Как варить эспрессо в турке, секреты приготовления в домашних условиях


Эспрессо – самый дорогой, ароматный и терпкий вид кофе, который любят настоящие гурманы и ценители крепких напитков. Он имеет бархатистый насыщенный вкус и долгое горячее послевкусие. Несмотря на сложную технологию создания этого чудесного напитка, его вполне можно приготовить в домашних условиях. Тем более сейчас все необходимые инструменты легко найти в свободной продаже.

Эспрессо в домашних условиях можно создать с помощью турки, кофеварки или автоматических кофемашин. Турка предусматривает полный контроль над процессом создания напитка, а кофеварка является смешанным аппаратом с автоматическим режимом подачи воды и самостоятельным укладыванием в рожок кофейной таблетки. Качество эспрессо, приготовленного в рожковой кофеварке, зависит от выбранного вами кофе и умения правильно утрамбовать его в резервуаре фильтра.

Автоматические кофемашины – результат новейших технологий, которые свели процесс приготовления кофе к минимальным временным затратам. Процесс от подачи кофейной основы в резервуар для заваривания до получения ароматного напитка занимает не более 40 секунд. Такие кофемашины оснащены автоматическими программами, которые сами добавляют необходимые ингредиенты и регулируют крепость эспрессо.

Не так давно на рынке появились комбинированные комбайны, сочетающие в себе функции кофемолки и кофеварки. Такой аппарат удобно применять в домашних условиях, так как у вас всегда будет под рукой свежесмолотый кофе, сохранивший вкус и аромат. Однако, как и в случае с рожковой кофеваркой, качество напитка будет зависеть от вашего умения грамотно утрамбовывать кофейную основу для эспрессо в резервуаре машины.

Правильный подход к выбору ингредиентов

Качество того напитка, который впоследствии окажется у вас на столе, зависит от множества факторов. Приготовить настоящий кофе эспрессо можно, конечно, только из зерен, перемолотых вручную. Поэтому важна каждая деталь:

  1. Сорт кофе. Для эспрессо берется смесь разных сортов арабики и робусты. Первая отвечает за насыщенный аромат и привлекательную пенку, вторая – за плотную структуру и крепость напитка.
  2. Качество. Внимательно приглядитесь к внешнему состоянию купленных зерен. Они должны иметь небольшой блеск, который им придают масла естественного происхождения. Если зерна матовые, вероятно, они были обжарены с нарушением технологии.
  3. Хранение. Первое – это герметичность, второе условие – срок хранения. Любые зерна кофе не стоит держать у себя дома более 18 месяцев даже в специальной упаковке, которая не дает им потерять свои свойства.
  4. Обжарка. Для эспрессо подходят зерна темной обжарки – это что-то между средней (для капучино) и очень темной видами обработки.

Выбор кофейных зерен

Первым важным этапом является выбор и подготовка зерен. Профессиональные бариста рекомендуют использовать не один, а несколько сортов. Обычно основой смеси выступают нескольких разновидностей арабики, а в качестве дополнения используется небольшое количество зерен робусты. Арабика имеет мягкий, изысканный вкус и дает устойчивую густую пену, в то время, как робуста придает крепость и насыщенность аромата.

При выборе зерен нужно обратить внимание на их внешний вид. Традиционный эспрессо рецепт предусматривает использование зерен средней обжарки. Правильно обжаренный кофе имеет темно-коричневый цвет и блестящую от эфирных масел поверхность.

Качество напитка во многом зависит от помола. Для приготовления эспрессо больше всего подходит средний помол, при котором частички кофе имеют размеры кристаллов мелкой соли.

Молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением напитка. Хранить их следует в герметичной сухой таре и не дольше 18 месяцев.

Самый быстрый способ приготовить эспрессо самостоятельно

В домашних условиях у нас два варианта создать этот напиток – с помощью турки или прямо в кофейной чашке. Начнем с последнего.

Как ни странно, нам понадобится растворимый кофе – ведь это самый быстрый способ приготовить эспрессо. Просто возьмите то количество кофе и сахара, которое вы привыкли использовать для своей утренней порции, и положите его в чашку. Дальше нам понадобится обычный кипяток – добавляйте его в емкость с кофе буквально по чайной ложечке, при этом энергично размешивая и взбивая.

Мы пытаемся добиться характерного светло-бежевого цвета, а также консистенции, напоминающей густую сметану. Как только это удалось, доливаем сверху кипяток для создания порции, размешиваем очень аккуратно. Плотная белая пенка станет сигналом того, что все сделано как надо. Но, естественно, чтобы приготовить действительно отличный кофе в домашних условиях, нужна сноровка и время.

Эспрессо в кофеварке – рецепт настоящего бариста

Настоящие ценители кофе приобретают современные кофемашины, сводящие процесс приготовления напитка к минимуму: стоит лишь нажать одну кнопку. Однако настоящий эспрессо требует специальной технологии подачи пара, поэтому с помощью автоматизированной системы добиться яркого вкуса не получится.


Для создания различных кофейных напитков в домашних условиях лучше приобрести рожковую кофеварку, которая позволяет самостоятельно регулировать процесс приготовления напитка

Рецепт настоящего эспрессо прост в исполнении, достаточно соблюдать последовательность шагов и запомнить несколько тонкостей работы:

  1. Первый этап заключается в укладке перемолотого кофе в резервуар фильтра. Основа для эспрессо должна быть в меру плотной, чтобы вода могла равномерно просачиваться сквозь кофейную таблетку. Поэтому утрамбовывать смесь следует энергичными вдавливающими движениями, как бы спрессовывая ее.
  2. Перед нажатием кнопки пролива можно проделать интересную хитрость: ударьте легонько по ушку (выступающая часть) холдера, чтобы стряхнуть кофе с его стенок. Также желательно прочистить и кофейные пути от остатков гущи после предыдущей порции эспрессо.
  3. Теперь вставляем холдер в резервуар кофемашины и незамедлительно включаем кнопку пролива воды. Это необходимо, чтобы кофейная таблетка не успела подвергнуться перепаду температуры, иначе напиток будет горчить.
  4. Появление золотисто-ореховой пенки свидетельствует о том, что вам удалось приготовить эспрессо. Кстати, именно по качеству пенки можно определить, была ли правильно соблюдена технология его создания. Рецепт от бариста предполагает наличие ровной и плотной пенки, толщина которой должна быть не менее 2 мм.
  5. Для того чтобы пенка получилась именно такой, воспользуйтесь маленькой хитростью: перед тем как приготовить напиток, поставьте чашки на поверхность кофемашины, чтобы их внутренние стенки прогрелись. В таком случае не будет перепада температуры после подачи пролива воды.

Важно! После приготовления эспрессо незамедлительно удаляйте спрессованную кофейную таблетку из холдера. В противном случае в кофемашине будут накапливаться масла, и каждый последующий напиток начнет приобретать прогорклый вкус.

Классический кофе эспрессо в турке

Чтобы приготовить порцию, рассчитанную на 30 мл, нам понадобится:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки
  • сахар – 2 чайные ложки
  • крупная соль – 2–3 грамма
  • вода

Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли. После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь. Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус. Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды. Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс. Доводите получившуюся смесь до кипения.

Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять. Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.

Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.

Портативные кофеварки для приготовления кофе эспрессо дома

Чашечка ароматного кофе с утра – мечта почти каждого жителя планеты. Но что делать если ты в дороге или вблизи нет кофемашины? Специально для таких случаев создали портативные кофеварки. Уже сегодня мы имеем огромное количество выбора товара. Каждая из них отличается функциональностью.

Чаще всего выглядит такой прибор как обычная термокружка, но на самом деле это просто мечта любого кофемана! Вам необходимо засыпать зёрна в мельницу, далее заварить их кипятком через фильтр, после снять использованный фильм и вы у себя в руках держите свежий и ароматный кофе.

Виды эспрессо и их приготовление

Возможно, не всем по вкусу придется лишь классический вариант этого бодрящего и яркого напитка. В домашних условиях можно приготовить несколько его вариантов в зависимости от количества ингредиентов:

  1. Собственно классический вариант. На 30 мл воды берется одна чайная ложка кофе тонкого помола. Готовится по ранее представленному рецепту в турке.
  2. Доппио. С итальянского языка это слово переводится как «двойной», то есть все ингредиенты классического варианта удваиваются, готовится все без изменения технологии.
  3. Ристретто. Более «строгий» вариант, когда воды берется вдвое меньше, чтобы сделать напиток еще более насыщенным. Подходит для истинных ценителей кофе эспрессо.
  4. Маккьято. Чтобы приготовить в домашних условиях эту разновидность просто добавьте сверху в готовый напиток совсем немного молока, доведенного до состояния пены.
  5. Лунго. Готовый кофе доливаем горячей водой так, чтобы получился объем 50 мл.
  6. Конпанна. В чашку налейте стандартный объем эспрессо. Сверху можно по желанию добавить взбитые сливки, тертый шоколад, цедру лимона.
  7. Романо. Этот цитрусовый вариант призван освежить кофе и разнообразить его. Небольшая долька лимона или апельсина просто подается с эспрессо, сваренным по классическому рецепту.
  8. Коретто. В качестве дополнения может использоваться, например, виски или ликер. Более того, есть специальные названия для подобных напитков в зависимости от выбранного вида алкоголя. Эспрессо с добавлением виски – это кофе по-ирландски, с водкой – кофе по-русски, со шнапсом – кофе по-немецки, с джином – по-английски. Если же брать итальянский вариант, то это традиционно амаретто.
  9. Гляссе. Для его приготовления эспрессо доводят до температуры в 10° , а после добавляют мороженое, корицу, шоколад или карамель по желанию в пропорциях 1:3.
  10. Капучино. Особенностью этого вида является обильная молочная пенка. В Италии капучино принято пить на завтрак. Сверху можно добавить тертого шоколада.
  11. Американо. Фактически это стандартная порция эспрессо, разбавленная до полного объема кофейного чайника. Подают, как правило, в стандартных чашках (120 мл).
  12. Латте. Здесь скорее кофе выступает дополнением, за основу же берется подогретое молоко, куда небольшой струйкой вливается эспрессо. Сверху – молочная пенка.
  13. Мокко. Это тот же латте, только в измененной пропорции. Эспрессо и топпинги берутся в соотношении 1:3.

Проверка качества эспрессо

Настоящий эспрессо обладает устойчивой пенкой, толщиной минимум два миллиметра. Если на нее насыпать сахар, кристаллы сразу не тонут, а медленно опускаются сквозь этот слой. В зависимости от сорта используемых зерен, пена обладает шоколадным, светло-коричневым или бежевым оттенком.

Сваренный на плите кофе должен обладать неординарным вкусом. Для этого напитка характерно присутствие горечи, сладости, незначительной кислинки и солености.

Недопустимо наличие привкуса пережаренных зерен, других ноток. Также в аромате недопустимо присутствие неприятных оттенков.

Кофе Фраппе

Сварите порцию эспрессо в его классической вариации и дайте ему остыть. Для приготовления понадобится стакан, который можно герметично закрыть, например, шейкер. Туда мы выливаем подготовленный кофе, добавляем пару чайных ложек сахара и не более 5 столовых ложек воды.

Закройте стакан и как следует потрясите его – должна получиться обильная пена. Теперь возьмите бокал для подачи, очень выигрышно будет смотреться прозрачный. Положите туда несколько кубиков льда, которые сверху будете заливать получившейся кофейной пеной.

Если напиток вам покажется излишне крепким, можете добавить по вкусу сливки или холодное молоко. Осталось все только перемешать.

Как подать еспрессо

Чтобы насладиться ароматным напитком, нужно не только правильно приготовить кофе. Эспрессо требует определенной подачи. Соблюдение нескольких правил позволит сохранить его температуру и вкус:

  • Для подачи используют небольшие фарфоровые чашечки с толстыми стенками — демитас. Объем их рассчитан на одну порцию напитка.
  • Перед тем, как разливать кофе, чашки немного подогревают. Разогреть их можно либо в кофемашине, либо налитым внутрь кипятком.
  • Еще одно важное условие: напиток должен занимать не более 2/3 объема чашки, иначе он остынет и потеряет свой вкус.

Эспрессо во френч-прессе

Чтобы не пострадало стекло, предварительно ополосните стакан горячей водой. На дно емкости положите четыре столовых ложки молотого кофе. Как только вода в чайнике начнет закипать, выключайте его и заливайте кофе из расчета на две порции (500 мл). Делайте это медленно и осторожно.

Затем начинайте энергично мешать получившуюся смесь, а после слегка опустите фильтр пресса вниз. Пусть напиток настоится около пяти минут – чем больше, тем крепче будет кофе. Теперь не спеша опустите фильтр до упора и разливайте эспрессо по чашечкам. Обязательно используйте ситечко.

Как приготовить эспрессо в домашних условиях

Если у вас нет кофемашины, то процесс по своей сути, останется тем же. Нам нужно пропустить 40-50 мл воды, через 7-10 грамм кофе. Можно, конечно, сделать вывод, что в результате мы получим «Не тот напиток». Вкусовые качества будут отличаться. Но кто сказал, что они будут хуже? Возможно, вам понравится.

Домашний эспрессо можно попробовать сварить в турке, либо просто заварить.

Если вы хотите использовать первый вариант, действуйте следующим образом.

  • Поставьте турку на плитку, и дайте ей разогреться.
  • Насыпьте молотый кофе, и залейте чистую воду.
  • Готовьте напиток. Но учтите, кофе не должен кипеть.
  • Доводим то появления пенки. Теперь снимаем с огня. Так повторяем три раза.
  • Готовый напиток переливаем в чашку.

Что касается банальной заварки — насыпьте кофе в подходящую емкость (см. фильтры для кофеварки бумажные своими руками), и залейте горячей водой. Теперь нужно подождать пару минут, и можно пить.

Напитки на базе кофе-эспрессо

Существует около 15 известных кофейных напитков, которые предлагает каждая кофейня. Среди них:

  • американо – менее концентрированный аналог эспрессо из-за большего количества воды;
  • латте – молочный кофе;
  • капучино – со взбитым молоком и пенкой;
  • мокко – аналог латте с другими пропорциями компонентов;
  • гляссе с добавлением мороженого;
  • доппио – варится как классический эспрессо, но количество компонентов удваивается;
  • ристретто – менее крепкий, но по вкусу более насыщенный напиток;
  • романо – с добавлением цитрусовой дольки;
  • коретто – с алкогольными добавками;
  • раф – смешиваются все ингредиенты и взбиваются до образования пены.

Основой во всех случаях является сваренный в кофемашине или другими способами эспрессо.

Секреты приготовления «эспрессо»

Итак, давайте разбираться во всех этих «М». Для приготовления классического «эспрессо», кофе лучше всего использовать в смеси арабики и рабусты очень мелкого помола. Если вы покупаете меланж для машины, то лучше остановиться на марках «Ля Семуз Дон Марко», «Молинари Классико», «Лавацца Крема Арома», Danesi Classic и Arcaffe Gorgona. Почему помол должен быть обязательно мелким? Ведь кофе для «эспрессо» не варится. Чтобы порошок отдал воде свои свойства, вкус и аромат, он должен быть истолчен в пыль.

Следующее «М» – машина. Хорошо, если это полный автомат. Тогда кофеварка пропускает через таблетку или холдер воду, разогретую именно до 90 градусов (не больше и не меньше) под давлением в девять бар. А еще важно время, прошедшее от фиксации портафильтра до нажатия соответствующей кнопки на машине. Оно не должно превышать двух секунд.

Теперь о человеческом факторе. Важно утрамбовать смесь свежемолотого порошка в холдер. Нужно засыпать 8 граммов для одной порции классического «эспрессо». Разровнять и утрамбовать его так, чтобы получилась «таблетка». Баристы знают, что период прединфузии должен составлять полторы секунда, а экстрагироваться напиток объемом в 30 мл должен за полминуты.

Разновидности «эспрессо»

Кофе классического способа запаривания подается в порции 25-35 мл. Хочется больше? Приготовьте «эспрессо-доппио», просто двойную порцию напитка. Бережете печень? Тогда заварите «эспрессо-лунго». В этом случае увеличивается только количество воды (60-75 мл). В «эспрессо-ристретто» все наоборот. Воды наливаем совсем чуть-чуть: 18-20 мл. В «маккьято» мы смягчаем вкус обычного кофе «эспрессо» столовой ложкой вспененного теплого молока. От этого напиток выходит как бы «крапленым». В «эспрессо-кон-панна» (второе название «тацца д’ оро» – золотая чаша) мы прикрываем кофе шапочкой взбитых сливок. В «романно» (по-римски) добавим пару капель лимонного сока или потрем в чашку немного цедры. И, наконец, вечерний «корретто» (приправленный). В Италии в этот напиток добавляют виноградную водку граппу, за пределами Апеннинского полуострова – небольшое количество ликера.

Изготовление кофе эспрессо при помощи кофеварки.

Если вы счастливый владелец эспрессо кофеварки, то и кофе у вас будет вкуснее, чем у варящих его в турке. Есть 3 типа эспрессо машин: с ручным дозированием воды, с автоматическим дозированием воды и автоматическая кофеварка.

Готовим эспрессо в кофе машине с ручным дозированием. 1) 7-9г молотого кофе кладем в холдер, уплотняем темпером. (Выяснить больше о холдере и темпере вы сможете в статье, где описывается как верно приготовить кофе эспрессо.) 2) Жмем кнопку запуска воды. 20-30 секунд – единый мировой эталон заполнения чашечки с кофе водой в объеме 30 мл. 3) Наслаждаемся восхитительным вкусом кофе эспрессо, приготовленного в эспрессо машине с ручным дозированием воды.

Готовим эспрессо в кофе машине с автоматическим дозированием точно так же, как и в прошлом методе. Единственное отличие – подача воды осуществляется автоматом, без вашего вмешательства.

В стопроцентно автоматической кофе машине готовить кофе еще проще: 1) Засыпаем зерна в кофемолку. 2) Заливаем воды в особое отделение. 3) Жмем кнопку «Старт». 4) Наслаждаемся кофе эспрессо, приготовленным в домашних условиях.

Некое время позднее мы представим вашему вниманию статью, где опишем поэтапно процесс изготовления эспрессо в турке. Сможете смело добавлять веб-сайт в закладки.

В итоге дам пару ссылок на статьи нашего веб-сайта на тему «эспрессо»: чем отличается американо от эспрессо, как варить эспрессо. Любите кофе.

Кофе эспрессо.

Эспрессо – метод изготовления настоя из зернышек кофе высочайшей обжарки, дающих традиционный темный кофе, густонасыщенный и благоуханный.

Самый непростой и дорогой метод изготовления кофе — это эспрессо. Слово «эспрессо» происходит от французского слова express, «специально», «целенаправленно», другими словами это значит, что таковой кофе всегда готовят индивидуально, для 1-го человека.

Другие считают, что заглавие происходит от итальянского выражения «держать под прессом, под давлением», тем отражаются технологические особенности изготовления напитка.

Сущность процесса изготовления кофе эспрессо заключается в том, что кипящая вода и пар с силой пропускаются через порцию очень тонко молотого кофе. Рабочее давление проф эспрессо — машин равно 9 атмосферам.

На данный момент больше поклонников кофе обзаводятся автоматическими и полувтоматическими эспрессо-машинами, при помощи которых процесс изготовления этого напитка сводится к обычному нажатию кнопки. Кофемашины можно именовать лошадкой, которая везет нас к успеху в изготовлении эспрессо.

Если вы решили обзавестись эспрессо-машиной, забудьте о бережливости. Дешевенькие машины не оборудованы нагнетателем давления, и неплохой эспрессо в их не получится. Многие компании производители выпускают сложную продукцию со встроенными кофемолками.

Такие кофе-комбайны стоят намного дороже. Но представьте, сколько средств можно сберегать, если пить сваренный дома эспрессо, а не переплачивать за каждую чашечку, которую для вас предложат в кафе. Кстати, в кафе не факт, что для вас подадут хороший эспрессо.

Главные отличия кофе американо от эспрессо

Главные отличия американо от эспрессо:

  1. Объем эспрессо составляет всего 25 – 30 мл, а американо – более 150 мл.
  2. Эспрессо предпочитают гурманы и ценители горьковатых вкусовых свойств натурального кофе. Американо понравится тем, кто не любит горечь.
  3. Эспрессо готовится только перегонкой водяного пара, а американо – способом непрекращающегося пролива.
  4. Для изготовления американо зерна размельчают крупнее, чем для эспрессо.
  5. Пенка – неотклонимая черта верно приготовленного эспрессо, а вот в американо ее может и не быть.

Эспрессо – это напиток для ценителей, способных выяснить непревзойденный запах и ореховый привкус реального, высококачественного кофе.

Принципиальные советы для тех, кто вожделеет выяснить, как готовить кофе эспрессо дома. Советуем ознакомиться!.

  1. Введение
  2. Избираем сорт
  3. Избираем обжарку
  4. Свойства черной обжарки зернышек
  5. Какие ингредиенты необходимы
  6. Пошаговый рецепт
  7. Готовим американо и другие напитки
  8. Молочные реки: макиато, гляссе, латте и капучино
  9. Как приготовить в кофемашине

Этот бодрящий напиток очень популярен во всех уголках Земли. Если вы тоже любите эспрессо и желаете в совершенстве завладеть искусством его изготовления, то ознакомьтесь с материалами этой статьи. Специально вам мы собрали самые животрепещущие советы – и приготовили пошаговую аннотацию для сотворения наивкуснейшего напитка в домашних условиях.

До того как говорить о том, как сварить кофе эспрессо, объясним главные нюансы выбора сорта. Проф бариста почаще употребляют не моносорт, а смесь, сформированную из разных видов арабики. Это позволяет достигнуть многогранного, но, в тоже время равновесного, букета и нужного уровня крепости.

Также в смесь могут заходить кофейные зерна робусты – правда, в очень маленьком процентном соотношении с арабикой. Дело в том, что арабика обладает более ласковым, неповторимым и великодушным вкусом. Конкретно она отвечает за вкусоароматическую пирамиду кофе. Тогда, как робуста является более грубой, горькой и насыщенной. При всем этом она сформировывает крепость напитка – и делает его реальным энергетиком, помогающим пробудиться и собраться с идеями ранешным днем. Избираемый для эспрессо кофе – непринципиально, моносорт это либо купаж – должен быть полнотелым и сладким. Это дозволит сбалансировать горечь, присущую данной рецептуре. Не считая того, у кофейных зернышек не должно быть выраженной кислотности. Если в пирамиде доминируют кисловатые фруктово-ягодные нотки, то таковой сорт нельзя использовать для изготовления эспрессо.

Бразилия Моджиана

  • 5

Бразилия Сантос

  • 4.9

Коста-Рика Тарразу

  • 4.8

Очередной принципиальный аспект – это степень обжарки. Для эспрессо необходимо использовать активно обжаренные зернышки. Чем выше уровень обжарки, тем паче насыщенным и горьким будет вкус напитка. Слабенькая (светлая) степень термообработки содействует раскрытию кисловатых нот, а мощная (черная) присваивает кофе великодушную горчинку и терпкость. Зависимо от сорта, при черной обжарке появляются нотки темного шоколада, лесных орехов либо табака.

Правила приготовления и подачи

Классический рецепт

Теперь о том, как в турке приготовить эспрессо. Пропорции для рецепта следующие – 2 ч. л. молотого кофе, 40 мл воды, щепотка соли, сахар по вкусу.

Добавьте в медную турку молотые зерна, сахар и поваренную соль. Перемешайте состав.

Смесь прогревают перед варкой. Установите минимальную температуру и держите турку на расстоянии 2-3 см от конфорки или огня на газовой плите.

Постоянно перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела.

Через 1,5-2 минуты заварите состав водой и поставьте на огонь. Снимите турку с плиты, когда на поверхности воды появятся пузыри, и пенка начнет подниматься. Хорошенько размешайте, снова поставьте на огонь и дождитесь второго закипания.

Интересно! Давление в кофеварке: сколько бар должно быть

Сварите эспрессо, уберите турку с огня и сразу налейте напиток в чашку. Уже через 2-3 минуты пенка опустится.

Электрическая плита медленно греется и долго остывает. Не оставляйте турку на выключенной конфорке даже на минуту. Напиток снова закипит и «сбежит».

Добавки

В эспрессо по итальянскому рецепту не добавляют топпинги. Но сегодня бариста подают напиток с учетом пожеланий гостя. В эспрессо наливают молоко, посыпают пенку корицей и тертыми орехами.

Но добавки ухудшают оригинальный вкус черного кофе и делают его мягче.

Проверим качество

У правильно приготовленного кофе из качественных зерен многогранный глубокий вкус. Аромат насыщенный без неприятных запахов.

Одновременно присутствует горечь, кислинка и сладковатое послевкусие. После первого глотка не должны ощущаться пережженные зерна.

Как подавать кофе

Напиток наливают в специальные кофейные чашки из фарфора – демитас (демитассе). Их особенность – утолщенное дно и стенки, которые не дают эспрессо быстро остыть.

Стандартный объем – 40-60 мл. Также выпускают чашки 90 мл для напитка по современному рецепту с добавками.

Наливайте эспрессо в подогретую чашку. Тепло лучше раскроет аромат и дольше сохранит бархатистую пенку.

Чтобы подогреть посуду, налейте кипяток или ополосните горячей водой из под крана.

Температура кофе при подаче должна быть 67-70°С.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]