Что такое капучино, его состав и рецепты приготовления кофе в домашних условиях

На протяжении всей истории кофе его подавали в самой различной посуде. В прошлые века, когда напиток ценился на вес золота, падишахи пили его из серебряных чашечек, похожих на современные рюмки, а европейские любители роскоши – из глубоких блюдец. Сейчас ритуал подачи напитка принял общие формы в большинстве стран мира. Каждому виду соответствует своя посуда. Сегодня в фокусе нашего внимания – чашки для капучино. Как сделать идеальный выбор и сколько придется заплатить за такую посуду?

Пропорции ингредиентов

Это 1-ое, чем отличаются латте и капучино. Невзирая на то, что оба имеют в составе молоко, кофе и пенку, пропорции компонент различны.

  • Латте. В нем молока вдвое больше чем кофе либо молочной пены и потому он считается коктейлем на базе эспрессо. Половина состава – это подогретое молоко, а 2-ая половина другие ингредиенты.
  • Капучино. В нем все три компонента находятся в равных пропорциях, потому он считается разновидностью кофе.

Другими словами, главное их отличие – это концентрация молока, которая у второго напитка ниже.

Молочная пенка

Пена у их тоже различная по структуре, густоте и внешнему облику.

  • Латте. Это очень ласковый и мягенький напиток, а пенка у него легкая и воздушная. В большинстве случаев по форме она припоминает пышноватый купол, который просто пропускает через себя сахар и подходящ для рисования орнаментов. Техника декорирования именуется латте-арт. Верно выполненный узор должен сохраняться на поверхности в течение 12 минут, даже в случае, если все уже было выпито. Пенка с декором просто оседает на дно бокала.
  • Капучино. Пена томная и густая, по цвету темнее, чем у коктейля. Если верно взбита, она выдержит даже вес неких предметов. Это просто проверить на практике: пена не будет проседать под тяжестью ложки либо насыпанного на нее сахара, чего не скажешь о коктейльной пенке.

Но как у латте, так и у капучино пенка должна быть полностью однородной и без пузырей.

Метод сервировки

По традиции латте и капучино сервируются различными методами. Зная, в какие бокалы наливают, и в каких объемах их принято подавать, тяжело ошибиться в выборе.

  • Латте. Фактически все кофейные коктейли подаются в стеклянных стаканах и этот коктейль не исключение. Он готовится в айриш-бокале, который в эталоне должен быть выполнен из теплостойкого стекла. Бокал длительное время сохраняет температуру и у него непременно должна быть ручка. Обычная порция – 240-360 мл. Обычно, подается при температуре около 70 градусов. В Италии его пили днем, но на данный момент нет никаких временных ограничений.
  • Капучино. Этот кофейный напиток употребляется из фарфоровых чашек емкостью 180 мл. Стены чашечки выполнены из толстостенного фарфора, а снутри посудина покрыта стойкой эмалью. Чашечка должна быть конусообразной формы, сужающейся к верху. Исключительно в этом случае плотной пенки, покрывающей напиток, хватит на весь объем кофе.

Крепость и запах

Ключевое различие меж этими напитками заключается в их вкусовых качествах и запахе.

  • Латте. Кофейный вкус сглаживается молоком. Терпкость фактически не ощущается, а в случае прибавления сахара стопроцентно теряется. Потому вкус этого коктейля считается мягеньким. Запах очень узкий, а запах кофе фактически не ощущается.
  • Капучино. Благодаря составу, в нем лучше ощущается крепость и запах кофе. Вкус кофейный и поболее насыщенный с малозначительными молочными нотами.

Методы изготовления

Обычная разработка изготовления, как латте, так и капучино полностью однообразная. Но на нынешний момент есть различные рецепты готовки.

  • Латте. Время от времени этот коктейль готовят итак. Поначалу наливается взбитое, подогретое до 70 градусов молоко, а после к нему аккуратненько добавляется эспрессо. Это помогает достигнуть эффекта многослойности.
  • Капучино. Он всегда готовится обычным методом. К жаркому эспрессо добавляется молоко, а потом перемешивается до состояния однородной массы.

Выводы Итак, просто можно найти, в чем все-таки заключаются отличия меж этими 2-мя кофейными напитками.

Латте: это коктейль на базе эспрессо, половина которого молоко. Его пенка легкая припоминает купол и применима для рисования на ней разных орнаментов. Подается в айриш-бокалах. Имеет мягенький вкус, сглаженный молоком, и слабо осязаемый запах.

Капучино: это вариант кофе, который имеет густую плотную пену, способную выдерживать тяжесть ложки либо сахара. Подается в чашечках с расширенным верхом. Имеет крепкий вкус с нотами молока и выразительный запах.

Рекомендуем также почитать об различиях американо от эспрессо.

Капучино и латте: отличия в процессе изготовления и рецепты.


Любой из нас полностью может насладиться благоуханной крепостью капучино и неповторимым вкусом латте. Но не каждый думает о том, что эти два напитка отличаются друг от друга. Если вы не опытнейший и конкретный кофеман, то может показаться, что они очень похожи, ведь в обоих случаях меж собой смешивается молоко и кофе. В реальности же есть определённые тонкости, которые позволяют сделать уникальный вкус кофе латте и капучино.

Отличия в рецептах изготовления

Разница меж латте и капучино может показаться несущественной, так как составляющие для изготовления сходны. Нужен кофе и сахар, молоко и топпинги, которые добавляются по вкусу и опционально. Необходимо отметить, что разработка изготовления напитков отлична друг от друга, они имеют совсем различный вкус, подачу и сервировку.

Основное отличие латте от капучино заключается в применяемых соотношениях кофе, молока и молочной пенки, которые употребляются для изготовления смачного напитка.

Рецепт традиционного латте

Направьте внимание, что латте относится к группе коктейлей, приготовленных на базе молока. Концентрация эспрессо в напитке низкая:

  • ? часть кофе.
  • Если для изготовления напитка употребляют сливки, то берут половину сливок и половину молока, в неприятном случае употребляют 3/5 части молока.
  • 1/5 часть молочной пенки.

Технологическая карта капучино

Концентрация эспрессо в этом напитке существенно выше, потому он относится к кофе, а не коктейлям на базе кофе. В состав заходит:

  • 1/3 часть эспрессо;
  • 1/3 часть молока;
  • 1/3 часть молочной пенки;
  • топпинг и сахар по желанию.

Классический рецепт


Приготовить кофе капучино в домашних условиях — не составит труда. Процесс будет состоять из нескольких действий.

  • Приготовление эспрессо
  • Изготовление пенки из молока
  • Соединение кофе с пенкой
  • Украшение напитка вспомогательными ингредиентами

Как приготовить кофе капучино? Далее рассмотрим этот вопрос в подробностях. Эспрессо в домашних условиях можно сварить в турке. Состав кофе эспрессо: 125 мл воды, 35 г молотых зерен. Любителям крепкого напитка можно увеличить дозу порошка до 40-45 г. Чтобы ощутить энергетику напитка, следует доводить жидкость до состояния закипания 2-3 раза. В этом случае крепость кофе с каждым разом будет увеличиваться.

Пену готовить желательно из жирного молока (не менее 2,4% жирности). Возьмите горячий напиток, влейте в блендер либо в миксер, взбейте. Если есть в наличии капучинатор, то процедура значительно облегчится. Времени на получение воздушной пены пойдет меньше, чем на ее образование с помощью венчика или любого из вышеперечисленных приборов. Вначале возникает мысль о бесполезности процесса, но надо иметь терпение. Через несколько минут появятся крупные пузыри, затем густая пенка с пузырьков уже маленьких размеров. Именно такая пена и нужна для капучино.

Следующим шагом — остается “собрать” напиток из ингредиентов. Для этого приготовьте керамическую, фарфоровую посуду. Чашку ополосните горячей водой, чтобы нагрелась. Туда влейте горячий эспрессо. Следующее, что сделайте — налейте тоненькой струйкой молоко, чтобы образовался новый слой. А сверху накройте все пеной.

Украсить капучино можно обычным рисунком (в виде сердца, вишни, цветов, яблока, надписи и т.п.) с помощью трафарета или без него. Для изображения на пене применяют какао, корицу, шоколадную крошку.

Любителям сладкого специалисты советуют насыпать сахар в конце, когда пенная шапка уже в напитке.

Разница в процессе готовки

Невзирая на схожий состав, разработка изготовления напитков очень разнится.


  1. Для изготовления латте можно использовать несколько методов: латте-макиато и традиционный латте. Для изготовления первого в стакан рекомендуется влить за ранее подогретое молоко либо его смесь со сливками, а уже после добавлять кофе. Что касается традиционного варианта, то он готовится как капучино, только пропорции другие. Пену можно добавлять перед вливанием эспрессо либо выкладывать в самом конце. До этого латте не размешивали, а стремились достигнуть слоистой структуры, сейчас в тренде однородный напиток, потому смешивание допускается.

  2. Для изготовления капучино в ёмкость наливают порцию кофе, потом добавляют молоко, за ранее прошедшее процесс взбивания, и выкладывают сверху полученную пенку. Напиток не принято размешивать.

Структура молочной пены

Пенке латте характерна рыхлость, она не способна держать на собственной поверхности даже самые легкие элементы, созданные для декорации. В латте ее слой не очень высочайший, она является только украшением кофейного коктейля, а не его всеполноценным вкусовым компонентом.

Что касается капучино, то в нем пенка более уплотненная, невзирая на насыщенение воздухом. Насыпанный сверху порошок какао либо корицы, сахар держится длительное время на поверхности пленки, не оседая вниз. Слой пенки всегда должен быть высочайшим.

Пенка для изготовления латте взбивается чуток меньше, чем для капучино. Для заслуги наилучшего результата для капучино употребляют молоко с огромным процентом жирности.

Отличия вкусов напитков

Сказывается ли разработка изготовления напитков на их вкусе?


Латте свойственен ласковый и сливочно-молочный вкус, так как он не так крепкий, как капучино. Если не добавлять в него сахар, то по вкусу он припоминает обычное молоко. Качество кофе в данном случае играет не очень значимую роль, так как концентрация его в напитке мала. Пенка напитка насыщена кислородом, отчего рыхловатая, легкая, с ласковым молочным вкусом.

Капучино свойственен выраженный кофейный вкус. При помощи молока только удается выделить запах эспрессо. Если пить его без сахара, то можно почувствовать ореховые ноты, которые дополняют крепкий кофе.

Пенка уплотненная, которой свойственен выраженный молочный вкус, его можно дополнить какао, корицей либо шоколадом.

Что такое капучино

Несколько сотен лет назад в итальянском монастыре монахами капуцинами был изобретен первый рецепт кофе капучино. Он был до предела прост, ведь состоял лишь из свежезаваренного кофе и порции жирного козьего молока. С тех времен вариантов приготовления напитка появилось очень много, а в литературе можно найти десятки разнообразных рецептов, предполагающих включение разнообразных ингредиентов.

В классическом понимании капучино – это кофе, который состоит из 1 части взбитого молока, 1 части крепкого эспрессо и 1 части пышной и густой молочной пены. В разных рецептах могут присутствовать и другие ингредиенты, например, шоколад, ваниль, сироп, сахар и другие. Технологий приготовления также много, от них зависит не только вкус и внешний вид напитка, но и название.

Состав кофе капучино может меняться в зависимости от региона приготовления. Но вспененное молоко присутствует всегда и везде и это непросто дань рецептуре. Густая молочная пена, покрывающая слой эспрессо не дает аромату напитка выветриваться, а это значит, что до самого последнего глотка он будет насыщенным, как только что приготовленный. Так как молоко составляет в среднем большую половину порции капучино, а берется оно преимущественно жирное, средняя калорийность напитка может составлять 60 ккал на 100 грамм. Вес калорий можно снизить, если не добавлять сахар, или предпочесть молоко низкой жирности, но тогда густую молочную пену не получить.


Арт-латте – искусство, зародившееся в Италии, где лучше всего понимают кофе

Не так давно миру стал известен новый вид кулинарного искусства – арт-латте, который предполагает высшее мастерство в приготовлении капучино. Это непросто грамотное смешение ингредиентов для получения идеального напитка. Это искусство так взбить молоко и соединить его с кофе, чтобы на поверхности чашки появился задуманный рисунок от цветка лилии до ветки папоротника или смешной мордашки. В среде бариста существует лишь несколько специалистов, признанных лучшими профессионалами арт-латте, ведь этому мастерству учатся годами.

Нюансы потребления кофе

Обычный подход просит употреблять напитки до пополудни. Итальянцы убеждены, что это утренние напитки, так как в их находится молоко. Если же ознакомиться с русскими каналами инфы, то строгие ограничения отсутствуют, есть только советы.

Как пить латте:

  • Подходит для потребления меж приемами еды, так как может повытрепываться огромным объемами.
  • Кофеина в его составе не достаточно, потому пить его можно даже вечерком.
  • Обычно, к бокалу подают салфетку, ложку и соломинку. Салфеткой придерживаем бокал, чтоб не обжечься, ложкой перемешиваем напиток, а при помощи соломинки пьем.
  • Со вкусом латте потрясающе гармонируют фруктово-творожные вкусы. Чизкейки, суфле и муссы — самое правильное дополнение к напитку.
  • Нежную палитру напитка потрясающе дополняют сладости со вкусом орехов либо шоколадное мороженое.
  • Если вы отдаете предпочтение малокалорийным десертам, то рекомендуется направить внимание на малиновый сорбет, земляничный пудинг либо фруктовую пастилу.

Для любителей капучино:

  • В состав заходит высочайшая концентрация кофеина, потому им следует завершать легкий обед либо перекус.
  • Пьют его через пенку. Благодаря нежному молочному вкусу удается выделить неповторимый вкус горького вкуса эспрессо.
  • Размешивать капучино не принято, это признак дурного тона.
  • Чтоб полнее почувствовать всю многогранность вкуса, сахар в напиток добавлять противопоказано.
  • С капучино потрясающе смешиваются сливочные и шоколадные вкусы. Сливочный крем, панакота и брауни подходят совершенно.
  • Если вы любите побаловать себя необыкновенными десертами, то советуем направить внимание на персиковый мусс либо кокосовое печенье.
  • Если же вы обязаны считать калории, то изберите безе либо клубничное желе — десерты, фактически лишенные жиров.

История кофе очень богата. Сейчас это в тренде, как и много годов назад, потому вниманию каждого ценителя предлагается огромное количество видов кофе: американо, мокачино, гляссе, раф и простые растворимые напитки, к примеру, кофе вайт (coffee white). Делаются они различными методами, потому пробуйте и выбирайте.

Изготовление капучино в кофемашине — новенькая жизнь возлюбленного кофе.

Популярные виды кофе с молоком без сахара, с тростниковым сахаром и различными наполнителями

При смешивании кофе с молоком получаются разные напитки, довольно популярные в наших кофейнях. Это капучино, латте, макиято, айс латте и другие. Они отличаются разными пропорциями основных ингредиентов, техникой приготовления и формой подачи. Естественно, каждый продукт обладает своим, характерным сочетанием вкусовых качеств, аромата и крепости. Капучино сохраняет аромат и крепость исходного эспрессо, слегка сглаженные молочной пеной. Латте «звучит» более мягко, кофейные вкус и аромат ощущаются намного слабее, выглядит он как слоистый коктейль. Латте макиято содержит эспрессо и взбитое до пенного состояния молоко. В напиток допустимо добавлять орехи, корицу, тертый шоколад, любимый сироп, например, карамельный. Макиято отличается повышенным содержанием молока – 100 мл на порцию. В сочетании со сладкими наполнителями, это особенно понравится детям.

История капучино

Известны две версии происхождения наименования капучино. Cappuccino по-итальянски значит заглавие монашеского ордена и красновато-коричневый цвет ряс монахов. Может быть, цвет кофе со сливками вызывал ассоциации с капуцинами, потому в XVIII в. в Австрии напиток называли Kapuziner. В Италии заглавие сappuccino появилось исключительно в ХХ веке, но эта история возникновения напитка окружена романтичным флером. Монахи-капуцины в обители недалеко от Рима были лишены земных радостей, единственной утехой был кофе со сливками. Экспериментируя со вкусами и пропорциями, капуцины научились декорировать кофейную чашечку взбитыми и нагретыми на пару сливками.

Но пена упрямо оседала даже после того, как сливки поменяли молоком. Рецепт достигнул совершенства, когда некоторый Джузеппе сделал прототип кофемашины, взбивающей молочную пену при помощи пара. Принцип сотворения устойчивой молочной пены, открытый итальянским мастером, до сего времени применяется, потому, наслаждаясь нежнейшим капучино, помяните хорошим словом выдумщика Джузеппе.

Условия для изготовления капучино в кофемашине

Приготовить реальный капучино без кофемашины очень трудно, да и при работе с кофейным аппаратом необходимо учесть тонкости рецепта.

Молоко для капучино

  • Обезжиренное молоко совсем не подходит для капучино — пенная шапка из него не получится. Безупречного результата можно достигнуть при использовании самого жирного молока, да и 3,5-процентного будет довольно, чтоб проявился вкус эспрессо, а шапка взбитого молока не осела.
  • Содержание белка в молоке также принципиально учесть, потому что от этого показателя почти во всем зависит нежность и густота пенки. Чтоб пена заполучила маслянистую структуру, процент белка в напитке должен находиться в спектре 2,8 до 3,5. Взбить пену можно на любом молоке, но лишь на высокобелковом получаются сухие и большие пузырьки, создающие чувство легкости.
  • Отменная пена выходит только из прохладного молока. Начинать взбивание необходимо при температуре +3-5 о С, тогда будет довольно времени для исправления вероятных ошибок при нагревании до критичных 75 о С. При более высочайшей температуре возникает соответствующий вкус кипяченного молока, которого в капучино не должно быть. Изготовление пены происходит в два шага: вспенивание и нагревание паром. Оба процесса должны проходить с соблюдением температурного режима.
  • Исключено внедрение несвежего, высушенного, безбелкового и обезжиренного молока. Направьте внимание на срок годности пакетированного продукта, потому что для длительной сохранности производители часто добавляют в состав сухое молоко. Подобрать применимое молоко для капучино можно только опытным методом.

Видео: Как приготовить капучино в кофемашине Philips Saeco Poemia

  • Вся посуда для изготовления и подачи капучино должна быть нагрета до +40 о С.
  • Смотрите за чистотой посуды, отсутствием воды и конденсата в питчере.
  • Капучино подают в прозрачный стеклянных чашечках, в каких напиток смотрится презентабельно.

Виды кофейных чашек

Можно подумать, что форма не имеет никакого значения, но это далеко не так. Емкости бывают разного вида и размера:

  • Чашка для эспрессо с толстым дном должна на долгое время сохранять кофе в горячем виде.
  • Кружка для латте призвана подчеркнуть красоту и аромат воздушного напитка.
  • Стакан для капучино должен быть просторным и вместительным.

Для эспрессо

Предприимчивые итальянцы давно придумали посуду для эспрессо. Внешний контур емкости может быть разным, но внутри чашка должна быть изготовлена в форме яйца. Утолщенные дно и стенки такого сосуда помогут сохранить густую пенку, которая получается во время приготовления.

Ценители кофе утверждают, что ни в коем случае нельзя брать чашку с квадратным донышком, угловатая посуда не сможет надолго сохранить напиток горячим. Края сосуда должны быть округлыми, так рецепторы ощутят все нотки вкуса.

Чаще всего используют чашки объемом 40-64 мл, самый большой размер – 70 мл. Эталонная порция напитка состоит из 30 мл кофе, сахара и пенки, поэтому больший размер посуды не требуется.

При готовке в кофемашине дно емкости пачкается, так что в пару к чашке дают плоское блюдце.

Ручка у чашки маленькая. Она рассчитана на то, чтобы человек держал ее двумя пальцами.

Чашка демитассе

Маленькая чашечка для кофе называется «демитассе». Необычный сосуд, изготовленный в форме яйца, выглядит очень привлекательно. Его толстые стенки призваны сохранять тепло и аромат кофейного напитка. Посуда подходит для подачи кофе по-восточному, а также для любых видов напитка, заваренного в турке или френч-прессе. Предпочитают чашку демитассе и любители зеленого чая.

С французского языка название переводится как «получашка», но придумали посуду отнюдь не французы. В Европу миниатюрная чашка попала из солнечной Турции. Объем обычно составляет 60-90 мл. Крохотные чашки надолго сохраняют тепло и аромат.

Для капучино

Емкость для капучино должна быть просторная. Ведь больше половины объема занимает эспрессо и горячее молоко, оставшееся место принадлежит пышной пенке. Поэтому наиболее подходящий объем чашки для капучино от 170 до 220 мл. Для того чтобы сохранить неповторимый вкус, используют посуду, изготовленную из керамики или фарфора.

Для латте

Латте состоит из нескольких слоев. Собственно говоря, это кофейный коктейль, ведь в состав напитка входят кофе, молоко и пенка. Его подают в прозрачной посуде, для того чтобы было видно красоту напитка. Высокий стакан для латте украшен закругленной ручкой.

Также напиток можно подавать в керамических или фарфоровых чашках объемом 250-320 мл. Чашка для латте может быть и прозрачной.

В кофейнях нередко используют бокал без ручки.

Для американо

Напиток подают в массивных высоких кружках. Большая чашка кофе давно стала символом американского общепита. Традиционный способ приготовления американо с годами не меняется:

  • Классическую порцию эспрессо (30 мл) с помощью кипятка доводят до объема 120-160 мл.
  • Затем, по желанию клиента, в кружку добавляют сливки, сироп или другие наполнители.

Чашка для напитка повторяет яйцеобразную форму сосуда для эспрессо, только ее размер намного больше. Чашка вмещает в себя 180-200 мл кофе. Посуда рассчитана на классическую порцию американо со сливками.

Для фраппучино

Фраппучино – это очень объемный кофейный коктейль и считается не напитком, а десертом. Поэтому для подачи лакомства используют специальные бокалы для десертов. Это посуда внушительных размеров, вмещающая 350-500 мл напитка.

Как приготовить капучино в кофемашине

Существует два типа кофемашин для капучино в большинстве случаев применяемых в домашних условиях.

Кофемашина с насадкой панарелло

Экономный вариант оборудования с ручным капучинатором.

Кофемашины этого типа обустроены железной трубкой для подачи пара под давлением. Насадку панарелло надевают на подающий пар носик кофеварки либо кофемашины. Механический капучинатор работает подобно пульверизатору – из отверстий на широком конце насадки пар поступает в молоко и вспенивает его. Порядок использования ручного вспенивателя:

  1. 1-ая порция пара содержит очень много воды, потому ей позволяют выйти без панарелло. Выход пара будет малозначительным, но паропровод очистится и молоко будет более густым.
  2. Молоко наливают в питчер (особый кувшин из нержавейки) либо в другую емкость. Питчер заполняют наполовину, чтоб осталось место для вспененного молока.
  3. Конец паровой трубки на один сантиметр погружают в молоко. Трубка должна находиться у стены посуды под углом в 45 о . Пар, взаимодействуя с воздухом, образует пышную пену, потому опускать трубку поглубже не надо.
  4. При подаче пара молоко начнет возрастать в объеме. Глубина погружения паровой трубки на этом шаге должна оставаться прежней, по мере роста объема пены питчер опускают.
  5. Чем теплее будет становиться молоко, тем поглубже должна опускаться паровая трубка. Скоро вы увидите, что в молоке образовалась воронка.
  6. После закрытия парового крана капучинатор можно извлечь из пены.
  7. Радиальными движениями сосуда и легкими постукиваниями дном питчера по столу пену малость осаживают, пока она не приобретет глянцевый сияние.
  8. В нагретую кофейную чашечку наливают эспрессо, а сверху аккуратненько добавляют молочную пену из питчера.

Если сахар, насыпанный на пену, остается на поверхности, молочная шапка приготовлена верно. Для изготовления вы сможете использовать всякую посуду, стены которой позволяют ощущать рукою температуру молока. Питчер совершенно адаптирован для этой задачки. Нельзя перегревать молоко, по другому вкус исказится и капучино будет испорчен. Наибольшая температура молока +70 о С. Во избежание перегрева и разбрызгивания молока не опускайте панарелло на дно сосуда.

Видео: Мастер-класс по изготовлению капуччино

Кофемашина с автокапучинатором

Общий принцип деяния автокапучинаторов: в сосуд опускается трубочка, через которую молоко втягивается вовнутрь вспенивающего устройства, после чего пена подается в кофейную чашечку. Некие модели кофемашин позволяют регулировать плотность пены. Почти всегда капучинатор представляет собой насадку на конец парообразователя. В кофемашинах со интегрированным капучинатором сосуд с молоком помещают вовнутрь машины, а пена поступает в чашечку из носика, размещенного рядом с эспрессо-носиком.

Эта конструкция позволяет получать «слоеный» капучино, в каком кофе чередуется со взбитым молоком. Готовить кофе в машине с автоматическим капучинатором просто – довольно налить молоко в специальную пластиковую емкость, поставить ее в кофемашину и надавить на подобающую кнопку. Есть модификации капучинаторов с отводящей трубкой и с молочным кувшином.

Автокапучинатор с отводящей трубкой

Эта разновидность кофемашины позволяет приготовить капучино в два шага: кофе и молочная пена готовятся раздельно. Демократичная кофесистема предоставляет свободу выбора: можно поначалу сварить эспрессо, а позже укрыть его молочной шапкой, либо, напротив, наполнить чашечку пеной и аккуратненько влить кофе. В данном случае вы получите латте макиато, в каком молочная пена размещается на деньке чашечки и сверху, а меж ними – благоуханный эспрессо. Единственная сложность в работе с такими аппаратами – необходимо дождаться, пока машина малость остынет после подачи пара. Многие современные кофемашины для капучино лишены этого недочета, потому что оборудованы 2-мя отдельными бойлерами, позволяющими одномоментно переключаться на изготовление эспрессо. Капучинаторы с трубкой осязаемо дешевле аппаратов с кувшином, но на изготовление напитка уходит больше времени. Основной недочет этих моделей – необходимость переставлять чашечку и нерегулируемая плотность молочной пены. Очередное неудобство – относительная сложность чистки отводящей трубки. Все капучинаторы нуждаются в постоянной очистке, по другому молоко может скиснуть, ну и внешний облик грязной кофемашины не внушает желания испить кофе.

Автокапучинатор с кувшином для молока

Самые «продвинутые» кофемашины для капучино снабжены молочным кувшином. Аппарат потрясающе и стремительно взбивает молоко, при всем этом вы сможете избрать плотность пены. Капучино и латте макиато можно приготовить «в одно касание» — вы устанавливаете чашечку, в которую поначалу поступает молочная пена, а позже выливается эспрессо. Многие кофемашины с кувшином не могут готовить капучино в обычном порядке: поначалу они взбивают пену, а позже добавляют кофе. Правда, пена при этой операции всплывает на поверхность, но если для вас больше нравится естественных ход событий, придется надавить кнопку два раза – поначалу приготовить эспрессо, а позже укрыть его расчудесной молочной пеной.

Самые современные и дорогие кофемашины подразумевают автономное управление капучинатором. Опции меню позволяют определять количество кофе в порции, объем молока и взбитой пены. Вы сможете сохранить в настройках избранные характеристики и приучить кофемашину начинать с изготовления эспрессо и завершать процесс добавлением пены.

Элегантные, компактные и обыкновенные в управлении кофемашины от наилучших производителей украсят хоть какой интерьер и будут безотказно веселить вас возлюбленным кофе: капучино, латте, американо либо эспрессо. Универсальные кофемашины снабжены большенными резервуарами для воды, работают фактически бесшумно, взбивают хорошую пену и не требуют усилий при чистке аппарата.

Молоко в кофе: сколько необходимо молока в капучино и латте?.

1 августа 2021, 11:18

В каждом даже маленьком городке всегда найдется огромное количество комфортных кафе, где можно испить кофе с молоком, сливками, сиропами либо льдом. Особенной популярностью пользуются такие напитки, как капучино и латте. Для их изготовления нужно взбить до пены горячее молоко и добавить в кофе. Главное отличие – в пропорциях и особенностях подачи, которые существенно меняют вкусовые свойства готового напитка.

Рецепты приготовления капучино в домашних условиях

Cappuccino – напиток, возникший в XVII веке на территории Италии. Считается, что своим названием он обязан ордену монахов капуцинов. Они носили рясу коричневого цвета, который напоминал оттенок кофе.

Насладиться мягким вкусом капучино можно не только в ресторане – в домашних условиях тоже можно приготовить капучино (без кофемашины, специальных приборов для взбивания молока). Но нужно понимать, что вкусовые свойства напитка будут зависеть от качества ингредиентов. Важно обзавестись хорошим кофе. Что касается молока, то оно должно быть жирным – только так можно рассчитывать на пышную, стойкую пену.

Существуют разные виды капучино, причем некоторые рецепты появились несколько столетий назад.

Классический капучино в кофемашине

С помощью кофемашины этот напиток готовится просто и быстро. Список ингредиентов:

  • порция эспрессо (если вам нельзя употреблять кофеин, то можно взять декафеинато);
  • 50 мг молока.

Кофейные аппараты оснащены специальным капучинатором – это насадка, которая погружается в емкость с молоком и выпускает пар под давлением. Благодаря горячему пару молоко прогревается и взбивается до состояния пены.

Специалисты рекомендуют наливать кофе только в прогретые кружки (поэтому чашки для кофе в ресторанах держат на специальной подставке над кофейным аппаратом – так они всегда теплые).

Кофе нужно залить молоком так, чтобы пенка расположилась сверху – правильный капучино разделен на слои.

Как правильно сделать без кофеварки

Кофемашина или кофеварка есть не у каждого. Но для того чтобы правильно приготовить капучино, дорогая бытовая техника не нужна.

Основной ингредиент – крепкое кофе эспрессо. А его можно заварить во французском прессе, турке или небольшой кастрюльке. Главное – после заваривания процедить напиток.

Молоко тоже можно взбить без капучинатора. Для этого подойдет тот же французский пресс, погружной или стационарный блендер. Добиться появления пены можно даже с помощью венчика, но такая процедура займет больше времени.

Двойной

Если стандартного количества напитка вам не хватает, можно приготовить двойной капучино. В ресторанах его делают, используя в 2 раза больше кофе: 50-60 мл эспрессо заливают взбитым молоком (около 100 мл).

Для подачи используются специальные стеклянные высокие стаканы с ручкой. Слои напитка не должны смешиваться – так он выглядит эстетически более привлекательным.

Традиционный

Для того, чтобы приготовить традиционный капучино, нужно сначала заварить крепкий кофе (в турке или кастрюльке), после чего процедить и перелить в теплую чашку.

Молоко тоже прогреваем до 60-70 градусов, после чего взбиваем с помощью миксера или блендера до получения пены и аккуратно переливаем в кружку. В большинстве случае для приготовления 1 порции напитка потребуется 30-40 мл кофе и 50-100 мл молока.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Приготовить капучино дома без использования капучинатора и не имея кофемашины – легко! Такой капучино я готовлю каждое утро и занимает это буквально 10 минут. Вам нужны:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]