Ненастоящее и опасное какао 2021 года — 6 худших марок любимого напитка


Какао – напиток детства. Как приготовить его, чтобы снова ощутить тот самый вкус и поделиться им со своими детьми? Один классический рецепт, несколько хитростей и современные версии напитка – в этой статье.

Рецепт классического какао прост:

  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 200 мл молока

Классические ошибки в приготовлении – влить сразу всю жидкость в сухой порошок, а то и насыпать его на поверхность плавучей горкой. Вместо чарующего напитка получится молоко c шоколадными комочками.

Порошок какао очень мелкий, по сути это пыль, так что сделать напиток однородным не так-то просто. Наличие жира в молоке мешает крупинкам намокать и усложняет борьбу с комочками, поэтому в классическом рецепте порошок смешивают с небольшим количеством воды до образования жидкой пасты.

Сахар добавляют в порошок перед тем, как налить воду. Благодаря крупинкам, он помогает растирать комочки, поэтому его удобней использовать чем, например, мед или сироп. Соотношение сахара и какао – 50/50, поскольку порошок обладает выраженным горьким вкусом, который приходится смягчать большой долей сладости. Любители горького шоколада могут уменьшить количество сахара, а для лучшего раскрытия вкуса добавить щепотку соли.

Важный момент: какао нельзя кипятить. В этом случае напиток может приобрести неприятную горечь, так что варить его лучше на среднем огне и снять, как только начнет булькать и пузыриться. По этой же причине его нужно все время помешивать. Крупинки порошка тяжелее воды и молока, если их оставить в покое, они осядут на дно и тут же начнут подгорать и горчить. Придется повозиться!

Перед подачей напиток можно взбить, чтобы получилась бархатистая пенка, или покрошить на поверхность напитка холодное сливочное или какао-масло, чтобы не образовалась пленочка при остывании.

Итак, резюмируем три главных правила, которые следует соблюдать при приготовлении какао:

  • Сначала растворить, потом долить весь объем
  • Все время помешивать
  • Не кипятить

Остальное – дело техники и вкуса.

Времена меняются, а «Золотой ярлык» остаётся прежним

Любимый «Золотой ярлык» — какао, которое хорошо знают многие поколения россиян. Готовить его не столь просто, как чай или кофе, но потраченные усилия вознаградятся довольными улыбками домочадцев. Как правильно варить какао, написано на его упаковке. Самый вкусный напиток получается, только если это стопроцентный порошок из бобов какао. «Золотой ярлык», состав которого был утверждён ещё в советские времена, до сих пор не изменился и включает в себя только какао-порошок и ванилин, нет никаких искусственных добавок. Отзывы об этой марке всегда только положительные и даже восторженные.

Времена меняются…

А «Золотой ярлык» остается прежним.

Все тот же цвет «от светло-коричневого до темно-коричневого», как того требует ГОСТ (а он по-прежнему строг).

Все та же зеленая коробочка с таким узнаваемым дизайном. Нет, не совсем таким: появилось окошечко, сквозь которое проглядывает фирменная упаковочная фольга (для защиты от подделок, коими, к сожалению, «богат» нынешний российский рынок). А главное — все тот же неповторимый аромат и вкус, «свойственный порошку какао, без сторонних привкусов и запахов» (и снова ГОСТ 108, очень мало изменившийся со времен СССР). Известнейший российский верен традициям.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Традиционный способ приготовления

Как же готовить любимый напиток? Для одной порции достаточно стакана молока, одной-двух чайных ложек какао «Золотой ярлык» и двух-трёх чайных ложек сахара. В процессе приготовления напиток нужно пробовать на вкус. До того как какао закипит, в него можно добавить сахар, если не сладко, или молоко, если получилось слишком крепко. Очень важно точно соблюсти технологический процесс:

  • в большом металлическом сотейнике с круглым дном и длинной ручкой разотрите какао «Золотой ярлык» с сахаром-песком;
  • постепенно, непрерывно размешивая, влейте четверть стакана горячего молока;
  • разотрите сахар, какао и молоко до однородной пасты;
  • таким же способом введите оставшееся горячее молоко;
  • доведите до кипения и выключите.

По отзывам ценителей, какао приятнее всего пить из большой керамической кружки. В ней напиток дольше сохраняется горячим.

Вкус детства

Впервые какао марки «Золотой Ярлык» появилось в прейскуранте «Моссельпрома» лишь в начале 20 века, но уже тогда обзавелось широкой аудиторией поклонников. Это чуть ли не единственная фабрика того времени, которая выпускала порошок, изготовленный из натуральных какао-бобов. Наверное, именно поэтому какао с этим названием и по сей день остается самым востребованным брендом. Как варить какао «Золотой ярлык» на молоке? Вам поможет наш рецепт.

Состав:

  • 0,5 л молока;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 капли ванильного экстракта;
  • пряности — по желанию.

Приготовление:

  1. Берем кастрюлю с толстым дном объемом около 1 литра, вливаем в нее молоко и ставим на плиту.
  2. На среднем огне, периодически помешивая, доводим молоко до кипения и сразу же ставим конфорку на минимум, чтобы оно не убежало.
  3. После того как молоко закипело, пришло время добавлять в него какао-порошок, но для начала нужно смешать его с сахаром.
  4. Всыпьте какао и тут же тщательно размешайте, чтобы ингредиенты равномерно растворились в жидкости, а не собрались малоприятными комочками на поверхности молока.
  5. Какао варим на медленном огне около 2-3 минут, а потом добавляем в него несколько капель ванильного экстракта. А если вы любите пряности, например, гвоздику или корицу, то добавьте их тоже.
  6. Даем напитку прокипеть еще примерно 3 минуты, снимаем с огня и накрываем крышкой.

Какао без молока

Как быть, если очень хочется отведать шоколадного напитка, а молоко вам употреблять запрещено? Какао-порошок «Золотой ярлык», состав которого никогда не был отягощён посторонними добавками, позволяет варить напиток, разрешённый к употреблению во время православных постов. Для него вместо молока используют рисовый отвар.

  • 10 г риса залейте 300 мл воды и сварите. Откиньте крупу на дуршлаг, а отвар используйте для напитка.
  • В металлической кастрюле разотрите 5 г какао и 10 г сахара, подлейте немного отвара и хорошо размешайте до пастообразного состояния.
  • Влейте оставшийся отвар, размешивая смесь до состояния полной однородности. Доведите до кипения.

Назначение и использование:

Какао-порошок предназначен для приготовления какао-напитка, а так же для использования в производстве различных кондитерских изделий. Поставляется в картонной упаковке весом 100 грамм. Сухая смесь имеет вид порошка, который с легкостью растворяется в горячем молоке.

Состав: какао-порошок, ароматизатор «Ваниль».

Пищевая ценность 100г продукта, г: белки — 24,0; жиры — 15,0; углеводы — 10,0; пищевые волокна — 35,3; органические кислоты — 3,9

Энергетическая ценность — 1470 кДж (350 ккал)/100 г.

Горячий мокко с шоколадом

«Золотой ярлык» — какао высшего сорта. Тончайший помол даёт возможность экспериментировать с различными ингредиентами. Приведённый рецепт рассчитан на большую компанию — примерно восемь человек.

  • В большом металлическом сотейнике смешайте какао (1 стакан), сахар-песок (1 стакан), сухой растворимый порошок кофе (четверть стакана), ванилин (1 пакетик) и щепотку соли.
  • Доведите до однородного пастообразного состояния, вливая небольшими порциями горячую воду (1 стакан).
  • Поставьте на огонь и, постоянно размешивая, влейте горячее молоко (6 стаканов) и сливки (2 стакана).
  • Доведите до кипения и разлейте по кружкам.

Кофе с шоколадом

  • Возьмите металлический сотейник, рассчитанный не менее чем на три стакана жидкости. Разведите в нём три столовые ложки сахара, столько же порошка какао и три чайные ложки молотого кофе с одним стаканом воды. Доведите до кипения.
  • Отдельно вскипятите три стакана горячего молока 1% жирности. Осторожно, постоянно размешивая, влейте его в сотейник и прогрейте на среднем огне, при постоянном помешивании.
  • Добавьте ванилин. Кипятить не нужно.
  • Разлейте по бокалам и украсьте взбитыми сливками.

Какао с маршмеллоу

Над этим дивным лакомством придётся повозиться.

  • Замочите на 15-20 минут в половине стакана кипячёной воды 25 г желатина.
  • Отдельно, в небольшой кастрюле, сварите сироп из полутора стаканов сахара, кукурузного сиропа и щепотки соли.
  • Когда сахар растворится, прибавьте огонь и доведите сироп до слегка карамельного состояния: кипятить минут 8, не больше.
  • Теперь надо влить карамельный сироп в распущенный желатин, взбивая миксером при слабых оборотах. Скорость постепенно увеличивайте. Масса должна стать густой и однородной. На взбивание уйдёт минут 15. В самом конце к смеси подмешайте ванилин.
  • Застелите противень фольгой или тефлоновой бумагой, густо обсыпьте сахарной пудрой и переложите в него заготовку маршмеллоу. Разровняйте силиконовой лопаткой, присыпьте сахарной пудрой и оставьте застывать при комнатной температуре на ночь.
  • На следующий день выньте маршмеллоу из противня прямо с бумагой, разрежьте на квадратные кусочки и обваляйте в сахарной пудре.

  • Сварите классическое какао: возьмите сахар, молоко и какао-порошок «Золотой ярлык». Состав напитка, как видите, традиционный. Дополнительно ничего не нужно. Приготовьте какао в соответствии с инструкцией, написанной на коробке. Можно воспользоваться рецептом, помещённым в начале этой статьи.
  • На дно большого бокала положите колотый чёрный кондитерский шоколад, на него налейте какао-напиток. Оставьте место, чтобы украсить пеной из взбитых сливок. Сверху положите маршмеллоу и слегка присыпьте тёртым шоколадом.

Этот десерт подают горячим, чтобы шоколад на дне растаял.

Полезные свойства

В Советском Союзе считалось, что «Золотой ярлык» — какао для детей или для людей с ослабленным здоровьем. Поэтому он входил в обязательный рацион питания в детских садах, школах, пионерских лагерях и санаториях. В этом нет ничего удивительного, ведь какао содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), витамины А, РР и Е. Он является источником легкоусваиваемых железа, калия, магния, кальция, фосфора, серы, натрия, хлора, молибдена, марганца, меди, фтора и цинка.

В настоящее время в торговых сетях широко представлены многочисленные варианты какао-напитков, в состав которых входят сахар, сухое молоко, ароматизаторы, улучшители вкуса, консерванты, стабилизаторы и прочие добавки. Это очень снижает ценность какао, потому что для лучшей растворимости какао-порошок обрабатывают углекислым аммонием, поташом или питьевой содой, то есть препарируют. Это улучшает вкус напитка и делает его легкорастворимым, но взамен утрачиваются многие целебные свойства продукта. Приготовить такой напиток – дело пары минут, а «Золотой ярлык» — какао непрепарированное, то есть бобы были измельчены, но не обработаны никакими реагентами. Каждый, кто варил какао, знает, что оно имеет тенденцию к оседанию и его невозможно смешать с молоком, не растерев предварительно с сахаром.

Отзывы потребителей

При повсеместном и, можно сказать, агрессивном, внедрении быстрорастворимых продуктов класса «фаст-фуд» какао «Золотой ярлык» остаётся натуральным продуктом. По отзывам потребителей, какао фабрики «Красный Октябрь», вполне можно считать нашей национальной гордостью. И хотя с приготовлением нужно повозиться, результат того стоит. Люди отмечают, что какао-порошок «Золотой ярлык» — настоящий, натуральный. У него ярко выраженный шоколадный вкус. Потребители используют его для приготовления не только ароматного напитка, но и всевозможных десертов.

Золотой порошок какао

Пожалуй, ни один напиток не имеет такого прошлого, как какао-порошок «Золотой ярлык». Октябрьская революция, войны, застой, перестройка – история менялась и переписывалась, и только вкус «Золотого ярлыка» остался неизменным.

Выпил чашку – и в гарем

Известно, что в 1100 году до нашей эры народы Центральной Америки использовали мякоть какао-бобов для того, чтобы делать из нее хмельной напиток. Со временем путем практических наблюдений индейцы обнаружили в этих плодах и другое, не менее приятное свойство – какао повышало потенцию. По легенде, вождь ацтеков Монтесума выпивал чашку горячего какао, прежде чем войти в гарем. Жён у него было около 600! Есть чему позавидовать.

Как известно, ход жизни индейцев нарушил Колумб, приставший в 1492 году к берегам Америки. Он открыл новый континент, а вместе с этим подарил европейцам массу новых и очень вкусных вещей. Домой, в Испанию, он доставил и какао-бобы. Правда, испанская знать долго не могла привыкнуть к странному вкусу: Колумб привез плоды, но не рецепт. Их просто размалывали в порошок и добавляли воду. Напиток приобрел иной вкус, лишь когда в него догадались добавлять сахар и варить. Какао быстро стало популярным среди испанских «олигархов» того времени, его рецепт конечно же был строго засекречен.

Так продолжалось до XVII века, пока французский король Людовик XIII не женился на испанской инфанте Анне Австрийской. Между мужем и женой, как известно, тайн быть не должно, даже государственных. После признания Анны какао-напиток начал шествие по европейскому континенту. Плоды какао стали продавать в аптеках как средство для укрепления памяти. В Англии появились питейные дома, где любой, у кого хватало денег, мог обсудить текущую политическую и экономическую обстановку за чашкой горячего какао.

Несмотря на европейский какао-бум, в России этот напиток был доступен лишь избранным. И оставался таковым вплоть до 1903 года, когда кондитерская фабрика «Товарищество Эйнемъ» начала выпуск какао под маркой «Золотой ярлык». Событие поистине историческое – о новом шоколадном продукте наперебой сообщали газеты. О нем говорили: «Какао «Эйнемъ» бесподобно».

Любимый шоколад Мандельштама

В «Товариществе Эйнемъ» трудились, говоря современным языком, креативные люди. Идеи у них были вкусные, неизменно приводящие покупателей в восторг. Например, эйнемскими марципановыми сладостями в виде зверушек украшались новогодние елки. Среди фабричной продукции был торт под интригующим названием «Полюби меня». Стоил он по-разному – в зависимости от веса. Порой покупатели вгоняли в краску молоденьких продавщиц, когда просили: «Полюби меня» за три рубля, пожалуйста».

Постарались на фабрике и над первой упаковкой «Золотого ярлыка»: какао фасовалось по коробкам и банкам темно-фиолетового цвета, название было написано золотыми буквами. Неудивительно, что изящно оформленный продукт быстро пришелся ко двору, а точнее, к кухням российских аристократов и творческой интеллигенции. Поэтесса Ирина Одоевцева, например, вспоминала о Мандельштаме: «Он рассказывает, как ему в одно весеннее утро до смерти захотелось гоголь-моголя. Он пошел на рынок и купил у торговки яйцо. Но по дороге продавали шоколад «Золотой ярлык», любимый шоколад Мандельштама. Увидев шоколад, Мандельштам забыл про гоголь-моголь, ему «до зареза» захотелось шоколаду».

После революции фабрика «Товарищество Эйнемъ» была национализирована, а в 1922 году она получила название «Красный Октябрь». Но производство какао не остановилось, более того, напиток стал народным. Покупать его призывали многочисленные рекламные плакаты – до войны они висели во многих советских гастрономах, хотя покупатель и без рекламы знал, за что платит.

Не знал он только, как именно рождается какао. Сначала в долине Амазонки с деревьев какао снимают плоды. Происходит это два раза в год – с апреля по июнь и с октября по январь. Так что как раз сейчас в Центральной Америке полным ходом идет сбор урожая. После сушки на плантациях какао-бобы попадают в кондитерские фабрики по всему миру, в том числе и на «Красный Октябрь». В одних бункерах они дробятся, в других – измельчаются в порошок. После этого тщательно высушиваются. Затем начинается самое интересное: полученный порошок помещают в специальный контейнер, где его подхватывает сильный поток воздуха. Мелкие частицы уносятся в специальную емкость, крупные остаются в контейнере – их потом домалывают до нужного размера. Чтобы получить «тот самый» цвет, почти готовый порошок несколько часов выдерживают при определенной температуре, затем фасуют по коробкам. Запах в цехах «Красного Октября» стоит такой, что племена ацтеков, наверное, с удовольствием разбили бы в них свои лагеря.

С молоком вкуснее

Какао – это не просто вкусно. Несколько глотков горячего напитка утром снимут чувство голода как минимум до обеда, придадут сил. Фабрика «Красный Октябрь» отправляла «Золотой ярлык» на фронт во время Великой Отечественной войны и выпускала его для тыла.

Целебные свойства какао можно перечислять бесконечно. В нем содержатся вещества, которые снижают давление, не дают образовываться тромбам и стареть организму. Американские ученые уверяют, что увлечение какао не приведет к ожирению. Немецкие – что вещество кокохил, содержащееся в напитке, заживляет раны и разглаживает морщины. Голландские – что любители какао реже страдают заболеваниями сердца. Неудивительно, что Владимир Маяковский в рекламных стихах для Моссельпрома (пищевого треста Московского Совета народного хозяйства) призывал пить именно «Золотой ярлык».

Но мы и без ученых и поэтов знаем, как хорошо бывает выпить какао. Особенно во время экзаменов и сессий. Несколько глотков – и в голове проясняется, запоминаются сложные формулы и исторические даты. Но просто так взять и залить какао-порошок горячей водой – преступная спешка. Его нужно уметь готовить: сначала мешаете порошок с сахаром, потом заливаете водой и бережно варите в турке на медленном огне, аккуратно помешивая и наблюдая, как растет ароматная пенка. А в конце непременно нужно добавить молока. И будет вам счастье.

В 1960 году художник «Красного Октября» Михаил Губонин придумал новую, более строгую упаковку для какао – темно-зеленую коробку с названием «Золотой ярлык» и, как сказали бы сегодня, логотипом фабрики. Покупатели еще с порога магазина замечали, стоит ли на прилавках какао. В 1968 году порошок стали фасовать в коробки, на которых был изображен довольный мальчуган со стаканом в руке. Но угодить любителям какао он не смог, и уже спустя два года фабрика вернулась к привычному зеленому цвету.

Так пачка какао «Золотой ярлык» выглядит и сейчас. Правда, теперь производителю приходится защищаться от «кондитерских пиратов» – в похожую упаковку они бессовестно сыплют порошок, который назвать какао нельзя ни в коем случае. У настоящего «Золотого ярлыка» сбоку есть небольшое окошко, через которое видна фольга со штрихкодом и логотипом фабрики. Только в этой упаковке вы найдете то самое какао, которое пережило много потрясений, но осталось прежним, родом из детства.

Валерий Сергеев.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]