купить надувную лодку в екатеринбурге Показать еще. Компания «АкваМото» предлагает огромный ассортимент лодок и катеров. Катера брендов «Волжанка», «Bercut», «Bella», «Buster», «Салют», «Wellboat», «Grizzly», «Flipper», «Tuna», «Silver», «Cobra», «Scandic», «X-Craft».

Что полезней: кофе или какао. Особенности, вкусовые качества и чем отличаются напитки

Многие люди начинают свой день с чашки ароматного бодрящего напитка, помогающего преодолеть утреннюю сонливость и поддерживать настроение на протяжении всего рабочего дня. Среди однозначных лидеров можно выделить чай, кофе и какао, с популярностью которых вряд ли сможет поспорить какой-либо другой напиток. Однако стоит понимать, что любой продукт обладает как полезными свойствами, так и способен принести вред организму. Так что же все-таки предпочтительней употреблять по утрам и в течение дня?

Кофе

Напиток имеет множество сортов. Выбор зависит только от вкусовых предпочтений потребителя. Натуральный кофе необходимо варить, и он гораздо полезнее растворимого, для приготовления которого требуется только вскипятить воду.

Напиток известен эффектом бодрости. Он улучшает настроение, улучшает физическую и умственную активность. Положительно на человека влияет запах кофе: вырабатывается гормон удовольствия, который дает хороший настрой.

Полезные свойства:

  1. Расширение кровеносных сосудов.
  2. Устранение головной боли и спазмов.
  3. Концентрация внимание, повышение работоспособности.
  4. Уменьшение риска развития цирроза печени, рака простаты и молочной железы.
  5. Предотвращение диабета, болезни Паркинсона, депрессии и др.
  6. Ускорение метаболизма и сброс лишнего веса.
  7. Снижение риска образования камней в желчном пузыре.

Рекомендованная доза для взрослого человека: не более 3 кружек в день. Превышение нормы негативно повлияет на нервную систему, человек станет агрессивным. У людей, регулярно потребляющих напиток, кости становятся хрупкими, так как вымывается кальций. Пить кофе запрещено при аритмии и тахикардии.

Рекомендуется употреблять кофе без пищевых добавок. Они могут усилить действие кофеина, что приведет к повышению вредного холестерина.

Нельзя пить кофе на голодный желудок, это спровоцирует боли в животе и диарею. Также запрещено смешивать его с алкоголем. Мозг проявляет активность, а тело расслабляется. Такое сочетание может спровоцировать аритмию.

Плоды кофе и какао-бобы

Плоды этих растений называют зернами или бобами. По своей структуре и внешнему виду зерна абсолютно различны.

Плоды кофе растут гроздьями. Каждый плод состоит из нескольких зернышек – от одного до четырех. Цвет зерна может быть от бледно-зеленого до светло-коричневого.

Какао-бобы по своему внешнему виду напоминает дыню или крупный лимон. Внутри содержат много крупных семян, которые расположены в несколько рядов и окружены мякотью. Период созревания примерно четыре месяца. При благоприятных условиях растение будет цвести и приносить плоды круглый год. Выращивание деревьев и сбор урожая — очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд.

Какао

Изделие содержит малое количество кофеина, поэтому оно популярно у людей со слабой сердечно-сосудистой системой. Какао улучшает настроение, так как одним из составляющих компонентов является фенилэтиламин — он способствует выработке эндорфина.

К положительным эффектам какао относятся:

  1. Избавление от кашля (если он не хронический или аллергический).
  2. Стимуляция кровообращения в головном мозге.
  3. Укрепление волос и омолаживание кожи.
  4. Поддержка нормальной работы нервной системы.
  5. Избавление от похмелья.

Негативного влияния на артериальное давление нет, так как кофеин содержится в малых количествах.

Какао — насыщенный продукт. При похудении его следует исключить из рациона. Продукт запрещен при подагре, сахарном диабете, болезнях печени и почек. При регулярном потреблении в суставах и органах выделительной системы откладываются кристаллы.

Иногда какао вызывает аллергическую реакцию у детей. Напиток запрещен беременным.

Рекомендованная доза для взрослых: не более 2 чашек в день. Лучше покупать продукт без добавок, так, пользы будет больше.

Польза какао

Какао содержит цинк, фолиевую кислоту, железо и другие элементы, которые оказывают полезное воздействие на нервную систему и организм в целом. Кроме этого, какао содержит фенилэтиламин, который считается гормоном любви. Это естественный антидепрессант, который физиологически способствует поддержанию хорошего настроения.

Кроме этого, какао содержит меланин – вещество, которое обеспечивает эластичность кожи и защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета.

В какао также содержится кофеин, но действует гораздо мягче по сравнению с кофе. При этом его достаточно, чтобы сделать человека более бодрым и энергичным. Какао оказывает гораздо меньшее воздействие на артериальное давление.

Также какао имеет следующие полезные эффекты на организм:

  • Содержит в большом количестве витамины групп А, B, E.
  • Способствует максимально быстрому выведению молочной кислоты из мышц, поэтому минимизирует проявления крепатуры после длительного перерыва после тренировки.
  • Помогает избавиться от похмельного синдрома.
  • Вызывает чувство насыщения за счет высокой калорийности. Но эти калории не способствуют набору веса в умеренных количествах. Но если туда добавить молоко, сахар, сливки, его калорийность многократно увеличится. Это нужно учитывать.
  • Оказывает возбуждающее действие на организм благодаря содержанию теобромина.

Отличия

Кофеин

Он есть в составе обоих продуктов, но в разных дозировках. В кофе его количество выше, чем в какао. Поэтому первый продукт бодрит лучше, чем второй. Для улучшения работоспособности подходит больше кофе, а какао хорош, как теплый вкусный напиток.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Какао часто рекомендуют тем, у какого слабое сердце и плохая работа кровеносной системы. Продукт не оказывает на них такое влияние, как кофе. Напиток ускоряет все обменные процессы, а для нездорового сердца это вредно.

Дети

До 12 лет употреблять кофе в чистом виде запрещено. Однако растворимый вид не принесет сильного вреда, особенно если добавить больше воды. Натуральный продукт негативно повлияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы ребенка.

Какао же является безвредным для детей. Некоторые его сильно любят, особенно со сладким. Для многих этот напиток является именно детским.

Форма

Кофе может быть в зернах или растворимом порошке. Они отличаются свойствами, вкусом и способом приготовления. Зерновая форма является более насыщенной, она дает усиленный эффект бодрости, и оказывает большее влияние на работу всего организма.

Какао изготавливают только в форме порошка.

Разновидности

У кофе в зернах есть много видов:

  1. Арабика (мягкий аромат).
  2. Робуста (специфическая горчинка, резкий аромат, содержится больше кофеина).
  3. Либерика (используется в смеси с другими видами, насыщенность, глубокий аромат).

Напиток также различается по типу обжарки:

  • По-скандинавски (светло-коричневый цвет, масло не выделяется, кислый привкус, хорошее сочетание со сливками или молоком).
  • По-венски (темно-коричневый цвет, выделяется немного масла, сладковатый привкус).
  • По-американски (масло не выделяется, прожарка длится долго, небольшая горчинка).
  • По-французски (темно-коричневый цвет, выделяется много масла, явная характерная горчинка).
  • По-итальянски (насыщенный темный цвет, много масла, получается крепкий эспрессо, который лучше не пить во второй половине дня).
  • Континентальная обжарка (цвет черного шоколада).

Какао же различается только по добавкам, которые есть в составе.

Растения кофе и какао

Кофе – это плоды кофейного дерева, больше похожего на куст (семейство мареновые), Родиной кофе считается Африка.

Какао – это плоды дерева какао (относится к семейству Мальвовые). Иногда какао называют «шоколадное дерево». Родина какао – тропические леса Южной Америки. Сейчас оба растения выращиваются по всему свету в теплых и влажных тропических широтах обоих полушарий.

Оба дерева – вечнозеленые. Высота какао может достигнуть высоты 10 – 12 метров. Кофейное дерево, как правило, вырастает гораздо ниже – 6 – 10 метров.

Что полезнее?

Какао оказывает меньшее воздействие на организм, поэтому при постоянном потреблении он не так вреден, как кофе. При заболевании сердца кофейный продукт запрещен, в отличие от какао.

Оба напитка могут навредить, при не регулированном потреблении. Если грамотно составить рацион питания, при одинаковом приеме, кофе будет полезнее, при отсутствии врачебных ограничений.

Какао наносит меньше вреда, при передозировке — это тоже стоит учитывать при подсчете пользы. Однако нормальный прием не навредит человеку, особенно если он употребляет эти продукты редко.

Еда и напиткиКомментировать

В чем главное отличие

Кофе и какао, как два полюса земли вроде и похожи, но имеют одно важное отличие – это их химический состав. Зерна какао содержат алкалоид теобромин, а стимулятором в кофе является кофеин. Соответственно и воздействие на организм человека у них будет разным, хотя и в том и в другом напитке в основе заложено стимулирующее вещество.

Многие думают, что зерна кофе и какао это одно и то же, только обработанные разными способами. Но это явное заблуждение. Растения, с которых собирают плоды для будущих ароматных напитков, относятся к двум противоположным семействам. Кофе собирают с деревьев из семейства мареновых, а какао – с мальвовых, да и последние гораздо крупнее. Их высота достигает 15 метров.

По-разному выглядят и семена этих растений. Плод кофе представляет собой ягоду, внутри которой два кофейных зернышка. В отличие от него детище какао напоминает вытянутую рельефную дыню, хранящую в себе несколько десятков зерен.

Какао-бобы

Шоколадное дерево, или какао, гораздо массивнее, отдельные его экземпляры достигают 15-метровой высоты, но стандартный их рост – восемь метров. Имеют крупные и глянцевые листья с темно-зеленым оттенком, а цветочки какао не больше сантиметра. Плоды растут на ветвях и крепятся к стволам дерева, могут весить до половины килограмма.

Внешне они схожи с декоративными вытянутыми дынями. Внутри плода до пяти десятков бобовых зерен, которые покрыты клейкой массой. Сами семена около 3 сантиметров в длину.

Родиной какао считают Америку как северные районы Южной части, так и леса Центральной. Здесь наиболее благоприятный климат для произрастания этой культуры. Из ряда источников известно, что употреблять это растение начали в 10 веке до нашей эры, а племена майя разводили плантации какао с 6 века до н.э. Они считали, что какао им подарили боги. И они называли это растение пищей богов.

Широкое распространение какао-бобы получили после того, как в 17 веке их плоды привезли в Испанию. Отсюда напиток разошелся по всей Европе. Сегодня большие плантации какао есть в Колумбии, Бразилии, Малайзии, Индонезии и Гане. В этих странах особый микроклимат, в котором дереву какао максимально комфортно.

Кофе бобы

Кофе имеет вид вечнозеленого кустарника или невысокого дерева и растет в субтропиках. Листья его кожистые и темно-зеленые, а нежные цветки источают приятный аромат.

Впоследствии из них развиваются плоды, которые называют кофейными ягодами или костянками. Их размер не превышает полутора сантиметров. Окрас ягод изменяется по мере созревания: от темно-зеленого до ярко-красного. Внутри каждого плода под оболочкой располагаются два кофейных зерна. Они совершенно непохожи на те, что мы засыпаем в кофемолку.

Есть предположения, что человек и кофе связаны между собой почти три миллиона лет. Такие выводы сделали по найденным следам обитания человека в районе Восточной Африки, который является родиной дикого кофе.

Одна из самых известных географических точек, где происходило рождение кофе – Мокко. Этот небольшой порт на Красном море дал название сорту кофе, который производили в Аравии. Долгое время все поставки кофе шли только из Йемена.

Только к началу 20 столетия кофейные плантации появились на четырех континентах: в Австралии, Азии, Африке и Южной Америке.

Сколько калорий в кофе с молоком и без, с сахаром и без

Кофейные зерна традиционно употребляют в виде горячего напитка, обладающего тонизирующим и легким возбуждающим ЦНС действием. Наибольший интерес представляют собой обжаренные созревшие зерна, смолотые до определенного состояния и сваренные в турке на раскаленном песке или плите.

Сегодня в ассортименте торговых сетей имеются растворимые сорта, получаемые сублимационной сушкой при низких температурах концентрированного напитка, в гранулах некоторых образцах растворимого кофе содержится незначительное количество натурального молотого продукта.

Кофе пьют не только горячим, но и охлажденным, и даже с мороженым.

Продукт/блюдоКалорийность, ккал на 100 грамм
Кофе черный натуральный сваренный1,37
Двойной эспрессо2,3
Кофе с цикорием на воде3,3
Заменитель кофе,приготовленный на воде злаковый напиток6,3
Кофе растворимый без сахара, приготовленный на воде7,8
Американо19,7
Кофе растворимый с сахаром, приготовленный на воде23,2
Какао-микс в порошке с сахарозаменителем, приготовленный на воде29,3
Латте с обезжиренным молоком29,7
Кофе натуральный со сливками (10.0 %)31,2
Американо с молоком39,8
Кофе натуральный сваренный, с сахаром и молоком55,1
Какао-микс в порошке, приготовленный на воде55,8
Кофе натуральный сваренный, со сгущенным молоком58,9
Заменитель кофе, приготовленный на 2.5 % молоке, злаковый напиток65,2
Капучино105,6
Латте с 2.0 % молоком109,8
Кофе растворимый, порошок241,5
Мокачино243,4
Сгущенное молоко, консервированное с какао321,8
Кофе натуральный консервированный со сгущенным молоком324,9
Обжареные зерна кофе331,7
Кофе с цикорием, порошок351,1
Цикорий351,5
Какао-микс с сахарозаменителем растворимый, порошок359,5
Заменитель кофе, злаковый напиток, сухой порошок360,4
Какао-микс растворимый, порошок398,4
Кофе растворимый с сухими сливками (3 в 1)441,3

Применение в диетологии и для похудения

Кофе (натуральный и ли растворимый) присутствует в меню кофейной монодиеты, шоколадной диеты и разгрузочном дне на геркулесовых хлопьях. Однако при заболеваниях, связанных с кровообращением, и повышенном АД чрезмерное употребление напитка может негативно сказаться на общем состоянии организма.

При УМЕРЕННОМ потреблении кофе:

  • улучшается внимание и работоспособность,
  • понижается риск появления депрессий,
  • ускорение метаболизма и, как следствие избавление от избыточного веса (при условии потребления натурального кофе без прибавления сливок, сахара, сиропов. в неприятном случае, вы напротив, сможете приобрести пару излишних килограмм),
  • улучшаются секреторные функции желудка,
  • понижает риск появления цирроза печени.
  • Но не следует забывать и о противопоказаниях. От кофе стоит отрешиться людям, страдающим аритмией, тахикардией и ишемической заболеванием сердца. Не считая того, с осторожностью рекомендуется употреблять этот напиток людям, страдающим сладким диабетом, т.к. кофеин увеличивает уровень холестерина, также может вызвать привыкание.

Итак, можно прийти к выводу, что употребление натурального кофе в чистом виде, но менее 2-3 чашек в день, окажет быстрее полезный эффект на организм.

Чем полезен кофе?

Кофе начали употреблять еще наши давнешние праотцы. Одна из легенд говорит, что пастух, пасший коз, увидел, что после поедания кофейных бобов козы ведут себя очень бодро и интенсивно. С тех пор, кофе и считается одним из наилучших бодрящих и тонизирующих напитков.

Уже не для кого не тайна, что таким своим эффектом кофе должно кофеину. Конкретно он оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшая работоспособность, а совместно с ней, повышая кровяное давление.

Давайте пить какао!

Несмотря на все свои замечательные качества, в России какао не пользуется особой популярностью.

За рубежом же его пьют очень много; впрочем, и шоколада там употребляют гораздо больше, чем в нашей стране. Может, причина в том, что привычный нам с советских времен порошок какао плохо растворялся в воде, его необходимо было варить.

Сегодня на российском рынке появились импортные марки какао и шоколадных напитков, которые растворяются даже в холодной воде или молоке.


Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао более калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению

Российские производители стараются не отставать и выпускают новые, усовершенствованные марки какао. Возможно, что какао вновь вернет себе симпатии большинства россиян.

Как и когда его лучше пить

Из больших широких чашек с толстыми стенками. Считается, что таким образом можно в наивысшей степени насладиться вкусом и ароматом какао. С бисквитами или не очень сладким печеньем. Утром и днем — для бодрости, холодным вечером — для поднятия настроения. Если хотите выспаться, не стоит пить какао на ночь.

Чем полезно какао?

Сейчас побеседуем малость о какао. Как понятно, какао — кладезь нужных витаминов и микроэлементов.

Оно содержит фолиевую кислоту, цинк, железо, также достаточно редчайший компонент — фенилэтиламин, который в свою очередь является классным антидепрессантом.

Не считая того, в состав какое заходит такое вещество, как меланин, защищающее нас от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей.

Кроме всего остального какао не запрещено употреблять людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Какао также помогает выводить из организма молочную кислоту, скапливающуюся в мышцах. Мучаетесь похмельным синдромом? Избавиться от него в кратчайшее время также поможет какао.

Но стоит держать в голове, что какао довольно высококалорийный продукт, и злоупотреблять им все таки не стоит. Не считая того, какао не лучше употреблять людям, страдающим болезнями почек и печени, т.к в составе этого напитка содержится вещество, способное откладываться в мочеполовой системе.

Что можно сказать в заключении? Что все-таки все же лучше кофе либо какао? Ответить на этот опрос совершенно точно нельзя.

Эти два напитка хоть в чем либо и идентичны, но являются совершено обратными по собственной сущности.

И если у вас нет противопоказаний к употреблению того либо другого напитка, то выбор остается за вашими вкусовыми предпочтениями.

Что полезнее чай , кофе либо какао? Почему?.

Если есть трудности с высочайшим давлением, тогда с каждым из этих напитков придётся быть максимально аккуратными. Гипертоникам не рекомендуют чаи и кофе.

Если давление низкое, тогда кофе по утрам становится типичным спасительным кругом и помогает продрать свои глаза, взбодриться и ощутить прилив сил. Кофе не вылечивает гипотонию, естественно, но создаёт толчки для увеличения давления.

В определённой степени, любой из данных напитков неплох своим тонизирующим действием, просто нужно знать свою меру. Какао тоже много не испить, и даже детям его предлагают не в учащённом графике давать, но какао с молоком и не так нередко , нужный и питательный напиток. Чай желательно заваривать некрепкий, это полностью тонизирующий и смачный напиток. Гибискус (он же , Каркаде) считается очень полезным напитком, потому назову конкретно этот чай в качестве приоритетного посреди рассматриваемых напитков.

Что полезнее пить какао либо кофе?.

Утро может быть томным для каждого человека. Чтоб совладать с вялостью и поднять для себя настроение на оставшуюся часть денька, люди начинают собственный день с чашечки кофе либо какао. Эти напитки дают заряд энергии и помогают взбодриться, сконцентрироваться на принципиальных делах.

Но имеют ли эти напитки положительное воздействие на организм? И какой напиток идеальнее всего употреблять?

Немного о истории какао

Культура возделывания какао берет свое начало в Мексике. Прежние её жители — ацтеки, использовали какао так: растирали плоды, добавляли острые специи, иногда — мед, и готовили ароматный напиток под названием «чоколатль».

По некоторым данным, знаменитый император инков Монтесума выпивал до 50 мисочек «чоколатля» в день, что придавало ему необыкновенную бодрость, силу и энергию. Эти качества настолько ценились ацтеками, что плоды какао использовали даже как денежную единицу.

Например, за 500 семян какао можно было купить раба. Испанские конкистадоры, завоевавшие в ХVI веке Мексику, привезли своему королю в числе прочих драгоценных даров плоды какао и рассказали, как их употребляют ацтеки. Долгое время шоколад оставался привилегией королей. Лишь приблизительно через 150 лет он вошел в моду во всей Европе. И остается популярным поныне, хотя то, что мы сегодня называем какао, сильно отличается от ацтекского «чоколатля».

Рецепт приготовления какао

Ингредиенты

  • 1 литр молока или воды
  • 5 десертных ложек какао-порошка
  • 5 чайных ложек сахара

Приготовление

  • Перемешайте какао-порошок с сахаром.
  • Добавьте небольшое количество (100 -150 мл) холодного молока или воды. Перемешайте, чтобы получилась густая кашицеобразная смесь.
  • Вскипятите оставшееся молоко или воду.
  • Добавьте разведенную смесь с какао.
  • Помешивая, доведите до кипения и проварите 2 -3 минуты.

Какао готово!

Чтобы напиток какао получился ароматным, нежным, вкусным и давал хороший заряд бодрости – лучше, конечно, готовить его на основе молока. Особенно, если вы готовите его для ребёнка. Его можно пить холодным и горячим. Какао рекомендуют употреблять для усиленного питания. В детском питании какао-напиток рекомендовано вводить с двухлетнего возраста, начиная с 50 мл в день. Какао на молоке также, как и различные рецепты кофе с молоком имеют повышенную питательную ценность. Они рекомендованы тем, кто подвержен повышенным нагрузкам или хочет набрать несколько дополнительных килограммов.

В дополнение к всему вышесказанному посмотрите полезное видео о ценных свойствах какао

Что лучше: кофе или какао?

У какао уровень калорийности высокая. И, следовательно, много калорий – это появление лишнего веса, особенно когда в него добавляют сахар, сливки, или молоко. Людям в высоким показателем сахара в крови рекомендуем пить умеренно – пурины, превращающиеся в организме человека в мочевую кислоту, при переизбытке они имеют свойство откладываться в виде особых кристаллов в мочевом пузыре, суставах.

Кофе же, действуя как натуральный энергетик, оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему человека. Тот же кофеин, имеющийся в составе кофе в большом количестве, сужает кровеносные сосуды и ускоряет кровообращение, а это вредно людям с повышенным артериальным давлением. Вот в чем отличается кофе от какао.

Но насладиться чашечкой кофе или порцией какао никто не запрещал, а что именно выбрать, это дело вкуса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]