Квартирный переезд под ключ по материалам mobil-pereezd.ru. FUE — современный малоинвазивный метод пересадки волос Мы рекомендуем надевать головной убор не ранее чем через 10 дней с момента операции. В случае острой необходимости на 5-й день можно аккуратно надеть панамку. Главное, чтобы она не давила на голову и свободно сидела.

Производство какао порошка. Как готовят какао порошок?


Химический состав и питательные свойства

По своему химическому составу порошок из какао-бобов удивляет многих. В него входит значительное количество витаминов и других полезных питательных веществ. Здесь содержатся необходимые для организма кислоты, макро- и микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Чтобы подтвердить ценность продукта, перечислим его химический состав:

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • молибден;
  • фтор;
  • хлор;
  • сера;
  • медь;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий.


Порошок получают из какао-бобов

Употреблять любые продукты, где содержится какао-порошок, как один из составляющих, всегда полезно. Но делать это нужно в умеренных количествах. Какао очень полезно для всего организма. Оно является мощным антидепрессантом, повышает настроение, помогает бороться со стрессом, улучшает работу мозга. Для людей с повышенным холестерином важно то, что натуральный какао-порошок нормализует показатель липидов в крови и устраняет риск развития атеросклероза.

ВАЖНО! Какао-порошок обладает высокой калорийностью. Учитывая то, из чего состоит какао, а именно: наличие жиров, то порошок не является низкокалорийным. В нем содержится от 289 до 324 ккал на 100 г продукта. В основном эту калорийность обеспечивает именно содержание липидов.

Не стоит переживать по поводу высокой калорийности. Для приготовления чашки напитка понадобится от 5 до 25 г порошка, в зависимости от желаемой крепости. Поэтому количество калорий в одной порции невелико. Но это относится только к натуральному продукту. Самый калорийный порошок — это смесь с сахаром, поэтому при расчете калорий учитывайте это. При добавлении сухого молока калорийность еще выше.

Питательный состав распределен таким образом: 25 процентов приходится на протеины, около 15 процентов составляют липиды и 10 процентов – это углеводы. Остальная доля в продукте приходится на пищевые волокна и воду.

Использование в косметологии

Применение какао-порошка в косметологии не новость. Сейчас выпускают целые серии продукции на основе какао.

В магазинах встречаются:

  • бальзамы для губ;
  • маски;
  • кремы (для лица, рук и тела);
  • скрабы;
  • шампуни;
  • гели для душа;
  • увлажняющее молоко.

И это только небольшой перечень косметологических средств, которые производят в промышленном масштабе. Какао-порошок отлично подходит для любого типа кожи и волос и помогает решить ряд проблем:

  • улучшает клеточный метаболизм и помогает задерживать влагу;
  • делает кожу более упругой, подтянутой, разглаживает морщины;
  • питает кожу;
  • снимает воспаление кожных покровов;
  • стимулирует кровообращение;
  • делает кожу гладкой и приятной (бархатной).

Но не стоит забывать, что продукт является аллергеном, и поэтому, прежде чем нанести маску или другое средство на кожу/волосы, следует поэкспериментировать на запястье. Если после нанесения средства покраснения или зуда не будет, значит, можно использовать какао-порошок на любом другом участке тела.

Маски из какао-порошка

Сделать маски из какао-порошка совсем нетрудно, главное — найти качественный продукт, ведь только такой сможет принести максимальную пользу.

Кроме этого, следует придерживаться рекомендаций для получения максимально-хорошего эффекта:

  1. Девушкам со светлой кожей и волосами следует быть очень осторожными с какао-порошком, так как пигмент, находящийся в его составе, может повести себя неожиданно и окрасить поверхность нанесения средства в темный оттенок.
  2. Какао-порошок всегда следует разводить какой-либо жидкостью до состояния кашицы. Это дает возможность получить из продукта максимальное количество полезных веществ.
  3. Если используется маска для волос, то наносить ее нужно только на чистые локоны. А сделать результат более выраженным помогут шапочки (можно использовать обычные полотенца), создающие паровой эффект.
  4. Общее время по использованию масок на основе какао-порошка — от 20 до 40 минут.

Частота применения масок также играет важную роль. В данном случае больше не значит лучше. Делать процедуру для лица, волос, тела достаточно один раз в неделю.

Для волос

Чтобы сделать волосы красивыми и ухоженными и справиться с их выпадением, можно воспользоваться следующими рецептами масок:

  1. Из продуктов потребуются какао (не больше 1 ч. л.), куриное яйцо (целиком) и кефир (на глаз, до образования кашицы). Соединив все ингредиенты, маску наносят на локоны, по всей длине. Особое внимание следует уделять корням, чтобы напитать их. Эффект от процедуры: волосы становятся сильнее, пышнее и объемные.
  2. Еще один интересный вариант маски делается на основе какао-порошка (одна ложка столовая с горкой), растительного масла (не больше 2 ст. л.) и желтка яичного. Смесь следует хорошо втирать в кончики волос. Эффект: проблемы с сухостью волос пройдут, также волосяные луковицы укрепятся, и это приведет к меньшему выпадению.
  3. Отличная витаминная маска делается на основе меда (желательно жидкого взятого в количестве не больше 1 ч. л.), какао-порошка (такое же количество, как и меда) и капсулы с витаминами А и Е (приобрести можно в любой аптеке, стоят они недорого). В приготовлении маски очень важно немного нагреть витамины, но доводить до кипения не надо. Все компоненты следует соединить, очень хорошо размешать и втереть в волосы. Если придерживаться регулярности процедуры, то вскоре будет заметен эффект: волосы станут шелковистыми, блестящими и ухоженными.

В любую маску для волос можно добавлять эфирные масла, они придадут волосам приятный аромат на долгое время. Также можно добавлять касторовое масло, оно очень хорошо влияет на волосы, укрепляя их. А кефир можно заменять молоком или водой.

Для кожи лица

Несмотря на то, что какао-порошок подходит для любого типа кожи, все-таки при выборе маски следует учитывать полный набор компонентов, так как сопутствующие ингредиенты также воздействуют на кожные покровы.

После применения масок можно наносить увлажняющий крем, но не жирный, чтобы не закупоривал поры.

Для сухой кожи

Подойдут такие варианты масок:

  1. Для приготовления маски следует подготовить зелень фенхеля (немного), какао-порошок (1 ст. л.), яичный желток и оливковое масло (чайная ложка). Все смешивается в пиале, при этом зелень фенхеля измельчается максимально мелко. Состав наносится на кожу, избегая области вокруг глаз, и держится 15 минут. Удаляется маска спонжиком или смывается теплой водой. Эффект будет заметен уже через 8 часов: шелушение и неприятное стягивание пройдут.
  2. Какао-порошок, мед и кукурузная мука, взятые в равных пропорциях, также помогут бороться с сухостью кожи. Чтобы придать смеси консистенцию кашицы, можно добавить немного молока или воды. Эффект не заставит себя долго ждать: кожа станет приятной на ощупь, мягкой и бархатистой.
Для жирной кожи

Можно выбрать один из следующих рецептов:

  1. Молотый кофе (не растворимый) и какао-порошок, взятые в равных пропорциях, разбавляются молоком до состояния густой кашицы. Приготовленную смесь держат на лице 15 минут, после чего смывают прохладной водой. Эффект: кожа приобретает красивый оттенок, а жирный блеск уходит.
  2. Необходимо в равных пропорциях взять глину белую, какао-порошок и овсяные хлопья. Сыпучие ингредиенты заливаются зеленым чаем без добавок. Смесь наносят на лицо и смывают через 10 минут. Эффект: не только выравнивается цвет лица, но и кожа приобретает матовый оттенок, а сальные железы работают не так интенсивно.
Для проблемой кожи

Можно воспользоваться такими масками:

  1. Полторы столовые ложки какао-порошка смешать с молоком (½ стакана) и оливковым маслом (1 ч. л.). В процедуре очень важно не забыть нагреть масло, а затем влить его тонкой струйкой в какао-молочную смесь. Все ингредиенты размешиваются до густой массы и наносятся на кожу лица. Держать надо 15 минут, после чего удалить с помощью ватного диска. Эффект: воспаление спадет, а через две месяца регулярных процедур высыпания уменьшатся.
  2. Какао-порошок, корица, куркума и оливковое масло смешиваются в равных пропорциях и наносятся на очищенную кожу лица. Эффект можно будет заметить уже через несколько процедур: покраснения уменьшатся, а ранки начнут заживать.
Для увядающей кожи

Омолаживающих масок много, но одна из самых действенных делается из какао-порошка, меда, натурально йогурта (можно заменить кефиром) и витамина Е (1 капсулы достаточно). Ингредиенты берутся из расчета на один раз, заготавливать маску впрок не надо. Мед разогревается на водяной бане, после чего его смешивают с какао-порошком, йогуртом и витамином Е. Смесь наносится на лицо, а через 15 минут смывается. После такой маски (при условии, что ее делали 2 раза в неделю в течение 2-3 месяцев) морщины разгладятся, кожа станет подтянутой и красивой.

Обертывания

Обертывания на основе какао-порошка не только хорошо подтягивают и тонизируют кожу, но и борются с «апельсиновой коркой» на бедрах и попе. Очень полезна процедура для тех, кто только начинает заниматься спортом, так как при сбрасывании веса кожа становится дряблой, а какао-порошок помогает решить эту проблему.

Приятной делает процедуру обертывания и ее доступность: понадобятся только какао-порошок и вода. Но продукт должен быть натуральным (быстрорастворимый не подходит). На 200 граммов порошка понадобиться пол-литра воды. Жидкость сначала нагревают, но не доводят до кипения. Немного воды следует добавить сначала в какао и размешать, что поможет избежать комочков. После этого жидкую какао-массу выливают в воду и нагревают. Сняв с плиты смесь, ее следует немного остудить, чтобы не обжечь кожу. Приготовленный состав наносится на проблемные участки толстым слоем, обматывается пищевой пленкой, а сверху еще надеваются штаны. Так надо походить 30-40 минут, после чего принять душ.

Если проводить процедуру обертывания регулярно (2-3 раза в неделю) и не лениться, то результаты не заставят себя ждать. Эффект: кожа подтянутая, жировые складки разглаживаются.

Проводить обертывания лучше после душа, на чистую кожу. Смывая какао, можно делать массаж специальными щетками, это усилит эффект.

Ванны

Принимать ванны на основе какао очень полезно. Для этого необязательно топить плитки шоколада, отлично подойдет какао-порошок.

Польза таких процедур заключается в следующем:

  1. Улучшается настроение.
  2. Снимается усталость после тренировок, мышцы расслабляются.
  3. Проблема выраженного целлюлита на коже становиться меньше. Складки разглаживаются, а кожа подтягивается.
  4. Кожа становится приятной, бархатистой, пропадает ощущение сухости.
  5. Поры очищаются, а высыпаний становится меньше.
  6. На коже, особенно светлой, после какао-ванн будет заметен легкий эффект загара.

Прежде чем погрузиться в теплую ванну, следует подготовить кожу — сделать пилинг. Для этого можно взять кофе или морскую соль (мелкую). Длиться процедура 20-30 минут, после чего следует принять контрастный душ.

Для классической ванны понадобятся 200 граммов какао-порошка и литр горячей воды. Порошок заливают жидкостью и тщательно перемешивают. После этого массу выливают в ванну и погружаются в нее на полчаса. При желании можно добавить эфирные масла, тертый имбирь или молоко.

Окрашивание волос

Окрашивание какао-порошком больше подходит для девушек с темными волосами, так как на светлых продукт не всегда действует равномерно.

Натуральное окрашивание обладает рядом достоинств:

  • практичность и дополнительный уход;
  • простота и доступность ингредиентов;
  • приятный запах после процедуры.

Но вместе с этим следует учитывать следующие факторы:

  1. Нельзя наносить какао-порошок на окрашенные аммиачной краской волосы, так как результат трудно предугадать, может получиться совершенно неожиданный оттенок.
  2. Использовать нужно только натуральный какао-порошок.
  3. Смывать какао-порошок надо только теплой проточной водой. Желательно отказаться в этот момент от дополнительных масок, бальзамов и прочего.
  4. Эффект не будет заметным на слишком жестких и плотных волосах.

Единственный минус краски на основе какао-порошка — быстрая смываемость. После первого же мытья с шампунем пигмент сойдет. Для усиления цвета и стойкости можно воспользоваться дополнительными ингредиентами, например, хной или черным чаем. Количество какао-порошка трудно определить, так как зависит это от длины волос. Но обычно 2-3-х столовых ложек хватает на волосы средней длины.

Разновидности

Есть несколько разновидностей продукта, которые можно увидеть в продаже на полках магазинов. Чтобы выбрать правильный и лучший, необходимо знать, чем они отличаются.


Светлый порошок – натуральный продукт, алкализованный какао выглядит темнее и насыщеннее

По способу производства какао бывает:

  • натуральным – этот вид готовится путем дробления жмыха какао-бобов после того, как их прессуют. Обычно натуральный продукт имеет светлый цвет и более слабый запах. При приготовлении он должен пройти температурную обработку, чтобы продукт лучше растворился, в противном случае в жидкости будут попадаться неприятные комочки нерастворенного сырья;
  • алкализованным – проходит обработку щелочью, что позволяет снизить количество дубильных веществ. Такой продукт более насыщенного вкуса, имеет выраженный шоколадный оттенок и аромат. Алкализованный какао хорошо растворим в воде и молоке, что позволяет готовить быстрорастворимые напитки и не бояться испортить продукт.

Алкализированный какао-порошок

По способу добычи бобов какао-порошок может быть:

  • промышленным – такое сырье выращивается в больших объемах, для ускоренного роста и высокого плодоношения используются минеральные подкормки и удобрения. Почти все деревья какао являются промышленными и используются таким способом, поэтому в магазинах покупатели приобретают именно промышленное какао;
  • органическим – продукт выращивается без добавления удобрений, что существенно сказывается на вкусовых качествах порошка;
  • «живым» — так называемое живое какао собирается с деревьев, растущих в природных, диких условиях. Сборка плодов происходит вручную, а в процессе роста деревья не обрабатываются никакими химикатами. За свои исключительные качества порошок высоко ценится, поэтому и стоит немало. В обычном магазине его не приобрести – настоящий какао продукт делается в небольшом количестве на заказ.

Алкализованный какао-порошок – что это?

На рынке встречается также продукт, который проходит все этапы обработки и дополнительно – алкализацию, за счет которой он приобретает новые свойства (более насыщенный цвет, вкус и аромат, способность быстро растворяться). Алкализованный какао-порошок – не синтетика и не заменитель, он сохраняет главные свойства натурального, но имеет свои преимущества и недостатки.

Этапы алкализации, действующий ГОСТ

Алкализация – это один из дополнительных этапов обработки. Его суть в том, чтобы добиться изменения кислотности с целью улучшения вкуса и аромата, увеличения срока годности, повышения растворяемости. Для достижения таких результатов какао-бобы или уже тертый порошок нагревают до высоких температур (около 250 градусов) и обрабатывают углекисло-щелочными соединениями (как правило, карбонатом калия) синтетического или растительного происхождения. В результате такой обработки получается продукт, обладающий новыми свойствами.

При изготовлении какао производители должны руководствоваться межгосударственным стандартом качества. ГОСТ, действующий на территории Российской Федерации с 2014 года, определяет алкализованный порошок как кондитерский полуфабрикат, который изготавливают путем измельчения тертого какао или крупки, обработанных углекислой щелочью. При этом должны сохраняться такие характеристики продукта:

  • массовая доля 9-12%;
  • влажность – не больше 5,5%;
  • цвет – от светлого до темно-коричневого (серый оттенок недопустим);
  • при растирании не возникает ощущения наличия крупинок;
  • вкус и аромат должны быть характерными для какао (посторонних привкусов или запахов не имеется).

Преимущества и недостатки этого вида по сравнению с обычным

Алкализованный продукт имеет несколько преимуществ перед обычным какао. Среди них:

  1. Цвет, аромат и вкус более насыщенные, но в то же время мягкие.
  2. Повышается его растворяемость в жидкости.
  3. Порошок, подвергающийся алкализации, становится рассыпчатым.
  4. Устойчив к высоким температурным режимам. При нагревании его цвет и вкус остаются насыщенными. Это позволяет уменьшить его дозировку при использовании в кулинарии.
  5. Чтобы приготовить вкусный напиток, его не нужно варить. Достаточно просто залить порошок горячей водой и размешать. При этом осадок не появляется.
  6. Увеличивается срок годности: хранить можно около 2 лет.

Но следует учитывать, что такая жесткая обработка, как алкализация, не проходит бесследно.

К минусам этого продукта относят:

  1. Значительное уменьшение полезных веществ в составе. Это делает его менее полезным для организма.
  2. Не рекомендуется использовать вместе с заменителями какао-масла. Они содержат лауриновые жиры, поэтому при сочетании с алкализованным порошком могут испортить вкус блюда (придают ему неприятную горечь).
  3. Особенности применения. При использовании обычного какао в тесто достаточно добавить обычную пищевую соду, при этом произойдет реакция ее гашения. Алкализованный продукт не имеет кислотности, поэтому не вступает в реакцию с содой. Вместо нее используют специальный разрыхлитель теста, который имеет в составе кислоту и щелочь.

Особенности выбора

Выбрать качественный алкализованный порошок бывает достаточно трудно. На сегодняшний день более 90% какао-продуктов составляет промышленная основа.

Для изготовления используется сырье, собранное с деревьев, которые щедро удобряют пестицидами. При этом практически все полезные свойства какао-бобов теряются.

Лучше выбирать органический вид. Его преимущества:

  1. Сырье для его изготовления не содержит вредных химических веществ.
  2. В процессе алкализации используется щелочь, полученная натуральным путем (из золы).

Сознательные производители честно указывают на упаковке своего продукта, что он поддавался алкализации. Об этом свидетельствуют надписи «содержит регулятор кислотности», «поташ», «содержит Е501», «карбонат калия».

Смотрите также:

Чай с чабрецом — польза и вред, свойства и противопоказания ☕

Производство

Прежде чем стать привычным порошком, сырье проходит несколько ступеней обработки. Изначально сырьем для производства порошка является жмых бобов. Его получают после прессования какао-бобов для получения масла. В зависимости от того, какой продукт хотят получить, меняется и технология производства. Выделяют алкализированное какао для приготовления напитков и натуральный промышленный продукт, применяемый в кондитерском производстве.

Процесс получения порошка проходит несколько стадий:

  • перемалывание и охлаждение жмыха какао бобов;
  • быстрое охлаждение сырья и его просеивание, в результате чего из смеси выделяется измельченный однородный продукт порошкообразного вида;
  • расфасовка готового сырья и упаковка.


Какао-порошок входит в состав многих кондитерских изделий

Обычно растворимый какао используется для приготовления напитка, а также для приготовления теста и глазури. Для напитков важно, чтобы частицы какао были как можно меньше – так они смешиваются в жидкости до гомогенного состояния и не образуют осадка или нерастворенных комочков. Проверить это очень просто – взвесь не должна осаждаться на дно в течение двух минут.

СПРАВКА! Натуральное сырье применяется для кондитерского производства – здесь не так важно получить однородную жидкость, а частички порошка хорошо смешиваются с мукой. Этого достаточно для получения равномерно распределенной массы.

Производство порошка во многом зависит от качества сырья. Степень измельчения должна быть не ниже 90 процентов. При необходимости производства алкализованного продукта какао дополнительно обрабатывается щелочью – после удаления дубильных веществ частички сырья не оседают.

Какой натуральный какао-порошок выбрать

Многие предпочитают натуральный продукт, но часто не знают, какой выбрать. При выборе следует обратить внимание на состав и внешние характеристики.

Этапы производства

Какао производится из жмыха, который остается после отделения масла. Существует множество способов приготовления натурального продукта. Чаще всего процесс производства состоит из нескольких этапов:

  1. Дробление и охлаждение сырья. Для этого используют специальные аппараты – дисковые или шариковые мельницы. При этом важно соблюдать определенный температурный режим (не более 12 градусов).
  2. Размол и просеивание. На этапе дробления происходит изменение химического состава – уменьшается влажность, кислотность, исчезают дубильные вещества. За счет этого уменьшается горечь. После такой обработки получают измельченную однородную массу (собственно какао-порошок).
  3. Прессование. При этом сырье нагревают (до 80 градусов) и добавляют к нему воду (не более 15% от общей массы). Все это тщательно перемешивают и подключают вакуум. При этом испаряется лишняя влага, удаляются летучие кислоты.

    Производство какао порошка

  4. Сушка и обжарка. Сушат продукт при температуре около 100 градусов. Обжаривание требует более высоких температур (более 130 градусов). На этом этапе порошок приобретает свой цвет и насыщенный вкус.
  5. Охлаждение. После обжарки сырье попадает в специальный охлаждающий аппарат – машину, оснащенную вентилятором и мешалкой.
  6. Фасовка. Готовый полуфабрикат отправляется на конвейер, где его фасуют в специальные упаковочные пакеты.

Часто для улучшения вкусовых качеств и аромата в порошок добавляют определенное количество ванилина (как правило, пропорция составляет 40 г на 1 тонну сырья).

Правила выбора

Какао – популярный и доступный продукт. Его можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Стоимость зависит от качества, а также от производителя. Но высокая цена не всегда определяет качество. При выборе следует обратить внимание на такие характеристики:

  • Наиболее полезным считается органический вид. При его изготовлении используется высококачественное сырье, собранное с деревьев, которые не удобряли пестицидами.

    Для обозначения используют маркировку RAW.

  • Состав. Полезный продукт не должен содержать различные химические примеси. К тому же, в составе натурального качественного какао присутствует не меньше 15% жиров.
  • Внешние характеристики: цвет варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого (серого оттенка быть не должно);
  • консистенция – однородная, без лишних примесей и комочков;
  • запах – приятный, шоколадный.

После приготовления напитка из натурального порошка допускается образование осадка. В быстрорастворимой форме его быть не должно.

Смотрите также:

Гранатовый сок — польза и вред, свойства и противопоказания для здоровья

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]