Кофе высокого качества, который за очень короткое время покорил весь мир неповторимым вкусом и приятным ароматом. Мокачино прекрасно бодрит и тонизирует. Самыми большими поклонниками этого благоухающего напитка являются американцы. Именно они не представляют своей жизни по утрам без чашечки горячего мокачино и еще несколько чашечек в течение всего дня. По составу мокачино напоминает латте и капучино, поэтому многие полагают, что он относится к одной из этих разновидностей. Но в него, в отличие от латте, добавляется горячий шоколад. Разница между напитками существенная. Мокачино отличается более выраженным сливочным вкусом с примесью шоколадных ноток. Если узнать правильный рецепт его можно готовить в домашних условиях.
Как появился: немного истории
В штатах напиток появился благодаря особенно требовательным посетителям баров и кафе, не готовым пить слишком крепкий эспрессо. Именно с их легкой руки бармены стали добавлять в напиток взбитые сливки, молоко и шоколад. Украшались коктейли-прототипы современного мокачино шоколадной стружкой и сиропами. Американцы подарили название напитку — мокко.
На вопрос о том, чем отличается капучино от мокачино ответить просто — отсутствием какао-порошка или шоколада в первую очередь. Капучино — итальянский коктейль, состоит из кофе, молока и молочной пенки, подается в теплой фарфоровой чашке, преимущественно за завтраком. Мокачино — это две трети эспрессо, остальное —молоко и шоколад, какао, сливки и дополнительные компоненты согласно рецептуре.
Калорийность мокачино
Девушки и женщины привыкли к тому, что кофе можно пить в каких угодно количествах без вреда для фигуры, однако это относится только к классическому эспрессо. Мокачино же имеет достаточно высокую калорийность и тянет на полноценный десерт. В одном стакане коктейля содержится примерно 250-350 ккал.
Если не украшать напиток сливками и использовать для его приготовления нежирное молоко, питательная ценность упадет примерно до 200 ккал.
Если же использовать большое количество взбитых сливок, топпинга, шоколадного соуса, зефира и тертого шоколада, калорийность десерта может даже превысить 350 ккал.
Подача — тонкости для посвященных в таинство кофейного искусства
Подают кофе мокачино исключительно в стеклянных высоких бокалах с ручкой для коктейлей. В некоторых странах их заменяют высокими керамическими чашками. Чем больше слоев выполняется, тем оправданней станет использование прозрачной посуды для демонстрации искусства латте-арт.
Простые варианты коктейлей без дизайнерских проделок могут подаваться в чашках, но обязательно вместе с десертной ложкой, как того требует этикет. В качестве угощения к напитку принято предлагать зефир или пресное печенье.
Чем отличается кофе mocca: сервировка, состав, калорийность
- Сервировка: Подают мокачино в стаканах или бокалах «Айриш» — обычно, прозрачный прямоугольный стакан на ножке с ручкой. Делается это для того, чтобы была видна многослойность и сложность напитка. Со стаканом, обычно, подается трубочка или длинная ложка. Трубочка, конечно, не лучшая идея для горячего напитка – тонкий пластик может не выдержать температуры, а также, при питье через трубочку, можно сильно обжечься. А вот ложка, действительно нужна, с её помощью, вы можете перемешать напиток или съесть сливочную шапку и украшения с напитка.
Особо заботливые баристы кладут к напитку в качестве комплимента маленькое несладкое печенье или шоколадку. Чаще всего украшается молочной пеной с тертым шоколадом или корицей, иногда можно встретить макачино с «шапкой» из взбитых сливок.Обратите внимание: капучино подается в обычном стакане, имеет густую молочную пену, может быть украшен шоколадом и корицей, но чаще не украшается вовсе. Латте подается в тех же бокалах что и мокачино, и внешне они очень похожи: в зависимости от воображения баристы, может украшаться по-разному.
- Состав: Основные ингредиенты кофе мокко – это эспрессо, молоко, шоколадный сироп или шоколадный соус.
Обратите внимание: капучино и латте содержат те же ингредиенты, за исключением шоколада. Однако, капучино — гораздо менее молочный, а латте – всегда заливается слоями, которые не смешиваются между собой.
- Кофе мокачино: калорийность:
- Мокачино – 500 кКал;
- Латте – 80 кКал;
- Капучино – 75 кКал.
Как видим, мокачино – скорее десерт, чем напиток, ведь с ним, мы получаем ¼ суточной потребности кКал. Объясняется это тем, что он содержит очень калорийный шоколадный продукт, и молоко, которое тоже добавляет калорий. Для сравнения – чашка обычного американо содержит всего 40 кКал. Соответственно и крепость мокачино будет гораздо ниже, относительно напитков, содержащих больше кофе и меньше добавок. Обратите внимание: расчет калорийности произведен относительно объема 200 мл
Подводя итог: Мокачино – кофейный десертный напиток, который отличатся от латте лишь наличием шоколадной прослойки и менее строгими требованиями к сервировке. Мокачино и капучино лишь звучат похоже, на деле разница между ними очевидна.
Классика приготовления — основной рецепт
Чтобы приготовить мокачино в традиционном варианте необходимы будут следующие продукты:
- горячий черный шоколад — 50 мл (можно растопить на водяной бане);
- молотый кофе эспрессо (7-10 г);
- взбитые сливки — 50 мл;
- охлажденное молоко — 40-60 мл;
- тертый шоколад для украшения.
Начинают процесс приготовления с заваривания кофе эспрессо в джезве. В приготовленный для подачи бокал вливают растопленный шоколад, разбавляют охлажденным молоком так, чтобы получились живописные линии, используя барную ложку. Закончив с латте-артом вливают в смесь кофе, украшают коктейль взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Состав кофе мокачино
Рецепт объединил в себе такие ингредиенты, как крепкий эспрессо, шоколад и молоко. Последовательность приготовления следующая: сначала наливают растопленный шоколад, или шоколадный сироп, затем сверху наливают теплое молоко, в конце добавляют крепкий кофе. Вместо шоколада можно использовать какао-порошок.
При желании все ингредиенты можно смешать, но в прозрачном фужере слои будут смотреться эффектно, если они разделены. Сверху мокачино украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом. Но в Америке его делают немного иначе. Заваривают крепкий эспрессо, затем сверху добавляют сливки и украшают шоколадной крошкой. Шоколадный вкус в этом варианте будет более выраженным. В европейском рецепте получается более нежный шоколадно-сливочный привкус.
Мокко по-американски с белым шоколадом
Экспериментировать можно не только с черным, но и с белым шоколадом. Интересный рецепт мокачино в таком варианте потребует использования:
- натурального кофе (мелкий помол до 8 г);
- цельного молока −100 мл;
- столовой ложки сахара;
- чайной ложки какао-порошка;
- белого шоколада — 40 г.
Вам будет интересно Как вкусно заварить молотый кофе в чашке
Процесс начинается с приготовления шоколадно-молочной основы. Для этого шоколад измельченный на куски заливают молоком и плавят до образования молочной пены. Следующий этап — приготовление эспрессо любым удобным способом. Готовый кофе разливают по чашкам, добавляют шоколадно-молочную смесь с пеной, декорируемой какао-порошком с сахаром.
Рецепт «Мокачино по турецким следам»
- Понадобится взять две столовые ложки кофе, перемолотого в мелкий порошок, треть стакана кипятка, по вкусу ванилина и сахарного песка, стакан свежего теплого молока, не менее трех ложек порошка какао и жирные сливки в количестве двух столовых ложек.
- Насыпать в емкость все ингредиенты за исключением молочных, залить кипятком. После этого поместить содержимое емкости в турку, размешать и поставить на огонь.
- В момент, когда будущий мокачино начинает закипать, необходимо влить молочные ингредиенты, предварительно нагретые, и оставить турку на медленном огне.
- Далее процесс происходит как при варке обычного кофе. После того, как напиток налит в чашки, можно заняться его украшением и посыпать раскрошенным шоколадом.
Замороженный кофе в основе коктейля — этапы приготовления
Следующий рецепт в домашних условиях позволит приготовить освежающий мокачино. Для этого понадобится кофе, стакан молока низкой жирности, немного меда, какао-порошка, ванили и шоколадный сироп. Начинают с заваривания двойного эспрессо, который остужают, процеживают и разливают по формам для льда с последующей заморозкой.
Готовый кофе в кубиках льда засыпают в чашу блендера, тужа же добавляют молоко, шоколадный сироп, мед, ваниль, взбивая все в однородную массу. Коктейль разливают по высоким бокалам, украшая какао-порошком. В жаркий день напиток не только утолит жажду, но и доставит море удовольствия.
Рецепты приготовления горячего шоколада
Чтобы порадовать себя и друзей кофе мокачино, следует начать с подготовки основного ингредиента, который можно получить многими способами. Ниже два простых варианта.
Для первого рецепта надо взять пятьдесят грамм шоколада, сто миллилитров молока, корицы по вкусу и сливок сорок миллилитров.
- Молоко сдобрить корицей. Смесь вскипятить и процедить.
- В растопленный шоколад влить сливки и аккуратно перемешать.
- В шоколадный коктейль добавить теплое молоко. Основной компонент мокачино готов.
Для второго рецепта подготовить какао-порошок в количестве двух столовых ложек, столько же сахарного песка, триста миллилитров нежирных сливок, чайную ложку крахмала и столовую ложку воды.
- В небольшой ковшик насыпать какао, крахмал и песок. Налить в емкость воды и тщательно смешать ингредиенты.
- В другой кастрюльке подогреть молочный продукт. Следить, чтобы сливки не были вскипяченными.
- Сладкую смесь разбавить горячими сливками, на медленном огне проварить содержимое и убрать с плиты. Настоять шоколадную массу в течение пяти минут и после этого использовать в приготовлении кофе мокачино.
Мокко по-турецки — нюансы смешивания
Можно сделать мокачино и по турецкому рецепту. Для этого две ложки натурального молотого кофе темной или средней обжарки смешивают в турке, добавляют к ним 3 столовые ложки какао-порошка, ванили и сахара по вкусу, щепотку пряной корицы, заливают смесь 50 мл кипятка и нагревают до образования пены.
Готовый кофе остужают, смешивают с горячим молоком, 50 мл сливок и продолжают нагревать на слабом огне до повторного образования пены. Горячий кофе мокачино по-турецки подают в керамических больших чашках.
Рецепт «Пикантный мокачино с коньяком для дружной компании»
- Чтобы воспользоваться этим рецептом, следует приготовить столовую ложку с горкой кофе, щепотку ванилина и на кончике ложки ореха мускатного, две-три чайные ложки сахарного песка, быстрорастворимого какао и сливок жирностью 20 процентов, соль на кончике ножа и половину столовой ложки хорошего коньяка.
- Сварить в турке кофе из следующих ингредиентов: смолотый кофейный порошок, соль, вода и пряность.
- После этого насыпать в напиток ванилин и оставить для насыщения ароматом.
- В подготовленную высокую емкость насыпают сахарный песок, порошок какао. Далее вливают кофе, коктейль перемешивают и вносят алкогольный компонент и сливки.
Освежающий мокко с мороженым и шоколадом — как сделать?
Учитывая, что состав мокачино не категоричен, в него можно добавлять дополнительные компоненты. Тонизирующим и освежающим эффектом будет обладать напиток, приготовленный на основе 100 мл эспрессо, 120 мл молока с высоким процентом жирности, 50 г мороженого и 30 мл растопленного шоколада.
Начинают приготовление с подготовки посуды для коктейля. Подойдет высокий прозрачный бокал с толстыми стенкам. На дно выкладывают шарик пломбира или ванильного мороженого, который сверху заливают растопленным смешанным с молоком шоколадом. Последний слой — заваренный и остуженный эспрессо. Украсить композицию можно взбитыми сливками, шоколадной стружкой и сиропом.
Приготовление шоколада для мокачино
Для мокачино можно использовать шоколадный соус, но, если такого не имеется, можно приготовить горячий шоколад самостоятельно. Сделать его можно как при помощи обычного шоколадного десерта, так и с использованием какао.
Из плитки шоколада
Вам потребуется
- Молоко — 100 – 120 мл.
- Шоколадная плитка – 50 гр.
- Сливки – 40 мл.
- Корица – ¼ ч.л
Приготовление
- В молоко добавляете корицу и ставите на медленный огонь. Прогреваете смесь, периодически помешивая и не доведя до кипения – отставляете.
- При помощи терки измельчаете шоколад, растапливаете его на водяной бане и добавляете сливки.
- Вливаете в шоколад молоко с корицей и ставите на медленный огонь. Помешиваете и не дожидаясь кипения – убираете.
- Даете настояться 8 – 10 минут и используете для коктейля.
Из какао
Вам потребуется
- Сливки – 300 гр
- Какао – 50 гр
- Сахар – 40 гр.
- Крахмал – 10 гр.
- Кипяченая вода – 1 ст.л.
Приготовление
- Смешиваете какао, сахар, крахмал. Добавляете воду и все еще раз перемешиваете.
- В отдельной таре прогреваете сливки и не доводя до кипения – убираете с огня.
- Вливаете сливки в какао, перемешиваете и отправляете на медленный огонь.
- Не доводя состав до закипания – убираете с плиты и даете настояться 5 минут.
Ароматный холодный кофейный мокко со льдом — нюансы смешивания
Хотя в летний зной горячие напитки справляются с утолением жажды не хуже холодных, приготовить дома охлажденный мокко со льдом — значит на какое-то время решить проблему жаркого дня простым и доступным способом.
Чтобы получить удовольствие от вкусного коктейля потребуются:
- свежезаваренный эспрессо;
- молоко — 100 мл;
- лед ;
- растопленный шоколад;
- шоколадный сироп.
На начальном этапе заваривают крепкий эспрессо по любимому рецепту. В высокий бокал закладывают лед в кубиках, поливают его взбитым в пену молоком с шоколадом. Заканчивают слои подготовленным кофе, который вливают тонкой струйкой по стенкам. Готовый коктейль украшают сливками, шоколадным сиропом или шоколадной крошкой.
Вам будет интересно Кофе «Льежуа»
Со льдом
Для жарких летних дней больше подходит рецепт холодного мокачино. Его кремовый вкус подарит ощущение долгожданной прохлады и нежности. Запаситесь ингредиентами:
- свежезаваренный эспрессо;
- 100 мл молока. При желании его можно заменить сгущенным;
- лед;
- 50 мл шоколадного сиропа.
Вначале приготовьте 100 мл крепкого эспрессо. Перемешайте его с сиропом. Молоко взбейте в пенку. В бокал выложите кубики льда, а сверху подготовленную молочную пенку. Затем аккуратно налейте кофейно-шоколадную смесь. Старайтесь наливать ее по стенке.
Коктейль мокачино с какао — нежный вкус и насыщенный аромат
Интересный вариант приготовления напитка с добавлением помимо шоколада какао-порошка. Используя классический набор компонентов (молоко, кофе, шоколад, сахар и какао) получится приготовить настоящий шедевр.
Начинают традиционно с заваривания эспрессо, который обязательно процеживают и переливают в бокал. Подготовленный черный шоколад трут на мелкой терке, смешивают с теплым молоком и добавляют к кофе. Последний штрих — смешивание какао с сахаром для декора готового коктейля. По вкусу он напоминают классический шоколадный латте.
Мокачино: что это такое?
Мокачино – это сладкий кофейный напиток, который был придуман в Америке. Сочетает в себе кофейный аромат, сладость шоколада и воздушность взбитых сливок. Традиционно готовится из крепкого эспрессо, молочных сливок и шоколадной глазури (белой, черной или молочной) или какао. Раньше для приготовления напитка использовали только кофейные зерна арабского сорта мокко, откуда и произошло его название.
Характерной особенностью напитка является густая молочная пенка, которая получается благодаря взбитым сливкам. При приготовлении в домашних условиях может получится слоистым, мраморным, с разводами, или сочетающим в себе и те и другие характерные особенности. В общем готовый коктейль точно не оставит равнодушными любителей сладкого кофе.
Мокачино еще называется шоколадный латте. Для его подачи идеально подходит стеклянные бокалы для кофе айриш крим. В случае если у вас такого не окажется – можете использовать обыкновенные чашки из керамики.
Мокко с мускатным орехом и корицей — восточные нотки в коктейле
Желая разнообразить вкус и не повысить калорийность мокачино, стоит поэкспериментировать с добавлением пряностей. Для приготовления напитка к молотому кофе, половине стакана молока и 50 г взбитых сливок добавляют одну палочку корицы, черный шоколад и немного мускатного ореха.
Готовить начинают с подогрева молока в сотейнике. На этом этапе в него можно добавить ванилин или ванильный сахар для аромата. Шоколад ломают и засыпают в кипящее молоко, помешивая до момента его полного растворения. Кофе варят классическим способом, смешивают с подготовленным молоком, сахар добавляют по вкусу.
Все компоненты тщательно взбивают, разливают по стеклянным бокалам, украшают палочкой корицы, взбитыми сливками и мускатным орехом.
Какие компоненты входят в состав
В отличие от привычного латте в состав мокачино входят взбитые сливки и шоколад, причем можно использовать как обычный, так и белый. Нередко применяют сорта, в состав которых входят орехи или какие-либо вкусовые добавки.
Такие ингредиенты придают напитку неповторимый вкус и аромат. Но стоит учитывать, что чем больше шоколада будет в нем присутствовать, тем больше будет его калорийность. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется.
В качестве украшения, так же как и для латте, можно использовать шоколадную крошку или корицу. Иногда мокачино подают вместе с маленькими зефиринками, которые вешают на край бокала.
Алкогольный мокко — зрелое наслаждение для гурманов
Приготовить коктейль с добавлением коньяка или ликера можно на праздник, семейное торжество. Несколько капель алкоголя придадут вкусу пикантности и яркости. Коктейль смешивают из эспрессо, какао, сливок, сахара, мускатного ореха, соли и коньяка (можно заменить бренди или ликером).
Начинают с какао, смешанным с сахаром — смесь выкладывают на дно бокала. В турке заваривают эспрессо с небольшим количеством соли и мускатного ореха. Остужают кофе и смешивают с сухими ингредиентами в бокале. На заключительном этапе добавляют взбитые сливки и несколько ложек алкоголя.
Рецепты приготовления кофе мокачино в домашних условиях
Как же сделать этот замечательный вкусный напиток в домашних условиях? Разновидностей и рецептов мокачино очень много. Их готовят и подают по-разному. Важный момент в приготовлении – послойное выкладывание всех ингредиентов в высокий стеклянный бокал.
Классический мокачино
- 50 мл сваренного эспрессо;
- полстакана молока;
- 50 мл горячего шоколада;
- взбитые сливки.
На дно стакана наливают горячий шоколад, затем – хорошо прогретое молоко, а сверху – кофе. Получившийся коктейль украшают сливками.
Мокачино со льдом (айс)
- чуть больше полстакана молока;
- полстакана свежесваренного эспрессо;
- 2-3 ст.л. шоколадного соуса;
- кубики льда.
Эспрессо смешивают с соусом, отдельно в блендере взбивают молоко. Высокий стакан на 1/3 заполняют льдом, выливают взбитое в пену молоко и аккуратно добавляют кофейно-шоколадную смесь.
С корицей и мускатным орехом
- 8-10 гр тонко молотого кофе;
- сахар и ванилин по вкусу;
- 50 гр взбитых сливок;
- 100-150 мл молока;
- палочка корицы;
- 30 гр горького шоколада;
- чуть-чуть молотого мускатного ореха.
В половину приготовленного молока добавляют ванилин и доводят до кипения. После чего добавляют шоколад и растапливают его, постоянно помешивая, на очень слабом огне. Отдельно, в турке, варят эспрессо, процеживают, насыпают сахар и смешивают с оставшейся частью молока. Потом шоколадное молоко тщательно взбивают с кофейно-молочной смесью. Получившийся напиток украшают сливками, кладут палочку корицы, посыпают мускатным орехом, и подают в высоком стеклянном стакане.
Другие рецепты приготовления кофе с корицей найдете по ссылке.
На сегодняшний день растворимый кофе является самым популярным видом кофе, но, к сожалению, не все знают что этот напиток имеет не только положительные свойства. О пользе и вреде растворимого кофе читайте здесь.
В нашей следующей статье мы расскажем как правильно сварить вкусный кофе в турке дома.
С какао
- стакан молока;
- 200 мл готового, сваренного кофе;
- немного шоколада;
- 9 гр. какао;
- 30 гр. сахарного песка.
В молоке растапливают шоколад и несколько минут варят, не доводя до кипения. Стакан или чашку наполовину заполняют свежеприготовленным эспрессо, сверху наливают молоко с шоколадом и посыпают порошком какао, смешанным с сахаром.
Рекомендуем также почитать о пользе и вреде какао-порошка для организма в следующем материале.
На основе белого шоколада
- 8-10 гр мелкомолотого кофе;
- 80-100 гр белого шоколада;
- полстакана молока;
- по 10-20 гр. песка и какао-порошка;
Шоколад измельчают, заливают холодным молоком и постоянно размешивая, доводят до кипения. Когда шоколад полностью растворится и на поверхности молока появится стойкая пена – посуду с огня снимают. Из молотого кофе варят эспрессо и наливают в стаканы или чашки до половины объема. Сверху осторожно доливают горячее молоко с шоколадом, чтобы на поверхности получилась плотная высокая пенка. Готовый напиток посыпают сухой смесью из какао с сахаром.
С мороженым
- полстакана готового эспрессо или кофе по-турецки;
- 50 гр клубничного или ванильного мороженого;
- ложка взбитых сливок;
- 3-4 ложки готового шоколадного соуса.
На дно бокала укладывают мороженое, сверху добавляют шоколадный соус и наливают холодный кофе. Наверх помещают сливки.
Больше рецептов кофе с мороженым, так называемого гляссе, найдете здесь.
С коньяком
- 30 гр. тонкомолотого кофе;
- немного ванилина;
- стакан воды;
- мускатный молотый орех;
- по 2-3 ч. л. сахара и сливок;
- 3 ч. л. быстрорастворимого какао (например, Несквик);
- половину ст. л. коньяка;
- чуть соли.
Из кофе, мускатного ореха, соли и воды варят в турке крепкий кофе. Потом туда добавляют ванилин и дают настояться. В чашку или бокал насыпают какао и сахар, наливают приготовленный кофе и хорошо перемешивают. После чего добавляют сверху коньяк и сливки.
Рекомендуем ознакомиться с другими разнообразными рецептами кофе с коньяком тут.
Совсем необязательно быть англичанином, чтобы любить чай с молоком, но крайне желательно знать о пользе и вреде чая с молоком.
Если вы не знаете что из себя представляет гейзерная кофеварка и как с ее помощью варить кофе, то вам сюда.
Собрались покупать капсульную кофеварку, но не знаете какая лучше? Все советы по выбору найдете здесь: https://chay-i-kofe.com/pribory/var/kakaya-kapsulnaya-kofevarka-luchshe-kak-vybrat-otzyvy/.
Из замороженного кофе
- 50 мл холодного шоколадного соуса;
- 20 гр меда;
- стакан нежирного молока;
- 40 гр какао;
- 10 гр натурального мелкомолотого кофе;
- немного ванилина.
Готовят двойной эспрессо, остужают, процеживают, наливают в формочки для льда, и оставляют на 10-12 часов в морозильной камере. К получившемуся кофейному льду добавляют мед, молоко, ванилин и шоколадный соус и тщательно взбивают в блендере. Готовый ледяной коктейль наливают в высокие стеклянные бокалы и посыпают порошком какао.
По-турецки
- стакан молока;
- немного сахара и ванилина;
- 2 ложки жирных сливок;
- 50 мл кипящей воды;
- 75-80 гр. какао;
- 40-50 гр. мелкомолотого кофе.
Какао, кофе, ванилин и сахар заливают кипящей водой, хорошо перемешивают и выливают в турку. Как только напиток начнет закипать – добавляют горячее молоко и сливки и уменьшают огонь. Варят как обычный кофе, не доводя до кипения. Когда начнет подниматься пенка – снимают с плиты, дают настояться, разливают по чашкам и украшают шоколадной крошкой.
Как правильно подавать: полезные советы и рекомендации
Обычно мокачино подают в высоких стаканах из толстого стекла, чтобы подчеркнуть красоту слоистого напитка. Но допускается и подача в керамических кофейных чашках. Считается, что выложенный аккуратными слоями напиток намного вкуснее перемешанного, но это не так: вкус у них совершенно одинаковый. Послойное выкладывание ингредиентов делается только для красоты. В некоторых странах мокачино принято пить через трубочку. Часто этот напиток украшают корицей или подают с зефиром, что придает ему великолепный вкус и аромат.
Мокко с сорбетом из вишни — креативный вариант
Если мокачино со льдом кажется банальным, можно попробовать заменить лед на сорбет — смесь из фруктового пюре и сиропа в охлажденном виде. Чтобы приготовить мокачино с вишневым сорбетом понадобятся:
- вишневый сорбет — 60 г;
- гранатовый сироп — чайная ложка;
- эспрессо;
- молоко — 30 мл;
- шоколад — 25 г;
- кокосовая стружка.
Создание фруктово-кофейного шедевра начинают с выкладывания в бокал нижнего слоя — шарика сорбета, заливаемого гранатовым сиропом. В чаше блендера смешивают кофе, шоколад и молоко. Смесь добавляют в бокал поверх сорбета с сиропом. Украшают коктейль соломинкой, листочком мелисы.
Как подавать мокачино
Мокачино, как и капучино, часто украшают вспененным молоком, посыпают корицей или добавляют зефир.
Традиционно используют стеклянные бокалы. Часто используют и керамические чашки.
Первый вариант подходит вам в том случае, если напиток планируется слоистый или с красивыми разводами. Кстати, вкус слоистого и перемешанного мокко совершенно одинаков (это один из популярных обывательских мифов: слоистый мокко вкуснее).
Наш местный шиповник обладает многими лечебными свойствами. Употребление отвара шиповника при беременности избавит от отеков и авитаминоза.
А если хотите взбодриться, наилучшим вариантом будет китайский чай дахунпао. Подробнее здесь.
Сбросить лишний вес, можно просто употребляя специальный чай. Как правильно использовать чай мате для похудения по адресу:
История создания напитка
Рецепт коктейля придумали в 70-80-х годах прошлого столетия на территории Северной Америки, откуда он начал свое шествие по другим континентам. Бариста решили приготовить мокачино посетителям, которые не пили эспрессо из-за его крепости.
Традиционно порцию украшали взбитыми сливками, а последним штрихом становился тертый шоколад. Совсем скоро классический вариант претерпел изменения – одним из основных ингредиентов стал сироп. Мокачино сохранил аромат и терпкость натурального кофе, что гармонично сочетается с мягким молочным вкусом.
Поскольку эспрессо варили из зерен арабики сорта Мокко, над названием коктейля долго думать не пришлось. Американцы до сих пор именуют его по старинке, а европейцы предпочитают указывать в меню «мокачино» на итальянский манер.
- Не пропустите: Какой кофе пьют в Италии
Отличается и привычный состав напитка, в котором увеличился объем молока, а сироп сменился горячим шоколадом. Разница мокко и мокачино заключается только в названии – для европейцев не свойственно использование сокращенного варианта.
Классический рецепт
Существует много интересных рецептов кофе мокачино, но классической вариацией можно считать следующий:
- 100 мл эспрессо;
- 50 мл горячего шоколада;
- 5 ст. ложек молока;
- взбитые сливки.
Главная фишка мокачино – укладывание ингредиентов слоями, чтобы они не смешивались между собой. Для начала необходимо сварить эспрессо в турке или кофемашине и приготовить горячий шоколад по предложенному выше рецепту. Молоко должно быть подогрето до комнатной температуры.
Для того чтобы слои получились структурными, ингредиенты необходимо не вливать, а добавлять ложкой или силиконовой лопаткой. Старайтесь укладывать слои с небольшого расстояния и медленными движениями
Первым слоем в бокал наливают горячий шоколад, его покрывают молоком, а затем эспрессо. Завершающим штрихом будет украшение коктейля взбитыми сливками, а также корицей или шоколадной крошкой.
Мокачино традиционно подают в высоких стеклянных бокалах или айриш-стаканах объемом 200–250 мл. Прозрачная посуда позволяет наслаждаться не только вкусом, но и красотой коктейля. В кофейне с мокачино обязательно дают трубочку, которая позволяет сохранять слоистость напитка.
Отличие от капучино и латте
Простые обыватели порой путаются в сложных кофейных названиях и не понимают, чем различаются между собой мокачино, капучино и латте. На самом деле и по вкусу, и по составу эти напитки отличаются. Мокачино относится, скорее, к десертным коктейлям, тогда как остальные два вида более кофеинонасыщенные.
Капучино готовится на основе эспрессо с добавлением молока и густой молочной пенки. Латте состоит из таких же ингредиентов, только процентное содержание молока и пенки меняется. Иногда в эти напитки добавляют сиропы, шоколадную стружку, но это не обязательно. А мокачино в качестве основного ингредиента имеет шоколадную составляющую.