История возникновения кофе фраппе
По-французски frappé означает «битый». Так ещё в XIX веке называли напитки с колотым льдом, в том числе и кофейные. К примеру, кофе со льдом и мороженым именовали «фраппе а-ля глясе». Постепенно у слова frappé появилось ещё одно значение – «охлаждённый».
Но напиток, который мы сегодня знаем как фраппе, родился 7 октября 1957 года на Международной ярмарке в Салониках. Компания Nestle презентовала там шоколадный порошок, который легко растворялся даже в холодном молоке. Во время перерыва сотрудник фирмы, Димитрис Вакондиос, попытался приготовить кофе, но нигде не нашёл кипятка. Отчаявшись, Вакондиос просто смешал в шейкере растворимый кофе Nescafe и сахар, залил холодной водой и хорошенько встряхнул. В результате получился холодный кофе с пышной пенкой.
Возможно, если бы выставка проходила в какой-нибудь северной стране, на происшедшее никто бы не обратил внимания. Но в Греции прохладительные напитки жизненно необходимы. Кофе, который можно быстро приготовить и не требуется специально охлаждать – настоящая находка как для барменов, так и для посетителей. Для того, чтобы ещё более снизить температуру напитка, в него стали добавлять колотый лёд. Название для нового вида кофе позаимствовали у французов.
Создатель рецепта фраппе Димитрис Вакондиос
Администрация Nestle не могла не оценить открывавшихся перспектив. Благодаря рекламе фраппе моментально вошёл в моду. Этот способ приготовления растворимого кофе стал основным в Греции. В 1979 году кофе фраппе был признан национальным греческим напитком.
Различают 3 вида греческого фраппе:
- гликос (glykós, γλυκός) – сладкий: 2 ч. л. кофе и 4 ч. л. сахара;
- метриос (métrios, μέτριος) – средний: 2 ч. л. кофе и 2 ч. л. сахара;
- скетос (skétos, σκέτος) – простой: 2 ч. л. кофе, без сахара.
Классический греческий фраппе готовят исключительно из растворимого кофе. Больше ни в выборе ингредиентов, ни в способе приготовления стандартов нет. Иногда фраппе взбивают вместе со льдом, в других случаях взбитым кофейным коктейлем заливают кубики льда.
Фраппе с водой и молоком называют фрапогало (φραπόγαλο, frapógalo). На Кипре в фрапогало добавляют лишь чуть-чуть воды, для взбивания пенки, остальная жидкость – молоко, причём чем жирнее, тем лучше. В некоторых кофейнях фраппе или фрапогало подают с мороженым.
Фраппе с молоком
Существует и вариант, когда кофе со льдом не взбивают, а перемешивают ложкой, из-за чего он приобретает немного другую текстуру. Такой кофе называют κουταλάτος (koutalatos) – «корабельный»: способ приготовления изобрели моряки.
Туристы, побывавшие в Греции, привозили с собой и рецепт полюбившегося кофе. Но после Олимпийских игр 2004 года фраппе стал популярен во всём мире. Правда, в разных странах в рецепт напитка внесли коррективы:
- в Болгарии вместо воды часто используют кока-колу;
- в Сербии фраппе называют hladan nes и подают с молоком, мороженым и взбитыми сливками;
- в Дании воду заменяют холодным молоком.
В последнее время в Европе приобрёл популярность фраппе на основе эспрессо (одинарного или двойного). В Италии словом фраппе именуют молочный коктейль. Растворимый кофе итальянцы не особо жалуют. Напиток, аналогичный греческому фраппе, но на основе натурального кофе, по-итальянски называется granita al caffè.
В северо-восточных штатах США, где живёт много выходцев из Италии, молочный коктейль называют frappe (на английский манер – «фрап»). В 80-х годах XX века в бостонской кофейне Coffee Connection изобрели напиток фраппучино (frappuccino), который представляет собой молочный коктейль, смешанный с кофе и ледяной крошкой.
Когда сеть кофеен Starbucks в 1994 году приобрела Coffee Connection, то унаследовала и оригинальный рецепт. Теперь в кофейнях этой сети по всему миру подают фраппучино – по сути, тот же фраппе, но не с колотым льдом, а с ледяной крошкой. Starbucks также продаёт расфасованный в бутылки фраппучино без льда. В кофейные напитки добавляют не Nescafe, а сублимированный кофе Via, по вкусу и аромату максимально приближенный к натуральному.
Происхождение
Хоть слово «фраппе» и имеет французское происхождение, корни напитка греческие. Рецепт кофе фраппе был изобретен случайно представителем компании Nestle Димитриосом Вакондиосом на международной ярмарке в Салонниках в 1957 году. Являясь любителем растворимого кофе, он не нашел кипятка, чтобы сделать любимый напиток, и просто залил его холодной водой. Чтобы разбить не растворившиеся комочки, он решил смешать ингредиенты в шейкере. Так и появился рецепт греческого кофе фраппе – холодный коктейль с высокой шапкой пены.
Этот рецепт отлично прижился в жаркой Греции и на Кипре. В Европе он тоже получил популярность и широкое распространение, причем в каждой стране есть свое местное сочетание ингредиентов.
Выбор ингредиентов для фраппе
Главная изюминка фраппе – высокая пенка. Самая пышная и устойчивая пенка получается в кофе, лишённом масел. Поэтому лучший вариант для приготовления кофейной основы фраппе – порошковый или гранулированный растворимый кофе. Немного сложнее взбить сублимированный кофе, но если фраппе готовят без молока, этот вид растворимого порошка предпочтительнее.
В дорогих кафе фраппе готовят на основе одинарного или двойного эспрессо. Такой напиток вкуснее и полезнее, но пенка на нём далеко не так устойчива, как на растворимом кофе.
В домашних условия фраппе делают из двойного эспрессо или из 50 мл кофе, сваренного в турке. Кофе, приготовленный во френч-прессе или пуровере, не подойдёт: у него нет пенки. Поскольку для приготовления фраппе требуется совсем немного натурального кофе, его не имеет смысла охлаждать: лучше сразу смешать с холодной водой или молоком. Для фраппе нужна мягкая бутилированная вода, с минерализацией от 75 до 250 мг/л.
В Греции к фраппе любят добавлять концентрированное (сгущённое без сахара) молоко. Оно обладает лёгким карамельным привкусом. При смешивании с тающим льдом концентрированное молоко восстанавливается до обычного. Концентрированное молоко можно заменить обычным, жирностью больше 2,5%, или 10%-ми сливками. Обезжиренное молоко использовать не стоит: у фраппе будет слишком водянистый вкус.
Если в напиток добавляют мороженое, лучше брать пломбир. Взбитые сливки для украшения могут быть как натуральными, так и растительными, хотя фраппе с натуральными сливками вкуснее.
Так к чему нас ведет весь этот разговор о Фраппе?
Когда вы жаждете кофе, но не можете перекусить горячим напитком, фраппе — ваш лучший выбор — крепкий, но освежающий! Сделайте одно из множества вариантов, не выходя из дома или просто прогуляйтесь до ближайшей кофейни. Но попробуйте и экспериментируйте, когда вы видите что-то новое и захватывающее в меню.
Фраппе, несмотря на скромный список ингредиентов, является очень приятным напитком. С таким большим количеством, вы обязательно найдете свой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Характеристики фраппе
Сорта кофе | Любой растворимый или натуральный кофе, допускается как 100%-я арабика, так и смеси с робустой |
Вид кофейной основы | Растворимый кофе, эспрессо, кофе в турке |
Температура готового кофе | +10 ± 3 °C |
Длительность приготовления | 5 минут |
Объём порции на выходе, мл | 200–250 мл |
Содержание кофеина (крепость) | Во фраппе из 50 мл кофе, сваренного в турке – примерно 30 мг на порцию; из одного шота эспрессо – 50–68 мг; из двойного эспрессо – 100–136 мг; из растворимого кофе – 100–200 мг (в зависимости от марки), из Nescafe – 200 мг |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | Фраппе без молока и сахара – 2,25–4,5 кКал на порцию; с сахаром без молока – 21,60–23,85 кКал с сахаром и молоком жирностью 2,5% – 73,60–75,85 кКал; с сахаром, молоком и 50 г пломбира – 210,10–212,35 кКал; с сахаром и 10%-ми сливками (невзбитыми) – 139,60–141,85 кКал |
Химический состав
Химический состав фраппе зависит от того, по какому рецепту приготовлен напиток. В обязательный состав входят растворимый сублимированный кофе, сахар и вода.
Настоящий растворимый кофе готовят из натурального. Процесс его изготовления довольно сложный и состоит из нескольких этапов:
- Обжарки зерен натурального кофе (робусты, арабики, эксцельсии, либерики или купажа).
- Помола (обжаренные зерна кофе измельчают до порошкообразного состояния).
- Экстракции паром (порошок кофе пропитывают паром под высоким давлением, после чего кофейный экстракт конденсируют).
- Вакуумной сушки (полученный кофейный конденсат высушивают до порошка).
- Гранулирования (кофейный порошок прессуют в гранулы).
В состав растворимого кофе входят алкалоиды кофеин и тригонеллин, хлорогеновая кислота, белки, жиры, углеводы, танины, витамины, количество которых зависит от сорта кофе:
- кофеин – 0,6-1,9%;
- тригонеллин — 0,2-1,3%;
- хлорогеновая кислота — 4-10%;
- другие органические кислоты (более тридцати штук);
- белки — 9,0-15,2%;
- липиды — 2,8-3,6%;
- углеводы — до 7%;
- танины — 3,6-7,7%;
- витамин В2 (рибофлавин) — 1 мг на 100 г;
- витамин РР (никотиновая кислота) — 20 мг на 100 г.
Растворимый кофе также содержит минеральные вещества:
- фосфор — 250 мг на 100 г;
- кальций — 100 мг на 100 г;
- железо — 6,0-6,5 мг на 100 г;
- натрий — 3,0-3,3 мг на 100 г.
Калорийность этого напитка зависит от ингредиентов. Если он приготовлен по классическому рецепту, его калорийность составляет около 80-100 ккал в одной порции. При добавлении дополнительных компонентов калорийность будет повышаться.
Пропорции фраппе
Любителям кофе фраппе рекомендуется приобрести специальный миксер для жидкостей: используя его, можно быстро получить пышную пену. Если такого миксера нет, можно взбивать кофе в блендере или шейкере. Классический рецепт предполагает, что фраппе готовят из 2 ч. л. растворимого кофе или двойного эспрессо. Но тем, кому нельзя много кофеина, в качестве основы можно использовать один шот эспрессо или напиток из 1 ч. л. растворимого кофе.
Количество льда варьируется от 3–4 кубиков до 2/3 бокала. Некоторые бариста даже рекомендуют заполнить крупными кубиками льда весь бокал.
Как выбрать правильный кофе?
В разных странах фраппе готовят по-своему. Но есть категории крепости, которые необходимо уточнять в заведении, особенно греческом, при заказе:
- Крепкий черный (от греч. — скетос);
- Средней сладости (от греч. — метриос);
- Сладкий (гликос).
Эти категории показывают количество добавления молока, сливок в напиток, его сладость и способ приготовления.
Классический рецепт фраппе без молока
Ингредиенты:
- 1–2 ч. л. растворимого кофе;
- 1–2 ч. л. сахара;
- колотый лёд;
- 100 мл холодной воды;
- ваниль, корица, тёртый шоколад, взбитые сливки – по желанию.
Технология приготовления
- Смешать в глубоком сосуде или шейкере кофе с сахаром.
- Залить смесь 2 ст. л. воды.
- Взбить миксером или в шейкере.
- Опустить в высокий бокал лёд.
- Залить его кофейной пеной.
- Долить воды.
- Перемешать коктейльной соломинкой.
Воды можно использовать больше или меньше, чем в рецепте. По вкусу в кофейную основу добавляют ванильный сахар или корицу. Верх часто украшают взбитыми сливками.
Рецепты приготовления напитка в домашних условиях, его состав
Этот напиток очень приятно приготовить дома, удивив своих родных и друзей. Причем можно в полной мере проявить свою фантазию и творчество, использовав необычные для баров и кафе ингредиенты.
Например, черную смородину с собственного дачного участка или клюкву.
Разнообразить вкус фраппе можно также с помощью: корицы (ее добавляют в кофе во время варки); меда (он прекрасно заменит в напитке сахар), вишневого сиропа (вишня вообще идеальная для любых десертов и коктейлей), ананаса и абрикоса (напиток приобретет тропические нотки), коньяка или ликера (замечательный вариант для романтического ужина).
Пропорции выбирают исходя из собственных предпочтений. Готовят напиток с помощью миксера, блендера или шейкера (у кого что есть).
Главное, чтобы в результате ваших усилий пена получилась плотная.
О том, что такое френч-пресс, как использовать прибор для заваривания кофе и чая, читайте в нашей статье.
Если вас интересует, в чем заключается польза и вред кофе с корицей, прочтите эту публикацию.
Уход за комнатным растением кофе арабика подробно расписан здесь: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/vyrashhivanie-kofe-arabika-i-uhod-za-dannym-komnatnym-rasteniem/
Классический
Соотношение ингредиентов в этом рецепте должно быть таким: свежесваренный кофе — 200 мл, молоко – 150 мл, лед – десяток стандартных кубиков.
Компоненты взбивают с помощью миксера и вливают в стакан, в который уже насыпан лед. Вставляют в стакан трубочку.
Холодный
Помимо традиционных ингредиентов, нужно взять мороженое и тертый шоколад.
Сначала взбивают молоко и мороженое. Высокие стеклянные стаканы заполняют на одну треть колотым льдом и вливают туда молоко с мороженым, вслед за ними в стакан отправляется кофе. Украшение для напитка — шоколадная стружка.
Другие рецепты приготовления кофе с мороженым, название которому гляссе, найдете здесь.
С карамелью
Этот вариант фраппе – своеобразный коктейль из кофе, молока и сиропа.
Первое, что требуется сделать – это приготовить кофе (120 мл) и взбить в блендере, добавив такое же количество молока, пару чайных ложек сахара и карамельный сироп.
Все эти продукты соединяют с кубиками льда и вновь взбивают (в течение одной минуты). Украшают фраппе карамельным соусом и шапочкой из взбитых сливок.
Вот видео с одним из вариантов приготовления кофе фраппе:
Мятный с клубникой
Для этого рецепта взбивают молоко, клубнику и сахар (лучше всего подойдет коричневый). В стакан со льдом наливают кофе, смесь из взбитых ингредиентов. Украшают листиками мяты.
Соломинку для этого напитка нужно подобрать более толстую, так как в напитке обязательно попадутся кусочки ягод.
Малиновый
Основу напитка составляет двойной эспрессо (250 мл). Потребуются также лед и сто граммов ягод, которые взбивают с помощью блендера.
В стаканы насыпают лед, сверху кладут ягодное пюре (чтобы оно было поплотнее, его предварительно надо некоторое время подержать в морозилке).
Кофе в стакан вливают осторожно, по стенкам. Украшают свежими ягодами.
С ванилью
Этот напиток можно готовить по классическому рецепту. При добавлении всего одной капли ванильного экстракта вкус кофе фраппе меняется.
Многие считают, что таким способом классический вариант достигает совершенства, потому что к прекрасным вкусам добавляется изысканный аромат.
С шоколадом
Этот кофейный фраппе называют зимним, потому что в нем использованы такие согревающие компоненты, как мед и шоколад.
Делать шоколадный напиток начинают с приготовления двойного эспрессо, смешивают его (слегка охладив) с другими компонентами – молоком, шоколадом, медом.
Эту смесь взбивают с помощью блендера, затем вливают в бокал, в котором уже имеются кусочки льда, украшают шоколадной крошкой.
Греческий
Этот рецепт считают аналогом того, что родился в 1957 году и с которого началась история фраппе. Именно поэтому его интересно будет воспроизвести на домашней кухне буквально в мелочах, не давая разыграться собственной фантазии.
Для его приготовления следует взять пару чайных ложек растворимого кофе, воды – 50 мл, а молока – вдвое больше, чем воды.
Сахар – это то, что можно положить, ориентируясь на собственный вкус – больше или меньше.
Все составляющие фраппе взбивают в миксере или шейкере. Надо добиться, чтобы пена была густой. Эту смесь переливают в бокал, в котором уже поблескивают 3-5 кубиков льда.
Банановый
Для начала варят эспрессо (50 мл). Шоколадную плитку растапливают (можно на водяной бане). Берут блендер и взбивают кофе и один банан, добавляют 100 мл молока и ванилин и вновь взбивают уже все эти компоненты вместе взятые.
В высокий стеклянный бокал вливают шоколад, затем – взбитую смесь. Завершающий аккорд – украшение из взбитых сливок.
Если вас интересует, чем отличается эспрессо от американо, а также история появления напитков, рецепты приготовления, прочтите нашу публикацию.
Рецепты приготовления кофе с коньяком представлены в данном материале.
Миндальный
Этот рецепт интересен тем, что используемая в нем вода – газированная, ее нужно взять 200 мл. Миксером взбивают эту воду с чайной ложкой растворимого кофе и таким же количеством сахара.
Переливают смесь в бокал, куда уже помещен лед. Чайную ложку миндального сиропа наливают сверху.
Классический рецепт фраппе с молоком или сливками
Ингредиенты – те же, что и в предыдущем случае, дополнительно – 50–100 мл молока или 10%-х сливок, вода – по вкусу (можно только в кофейную пену).
Технология приготовления
- Взбить кофе с сахаром и 2 ст. л. воды.
- Опустить в высокий бокал лёд.
- Залить его кофейной пеной.
- Вылить молоко или сливки.
- Долить воды.
- Перемешать коктейльной соломинкой.
Вкусовые эксперименты
Фраппе – это фантазия автора. Способов приготовления очень много, можно добавлять различные топинги по предпочтениям. Наиболее популярны:
- Корица;
- Мед;
- Карамель;
- Мускатный орех;
- Свежие сезонные фрукты;
- Сгущённое молоко;
- Сиропы на выбор (в магазинах выбор сейчас довольно большой);
- Ванильный сахар;
- Мороженное;
- Какао-порошок.
Это не полный список того, с чем можно поэкспериментировать, готовя фраппе.
Фраппе с натуральным кофе
Ингредиенты:
- 50 мл кофе, сваренного в турке, или 25–50 мл эспрессо;
- 1–2 ч. л. сахара;
- 100 мл молока;
- колотый лёд;
- ваниль, корица, тёртый шоколад, взбитые сливки – по желанию.
Рецепт
- Взбить в блендере кофе, сахар, молоко и колотый лёд.
- Перелить в высокий бокал.
- По желанию, украсить взбитыми сливками и шоколадом.
Как приготовить классический вариант
Эта вариация напитка чаще всего встречается на юге Европе, правда, там его называют просто «кофе со льдом». В остальной же части материка рецепт претерпел многие изменения и, скорее, превратился в коктейль с различными вкусами.
Название кофе с мороженым
Для приготовления кофе фраппе в домашних условиях вам понадобится:
- 50 мл свежесваренного эспрессо или крепкого кофе (пропорции – 2 чайные ложки молотого на 100 мл воды).
- Лед в пропорциях с кофе 1:1. Для придания крепости напитка можно взять на 1 часть воды 2 части кофе.
- Сахар по вкусу.
Чтобы сделать настоящий фраппе, понадобится блендер с насадкой для взбивания или шейкер. В крайнем случае можно использовать пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.
Этапы приготовления:
- Готовим эспрессо в турке или кофемашине.
- Процеживаем напиток и при желании добавляем в него сахар или мед по вкусу.
- Оставляем кофе остудиться.
- Переливаем охлажденный эспрессо в емкость для взбивания, добавляем измельченный лед или ледяную воду.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Готовый напиток должен иметь густую шапку пены на поверхности.
Карамельный фраппе с натуральным кофе
Ингредиенты – те же, что и в предыдущем случае, дополнительно – 25–30 мл карамельного сиропа.
Рецепт
- Стенки охлаждённого бокала украсить узорами (волнами, завитушками) из сиропа.
- Взбить кофе, сахар, молоко, колотый лёд и 20 мл карамельного сиропа.
- Перелить взбитую смесь в бокал.
Ограничения в употреблении
Конечно, фраппе очень подходит для летнего зноя, но стоит учитывать:
- В сильную жару нагрузка на организм человека усиливается. Если у Вас есть какие-то проблемы со здоровьем (повышенный холестерин, давление, сердечная недостаточность) стоит избежать употребление фраппе.
- Употреблять кофе рекомендуется не чаще 2 раз в день.
- Версии с алкоголем вообще стоит избежать при сильной утомляемости днем, слабом здоровье и плохом сне.
- Не стоит пить фраппе на голодный желудок из-за возможного появления изжоги.
- Стоит учитывать и другие вредные побочные эффекты напитка.
Однако, не стоит отчаиваться, ведь у кофе есть много положительных эффектов, поэтому в небольших порциях употреблять можно всем!
Малиновый фраппе
Ингредиенты:
- 100 мл кофе, сваренного в турке, или 25–50 мл эспрессо;
- 1–2 ч. л. сахара;
- 50 мл 10%-х сливок;
- 25–30 мл малинового сиропа;
- 50 г пломбира;
- 50–75 мл холодной воды;
- тёртый шоколад – по вкусу;
- колотый лёд.
Рецепт
- Если кофейной основой служит эспрессо, долить его до 100 мл холодной водой.
- Взбить блендером кофе, сливки, сахар, 20 мл малинового сиропа, колотый лёд.
- Перелить в бокал.
- Сверху выложить шарик пломбира, украсить оставшимся малиновым сиропом, посыпать тёртым шоколадом.
Алкогольные рецепты
Для тех, кто любит пить кофе даже вечером, предлагаем топ-5 самых популярных ликеров, подходящих к холодному угощению:
- Амаретто;
- Калуа;
- Банановый ликер (легко приготовить дома, крепость 25-35 градусов);
- Апельсиновый ликер (если готовите с молоком, добавлять аккуратно);
- Вишневый ликер.
С таким набором ликеров можно экспериментировать, добавлять по вкусу. Угощение получится мягким, но с изюминкой, как настоящий алкогольный коктейль.