У кофеманов утро начинается с чашки ароматного и натурального напитка, действующее вещество которого – кофеин. Он стимулирует центральную нервную систему, помогает зарядиться энергией, улучшает настроение и ускоряет работу мозга. С другой стороны это вещество может вызвать тревогу, головные боли, тошноту, увеличить артериальное давление. Конечный результат зависит от того, как долго действует кофе, сколько чашек и когда вы выпили.
Воздействие на организм
Основное
Кофеин, он же матеин или гуаранин – природный алкалоид, который представляет собой белые кристаллики с насыщенным горьким вкусом и без запаха. В умеренном количестве он делает человека более выносливым и работоспособным.
Каждый глоток кофе через желудок попадает в кровь. В это время усиливаются возбуждение и условные рефлексы, повышается двигательная активность.
Кофеин влияет на головной мозг, воздействует на рецепторы и посылает импульсы организму. В результате человек чувствует себя энергичным и бодрым.
Кофеин содержится в капучино, латте, эспрессо и других напитках не основе кофейных зерен.
Алкалоид можно найти даже в безкофеиновой жидкости, о чем рассказано в статье «Что такое кофе без кофеина». Люди со слабым сердцем и сосудами, кормящие женщины должны учитывать этот факт.
Полезные свойства
В малых дозах кофеин снимает усталость и чувство сонливости, повышает физическую и умственную активность, помогает собраться и сконцентрироваться на работе.
Вещество увеличивает частоту и интенсивность сердечных сокращений. Для сердечно-сосудистой системы это становится своеобразной гимнастикой, и она постепенно привыкает к изменениям давления. Поэтому кофе – это профилактика инсультов.
Кофеин стимулирует выработку секрета в желудке, а также помогает избавиться от лишнего веса. В крови увеличивается количество свободных жирных кислот. Это подстегивает обмен веществ, и подкожный жир быстрее сгорает.
Алкалоид повышает мышечную активность у спортсменов, помогает выдерживать интенсивные нагрузки.
Гуаранин увеличивает выработку нейромедиаторов в мозге. Научно доказано, что любители кофе меньше подвержены разрушительному влиянию стресса, реже страдают от депрессий и не склонны к суицидам.
Следите за дозировкой – не пейте более 3-4 чашек в день.
Сколько чашек кофе в день вы пьете?
1-23-4
Кофе (не) убьет
Ученые обнаружили связь между смертностью и потреблением кофе. У людей, выпивающих чашку кофе в день, шанс умереть на 12 процентов меньше по сравнению с теми, кто кофе не пьет. С каждым подобным заявлением вопросов к этому напитку становится все больше. Что содержит кофе? Действительно ли дарит бодрость? Почему многим после него хочется спать? Редакция N + 1
вместе с Torrefacto решила разобраться в биохимии кофе и провести эксперимент — конечно, на себе.
Кофе действует как обезболивающее, помогает при болях в мышцах, снижает риск рака печени. Кроме того, между потреблением кофе и риском диабета второго типа была выявлена связь в более чем 25 когортных исследованиях в Америке, Европе и Азии. Результаты этих исследований показывают: кофе может снизить риск диабета. Также считается, что кофе уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и способен побороть болезнь Паркинсона.
Ученые спорят и изучают, лже-исследования рождаются и умирают, социокультурная значимость напитка растет. Что же он такое? В кофе содержится более 1300 различных веществ, правда, не все они изучены наукой. На сегодняшний день выделено несколько групп биохимических соединений, влияющих на работу организма. Мы рассмотрим основные.
От кофе становлюсь счастливее
За тонизирующий эффект кофе отвечает кофеин
— самое потребляемое в мире психоактивное вещество. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, влияет на нервные клетки в мозге, повышает бодрость и уменьшает усталость. Во многом это достигается за счет блокировки аденозиновых рецепторов.
Как это работает? Аденозин входит в состав ДНК, РНК, аденозин-3-фосфорной кислоты (АТФ), а также играет важную роль в биохимических процессах, в частности, в передаче энергии. Аденозин взаимодействует с аденозиновыми рецепторами. Они находятся почти во всех клетках организма и отвечают за торможение внутриклеточных процессов. Существует четыре вида рецепторов: A1, A2A, A2B, A3.
По сути аденозин — это маркер усталости. Он дает сигналы, когда в клетках не хватает энергии, о пребывании в стрессе, предупреждает о том, что организму нужен отдых: «Мы устали — пора спать». Аденозин накапливается в течение дня. При утомлении и появлении аденозина сердечная мышца начинает работать слабее. Вы, в свою очередь, чувствуете утомление. Но если блокировать аденозиновые рецепторы, то можно на время убрать субъективное ощущение усталости.
Аденозин является агонистом аденозиновых рецепторов — веществом, которое может связываться с рецептором и приводить к определенному эффекту. А вот основные антагонисты аденозиновых рецепторов — это различные психомоторные стимуляторы. Одна из самых распространенных и щадящих форм — кофеин.
giphy.com
Поделиться
Конечно, кофеин сам по себе не несет энергии, но благодаря ему гораздо интенсивнее расходуется запас АТФ в клетках, то есть тех молекул, которые после распада выделяют энергию. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, чувство усталости пропадает, приходит бодрость, даже приток сил. Просто организм использует запасы АТФ. Во время отдыха АТФ накапливается. Если не восстанавливать эти запасы, а продолжать блокировать аденозиновые рецепторы, со временем наступит истощение организма — вплоть до хронической усталости и нервных расстройств.
Также выяснилось, что кофеин буквально делает людей счастливее — повышает уровень дофамина. Например, согласно гарвардскому исследованию, женщины, которые выпивали от четырех чашек кофе в сутки, оказались подвержены депрессии на 20 процентов меньше, чем те, кто отдавал предпочтение другим напиткам.
От кофе хочу спать
Больше всего споров касательно химического состава кофе было вокруг теобромина
— из-за вирусного видео от независимого эксперта. Он в восьми минутах решил развенчать все мифы о кофе, выявив связь между сонливостью и растворимым кофе. По его версии, внутри кофейного зерна находится теобромин, а снаружи — кофеин. И из-за особенностей обработки в зерновом кофе есть оба вещества, а в растворимом только теобромин, от которого, по словам лектора, человека клонит в сон. Эксперт добавил, что растворимый кофе он пьет вечером — чтобы лучше спать.
Его убедительный, на первый взгляд, рассказ легко опровергли. Существует довольно много исследований, подтверждающих, что почти весь теобромин превращается в кофеин еще на этапе созревания зерен. В кофе теобромина меньше всего, в основном он присутствует в какао, а также в небольших количествах в орехах кола и в некоторых видах падубовых. Так что теобромина в кофе почти нет. А кофеин есть и в растворимом варианте напитка, так что усыпляющий эффект кофе не доказан.
Почему тогда хочется спать? Как сказано выше, кофе не дает энергии, а лишь помогает вам воспользоваться вашими же ресурсами, которые, разумеется, не бесконечны. Кроме того, через какое-то время снижается восприимчивость организма к кофеину, мозг создает дополнительные аденозиновые рецепторы. Так что это не кофе плохой, просто ваши рецепторы стали менее чувствительными к кофеину.
Сколько можно пить
Рекомендуемая норма кофеина — не более 400 миллиграмм в день. Количество кофеина в чашке кофе зависит от нескольких факторов, в том числе от температуры воды, времени и способа приготовления (заваренный, фильтрованный, эспрессо или растворимый).
Согласно исследованиям корейских ученых, в зависимости от способа приготовления содержание кофеина в чашке кофе варьируется.
- Больше всего кофеина содержится в эспрессо – порция 30 миллилитров. Там от 60 до 100 миллиграмм кофеина. При приготовлении эспрессо используют зерна мелкого помола. За счет этого экстракция кофе при контакте с водой значительно ускоряется.
- Чашка сваренного кофе (100 миллилитров) содержит 70–110 миллиграмм кофеина. Чем выше температура и чем больше времени напиток готовится, тем больше кофеина извлекается.
- Фильтрованный кофе (250 миллилитров), как правило, содержит 100–173 миллиграмма кофеина. Австралийские исследования показали, что меньше всего кофеина экстрагируют пуровер и френч-пресс.
- Колд-брю — кофе, заваренный холодным способом (не путать с кофе со льдом). Он настаивается в течение 8–24 часов при комнатной температуре или в холодильнике. Согласно исследованию канадских ученых, 12 унций такого кофе (примерно 355 миллилитров) может содержать от 153 до 238 миллиграмм кофеина.
- Растворимый кофе обычно содержит меньше кофеина, чем сваренный и фильтрованный. В стандартной порции растворимого кофе (200 миллилитров) примерно 40–65 миллиграмм кофеина.
Стоит также учитывать и сорт кофе. Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в журнале European Food Research and Technology
, среднее содержание кофеина в робусте примерно в два раза выше, чем в арабике. Ученые обнаружили, что на один килограмм сухого кофе зерна арабики содержат 34,1–38,5 грамм кофеина, а зерна робусты — 68,6–81,6 грамм кофеина.
Неделя без кофе. Что происходит?
Мы решили провести в редакции эксперимент: лишить себя кофе на неделю. Как (не)легко нашим коллегам дались эти семь дней?
Мы выбрали четырех добровольцев, средний возраст 25–30 лет. Обычно каждый из них за день выпивает по две–пять чашек кофе. Большинство предпочитают молотый кофе (у нас кофе-friendly редакция с кофемашиной и френч-прессом, а теперь еще и запасом зерен от Torrefacto).
Наша задача — узнать, как скоро после отказа от кофе будут заметны проявления абстинентного синдрома. То есть появление головной боли, усталости, сонливости, раздражительности, возникающих у некоторых людей после сокращения дозы кофеина.
Поделиться
Как показал эксперимент, эти симптомы проявляются в первый–второй день. Пика абстинентный синдром от отказа от кофе достигает на четвертый–пятый день.
Большинство респондентов не отметили появление усталости после пробуждения, зато честно признались в желании прилечь и поспать посреди рабочего дня. Также значительно снизилась продуктивность.
Кроме того, участники эксперимента не заметили за собой чувства тревожности или появление раздражительности. Но обнаружили, что количество блужданий на кухню за едой значительно увеличилось.
Почему это нормально
После отказа от кофеина в течение 12–24 часов возникают симптомы абстиненции: усталость, беспокойство, трудности с концентрацией, сонливость. Через несколько дней эти симптомы проходят.
Например, головная боль связана с тем, что потребление кофеина сужает кровеносные сосуды в мозге и замедляет кровоток. Когда кофеин прекращает поступать, кровеносные сосуды открываются и резко увеличивают приток крови к мозгу.
Кстати, можно предотвратить неприятные последствия: снижать количество кофе постепенно, пить больше воды и больше спать, заниматься спортом по утрам.
Поделиться
Против свободных радикалов
Кофе богат антиоксидантами: к ним относятся, прежде всего, фенольные кислоты. Например, хлорогеновая кислота
(не имеет ничего общего с хлором). Больше всего ее содержит кофе легкой и средней степени обжарки. Хлорогеновая кислота обладает слабым психостимулирующим эффектом, примерно в одну треть от силы кофеина. Опосредованно (через выработку гормонов и активацию рецепторов) может повышать кровяное давление, снижать тревогу и ускорять сжигание жира. Согласно исследованиям китайских ученых, опубликованным в
Nature Communications
, это происходит за счет стимулирования расхода энергии на обмен веществ и подавления аппетита.
Более того, антиоксиданты влияют на процессы окисления в организме, борются со свободными радикалами (агрессивными молекулами), тем самым предотвращая различные заболевания. Свободные радикалы (за счет свободного электрона) соединяются с частицами клеток, ДНК или белками, повреждают их, влияют на изменения структуры клеток ДНК.
Способность кофе бороться со свободными радикалами за счет наличия антиоксидантов подтверждена австралийскими и корейскими исследованиями. Эффект от одной чашки кофе приравнен к 590 миллиграмм витамина С. Для многих людей кофе — чуть ли не основной источник антиоксидантов.
Однако хлорогеновая и другие кислоты в кофе могут навредить людям, склонным к желудочно-кишечным заболеваниям. Например, вызвать кислотный рефлюкс, язву желудка или синдром раздраженного кишечника. Кроме того, кофе не рекомендован людям с сердечными заболеваниями и беременным женщинам.
Польза кофе зависит и от способа его приготовления: в кофе, заваренном традиционными горячими способами (с помощью горячей воды), активность антиоксидантов выше, чем в колд-брю (заваренном холодным способом). Как отмечается в статье, опубликованной в Scientific Reports
, кислотность у холодного и горячего напитка примерно одинаковая, так что, вероятнее всего, это свойство зависит от температуры воды, используемой для приготовления кофе.
Друг или драг
Содержание витаминов и минералов в кофе меняется в зависимости от сорта, места выращивания, способа обработки и даже применяемых средств защиты урожая.
Напиток богат витаминами группы B, особенно — никотиновой кислотой
(витамином B3). Но исследования показали, что кофе не влияет на конечное содержание витаминов в организме: судя по всему, они вымываются с мочой. Также кофе содержит
калий
,
магний
,
кальций
,
железо
. Но их количество относительно невелико.
Согласно исследованиям, кофеин, один из наиболее изученных биоактивных компонентов кофе, способствует вымыванию кальция из костей (хоть и незначительному), отрицательно влияет на баланс кальция, увеличивая экскрецию кальция, уменьшая его усвоение. Однако исследование, опубликованное в The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism
, показало, что у людей, употребляющих кофе, плотность костей может быть выше, чем у тех, кто его не пьет.
В состав кофе также входит тригонеллин
— алкалоид, который обладает антидиабетическим, нейропротекторным и антибактериальным действием. Его относительно много в арабике, меньше в робусте и почти нет в либерике.
Кафестол
— по мнению датских ученых, может улучшать секрецию инсулина. Механизм его действия похож на антидиабетические препараты. Опыты на крысах и дрозофилах показали антиканцерогенные и нейропротекторные свойства вещества.
Меланоидины
— отвечают за коричневый цвет зерен и текстуру напитка. Имеют пробиотическую функцию и помогают росту полезных кишечных бактерий.
В кофе содержится огромное количество необходимых нам питательных веществ. Углеводы
придают вязкость и нотку сладости, за которую отвечают глюкоза и фруктоза. Углеводные соединения составляют до 60 процентов от массы зеленых кофейных зерен. Но в процессе обжарки большинство из них разлагаются.
Липиды
формируют текстуру сваренного кофе. Это органические соединения, которые включают в себя жиры и жироподобные вещества. Они не увеличивают калорийность кофе, так как либо теряются при фильтрации напитка, либо остаются в осадке. Кроме того, ученые из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн провели исследование и обнаружили, что кофеин снижает уровень накопления липидов в жировых клетках, и, как следствие, помогает контролировать увеличение веса.
Протеины/белки
, которые состоят из аминокислот.
Максимальное содержание питательных веществ в кофе составляет:
- Белки: не более 0,1 грамма.
- Жиры: не более 0,6 грамма.
- Углеводы (включая сахара): не более 0,1 грамма.
Зачастую количество углеводов близко к нулю.
Из всего вышесказанного выходит, что в целом кофе положительно влияет на организм, но при умеренном употреблении (и не стоит забывать про ограничения и противопоказания). Этот напиток улучшает память, поднимает настроение и улучшает общие когнитивные функции. Так что кофе — тот редкий случай сочетания приятного с полезным.
Наталья Лучкина
Денверский эксперимент
Суть исследования
Денверский эксперимент провели в 2021 году на конгрессе американских сомнологических сообществ. Цель исследования – развеять миф, что кофе спасает от бессонницы.
Интересно! Как пить кофе, чтобы не было пятен на зубах
Была составлена группа из 48 добровольцев. В течение недели до конгресса они спали по 10 часов в сутки. Затем на протяжении 5 дней продолжительность сна сократили до 5 часов. В ходе эксперимента людям дважды в день давали плацебо или по 200 мг кофеина – доза, которая равна двум чашкам крепкого кофе.
Испытуемые регулярно проходили тесты. Ученые проверяли скорость их реакции, степень сонливости и настроение. Лучшие результаты были у тех, кто принимал кофеин. Однако спустя три ночи показатели резко ухудшились. Люди уставали и раздражались больше тех, кто не принимал это вещество.
Результаты
По результатам эксперимента было доказано, что кофеин не является панацеей при недосыпании. Достаточно три ночи поспать меньше обычного, как его эффект ослабевает.
Все дело в повышенной концентрации аденозина, который отвечает за передачу энергии и сигналов организму. Когда этот нейромедиатор связывается с рецепторами, человек начинает ощущать сонливость.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Кофеин временно блокирует аденозин, но не заменяет полноценный сон. Перед тяжелой трудовой неделей надо 2-4 ночи спать по 10 часов. Эта хитрость поможет пополнить запасы сна и как можно дольше сохранять работоспособность и энергичность.
Допустимая норма
Верхняя граница нормы кофеина – 500 мг в сутки. Эта цифра справедлива для абсолютно здорового взрослого человека с нормальным весом. Разовая доза не должна превышать 200 мг. Между приемами должно пройти минимум 3 часа.
Сколько же раз в день можно пить кофе без вреда для здоровья? Если взять в качестве примера эспрессо из арабики, то 1 стандартная порция объемом 30 мл – это примерно 50-70 мг кофеина. Следовательно, таких чашек можно выпить до 7 в день. Большая чашка капучино, который на вкус намного мягче, – это два эспрессо.
Легко превысить суточную норму кофе, если пить его из турки. Обычно на одного человека варят около 200 мл, используя при этом 2 чайные ложки молотого кофе. В результате чашка содержит в среднем 130 мг кофеина. Заваривать крепче и употреблять больше 3 раз в день не рекомендуется.
В растворимом продукте кофеина тоже достаточно много: 100 мг на 2 чайные ложки.
Фанатам кофе можно предложить такой безопасный кофейный «рацион»: утром – двойной эспрессо или кофе по-турецки, днем после обеда – капучино или макиато, ближе к вечеру, но не позже, чем за 4 часа до сна – латте. В сумме получится около 350 мг кофеина в день, что здоровому человеку не повредит.
Но не стоит всегда пить по 7-8 чашек эспрессо. Если каждый день пить кофе, будет сложно отказаться от него впоследствии: сформируется зависимость.
- Подробнее: Последствия кофейной зависимости
Таблица содержания кофеина в кофейных напитках
Напиток, мл | Количество кофеина в 100 г/порции, мг | Безвредная суточная доза, мл | Максимально допустимая доза, мл |
Эспрессо, 30 | 160 – 220/50 – 70 | 100 – 150 | 250 |
Из турки, 200 | 65/130 | 300 – 400 | 800 |
Из френч-пресса, 200 | 40/80 | 500 | 1000 |
Капучино, латте или макиато на основе 2 порций эспрессо, 200-300 | 50 – 60/100 – 140 | 400 – 500 | 1000 |
Растворимый, 200 | 40/80 | 500 | 1000 |
Как долго длится эффект
Полураспад кофеина длится до 5 часов. Уже через 15-45 минут после того, как выпита чашка кофе, люди испытывают энергетический подъем, у них улучшается настроение и повышается работоспособность.
За сравнительно небольшой промежуток времени человек успевает сделать множество дел, его мозг активно работает и генерирует свежие идеи и мысли.
Как только кофеин начнет разрушаться, уйдут и симптомы. Эйфория может смениться упадком сил, приступом сонливости и повышенной раздражительностью.
Если часто пить кофе, организм начнет вырабатывать устойчивость к кофеину, и симптомы будут незаметны. У одних людей они длятся дольше, чем у других. Четких сроков нет – все зависит от состояния здоровья, веса, возраста и дозы.
Три стадии чувствительности
В среднем кофе начинает действовать на наш организм через 30-45 минут. Но каждый человек индивидуален, поэтому сроки могут смещаться. У людей наблюдается разная чувствительность к кофеину. Ученые выделяют три стадии.
Интересно! Как нужно правильно держать палочку для кофе
Гиперчувствительность: организм остро реагирует даже на минимальное количество кофеина. Критической может стать доза в 100 мг и меньше.
Обычная чувствительность: такие люди могут без ущерба для здоровья потреблять от 200 до 400 мг вещества в сутки.
Пониженная чувствительность: наблюдается у 10% людей. Для них 500-700 мг – безопасная суточная доза. При этом нет побочных эффектов, даже если напиток пить на ночь.
На чувствительность влияют возрастные изменения в организме, состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, а также масса тела.
Какая у вас чувствительность к кофеину?
ОбычнаяПониженная
Можно ли засыпать кофе в капсулу снова?
В капсуле находится обычный молотый кофе, и поэтому часто возникает вопрос, можно ли как-то засыпать туда обычный кофе, приготовится ли напиток? С обычными стандартными капсулами так сделать не получится. Но некоторые производители выпускают специальные многоразовые капсулы, в которые можно засыпать порцию молотых зерен, аккуратно убрать излишки, закрыть крышкой и снова вставить в кофемашину.
Одну многоразовую капсулу можно использовать более 50 раз, потом мембрана начинает портиться.
Многоразовые капсулы для кофемашин выпускают Nespresso, Lavazza, Tassimo, Dolce Gusto, и некоторые менее именитые производители. Поэтому если вы только выбираете кофемашину, и планируете сэкономить на капсулах, стоит выбирать что-то из этих вариантов.
Еще один важный плюс многоразовых капсул – возможность засыпать туда любой кофе, который вам нравится. Производители обычно предлагают довольно ограниченный выбор напитков, а иногда хочется чего-то особенного, например, особых сортов или вкусов. В многоразовую капсулу вы можете засыпать все, что захотите, добавить в кофе специи или смолоть эксклюзивные зерна. В общем, это вкусно и удобно.
От бодрости до зависимости
Получить максимальный эффект поможет один прием: через 30 минут после еды выпить чашку кофе, а затем вздремнуть 15-20 минут. Это называется кофеиновым сном.
Как организм усваивает кофеин, зависит и от вида напитка. Больше вещества содержится в заваренном натуральном кофе и эспрессо. Меньшие концентрации – в быстрорастворимом.
Узнайте больше в статье «Сколько кофеина в чашке кофе».
Если превысить дозу кофеина, можно дождаться последствий. Вместо стимулирующего эффекта сбивается работа нервной системы. В отдельных случаях фиксируется кофеиновая зависимость.
Почему эспрессо лидирует по количеству кофеина?
Рассмотрев все факторы, мы обнаружили, что существует ряд причин, по которым в эспрессо экстрагируется наибольшее количество кофеина.
Прежде всего, дело в самом мелком, по сравнению с другими способами, помоле.
Для эспрессо используется степень помола мельче, чем соль сорта экстра, но чуть крупнее, чем «в пыль»).
Благодаря такому помолу увеличивается площадь контакта кофе с водой, поэтому и экстракция кофеина ускоряется.
Другие важные факторы, которые ускоряют процесс извлечения кофеина, — температура воды и время приготовления. При большей температуре и, соответственно, большем времени приготовления из зерен экстрагируется большее количество кофеина.
В эспрессо содержится больше всего кофеина
Когда перестает действовать
Теперь выясним, сколько действует кофе. Это зависит от особенностей организма и периода распада действующего компонента.
Как только кофеин начинает распадаться в организме, его действие ослабевает. В среднем полураспад происходит за 5 часов. Если в организм поступило 40 мг вещества, то через 2-3 часа останется уже 20 мг, а еще через 2-3 часа оно полностью распадется.
Со временем развивается устойчивость к действующему веществу.
Если ежедневно пить кофе – его острота и продолжительность воздействия снижаются. Напиток не будет давать такой же бодрости, как раньше. И даже этот эффект станет кратковременным.
Когда начинает действовать чашка выпитого кофе
На каждый организм кофе действует по-своему. Его эффект зависит от совокупности факторов:
- крепость заваривания
- объем выпитого
- вес человека
- наполненность желудка
- физическая активность человека
Действие выпитого кофе начинается не одномоментно. Интересно, что врачи рекомендуют после выпитой чашки еще и выпить стакан обычной воды, чтобы растворить концентрат кофеина в организме. И тогда спустя полчаса человек ощутит ожидаемый эффект:
- улучшается настроение;
- повышается концентрация внимания;
- мозговая деятельность растет;
- уровень наблюдательности тоже становится высоким.
Последствия
Когда бодрящий эффект полностью пропадает, устойчивость к кофеину проявляется в течение нескольких дней: от 1 до 4. Такое состояние опасно. Пытаясь взбодриться, человек будет повышать дозировку. Это приведет к таким последствиям:
- повышенной нервной возбудимости;
- желудочным болям;
- сильной диарее;
- сбоям сердечного ритма;
- проблемам с дыханием;
- неконтролируемым приступам тревоги;
- расстройству сна;
- летальному исходу: смертельно опасными считаются от 5 до 10 г кофеина (до 15 чашек кофе) за 5-8 часов.
Интересно! Сколько чашек кофе можно пить в день
Кому нельзя
Сократить или исключить употребление кофейного напитка необходимо людям, которые страдают:
- тяжелыми расстройствами сна;
- нервной возбудимостью;
- атеросклерозом;
- проблемами с опорно-двигательным аппаратом – быстро выводится из организма кальций;
- заболеваниями печени и почек;
- гипертонией;
- глаукомой;
- патологиями сердечно-сосудистой системы;
- поликистозами – кофеин стимулирует рост новообразований.
Кормящим женщинам врачи тоже рекомендуют отказаться от кофе или снизить его потребление. Через грудное молоко кофеин попадает в организм малыша и делает его беспокойным и раздражительным. В будущем у ребенка возникнут проблемы со сном. Между чашкой кофе и кормлением нужно выдержать минимум 3 часа.
Выведение кофеина из организма
Молоко в кофе смягчает вредное воздействие на организм
Кофеин действует от 2 до 7 часов, в зависимости от принятой дозы. Остатки вещества могут находиться в организме вплоть до 8-14 часов. Необходимо учитывать, что женщинам требуется чуть больше времени для полного выведения кофеина из организма, чем мужчинам.
Уменьшить содержание уровня вещества поможет употребление большого количества жидкости. Обычная питьевая вода выводит кофеин через почки. Кроме того, есть возможность заблаговременно уменьшить влияние кофе на организм, если добавить в напиток молока или сливок или мороженого при приготовлении.
Как кофе влияет на сон
Действие кофеина может сохраняться в течение дня. Иногда это приводит к проблемам со сном. Человек может плохо высыпаться или не спать вовсе.
Взрослые и здоровые люди могут без последствий употреблять от 1 до 3 чашек эспрессо. Оптимальное количество кофеина определяется самостоятельно, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Людям, у которых есть проблемы со сном, не стоит пить кофе в вечернее время. Минимизировать влияние кофеина помогут занятия йогой, а также специальная дыхательная гимнастика. Выработав четкий режим сна, можно отказаться от дополнительных стимуляторов.
Ознакомьтесь с другими особенностями в статье «Можно ли пить кофе на ночь».
Длительность действия эффекта на разные категорий людей
Определенного лимита времени нет. Продолжительность зависит от дозы, возраста и веса. Средним периодом, за который действие кофеина прекращается, считается 4-5 часов. Также стоит учесть другие продукты, содержащие кофеин.
Влияние кофе на организм мужчины
Если на протяжении длительного времени чрезмерно употреблять натуральный кофе, это может привести к понижению активности мужского полового гормона тестостерона из-за «ложной» энергии, вырабатываемой благодаря кофеину, который является мочегонным средством
Происходит прилив сил, повышается интенсивность обменных процессов, уровень физической активности растет. Злоупотребление напитком отрицательно скажется на потенции и на настроении.
Эффект кофе на организм женщины
Беременным женщинам следует быть особенно осторожным с крепостью кофе и его количеством
Выпивая 6 чашек кофе в день, женщины могут снизить риск заболевания диабетом на треть. Также кофеин помогает сбросить лишние килограммы. Но не стоит употреблять кофе при беременности. Если выпивать 4 чашки бодрящего напитка, то риск смерти младенца в утробе матери увеличивается на 33%.
Реакция взрослого человека на кофе
Реакция организма взрослого человека на кофе чаще всего бывает положительная, если не переусердствовать с количеством выпитого. Стоит обратить внимание на индивидуальные особенности организма. Учитывая среднюю дозу в 2-3 чашки, пользы будет больше, чем вреда.
Влияние кофе на детей
Если для взрослых некоторая «доза» активности и сил иногда бывает просто необходима, то нервная система ребенка (находящаяся еще на стадии развития) может испытать перевозбуждение от кофе
Детям давать пробовать кофе нужно с особой осторожностью. Кофе выводит из организма ребенка кальций, который так важен для растущего организма. Это приведет к проблемам формирования костей и ухудшению работы сердца. Также последствия употребления кофе будут видны в период полового созревания. Подросток может получить отклонения в виде ухудшения памяти и повышенной нервной возбудимости.