Что такое двойной эспрессо (доппио), чем отличается от обычного и как его приготовить

Что это за напиток и как он появился

О появлении кофе известно несколько легенд. Одна из них говорит, что напиток придумал пастух, живший на территории современной Эфиопии. Он обратил внимание на овец, которые ели плоды и листья кофейного дерева и становились очень активными. Мужчина сам попробовал ягоды и почувствовал небывалую бодрость. Несколько зерен попали в костер и распространили вокруг приятный аромат. Прожаренные зерна стали заваривать водой и получился предок современного кофе.

В начале XX века итальянский ученый Луиджи Беццера изобрел механический кофейный аппарат. Приготовленный в нем напиток был крепким, имел насыщенный вкус и божественный запах. Это и был прототип эспрессо.

Другой итальянец Дезидерио Павони экспериментальным способом добился идеального баланса давления, температуры воды и пара для эспрессо. Эти пропорции актуальны во всем мире и до настоящего времени.

Что касается доппио, то впервые такой пункт появился в меню итальянских кофеен. Как известно, итальянцы после турков – самые большие почитатели кофе. Посетителям кафе часто не хватало стандартной чашки напитка и некоторые из них стали заказывать двойную порцию сразу, чтобы потом не ждать вторую чашку и не утруждать бариста. Вскоре доппио сочли достойным отдельной строчки в меню.

Это не особый вид кофе, а 2 порции эспрессо в одной чашке.

Кофе Доппио/Doppio (двойной эспрессо): особенности, состав, свойства, крепость и как готовить

Сегодня мы узнаем, что такое кофе Доппио

(
Doppio
),
чем отличается
от
эспрессо
,
какими особенностями
обладает, из
каких ингредиентов состоит
,
какую крепость
имеет и
как правильно готовить
кофейный напиток

КОФЕ ДОППИО//COFFEE DOPPIO: ОТЛИЧИЕ ОТ ЭСПРЕССО, ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ,

СВОЙСТВА, КРЕПОСТЬ И КАК ГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, что из себя представляет кофе Доппио

(
Doppio
),
какими отличительными
особенностями
, характеристиками
,
составом
,
крепостью
,
вкусовыми
качествами
, полезными свойствами
обладает
бодрящий продукт
и
как правильно готовить
кофейный напиток в
домашних
условиях
.

Из года в год популярность крепких видов

кофейных напитков на нашей Земле неукоснительно
растет
. На сегодняшний день, те или иные
разновидности бодрящего кофе
стали
одной
из
составных частей рациона
большинства людей на планете. Среди огромного разнообразия
крепких кофеин содержащих
напитков,
приготовленных
на основе
эспрессо
,
отдельной группой
идут
сверх бодрящие
, кофейные “
стимуляторы
“, предназначенные для
быстрого прилива бодрости организму
. Как правило, большинство
кофеманов
хотя бы раз в жизни
пробовали
в
кофейнях
или
барах
своего города
уникальный
в своем роде
кофе

доппио
, который
готовится
из
двойной порции классического эспрессо
и с
возможным добавлением
в
свежесваренный
напиток
разнообразных вкусовых добавок
и
подсластителей
по
вкусу
.


ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ФРАППУЧИНО/FRAPPUCCINO? ИНГРЕДИЕНТЫ И РЕЦЕПТЫ

А теперь давайте более подробно поговорим

о том,
что
же
такоекофе доппио

переводе
с
итальянского
языка, слово “
Доппио
” означает “
двойной
“. По
мнению
многих кофейных ценителей, как бы ни была хороша
стандартная порция эспрессо
(
60 миллилитров
), сваренная по
традиционному рецепту
, но
двух глотков
такого напитка порой
не хватает
, чтобы
вдоволь насладиться
его
богатым вкусом
. Вот именно по этой
причине
, чтобы настоящим
кофеманам
всегда было
немало
бодрящего напитка, со временем в
дополнение
к
стандартной порции эспрессо добавили
еще
одну
и назвали такой
кофе

двойным
или просто “
Доппио
“.



ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК
Двойную порцию эспрессо

(
доппио
) лишь
недавно
стали считать
отдельным видом кофе
, которому теперь по праву
полагается отдельная строчка
в
меню
той или иной
кофейни
. Стоит сказать, что
доппио
– это
не две отдельные порции кофе
, а
двойная
, налитая в
одну чашку
. Кроме того, от
обычной порции эспрессо
,
доппио отличается
только
объемом
и, следовательно,
удвоенным количеством крепости
(
справочно:двойная дозировка кофеина в составе
), причем
концентрация
настолько
большая
, что
употреблять
данный кофейный напиток
рекомендуется
лишь в
утренние часы после плотного завтрака
.

1

.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, РЕЦЕПТЫ И КАК ПОДАВАТЬ КОФЕ ДОППИО
Итак, теперь мы знаем, что кофе доппио

– это
двойная порция эспрессо
, налитая в
одну
заранее подготовленную
чашку
. Что касается
объема
напитка, то в этом плане
крепкий
напиток очень
похож
на
лунго
. Однако для того, чтобы
порция классического лунго
была
вдвое больше шота кофе эспрессо
, в
процессе приготовления
используются
кофейные зерна
более
крупного помола
, а в некоторых случаях
профессиональные бариста
даже
удваивают время экстракции
. Заметим, что
настоящий доппио
готовится из
кофейных зерен такой же степени помола
, как и
эспрессо
.

Как правило, классическая порция эспрессо

, которую
подают бариста
во всем мире, в среднем
варьируется
в диапазоне
от 40 до 60 миллилитров
. Итальянцы же в свою очередь
настаивают
на
объеме порции
в
30-40 миллилитров
, в
центральной
и
западной Европе
большинство кофеманов
предпочитают
употреблять
эспрессо
в
объеме от 50 до 60 миллилитров
, а в
США
кофе
готовят
в
объеме от 60 до 80 миллилитров
.


ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЛУНГО? ОСОБЕННОСТИ И РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Стоит сказать, что для тех, кому стандартная порция кофе эспрессо

кажется
слишком маленькой
и был
придуман
несравнимый
доппио
. Доппио или
удвоенный кофе
в некоторых
меню ресторанов
,
баров
и
кофеен
можно
встретить
под названием “
удвоенный
” или “
двойной

кофе эспрессо
.


Таким образом, двойной эспрессо
и
кофе доппио
готовится по
одному
и тому же
рецепту
, только
подаются
напитки в
разных объемах
. Справочно заметим, что в
Италии
почти в любой
кофейне
можно также
заказать

доппио ристретто
” или “
доппио капучино
“. Все это
сделано
для того, чтобы
кофейный ценитель
мог
получить удвоенную порцию
любимого
бодрящего
напитка.

Как правильно приготовить вкусный доппио в домашних условиях?

Основой создания
традиционного рецепта кофе доппио
является
удвоение пропорций классического эспрессо
. Для того, чтобы
сварить двойной эспрессо
нам
понадобится
:
молотый кофе
(
15-20 грамм
), что
вдвое больше
, чем для
обычной порции
;
охлажденная чистая вода
(
75-120 миллилитров
) и
подсластитель
(
сахар или сироп
) по
вкусу
.


Все необходимые ингредиенты кроме подсластителей
останется лишь
заложить
в
кофемашину
(
желательно рожковую или автоматическую
) и
сварить
классический кофейный напиток в обычном
режиме эспрессо
. Если все сделано
правильно
, то на
выходе
у нас
получится порция
, которая будет
вдвое больше
, чем
обычно
, с
сохранением соотношения кофе
и
воды
.


КАК БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?

Как правильно подавать свежесваренный кофе доппио (двойной эспрессо)?

Считается, что
лучшей посудой
для
подачи крепкого доппио
являются
чашки
, сделанные из
фарфора
или
керамики
, обладающие
толстыми стенками
. В том случае, если под рукой у нас имеются
чашки демитассе
(
разновидность кофейной посуды
), то
выбирать
стоит именно те, которые
обладают объемом
в
100-120 миллилитров
.

Кроме того, перед использованием чашек

, их рекомендуется
слегка подогреть
(
справочно: сделать это можно с помощью специальной функции, которая имеется во многих современных моделях автоматических кофемашин или просто поставить посуду в микроволновую печь на 10-20 секунд
). Стоит заметить, что
согреет необходимую посуду
также
горячее ополаскивание
под
струей теплой воды
, а
излишки жидкости
желательно
удалить
с помощью
бумажного полотенца
или
салфетки
.


КОФЕ ЛАТТЕ МАКИАТО: ОСОБЕННОСТИ, РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ?

Как утверждают профессиональные бариста

, готовый
доппио
следует
подавать сразу после приготовления
, так как из-за
большого объема
бодрящего напитка он
способен быстро остывать
. Пить
двойной эспрессо
желательно
горячим
, в
несколько затяжных глотков
. Некоторые кофейные гурманы
добавляют
в свежесваренный
кофе доппио
немного
сахара
, однако
эксперты кофейного деласоветуют
употреблять
двойной эспрессо без подсластителей
, а нужно это для того, чтобы
почувствовать
весь
истинный букет вкуса
с
характерным ореховым ароматом
.

Для смягчения крепости

и
вкуса доппио
, можно использовать
сладкие десерты
, приготовленные на
сливочной
или
творожной основе
. Заметим, что с бодрящим
кофейным
напитком также
идеально сочетаются твердые сорта сыров
и
горький шоколад
.

{banner_ssilki_adsense}

2

.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА, КАЛОРИЙНОСТЬ И КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ КОФЕ ДОППИО
По мнению

кофейных ценителей,
любой рецепт приготовления
того или иного
вида кофе
обладает
своим
неповторимым “
характером
“, который имеет свои
уникальные особенности
и
свойства
. Итак,
что нам нужно знать
о
кофе доппио
, он же
двойной эспрессо
? Самое главное это то, что
название рецепта напрямую относится
к
объему
кофейного напитка, а его
крепость точно такая же
, как
классического эспрессо
, однако за счет
увеличения объема
,
порция кофеина
, которая
получена
от
доппио
будет
больше
, чем от
эспрессо
.

Заметим, что дозировка кофеина

в
пересчете на 100 миллилитров
составляет
от 105 до 165 миллиграмм
, причем, как для
эспрессо
, так и для
доппио
. Так, например,
эспрессо
подают
порцией
в
40-45 миллилитров
, в которой
содержится от 50 до 60 миллиграмм кофеина
. Что касается
стандартной порции доппио
, которая
составляет 80 миллилитров
, то в ней
содержится от 85 до 125 миллиграммкофеина
.

Стоит сказать, что такой бодрящий напиток, как эспрессо доппио

крайне
не рекомендуется употреблять по вечерам
, а
идеальное время
для его
приема

до 12 часовдня
, так как в противном случае
мощное стимулирующее воздействие
, оказываемое на
центральную нервную систему
может запросто
помешать полноценному ночному отдыху
.


КОФЕ КАПУЧИНО: ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, ИНГРЕДИЕНТЫ И РЕЦЕПТЫ

Кроме того, кофе доппио

не в коем случае
нельзя употреблять натощак
(
голодный желудок
). Двойной эспрессо
лучше
всего
подходит
для
завершения трапезы.
Также его можно
выпивать
в
перерывах между едой
, дополнив
десертом
.

Справочно заметим, что приготовить настоящий вкусный доппио

в
домашних условиях
можно только при наличии
эспрессо-кофеварки
(
рожковой или автоматической кофемашины
). Наиболее
простым вариантом
для
приготовления
кофейного напитка станет
кофеварка гейзерного типа
, так как в ней можно
сварить близкий
по
характеристикам
к
доппио кофе
.

Что касается калорийности порции кофе эспрессо доппио без сахара

, то она в среднем
составляет
всего
2-3 Килокалории
. Стоит сказать, что
качество
готового
доппио
определяют по
кофейной пенке
, которая называется “
крема
“. Пенка должна быть
плотной
по
структуре
, иметь
приятный ореховый цвет
,
без крупных пузырьков
и
покрывать всю поверхность
кофейного напитка.


Ниже на изображениях

отражены
две одинаковых порции кофе доппио
, которые
приготовлены
по
одному рецепту
, однако в
процессе готовки не были соблюдены правила создания
кофейного напитка. На
левом изображениипоказан правильно приготовленный доппио
, с
крепкой маслянистой
и
гладкой пенкой
. На
правом изображении
продемонстрирован
двойной эспрессо
, приготовленный с
нарушением технологии
, в котором
слабая водянистая пенка
, с
крупными пузырьками
на
поверхности
.


Как правило, неправильное приготовление кофе доппио

заключается в том, что в
процессе готовки
, воду
слишком быстро прогнали через молотые зерна
, в следствии чего, напиток получился
некрепким
, то есть “
незрелым
“.


ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ФРАППЕ? ОСОБЕННОСТИ, ИНГРЕДИЕНТЫ И РЕЦЕПТЫ

Сколько стоит кофе доппио в кофейнях или барах?

В среднем
стоимость вкусного
и
правильно приготовленного двойного кофе эспрессо
составляет
от 90 до 120 российских рублей
(
от 1,5 до 2$ в эквиваленте
). В
домашних
же условиях
себестоимость приготовления
бодрящего кофейного напитка
доппио не превысит 20 российских рублей
(
не более 0,35$
).

Видео: “Как правильно и быстро приготовить вкусный кофе доппио в домашних условиях?”

В заключении отметим, что настоящий кофе доппио, который готовится по традиционному рецепту всегда варится из натуральных молотых кофейных зерен удвоенной порции и охлажденной воды по сравнению с классическим эспрессо. Кроме того, готовый доппио обладает высокой крепостью и имеет минимумом калорий. Употреблять данный вид кофе рекомендуется в первой половине дня после плотного завтрака.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Секреты бариста разных стран

Для классического доппио-эспрессо подходит 100%-я арабика либо смесь арабики и робусты. Последняя необходима для большей крепости напитка и более стойкой пены. Обычно в смесь добавляют до 15% (в Италии может добавляться и до 20%) робусты.


Доппио — двойная порция эспрессо

Принципиальных различий в рецептуре и способах приготовления в различных государствах нет, а вот по объему порции отличаются:

  • итальянский стандарт – 30 – 45 мл;
  • европейский эталон – 55 – 60 мл;
  • американский доппио – 70 – 80 мл.

Стоимость доппио в разных странах отличается в зависимости от ранга кафе, величины порции. В Москве чашка стоит от 240 руб.

История вынужденного изобретения

Итальянцы народ творческий, они подарили миру не только гениальных художников, скульпторов и музыкантов, сказочную деревянную куклу Пиноккио, но и гениальный доппио.

К слову. Вопрос «допио или доппио» закроем сразу. Так же как и Пинокио, «допио» не существует. Мы говорим о кофе «доппио»! Ударение на первый слог. Заместить это словосочетание имеет право double espresso, «дабл» и «доппио» с итальянского языка переводятся одинаково: «двойной».

После того, как кофемашины прочно обосновались в итальянских кофейнях, эспрессо из носиков агрегатов полился рекой. Обожаемый национальный напиток посетители заказывали сразу в двух экземплярах, чтобы не дожидаться второй чашки и не беспокоить бармена. Одной порции для большинства клиентов явно было недостаточно. Посуды тоже не хватало.

Выход нашелся быстро. Чтобы не создавать очереди и не загружать прорву кофейных пар, порции стали готовить в двойном объеме. Но этот напиток не был «бледнолицым» американо, который тоже дважды увеличен в объеме. Для приготовления чашечки американо использовалось столько грамм кофейных зерен, сколько их нужно для одной дозы эспрессо. Вдвое увеличивался объем воды, которую доливали в готовый эспрессо. Напиток частично терял характерный кофейный аромат, был менее крепким и насыщенным. Но американцам нравится именно такой «недоэспрессо», дело хозяйское.

С легкой итальянской руки coffee doppio отправился по миру. Как это обычно бывает, в каждой стране бариста внесли свои поправки с учетом вкусов населения. Рецепт напитка остался неизменным, отличие обычного эспрессо от эспрессо доппио заключалось только в объеме. Он немного реконструировался в разных регионах мира:

  • в Италии заказав espresso doppio, вы получите 60 – 90 мл кофе (классическая доза эспрессо 30 – 45 мл);
  • в России – 100 – 120 мл (российский стандарт эспрессо 50 – 60 мл);
  • в странах Европы – примерно так же, как в России;
  • по-американски доппио составит 140 – 160 мл, поскольку их стандарт порции 70 – 80 мл.

Но в каждом кофейном заведении могут иметь место индивидуальные вариации приготовления. Мы тоже имеем право на фантазию, но для начала приготовим эспрессо доппио в классическом варианте. Воспользуемся самой домашней и удобной кофемашиной рожкового типа.

Противопоказания к употреблению

Доппио, как и любой другой кофе может принести не только пользу, но и вред. Во избежание неприятностей, следует придерживаться рекомендаций:

  • одна порция доппио содержит 80-120мг кофеина, это может отрицательно подействовать на гипертоников или людей, имеющих проблемы с давлением;
  • пить напиток желательно до 16-17 часов, чтобы его тонизирующие свойства не помешали ночному сну;
  • предпочтительно двойным эспрессо заканчивать прием пищи, а не начинать.

Тем, кто имеет аллергию на кофеин советуем попробовать ячменный кофейный напиток или цикорий.


При некоторых болезнях не стоит употреблять крепкие эспрессо и доппио

Что еще можно сделать с двойным эспрессо

Когда разобрались с вопросом «что такое доппио», стоит рассказать в основе каких напитков может быть двойной эспрессо.

Лунго и амеркано получаются из doppio при добавлении воды, 120 и 200 мл соответственно. Это отличный вариант, чтобы прочувствовать напиток, но снизить нагрузку на рецепторы. Для любителей кофе с молоком можно приготовить более крепкий вариант капучино.

В жаркий день утолить жажду поможет гляссе doppio, кофе с мороженым и шоколадом, флэт-уайт, двойной эспрессо с охлажденными сливками.

Кофе доппио – это напиток для настоящих ценителей, он раскрывает все достоинства вкуса и аромата. Его приятно смаковать маленькими глотками, ощущать постепенно. Он прекрасно бодрит и прибавляет сил, в моменты, когда нет времени на отдых, осушить чашку можно за пару минут.

Приготовление кофе доппио в домашних условиях

Проще всего готовить эспрессо с помощью кофе-машины. Подбирать сорта мелкого помола и темной обжарки.

Рецепт стандартного доппио-эспрессо

  • молотый кофе – 15 г (поклонникам напитка покрепче можно взять 17 г);
  • вода – 120 мл.

Приготовление:

  1. При помощи темпера тщательно утрамбовать кофе в холдере.
  2. Поместить холдер в кофеварку.
  3. Прогреть демитассе (специальная чашка для эспрессо) и разместить ее в желобе для сбора кофе.
  4. Залить очищенную негазированную воду в кофеварку.
  5. На 2-3 секунды включить пролив воды, чтобы кофе пропитался влагой.
  6. Включить кофеварку и через 40 секунд можно наслаждаться готовым напитком.

В турке

Если кофе-машины дома нет, можно попробовать сварить доппио-эспрессо в турке. Согласно рецепту положить в турку 20 г молотого кофе. Залить 60 мл чистой воды. Добавить 1-2 чайные ложки сахара. Поставить на плиту и довести до кипения. Быстро снять с огня в момент закипания.

Как приготовить такой напиток

Варят двойной эспрессо по очень простому рецепту. Ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • сахарный песок (по желанию, можно не добавлять);
  • очищенная вода.

Для приготовления доппио требуется минимальное количество компонентов, однако чтобы он получился вкусным, нужно знать некоторые тонкости.

Пошаговый рецепт:

  1. Для объема напитка более 100 мл требуется взять 20 г молотых кофейных зерен. Заполните ингредиентами кофемашину.
  2. Выберите обычный режим «Эспрессо», выставьте соответствующее время.
  3. Влейте в устройство очищенную воду.
  4. Наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом доппио.

Улучшить вкусовые качества можно методом добавления пряностей, например гвоздики и корицы.

Важный момент – оценка качества напитка. Гурманы знают, что определить качественный кофе поможет пенка. По её консистенции и цвету можно легко понять, какой у этого напитка вкус.

Нюансы:

  1. Кремовая густая пенка с большим количеством пузырьков, покрывающая вершину чашки без разрывов – это показатель качественного эспрессо. По его наличию можно сказать о насыщенном вкусе.
  2. Темно-коричневый, жидковатый крем свидетельствует о чрезмерной крепости кофе. Горьковатый привкус – это результат сильной обжарки зерен. Такой напиток имеет мало ценителей.
  3. Жидкая светлая пена с крупными пузырьками говорит о том, что эспрессо не готов. Также её появление может быть обусловлено плохим качеством воды, на основе которой готовился кофе.

Независимо от способа приготовления, пить доппио на ночь крайне не рекомендуется. Оптимальное для этого время – утро и обед. Если вы решите побаловать себя чашечкой этого вкусного напитка после 17 часов, то рискуете провести ночь без сна. Также это может привести к перевозбуждению нервной системы.

А ещё пить эспрессо нельзя на голодный желудок. Причина – повышение кислотности ЖКТ. Злоупотребление этим напитком натощак чревато появлением гастрита.

Как и с чем подавать


Доппио готовится непосредственно перед употреблением
Доппио готовится непосредственно перед употреблением. К кофе обычно предлагается стакан негазированной воды, сахар, ложечка. Чтобы обострить вкусовые рецепторы, сначала выпивают глоток воды. Затем делается глоток кофе. Допускается чередование глотков кофе и воды.

Подается в керамических чашках с толстыми стенками.

Но не стоит запивать водой последний глоточек кофе: это может быть оскорблением для бариста. Так поступают, если напиток не пришелся по вкусу и нужно избавиться от его послевкусия. В качестве закуски к доппио подойдут фрукты, твердый сыр, темный шоколад.

Как правильно подать кофе доппио

Приготовить кофе по рецепту этого недостаточно. Для того, чтобы прочувствовать приятный вкус арабики,кофе нужно верно подать. Чтобы красиво подать эспрессо возьмите керамическую или фарфоровую чашку, которая имеет толстую стенку.

Как писалось немного ранее, принимайте двойной эспрессо до обеда. Подавайте этот напиток сразу же после того как приготовите его. Пить нужно маленькими глотками до того момента, пока не остынет кофе. Чтобы полностью прочувствовать настоящий вкус напитка, лучше всего не добавлять сахар.

Если вы почувствуете, что этот напиток немного горьковат для вас, тогда можно пить и одновременно смаковать десерт. Прекрасная подача двойной эспрессо будет вместе с печеньем или орешками. Любители кофе, могут пить этот напиток вместе с шоколадом, который горчит или с сыром.

Не отказывайте себе в возможности попробовать настоящий двойной эспрессо. Попробуйте выпить этот напиток вместе с десертом, может быть так, получите удовольствие.

Характеристики доппио (доппио эспрессо)

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка 10 – 15% робусты, если смесь итальянская – то до 20%.
Степень обжаркиОт средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской).
ПомолТонкий эспрессо или немного крупнее
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,
для тёмной – от +88 до +91 °C
Температура готового кофеНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,
в чашке — +67 ± 3 °C
Длительность приготовления, секунд25–30, в зависимости от модели кофеварки
Объём порции на выходе, мл50–60
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2
Калорийность4,5 кКал на порцию
Калорийность с сахаром23,85 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Как верно подавать доппио

Лакомство принято подавать в фарфоровых толстостенных чашечках маленького размера.

Необходимо отметить некие нюансы подачи напитка:

  • Объем чашечки, в который будет наливаться лакомство нужен в границах 120 мл. Поначалу их необходимо прогреть, и только позже наливать кофе. Прогреть стаканы можно с помощью микроволновки либо ополаскивания их кипяточком;
  • Напиток нужно подавать к столу сходу, пока он не успел остыть. Такая спешка вызвана тем, что объем сладости не велик и оно может стремительно остыть;
  • Лакомство принято пить жарким. В него изредка добавляют сахар. Истинные ценители напитка пьют его не сладким и молвят о том, что в таком виде он еще вкуснее;
  • К нему не изредка предлагаются мини-пирожные либо другие десерты, которые немного смягчат концентрированный вкус сладости;
  • Можно дополнить кофе куском горьковатого шоколада либо высококачественного сыра.

Двойной эспрессо следует употреблять до 16 часов. Если испить его позднее – это может помешать ночному отдыху в виде бессонницы. Также противопоказано пить его ранешным днем на пустой желудок, потому что концентрация напитка довольно высока. Он прекрасно подходит для окончания завтрака.

Приготовить доппио можно только если у вас дома есть кофеварка, потому что его не сваришь в обыкновенной турке.

Качество готового кофе можно осознать по кофейной пенке, которая отличает его от других видов кофе. Не плохое эспрессо имеет плотную пенку ласкового орехового цвета. На ней не должно быть лишней пористости.

Калорийность сладости мала, около 2 ккал, при условии, если не дополнять его сахаром либо молоком.

Двойной эспрессо, рецепт которого довольно прост, но имеет некие тонкости в изготовлении, любим многими кофеманами, которые смогли выяснить его реальный вкус. Необходимо отметить, что хоть в него и не принято добавлять сахар, но большая часть представительниц красивого пола, не могут пить его в не сладком виде. До новых встреч на страничках веб-сайта!

Доппио — двойной эспрессо. Бодрость на весь день..

Если у вас днем появилось желание зайти в кофейню, чтоб взбодриться по-настоящему смачным и крепким кофейным напитком, то доппио – это безупречный для этого вариант. Так считают сами итальянцы, что выдумали этот рецепт. И вправду, чашечка такового напитка навечно добавит для вас энергии, бодрости и актуальных сил.

Цена доппио

Цена будет зависеть от класса кофейни и региона, но в среднем стоимость порции составит 80-100 рублей. Если же варить кофе самостоятельно, себестоимость напитка не превысит 20 рублей за чашку.

Кофе эспрессо доппио — уникальный рецепт, признанный во всем мире. Он сочетает в себе все то, что мы так любим в эспрессо — густую пенку, насыщенный плотный вкус, сногсшибательный аромат и бодрящий, заряжающий энергией эффект. И при этом, в отличие от традиционного эспрессо, он дарит в два раза больше изысканного наслаждения. Благодаря удвоенной порции наслаждаться и смаковать тонкие нотки напитка проще и приятнее!

Отличия doppio кофе от других кофейных напитков

Ближе всего к другим кофейным напиткам к доппио находится, конечно, классический эспрессо. Кроме него часто сравнивают доппио эспрессо и лунго. Эти два напитка также имеют много общего, в частности, объем стандартной порции. Но доппио, в отличие от лунго — двойной эспрессо, для приготовления которого нужно удвоить и количество воды, и количество кофе. Для приготовления же лунго количество кофейных зерен остается прежним — как для эспрессо, а увеличивается только количество воды. Аналогично отличается от доппио и другой популярный кофейный напиток — американо.

Чем еще отличается doppio кофе от других напитков на основе кофе? Конечно, технологией приготовления. Так, например, от ристретто доппио будет отличаться не только объемом, который будет, ни много ни мало, в четыре раза большим. Ристретто — это не только маленькая порция, но и особый способ варки: всего 15-20 секунд пролива, и кофе готов! Именно короткий период экстракции делает ристретто таким удивительно крепким, насыщенным и ароматным, и при этом не слишком кофеиносодержащим. Доппио же готовят обычным способом, как и эспрессо, с обычной скоростью экстракции.

Отличия доппио от лунго

Также стоит упомянуть и о кофе лунго. Для непосвященного человека, незнакомого с культурой кофе, несложно спутать два этих кофейных напитка. На вид они полностью схожи. Готовятся в кофемашине. Употребляются одни и те же зерна и вода. Бес кроется в деталях, не так ли?

По сути разница кроется в объемах. Дело в том, что для изготовления лунго в машине употребляется количество зернышек такое же, как и в эспрессо, но добавляется больше воды. А для сотворения чашечки доппио ингредиентов нужна в 2 раза больше, в 2 раза больше зернышек, в 2 раза больше воды.

Не следует забывать и количестве кофеина. Больше зернышек, больше кофеина. Не стоит пить доппио перед сном, это небезопасно . Доза этого бодрящего напитка невсегда уместна.

Ну и вкус. Невзирая на однообразный внешний облик, напитки отличаются вкусом очень очень. Лунго обладает жженым привкусом, потому что вода опустошает зерна в фильтре стопроцентно и вбирает в себя даже не самые приятные ноты вкуса. Доппио же припоминает эспрессо обыденный.

Итак, отличаются эти напитки зернами (их объемом), вкусом и содержанием кофеина.

Что такое доппио?

Напиток эспрессо доппио — это двойная порция натурального и свежего молотого кофе, сваренная по аналогичному классическому эспрессо рецепту, но дарящая вдвое больше удовольствия и бодрости. Специально для сонь, которым так трудно проснуться утром, и для энтузиастов, которым необходим запас энергии в середине дня, чтобы активизировать запас ресурсов и устремиться к новым свершениям.

На заметку! В переводе с итальянского «доппио» означает «двойной», «удвоенный».

Доппио — не только прекрасный способ быстро восстановить силы, но и отличное сопровождение к неспешной дружеской беседе. Ведь, в отличие от традиционного эспрессо, такой кофе варят большего объема. Так что пить его можно, неспешно смакуя вкус, наслаждаясь самим процессом, а также сочетая его с десертами или приятным разговором.

Рецепт изготовления доппио

  1. Чтоб сделать этот напиток, необходимо размельчить кофейные зерна и сделать спрессованную пилюлю в холдере кофемашины. Перед работой необходимо прогреть аппарат в протяжении 8-10 секунд. Следует также, что бы и чашечка для напитка была теплой. В неприятном случае доппио лишится части собственного вкуса и запаха.
  2. Потом холдер вставляется в аппрарат и врубается залив воды. Готовиться доппио должен 25-30 секунд. Объем готового напитка приблизительно равен 90 г.

Готовят этот напиток стремительно, подавать также необходимо сходу и жарким. Не надо ожидать, чтоб он остыл. Пить кофе рекомендуется как можно ранее. Лучше выносить его в толстостенных чашечках. Так этот кофейный напиток будет лучше держать свою высшую температуру.

Доппио лунго

Ингредиенты:

  • 14–18 г кофе более крупного помола, чем для эспрессо;
  • 120 мл воды.

Из-за более крупного помола вода быстрее проливается сквозь кофейную таблетку, чем при заваривании эспрессо. Классический доппио лунго готовят 30 секунд, но порция получается вдвое больше, чем у доппио эспрессо.

Калорийность порции доппио лунго без сахара – 4,5 кКал, с сахаром – 23,85 кКал, содержание кофеина – 100–200 мг (чем дольше длится экстракция, тем больше кофеина в напитке).

Что такое эспрессо?

Эспрессо – это итальянский ответ на вашу сиюминутную потребность в кофеине. Само слово передает саму суть заключенную в этом напитке. Все верно, он мгновенно готовится в эспрессо машине и этот шот необходимо моментально выпить.

Что еще особенного? Например, то, что он заваривается при больших температурах (почти кипения!), и под высоким давлением вода проходит через мелко молотый кофе. Эспрессо получается плотнее и более концентрированным, чем фильтр-кофе.


Шот эспрессо в процессе приготовления.

Помимо того, что эспрессо употребляют в чистом виде, он также служит как основа для приготовления множества вкусных напитков, такиx как американо, капучино, флэт уайт, латте… Их отличие в количестве добавляемого взбитого молока или горячей воды.


Латте и латте-арт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]