Можно ли сварить кофе в микроволновке: как варить в СВЧ-печи


Микроволновая печь пришла в наш быт, как прибор для быстрого разогрева готовых блюд. Очень скоро наши умельцы научились в ней готовить самые сложные кулинарные произведения – от бешбармака до блинов, от плова до кексов. Многие напитки также можно приготовить с помощью СВЧ-печи. Сегодня мы расскажем, как сварить кофе в микроволновке. Рецепт особенно пригодится в условиях офиса или в поездке. Когда под рукой нет плиты, джезвы и даже горячей воды, чтобы побаловать себя любимым напитком, можно смело обращаться за помощью к микроволновке.

Кофе в микроволновке: способ № 1

Он рассчитан на людей, у которых очень мало времени, а кофе хочется. Алгоритм простой:

  • Наливаем в чашку холодную воду.
  • Кладем молотый кофе из расчета 1 чайную ложку на каждые 100 мл воды.
  • Хорошо размешиваем.
  • Добавляем по вкусу специи и сахар.
  • Перемешиваем, закрываем блюдцем и ставим в микроволновку.

Самое важное в этом случае – правильно определить время нагрева. Многое зависит от мощности печи. Можно применить два подхода.

  1. Перед приготовлением кофе поэкспериментируйте с обычной водой. Налейте ее в чашку и нагревайте периодами в 30 секунд. Запомните время, когда вода дойдет до максимального нагрева. Как правило, это процесс редко занимает больше 2-3 минут для объема воды в 300 мл. Определили подходящий временной промежуток? Когда начнете варить кофе, на таймере выставьте именно это время.
  2. Можно определять готовность напитка и во время варки. Для этого проверяйте готовность кофе через каждые 30 секунд. Как только взвесь из молотого кофе опустится вниз, а на блюдце снизу появятся следы конденсата – можно вынимать.

После того, как вы достанете чашку из микроволновки, дайте ей настояться еще 2-3 минуты, не снимая блюдца. Кофе получится крепче.

После извлечения из микроволновки ставьте посуду на специальную подставку, в случае ее отсутствия – на сложенные салфетки или тарелку.

Рецепты

Как уже было отмечено, существует несколько способов, как заварить кофе в микроволновке. Одни рассчитаны на минимальный запас времени, другие – на максимально возможное сохранение вкусовых качеств напитка. С помощью СВЧ-печи можно сварить классический эспрессо, с добавлением специй, молока или сливок. Главное, следовать алгоритму приготовления и соблюдать тонкости отстаивания питья.

Классический эспрессо

Перед тем как сварить молотый кофе в микроволновке, рекомендуется изучить особенности работы бытового прибора. Вернее, определить время, необходимое для полного нагрева воды. Оно напрямую зависит от мощности печи. Прежде чем приступить к процессу варки, следует налить воду в чашку и включить аппарат. Затем через каждые 30 секунд проверять степень нагрева жидкости. Запомнить потребуется то время, после которого вода нагреется максимально (до 80-90 градусов), обычно это 2-3 минуты. Именно его и нужно будет выставлять для заваривания эспрессо.

Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:

  • налить питьевую воду в чашку;
  • насыпать в нее молотый кофе (1 чайная ложка на каждые 100 мл);
  • добавить сахар по вкусу, перемешать;
  • накрыть блюдцем и поставить в микроволновку на максимальный нагрев.

Кофе будет готов, когда гуща полностью опустится на дно чашки, а по краям блюдца проступит конденсат. После выемки питью надо дать настояться в течение 2-3 минут, для достижения необходимой крепости. Для обогащения вкуса можно добавить корицу или тертый черный шоколад.

Кофе с пенкой

Для получения пенного напитка на выходе придется потратить чуть больше времени, зато вкус и аромат у него будет ярче. Да и по крепости он будет больше напоминать эспрессо, приготовленный в турке.

Алгоритм заваривания довольно прост:

  • налить в чашку воду комнатной температуры (на 2/3 объема);
  • засыпать молотый кофе (1 чайная ложка на каждые 100 мл);
  • добавить сахар, специи по вкусу, перемешать;
  • поставить чашку в СВЧ-печь на максимальный нагрев.

Нельзя оставлять процесс на самотек. Нужно внимательно следить, когда начнет подниматься пенка, и сразу выключать микроволновку. Затем чашку вынуть и дать отстояться, пока пена не спадет. Затем снова поставить ее в печь, и снова ждать поднятия пенной «шапочки». Повторять манипуляции необходимо три раза. После третьего – вынуть чашку и дать постоять 2-3 минуты. К этому моменту пена получится достаточно плотной и стойкой, сам кофе максимально раскроет свой вкус и аромат. Бариста советуют использовать для заваривания стеклянную посуду, чтобы отслеживать процесс было проще.


В микроволновке можно использовать несколько рецептов приготовления кофе

Кофе с молоком

Для любителей американо с молоком есть способ приготовления аналогичного напитка в СВЧ-печи. При отсутствии под рукой джезвы потребуется лишь подготовить нужные ингредиенты и следовать рецептуре заваривания.

Для получения порции молочного американо понадобится:

  • насыпать в чашку молотый кофе (2 чайных ложки на 300 мл жидкости);
  • добавить сахар, специи по вкусу;
  • залить охлажденным молоком;
  • накрыть блюдцем и поставить в микроволновку.

Печь необходимо включить на максимальный нагрев на 2 минуты (для приборов мощностью 900 Вт). Точное время готовки следует определить самостоятельно способом, описанным выше. Молочную пену следует снимать каждые 30 секунд (выключать печь и снимать). В противном случае она может чересчур подняться и пролиться на подставку. После сигнала звукового таймера чашку нужно вынуть и дать напитку настояться. Вместо сахара можно добавить мед, взбитые сливки или шарик мороженого.

Кофе в микроволновке: способ № 2

Этот способ подойдет тем, кто ценит вкусовые качества напитка. Времени затратите чуть больше, но результат будет ароматнее и крепче, нежели в предыдущем методе.

  • Кладем в чашку молотый кофе из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды.
  • Добавляем специи, сахар по вкусу.
  • Наливаем воду комнатной температуры. Жидкость должна занимать 2/3 чашки.
  • Ставим в микроволновку на максимальный режим нагрева.
  • Теперь придется внимательно следить за кофе. Как только начнет подниматься пенка, печь следует отключить и открыть дверцу. Через несколько секунд, когда пенка опадет, снова повторить нагрев до момента увеличения пенной «шапочки». После третьего поднятия пенки можно вынимать кофе.

Удобно готовить такой напиток в стеклянной чашке – можно отслеживать все фазы приготовления.

Обжарка кофейных зерен в микроволновке

Зеленые зерна обжариваются в домашних условиях – получается ароматная основа для будущего напитка. Альтернативный вариант – пожарить зерна в микроволновке. Раньше подобный процесс проводился с помощью духовки, но в ней сложно контролировать температурный режим.

Главное правило – доставать емкость с зернами каждых 15 секунд. Потом их сразу необходимо перемешать. Что понадобится для обжарки: керамическая пиала. В нее засыпаем стакан зерен. Затем пиалу ставим в печь.

Лучший режим – быстрая разморозка. Дальше достаем пиалу, перемешиваем зерна. Нельзя допускать, чтобы обжарка длилась долго, и зерна начали трещать. Во время обжарки появляется легкий дымок.

Кофе в микроволновке: способ № 3

Превосходный рецепт для лакомок, кофе получается нежным, со вкусом топленого молока.

  • В чашку кладем молотый кофе, из расчета 2 чайных ложки на 300 мл жидкости.
  • Добавляем сахар.
  • Заливаем холодным молоком.
  • Накрываем блюдцем и ставим в СВЧ-печь на максимальную мощность.

При мощности в 900 Вт время приготовления составляет 2 минуты.

  • Каждые 30 секунд открываем дверцу и снимаем образующуюся молочную пенку. Если этого не делать, то напиток может вспениться и перелиться через край.

Достаем чашку, оставляем еще на пару минут, чтобы кофе слегка настоялся. Для любителей насыщенных вкусов рекомендуем не класть сахар заранее, а уже после приготовления добавить в напиток 1-2 чайных ложек меда или тростникового сахара. Можно добавить корицу и ваниль, украсить шариком мороженого или взбитыми сливками.

Особенности приготовления

Не забывайте, что для микроволновой печи нужна посуда без металлических элементов. Металл не пропускает волны, а в камере появляются искры, что опасно. Для любых рецептов подойдут чашки и кружки из термопластика, фарфора и стекла.

Удобно использовать прозрачную чашку – так легче контролировать процесс.

Для придания вкусу интересной нотки, добавьте в кофе ложку любимого сиропа. Количество сахара при этом уменьшают.

После заваривания, рекомендуется перелить кофе в другую чашку. Лучше процедить приготовленный напиток, чтобы избавиться от кофейной гущи. Чтобы сократить время нагревания, сначала накройте чашку блюдцем, а затем поставьте в СВЧ-печь.

Готовность проверяйте каждые полминуты.

Некоторые хитрости

Несмотря на простоту рецепта, готовить кофе в микроволновке приходится с учетом особенностей СВЧ-печей.

  • Не ожидайте привычных пузырьков при закипании воды. В отличие от обычной плиты, микроволновка равномерно прогревает жидкость со всех сторон, поэтому очагов бурления не возникает.
  • Горячую чашку с кофе нельзя ставить на слишком холодную или мокрую подставку – посуда может треснуть из-за резкого перепада температур.
  • Если вы только вынули кофе из микроволновки, дайте ему несколько секунд постоять, прежде, чем добавлять сахар или размешивать ложкой. Иначе могут возникнуть очаги бурления из-за температурной разницы, возникающей между жидкостью и погружаемых тел (сахар, ложка).
  • После того, как кофе настоится, его лучше перелить в отдельную чашку. Можно даже процедить через ручное ситечко. Так вы избавитесь от остатков гущи, а в рецепте кофе на молоке — от следов молочной пенки.

Плюсы и минусы

Стоит попробовать

Познакомиться с приготовлением кофейного напитка в микроволновке полезно тем, кто экономит время или часто бывает в командировках. Наличие СВЧ-печи стало нормой для съемных апартаментов в отелях и хостелах. А вот присутствие турки, френч-пресса или современной кофемашины пока еще остается редкостью.

Микроволновые печи установлены почти в каждой квартире. Поэтому метод поможет быстро сделать чашечку кофе, если сутра опаздываешь по делам. Даже если сейчас вы предпочитаете другие методы заварки, то стоит попробовать и приготовить кофе в микроволновке, чтобы пополнить копилку собственных бытовых навыков.

Главные преимущества

К достоинствам приготовления кофе в СВЧ-печи относятся:

  • Простота – вкусный напиток получится даже у неопытного кулинара.
  • Быстрота – пока кофе заваривается, успеете сделать другие дела.
  • Доступность – для приготовления понадобятся только кружка и СВЧ-печь.
  • Универсальность – подойдут различные варианты молотых кофейных зерен, независимо от степени прожарки и помола.

Возможные недостатки

Однако не все так безоблачно. У этого метода также есть недостатки, которые могут испортить впечатление от готового напитка. Например, кофейный аромат не будет столь же насыщенным, как у кофе, сваренного в турке.

Интересно! Из чего должна быть сделана турка

Все микроволновки разные, поэтому не получится с первого раза сделать все идеально. Но после нескольких попыток вы поймете, какую следует выбирать мощность, и на какое время включать прибор при приготовлении.

После заваривания в микроволновой печи чашка будет горячей и есть опасность обжечься об нее.

Однако перечисленных недостатков можно избежать с помощью хитростей, которые будут описаны далее. В этом случае ничто не помешает вам наслаждаться ароматным напитком.

Какой кофе вкуснее – в микроволновке или в турке?

Напиток, приготовленный по классическому рецепту в джезве, гораздо ароматнее и крепче. Дело в том, что при приготовлении кофе в турке процесс экстракции происходит постепенно, в отличие от нагрева в микроволновке. В результате настой, приготовленный по традиционному рецепту, получается глубже и насыщеннее.

Приготовление кофе в микроволновке имеет смысл в том случае, если джезва и плита недоступны, или вы не настолько любите кофе, чтобы придавать значение вкусовым тонкостям.

Как бы то ни было, умение сварить себе кофе в любых условиях – полезный навык, который обязательно пригодится в жизни.

Зачем использовать микроволновку для приготовления

СВЧ-печь – очень удобное в использовании кухонное устройство, выполняющее ряд задач — от разморозки до запекания. Кофе в микроволновке варится не только просто, но и быстро.

3 причины использования СВЧ-печи для варки эспрессо:

  • скорость приготовления. Если вы заняты выполнением важных задач, после которых хотели бы расслабиться с чашечкой ароматного напитка, можно заполнить чашку необходимыми ингредиентами и отправить её в микроволновку. Через несколько минут кофе будет готов;
  • отсутствие турки, классической емкости для варки эспрессо;
  • вкусовые эксперименты. Если вы кофейный гурман, который не представляет своей жизни без бодрящего эспрессо, нужно испробовать все варианты его заваривания.

Это кухонное устройство разогревает воду, в которой растворяются молотые зерна. По мере увеличения температуры напиток приобретает насыщенный запах. Такой способ его приготовления актуален во всех регионах.

Нет: просто добавьте немного льда

Если термоса под рукой не оказалось и все остыло, не переживайте — все еще не совсем пропало: просто добавьте добрую порцию колотого льда. Если подумать, вы практически получили лучшее из двух миров: половинку глотка горячего вкусного кофе утром и большой ледяной фраппучино во второй половине дня. Впрочем, если дети решили сегодня окончательно разнести дом, но не дать вам не только позавтракать, но заодно и пообедать, используйте следующий прием. Добавьте к заледеневшему кофе ароматизированный сироп и немного рома, и приятный вечер скрасит все неприятности сложного напряженного утра.

Угостили кордон блю из курицы: сочнее не пробовал – приготовлю это блюдо дома

Хватит филонить: московских школьников вернули на очную форму обучения

Самое красивое лицо: фото модели из Израиля, внешностью которой восхищается мир

Техника безопасности

Чтобы эксперименты с микроволновкой привели к желаемому результату без негативных последствий, следует помнить о правилах безопасности и соблюдать их:

  1. На протяжении всего процесса неотрывно следите за происходящим в печи. При появлении первых признаков пенки, печь следует сразу отключить.
  2. Будьте предельно осторожны. В СВЧ прогревание происходит равномерно со всех сторон, поэтому не стоит ждать появления характерных пузырьков, как в чайнике.
  3. Вытащив кружку из печи, не нужно ставить ее на мокрую или прохладную поверхность. Резкий перепад температуры может привести к тому, что чашка лопнет.
  4. После выключения не нужно сразу вытаскивать кружку. Стоит подождать полминуты, а затем добавить сахар и размешать. Если это сделать сразу, то можно получить ожог.
  5. Молоко, входящее в состав, также требует аккуратности. Оно может создавать пленку на поверхности при нагревании и удерживать тепло в кружке. В результате температура жидкости превышает температуру кипения, и при перемешивании она может расплескаться. Если произойдет такая ситуация, без ожогов не обойдется.

Осторожно! Высокая температура нагретой в микроволновке жидкости может привести к закипанию или взрыву.

Да: это быстрее и проще, чем заваривать новый

Если вы не успели выпить уже заваренную чашку кофе, то, вероятнее всего, приготовить новую будет еще проблематичнее. Только подумайте о том, что придется мыть кофеварку и кружку, доставать с полки новый фильтр, доливать воду и — самое неприятное — ждать. За это время в детской опять случится землетрясение, пожар и вторая мировая вместе взятые, и тогда кофе точно придется отложить на неопределенное время. Гораздо быстрее и проще отправить уже имеющуюся чашку на подогрев в микроволновку, а в это время нарезать тонкими ломтиками сыр.

Певица Азиза решила уехать из России со своим новым возлюбленным

Младшая дочь основателя компании Huawei решила попробовать силы в шоу-бизнесе

«Ты обесцениваешь его!»: родные мужа потребовали придумать для дочки другое имя

Вкус напитка

Приготовленный в микроволновой печи кофе будет отличаться по вкусу. Он будет менее насыщенным, плотным и ароматным, чем напиток, приготовленный при помощи турки и кофеварки. Наслаждаться им вряд ли получится, но как быстрая альтернатива обычному методу заваривания он вполне сгодится.

Разобраться, как сварить кофе в микроволновке совсем не сложно. Главное, соблюдать меры предосторожности и не отходить от свч-печи во время приготовления напитка. Надеемся, что этот интересный метод поможет вам сэкономить время и насладиться любимым напитком в любой ситуации!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]