Врач-диетолог рассказала, как правильно пить кофе, чтобы укрепить здоровье


Начались осенние будни. И мало кто представляет свою рабочую жизнь без чашки ароматного крепкого кофе. Он способен не только подарить крылья и хорошее настроение, но и защитить от рака. Но при одном важном условии — если вы пьете его правильно. В противном случае с помощью эспрессо или американо мы можем значительно укоротить свою жизнь. Итак, как же пить кофе с пользой и без риска для здоровья? Об этом «Вестям» рассказал Борис Скачко, врач-диетолог, фитотерапевт, медицинский блогер, кофеман с 40-летним стажем и автор книги «Почти все о кофе».

КОМУ С ЭТИМ НАПИТКОМ НУЖНО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ?

Ответ на этот вопрос вам даст простой тест. Проснувшись, посмотрите на себя в зеркало. Если увидите темные круги под глазами, это говорит о том, что у вас плохо работает печень. А это значит, что наша фильтрационная «фабрика» не восстановила кровь до утра, и она более густая. Если человек в таком состоянии выпьет кофе, он заставит работать свое сердце более интенсивно. При вязкой крови это способ заработать сердечную недостаточность. Это если кофе будет немного. Если же залить в себя ударную дозу кофеина, то сердце вообще может не выдержать: возникнет острая сердечная недостаточность.

Второй тест — нужно потрогать кисти и стопы. Если они холодные, то у человека не только вязкость крови повышена, но уже есть слабость сердечной мышцы. Сердце не может обеспечить кровоснабжение: кровь двигается по предплечью, доходит до кистей и дальше не идет. Поэтому они холодные. Если в таком состоянии человек будет пить много кофе, он будет изнашивать свое и без того слабое сердце. После чашечки кофе руки станут, конечно, теплыми, но ценой того, что наш «мотор» будет трудиться в режиме сверхнагрузки.

Третий тест — посмотрите, есть ли отеки. Если у вас отекает лицо, под глазами появляются мешки, это говорит о том, что барахлят почки. Вот тут кофе может помочь, так как выводит лишнюю воду из организма. Но если отекают пальцы, ноги, если на теле остаются следы от постели, это значит, что печень не справилась с очищением крови. Кофе в этом случае будет нарушать работу печени. Дело в том, что кофеин — достаточно жесткий алкалоид, который направлен на то, чтобы понизить жизнедеятельность врага, поедающего кофе. А печень — это орган жизнеобеспечения, поэтому, если у нее есть проблемы, кофе только их усугубит.

Что делать в этих случаях? Идти к врачу, обследовать свою печень, сердце. Возможно, придется или вообще отказаться от кофе, или комбинировать его с лекарственными растениями. Какими? Зависит от каждой конкретной проблемы.

Кофейные нюансы

* Крепкий черный кофе наливают в маленькие фарфоровые чашечки из тонкого фарфора. Кофе с молоком можно налить в чайные чашки. Каппучино пьют из толстых фаянсовых чашек объемом 150 миллилитров.

* Кофе по-восточному не перемешивают, иначе со дна поднимется осадок. Поэтому кофе по-турецки вообще принято подавать без ложки. Сахар в него либо кладут заранее, либо вообще не кладут. Разве что чуточку соли.

* Не рекомендуют пить кофе на пустой желудок, так как это может вызвать изжогу, а впоследствии – язву желудка.

* Многие любят пить кофе, запивая его холодной водой. Вода оттеняет вкус и аромат кофе, да и тонизирующее действие кофе проявляется сильнее. Но опытные кофеманы рекомендуют вначале выпить глоток воды, а потом приняться за кофе, так его вкус ощущается полнее, и послевкусие сохраняется надолго.

Кое-кто даже рекомендует выпивать перед употреблением кофе целый стакан воды, чтобы промыть вкусовые рецепторы языка и помочь адекватно воспринимать вкус кофе, но я отношусь к этой рекомендации с недоверием. Заканчивать кофейную церемонию тоже советуют глотком эспрессо.

* Чтобы улучшить свойства, аромат и вкусовые качества кофе, в него часто добавляют различные специи и пряности. Основные из них, прекрасно сочетающиеся с кофейными зёрнами и позволяющие придать напитку весьма интересный и своеобразный вкус, это корица, имбирь, гвоздика и кардамон. Использовать их можно как по отдельности, так и сочетая друг с другом.

* Хотя лимон и считается более традиционной добавкой для чая, его можно использовать как своеобразный усилитель вкуса при подаче кофе. В сочетании с лимоном, кофе становится более бодрящим и обретает новые вкусовые оттенки, неизвестные ранее.

* Кофе прекрасно сочетается с коньяком, ликером и многими другими крепкими спиртными напитками, главное, чтобы они тоже были высокого качества. Их можно добавлять в кофе, или пить отдельно.

* Не стоит забывать и о так распространённом сегодня напитке, как кофе с молоком, которое часто заменяют сливками или ванильным мороженым. В последнее время появилось большое количество всевозможных разновидностей кофейных напитков, которые смешиваются с карамелью, шоколадом и другими сладостями.

* К кофе подают пирожные, кексы, бисквиты.

* Пьётся кофе в горячем виде небольшими глотками. Пить его надо не спеша, позвольте себе полноценно насладиться его ароматом и вкусом, смакуя каждый глоток, но не забывая, что он может остыть. Если кофе остыл, подогревать или разбавлять его горячей водой не рекомендуется. Уж лучше пить кофе, охлажденный в холодильнике.

* Не рекомендуется пить кофе перед сном, так как он может стать причиной бессонницы и плохого самочувствия с утра в результате недосыпания. Кофеин ускорит сердцебиение, устранит чувство сонливости и повысит возбуждённость организма. Не стоит также употреблять кофе на голодный желудок.

* Чтобы предотвратить образование изжоги, а в последствии и возможной язвы желудка, перед тем, как выпить кофе рекомендуется поесть или хотя бы перекусить. Именно поэтому не стоит ограничиваться на завтрак одним кофе.

СКОЛЬКО МОЖНО ПИТЬ КОФЕ ЗДОРОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ?

Кофеин действует от двух до пяти часов. Вот с таким интервалом и нужно пить кофе. Что касается дозировки, то следует после кофе обращать внимание на свое поведение. Если после выпитой чашки работоспособность повысилась, настроение улучшилось — значит, гипоталамус справился с этим стимулом, вы получили необходимый результат без последствий для организма. Если же кофейная доза оказалась больше, чем вам надо, то в крови снижается уровень магния, который отвечает за наше спокойствие. И тогда, к примеру, спокойная женщина может превратиться в мегеру. Она не стала плохой — она просто не знает, как правильно готовить кофе.

Как пить для похудения

Для похудения чаще всего пьют зеленый кофе. Считается, что его употребление дает хороший результат, но на практике подобные методики нередко негативно сказываются на пищеварительной, нервной, выделительной системе.

В целях сброса лишнего веса рекомендуется пить зеленый кофе за 20–30 минут до приема пищи. Он содержит большое количество хлорогеновой кислоты, активизирующей процесс переваривания пищи, поэтому подавляет чувство голода. Такое воздействие приводит к тому, что человек употребляет меньше пищи, при этом она переваривается активнее.

Такая методика похудения допустима в течение дня, но не в утренние часы, так как употребление кофе натощак грозит образованием язв. Следует уменьшать рекомендуемую дозировку напитка. Вместо 5–6 чашек, разрешается пить только 2–3 порции в сутки.

Как приготовить максимально полезный напиток

Идеально варить кофе в турке. При этом способе приготовления из кофейного зерна вытягиваются полезные вещества, а их там более 300. Есть несколько лайфхаков, которые помогают получить максимум пользы от кофе.

  • Прежде чем залить водой, кофейные зерна нужно прогреть в турке в течение 15–20 секунд.
  • Налейте вначале половину объема воды, потом долейте остаток.
  • Залив водой, добавьте щепотку сахара. Он обеспечивает растворимость полезных веществ, содержащихся в кофе. Если этого не сделать, часть из них просто уйдет в жмых. А вот мед добавлять нельзя. При нагревании из него выделяется канцероген. Альтернатива сахару — соль. За счет осмоса она помогает вытянуть часть полезных веществ из кофейных зерен. Но гипертоникам лучше от нее отказаться. Можно смягчить действие кофеина на сердечную мышцу с помощью кардамона.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Сколько чашек можно выпить в день

В неограниченных количествах пить кофе нельзя. Такое неконтролируемое потребление отрицательным образом сказывается на здоровье нервной системы, ЖКТ, сердца. Чтобы употребление напитка было не только приятным, но и полезным, в течение суток не следует выпивать более 2–3 чашек кофе, то есть 300–400 мл при условии средней крепости.

При расчете оптимального количества порций необходимо учитывать и тип напитка.

  1. Если человек варит эспрессо из натурального молотого кофейного зерна, для него безопасная суточная доза будет составлять 6–8 чашек готового продукта. При этом повторно выпить новую порцию можно спустя 3 часа.
  2. Нормой употребления растворимого продукта считается 2–3 порции, приготовленные из 2 чайных ложек порошка и любого количества воды.
  3. Продукт без кофеина можно пить в объеме 800 мл в сутки. Но увлекаться таким напитком нельзя. Несмотря на то, что он не содержит много кофеина, может оказывать отрицательное воздействие на организм из-за входящих в его состав природных кислот, жиров и сахаров.

Многие люди употребляют кофе ограничено. При этом оптимальный объем напитка нужно определять с учетом рекомендаций врачей, собственного состояния здоровья и самочувствия.

Действие кофеина на организм

Давно известно, что кофеин бодрит. Но соединение ещё и способствует выработке адреналина, который расщепляет жирные кислоты. Также кофеин стимулирует выделение желудочного сока (что улучшает пищеварение), благодаря мочегонным свойствам уменьшает отёчность.

Однако есть и обратная сторона медали:

  • при гастрите, язве желудка и других болезнях ЖКТ усиленное выделение желудочного сока ухудшает самочувствие, вызывает желудочные боли;
  • кофеин ускоряет сердцебиение;
  • при частом мочеиспускании организм обезвоживается, из него вымывается калий;
  • вещество вызывает бессонницу.

Со временем организм приспосабливается к постоянным дозам кофеина, возбуждающим нервную систему. Возникает эффект заторможенности, избавить от которого способна только очередная доза вещества. В результате заядлые кофеманы вообще не могут с утра как следует проснуться без чашечки любимого напитка. Поэтому важно знать, сколько пить кофе, чтобы не превысить дозу кофеина и не вызвать нежелательных последствий.

Но рассчитать содержание кофеина в готовом кофе (а по этому показателю определяется крепость напитка) не так просто. В зёрнах арабики содержится примерно 1–1,5% кофеина (есть сорт и с 0,2%-м содержанием), в робусте – до 3%. Точно определить, сколько кофеина в конкретной смеси, если под рукой нет упаковки, затруднительно.

Однако ещё сложнее предсказать, сколько кофеина окажется в напитке. Это зависит от количества молотого кофе, длительности и интенсивности его нагревания. Так, в 100 мл эспрессо, который готовят по классическому рецепту (25–30 секунд в кофемашине или рожковой кофеварке) в среднем содержится 170–225 (в среднем – 212) мг кофеина. В одной порции напитка (25–30 мл) – 50–68 мг.

Но далеко не весь кофеин из зёрен переходит в жидкость. Если срок заваривания эспрессо увеличить на 5 секунд, содержание кофеина в напитке возрастёт на 10–20%.

Кофеин никуда не исчезнет, если на основе эспрессо приготовить другой напиток: американо, капучино, латте. В разбавленном эспрессо уменьшается концентрация вещества, вода и молоко замедляют его усваивание, но по большому счёту в организм попадают всё те же 50–68 мг кофеина. Поэтому дать ребёнку большую порцию латте – всё равно что угостить его двумя порциями крепкого эспрессо.

Предельно допустимая доза кофеина действительно 500 мг в сутки. В пересчёте на эспрессо – 7 чашек, но не более 3 за один приём. Однако эта норма верна лишь для абсолютно здоровых людей, ведущих активный образ жизни, в возрасте до 35 лет.

Если человек занимается спортом, то в день тренировки ему действительно можно выпить 5–7 порций эспрессо. Но тому, кто после обеда возвращается в офис, а вечером часами сидит за компьютером или телевизором, достаточно 1 порции утром и 1 – в обед (3 порции в день – предел).

В кофе, заваренном в турке или френч-прессе, содержание кофеина в 2–3 раза меньше, чем в эспрессо (38–65 мг на 100 мл). При сидячем образе жизни, незначительных нарушениях ЖКТ или сердечно-сосудистой системы такой кофе предпочтительнее.

Кофе при грудном вскармливании

Можно ли кофе кормящим мамам

Рождение ребенка – это не повод расслабляться, так как впереди женщину ждет долгий период грудного вскармливания

. И если раньше кофеин проникал в организм малыша через плаценту, то сейчас он будет попадать с грудным молоком.

Что говорят авторитетные источники о вреде употребления кофе в период лактации?

К сожалению, согласно данным ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, во всем мире было проведено недостаточное количество исследований

по данному вопросу. Поэтому о вреде кофе в период лактации судят по единичным случаям.

Согласно результатам одного из немногочисленных исследований, проведенного польскими специалистами, средний уровень потребления кофеина

женщинами в период кормления грудью составляет 125-165 миллиграмм в сутки.

Гейзерная кофеварка

Если в капельной кофеварке вода просто проливается через фильтр с зерном, а потом капает в чашку или специальный резервуар, то в гейзерной всё происходит наоборот. Вы ставите её на плиту, после чего вода поднимается, создавая давление и пар для фильтра наверху. Стоит такой аппаратус в среднем дороже, чем капельный аналог, что, как мне кажется, не очень оправданно.

Во-первых, гейзерка требует строго соблюдения инструкций. Во-вторых, она лишена преимуществ, которые есть у капельной. Там вы включили и пошли заниматься своими делами, а тут же нужно следить почти так же, как и за туркой. Как только вода закипит и поднимется, рекомендуется снять прибор с огня.

Но если всё сделать правильно, то кофас получается очень даже вкусным. Таблетка, закладываемая в фильтр, напоминает аналогичную штуку в профессиональной кофе-машине. При большом желании можно добиться такого же качества. Вот только гейзерка требует от вас слишком много усилий. Её нужно мыть после каждого использования – причём без химии и подождав, пока остынет. Это означает, что сварить несколько порций подряд не получится.

Как молоть? Так же, как и на капельную.

Плюсы: Вкус. Строгость приготовления – у вас не так много вариантов, так что процесс в определённый момент станет автоматическим.

Минусы: Нужно следить как за самим процессом, так и за чистотой аппарата. А это отнимает слишком много времени и внимания.

Нормы употребления кофе

Нормы кофе нельзя рассчитать, механически разделив предельно допустимую суточную дозу кофеина на примерное содержание этого вещества в порции напитка. Следует учитывать индивидуальные особенности организма, образ жизни.

К примеру, многие любят пить чёрный кофе натощак. Но такая привычка может привести к язве желудка. Чтобы смягчить действие кислот на слизистую оболочку, рекомендуется добавлять в напиток сахар. Однако в 5 г сахара (содержимом 1 стикера) – 19,35 кКал. Добавление 100 мл молока, замедляющего усвоение кофеина, увеличивает калорийность напитка на 49–59 кКал (в зависимости от жирности). Отсюда вывод: людям, склонным к полноте, много кофе с сахаром или молоком пить нельзя.

Таблица 1. Суточные нормы употребления кофе

Вид кофеСодержание кофеинаБезопасная суточная норма для здорового человекаПредельно допустимая доза для здорового человека
Эспрессо170–225 мг в 100 мл,
50 – 68 мг в 1 порции
1–3 порции5–7 порций
Чёрный кофе, заваренный в турке или френч-прессе38–65 мг в 100 мл100–300 мл500–600 мл
Американо на основе 1 порции эспрессо170–225 мг в 100 мл,
50–68 мг в 1 порции
1–3 порции5–7 порций
Латте, капучино или макиато на основе 2 порций эспрессо100–116 мг в 1 порции1–2 порциидо 3 порций (напитки очень калорийны)
Напиток из растворимого кофе31–48 мг на 100 мл100–300 мл400–600 мл


При определении безопасной дозы кофе нужно учитывать кофеин, содержащийся в других напитках

Турка

Мода на заваривание в турке пришла к нам из СССР. Там восточный метод стал популярен по двум причинам. Во-первых, Советы всячески поддерживали смешение культур. Во-вторых, заваривание в турке требует минимум затрат. Даже сейчас это нехитрое приспособление можно купить рублей за триста.

Важно понимать, что вкус одного и того же зерна в турке и в кофе-машине может сильно отличаться. И для этого даже необязательно отходить от классики в пользу турецкого варианта кофе со специями. Молоть зерно нужно как можно более мелко, иначе напиток получится очень водянистым и безвкусным. При правильном же помоле кофе из турки всегда будет крепким и переэкстрагированным по сравнению с другими рецептами.

Ещё одна фишка, о которой нужно знать – используйте холодную воду и мелкий огонь. Только так у напитка будет время как следует завариться. А ещё обладателю турки следует обзавестись мелким ситечком, чтобы процеживать гущу. Кто-то скажет, что в ней весь смысл, но лично я не люблю оставлять в чашке горы кофейного песка, которые невозможно допить.

Как молоть? В пыль.

Плюсы: Удобство. Мобильность. Простота использования.

Минусы: Необходимость следить за кофе во время варки, переэкстрагированность и тот факт, что гуща всегда попадает в чашку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]