Все о Великом посте: что – и кому – можно и нельзя

Разрешён ли чай с сахаром в Великий пост?

В дни Великого поста, который в 2021 году соблюдается с 15 марта по 1 мая, верующие ограничивают свой рацион, отказываясь от употребления продуктов животного происхождения, в том числе молока, сливок, кефира, йогурта и других кисломолочных напитков.

Также запрещено спиртное, в том числе коктейли на его основе. А можно ли в пост пить чай с сахаром, чем можно заменить такой напиток? Об этом и пойдет наш рассказ.

Можно ли пить чай во время Великого поста 2021 года?

Прежде всего стоит сказать, что многое зависит от степени поста, которой вы решили придерживаться. Строгие ограничения, согласно церковному уставу, соблюдают монахи, мирянам же это необязательно. Кроме того, в разные дни рекомендации для постящихся разнятся.

Разрешено ли пить чай в первый день Великого поста? В первую и последнюю его недели, когда соблюдается самый строгий пост, следует ограничить употребление сахара и сладостей, а лучше – совсем исключить их из рациона.

В Чистый понедельник священнослужители и некоторые миряне полностью отказываются от пищи и пьют только воду. Конечно, если позволяет здоровье, вы можете устроить разгрузочный день. Однако запрет на употребление чая в это время не является обязательным для всех, и при желании вы можете позволить себе чашечку этого напитка.

Некоторые священнослужители советуют полностью исключить в это время из рациона другие напитки, в том числе сладкие соки и фруктовые компоты.

Даже при менее строгой степени поста в этот период нельзя пить кофе, так как этот напиток считается отваром, а этот метод приготовления противоречит основному принципу сухоядения.

Чай же является настоем, так что его употребление допустимо даже в дни, когда разрешены только термически необработанные продукты, например, свежие овощи и фрукты, ранее испеченный хлеб, орехи, квашеная капуста и т. п.

Когда можно пить чай в течение Великого поста?

Этот напиток разрешается употреблять со второй по шестую его неделю включительно.

Чай, который содержит множество полезных веществ, зарекомендовал себя как эффективное средство для профилактики многих заболеваний. Он улучшает пищеварение, работу почек, печени, поджелудочной железы, нейтрализует свободные радикалы и очищает организм от шлаков и токсинов.

Что касается сахара, то он также не относится к ингредиентам животного происхождения, которые запрещены в этот период, и вы можете добавлять в чай ложечку-другую этого продукта.

Кроме того, можно пить различные морсы, компоты, кисели, домашний лимонад и квас. Типикон (богослужебный Устав, который регулирует церковные посты) даже разрешает употреблять в некоторые дни немного вина.

С чем можно пить чай в пост?

Его можно употреблять с медом или вареньем, цукатами, засахаренными фруктами, пастилой на основе фруктов, козинаками из семечек и любой постной, то есть не содержащей сливочного масла, молока и яиц, выпечкой, например, с хлебцами, постными галетами и др.

Можно иногда позволить себе карамель, мармелад с агар-агаром (веществом растительного происхождения, в отличие от желатина).

Однако слишком часто баловать себя сладким не стоит, иначе смысл поста будет утрачен. А количество чашек сладкого чая лучше ограничить одной – двумя в день.

Вреда для здоровья от этого, поверьте, не будет. Напомним, что рафинированный сахар не относится к числу полезных продуктов. На 99% это простой углевод, лишенный витаминов, минералов, ферментов и других полезных веществ, в то же время он содержит много калорий.

Сахар вызывает развитие многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и эндокринных, увеличение веса, снижение памяти и внимания, нарушение белкового обмена и, как следствие, ослабление иммунитета.

При желании вы можете заменить сахар сладкими фруктами, сухофруктами и медом. Мед содержит большое количество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), минеральных веществ (калий, натрий, никель, кальций, марганец, хром, железо, медь, кремний, магний, серебро и др.), ферментов, органических кислот и протеинов.

Этот сладкий продукт повышает устойчивость организма к различным инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие, что особенно необходимо нам в весенний период.

Нужно ли в пост не пить сладкий чай, каждый решает сам. Если вы решили поститься строго, то любые вкусности, даже совершенно постные, лучше ограничить или полностью исключить из рациона.

Можно разнообразить меню за счет травяных чаев. Ароматные и вкусные напитки готовят из липы, иван-чая, ромашки, из ягод, листьев и веточек рябины, малины, брусники и др. В термосе такой чай не потеряет своих свойств в течение двух дней. А процеженный напиток в плотно закрытой стеклянной посуде может храниться в холодильнике в течение трех дней.

Полезные напитки готовят из шиповника, в котором витамина С больше, чем в лимонах и черной смородине. Шиповник препятствует развитию воспалительных процессов, оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшает обмен веществ.

Для приготовления чая из лесного шиповника вам понадобятся:

  • плоды шиповника сушеные 10 шт.,
  • вода 400 мл.

Как приготовить такой чай:

  1. Ягоды очистите от волосков и измельчите.
  2. Шиповник залейте холодной водой, доведите до кипения, затем снимите с огня. Долго кипятить напиток не нужно, так как при длительном нагревании в шиповнике разрушается витамин С.
  3. Настаивайте чай, закрыв крышкой, 15-20 минут.

Приведем рецепты других напитков, которые вы можете употреблять в дни поста.

Чай из ромашки и мяты

Цветки аптечной ромашки используют при лечении простуды, заболеваний почек и печени, желудка и кишечника. Чаи и настои из нее оказывают противовоспалительное, потогонное и желчегонное действие. Ромашка применяется также как болеутоляющее и спазмолитическое средство.

Ингредиенты:

  • чай 1 ч. ложка,
  • цветы ромашки 1 ч. ложка,
  • мята 1 ч. ложка,
  • вода 100 мл.

Приготовление:

  1. Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой.
  2. Настой процедите.
  3. При подаче можете положить в чай мед.

Чай брусничный

Брусника оказывает на организм человека тонизирующее и общеукрепляющее действие. Она используется как жаропонижающее и антисептическое средство. Известно также, что плоды брусники повышают остроту зрения.

Ингредиенты:

  • чай сухой 1 ст. ложка,
  • лист брусничный сушеный 3 ст. ложки,
  • вода 1 л,
  • мед.

Приготовление:

  1. Брусничный лист смешайте с чаем, залейте кипящей водой и настаивайте под крышкой 5 минут.
  2. Горячий напиток разлейте по чашкам, добавьте мед по вкусу.

Как держать православный пост?

Пост в монастыре и в миру

Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.

Выход из поста

Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.

Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.

Рецепты постных блюд без животных ингредиентов

Постное первое блюдо — томатный суп

Компоненты:

  • вода — литр;
  • резаные томаты — 450 грамм и томатная паста — 4 столовые ложки;
  • белая фасоль консервированная — 420 грамм;
  • лук — 1-2 штуки;
  • оливковое масло — 2 большие ложки;
  • перец чили — четверть маленькой ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • винный уксус — 1-2 большие ложки;
  • прованские травы — 2 маленькие ложки;
  • сахар — 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
  • для гренок — чиабатт или багет, соль, чеснок — 3 зубчика, оливковое масло — 3 большие ложки.

В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке — поджарить хлеб в масле с чесноком.

Постное второе блюдо — тушеная капуста и грибы

Компоненты:

  • капуста — до 1 кг;
  • шампиньоны — 400 грамм;
  • растительное масло — около 3 больших ложек;
  • соль, перец, лимонный сок — 2 маленькие ложки.

Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты — примерно час, если это пекинская или молодая капуста — достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.

Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.

Постный салат

Компоненты:

  • морковка — 2 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • огурец — 1 штука;
  • яблоко — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • лимон — половинка;
  • растительное масло — большая ложка;
  • зелень, соль, сахар.

Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок — из этих продуктов сделать заправку, все смешать.

Постное печенье

Компоненты:

  • вода — 200 мл;
  • мука — до 400 грамм;
  • разрыхлитель — половина маленькой ложки;
  • соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
  • растительное масло — 70 мл.

Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы — круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.

Овсяные котлеты

Компоненты:

  • овсяные хлопья — стакан;
  • лук — 1 штука;
  • картошка — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • специи, чеснок и зелень.

Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.

Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение — постный торт или постная пицца.

Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]