Особенности приготовления
Сделать вкус кофе с ликером уникальным и насыщенным помогут некоторые рекомендации:
- использовать ингредиенты высокого качества: натуральные кофейные зерна и оригинальный алкоголь проверенных марок;
- зерна мелко смолоть непосредственно перед приготовлением, так они сохранят максимум аромата;
- придерживаться только одного порядка действий – алкогольный напиток вливается в кофе и никак иначе.
Существует множество вкусов ликеров, с которыми можно экспериментировать, создавая новые рецепты: сливочный, кофейный, шоколадный, яичный, молочный, карамельный, кокосовый, банановый, вишневый, персиковый. Самыми популярными считаются:
- Advocaat – яичный, производимый в Голландии, имеет вкус ванильных сливок.
- Irish Mist – создан на основе ирландского виски, меда и экстракта из трав, сладкий и крепкий.
- Galliano – родом из Италии с богатой ароматической композицией.
- Baileys – ирландец со сладким сливочным вкусом, выпускается с различными добавками (карамельный, шоколадный, ореховый, кофейный).
- Kahlua – густой темный представитель Мексики, может быть со вкусом шоколада, эспрессо, ванили, жареных лесных орехов.
Кофе с ликером, какой он?
Кофе с ликером обычно содержит в своем составе один шот алкоголя и подается в специальном бокале с добавлением сахара и сливок. Берет свое начало этот напиток от кофе по-ирландски, куда добавляется виски, а сверху наливаются жидкие сливки. Кофе с алкоголем особенно популярен в Испании, где его называют «карахильо».
Но не только испанцы наслаждаются кофе с ликером, миру известно множество вариантов этого напитка:
- по-ирландски с добавлением ликера айриш крим (ирландские сливки). Этот напиток также известен как кофе Бейлиз или Султан Спешиал, когда сервируется со знаменитым ликером Бейлиз;
- по-французски с ликером Гран Марнье;
- итальянский классический с Амаретто;
- эспрессо коретто с самбукой;
- по-испански или по-ямайски – кофе с ромом и ликером Тиа Мария или Калуа;
- кофе монахов с французским ликером Бенедиктин;
- кофе фриаров с Франжелико;
- севильский кофе с куантро;
- ведьмовской кофе с ликером Стрега;
- Кумкват с острова Корфу;
- Скай с ликером Драмбуи;
- карахильо с ликером анизет.
За названием каждого из кофейных напитков с ликером – целая история, традиции, культура. Но сегодня мы не будем проводить экскурсов и рассказывать о том, откуда пришли в современный мир айриш кофе или карахильо. Сегодня мы хотим предложить вам почувствовать не аромат истории, а вкус настоящего гурмэ напитка, приготовленного своими руками. А какой именно из них приготовить, выбирайте сами.
Классический рецепт
Сварить удобным способом черный кофе. Разлить по чашкам, добавив в каждую порцию немного ликера. Такой коктейль обычно подают на десерт или как дижестив.
Этот рецепт можно трансформировать как угодно в соответствии со своими предпочтениями:
- сварить кофе одинарной или двойной крепости;
- добавить немного сахара;
- регулировать количество алкоголя;
- смешать ингредиенты сразу или подать их отдельно, дав возможность каждому создать напиток по вкусу.
Не возбраняется поставить на стол несколько видов ликера, для большего многообразия результатов.
Кофе Амаретто: рецепты, кофе с ликером Бейлис
Если возникнет вопрос, как можно употребить с пользой ликер Амаретто, с чем пить его, то ответом послужит масса всевозможных коктейлей, известных в разных уголках планеты. Основными составляющими в них являются кофе и ликер Амаретто.
Вряд ли кто-то останется равнодушным к такому изысканному сочетанию бодрящего крепкого кофе и особого миндального вкуса с горчинкой.
В чем же прелесть этого особого напитка, как правильно приготовить кофе Амаретто? Какие есть рецепты?
Из истории появления ликера
Перевод с итальянского языка слова «Амаретто» или Amaretto означает горьковатый напиток. Свое название кофе Амаретто получил благодаря ликеру, в сочетании с которым употребляется. Появление ликера связано с XVI веком. Бытует мнение, что своим рождением он обязан представителю фамилии Дисаронно, а классический Amaretto называется Disaronno Originale.
По другим данным, возникновению ликера, именуемого Amaretto, предшествовала история весьма романтичная.
Когда-то давно итальянский художник Бернардино Луини получил задание выполнить фресковую роспись стен помещения церкви в Саронно. Художнику требовалась натурщица, которой стала некая вдова.
Она была восхитительна, словно Мадонна. Между художником, учеником Леонардо да Винчи, и женщиной, позировавшей ему, вспыхнула любовь.
Обычаи, принятые в обществе того времени, не позволяли им быть вместе. И когда в свой последний приход дама появилась перед художником, она преподнесла ему своеобразный напиток, приготовленный собственноручно. По сладости он напоминал миндаль, ассоциирующийся с их отношениями друг к другу, а его привкус с горчинкой походил на их предстоящую разлуку.
Вот тогда, как гласит предание, и было положено начало возникновению известного итальянского ликера Амаретто. В кофе его стали добавлять спустя какое-то время, чтобы придать тому определенный вкусовой оттенок. Еще позднее вместо ликера предлагалось использовать сироп, обладающий миндальным вкусом. Так появился безалкогольный вариант популярного напитка.
Оригинальный кофе с горчинкой
Те, кто любит и ценит этот благородный напиток, постоянно восторгаются его глубоким вкусом. Благодаря ноткам миндаля обожаемый напиток получает своеобразное очарование, терпкость и насыщенность.
И когда есть ликер, с чем лучше пить Amaretto? Конечно же, с кофе. Это неповторимое сочетание сладкого ликера и напитка из ароматных горьких зерен принесло коктейлю всемирную популярность.
Чтобы им можно было наслаждаться в уютной домашней обстановке, нужно знать, как приготовить этот чудный напиток.
Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/kofe-amaretto
Кофейные коктейли с «Baileys» – 2 рецепта
Кофе «Бейлис» классический
Понадобится:
- 100 мл черного кофе;
- 50 мл ликера Бейлис;
- сливки взбитые;
- шоколад (молочный или темный).
Приготовить эспрессо, перелить в высокий стеклянный стакан или айриш-бокал. Аккуратно добавить ликер, вливая тонкой струйкой. Десерт декорировать сливками и измельченным шоколадом (удобнее всего натереть его на мелкой терке). Для рецепта не нужен сахар. Гармоничный вкус достигается благодаря сладости ингредиентов.
Вариация латте с Бейлис
- 40 мл свежесваренного черного кофе;
- 140 мл молока;
- 30 мл ликера;
- 2 ч. л. сахара;
- корица на кончике ножа.
Как готовить:
- Молоко подогреть в микроволновой печи или на плите. Кипятить не надо, но оно должно быть горячим. Взбить до появления пенки. Если делать это миксером на высокой скорости, процесс займет всего пару минут, а большая часть молока превратится в пену.
- В бокал по очереди налить эспрессо, взбитое молоко, Бейлис. На поверхности коктейля появится пенка. Осторожно присыпать молотой корицей.
Можно добавить сахар в кофе в процессе приготовления, но обычно к этому десерту его подают отдельно. Благодаря ликеру напиток и так получается достаточно сладким, для кого-то дополнительный сахар окажется лишним, а коктейль слишком приторным.
Рецепт 2: кофе с ликером Бейлиз классический
- крепкий черный кофе – 100 мл;
- ликер Бейлис – 50 мл;
- тертый шоколад;
- взбитые сливки – по вкусу;
Сварить крепкий черный кофе в турке или кофеварке, аккуратно налить в бокал, чтобы не попала гуща. Желательно использовать айриш-бокал, хотя подойдет любой высокий бокал с ручкой. Потом нужно подогреть ликер и влить его в кофе. Выложить взбитые сливки сверху на кофе и посыпать тертым шоколадом. Взбитые сливки можно использовать те, которые продаются в баллончике, но лучше взбить их самостоятельно из сливок высокой жирности.
Со сливками
Для этого рецепта больше всего подходят кофейные или сливочные ликеры. На ягодной или фруктовой базе используются значительно реже.
- 8 г свежемолотого кофе;
- 1 ст. воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 30 мл ликера;
- 50 мл взбитых сливок.
Приготовить черный кофе (если в турке, то доводить его до кипения дважды). Дать отстояться 5 минут, затем аккуратно перелить в прозрачный бокал, заполнив его на две трети. Влить ликер, засыпать сахар, перемешать. Шапочкой выложить поверх взбитые сливки. Ароматный десерт можно подавать к столу.
Кофе с ликером
Несколько столетий назад, создавая многочисленные оздоровительные эликсиры, наивные монахи и не думали, что их «детище» станет вкуснейшей добавкой к ароматному кофейному напитку. Попробовать кофе с ликером можно практически везде, даже в забегаловке, не говоря уж о престижных ресторанах. Обычно кофе с ликером подают в горячем виде, так как вкус напитка становится более выраженным именно при высокой температуре. Теперь Вы наверняка зададитесь законным вопросом: какой ликер будет лучше всего сочетаться с кофейным напитком?
Сливочный ликер. Могу сказать, что, бесспорно, хитом во все времена был кофе со сливочным ликером. Он придает напитку нежный молочный вкус в сочетании с карамельными и ванильными нотами. Обычно сливочные ликеры не обладают высокой крепостью, поэтому кофе с ликером из сливок предпочитают женщины.
Ореховый ликер. Гармоничным сочетанием станет кофе с ликером, имеющим ореховый вкус. Кстати, этот кофейно-ореховый микс стоит на втором месте после сливочного. Вкус кофейного напитка сразу становится сладковатым, но при этом вовсе не приторным, а наоборот — очень приятным. Кофе с ореховым ликером очарует своим неповторимым ароматом и элегантным вкусом. Именно он согреет Вас холодными зимними вечерами.
Яичный ликер. Если Вам предложат кофе с ликером, основу которого составляют яичные желтки, мед и бренди, — не отказывайтесь. Очень часто яичный ликер добавляют в черный кофе, он придает напитку мягкий и приятный вкус. Кофе с яичным ликером очарует Вас своими ванильными и медовыми нотками.
Мятный ликер. Нет ничего, что бы бодрило и освежало так, как кофе с мятным ликером! Во многих итальянских кафетериях подают чашечку кофе под названием Коррето. Эспрессо с добавлением любого ликера пользуется в Италии и других странах огромным успехом. Но особенно вкусным получается эспрессо с мятным ликером. Он обладает свежим мятным вкусом и ароматом. После такого напитка сон как рукой снимет, и бодрость не покинет Вас весь день. Кстати, если вдруг Вам доведется побывать в Испании, Швеции или Норвегии, то знайте, что эспрессо с добавлением такого ликера по-испански звучит как карахильо, а в швейцарских или норвежских кофейнях — каффекаск.
Апельсиново-анисовый ликер. А вот кофе с анисовым или апельсиновым ликером привнесет интересную пикантность в ароматный напиток. На первый взгляд может показаться, что кофе и апельсин не сочетаются, однако это не так. Вкус кофе с апельсиновым ликером получается неординарным и утонченным. Его по достоинству оценят истинные гурманы. А про анис и говорить нечего, мало того что кофе с анисовым ликером имеет неповторимую изюминку, так он еще и очень полезен. Ведь недаром монахи капуцины готовили анисовый эликсир, который теперь именуется ликером, для исцеление самых разных болезней.
В общем, добавить в кофе можно практически любой ликер, тут уж, как говорится, на вкус и цвет. Но одно могу сказать точно: кофе с ликером — это поистине божественный напиток! Ликер с кофе принято подавать в специальных высоких бокалах. Кстати, тем, кто решил попробовать кофе с ликером, могу дать несколько рецептов его изготовления. Испанский кофе. Для приготовления этого напитка Вам понадобятся 30 мл коньяка, 30 мл ликера Калуа, 50 мл взбитых сливок, 4-5 ст. ложек молотого кофе. Сварите молотый кофе в турке. В чашку налейте ликер и коньяк, после чего смешайте. Затем добавьте туда сваренный кофе, а сверху дополните кофейную композицию взбитыми сливками. Испанский кофе готов! Кофе по-мальтийски. Чтобы приготовить этот чудесный напиток, возьмите 4 ч. ложки молотого кофе, 2 ст.л. кактусового ликера, 2 ст. ложки сливок и 300 г. воды. Сварите черный кофе. Затем в подогретые чашки вылейте ликер, выдержите 1-2 минуты, после чего влейте кофе и смешайте все ингредиенты. Отличный напиток для поднятия настроения! Кофе Корретто. Простой рецепт, на который Вы потратите всего несколько минут, а удовольствие, полученное от этого напитка, не забудете никогда. Возьмите 1 ст.л. кофе тонкого помола и 20 мл мятного ликера. Сварите кофе и добавьте туда ликер. Рекомендую! Отличный аромат и вкус никого не оставят равнодушным! Голландский кофе. Возьмите 25 мл яичного ликера и 100 мл горячего черного кофе. После того как сварите кофе, налейте его в чашку, а затем добавьте туда яичный ликер. Хорошо перемешайте ингредиенты и пейте на здоровье! Кофе с яичным ликером согреет Вас в самую лютую стужу. Десертный кофе. Для приготовления этого орехового напитка Вам потребуется черный кофе 4 ст.л, ореховый ликер 6 ст. ложек, взбитые сливки и молотая корица по вкусу. Подогрейте ликер в микроволновке не более 10 секунд. Сварите молотый кофе и смешайте в чашке с ореховым ликером. После проделанной процедуры украсьте кофе с ликером сливками и присыпьте сверху корицей. Аромат и вкус лесного ореха сделают напиток неповторимым и оригинальным. Кофе со сливочным ликером. Вам понадобятся 500 мл кофе, 2 ст. ложки сгущенного вареного молока и сливочный ликер. Сварите кофе и разлейте в чашки. Добавьте сливочный ликер по вкусу. Затем положите по столовой ложке сгущенного вареного молока и быстро перемешайте. Кофе со сливочным ликером снимет стресс и усталость. Подводя итог, можно сказать, что совсем не обязательно для кофейных коктейлей использовать только вышеописанные сливочные, яичные, мятные ликеры. Идеальным сочетанием также будут ликеры на основе ягод и фруктов. Кофе с ликером — настоящий напиток богов!
Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах
Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг 1382 руб.
Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг 676 руб. | Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 г 900 руб. | Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг 2085 руб. | Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1 кг 3265 руб. |
Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг 3504 руб. |
Самые популярные товары в категории — Кофе молотый
Кофе Lavazza молотый Oro 250 г 377 руб. | Кофе Paulig Espresso Originale молотый 250 г 150 руб. | Кофе Dallmayr молотый Prodomo 250 г 350 руб. | Кофе молотый Me Trang Арабика 250 г 404 руб. | Кофе Hausbrandt молотый Espresso 250 г 681 руб. |
Кофе Goppion Caffe молотый JBM (JaBlMo) 250 г 965 руб. |
С Амаретто
Для приготовления ароматного, пикантного напитка понадобится:
- 2 ч. л. кофе;
- 200 мл воды;
- 15 г миндальных орехов;
- 50 мл ликера Amaretto;
- сахар;
- взбитые сливки.
Как готовить:
- Кофейный порошок залить холодной водой, отправить нагреваться на среднем огне. При первых признаках закипания снять с плиты. Подождав пару минут, повторить действие. Сняв с огня во второй раз, оставить на 10 минут настояться.
- Аккуратно перелить жидкость в бокал, не допуская попадания осадка. Можно воспользоваться мелким ситечком. По желанию добавить сахар.
- Влить Амаретто, перемешать.
- Десерт декорировать взбитыми сливками и измельченным миндалем. Коктейль с яркими ореховыми нотками готов.
Классический рецепт кофе с ликёром
Классический рецепт — это добавление в натуральный кофе сливочного или кофейного ликёра. Это может быть Шеридан или Бейлис. Итак, готовим классический рецепт кофе с ликёром, для этого понадобятся:
- свежесмолотые кофейные зерна – 8 граммов,
- вода – 200 мл,
- сливки – 50 мл,
- ликер – 30 мл,
- сахар – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
В турку насыпаем кофейные зерна.
Наливаем воду. Ставим на огонь. Варим до закипания, до того момента, когда начнет подниматься пена. Снимаем с огня. Оставляем на пару минут. После вновь отправляем на плиту и ждем появления пены. Кофейная основа для коктейля готова, даем ей настояться около 10 минут.
Высокий прозрачный стакан наполняем на 2/3 кофе.
Вливаем ликёр.
Добавляем сахар и тщательно всё перемешиваем.
В завершение, сверху мы выкладываем взбитые сливки. Классический кофе с ликером готов к употреблению!
Быстрый рецепт с апельсиновым ликером
Ингредиенты:
- 1,5 ч. л. растворимого кофе;
- 180 мл воды;
- 50 мл сливок;
- 1 ч. л. сахара;
- 100 г апельсинового ликера;
- измельченная цедра апельсина.
Приготовление:
- В бокал засыпать кофе, сахар и цедру. Слегка растереть, чтобы последняя максимально отдала свой аромат.
- Влить воду, размешать. Добавить алкоголь, перемешать еще раз.
- В течение двух минут нагревать в микроволновой печи, следя, чтобы жидкость не сильно поднялась и не перелилась за края бокала.
- лить сливки, размешать и подавать.
Кофе с ликером в СВЧ
Вам понадобится 1 ложка растворимого кофе, немного апельсинового ликера, цедра этого же фрукта, а также взбитые сливки.
Все ингредиенты (кроме взбитых сливок) нужно перемешать, залить водой и поместить в микроволновку при максимальной мощности на 1-2 минуты.
Украшением кофе станут взбитые сливки, которые помогут смягчить вкус, если вы переборщили с ликером.
Кофе Коретто
Подготовить:
- 1 ч. л. кофе среднего помола;
- 60 мл воды;
- 30 мл коньячного ликера или бренди;
- сахар.
Приготовление:
- Сварить эспрессо.
- Добавить сахар и бренди, перемешать.
Итальянцы, придумавшие этот рецепт, добавляют вместо бренди его национальную разновидность – граппу (виноградный алкогольный напиток), и пьют этот коктейль утром во время завтрака. Рекомендуется выпивать такой кофе быстро, практически залпом, а после запить прохладной водой. Считается, что именно так раскрывается весь его вкусовой букет.
Рецепт кофе с вишневым ликером и медом
А вот этот вкус, попробовать будет уже интереснее! Для приготовления кофе с вишнёвым ликёром и мёдом, вам понадобятся:
- кофейные зерна – 1 чайная ложка,
- натуральный мёд – 1 чайная ложка (можно по вкусу положить немножко больше),
- вишневый ликёр – 1 столовая ложка,
- вода – 150 мл.
Способ приготовления:
Свежемолотые кофейные зерна засыпаем в турку и заливаем холодной водой. Варим до закипания и даем настояться несколько минут.
Переливаем процеженный кофе в высокий прозрачный стакан.
Вливаем в кофе ликер.
После того как кофейно-ликерный напиток немного остынет, добавляем мед. Хорошенько перемешиваем.
Коктейль на основе кофе и ликера для любителей сладкого готов к употреблению. Пробуйте! Приятного Вам кофепития!