Как выбрать производителя?
Есть мнение: кофе нужно покупать только у производителей из тех стран, где есть кофейные плантации. Это не так. Итальянцы, немцы и представители других государств приобретают кофе в странах производителей, а затем определённым способом обжаривают и мелят. Они используют более прогрессивные технологии и получают продукт высокого качества.
Молотый кофе
Как определиться с помолом и обжаркой?
Для начала нужно определиться со способом приготовления кофе, потому что каждый способ требует определённой степени помола. Тонкий подходит для традиционного заваривания в турке. В гейзерной кофеварке лучше использовать средний помол. Для капельной кофеварки подойдёт средний и крупный. Рожковые кофеварки для молотого кофе для дома требуют специального эспрессо помола.
Обжарка бывает слабой, средней, сильной и максимальной. Её степень влияет на вкус. Чем сильнее обжарка, тем насыщеннее кофе.
Важно! Сильнее других производителей обжаривают зёрна итальянцы.
Как правильно выбрать кофе для зерновой кофемашины
Что может быть лучше, чем начать утро с чашки хорошего кофе? Не растворимого, заваренного кипятком, а настоящего кофе с крепким ароматом и бодрящим вкусом. Но даже если у вас есть автоматическая зерновая кофемашина, это не является гарантией бодрого начала дня, если зерновой кофе выбран неправильно.
Первым критерием выбора является цена – зерновой кофе не может иметь низкую стоимость. Элитные сорта могут стоить довольно дорого, но они всегда стоят потраченных денег. Не маловажный факт, прмиальный кофе в зернах всегда проходит дополнительный контроль качества и производители не допускают попадания инородных предметов (камней, веточек) в кофе. А это в свою очередь позволит вам избежать поломки кофемашины – ведь если небольшая окаменелость попадет в кофемолку – то в 99% случаев это приведет к ее замене.
Следующий параметр, на который нужно обратить внимание – упаковка. Для того чтобы кофе сохранил свой аромат и вкус, он должен храниться в вакуумной упаковке с воздушным клапаном, открыв который вы почувствуете характерный запах. Не для кого не секрет, что обжаренный кофе «дышит» — то есть выделяет углекислый газ и в случае отсутствия такого клапана — пакет, буквально, может взорваться.
Срок годности. Кофе не из скоропортящихся продуктов и имеет срок хранения до 2х лет, в случае не нарушения заводской упаковки. При покупке лучше обратить внимание на дату производства или упаковки, смотря какую дату использует производитель при маркировке пачки. Даже если вы употребите вышедший из срока годности кофе – то ничего в этом страшного нет, но согласитесь, зачем это делать за свои же деньги.
Степень обжарки. Обжарка кофе варьируется от легкой до очень сильной, и именно этот показатель определяет вкус кофе – чем сильнее обжарка, тем насыщенней вкус. Соответственно, зерновой кофе легкой степени обжарки имеет небольшую кислинку и отличается водянистостью. Определить степени можно по цвету зерен – чем темнее, тем сильнее обжарка. Зерна должны быть целыми, без сколов, трещин или иных повреждений, ровного цвета с приятным ароматом и одинакового размера. Вы даже можете попробовать на зуб – хорошее зерно легко сломается, но половинки должны быть сухими и твердыми, а на вкус приятными и без резких оттенков. Они не должны быть мягкими, а в упаковке не должно быть посторонних элементов, иначе они могут стать причиной поломки аппарата.
Если вы любите ароматизированный кофе, то помните, что ароматизаторы, используемые при его создании, также могут привести к поломке кофемашины – они портят жернова кофемолки и вам придется обратиться за помощью к специалистам. Поэтому рекомендуется использовать натуральные зерна, без каких-либо добавок, в том числе, если обжарка происходила с использованием сахара.
Возможны проблемы и если вы выберите молотый кофе – для того, чтобы сварить кофе в автоматической кофемашине требуется специальный кофе крупного помола, поскольку кофе мелкого помола может также привести к поломке машины – забить заварное устройство.
Кофе издревле является одним из самых популярных напитков в мире. И никакой дорогой растворимый кофе не сравнится с тем блаженством, который способен подарить только настоящий зерновой – заряд бодрости на весь день и истинное наслаждение.
Какой сорт лучше выбрать?
Выбор из множества сортов так или иначе сводится к классическим арабике и робусте.
Первый отличается кислинкой, богатой палитрой вкуса, насыщенным ароматом и меньшим содержанием кофеина, чем во втором. Второй — крепче и содержит горькие нотки вместо кислинки. Этим сортом разбавляют арабику и получают смесь для приготовления «эспрессо». Процентное содержание указывают на пачке для понимания покупателем вкуса напитка, который он приготовит.
Ароматный кофе
Какой помол кофе лучше для рожковой кофеварки
Помол является третьим параметром, который важен при покупке кофейных зёрен для эспрессо. В идеале измельчать их нужно прямо перед завариванием, но можно купить готовый порошок нужной степени помола:
- сверхтонкий («в пыль») – измельчённые зёрна по размеру частиц похожи на молотую корицу;
- тонкий эспрессо – частицы размером с крупинки соли;
- тонкий – словно крупно перетёртая сахарная пудра;
- средний – по размеру как сахарные песчинки;
- грубый – как крупная морская соль.
Какой же помол кофе нужен для рожковой кофеварки?
При взаимодействии с горячей водой происходит экстракция, то есть «вымывание» содержащихся в зёрнах эфирных масел, кофеина и других соединений, которые создают характерный вкус. В случае с эспрессо, если помол слишком крупный, кофе будет недоэкстрагирован, в нём успеют завариться только кислоты, напиток получится водянистым, неароматным. Если помол чересчур мелкий, кофе окажется переэкстрагирован, он будет горьким с неприятным горелым послевкусием. Выбирая, какой кофе лучше для рожковой кофеварки, остановитесь на средней степени помола. Тогда у напитка не будет горелого запаха, он сохранит умеренную насыщенность и в полной мере раскроет свой вкус.
Также стоит учитывать, что чем мельче помол, тем быстрее экстрагируются частицы. Но различные вещества растворяются не одновременно, поэтому важно отслеживать этапы эсктракции, каждый из которых при приготовлении эспрессо длится примерно 8-10 секунд:
- выделение «кислинки» из зёрен арабики;
- экстрагирование веществ со сладкими, фруктовыми и шоколадными вкусовыми оттенками;
- вываривание танинов, кофеина, усиливающих горечь напитка.
Чем мельче перемолоты зёрна, тем быстрее наступит третий этап, и его важно вовремя остановить, чтобы напиток не испортился.
Почему нужно обратить внимание на упаковку?
Молотые кофейные зёрна постепенно выдыхаются и теряют аромат, поэтому для него необходима вакуумная упаковка. Лучше всего приобретать молотый кофе в вакуумных брикетах. Бумажные пакеты, особенно, если они долго хранятся в магазине, не обладают способностью сберегать кофейный аромат. Но развесной кофе в зёрнах продают только в бумажных пакетах. Поэтому, если выбрали именно такой, для уверенности в свежести продукта попросите молоть кофе для кофеварки при вас. А дома обязательно пересыпьте в банку и храните до десяти дней, тогда аромат и вкус свежесмолотых зёрен останется полноценным.
Зерновой кофе
Какой бренд предпочесть?
В интернете можно найти множество рейтингов кофейных брендов и отзывов об их продукции. Вкусы у всех разные, поэтому разумнее при выборе руководствоваться собственными предпочтениями. Отметим, что молотая продукция некоторых брендов идеально подходит для заваривания в рожковых и гейзерных кофеварках. Она поставляется в вакуумной упаковке.
Lavazza
Специалисты известного итальянского бренда Lavazza мелят отборную африканскую и центральноамериканскую арабику. Чтобы получить смесь для приготовления эспрессо, добавляют индийскую и вьетнамскую робусту.
Кофе молотый Lavazza Crema
Приготовленный напиток отличается крепостью и красивой ароматной пенкой. Если же вы предпочитаете стопроцентную арабику, выбирайте Lavazza Oro. Сырье для его производства собирают на лучших высокогорных центральноамериканских плантациях. Продукт отличается ярким вкусом и ароматом с цветочной ноткой.
Julius Meinl
Этот знаменитый австрийский бренд воплощает лучшие венские кофейные традиции и предъявляет к своему продукту высочайшие стандарты качества. Создана огромная линейка смесей. Попробуйте, например, Julius Meinl Венский завтрак Наслаждение, в составе которого к арабике добавлено 20% робусты. Это позволяет получить ароматный напиток с интенсивным вкусом.
Кофе Julius Meinl
Paulig
Один из самых известных европейских брендов с вековыми кофейными традициями в производстве продукта высокого качества. Отборную арабику и робусту с трёх континентов обжаривают с разной степенью и создают превосходные купажи. Стоит попробовать Paulig Espresso Originale, созданный из сладковатой арабики из Бразилии с небольшим добавлением центральноамериканской робусты.
Dallmayr
Немецкая марка, специалисты которой закупают эфиопский, индийский и гватемальский продут. Средняя обжарка раскрывает бархатистый вкус зёрен с ноткой кислинки. Любители арабики оценят Dallmayr Prodomo. Зёрна для этого продукта обрабатывают особым образом, чтобы удалить горечь, а затём обжарить. Этот молотый кофе обладает насыщенным вкусом и длительным послевкусием с шоколадными нотками.
Кофе молотый Dallmayr
Hausbrandt
Популярный итальянский бренд, изготавливающий на современном оборудовании большой ассортимент купажей и моносортов высокого качества. Ценителям сбалансированного соотношения арабики и робусты понравится Hausbrandt Espresso, изготовленный из премиальных зёрен. Напиток отличается карамельными, цитрусовыми и пряными нотками и ароматом с оттенками шоколада.
Goppion Caffe
Итальянская марка, которую по отзывам многих кофеманов считают лидером в мировых рейтингах. Арабику закупают на элитных индийских, бразильских и южноамериканских плантациях, обрабатывают в соответствии со старинными традициями Италии и производят изысканные купажи. Если вы ещё не пробовали уникальный бленд Goppion Caffe JaBLMo американской арабики с добавлением чистого Ямайка Блю Маунтин, то его мягкая сладость и шоколадное послевкусие с цветочными нотами не оставит вас равнодушными.
Goppion кофе
Camardo
Эта итальянская марка покупает лучшие зёрна со всего мира и смешивает арабику и робусту в различных пропорциях, что позволяет добиться широкой палитры вкусов от кисловатых ягодно-фруктовых до сладких цветочных. Например, изысканный Camardo Espresso Oro отличается насыщенным вкусом с лёгким оттенком какао и черносливовым послевкусием.
Какой кофе лучше для кофемашины
Кофе стал обязательным напитком успешных людей. Это неудивительно, ведь именно этот напиток обладает неподражаемым вкусом, большим количеством антиоксидантов, а также оказывает бодрящее действие на организм.
Ценители кофе давно ушли от разновидностей «растворимого» напитка, поскольку он не даёт той глубины вкуса, поэтому, для того чтобы иметь доступ к качественному кофе круглосуточно, люди покупают дорогостоящие аппараты хотя не знают как ими пользоваться.
В статье разберем разновидности аппаратов, как с ними работать, а также ответим на вопрос «какой кофе нужен для кофемашины», чтобы получить вкусный, ароматный напиток.
Итак, какой продукт лучше?
- Выбирать стоит среди производителей из прогрессивных стран, где кофе не растёт, зато изготавливается под известным брендом, чем из тех, кто выращивает его в «кофейных» странах, но не имеет высоких технологий.
- Чем насыщеннее вы любите напиток, тем выше подойдёт степень обжарки.
- Если ваш темп жизни не позволяет молоть зёрна перед завариванием, к вашим услугам широкий ассортимент молотого кофе. Выбирайте только натуральный продукт с помолом, необходимым для кофеварок различного типа: гейзерной, рожковой и капельной.
- При выборе сорта можно ориентироваться на свои предпочтения во вкусе готового напитка, а вот упаковка должна быть исключительно вакуумной.
Для чего нужна кофемашина и какое кофе самое вкусное
Многие ошибочно считают, что кофемашина и кофеварка – это одно и то же. Главная отличительная особенность первой заключается в высчитывании точного количества воды, давления, под которым должен подаваться напиток, а также регулирование его крепости.
Подобную технику можно подразделить на два вида: готовящие кофе из зерен и варящие напиток из молотого кофе. Для приготовления напитка каждый аппарат имеет специальную секцию, куда засыпаются цельные или уже перемолотые зёрна.
Стоит отметить, что некоторые профессиональные машины имеют возможность дополнительного выбора опций, позволяющих выбрать крепость, температуру, вид помола.