Аппарат микротоковой терапии Face & Buste от компании Biogenie купить по выгодной цене.. Аппарата микротоковой терапии Biogenie Face & Buste, цена в Москве от компании DFC-Med. Аппарата микротоковой терапии Biogenie Face & Buste по цене 420 000 руб. /шт. в Москве. Условия доставки и оплаты от компании DFC-Med.

Как варить кофе в зернах — тонкости выбора и приготовления


Только истинные гурманы владеют искусством и могут рассказать, как варить кофе в зернах. Большое значение в приготовлении напитка имеют качество исходного сырья, технология производства и методы обработки кофейных семян. Важны сорт растения, правильное обжаривание и помол. Для сохранения аромата и вкусовых характеристик требуются особые знания заваривания напитка. Разбираемся в способах приготовления, временных рамках и посуде, подходящей для процесса.

Лучшие сорта любимого напитка

Распространенными сортами считают арабику и робусту. Арабика нежная и ароматная, на вкус влияет плодородность почвы и погодные условия. Крепкая робуста не требовательна к условиям произрастания.

Лучшими среди зерновых кофе можно назвать:

  • Jardin – производители смело экспериментируют с крепостью и пропорциями различных сортов арабики, качество обработки зерен остается на высоте.
  • Lavazza – италийский бренд. Используются нежнейшие виды арабики.
  • Paulig – полная гармония и безукоризненный аромат.
  • Gut! – прошедшая строгий отбор арабика с крепким вкусом и насыщенным ароматом.
  • Kimbo – мягкий вкус. Хранится дольше других сортов.

Подробнее о сортах любимого напитка читайте в статье «Рейтинг лучшего кофе в зернах».

Как правильно выбрать кофе в зернах

Надо экспериментировать

Кофеманы часто шутят, что поиск самого подходящего сорта может затянуться на всю жизнь. На вкус напитка влияют даже незначительные изменения климата на территории произрастания кофейных деревьев. И тогда знакомый сорт получает новые нотки во вкусе и аромате.

Современные супермаркеты предлагают широкий ассортимент от разных производителей. Важно не потеряться в изобилии товара и выбрать нужный напиток. Начинающим любителям придется поэкспериментировать в процессе поиска подходящего вкуса и аромата. Упростить задачу можно определившись, какой из сортов импонирует по запаху, крепости и другим характеристикам.

Общие правила выбора

Покупать кофе надо в специализированных магазинах. Обратите внимание на дату выпуска. С момента упаковки не должно пройти больше месяца. При длительном хранения обжаренные зерна теряют аромат. Не допустимы упаковки с повреждениями. На каждой – подробная информация о продукте.

По внешнему виду зерна должны блестеть. Потускневшие или посеревшие хранились неправильно, из них вкусного и ароматного напитка не получится. В идеале они должны быть одного размера: крупные зерна арабики (6-8 мм) и мелкие робусты (4-5).

Не берите больше одной пачки, максимум 200 г. Частое открытие и контакт с воздухом испортят вкус и аромат напитка.

Интересно! Что такое френч пресс и как в нем заваривать кофе, рецепты приготовления напитка

Зеленые зерна покупайте только чистыми и целыми. В россыпи не должно быть мусора, песка и присутствия посторонних запахов. Аромат качественного зерна ровный, без ноток плесени. Не покупайте продукт, стоящий под лампами освещения. Постоянный свет и тепло портят оригинальный вкус и запах.

Вкусный кофе с правильной туркой

Современные технологии позволяют приготовить вкусный напиток с использованием специальных кофе-машин. Но особенно ярко все нотки вкуса и аромата проявятся при использовании классического способа заваривания. В то же время сложно качественно приготовить кофе без турки.

Этот сосуд имеет расширенное дно, более узкое горлышко и удлиненную рукоятку для удобства пользования. Размер турки определяется моделью, но ее форма не меняется веками. Кофе не будет процеживаться в этой емкости, осадок сохранится в ней, что влияет на насыщение напитка полезными компонентами.

Наибольшей популярностью пользуются медные сосуды с узким горлышком. На внутреннюю поверхность турки нанесено серебряное покрытие. Эти изделия обеспечивают отличное качество напитка, во многом благодаря быстрому нагреванию и низкой теплоотдачи меди.

Можно использовать и керамические модели. Однако они чрезмерно дорогие и хрупкие, боятся механических воздействий. А вот в глиняных образцах можно заваривать молотый кофе только одного сорта из-за пористости материала.

Советы по обжарке

Может скрывать недостатки

При выборе лучше остановиться на арабике. Для робусты характерны кислинка и большое содержание кофеина. Вкусный и качественный зерновой кофе не может продаваться по низкой цене. Не последнюю роль играет степень обжарки. Она подразделяется на несколько видов.

Для домашнего приготовления лучше покупать зерна средней степени обжарки, напиток получится крепким и ароматным.

Слишком сильной обжаркой недобросовестные фирмы стараются замаскировать недостатки в зернах (плесень, трещины, неоднородность структуры).

Два простых домашних способа

Истинные гурманы покупают зеленые кофейные зерна и самостоятельно обжаривают. Для этого используют два метода: на сковороде или в духовке.

Сковородку берут с высокими бортиками и утолщенным дном. Ее чисто моют, устраняя посторонние запахи, чтобы у кофе не потерялся вкус и аромат. Предварительно вымытые и просушенные зерна раскладывают тонким слоем на разогретую сковороду и жарят от 7 до 25 минут, помешивая деревянной лопаткой. После обжарки дают остыть на подносе.

Для обжарки в духовке ее разогревают до 230 градусов. Зерна помещают на специальный противень с большим количеством дырочек. Жарят в течение 15-20 минут. Помешивать и проверять степень готовности желательно каждые 2 минуты.

Подробнее о методах обжарки читайте в статье «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».

История кофе

Родиной кофе считается Эфиопия. Изначально кофейные зерна использовали для приготовления напитка, по вкусу напоминающего вино. Для мусульман, которым по религии нельзя пить спиртное, напиток стал отличным заменителем алкоголя. Затем арабы попробовали измельчить зерна и сварить их. Так и получился напиток, который пьют до сих пор.

В России зерновой кофе был не так популярен. В СССР люди больше предпочитали пить растворимый напиток, который считался диковинкой. Сейчас гурманы распробовали вкус напитка бодрости и пьют исключительно его.

Как перемолоть кофе без кофемолки

После обжарки лучше оставить зерна открытыми в плоской посуде для остывания. Перемалывать можно не раньше, чем через 10 часов. И это можно сделать даже без кофемолки. У каждой хозяйки найдется не одно кухонное приспособление, помогающее сделать помол:

  • блендер (кладут не больше 100 г сырья);
  • кухонный комбайн;
  • мясорубка (получается только крупный помол);
  • мельница для специй.

Сырье успешно подготавливают к завариванию даже не применяя механические и электрические приборы, как делали наши предки. При этом варили вкусный, ароматный напиток из зерен. Среди ручных методов измельчения выделим:

  • ступку и пестик;
  • скалку;
  • отбивной молоток.

Подробнее о способах помола читайте в статье «Как можно перемолоть кофе без кофемолки».

Способы обжарки зерен

Зерновой кофе может быть разной степени обжарки. Именно от того, каким способом были обжарены зерна, зависит его конечный вкус. Существуют следующие степени обжарки зерен.

  • Сильная. Трещины на кофейных зернах яркие и глубокие, зерно имеет темно-коричневый окрас. Из зерен сильной прожарки получается очень крепкий напиток. Сильная степень обжарки наиболее популярна, ее используют, чтобы максимально высвободить кофеин из зерна. Из обжаренных данным методом зерен получают очень тонизирующий напиток. Только стоит быть осторожным с данным видом обжарки. Часто бывает, что недобросовестные производители прячут низкое качество зерен за сильной степенью прожарки.
  • Средняя. Такую степень прожарки делают специально для эспрессо. Данная прожарка идеально подходит для того, чтобы освободить из зерна часть маслянистых смол.
  • Слабая. Трещины на зерне почти незаметны, цвет зерна светло-коричневый.
  • Начальная. Эта степень обжарки используется для элитной арабики. Вкус напитка раскрывается лишь слегка, аромат легкий и едва уловим.

Есть несколько промежуточных степеней обжарки кофейных зерен. Обычно название обжарки зависит от местности, для которой характерен данный способ обработки кофейного зерна. Например, существует американская, французская и средиземноморская обжарка.

Стоит обратить внимание: есть отдельный вид кофейных зерен, которые не подвергаются обжарке. Напиток из таких зерен получил название «Зеленый кофе». В последнее время необжаренные зерна стали особо популярны за счет своих тонизирующих и жиросжигающих свойств.

Основные виды помола

Нет разницы, каким образом смолот зерновой кофе, значение имеет размер частиц и консистенция.

Мелкий и средний помол больше подойдет для приготовления в турке. Это восточная классика, когда после опустошения чашки на дне остается много взвеси, которая используется для гадания. Чтобы получить такие частицы, требуется 15-20 секунд работы электрической кофемолки.

Для получения среднего помола требуется 10-13 секунд работы, для крупного – 7-10. Заваривают в кофемашинах и кофеварках, так как более крупные частицы не забивают фильтры.

Подробно о методах помола читайте в статье «Виды помола кофе, и на что он влияет».

Напиток из кофемашины

Чтобы получить качественный напиток, способный удовлетворить вкусы взыскательных ценителей кофе, используют кофемашины, которые бывают полностью автоматические или рожкового типа.

Автоматизация всех процессов при заваривании напитка в кофемашине избавляет человека от работы по приготовлению кофе. Остается выбрать, вкусом какого напитка хочется насладиться, засыпать в специальный отсек требуемый объем зернового кофе и запустить программу.

Рожковые устройства по габаритам бывают разные. Внушительные, с объемными бойлерами и несколькими рожками стоят в ресторанах и барах, небольшие с двухлитровым бойлером и одним рожком приобретают для дома.

Человеку потребуется некоторое время, прежде чем научиться пользоваться рожковой кофемашиной, так как в зависимости от сорта кофе требуется выбрать правильную степень помола зерен и грамотно утрамбовывать порошок в рожке агрегата. Со временем опытные кофеманы уже знают, как более полно раскрыть вкус кофе. Например, в турке сваренные кофейные моносорта будут чрезвычайно вкусны и ароматны, в рожковом устройстве и джезве бленды получаются потрясающими.

Особенности приготовления напитка

Раскрываем вкус

Чтобы приготовленный кофе в домашних условиях имел незабываемый аромат и отличный вкус, соблюдайте ряд простых рекомендаций.

Интересно! Как хорошо почистить медную турку в домашних условиях

Во-первых, молоть кофейные зерна следует не ранее чем за десять минут до приготовления. В противном случае вкусовые качества и полезные вещества утрачиваются. Во-вторых, наливать приготовленный напиток надо в предварительно подогретую и сухую посуду. В-третьих, для получения хороших вкусовых качеств лучше покупать моносорта.

Не используйте кипяченую воду или непосредственно из-под крана (хлорированную). Отдавайте предпочтение фильтрованной или бутилированной. Перед приготовлением добавьте пару кристалликов соли, это позволит в полной мере раскрыть вкусовую палитру напитка.

Для раскрытия вкуса важно соблюдение пропорций воды и кофе, начинающим лучше пользоваться электронными весами.

Смотрим на часы

Вариант помола зерен влияет на время приготовления напитка. При тонком варят не больше 3 минут, при среднем до 6 минут, а при крупном до 8 минут. Начинающим кофеманам для соблюдения точного времени варки надо пользоваться часами.

Нельзя доводить напиток до кипения и снимать с огня сразу после подъема пенки, иначе вкус испортится. Добавки вносят в готовый напиток, чтобы придать ему более изысканный вкус и аромат. Гурманы добавляют: сливки, молоко, мед, шоколад, корицу, кардамон, орехи.

Подробнее о добавках читайте в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата»

Рекомендации по правильному помолу

Чтобы кофе получился ароматным и приятным на вкус, нужно хорошо его смолоть. Основное правило для помола кофейных зерен звучит так: «Чем быстрее вы хотите сварить кофе, тем мельче нужно перемолоть зерна».

Например, эспрессо вариться не больше минуты, а это значит, что зерна нужно перемолоть довольно мелко.

В кофейнике с поршнем напиток бодрости готовится больше 6 минут, значит, помол необходим крупный и грубый.

Для того чтобы кофе был ароматным, нужно правильно выбрать кофемолку. Обычно все покупают кофемолки с двумя лезвиями-пропеллерами. К сожалению, они не могут обеспечить качественного помола. Если молоть зерна более минуты, то такая кофемолка будет нагреваться, а с повышением температуры кофейный аромат будет уходить в воздух, а не в чашку.

Результат хорошего помола – это холодные и равные частички перемолотой массы. Идеальная кофемолка – это ручная мельница с жерновами и с двумя лезвиями. В такой кофемолке положение лезвий можно менять и тем самым регулировать степень кофейного помола. Этот способ довольно медленный, но только он обеспечит хороший результат – ароматный напиток.

Перед тем как приступить к процедуре измельчения, внимательно прочтите инструкцию производителя кофемолки, в которой указано, сколько по времени необходимо перемалывать зерна.

Для самой популярной кофемолки-пропеллер действуют следующие правила помола:

  • зерна необходимо измельчать крупнее, чем нужно;
  • нельзя молоть более 10 секунд зараз, чтобы не допустить перегрева кофейных зерен;
  • перемалывать нужно не более 4 столовых ложек зараз.

Готовим зерновой кофе самостоятельно

Как заваривать дома в кастрюле

Правильно варить кофе можно не имея кофеварки, успешно используя разные виды кухонной посуды. Например, берем обычную кастрюлю. Ее размер зависит от количества требуемых порций. Варить кофе на весь день не рекомендуется. Напиток употребляют сразу, пока не потерялся вкус и аромат.

Способ приготовления и время, как и в турке, – до подъема пенки. После снятия с огня дают настояться 3 минуты. Подробное описание рецептов, как приготовить зерновой кофе в турке, читайте в статье «Как нужно правильно варить кофе в турке».

Приготовление в чашке

Это самый простой и быстрый способ приготовления кофейного напитка. Сначала надо мелко смолоть зерна для получения более насыщенного вкуса. Потом прогреть чашку, налив горячую воду, после чего насухо вытереть.

Насыпаем размолотый кофе в объеме 7 г на 100 мл воды. Заливаем горячей водой – максимум 95 градусов, слишком крутой кипяток испортит вкус. Накрываем блюдцем и настаиваем 3-5 минут. Затем добавьте сахар по вкусу и размешайте.

Идеального напитка при таком способе конечно не выйдет, зато быстро и без особых хлопот. Это подходящий рецепт для ленивых граждан.

Приготовление во френч-прессе

Френч-пресс представляет собой чайничек со специальным поршневым механизмом, который убирает из напитка мелкие частицы. Важно правильно выбрать размер френч-пресса. Немного постоявший напиток теряет свой вкус и аромат. Приспособление значительно упрощает процесс заварки. Как готовить кофе во френч-прессе, порядок действий:

  1. Ополоснуть прибор кипящей водой, осушить и положить нужную порцию кофе.
  2. Залить горячей, но не кипящей водой (95 градусов).
  3. Аккуратно, чтобы не разбить стеклянные стенки, перемешать содержимое.
  4. Поршень, находящийся на крышке приспособления поднять и закрыть емкость.
  5. Через 4-5 минут поршень опустить. Пусть еще 2-3 минутки постоит, чтобы осела взвесь мелких частичек.
  6. Разлить по чашкам, добавляя по вкусу сахар, сливки, молоко.

Интересно! Как можно сварить кофе с пенкой в турке дома

Гурманы засыпают в колбу френч-пресса молотые пряности, чтобы еще больше разнообразить вкус.

Кофеварки с фильтром

Использование кофеварок со специальным фильтром – это еще один способ приготовить ароматный напиток в домашних условиях.

Этот прибор довольно прост в использовании. Кофеварка содержит конусообразный фильтр, в который нужно засыпать уже заранее перемолотые зерна.

Фильтры для таких кофеварок могут быть одноразовыми и многоразовыми. Последние сделаны из нейлона и оснащены пластиковыми каркасами. Многоразовые фильтры можно использовать более 60 раз.

Кофеварка с фильтром придется по карману любому гурману – данное приспособление довольно дешевое.

Принцип работы кофеварки с фильтром следующий: вода нагревается в специальном резервуаре, затем она попадает в фильтр, где находятся молотые зерна. Из фильтра уже вытекает готовый напиток в специальную чашу.

Готовить в таком приспособлении просто:

  1. Заполните специальный резервуар водой.
  2. Поместите молотый кофе в фильтр.
  3. Нажмите кнопку включения.

Стоит отметить, что кофе, приготовленный в кофеварке с фильтром, значительно уступает по вкусу напитку, сделанному в турке.

Как сварить кофе в домашних условиях с применением пикантных добавок

Проявите фантазию

Теперь о том, как же приготовить кофе в зернах дома с применением специй. В мире существует множество способов, главное, чтобы полученный напиток радовал своим ароматом, дарил бодрость и прилив жизненных сил.

Потрудившись и проявив фантазию, можно даже придумать свой рецепт. Освоив тонкости, вы расскажете родственникам и друзьям, как правильно сварить кофе с пикантными добавками. Приведем несколько способов получения напитка с изысканным вкусом для гурманов.

С корицей

Для любителей насыщенного аромата и плотной пенки идеальным будет рецепт с корицей. Для приготовления берут по 1/3 чайной ложки сахара и корицы плюс чайную ложку кофе. Все смешивают и помещают в сухую посуду. Затем прогрейте емкость на огне в течение 3-4 минут, и тонкой струйкой влейте в нее 125 мл воды. После поднятия пенки небольшими порциями сливать в чашку.

Для любителей сладкого – мед и шоколад

Сладкоежкам будет импонировать кофе с медом, кардамоном и шоколадом. Для приготовления нужно натереть шоколад, добавить в него 30-40 г семян кардамона, 1 чайную ложку кофе и 100 мл воды. Готовить на медленном огне. После подъема пенки снять и добавить половинку чайной ложки меда.

Коньяки и ликеры

Очень богатая палитра вкуса и аромата получается при приготовлении зернового кофе с алкоголем, в частности, с ликером и коньяком.

При употреблении данного напитка не рекомендуется вождение автотранспорта и работа с движущимися механизмами. Также необходимо получить консультацию лечащего врача о возможности употребления подобных спиртных напитков.

Как заварить: готовим кофе обычным способом, алкоголь в количестве 7-10 г на одну порцию добавляют в уже готовый напиток.

Кубинский вариант


На Кубе этот напиток пьют уже на протяжении нескольких сотен лет, а рецепт его остаётся неизменным до наших дней
Данный способ имеет свои корни на острове Куба.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1-2 ч. л.;
  • тростниковый сахар (по вкусу);
  • вода – 200 мл;
  • ром – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Закипятить воду, немного остудить.
  2. Внутреннюю часть кружки обдать горячей водой.
  3. Кофе и тростниковый сахар смешать в чашке. Если нет коричневого сахара, можно воспользоваться обычным, сахарозаменителем или вовсе пить без добавления сладкого. Как вариант, тростниковый рафинад можно употреблять вприкуску с напитком.
  4. Залить сухую смесь горячей водой, накрыть и дать настояться 5-7 минут.
  5. Готовый напиток немного размешать и добавить ром.
  6. Дождаться пока смесь осядет и напиток готов к употреблению.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]