Кофе- бодрящий напиток, который придает энергию, помогает проснуться и поднимает настроение на весь день. Некоторые пьют чистый эспрессо без добавок. А некоторые предпочитают заваривать его с добавлением различных ингредиентов. На сегодняшний день очень популярным стал кофе со сгущенкой.
Сочетание сгущенки и кофе делает напиток менее горьким, его вкус становится мягче. Но, стоит учитывать, что он имеет высокую калорийность. Поэтому увлекаться кофе со сгущенкой из-за калорийности не стоит людям, которые сидят на диете или склонны к полноте.
Дуэт сгущенного молока с кофе вкуснее черного обычного эспрессо. В напиток не нужно добавлять сахар, потому что он и так сладкий. Его можно заваривать и пить горячим, а можно холодным со льдом. Рецептов кофе со сгущенного молока очень много. Есть несколько основных правил приготовления напитка, чтобы он получился вкусным, а молоко не «свернулось».
Лучше использовать кофе в зернах, а не сублимированный или растворимый продукт. На аромат и вкус заваренного напитка влияет качество и сорт кофейных зерен, а также мягкость воды. Вода из-под крана не подойдет, нужно брать очищенную.
Полезные свойства кофе со сгущенкой
Напиток приносит пользу только в том случае, если в день выпивать не более двух чашек.
- Оказывает положительное воздействие на работу нервной системы.
- Благодаря такому веществу, как серотонин, содержащемуся в кофейных зернах, напиток улучшает настроение и избавляет от депрессий.
- Полезен для людей с пониженным давлением.
- Продукт калорийный поэтому одна чашка напитка насыщает организм.
- Способен повышать уровень полезного холестерина в крови.
Разновидности согласно биопоказателям
Существует множество классификаций данного напитка. Однако мы за основу возьмем сортировку зависимо от вида растения, с которого взяты зерна. Как правило, арабика, робуста и либерика обуславливают разновидности кофе.
Кофе аравийский
Ведущую позицию берет арабика – незначительное по размерам деревце, предоставляющее чудесные душистые плоды отличного качества, однако весьма привередливое и менее плодовитое, чем робуста. Именно арабика придает напитку особенный богатый запах, привлекательный легкий привкус и отличную златую пенку. Зернышки данного типа большие, неровные, содержание кофеина в них приблизительно 1-1,5%.
Рецепты кофе со сгущенным молоком
В напиток не следует добавлять сахар, его вкус получается сладким и нежным. Кофейные зерна нужно молоть перед началом приготовления, чтобы кофе получился более ароматный. Несколько простых рецептов помогут Вам определиться и выбрать для себя подходящий.
Простой рецепт
Такой напиток оценят по достоинству самые привередливые любители кофе. Выпитая чашка подарит Вам бодрость и хорошее настроение. Подготовьте следующие ингредиенты:
- Чайную ложку молотых кофейных зерен;
- Ложку сгущенки;
- Сто миллилитров воды.
В турку насыпьте зерна и налейте воду. Поставьте на огонь и варите до поднятия пенки. Снимите с плиты турку и дайте напитку настояться пару минут. Перелейте содержимое в чашку, через время добавьте сгущенное молоко.
Совет: не добавляйте сгущенку в горячий кофе, потому как она может «свернуться». Подождите пока напиток немного остынет
С корицей и мускатным орехом
Для приготовления ароматного напитка, Вам понадобятся:
- Двадцать пять граммов молотых кофейных зерен;
- Триста семьдесят миллилитров воды
- Двадцать граммов корицы
- Две ложки сгущенки
- Пятнадцать граммов какао
- По два грамма мускатного ореха и миндаля
В турке соедините корицу, кофейные зерна и мускатный орех. Налейте воду и сварите эспрессо. В чашку перелейте половину готового напитка. Смешайте сгущенку с какао до однородной консистенции и переложите в чашку. Все хорошо перемешайте. Влейте оставшийся кофе и насыпьте молотый миндаль.
С растворимым кофе
Такой напиток можно быстро приготовить при нехватке времени. Для того чтобы его заварить возьмите:
- Чайную ложку растворимого кофе
- Двести миллилитров воды;
- Столовую ложку сгущенки.
Применение
Кофе с удовольствием пьют уже на протяжении нескольких веков. Стоит помнить, что кофе лучше употреблять в утренние часы – напиток подарит заряд энергии необходимый для результативной деятельности.
Согласно восточной традиции, употребления кофе, пить кофейный напиток нужно после плотного завтрака. Поскольку кофе, выпитый на пустой желудок, может навредить организму. Ароматными зернами кофе с удовольствием пользуются кондитеры и производители спиртных напитков, что делает их продукцию особо запоминающейся и популярной.
Аналитика рынка
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Шиповниковый сок Шиповниковый сок изготавливают из плодов шиповника. Это растение было первым видом, которое начали разводить люди ещё в древние времена. Первоначально из-за его красоты, но затем как полезное лекарственное растение от многих болезней. |
Кисель из кураги Традиционным русским блюдом, рецепт которого исчисляется многими столетиями, является кисель. Его польза известна многим людям, которые не только слышали о нем, но и пробовали. Со временем рецепт приготовления киселя заметно усовершенствовался, и в его состав добавлялись все новые и новые ингредиенты. Необходимо отметить, что совсем до недавнего времени крахмал не использовали при изготовлении данного блюда и основой служили заквашенные отвары из злаков. |
Чай молочный улун (оолонг) сухой Молочный чай улун имеет большое количество разных имен. Иногда его называют оолонг или улунг, что лингвистически неправильно и является ошибкой английского произношения его названия. Еще одним, на этот раз официальным, названием является название «цин ча», что в переводе с китайского означает «бирюзовый чай». Этот сорт занимает в чайной китайской классификации место посередине между зеленым и красным чаем. Это место он занимает вследствие того, что имеет ярко выраженный вкус зеленого чая, со всеми его свойствами и вполне определенный аромат красного. |
Чай чёрный с лимоном и сахаром Когда появилась традиция добавлять в чайный напиток лимон, доподлинно неизвестно. Но родиной этого изобретения считается Россия. Бытует мнение, что произошло это благодаря нашим дорогам во время длительных поездок в каретах. При таком путешествии людей укачивало, на придорожных станциях им предлагали чай. А чтобы избавиться от дурноты, путешественники просили что-нибудь кислое или солёное. Огурцы и квашеная капуста плохо сочетались с чаем, а долька лимона пришлась многим по вкусу. Так был изобретён напиток, упоминающийся в зарубежных кулинарных книгах как Чай по-русски. |
Ананасовый сок Ананас — это экзотический фрукт, который растет в тропиках. Сок ананасовый – это кладезь витаминов, но полезен он исключительно в свежем виде. Дело в том, что при длительном хранении он теряет практически все свои полезные свойства. |
Черноплодно-рябиновый сок Удивительные целебные качества черноплодной обычной рябины были известны еще очень давно. Эта уникальная ягода действительно содержит огромное число витаминов и самых разных целебных элементов. Рябиновый потрясающий сок можно пить буквально как витаминное, целебное средство, идеально подходящее для лечения целого ряда болезней. |
Квас хлебный Квас – напиток, который готовят из солода или ржаного хлеба. Иногда в состав добавляют различные травы, мед или фрукты. Еще в Древнем Египте готовили напиток, по составу похожий на современный хлебный квас. В России хлебный квас употребляли по всей стране, он стал национальным напитком. Популярен хлебный квас и в наше время. Приготовленный из натуральных ингредиентов, хлебный квас обладает полезными для организма свойствами. |
Чай связанный сухой Связанный чай, который также называют цветущим, — это связка высушенных листьев чайного куста, которые окружают находящийся в центре цветок. Бутоны такого чая имеют форму небольших шариков. Для создания таких композиций используются в основном зеленые виды чая и иногда другие (белый и черный чай). В основном распространен для заваривания в странах, где его и производят (Китай, Индия, Шри-Ланка). Постепенно распространяется и в страны Америки и Европы. |
Арбузный сок Любимая большинством, эта необычная бахчевая культура, появляющаяся у нас во второй половине лета, изначально произрастала в южной Африке. Там и сейчас можно найти дикий вид арбуза, который считается предком культурного. Со времен Древнего Египта арбуз стали культивировать. Его использовали не только для еды, но и в качестве лекарственного средства. В Европе с арбузами познакомились во времена крестовых походов. |
Гранатовый сок Гранат известен уже достаточно давно. Древнегреческие и древнеримские врачеватели почитали этот фрукт за его пользу и большую ценность в медицине. Не забывают об этих его свойствах и сегодня. Не менее полезен и гранатовый сок, получаемый из плодов этого фрукта, особенно свежевыжатый. |
Вареной
Во времена СССР люди варили сгущенку в домашних условиях: в итоге из обычного сгущенного молока получалась нежная помадка или «ириска» коричневого цвета, которая внешне напоминала популярную в современном обществе арахисовую пасту. Единственный минус домашнего приготовления – высокая вероятность взрыва банки. Происходит это тогда, когда кулинары банально забывают подливать воду в емкость во время варки или растягивают процесс более чем на 2,5 часа (оптимальная продолжительность – от 1 до 2 часов).
Сегодня, во избежание нежелательных последствий для интерьера кухни, «ириску» можно приобрести в готовом виде, а после употреблять как самостоятельный десерт, намазывая на печенье или хлеб, либо же использовать для наполнения вафельных трубочек. Не менее часто вареную сгущенку используют как крем для пирогов и тортов. Средняя калорийность 100 граммов продукта составляет 328 ккал. Особенно популярным среди россиян считается предложение торговой марки Главпродукт. Калорийность вареной сгущенки в этом случае составляет 315 ккал на 100 г.
Основная опасность при покупке готовой вареной сгущенки – выбор некачественной. Традиционно в ее составе должно находиться исключительно молоко и сахар. О низком качестве товара говорит наличие красителей, белков и жиров растительного происхождения, загустителей, ароматизаторов и консервантов.
Химический состав вареного лакомства богат и содержит важнейшие для человеческого организма аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины. Поскольку жидкости в нем меньше, чем в обычном сгущенном молоке, концентрация элементов более высокая. Примечательно, что вареная сгущенка полностью усваивается, не вызывая дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта. Особенно ценным продукт видится для людей с недостаточной массой тела. А вот худеющим им злоупотреблять не стоит, опять же, ввиду высокой калорийности.
Без сахара
Существует особая технология изготовления сгущенки без добавления сахара: свежее молоко пастеризуют, после чего выпаривают большую часть воды, таким образом получая концентрированную массу. Для продления сроков хранения ее стерилизуют. При этом продукт не теряет гастрономических качеств, характерных для свежего коровьего напитка, и пищевой ценности.
Согласно ГОСТу, несладкая сгущенка может иметь жирность в 1% (практически обезжиренный продукт), 8,5% (средней жирности) и около 19% (сливки). Качественный продукт имеет приятный аромат, белый или слегка кремовый оттенок и однородную глянцевую консистенцию. К сожалению, сегодня купить по-настоящему качественный вариант все сложнее. На прилавках появилось немало суррогатов, уступающих классическому продукту во вкусовых качествах и пользе.
Кстати, настоящее сгущенное молоко без сахара не менее полезно, чем цельное. Оно богато кальцием и калием, содержит витамины А и D, селен, фтор и пр. А вот калорийность его намного меньше – 131 ккал на 100 г. При регулярном употреблении продукт способствует укреплению иммунитета, восстановлению умственных и физических сил, нормализации работы головного мозга и улучшению зрения.
С сахаром
Классическая сгущенка состоит из концентрированного коровьего молока и сахара. Однородную консистенцию ей придает лактоза. Масса с сахаром имеет характерный молочный вкус и аромат. Жидкое сырье для приготовления сладости нагревается до 60 градусов, поэтому сохраняет весь спектр пользы. Нужно оговориться, что польза конечного продукта напрямую зависит от метода производства и добросовестности производителя.
Основа химического состава качественной сгущенки – витамины и минеральные вещества, за счет которых она позволяет быстро восстанавливаться после физического и умственного напряжения. Есть в составе и кальций, помогающий укрепить кости и зубы, а также благотворно сказывающийся на клеточном обмене и поддерживающий мышцы. Содержание бета-каротина оказывает благотворное влияние на зрение, а солей фосфора – на работу мозга и процессы кроветворения. Также сгущенка справляется с отечностью и нормализует функционирование сердечнососудистой системы благодаря наличию калия и хлора.
Сгущенное молоко – десерт не только полезный, но и достаточно питательный. Белка в нем содержится 34%, поэтому высокая калорийность естественна: на каждые 100 граммов продукта с добавлением сахара приходится 320 ккал. Многих сладкоежек и худеющих интересует калорийность меньшей порции: в 1 чайной ложке сладости содержится примерно 40 ккал.
Несмотря на тот факт, что сгущенка – довольно сложный в производстве продукт, его умудряются подделывать. В выборе качественного лакомства помогут несколько советов:
- Название. Баночка с натуральной сгущенкой имеет этикетку с названием, которое начинается со слова «молоко». Кстати, если на упаковке имеется отметка ТУ, скорее всего производитель добавил растительные жиры. Такой товар покупать не стоит.
- Жирность. Настоящая сладость имеет жирность в 8,5%.
- Состав. Помимо цельного коровьего молока и сахара настоящее лакомство ничего не содержит.
- Упаковка. Качественный товар фасуется в жестяные банки, маркировка которых непременно начинается с буквы М.
Сгущенка – это те же консервы, и она тоже имеет срок реализации и условия хранения. Если продукт находится в жестяной банке, его можно хранить в холодильнике в течение года. Пластиковая упаковка делает сгущенку пригодной всего 3 месяца. В случае, когда сладость покупается на разлив, срок годности уменьшается до нескольких дней.
В домашних условиях можно проверить качество товара: после открытия баночки лакомство набирают в чайную ложку, которую затем поднимают повыше. Качественная масса обязательно будет стекать тонкой непрерывной струйкой. В противном случае сладость низкого качества, содержит нежелательные для здоровья и фигуры компоненты, поэтому от ее употребления лучше отказаться.