Как варить кофе в кофейнике, принцип действия. Как определить закипание напитка. Дозировки зерен и воды на порцию, помол


Как сварить вкусный кофе

Получить столь же вкусный напиток, как у профессионального бариста, вполне реально и в домашних условиях. Главное, уделить внимание следующим моментам:

  • степень помола. При использовании турки, следует измельчать зерна буквально в порошок. Для кофемашины, кофеварки, подойдет средний помол. Крупные фракции используются при заваривании во френч-прессе или обычной чашке;
  • температура. Жидкость не должна закипать. Оптимальной считается температура в пределах 90-97 °C;
  • время. Чем дольше происходит экстракция, тем крепче получается напиток;
  • пропорции кофейных зерен и воды. Как правило, на 200 мл жидкости расходуется 15 г кофе. Правда, соотношение продуктов при желании допускается изменять. Если жидкости будет больше, крепость снизится. При увеличении количества бобов, напиток получится более насыщенным.

Латте с халвой

Любителям сладких напитков очень рекомендуем попробовать такой кофе.

Ингредиенты:

  • Кофе – 1.5 ч. л.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Халва – 30 грамм.

Для начала выложите в небольшую миску халву, добавьте пару ложек воды и разомните до однородности. Сварите крепкий кофе в турке или кофеварке. Соедините халву с кофе и перемешайте. Нагретое молоко взбейте до пышности и вылейте в чашку. Аккуратно добавьте кофе и подавайте напиток.

Правильные ингредиенты

Чтобы сварить дома вкусный кофе, крайне важно ответственно подойти к выбору продуктов. Внимания заслуживают сами кофейные зерна, а также вода. Кроме того, при заваривании нередко добавляются специи. При их использовании вкус напитка существенно изменяется.

Качественный кофе

Самыми популярными сортами считаются робуста и арабика. Эти разновидности отличаются вкусовыми качествами, концентрацией кофеина. Как правило, в продажу поступают смеси. Чем выше концентрация арабики, тем более мягким окажется напиток.

Кроме того, на вкус влияют следующие факторы:

  • территория выращивания;
  • степень обжарки;
  • условия хранения.

Качественный продукт отпускается в непрозрачной упаковке, оснащенной дегазационным клапаном, выводящим углекислый газ и препятствующим проникновению кислорода. Если он отсутствует, значит зерна были упакованы спустя время после обжарки. Вкусовые качества при этом будут хуже.

Внимание следует уделить дате прожарки зерен. Чем меньше времени прошло с этого момента, тем лучше.

Рекомендуется приобретать продукт, прошедший термическую обработку максимум пару недель назад.

Выбор следует останавливать на зернах, а не кофейном порошке. Обусловлено это следующими причинами:

  • если зерна измельчены самостоятельно, можно быть уверенным в отсутствии примесей. Недобросовестные производители нередко добавляют в состав порошка цикорий, рожь, ячмень;
  • только при использовании бобов, перемолотых непосредственно перед завариванием, удастся получить насыщенный, максимально ароматный напиток. При продолжительном контакте с кислородом эфирные масла улетучиваются;
  • удастся подобрать оптимальную степень измельчения с учетом способа заваривания;
  • возможность рассмотреть зерна, убедиться в отсутствии дефектов, создавать смеси с кофе сортов робусты и арабики в подходящем соотношении.

Вода

Для получения идеального кофе следует использовать исключительно чистую воду без каких-либо примесей. Обычная из-под крана не подойдет. Предпочтение нужно отдавать фильтрованной, родниковой или бутилированной.

Специи

Чтобы напиток стал необычным, в него добавляют различные специи:

  • ваниль;
  • корица;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • чеснок.

С помощью корня имбиря придается острота. Любителям экзотики может понравится в качестве добавки бадьян. Также популярны в качестве дополнения морская соль, грецкий орех и фундук. Сахар при желании заменяется медом.


Кофе с перцем


Гвоздика


Корица


Ваниль

Лайфхаки и секреты бариста

Приведенные ниже лайфхаки и секреты бариста помогут готовить кофе быстрее, вкуснее и экономнее. Некоторые вещи очевидны, до других не так просто догадаться.

1. В свободное от работы время питчеры должны храниться в холодильнике, тогда молоко в них получится взбить лучше. Если после приготовления напитка питчер остался горячим, то в него можно подлить холодное молоко и сразу убрать в холодильник.

2. Стаканы, напротив, должны быть максимально горячими. Разумеется, кроме случаев приготовления холодного кофе или молочных коктейлей. По одному стакану каждого размера удобно поставить с переднего края кофемашины, так они быстро нагреются и их будет удобнее брать.

3. Если вы работаете на двухгруппной кофемашине, а поток людей не очень большой, оптимально пользоваться только одной группой, тогда вторую не придется мыть вечером.

4. Холдеры (рожки) должны всегда быть вставлены в группу и быть разогретыми. Перед помолом зерна холдер нужно протереть салфеткой, чтобы его слегка остудить и избежать пригорания кофе.

5. Сиропы и сахар лучше добавлять в стакан, а не в молоко перед взбиванием. Тогда молоко из питчера не придется выливать после приготовления напитка. В данном случае напиток необходимо размешать.

6. А вот кислые (ягодные) сиропы лучше добавлять именно в холодное молоко, это не даст напитку свернуться при взбивании.

7. Бариста должен иметь под рукой чистую зубочистку, она поможет сделать красивый рисунок на кофе, даже если традиционное сердечко при вливании молока не удалось.

8. Желательно уточнить у покупателя, на сколько сладкий необходим напиток и добавить сахар самостоятельно, быстро перемешав ложкой. Это поможет сохранить мешалочки и ускорит движение очереди.

9. Можно приготовить одновременно два маленьких капучино при помощи двойного холдера, это быстрее, чем два раза забивать одинарный.

10. Если сделать в пакете молока дополнительное отверстие ножом или ножницами, то молоко будет литься ровно и без брызг.

11. Для протирания холдеров достаточно тратить всего две или три салфетки в день, если иметь для салфеток специальную емкость около зоны, куда вытряхается кофе. Это экономично и экологично.

12. Капхолдеры надеваются обычно на особо горячие напитки: американо и чай. Стандартный капучино даже в однослойном стакане не должен обжигать руку.

13. Если брать оплату с покупателей только после приготовления напитка, то увеличивается вероятность покупки сопутствующих товаров.

14. Обычно бариста обедают недалеко от рабочего места. Если нет микроволновки, погреть еду можно на кофемашине. Еда нагреется примерно за час.

15. Для сметания кофе с коврика для темпинга и подставки кофемолки отлично подойдет обычная малярная кисть или любая щетка.

16. На всех открытых упаковках, кроме стандартного молока и сливок необходимо писать дату открытия, чтобы контролировать срок годности. Это не только лайфхак, но и требование роспотребнадзора.

17. Если гость заказал эспрессо, то рекомендуется подать также стакан чистой воды. Вода поможет очистить вкусовые рецепторы перед употреблением напитка.

Если вы знаете еще лайфхаки и секреты, которые использую бариста, то смело пишите их в комментарии.

Вступи в нашу группу Вконтакте, чтобы не пропустить новые статьи. Вопросы можно задать на специальной странице.
(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)

Кофе со специями и сливочным маслом

Сварить ароматный кофе дома можно даже лучше, чем в кофейне. Для этого необходимо добавить в напиток любимые специи и сливочное масло, которое придает напитку мягкий вкус. Для приготовления потребуются:

  • 4 ч. л. молотого кофе;
  • 350 мл воды;
  • 1 ч. л. масла сливочного;
  • 1/2 палочки корицы.

На дно турки высыпать молотые кофейные зерна, палочку корицы, после чего залить водой и поставить на огонь. Можно дополнительно использовать такие специи, как кардамон, имбирь, мускатный орех. После закипания убрать посуду с огня, а когда пенка опадет, снова подогреть до кипения. Положить в кофе сливочное масло, а после его растворения профильтровать напиток, разлить по чашкам и подать на стол. Можно положить масло прямо в чашку.

Любителям сладкого лучше положить в кофе немного сахара. Можно добавить 1 ч. л. тростникового сахара на стадии варки, насыпав его на дно турки, чтобы прогреть несколько секунд. Кристаллы карамелизуются и приобретают неповторимый вкус, аромат. Кофе в этом случае получается необыкновенно вкусным.

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола или температуру воды. Аэропресс, как и кофе по-Вьетнамски», можно готовить на лед, так вы получите ароматный и освежающий напиток. Попробуйте альтернативный рецепт Aeropress Coffee (англ.). О других способах заваривания читайте в наших статьях.

Лайфхак: Аэропресс очень легко чистить — снимите чёрную крышку, надавите на поршень до конца и выкидывайте «таблетку».

Удобная кофемашина

Чаще всего в хороших кофейнях кофе делают в рожковой кофемашине — это довольно громоздкое устройство, к которому нужно отдельно покупать кофемолку, специальный пресс для трамбовки молотого кофе и другие вспомогательные инструменты. Но дома такая ни к чему: современные домашние кофемашины сами перемалывают зерна и готовят напитки не хуже бариста, а от вас требуют минимум усилий.

При выборе кофемашины ориентируйтесь на ее мощность (от нее зависит, как быстро будет готов ваш кофе), объем емкости для воды и легкость в управлении. Использовать кофемашины Miele максимально просто: определяетесь с желаемым напитком, выбираете его изображение на экране и получаете свой кофе. Можете самостоятельно выбрать степень помола, количество кофе и воды, температуру заваривания, чтобы получить идеальный напиток по собственному рецепту. Для заядлых кофеманов и любителей пить кофе в компании есть уникальная функция OneTouch for Two, которая позволяет одним нажатием приготовить сразу два напитка. Это не единственная приятная деталь кофемашин Miele: функция CupSensor, например, позволяет избежать расплескивания и обеспечивает идеальную температуру кофе, регулирует расстояние от чашки до насадки, автоматически поднимая насадку, чтобы не испортить пышную молочную пенку. А благодаря функции AutoDescale устройство автоматически очищается от накипи с помощью картриджа на задней панели прибора — каждый день в выбранное вами время.

Стильная кофемашина может стать украшением даже маленькой кухни. Для небольших пространств подойдут встраиваемые устройства — и от функциональности отказываться не придется. Например, встраиваемые кофемашины Miele помещаются в нишу высотой 45 сантиметров и при этом оснащены системой ComfortDoor: передняя дверца полностью открывается, предоставляя простой доступ к поддону для жидкости, емкости для воды и контейнерам для зерен и кофейной гущи. Поклонницы латте и капучино оценят систему подачи молока EasyClick, которая упрощает приготовление любимых напитков: емкость для молока легко устанавливается в передней части встраиваемой кофемашины и так же легко снимается. Отдельно стоящие кофемашины тоже не громоздкие: обратите внимание на модели Miele из серий СМ6, СМ7 и особенно самые компактные СМ5 — они подойдут для самой миниатюрной кухни.

Домашний капучино во френч-прессе

Капучино — популярный итальянский кофейный напиток с добавлением вспененного молока. В кофейнях предлагают разные его варианты. Если дома есть френч-пресс, приготовить капучино можно самостоятельно. Для этого потребуются:

  • 4 ст. л. молотого кофе;
  • 350 мл воды.

Кофе нужно засыпать в френч-пресс, залить кипятком и дать настояться в течение 5 минут, после чего опустить поршень и разлить напиток по чашкам, не доливая примерно до половины объема. Молоко подогреть, взбить блендером или миксером до образования густой пены без крупных пузырьков. Если возможности использовать такие бытовые приборы нет, можно налить молоко в френч-пресс, опустить поршень до этого уровня, а затем начать двигать его вверх и вниз до образования пенки.

Разлить взбитое молоко по чашкам с кофе и подать напиток к столу. В этом рецепте можно использовать и сливки. Их проще взбить, пена получается более плотной.

Коричный кофе с какао

За счет постепенной добавки воды напиток получается густым и насыщенным, а корица убирает остатки горечи.


Тебе потребуются:

  • Стакан молока или воды
  • Столовая ложка какао-смеси с сахаром
  • Чайная ложка кофе
  • Полчайной ложки корицы

Доведи жидкость до температуры 80-90 градусов – в ней иногда должны появляться пузыри воздуха. В чашке смешай все сухие ингредиенты и постепенно добавляй к ним прогретую воду или молоко – сначала по ложке, до полного смешения компонентов, затем увеличивай количество жидкости.

Сертифицированные квалифицированные бариста

В России наибольшим авторитетом в сертификации бариста обладает локальное отделение организации SCA (Specialty Coffee Association). Свидетельством SCA обладают лишь около двух десятков российских профессионалов. Количество, прямо скажем, небольшое. Такие люди не просто умеют готовить вкусный кофе профессионально, но ещё и обладают подтверждённой квалификацией для обучения других знатоков кофейного дела. Разумеется, наличие в штате специалиста, сертифицированного SCA – это большое конкурентное преимущество, которым любая кофейня может смело гордиться.

Медовый раф

Сладкий и насыщенный кофе с молоком.

Понадобится:

  • Кофе – 2 ч. л.;
  • Вода – 100 грамм;
  • Молоко – 150 грамм;
  • Мед – 20 грамм.

Всыпьте кофе в турку, прогрейте и залейте водой. Сварите кофе, процедите и перелейте в чашку. Добавьте мед и перемешайте. Молоко нагрейте и взбейте до пышности. Влейте молоко в кофе, и подавайте напиток.

Качественный кофе

Как правило, крупные кофейни делают свой фирменный бленд — уникальную смесь из разных сортов кофе, которая доступна только у них. Поэтому, если вы хотите воспроизвести точный вкус напитка из любимого кафе, просто купите бленд у бариста.

Если вы намерены создать собственную формулу идеального кофе, то придется самостоятельно выбирать зерна. Сначала определитесь, какой вид вам ближе — арабика с легкой горчинкой и кисловатым привкусом, насыщенная горькая робуста или микс этих двух. Чем больше сортов вы протестируете, тем лучше: арабика, например, отличается в зависимости от места выращивания. У бразильской есть ореховый аромат, у индийской — шоколадный привкус.

Если определились с сортом, выбирайте степень обжарки. Поклонникам крепкого ристретто должна понравиться самая крепкая, итальянская, а любителям сладких ноток — венская. Самой легкой считается скандинавская обжарка — из таких зерен получается мягкий и нежный напиток.

Есть и третий путь — если не хочется долго выбирать, покупайте сорт, который рекомендован для вашей кофемашины. У Miele, например, есть свой собственный сорт кофе Miele Black Edition N°1 — бленд из четырех сортов южноамериканской арабики. Он идеально подходит для кофемашин Miele: с ним можно сделать и отличный ристретто, и нежный напиток с молоком.

Почему рестораны не готовят спешелти кофе?

Обычно кофе – не самая приоритетная позиция в меню ресторана. Однако новое поколение поваров и сомелье пытается изменить подобное положение дел

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]