно 2 мин.
- Во время варки все время помешивайте напиток. Как только он сварится, снимите с огня и добавьте сгущенку.
- Хорошо размешайте, чтобы сгущенка растворилась.
Если использовать «ириску», тогда нужно положить ее на дно кружки, полив сверху горячим напитком. Отварное сгущенное молоко придает напитку густоту и необычный привкус карамели. А вот шоколад делает вкус более интенсивным. Такое какао может составить конкуренцию горячему шоколаду и стать полноценным, вкусным десертом.
На сухом молоке
Ингредиенты:
- растительное или животное сухое молоко – 100 г;
- вода – 1 л;
- какао – 50 г;
- сахар – 50 г.
В кастрюлю влейте воду, поставьте на плиту. После закипания снимите с огня, дайте остыть до 70 ℃. В стакан влейте 100 мл теплой воды, добавьте сухое молоко, перемешайте, чтобы не было комочков. Полученную смесь введите в кастрюлю с водой, размешайте.
В чашке соедините какао и сахар, добавьте 250 мл разведенного молока. Разотрите смесь, чтобы получилась однородная масса. Разбавленное молоко доведите до кипения, введите какао. Хорошо перемешайте. После повторного закипания снимите кастрюлю с огня. Остудите напиток и дайте ему немного отстояться, разлейте по чашкам.
С маршмеллоу
Вкусное какао для детей и взрослых можно приготовить по следующему рецепту. Его особенность в способе подачи, дополненной воздушным зефиром маршмеллоу. Для аромата состав в данном случае дополнен молотым мускатным орехом и корицей. Еще ароматнее десертный напиток получится, если запечь его вместе с уложенными сверху зефирками в духовке до их румяности.
Ингредиенты:
- порошок какао – 4 ч. ложки;
- сахарный песок – 4 ч. ложки;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 100 мл;
- корица – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – щепотка;
- маршмеллоу – 20-30 г.
Какао с маршмеллоу прекрасно сочетается с мятой
Растирают какао с сахаром, корицей, мускатным орехом и теплой водой до однородной кашицы. Вмешивают полученную смесь понемногу в кипящее молоко, дают напитку повторно закипеть и разливают по чашкам.
Важно! Подают горячее какао с зефирками маршмеллоу, положив по несколько штучек в каждую чашку.
На молоке с апельсиновым ликером
Ингредиенты:
- апельсиновый ликер – 45 мл;
- кипяток – 80 мл;
- молоко – 800 мл;
- песок сахарный – 80 г;
- порошок какао – 40 г.
Какао с сахаром разводим в горячей воде, ставим на плиту и после закипания провариваем около 2 минут. Потом вливаем молоко, размешиваем и снимаем с огня. Вливаем апельсиновый ликер, перемешиваем и подаем.
С корицей и ванилином
Какао можно смело назвать даже едой, а не напитком, особенно если он будет сварен со сливками и коричной палочкой, с добавлением ароматной ванили. Для 3 порций будут необходимы:
- 3 ст. л. какао;
- 300 мл молока;
- 350 мл 10% сливок;
- 3 ст. л. сахара;
- палочка корицы;
- щепотка ванили;
- кокосовая стружка.
В небольшом ковшике смешать молоко, сахар, прогреть, постоянно помешивая, пока сахар не разойдется. В отдельную миску насыпать какао, маленькими порциями добавлять прогретое молоко, растирая какао. В итоге должна получиться жидкая смесь без комков.
Уйдет примерно 1/2 молока. В оставшееся молоко ввести сливки, положить коричную палочку и засыпать ваниль. Смешать обе смеси. Довести до кипения и снять. Разлив горячий какао по чашкам, его надо украсить кокосовой стружкой.
Важно выбирать корицу, а не ее аналог кассию, которой заполнены полки супермаркетов и магазинов
С молоком и мороженым
Холодный, ароматный напиток, сваренный на коровьем молоке из какао-порошка, подается с шариком мороженого. Напиток получается очень калорийный, и им даже можно заменить завтрак.
Будут необходимы: 25 г какао, 50 г сахара, 250 мл молока, 150 г мороженого. Порошок очень тщательно растереть с сахаром. Молоко прогреть и засыпать какао-сахарную смесь. Тщательно размешать так, чтобы не было комочков. Варить надо 1 минуту, а после снять. Напиток охладить. Заполнить бокал на ¾. Сделать шарик из мороженого и выложить в бокал. Напиток готов!
С шоколадом
Ингредиенты:
- Какао – 2 ч. л.
- Шоколад – 30 г.
- Молоко – 2 стакана.
- Ваниль и корица — по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюле смешать какао, сахар, корицу и ваниль, добавить 3 ст. л. молока, размешать.
- Добавить молоко, постоянно помешивать.
- Поставить на огонь, доведя до кипения добавить шоколад, поварить минуты 3.
- Разлить горячий шоколад по чашкам и сразу подать к столу. Напиток прекрасно сочетается с печеньем, выпечкой и даже новогодними тортами.
Со сливками
Предложенный ниже рецепт в приготовлении достаточно простой. Нужно потратить всего лишь 15 мин. своего времени, а в итоге получится 2 порции ароматного, бодрящего и вкусного напитка. Готовя какао по этому рецепту, следует заранее купить такие ингредиенты:
- Молока – 500 мл.
- Какао порошка – 2 ст. л.
- Сахарного песка – 1 ст. л.
- Ванильного сахара – 1 ч. л.
- Взбитых сливок – по своему усмотрению.
Процесс приготовления:
- Молоко подогрейте. Если хотите получить горячий напиток, тогда закипятите.
- В кружку, с которой будете пить какао, насыпьте порошок, сахарный песок, ванильный сахар. Можете сахар регулировать, как больше нравится.
- Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Налейте подогретое молоко. Тщательно перемешайте, чтобы порошок полностью растворился.
- Покройте поверхность напитка пеной взбитых сливок. Подавайте напиток тут же, поскольку сливки имеют свойство через определенное время оседать.
Сливки придают какао приятное нежное послевкусие
С яичным желтком
Ингредиенты:
- молоко — 170 мл;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- сахарная пудра — 30 грамм;
- яичный желток — 1;
- маленький зефир и коричневые конфетки для подачи.
Разведите какао теплым молоком. Чтобы не образовывалось комочков, налейте сначала совсем немножко молока, тщательно размешайте порошок, а затем влейте остальное. В кастрюльке разотрите яичный желток с сахарной пудрой.
Совет! Хоть желток и подвергается тепловой обработке, но всё же возьмите для приготовления напитка наисвежейшее яйцо.
Влейте разведенное какао. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая. Не кипятите! Слегка взбейте венчиком и подавайте, положив в чашку зефиринки. Если решили использовать зефир, помните, что он быстро тает в горячем какао, поэтому кладите его в чашку непосредственно перед подачей.
Какао с вишневым соком
Ингредиенты:
- Молоко – чуть меньше стакана.
- Какао-порошок – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Натуральный вишневый сок – 20 г.
- Корица – по вкусу, обычная норма – на кончике ножа.
Приготовление:
- Какао смешать с сахаром с добавлением небольшого количества молока, затем вылить остальное молоко и сок. Массу взбить миксером.
- Получится приятный на вкус напиток, который понравится детям и взрослым.
- Подавать с соломинкой в стаканах для коктейля, в каждый стакан сверху чуть-чуть добавить корицы и сахарной пудры.
На соевом молоке
Соевое молоко становится прекрасной альтернативой для тех, кому нельзя пить коровье. А еще на нем можно также делать какао. Просто замените одно молоко другим и варите свой напиток по обычному рецепту. Есть только несколько нюансов:
- молоко нужно нагревать медленно;
- на литр молока взять 3-4 ст. л. порошка какао;
- кипятить долго нельзя;
- добавлять сахар лучше прямо сразу же в молоко.
Кофе с какао и молоком
Поклонники кофе регулярно придумывают новые рецепты, балуя собственные вкусовые рецепторы. Предлагаем попробовать оригинальный напиток. Его запах и привкус точно запомнится надолго. Для того чтобы у получился ярко насыщенный напиток, запаситесь заранее такими продуктами:
- Водой – 400 мл.
- Молотым кофе – 8 ч. л.
- Какао порошком – 8 ч. л.
- Сахарным песком – 8 ч. л.
- Нежирными сливками – 8 ч. л.
Кофе с какао и молоком – отличный вариант напитка для кофеманов, имеющих проблемы с артериальным давлением
Процесс приготовления:
- Прокипятите молоко. Добавьте порошок, половину сахара. Перемешайте, снимите с плиты.
- В турку насыпьте кофе, оставшийся сахар. Налейте воду, закипятите состав, снимите с плиты, чтобы осела пенка.
- Как только отфильтруете кофе, аккуратно добавьте к нему состав из какао.
- Разлейте напиток по кружкам, добавьте в каждую сливки.
Горячий шоколад из какао-порошка
Из какао-порошка можно быстро приготовить самостоятельно настоящий горячий шоколад. Поэтому классическому рецепту вы без труда сварите самый настоящий горячий шоколад у себя на кухне.
На 2 чашки будут необходимы следующие ингредиенты:
- 300 мл 10% сливок
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. сахара
Рецепт пошагово:
- Все сухие продукты аккуратно смешать и тщательно растереть ложкой или венчиком в небольшом ковшике, добавить немного кипяченной воды и снова растереть.
- Сливки отдельно прогреть, но нельзя их доводить до кипения. Тонкой струйкой, очень медленно ввести в шоколадную-сахарную смесь.
- Почти готовый напиток прогреть на медленном огне, но не давать ему закипеть. Только шоколад начнет закипать, снять.
- Горячий шоколад должен настояться 5 минут, и его уже можно будет разливать и подавать домашним.
Украсить ваш ароматный напиток можно тертым белым шоколадом, аэрозольными взбитыми сливками.
Полезные советы и секреты
Несмотря на то, что рецепт приготовления какао очень прост, существует множество секретов для того, чтобы оно получилось вкусным. При покупке какао следует тщательно прочитать на упаковке состав. В последнее время в супермаркетах все больше продают какаозаменители, а не настоящее какао. При приготовлении какао также читайте рекомендованный рецепт от производителя.
Если для приготовления какао используете пастеризованное молоко, то это сэкономит несколько минут вашего времени. Дело в том, что пастеризованное молоко не нужно после кипения еще держать на огне. После того, как молоко закипело, влейте его в чашку с какао. В классическое какао можно добавить немного таких фруктов, как бананы или персики. Их нужно мелко нарезать и всыпать в какао. Все это взбить венчиком.
Также можно приготовить какао на фруктовой основе вместо молока. Для этого надо с вечера сварить фруктовый компот. Процедите его через марлю и оставьте до утра настоятся. Утром по классическому рецепту сварите какао. Будет очень вкусно.
Некоторые боятся пить какао, заботясь о фигуре. Это напрасно! Потолстеть от него невозможно! В отличие от шоколада, какао на фигуру не влияет. В нем нет такого количества насыщенных жиров, как в шоколаде (в шоколаде на 100 г продукта – 20 г жиров), в кружке какао жиров всего 0,3 г.
Напиток очень питательный, одна выпитая чашка за завтраком вызывает чувство насыщения. Сколько можно включать в рацион питания? Больше двух чашек в день пить не рекомендуют. Лучше пить утром или днем. Выпитая чашка днем придаст сил и бодрости. На ночь лучше не пить, есть риск провести бессонную ночь, поскольку в одной чашке содержится примерно 5 мг кофеина.
Какао со сгущенным молоком
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская, русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сделать какао со сгущенным молоком так же просто, как и по классическому рецепту. Сгущенку потребуется просто развести водой до образования массы жидкой консистенции. В такой напиток нужно добавлять меньше сахара, поскольку основной ингредиент уже содержит его в большом количестве. Готовый напиток получается очень вкусным, нежным и сладким. Он легко заменит десерт.
Ингредиенты:
- вода – 800 миллилитров;
- какао-порошок – 1 столовая ложка с горкой;
- молоко сгущенное цельное – 250 г;
- сахар – 15 г.
Способ приготовления:
- Добавьте к какао-порошку сахар, затем необходимо вылить к смеси небольшое количество кипятка. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Оставшейся водой разбавьте в миске сгущенку. Соедините полученную жидкость с растертым шоколадным порошком.
- Следующим этапом того, как варить вкусное какао, станет доведение продукта до закипания.
- Готовое питье следует налить в чашки, подавайте горячим.
Шоколадный напиток является очень полезным, поскольку в нем содержится много необходимых веществ. Любителям такого питья следует знать, как вкусно приготовить какао:
- Если вы хотите красиво подать десерт, какао перед декорированием сливками или шоколадом нужно обязательно остудить.
- Чтобы не образовывалось комочков, горячую жидкость следует вливать в смесь шипучих веществ так, чтобы струя была тонкой, при этом осуществляя постоянное помешивание.
- Когда будете варить, используйте умеренный огонь, чтобы какао-напиток не перелился через края посуды при закипании.
- Какао-порошок имеет свойство образовывать осадок. Чтобы этого не происходило, перед подачей размешивайте напиток. Если слой на дне превысит средний размер, значит порошок некачественный, в дальнейшем нужно выбирать другой.
- Из какао-напитка может получиться пропитка для коржей торта. Молочные продукты при этом лучше не использовать. Просто следует размешать порошок с сахарным песком и водой. Поливайте коржи из чайной ложечки.