Рецепты кофе с ликером в домашних условиях

Особенности приготовления

Сделать вкус кофе с ликером уникальным и насыщенным помогут некоторые рекомендации:

  • использовать ингредиенты высокого качества: натуральные кофейные зерна и оригинальный алкоголь проверенных марок;
  • зерна мелко смолоть непосредственно перед приготовлением, так они сохранят максимум аромата;
  • придерживаться только одного порядка действий – алкогольный напиток вливается в кофе и никак иначе.

Существует множество вкусов ликеров, с которыми можно экспериментировать, создавая новые рецепты: сливочный, кофейный, шоколадный, яичный, молочный, карамельный, кокосовый, банановый, вишневый, персиковый. Самыми популярными считаются:

  • Advocaat – яичный, производимый в Голландии, имеет вкус ванильных сливок.
  • Irish Mist – создан на основе ирландского виски, меда и экстракта из трав, сладкий и крепкий.
  • Galliano – родом из Италии с богатой ароматической композицией.
  • Baileys – ирландец со сладким сливочным вкусом, выпускается с различными добавками (карамельный, шоколадный, ореховый, кофейный).
  • Kahlua – густой темный представитель Мексики, может быть со вкусом шоколада, эспрессо, ванили, жареных лесных орехов.

Кофе с ликером, какой он?

Кофе с ликером обычно содержит в своем составе один шот алкоголя и подается в специальном бокале с добавлением сахара и сливок. Берет свое начало этот напиток от кофе по-ирландски, куда добавляется виски, а сверху наливаются жидкие сливки. Кофе с алкоголем особенно популярен в Испании, где его называют «карахильо».

Но не только испанцы наслаждаются кофе с ликером, миру известно множество вариантов этого напитка:

  • по-ирландски с добавлением ликера айриш крим (ирландские сливки). Этот напиток также известен как кофе Бейлиз или Султан Спешиал, когда сервируется со знаменитым ликером Бейлиз;
  • по-французски с ликером Гран Марнье;
  • итальянский классический с Амаретто;
  • эспрессо коретто с самбукой;
  • по-испански или по-ямайски – кофе с ромом и ликером Тиа Мария или Калуа;
  • кофе монахов с французским ликером Бенедиктин;
  • кофе фриаров с Франжелико;
  • севильский кофе с куантро;
  • ведьмовской кофе с ликером Стрега;
  • Кумкват с острова Корфу;
  • Скай с ликером Драмбуи;
  • карахильо с ликером анизет.

За названием каждого из кофейных напитков с ликером – целая история, традиции, культура. Но сегодня мы не будем проводить экскурсов и рассказывать о том, откуда пришли в современный мир айриш кофе или карахильо. Сегодня мы хотим предложить вам почувствовать не аромат истории, а вкус настоящего гурмэ напитка, приготовленного своими руками. А какой именно из них приготовить, выбирайте сами.

Классический рецепт

Сварить удобным способом черный кофе. Разлить по чашкам, добавив в каждую порцию немного ликера. Такой коктейль обычно подают на десерт или как дижестив.

Этот рецепт можно трансформировать как угодно в соответствии со своими предпочтениями:

  • сварить кофе одинарной или двойной крепости;
  • добавить немного сахара;
  • регулировать количество алкоголя;
  • смешать ингредиенты сразу или подать их отдельно, дав возможность каждому создать напиток по вкусу.

Не возбраняется поставить на стол несколько видов ликера, для большего многообразия результатов.

Кофе Амаретто: рецепты, кофе с ликером Бейлис

Если возникнет вопрос, как можно употребить с пользой ликер Амаретто, с чем пить его, то ответом послужит масса всевозможных коктейлей, известных в разных уголках планеты. Основными составляющими в них являются кофе и ликер Амаретто.

Вряд ли кто-то останется равнодушным к такому изысканному сочетанию бодрящего крепкого кофе и особого миндального вкуса с горчинкой.

В чем же прелесть этого особого напитка, как правильно приготовить кофе Амаретто? Какие есть рецепты?

Из истории появления ликера

Перевод с итальянского языка слова «Амаретто» или Amaretto означает горьковатый напиток. Свое название кофе Амаретто получил благодаря ликеру, в сочетании с которым употребляется. Появление ликера связано с XVI веком. Бытует мнение, что своим рождением он обязан представителю фамилии Дисаронно, а классический Amaretto называется Disaronno Originale.

По другим данным, возникновению ликера, именуемого Amaretto, предшествовала история весьма романтичная.

Когда-то давно итальянский художник Бернардино Луини получил задание выполнить фресковую роспись стен помещения церкви в Саронно. Художнику требовалась натурщица, которой стала некая вдова.

Она была восхитительна, словно Мадонна. Между художником, учеником Леонардо да Винчи, и женщиной, позировавшей ему, вспыхнула любовь.

Обычаи, принятые в обществе того времени, не позволяли им быть вместе. И когда в свой последний приход дама появилась перед художником, она преподнесла ему своеобразный напиток, приготовленный собственноручно. По сладости он напоминал миндаль, ассоциирующийся с их отношениями друг к другу, а его привкус с горчинкой походил на их предстоящую разлуку.

Вот тогда, как гласит предание, и было положено начало возникновению известного итальянского ликера Амаретто. В кофе его стали добавлять спустя какое-то время, чтобы придать тому определенный вкусовой оттенок. Еще позднее вместо ликера предлагалось использовать сироп, обладающий миндальным вкусом. Так появился безалкогольный вариант популярного напитка.

Оригинальный кофе с горчинкой

Те, кто любит и ценит этот благородный напиток, постоянно восторгаются его глубоким вкусом. Благодаря ноткам миндаля обожаемый напиток получает своеобразное очарование, терпкость и насыщенность.

И когда есть ликер, с чем лучше пить Amaretto? Конечно же, с кофе. Это неповторимое сочетание сладкого ликера и напитка из ароматных горьких зерен принесло коктейлю всемирную популярность.

Чтобы им можно было наслаждаться в уютной домашней обстановке, нужно знать, как приготовить этот чудный напиток.

Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/kofe-amaretto

Кофейные коктейли с «Baileys» – 2 рецепта

Кофе «Бейлис» классический

Понадобится:

  • 100 мл черного кофе;
  • 50 мл ликера Бейлис;
  • сливки взбитые;
  • шоколад (молочный или темный).

Приготовить эспрессо, перелить в высокий стеклянный стакан или айриш-бокал. Аккуратно добавить ликер, вливая тонкой струйкой. Десерт декорировать сливками и измельченным шоколадом (удобнее всего натереть его на мелкой терке). Для рецепта не нужен сахар. Гармоничный вкус достигается благодаря сладости ингредиентов.

Вариация латте с Бейлис

  • 40 мл свежесваренного черного кофе;
  • 140 мл молока;
  • 30 мл ликера;
  • 2 ч. л. сахара;
  • корица на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Молоко подогреть в микроволновой печи или на плите. Кипятить не надо, но оно должно быть горячим. Взбить до появления пенки. Если делать это миксером на высокой скорости, процесс займет всего пару минут, а большая часть молока превратится в пену.
  2. В бокал по очереди налить эспрессо, взбитое молоко, Бейлис. На поверхности коктейля появится пенка. Осторожно присыпать молотой корицей.

Можно добавить сахар в кофе в процессе приготовления, но обычно к этому десерту его подают отдельно. Благодаря ликеру напиток и так получается достаточно сладким, для кого-то дополнительный сахар окажется лишним, а коктейль слишком приторным.

Рецепт 2: кофе с ликером Бейлиз классический

  • крепкий черный кофе – 100 мл;
  • ликер Бейлис – 50 мл;
  • тертый шоколад;
  • взбитые сливки – по вкусу;

Сварить крепкий черный кофе в турке или кофеварке, аккуратно налить в бокал, чтобы не попала гуща. Желательно использовать айриш-бокал, хотя подойдет любой высокий бокал с ручкой. Потом нужно подогреть ликер и влить его в кофе. Выложить взбитые сливки сверху на кофе и посыпать тертым шоколадом. Взбитые сливки можно использовать те, которые продаются в баллончике, но лучше взбить их самостоятельно из сливок высокой жирности.

Со сливками

Для этого рецепта больше всего подходят кофейные или сливочные ликеры. На ягодной или фруктовой базе используются значительно реже.

  • 8 г свежемолотого кофе;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 30 мл ликера;
  • 50 мл взбитых сливок.

Приготовить черный кофе (если в турке, то доводить его до кипения дважды). Дать отстояться 5 минут, затем аккуратно перелить в прозрачный бокал, заполнив его на две трети. Влить ликер, засыпать сахар, перемешать. Шапочкой выложить поверх взбитые сливки. Ароматный десерт можно подавать к столу.

Кофе с ликером

Вы считаете, что кофе и алкоголь — два несовместимых ингредиента? Позволю себе не согласиться с Вами. Изумительное сочетание горячего кофе и ликера нравится многим. Выбор конкретного ликера — это дело Вашего вкуса, а что касается самого напитка, то лучше всего брать кофе сильной обжарки.

Несколько столетий назад, создавая многочисленные оздоровительные эликсиры, наивные монахи и не думали, что их «детище» станет вкуснейшей добавкой к ароматному кофейному напитку. Попробовать кофе с ликером можно практически везде, даже в забегаловке, не говоря уж о престижных ресторанах. Обычно кофе с ликером подают в горячем виде, так как вкус напитка становится более выраженным именно при высокой температуре. Теперь Вы наверняка зададитесь законным вопросом: какой ликер будет лучше всего сочетаться с кофейным напитком?

Сливочный ликер. Могу сказать, что, бесспорно, хитом во все времена был кофе со сливочным ликером. Он придает напитку нежный молочный вкус в сочетании с карамельными и ванильными нотами. Обычно сливочные ликеры не обладают высокой крепостью, поэтому кофе с ликером из сливок предпочитают женщины.

Ореховый ликер. Гармоничным сочетанием станет кофе с ликером, имеющим ореховый вкус. Кстати, этот кофейно-ореховый микс стоит на втором месте после сливочного. Вкус кофейного напитка сразу становится сладковатым, но при этом вовсе не приторным, а наоборот — очень приятным. Кофе с ореховым ликером очарует своим неповторимым ароматом и элегантным вкусом. Именно он согреет Вас холодными зимними вечерами.

Яичный ликер. Если Вам предложат кофе с ликером, основу которого составляют яичные желтки, мед и бренди, — не отказывайтесь. Очень часто яичный ликер добавляют в черный кофе, он придает напитку мягкий и приятный вкус. Кофе с яичным ликером очарует Вас своими ванильными и медовыми нотками.

Мятный ликер. Нет ничего, что бы бодрило и освежало так, как кофе с мятным ликером! Во многих итальянских кафетериях подают чашечку кофе под названием Коррето. Эспрессо с добавлением любого ликера пользуется в Италии и других странах огромным успехом. Но особенно вкусным получается эспрессо с мятным ликером. Он обладает свежим мятным вкусом и ароматом. После такого напитка сон как рукой снимет, и бодрость не покинет Вас весь день. Кстати, если вдруг Вам доведется побывать в Испании, Швеции или Норвегии, то знайте, что эспрессо с добавлением такого ликера по-испански звучит как карахильо, а в швейцарских или норвежских кофейнях — каффекаск.

Апельсиново-анисовый ликер. А вот кофе с анисовым или апельсиновым ликером привнесет интересную пикантность в ароматный напиток. На первый взгляд может показаться, что кофе и апельсин не сочетаются, однако это не так. Вкус кофе с апельсиновым ликером получается неординарным и утонченным. Его по достоинству оценят истинные гурманы. А про анис и говорить нечего, мало того что кофе с анисовым ликером имеет неповторимую изюминку, так он еще и очень полезен. Ведь недаром монахи капуцины готовили анисовый эликсир, который теперь именуется ликером, для исцеление самых разных болезней.

В общем, добавить в кофе можно практически любой ликер, тут уж, как говорится, на вкус и цвет. Но одно могу сказать точно: кофе с ликером — это поистине божественный напиток! Ликер с кофе принято подавать в специальных высоких бокалах. Кстати, тем, кто решил попробовать кофе с ликером, могу дать несколько рецептов его изготовления. Испанский кофе. Для приготовления этого напитка Вам понадобятся 30 мл коньяка, 30 мл ликера Калуа, 50 мл взбитых сливок, 4-5 ст. ложек молотого кофе. Сварите молотый кофе в турке. В чашку налейте ликер и коньяк, после чего смешайте. Затем добавьте туда сваренный кофе, а сверху дополните кофейную композицию взбитыми сливками. Испанский кофе готов! Кофе по-мальтийски. Чтобы приготовить этот чудесный напиток, возьмите 4 ч. ложки молотого кофе, 2 ст.л. кактусового ликера, 2 ст. ложки сливок и 300 г. воды. Сварите черный кофе. Затем в подогретые чашки вылейте ликер, выдержите 1-2 минуты, после чего влейте кофе и смешайте все ингредиенты. Отличный напиток для поднятия настроения! Кофе Корретто. Простой рецепт, на который Вы потратите всего несколько минут, а удовольствие, полученное от этого напитка, не забудете никогда. Возьмите 1 ст.л. кофе тонкого помола и 20 мл мятного ликера. Сварите кофе и добавьте туда ликер. Рекомендую! Отличный аромат и вкус никого не оставят равнодушным! Голландский кофе. Возьмите 25 мл яичного ликера и 100 мл горячего черного кофе. После того как сварите кофе, налейте его в чашку, а затем добавьте туда яичный ликер. Хорошо перемешайте ингредиенты и пейте на здоровье! Кофе с яичным ликером согреет Вас в самую лютую стужу. Десертный кофе. Для приготовления этого орехового напитка Вам потребуется черный кофе 4 ст.л, ореховый ликер 6 ст. ложек, взбитые сливки и молотая корица по вкусу. Подогрейте ликер в микроволновке не более 10 секунд. Сварите молотый кофе и смешайте в чашке с ореховым ликером. После проделанной процедуры украсьте кофе с ликером сливками и присыпьте сверху корицей. Аромат и вкус лесного ореха сделают напиток неповторимым и оригинальным. Кофе со сливочным ликером. Вам понадобятся 500 мл кофе, 2 ст. ложки сгущенного вареного молока и сливочный ликер. Сварите кофе и разлейте в чашки. Добавьте сливочный ликер по вкусу. Затем положите по столовой ложке сгущенного вареного молока и быстро перемешайте. Кофе со сливочным ликером снимет стресс и усталость. Подводя итог, можно сказать, что совсем не обязательно для кофейных коктейлей использовать только вышеописанные сливочные, яичные, мятные ликеры. Идеальным сочетанием также будут ликеры на основе ягод и фруктов. Кофе с ликером — настоящий напиток богов!

Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах
Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг 1382 руб.

Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг 676 руб.Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 г 900 руб.Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг 2085 руб.Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1 кг 3265 руб.
Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг 3504 руб.

Самые популярные товары в категории — Кофе молотый

Кофе Lavazza молотый Oro 250 г 377 руб.Кофе Paulig Espresso Originale молотый 250 г 150 руб.Кофе Dallmayr молотый Prodomo 250 г 350 руб.Кофе молотый Me Trang Арабика 250 г 404 руб.Кофе Hausbrandt молотый Espresso 250 г 681 руб.
Кофе Goppion Caffe молотый JBM (JaBlMo) 250 г 965 руб.

С Амаретто

Для приготовления ароматного, пикантного напитка понадобится:

  • 2 ч. л. кофе;
  • 200 мл воды;
  • 15 г миндальных орехов;
  • 50 мл ликера Amaretto;
  • сахар;
  • взбитые сливки.

Как готовить:

  1. Кофейный порошок залить холодной водой, отправить нагреваться на среднем огне. При первых признаках закипания снять с плиты. Подождав пару минут, повторить действие. Сняв с огня во второй раз, оставить на 10 минут настояться.
  2. Аккуратно перелить жидкость в бокал, не допуская попадания осадка. Можно воспользоваться мелким ситечком. По желанию добавить сахар.
  3. Влить Амаретто, перемешать.
  4. Десерт декорировать взбитыми сливками и измельченным миндалем. Коктейль с яркими ореховыми нотками готов.

Классический рецепт кофе с ликёром

Классический рецепт — это добавление в натуральный кофе сливочного или кофейного ликёра. Это может быть Шеридан или Бейлис. Итак, готовим классический рецепт кофе с ликёром, для этого понадобятся:

  • свежесмолотые кофейные зерна – 8 граммов,
  • вода – 200 мл,
  • сливки – 50 мл,
  • ликер – 30 мл,
  • сахар – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

В турку насыпаем кофейные зерна.

Наливаем воду. Ставим на огонь. Варим до закипания, до того момента, когда начнет подниматься пена. Снимаем с огня. Оставляем на пару минут. После вновь отправляем на плиту и ждем появления пены. Кофейная основа для коктейля готова, даем ей настояться около 10 минут.

Высокий прозрачный стакан наполняем на 2/3 кофе.

Вливаем ликёр.

Добавляем сахар и тщательно всё перемешиваем.

В завершение, сверху мы выкладываем взбитые сливки. Классический кофе с ликером готов к употреблению!

Быстрый рецепт с апельсиновым ликером

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. растворимого кофе;
  • 180 мл воды;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 г апельсинового ликера;
  • измельченная цедра апельсина.

Приготовление:

  1. В бокал засыпать кофе, сахар и цедру. Слегка растереть, чтобы последняя максимально отдала свой аромат.
  2. Влить воду, размешать. Добавить алкоголь, перемешать еще раз.
  3. В течение двух минут нагревать в микроволновой печи, следя, чтобы жидкость не сильно поднялась и не перелилась за края бокала.
  4. лить сливки, размешать и подавать.

Кофе с ликером в СВЧ

Вам понадобится 1 ложка растворимого кофе, немного апельсинового ликера, цедра этого же фрукта, а также взбитые сливки.

Все ингредиенты (кроме взбитых сливок) нужно перемешать, залить водой и поместить в микроволновку при максимальной мощности на 1-2 минуты.

Украшением кофе станут взбитые сливки, которые помогут смягчить вкус, если вы переборщили с ликером.

Кофе Коретто

Подготовить:

  • 1 ч. л. кофе среднего помола;
  • 60 мл воды;
  • 30 мл коньячного ликера или бренди;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Сварить эспрессо.
  2. Добавить сахар и бренди, перемешать.

Итальянцы, придумавшие этот рецепт, добавляют вместо бренди его национальную разновидность – граппу (виноградный алкогольный напиток), и пьют этот коктейль утром во время завтрака. Рекомендуется выпивать такой кофе быстро, практически залпом, а после запить прохладной водой. Считается, что именно так раскрывается весь его вкусовой букет.

Рецепт кофе с вишневым ликером и медом

А вот этот вкус, попробовать будет уже интереснее! Для приготовления кофе с вишнёвым ликёром и мёдом, вам понадобятся:

  • кофейные зерна – 1 чайная ложка,
  • натуральный мёд – 1 чайная ложка (можно по вкусу положить немножко больше),
  • вишневый ликёр – 1 столовая ложка,
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

Свежемолотые кофейные зерна засыпаем в турку и заливаем холодной водой. Варим до закипания и даем настояться несколько минут.

Переливаем процеженный кофе в высокий прозрачный стакан.

Вливаем в кофе ликер.

После того как кофейно-ликерный напиток немного остынет, добавляем мед. Хорошенько перемешиваем.

Коктейль на основе кофе и ликера для любителей сладкого готов к употреблению. Пробуйте! Приятного Вам кофепития!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]