Три раза попробовали сварить кофе в апельсине. Что из этого получилось

Как называется кофе с апельсиновым соком

Есть несколько исторических версий происхождения такого напитка. Согласно одной из них, его придумали в одном бразильском пабе в начале 30-х годов. По просьбе одного гостя, который попросил себя удивить, бариста сварил ему крепкий эспрессо с апельсиновым соком. Это заметили и другие люди, пришедшие в заведение.

Коктейль понравился всем гостям, поэтому его стали предлагать и в других пабах. Единого названия у него нет. В зависимости от рецептуры цитрусовый эспрессо именуют как Бампл, Американо-орандж, Фруточино и т. д.

Сколько стоит раф кофе?

Цена напитка будет варьироваться зависимо от класса заведения и региона.

В Москве и Санкт-Петербурге за порцию раф кофе придется заплатить от 100 рублей. Заведения высочайшего класса затребует от 200 рублей за 150 мл этого коктейля.

В регионах – от 75 до 150.

Медовый раф, обычно, стоит чуток дороже, чем ванильный.

Раф кофе, приготовленный дома, обойдется, приблизительно, в 30-40 рублей.

  • Раф-кофе — кофейный коктейль русского происхождения.
  • Имеет ласковый, сливочный вкус и броский кофейный запах.
  • Идеальнее всего употреблять как самостоятельное блюдо из-за высочайшей калорийности.
  • Можно приготовить в домашних условиях.
  • Допускает огромное обилие вариантов, открывает простор для творчества.

Цитрусовый раф — как приготовить дома.


Я люблю кофе. Пила и пью его в самых различных видах – и темный, и с молоком, с молоком вспененным и обычным, люблю кофе с корицей и другими пряностями. Ну разве что несладкий кофе не по нраву мне, всегда добавляю сахар, ну а все другое от настроения и текущих потребностей зависит. А сейчас я еще попробовала цитрусовый раф. И так мне полюбился этот новый напиток, что захотелось поведать о нем и поделиться рецептом цитрусового рафа, как его готовить дома.

Попробовала я цитрусовый раф в «Дуднике», есть такая сеть кофеен, наверное многие о их знают. Мне вообщем кофе там нравится, а здесь решила что-то новое испытать, выбор пал на цитрусовый раф, и с того времени это прямо такое наслаждение – испить таковой кофе.

Польза и вред

Напиток с апельсином не только вкусный, но и полезный. Он отлично бодрит и тонизирует. Однако чтобы достичь положительного эффекта от его употребления, нужно отбирать для варки только высококачественные ингредиенты.

Апельсин – это один из самых полезных фруктов, который содержит:

  • Витамин С, А, В1, В2;
  • бета-каротин;
  • фолиевую кислоту;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Кофе и апельсин стимулируют активность кишечника и нормализуют работу ЖКТ. Но злоупотребление коктейлем из этих ингредиентов чревато вымыванием из организма полезных микроэлементов.

Если выпивать более 2 чашек цитрусового эспрессо в день, то можно столкнуться с такими недугами:

  • изжогой;
  • повышением уровня сахара в крови;
  • переутомлением;
  • головокружением и головной болью.

Полностью исключить кофе с апельсином из меню придется беременным женщинам, гипертоникам и лицам, страдающим язвой или гастритом.

Раф кофе: характеристики и калорийность

Раф кофе относят к десертным напиткам. Его можно употреблять во 2-ой половине денька, хотя итальянцы рекомендуют пить кофе с молоком и сливками только до обеда и никогда после пищи.

Раф можно смело заказывать вечерком, во время встречи с друзьями либо заместо полдника. Его калорийность достаточно высока, благодаря присутствию сливок и сахара. В 150 мл напитка содержится 135-150 кКал. Беря во внимание тенденцию к повышению порций в кофейнях, вы сможете неприметно себе съесть до 15% дневной нормы калорий. Потому раф не нуждается в десертах.

Рецепт с апельсином

Если добавить в эспрессо цитрус – его вкус заиграет по-новому. Такой напиток отличается насыщенным тропическим ароматом.

Для приготовления кофе со вкусом апельсина понадобятся:

  • молотая арабика;
  • сахарный песок;
  • корица;
  • апельсиновая цедра;
  • лимонный сок;
  • долька лимона;
  • сливки.

Для начала нужно сделать цитрусовую заготовку. Лимонная долька смешивается с цедрой и соком. В смесь добавляется сахарный песок. Хорошо размешайте её, чтобы добиться однородности. Время настаивания – 15 минут.

Тем временем займитесь завариванием эспрессо. Лучше всего готовить его в турке. Когда напиток будет сварен, удалите гущу.

Возьмите большую кружку. Влейте в нее цитрусовую заготовку, а затем – кофейную. Подогрейте сливки на огне. Когда они станут теплыми, начните взбивать их миксером до состояния пышной пены. Выложите молочный продукт на вершину кружки. Посыпьте коктейль корицей.

Рецепт раф кофе: классика жанра и медовый раф

Для того, чтоб приготовить раф кофе по традиционному рецепту, для вас будет нужно малость ингредиентов.

  1. Свежесваренный эспрессо – 50 мл.
  2. Сливки 10% — 100 мл.
  3. Сахар обыденный – 1 чайная ложка
  4. Сахар ванильный – 1 чайная ложка.

Как готовить?

  • Сварить эспрессо.
  • Подогреть сливки, они должны быть осязаемо теплыми.
  • Смешать в чашечке кофе со сливками, добавить сахар.
  • Полученную смесь взбить.

На базе традиционного рецепта готовится и медовый раф, очень пользующийся популярностью у иноземцев. В нем сахар подменяют водянистым медом. Другие ингредиенты и последовательность действий такие же, как в традиционном рецепте.

Молвят, что медовую версию тоже выдумали в Москве, в одном из ночных клубов. В неких кофейнях Европы таковой рецепт именуют кофе по-русски.

Апельсинный либо цитрусовый раф кофе: рецепт

Раф кофе – рецепт творческий, часто возникают новые версии его изготовления. Любители уникальных вкусов выдумали апельсинный либо цитрусовый раф. Он отличается от обыденного присутствием легкой кислинки, которая обогащает вкусовой букет.

Что пригодится?

  1. Эспрессо – 50 мл.
  2. Сливки 10% — 100 мл.
  3. Апельсинный сок – 20 мл.
  4. Сахар – 1 чайная ложка.

Как готовить?

  • Сварить кофе. Если употребляется кофе, сваренный в джезве, то его необходимо процедить.
  • Подогреть сливки.
  • Смешать кофе с сахаром, апельсинным соком и сливками.
  • Взбить смесь.

Если вы желаете использовать свежеотжатый апельсинный сок, то его необходимо процедить, чтоб мякоть не попала в чашечку.

Заместо сахара в этом рецепте можно использовать мед.

Апельсинный раф можно приготовить и без сока, заменив его апельсинным сахаром. Для такового варианта изготовления нужна будет 1 чайная ложка ванильного сахара и 1 чайная ложка апельсинного. Сахар добавляется в жаркую смесь кофе и сливок, потом все взбивается при помощи капучинатора. В таком варианте цитрусовая кислинка, фактически, не чувствуется, остается просто запах апельсина.

Приготовление с соком

Независимо от выбранного рецепта, варить цитрусовый эспрессо рекомендуется в турке. Благодаря этому он будет иметь насыщенный запах и вкус.

Кофе со вкусом апельсина может подаваться как горячим, так и холодным. Первый вариант подходит для употребления в холодную погоду, а второй – в жаркую.

Рассмотрим лучшие способы заваривания таких напитков.

Холодный сливочно-цитрусовый эспрессо

Этот коктейль отличается нежным молочным ароматом и мягкой текстурой. Для его варки понадобятся такие компоненты:

  • молотые зерна арабики;
  • сахарная пудра;
  • минеральная вода;
  • лед;
  • жирные сливки;
  • цедра апельсина;
  • цитрусовый сок (желательно свежевыжатый).

Сварите традиционный кофе в турке. Затем остудите и процедите его. Займитесь второй заготовкой. Смешайте сок, цедру, сливки и сахарную пудру. Начните взбивать смесь миксером на минимальных оборотах, постепенно увеличивая их.

Определитесь с емкостью, в которой будете подавать коктейль. Наполните её остывшим эспрессо, цитрусово-сливочной заготовкой и льдом. Пить напиток лучше через трубочку.

Холодный апельсиновый кофе готовят, чтобы отдохнуть, расслабиться и насытить организм витаминами.

Горячий кофейно-апельсиновый напиток

Особенностью этого коктейля являются пряности, входящие в его состав. Необходимые для варки ингредиенты:

  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • сахарный песок;
  • сливки;
  • апельсиновые дольки;
  • мускатный орех;
  • палочка корицы;
  • цедра лимона;
  • кардамон.

Кофе на апельсиновом соке нужно готовить поэтапно. Вначале сварите традиционный эспрессо из воды и арабики. Прежде чем подслащивать его, необходимо удалить гущу.

Чтобы напиток имел приятный пряный запах, варите его в турке, добавив все пряности из списка ингредиентов, включая коричную палочку. По мере нагревания жидкости они раскроют свой ароматический потенциал.

Далее разрежьте апельсиновые дольки и смешайте их с сахарным песком и лимонной цедрой. Взбивайте смесь миксером в течение 3 минут. Соедините заготовки.

Последний этап – добавление взбитых сливок. По желанию композицию можно украсить мускатным орехом.

Раф кофе — что же все-таки это такое?

Раф кофе вернее называть коктейлем на базе кофе. Традиционный раф кофе смешивается в пропорциях 1:2, где на одну часть кофе приходится две части сливок либо молока.

Сама мысль пить кофе со сливками родилась издавна, и авторство ее утеряно в сумраке времен. Но раф кофе в первый раз приготовили в 90-ых годах в одном из столичных кофейных заведений.

  • Участники событий молвят, что это вышло в маленьком магазине «Кофе бин» недалеко от Кузнецкого моста. Там продавали зерна, свежемолотый кофе и готовили напиток. Посреди 90-ых годов прошедшего века один из неизменных гостей по имени Рафаэль попросил приготовить ему «вкусный кофе». Но традиционный рецепт эспрессо ему не нравился. Бариста смешал эспрессо со сливками, добавил ванильных сахар и взбил полученную смесь паровиком прямо в чашечке. Приобретенный коктейль приглянулся Рафаэлю, и он стал его заказывать активно.
  • Завсегдатаи заведения стремительно оценили рецепт и стали просить готовить кофе «как у Рафа». Заглавие рецепта прижилось, так и появился известный Раф кофе.
  • Посреди первых бариста, готовивших раф кофе, была Татьяна Елизарова, ставшая потом двукратным победителем Чемпионата бариста Рф и Фаворитом Европы.
  • Очень стремительно он получил обширное распространение. Традиционный рецепт творчески перерабатывали и дополняли, и на данный момент раф кофе готовят самыми различными методами.

На просторах сети можно повстречать и альтернативную версию. В ней 1-ый глоток раф кофе приписывают аж самому императору Китая эры Лянь. Дескать, смешал владыка кофе и жирное молоко, ну и уснул, до этого, чем отведать напиток. В чашечку свалились лепестки цветка, пробудившийся правитель испил собственный кофе и ощутил прилив бодрости. Все может быть, естественно, да исключительно в 6 веке, когда нюансы династия Лянь, кофе еще не получил широкого распространения, так что навряд ли правитель баловался чашечкой рафа.

Хитрости приготовления

Прежде чем приступить к варке, убедитесь в свежести фрукта. Определить качественный плод можно, обратив внимание на его цвет и состояние кожуры.

Свежий апельсин имеет ярко-оранжевый окрас и равномерную структуру. На нем не должно быть вмятин, дыр или плесени. Если при сжимании плод кажется мягким, не стоит использовать его для варки кофе, так как, вероятно, он переспевший.

Некоторые рекомендации:

  1. Заранее молоть кофейные зерна не рекомендуется — в этом случае запах и вкус напитка не будут насыщенными.
  2. Прежде чем выжимать сок, снимите белую корочку с апельсина. Её попадание в эспрессо сделает его очень горьким.
  3. Двухминутное проваривание плода в кипятке поможет избавить его от воскового покрытия.
  4. Чтобы эфирные масла апельсина сделали вкус кофе более концентрированным, молоть цедру нужно вместе с зернами арабики.
  5. Не стоит готовить холодный кофе на основе апельсинового сока, если у вас больное горло. Его употребление может осложнить течение болезни.

Пить цитрусовый эспрессо рекомендуется с круассаном. Такая трапеза поможет не только взбодриться, но и оздоровиться, улучшить настроение.

Второй опыт. Кофе со вкусом костра

Окей, у меня оставался еще один апельсин. Так что на следующий день я повторила опыт. На сей раз я не дала пузырькам ввести меня в заблуждение – их появление, оказывается, вовсе не означает, что кофе закипает (как в турке). Но тут возникла еще одна сложность: чем дольше я держала на плите апельсин (уже почти не обращая внимание на его попытки устроить праздничную иллюминацию), тем, очевидно, больше он выделял собственного сока. Или, возможно, сжимался. Так или иначе, но уровень жидкости в моем самодельном сосуде в какой-то момент превысил допустимый рубеж, и кофе начал понемногу выливаться на огонь… Глядя на заляпанную плиту, я утешала себя тем, что эксперимент есть эксперимент, и стоит смириться с трудностями.

Когда содержимое апельсина наконец стало действительно горячим (я проверяла это, слегка погружая в жидкость ложку), я перелила его в чашку (получилось совсем немного в итоге) и провела дегустацию номер два.

Если честно – вкус получился так себе. Отчетливые нотки дыма и костра показались мне лишними, температура все равно была недостаточно высокой, и экстракция явно не произошла должным образом. Пить можно, но результат явно того не стоит.

Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.

Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб.

Кофе молотый в растворимом Nescafe «Gold», 750 г -25%

745 руб. 993 руб.

Кофе зерновой Compagnia Dell`arabica «Jamaica Blue Mountain», 1500 г 48960 руб.

Кофе молотый Lebo «Extra», для турки, 75 г 61 руб.

Кофе в капсулах Coffesso «Набор кофе», ассорти для кофемашины Nespresso, 50 капсул -25%

961 руб. 1281 руб.

Кофе в зернах Paretto «Celesto», свежеобжаренный, 1000 г 1619 руб.

Кофе растворимый Ambassador «Platinum», 95 г 230 руб.

Выбрать кофе на TEA.RU

Стоит ли покупать готовые смеси

Интернет-магазины предлагают разнообразные варианты смесей, составленных из перемолотых зерен кофе и шафрана. Приобретать подобную продукцию нецелесообразно, поскольку сложно получить достоверную гарантию подлинности используемой приправы.

Можно приобрести засушенные шафрановые рыльца. Дома их размельчают при помощи кофемолки. А затем тщательно перемешивают с размолотым кофе. На банку весом 250 грамм достаточно добавить 1-2 грамма приправы.

Ценители вкусового шафранового букета рекомендуют обязательно попробовать добавлять эту приправу в кофе. При желании можно практиковать разные рецепты, подбирая со временем наиболее подходящий вариант полезного напитка для начала дня.

Шафран для похудения

Включение кофе с шафраном в рацион при поддержании диеты, направленной на похудение, объясняется способностью этой пряности интенсифицировать выведение жира из организма.

А также шафран позволяет уменьшать аппетит, что обусловливает снижение употребляемой пищи. Эта пряность способствует быстрому насыщению и сохранению подобного ощущения на длительное время. Чувство голода значительно притупляется и не вызывает дискомфорта.

Помогает быстро избавляться от лишних килограммов способность пряной специи улучшать настроение, устранять депрессивное состояние. Уже через месяц после введения в меню кофе с шафраном можно заметить положительную динамику в снижении веса.

Обязательно прочтите: Холодный кофе Глясе для жаркого летнего дня

Цитрусовый раф в домашних условиях

Поначалу готовим кофе. У меня капельная кофеварка, так что кофе готовила в ней.

Взбиваем теплое молоко, я это делаю небольшим электронным венчиком для взбивания молока.

В кофе кладем сахар, и еще я добавила малость прохладного молока, чтоб кофе был не жарким, а теплым. После чего вливаем апельсинный сироп.

В конце концов, добавляем к кофе вспененное молоко.

Пропорции приблизительно такие – на две части кофе одна часть молока. Хотя молока можно и больше – так тоже смачно и только от личных предпочтений зависит.

И еще одна принципиальная деталь – апельсинного сиропа необходимо добавлять малость, на бокал практически около столовой ложки, по другому молоко в кофе снова же свернется. Ну и не так смачно, когда сиропа много – он тогда перебивает все другие вкусы в напитке, кофе и молока, и уже не то становится.

И вот он в конечном итоге — наш цитрусовый раф.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]