Международный день кофе (17 апреля). День кофе в России


День кофе в 2021 году отмечается любителями этого напитка в разные даты, но это не мешает поклонникам кофе в этот день насладиться его неповторимым вкусом. Неважно, какой вариант выбирает каждый: капучино, американо, латте, эспрессо, фраппе, по-венски – каждый напиток демонстрирует безграничную любовь к кофе.

Его аромат и вкус отличается при использовании разных сортов, методики приготовления, но для тех, кто любит кофе – это ежедневный ритуал, без которого невозможно начинать день. Он бодрит, наполняет оптимизмом, повышает работоспособность, без него многие не представляют себе полноценную жизнь.

Кофе настолько популярен, что по инициативе его любителей был провозглашен ежегодный праздник кофе.

История кофе: С чего все начиналось

Древняя легенда гласит, что первый, кто заметил бодрящий эффект данного растения, был эфиопский пастух Калдим. Овцы, которые кушали листья дикорастущего кофейного дерева, становились энергичными, начинали резвиться и скакать. Он рассказал об эффекте настоятелю местного монастыря, и тот решил приготовить отвар. После того как настоятель попробовал его, то решил, что напиток может помочь монахам долго стоять во время службы. На сегодняшний день сложно сказать, правда это или нет, но кофейный напиток действительно был очень распространен по Эфиопии и в других африканских странах.

В 15 веке на территории Аравии появилась первая кофейная плантация. Постепенно данный напиток попал в Европу и произошло это уже в первой половине 16 века. Даже не смотря на негативное отношение докторов в таких известных на сегодняшний день городах, как Венеция, Марсель и Франция появились первые кофейни. Церковь считала что этот напиток негативно будет влиять на христианские души и потому тоже плохо была настроена на кофе, которое привозилось с Востока. Но в начале 17 века Папа Римский решил благословить напиток, и тем самым открыв ему путь к столам европейцев.

В России кофе впервые упоминается в произведение, которое известно многим «Повести временных лет» и относится к правлению Владимира Святого. В XVII веке придворный лекарь прописал напиток отцу Петра I Алексею Михайловичу как лекарство от головных болей и простуды. Но больше всего кофе полюбился Петру I, который ввел его в ассамблеи.

История возникновения праздника

Впервые подобные праздничные мероприятия были проведены на территории Японии в 1983 году. Их инициатором оказалась кофейная ассоциация. Через 2–3 года после этого торжеством заинтересовались другие государства.

Спустя время такие мероприятия приобрели массовость. Правда, долгое время единой даты их проведения не было. Лишь в 2014 году был учрежден международный день кофе. С этого момента праздник отмечают в специально отведенный для этого день в 75 странах, среди которых и Россия.

В чем секрет кофе?

Популярность напитка в первую очередь оказалась связана с его особыми свойствами, которые быстро стали известны лекарям и позволили им назначать кофе в качестве лекарства:

  • улучшает внимание, память и настроение,
  • усиливает концентрацию, когда человек устал,
  • эффективен при борьбе с головными болями, особенно мигренями,
  • полезен при борьбе с гипотонией, так как повышает артериальное давление,
  • оказывает сильное мочегонное действие.

Традиции

Пока о кофейных традициях, к сожалению, пока мало что известно. Праздник появился недавно и еще не обрел всеобщей народной любви, и поэтому не стал особо популярным среди населения.

Многие компании со своей маркой кофе могут в такие дни рассказать о своем напитке, поучаствовать в обсуждение качеств и полезных свойств кофе. Значение этого праздничного дня важное, потому что, привлекая внимание общества к разнообразным сортам кофе, можно предотвратить производство и сбыт суррогатного сырья, что приводит к ухудшению качества кофе, а нарушение технологии производства может повлиять на важнейшие компоненты, которые делают данный напиток качественным и полезным.

  • В этот день многие производители для улучшения продаж проводят дегустации.
  • Различные кофейные церемонии.
  • Фестивали и рекламные акции.
  • Также проведение праздника приурочено к широким ярмаркам и распродажам, например, особое внимание привлекают продажи кофемашин, турок, кофейников.
  • Проходят соревнования среди профессиональных кофеваров по приготовлению кофейного напитка.

Польза и вред кофе

Вряд ли на Земле найдется второй продукт, который вызывал бы столько споров, диспутов и разногласий. На сегодняшний день качества кофейных зерен четко разделились на положительные и отрицательные, но ученые не ставят на этом точку. В большей степени польза и вред взаимосвязаны между собой и зависят от особенностей организма человека.

Польза кофе

К положительным сторонам относятся:

  • профилактика болезни Паркинсона, диабета, инфарктов, астмы, мигреней, гипертонии, цирроза печени,
  • помощь в усилении репродуктивных функций у мужчин,
  • кофе помогает избавиться от целлюлита,
  • польза при заболеваниях нервной системы, спазмах сосудов, инфекционных заболеваниях и нарушениях пищеварения.

Вред кофе

К отрицательным сторонам стоит отнести:

  • физическую зависимость от продукта (Кофемания или кофеиновая зависимость),
  • слишком сильное нервное возбуждение от большого количества,
  • вред для сердца и сосудов при наличие определенных болезней,
  • вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия.

У кофе есть свои праздники


В Коста-Рике 12 сентября ежегодно проходит кофейный фестиваль, с яркими, маскарадными, театрализованными постановками
Многие страны, в которых кофе является традиционным напитком, отмечают праздник этого бодрящего ароматного нектара. В Коста-Рике празднование приходится на сентябрь. 12 числа проходят красочные фестивали, ярмарки, в кафе и ресторанах предлагаются всевозможные виды напитков с основным ингредиентом – кофейными зернами. Ночью начинается фантастическое действо – фейерверки, театральные постановки, маскарады.

Ирландия – еще одна страна, в которой почитают кофе настолько, что решили сделать праздник. 19 сентября – день, когда большинство жителей страны отправляются на улицы, чтобы полакомиться чашечкой ароматного нектара с друзьями, знакомыми, просто прохожими. Во многих семьях есть традиция собираться за праздничным столом, в каждом доме есть традиционный рецепт приготовления кофе, передающийся из поколения в поколение.

Виды и сорта кофе

Существует более 90 видов кофе, но почти 98% от общего объема производства занимают 2 вида: арабика и робуста. Арабика составляет 70% от этого числа. Ее зерна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность, перед помолом их слегка обжаривают для получения правильного вкуса и аромата. Робуста считается менее изысканным сортом, зато растение быстрее растет и более устойчиво к вредителям. В его зернах содержится больше кофеина, поэтому его используют в эспрессо-смесях для удешевления сырья и получения более качественной пенки.

Сегодня существует множество способов приготовления кофе. Каждый может выбрать для себя то, что ему нравится больше: кто-то любит кофе с молоком или со сливками, кому-то хочется получить более мягкий напиток, некоторые желают подсластить его с помощью натуральных ингредиентов. Здесь мы собрали 24 самых ходовых кофейных напитков.

Самые популярные виды кофе:

  1. Эспрессо
  2. Доппио
  3. Триппло
  4. Ристретто
  5. Лунго
  6. Американо
  7. Флэт Вайт
  8. Капучино
  9. Маккиато
  10. Латте
  11. Кон панна
  12. Бревэ
  13. Кофе по Венски
  14. Латте Маккиато
  15. Фредо
  16. Айриш
  17. Корретто
  18. Раф кофе
  19. Романо
  20. Медовый Раф
  21. Гляссе
  22. Мокко
  23. Марочино
  24. Бичерин

Вот так с помощью кофейных зерен можно сделать много разных напитков.

Страна-родина кофе – древняя Эфиопия


Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте
Кофейные деревья – далеко не редкость в разных странах, но появились они там не так давно. Родом растения, дарящие горьковатые ароматные зерна арабики – древняя Эфиопия. Именно здесь впервые обнаружили деревья, от которых произошли все разновидности.

Для любителей робусты окажется сюрпризом, что их любимый напиток происходит из Африки. Родина конголезского кофейного дерева – травянистые берега реки Конго.

Интересно, что впервые кофейный напиток начали готовить не в Африке, а в древней Аравии. Африканцы просто использовали горькие зерна как пряность в приготовлении пищи.

Больше всего выращивают в Бразилии (в год около 3 млн. тонн), Вьетнаме (примерно 1,8 млн. тонн), Колумбии (800 тыс. тонн). Где в специальных рассадниках высаживают кофейные зерна, обеспечивая достаточное освещение и климатические условия. Саженцы через полгода отправляют на предварительно удобренные поля. Первое плодоношение начинается через два года. Кофейные зерна собираются вручную, при участии сезонных работников.

Как правильно выбрать и приготовить кофе

Приготовление кофе можно условно разделить на несколько этапов. Сперва зерна собирают и смешивают, чтобы получить уникальный вкус и сбалансировать результат. Затем зерна обжаривают и размалывают. Степень обжарки и грубость помола зависят от того, в таком аппарате вы решите приготовить напиток. Для варки используют разнообразные устройства: джезву или турку для кофе по-восточному, фильтрованную кофеварку или капельницу, френч-пресс, кофеварку гейзерного типа или моку и эспрессо-машину.

Выбирая кофе, обратите внимание на его аромат и внешний вид зерна.

  1. Первый должен быть ярким, насыщенным и аппетитным
  2. вторые — одинаковыми по размеру, цвету и обжарке, не травмированными по дороге.
  3. С момента сбора и обжарки не должно пройти больше года.
  4. Упаковка не должна быть надорвана или испачкана.
  5. И самое главное — хороший кофе дешево стоит не будет. Лучше не экономить на вкусе зерен.

Черный кофе пьют из небольших фарфоровых чашечек, запивая холодной водой. Многие любители, правда, рекомендуют поступать наоборот: сперва глоток воды, после напиток. Напиток с молоком подают в чайных чашках, каппучино — в чашках объемом 150 мл. Если вам подали кофе по-восточному, не перемешивайте его, чтобы не поднять со дна гущу. Это же относится и к кофе по-турецки.

Магические свойства кофе

Почему зерна кофе в свое время считались дороже золота? Почему чашечка ароматного напитка — неотъемлемый атрибут утра для миллионов людей? Почему на каждом шагу открываются кофейни? Все потому, что кофе поистине магический напиток, который таит в себе немало тайн и загадок.

Арабский секрет

Начнем с того, что кофе имеет и таинственное происхождение. До сих пор историки бьются в догадках, кто первым открыл зерна? По одной из версий, это был арабский народ. А что мы знаем про арабов? Не так уж и много. Что они живут не по мирским законам, а по Корану. Еще — что они по большей части пропадают в пустынях. А еще что этот народ богат. И так было испокон веков. Арабы скрытные, они не посвящают чужаков в свою жизнь, а значит никогда не раскроют ни секрета приготовления настоящего магического напитка, ни его истинную историю. По второй легенде, кофе подарил людям архангел Гавриил. А это уже ни много ни мало божественная версия происхождения!

Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка кофе — просто счастье… и это счастье можно пить!

Гадания и предсказания

Именно из-за своего мистического происхождения кофе облюбовали маги и колдуны всех мастей. Всем известно, что гадание на кофейной гуще считается одним из самых точных и правдивых. Дело в том, что в момент, когда человек пьет кофе, он передает свою энергию в молотые зерна. А так как они уже «распилены» на тысячи частиц, то считывают с человека всю информацию, которую «показывают» на рисунке в чашке. Потому, когда Вы гадаете на гуще, в кофе нельзя ничего добавлять, иначе информация будет растолкована неверно. Но предсказывать будущее можно не только по-испитому кофе. Если положить несколько кофейных зерен под подушку, Вам приснится вещий сон. Или же, если ответ на интересующий Вас вопрос подразумевает «да» или «нет», зачерпните горсть из пачки кофейных зерен и пересчитайте их. Четное количество — это «да», нечетное — «нет».

Важные правила

Кофе «не любит», когда к нему относятся без уважения. В противном случае Вы просто будете наслаждаться напитком без какой-либо пользы. Но это в лучшем противном случае. В худшем кофе может наслать и разные неприятности. Еще бы! Он может подарить Вам счастье, удачу, благополучие, а то и встречу со своей половинкой. А Вы взамен его даже уважать не станете. Поэтому запоминайте основные правила. Первое. Если хотите, чтобы кофе Вам помогал, не скупитесь на качественный товар. Не берите «пыль бразильских дорог», пакетики «3 в 1» и др. Второе, которое вытекает из первого, — кофе должен быть зерновым, тогда он отдаст всю свою силу Вам. В идеале перед приготовлением зерна нужно молоть, а потом готовить в турке, но не кофеварке. Третье. Если Вы предпочитаете покупать кофе из автомата или в кофейне, всегда спрашивайте, из чего сделан напиток, чтобы извлечь максимум пользы!

Мы так много хотим сделать; мы не в лучшей форме. Мы не выспались ночью. Мы немного подавлены. Кофе решает все эти проблемы с помощью одной восхитительной маленькой чашки.

На удачу!

Так как кофе обычно пьют с утра, с утра же и нужно проводить обряды на удачу, чтобы весь день прошел как нельзя лучше. Хотя никто не запрещает Вам делать то же самое и в другое время. Вот несколько способов.

  1. Подсыпьте в кофе щепотку корицы или молотого имбиря. Трудоспособность будет зашкаливать, и Вы справитесь с любым делом!
  2. Если денек у Вас предстоит не из легких (например, планируется тяжелый разговор, неприятная встреча и т.п.), сварите кофе, дайте ему чуть остыть. Затем возьмите соломинку и выдуйте весь воздух из легких, чтобы напиток забурлил. Считается, что кофе как бы «отфильтрует» предстоящие неприятности.
  3. На рабочем месте, в укромных уголках, насыпьте несколько щепоток молотого кофе. Так Вы не только быстро справитесь с задачами, но и защититесь от сплетен, штрафов и даже увольнения.
  4. Прежде чем залить кофе водой, перемешайте его ложкой по часовой стрелке и подумайте, какой приятый сюрприз Вы хотите получить сегодня. Загадывайте что-нибудь реальное, например, попросите кофе, чтобы Ваш молодой человек пригласил Вас в шикарный ресторан. Естественно, парню об этом говорить не нужно, кофе «скажет» ему сам!
  5. Когда допьете кофе, вылейте осадок себе на левую руку и представьте, что это не гуща, а деньги. В скором времени ждите прибавки!

Чудо-помощник

Кофе — лучший помощник практически во всех делах. Например, чтобы снять напряжение, избавиться от стресса и набраться сил, примите ванну, добавив воду или несколько чайных ложек кофе, или горсточку зерен. Чтобы уберечься от сглаза и порчи, носите с собой 3 кофейных зерна, желательно около груди. Меняйте оберег раз в полгода.

Хотите, чтобы Вам всегда говорили правду? Носите с собой кофейное зернышко в оболочке. Чтобы хорошо спать и избавиться от кошмаров, насыпьте 5 ч.л. молотого кофе в холщовый мешочек и положите его либо под подушку, либо под кровать. Никак не можете решиться на что-то или определиться с выбором? Выпейте кофе, но во время процесса не думайте ни о чем, не отвлекайтесь на телевизор, ни на смартфон. Как только сделаете последний глоток, ответ придет сам собой.

Жизнь подобна кофе в чашке. Иногда сладкая, иногда нет. Но главное в жизни не вкус кофе, а то, с кем Вы его пьете.

Если Вам нужно кого-то очаровать, а если и хотите — приворожить, угостите человека кофе (неважно — купленным или сваренным лично). Но при этом нужно передать чашку или стаканчик из рук в руки, ставить на стол нельзя. Когда будете отдавать кофе, думайте о том, что этот человек уже вас любит. Вскоре вы убедитесь, что это так!

Чтобы исполнить самое заветное желание, постарайтесь вырастить кофейное дерево. Если оно прорастет и будет хорошо себя чувствовать, Ваше желание исполнится еще лучше, чем Вы это себе представили. А уж если оно даст плоды, ждите нереального богатства, неземной любви и всего самого-самого!

17. Национальная древняя валюта – кофейные ягодки


Страны, где выращивается кофе и его производят уже сотни лет, кофейное зерно считается едва ли не аналогом национальной валюты
Многие древние государства использовали кофейные плоды, как деньги. Чтобы различать разный номинал ягодок, их окрашивали в яркие цвета, каждый из которых имел свою стоимость. Краски использовались натуральные, стойкие – однажды покрашенное зерно сохраняло оттенок многие годы.

Интересно демонстрировалось благополучие – из самых дорогих ягодок делались ожерелья, которыми украшали себя самые богатые люди. Этим часто пользовались воры, были даже целые шайки, специализирующиеся на похищении кофейных украшений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]