купить отопительную печь Печи отопительно-варочные. Печи отопительно-варочные. Электрогенерирующие печи.

Что такое кофе кортадо, рецепты приготовления, подача

Особенности приготовления кортадо

На данный момент больше всего кофе пьют именно жители Испании. Испанцы могут наслаждаться кофейными напитками на протяжении нескольких часов. Первую кофейню открыли в этой стране еще до того, как началась первая мировая война.

Сейчас кофеен в Испании большое количество, как и самих кофейных напитков. Наиболее любимым считается кортадо. Этот напиток придумали в Мадриде. Его готовят на основе эспрессо и топленого молока. Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены, сорта лучше брать кенийские.

Напиток должен выглядеть таким образом, будто его разделили на две части: темную и светлую. Кофе вполне оправдывает свое название. Cortado с испанского означает «разрезать». Кроме молока в напиток часто добавляют карамель, шоколад или сливки.

Лучше всего варить кофе на открытом огне. Для этого понадобится турка или кастрюля. Кофе доводят до кипения не меньше трех или четырех раз. Как только поднимется пена, турку необходимо снять с плиты, подождать несколько минут, а потом снова поставить на огонь. В этом случае кортадо получится насыщенным. Топленое молоко необходимо взбивать только вручную, в теплом виде. Если использовать миксер, то вместо нежной пенки получатся одни комки.

Отличия от других кофейных напитков

Стоит рассмотреть и то, чем кофе кортадо отличается от других молочных напитков на основе кофе. Так:

  • В отличие от капучино и латте, приготовление кофе кортадо предполагает добавление молока в пропорции 1:1 — это намного больше, чем для других подобных кофейных коктейлей.
  • Мокачино от кортадо отличается добавлением в напиток горячего шоколада.
  • От обычного эспрессо, а также от его вариаций, таких как, к примеру, эспрессо романо, кортадо отличается тем, что в этот напиток добавляют топленое молоко, а также сахар или мед.

Есть и другие кофейные коктейли, менее известные рядовому российскому жителю, к примеру, португальский галлон. Однако и он не слишком похож на кортадо своими пропорциями: для галлона используют совсем немного кофейных зерен, и чуть ли не в три раза больше молока.

Как можно охарактеризовать вкус кортадо?

Кортадо отличается нежным топлено-медовым вкусом. Сливочные нотки сменяются на характерную кофейную горчинку. Если зерна будут плохо прожарены, тогда кофе получится слабым и невкусным. При крупном помоле напиток окажется некрепким.

Если добавить в кортадо сливки, тогда на вкус кофе получится слишком насыщенно-молочным, а сам напиток станет чересчур калорийным. Сгущеное молоко сделает кортадо приторным, так что этот рецепт подойдет для особых сладкоежек.

Что касается кофейных зерен, то лучше всего молоть их самостоятельно, а не покупать молотый кофе.

От чего зависит вкус кофе

Настоящий кортадо должен иметь насыщенный медовый, по-настоящему нежный, топленый вкус. В идеале, он получается слоистым: сливочно-молочный, сладкий привкус, сменяется кофейной горчинкой.

Для того, чтобы кортадо получился, необходимо использовать только качественно прожаренные и свежемолотые зерна кофе.

Если зерна недостаточно прожаренные, то вкус напитка будет слабым, неприятным, а если помол будет более крупным, чем необходимо, то пострадает крепость.

Не стоит использовать для приготовления кортадо уже готовый молотый кофе. Лучше купить кофейные зерна и смолоть их самостоятельно. Топленое молоко обязательно должно быть свежим.

Многие любители кофе отмечают, что именно топленое молоко придает кортадо сильный, сладкий, молочный вкус с нежным ароматом.

Некоторые предпочитают добавлять в напиток сливки, что придает ему дополнительную калорийность, насыщенный молочный привкус.

Для настоящих сладкоежек можно посоветовать включить в рецепт приготовления кортадо сгущенное молоко. От этого напиток приобретет очень сладкий, приторный вкус, на любителя.

Готовим испанский кофе кортадо

  1. Подогреваем стакан при помощи пара или обдаем кипятком.
  2. Наливаем горячий эспрессо (50 мл).
  3. Добавляем чайную ложку сахара.
  4. Берем отдельную емкость и взбиваем 50 мл топленого молока. Пенка должна получиться мягкой.
  5. Тонкой струйкой вливаем молоко в кофе.
  6. Сверху украшаем пенкой, которая останется в емкости.
  7. Перемешивать нельзя.

Топленое молоко можно сделать и в домашних условиях:

  1. Наливаем в глиняную посуду молоко, добавляем в него сметану. Пропорции пять к одному.
  2. Ставим молоко со сметаной в духовку.
  3. Томим от одного до двух часов при температуре восемьдесят градусов.
  4. Укутываем полотенцем, держим в теплом месте несколько часов.

Как только молоко остынет, его можно взбить венчиком и добавить в кофе.

История напитка

Изначально рецепт кофе кортадо (cortado) готовили в турке, добавляя в него топленое молоко. Название переводится как «разрезанный» — скорее всего из-за разделения слоев, так как смешивать напиток перед подачей нельзя.

Чем отличается кортадо от других молочно-кофейных напитков. В первую очередь – специфическим вкусом длительно томящегося молока в духовке. Иногда его можно встретить в магазине, но популярность у данного продукта низкая, поэтому купить его сложно. Остается готовить дома, что не очень сложно по технологии.

Второе отличие – объем молочного компонента и наличие дополнительных ингредиентов, например, шоколада в макиато.

В латте или капучино используется взбитая молочная смесь в разных пропорциях. В кортадо по классическому рецепту ничего взбивать не нужно.

В чем польза

Для людей, кто следит за фигурой, кофе кортадо без сахара не добавит лишних калорий. В зернах их совсем мало, в молоке калории образуются за счет углеводов, которых также не много. Кто соблюдает диету по гликемическому индексу, могут спокойно употреблять данный напиток, но без сахара, чтобы не вызывать резкий его скачок в крови, не заставлять поджелудочную железу работать на износ.

Молоко содержит кальций, который полезно употреблять с кофейным напитками, чтобы избежать заболеваний костной ткани. Оно смягчает горечь зерен сильной обжарки, делая кофе мягче.

Сочетание компонентов в кортадо кофе оказывает положительное влияние на печень и кишечник, помогая желудочно-кишечному тракту избавляться от токсинов.

Как правильно пить кортадо?

Наслаждаться кортадо желательно после обеда. Испанцы пьют его даже ближе к вечеру. Несмотря на то, что этот напиток нежный и мягкий, он способен в некоторой степени бодрить. Люди, страдающие гипертонией, противопоказаний к этому кофе не имеют.

Кортадо подают в небольшом стаканчике из толстого стекла, на фарфоровом блюдце. С маленькой ложечкой и пакетиком сахара. Благодаря горячему топленому молоку насыщенный эспрессо не кажется крепким и горьковатым.

Во Франции этот напиток принято подавать с холодным молоком с добавлением шоколадной крошки или даже орехов.

Калорийность напитка

Кортадо на основе 4% топленого молока без добавления сахара в одной порции, объемом 100 мл, содержит всего 42 Ккал, а с сахаром – уже 65 Ккал.

Такой же напиток, но приготовленный с использованием обезжиренного или слабо жирного молока, будет включать в себя 22 Ккал на 100 мл.

Если в кортадо с сахаром добавлены сливки, жирностью до 20%, то калорийность напитка составит 92 Ккал. Но самым калорийным и опасным для фигуры считается кортадо со сгущенным молоком. Так, в 100 мл напитка содержится более 100 Ккал.

Узнать калорийность других видов кофе с молоком и без сахара можно по данной ссылке.

Как делать?

Для приготовления кофе кортадо в домашних условиях нужны следующие ингредиенты:

  • две чайные ложки свежемолотого кофе (мелкого помола);
  • чайная ложка сахара;
  • 100 мл молока;
  • 20 мл сметаны;
  • 150 г воды.

Приготовление кортадо:

  1. Налить в глиняный горшочек молоко, выложить в него сметану и поставить в духовку, разогретую до 80 °C на два часа. Смесь закипеть не должна.
  2. Укутать глиняный горшок с молоком и поместить на три часа в тепло. Домашнее создание топленого молока – нелегкий процесс, но получается оно намного вкуснее, чем покупное.
  3. Сварить эспрессо из молотого кофе и воды. Сделать это можно в турке или кофеварке, на свое усмотрение. Если оно будет вариться в турке, нужно доводить его до кипения несколько раз, только так можно получить ароматный напиток.
  4. Когда эспрессо будет готов, перелить его в стакан, который предварительно следует хорошо прогреть.
  5. Взбить топленое молоко. Делается это при помощи обычного венчика или блендера. Но лучше всего, если такая функция есть в кофемашине.
  6. Когда молоко будет вспенено, выложить пену на поверхность. Делать это надо очень аккуратно, не допуская смешивания слоев. Если придерживаться этих рекомендаций, получится настоящий кофе кортадо (фото представлены в статье). Видно, что он как будто разрезан на два слоя — темный внизу и светлый наверху.

Что такое «кортадо»?

Название напитка происходит от слова “cortado”, что переводится с испанского и португальского как «разрезанный, разрубленный, распиленный, отсеченный». Применительно к кофе этот термин означает порцию эспрессо, «подрезанного» равной или чуть большей порцией горячего молока. Есть у этого напитка названия и на других языках: «таллат» на каталонском, «пинго» или «гарото» на португальском, «нуазетт» на французском.

Обычно подается в маленьких чашках практически без пены, либо с очень малым ее количеством. Если учесть современную тенденцию потреблять напитки, в том числе и кофейные, постоянно увеличивающимися объемами, можно понять, почему именно этот вид не особенно распространен за пределами испано-португалоговорящих стран. На долю кортадо приходится всего каких-то 90-120 мл, а это надежно исключает его из списков заведений с высокой посещаемостью.

Но, судя по отзывам любителей арабики и робусты, у напитка есть и свои достоинства, которые легко могут поставить его в один ряд с восхитительно пенным капучино и супермолочным лате, несмотря на скромный объем. Во-первых, благодаря маленькой порции, можно позволить себе устроить кофепитие несколько раз за день и не бояться «перебрать». Во-вторых, равноправие эспрессо и молока позволяет лучше чувствовать именно вкус кофе, не перебивая его, чего не скажешь о том же лате, например. Этот напиток понравится тем людям, которые не представляют кофе без молока.

Секреты создания настоящего кортадо

Чашечка кортадо в кофейне стоит довольно дорого, поэтому если вы хотите насладиться его вкусом и при этом сэкономить пару сотен рублей, то сотворите его самостоятельно, а следующие рекомендации не окажутся лишними.

  • Для приготовления вкусного и ароматного кортадо необходимо использовать свежемолотые, качественные, хорошо прожаренные кофейные зерна сортов «Кения», «Танзания» или «Санта-Доминго». Сварить отличный напиток из кофейного порошка, который ко всему прочему хранился в неправильных условиях вряд ли удастся, более того, готовый кофе, скорее всего, будет пахнуть прелостью и плесенью;
  • Оригинальный кортадо готовят из топленого молока, благодаря этому ингредиенту напиток обретает мягкий, сладковатый вкус. Однако если вы желаете насладиться более жирным коктейлем, то добавьте сливки. Некоторые и вовсе кладут в чашечку сгущенку, но предупреждаем – такой кофе понравится только сладкоежкам, поскольку он получается приторным;
  • Угощать кортадо рекомендуется в стеклянном стакане объемом 200 мл. Сахар подают отдельно в пакетике.

Как правильно подавать и пить

Пить напиток принято в послеобеденное время. Подают его в стеклянных бокалах объемом 200 мл. На стол ставят на фарфоровых блюдцах. Отдельно подают пакетированный сахар и ложечку.

Перед тем как влить коктейль, бокал обязательно прогревают — обдают паром или горячей водой.

Кортадо — невероятно нежный напиток, покоривший сердца немалого количества кофеманов. Разобраться в тонкостях его приготовления не составит труда. Чтобы самостоятельно сделать такой коктейль, достаточно придерживаться указанных в рецепте пропорций и строго соблюдать последовательность действий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]