Кофе с молоком — польза или вред для здоровья?

Общие сведения

Кофе — это благородный напиток из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева. В 850 г. до н.э. сырые зерна принимали в качестве бодрящего средства.

Только к концу 17 в. их стали обжаривать и заваривать кипящей водой. В 14 в. дерево было привезено на Аравийский полуостров, далее распространилось в Османскую империю, затем в Европу, Индию.

Наиболее распространенные сорта — робуста и арабика. Произрастают в Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Гондурасе и Индии. Выращивание кофе — затратный и трудоемкий процесс.

Кофейному дереву нужны рассеянный свет, полив, обработка инсектицидами и прополка. Средний срок плодоношения кофейного дерева — 60-70 лет.

Спелые ягоды собираются вручную сезонными работниками. Урожай подвергается тщательной обработке: сушке, обжариванию и механическому очищению от шелухи. Единой классификации кофе нет, поэтому страны-производители руководствуются своими требованиями.

Любителем крепкого кофе был Людвиг ван Бетховен, который при варке использовал 60 зерен. Французский поэт Вольтер также не уступал Бетховену в предпочтениях и за сутки выпивал 50 чашек кофе.

Можно ли кофе с молоком беременным и кормящим

Во время беременности женщины обеспокоены здоровьем будущего малыша, следят за развитием плода, своим питанием и боятся нанести вред, и это объяснимо. Мнение врачей относительно возможной опасности кофеина разделилось: одни оказались ярыми противниками, а другие – сторонниками.

Большинство врачей уверены, что умеренное употребление напитка из зерен слабой прожарки или без содержания кофеина не навредит плоду при условии здорового сердца у матери, поскольку полезных свойств в кофеине больше, чем возможного вреда.

Каждая женщина во время беременности или кормления обязана проконсультироваться с лечащим врачом по вопросу питания и употребления кафеиносодержащих напитков, дабы исключить или минимизировать вред будущему ребенку.

История появления напитка

Она уходит в далекое прошлое. Первым, кто заметил бодрящее действие кофе, стал народ эфиопского племени оромо, но подтверждающих фактов этой теории нет.

Более правдоподобной считается версия, согласно которой пастух Калдим в 850 г. заметил бодрящий эффект кофейных зерен. Однако и у этой легенды нет обоснованных доводов.

Прародительницей кофе считается Эфиопия, откуда в дальнейшем напиток сначала попал в Египет и Йемен, затем на Ближний и Средний Восток и уже к концу 19 в. распространился по Италии, Индонезии и Америке.

Изначально, в 1200 г., напиток готовили в виде крепкого отвара из оболочки кофейных зерен, со временем их стали обжаривать полностью. Кто придумал дополнять кофе молоком, неизвестно.

Как приготовить вкусный кофе с молоком

Гляссе. Для приготовления охлаждают бокал в морозильной камере холодильника.

  • на дно кладут 100 г. мороженого;
  • поливают сиропом;
  • аккуратно вливают кофе.

Украшают готовый напиток взбитыми сливками и посыпают крошкой шоколада.

Айриш. Ингредиенты:

  • сахар – 2 ч. л.;
  • ирландские виски – 20 мл;
  • черный кофе – 150 — 200 мл.

Для приготовления предварительно разогревают бокал. Добавляют сахар и виски, перемешивают. Украшают взбитыми сливками.

Причины добавления молока в кофе

Молоко улучшает вкусовые качества кофе и ослабляет негативное воздействие кофеина на организм. В нем есть нужные человеку аминокислоты и кальций, незаменимый для костной и сердечно-сосудистой систем.

Напиток содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, полифенолов, смеси кислот, улучшающих секрецию желудочного сока.

Состав зерен учитывают при составлении меню: каждодневное раздражение слизистой оболочки желудка кислотой вызывает гастрит. Перед приемом кофе стоит позавтракать или перекусить. При повышенном уровне pH желудка и наличии эрозий следует ограничить потребление зерен.


Ароматный кофе с молоком.

Кофе и молоко создают большое количество шлаков

Вред кофе с молоком обусловлен высоким уровнем зашлакованности организма. Внутренние и внешние стенки сосудов поддаются этому эффекту сразу после принятия напитка. Парадокс, но детский организм способен справиться с пагубным влияние кофе с молоком, а взрослый – нет. Все дело в отсутствие специальных ферментов, которые исчезают с возрастом. Взрослый человек не может расщеплять казеин.

По этой причине могут появляться запоры, каловые камни, в кровь домешивается небольшое количество токсинов. Особенно влияние кофе с молоком пагубно для мужчин, которые зачастую страдают высыпаниями из-за зашлакованности. Единственный выход из этой ситуации – пить напиток раз в неделю, но никак не на постоянной основе. Иначе всех вышеописанных проблем не избежать.

Черный кофе с молоком увеличивает количество необходимого кальция в организме – вот что думают многие потребители напитка. Но все гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Насыщение кальцием организма невозможно без достаточного количества кремния в организме. Если вы не употребляете овощи каждый день, то прием молока бесполезен. Более того, он может быть вреден, так как кальций будет просто оседать в виде солей.

Важно! Почему нельзя пить кофе с молоком? Оно не воздействует на вымывание кальция из организма, даже усложняет этот эффект. Закупорка сосудов, пищеварительные нарушения, запоры – это лишь небольшой список неблагоприятных перемен в организме. Полезно ли пить кофе с молоком? Да, ведь оно смягчает влияние напитка на ЖКТ и уменьшает скачки давления.

Вред на организм человека очевиден, но и польза в кофе с молоком есть, стоит просто ограничить себя в приеме. Если вы не имеете никаких болезней ЖКТ или гипертонии, то можно позволить себе 2-3 чашечки напитка в неделю.

Состав и калорийность

Согласно последним исследованиям ученых, в кофе содержится более 1 тыс. веществ.

Часть из них:

  1. Углеводы. Обеспечивают полноту вкусов и создают палитру видов кофе. В арабике этот показатель составляет 9%, в робусте отметка граничит между 3 и 7%. При обжарке сахара трансформируется часть органических кислот, которые образуют конечный вкус напитка.
  2. Белки. Составляют 11-14%. Условия выращивания, климат, способы обработки зерен и сорт влияют на содержание белка в продукте. При нагревании биохимические превращения приводят к образованию новых веществ, ответственных за многообразие сортов. Например, кетоны и альдегиды дают привкус сладкого попкорна, а фураны — сладковатость.
  3. Жиры. Уровень растительных липидов зависит от вида зерен и обжаривания. В арабике их содержание доходит до 18%, в робусте — 13%. Тепловая обработка делает зерна блестящими и ароматными.
  4. Кофеин. Алкалоид придает напитку характерный горький привкус, защищает растение от паразитов. Бодрящее действие связано со стимуляцией работы нервной системы. Психостимулирующее помогает побороть усталость, сконцентрировать внимание, повысить умственную и физическую работоспособность. Врачи рекомендуют принимать за раз не более 0,3 г кофеина. Побочными эффектами могут стать нарушение сна, раздражительность, усиленное сердцебиение.
  5. Танин. Придает кофейным зернам коричневый цвет.
  6. Витамины. В процессе жарки зерен в них образуются витамины группы В, необходимые для поддержания оптимального уровня обмена веществ. Продукт богат витаминами А, Д, Е, способствующими росту и делению клеток организма, повышению иммунитета и нормализации кишечного пищеварения.
  7. Минералы. Калий и магний в зернах регулируют углеводный обмен путем выработки инсулина, отвечающего за усвоение глюкозы.

Свежеприготовленный кофе эспрессо практически не содержит калорий. В 100 мл натурального продукта всего 2 ккал, в эспрессо — 4 ккал.

В таблице указана энергетическая ценность 1 порции некоторых напитков (200 мл):

НапитокЭнергетическая ценность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Эспрессо190,20,43,3
Капучино341,61,53,5
Американо25104
Кофе айриш41671760
Латте11210,80,915
Мокко326111536
Карамельное макиато24010734

Применение кофе с молоком в народной медицине

Народные способы лечения многих заболеваний бывают более эффективными, чем медикаментозная терапия. При использовании народных рецептов необходимо контролировать свежесть продуктов, учитывать частоту приема и правила приготовления.

Имбирный кофе

Кофе, молоко, имбирь используют для приготовления вкусного полезного напитка, способного влиять на механизм препятствования распространению раковых клеток, а также улучшения мозговой деятельности. Для приготовления берут 2 части кофе, 1 часть молока, 50 г измельченного корня имбиря. Корень заливают горячим напитком, выпивают маленькими глотками.

Кофе с молоком и корицей

Коричный порошок часто добавляют к капучино латте, макиато.

Напиток с корицей может оказывать несколько полезных влияний:

  1. Противовирусное, антибактериальное действие, которые способствуют снятию симптомов простуды.
  2. Нормализация сахара в крови, выработка инсулина. Этого влияния можно добиться, используя кофейные напитки с минимальным содержанием молока и повышенным количеством порошка корицы.
  3. Улучшение работы мозга, ускорение обменных процессов. Это явление кофейно-коричного напитка востребовано при составлении диетического меню. Корица улучшает метаболические процессы, что помогает при похудении.

Виды кофе на основе молока

К свежезаваренному кофе с терпким и насыщенным вкусом добавляется молоко в разных пропорциях. Капучино, латте и макиато готовят из смеси 2 продуктов.

Все виды кофе в статье:

Капучино

Появилось еще в 18 в. благодаря монахам-капуцинам, члены которых носили рясы красно-кирпичного цвета. В Австрии напиток готовили из кофе, сливок и желтков.

Другая версия гласит, что красно-оранжевые цветки настурции были похожи по форме на чашки. Однако официально история капучино датируется 20 в., когда оно распространилось по Италии.

Для приготовления необходимы молоко и кофе. Подойдет арабика или купаж арабики и робусты. К рекомендованному списку относится молоко , «Молочная река» или Rioba жирностью 3,5%. Перед тем как взбивать молоко, его следует охладить до 2-6ºC. Если кофемашины нет, лучше взять сливки.

Инструкция:

  • в теплую чашку объемом 200 мл влить кофе;
  • вспенить теплое молоко (температура — 60-70ºC) капучинатором до образования крепкой пены;
  • медленно ввести пену в кофейную основу, стараясь вливать молоко по стенке чашки.

Правильно приготовленный капучино разделяется на слои. В кофейнях готовый продукт украшают шоколадом и корицей, выполняя необычные рисунки.


Капучино с большой пенкой.

Латте

В Испании его подают в небольших чашках café con leche, во Франции — café au lait. В 1867 г. английская пресса упомянула, что в кофейнях Италии путешественникам подают менее крепкий напиток, чем капучино, — латте. Спрос на него пришел в 1980 г. со стороны людей, любящих ненасыщенные отвары из зерен.

Латте по приготовлению не отличается от капучино. Разница состоит в пропорциях молока и кофе. Дополнить его можно корицей, ванилью или шоколадом.

Молоко жирностью 3,5% плохо поддается образованию пены, а 2%-ный продукт лишает латте приятного вкуса со сливочным оттенком. Лучше выбирать жирность 2,5-3,2%.

Классический латте готовят из смеси эспрессо (50 мл) и молока (150 мл). В небольшую чашку нужно сначала налить кофе, а затем медленно ввести взбитое в пену молоко. Показателем правильного приготовления считается образование сверху пены, при этом оба продукта смешиваются.

Макиато

Это эспрессо с молоком, не превышающим 1/2 объема кофе. История зарождения макиато начинается в 1930 г. в Италии. У любопытных итальянцев возникали вопросы о количестве молока, добавленного в кофе.

Бариста назвали новый напиток «макиато», что в переводе с их родного языка значит «пятнистый» (из-за появления на поверхности светлых пятен).

Для приготовления нужна смесь арабики и 10-15% робусты. Не стоит брать много робусты, которая дает горьковатый привкус. Для полноты раскрытия вкуса следует варить напиток на фильтрованной воде.

Жидкость из-под крана, как и кипяченая, испортит вкус. Подходящая жирность молока — 2,5-3,2%, его можно заменить топленым продуктом. При непереносимости лактозы используют растительное молоко.

Ингредиенты для макиато:

  • эспрессо — 35 мл;
  • молоко (температура — 60ºC) — 15 мл.

Свежезаваренный кофе переливают в чашку, в него вливают заранее взбитое капучинатором молоко. Далее добавляют тростниковый сахар, щепотку ванилина, карамельный сироп. Для красоты пенку посыпают шоколадом или молотой корицей.


Карамельный макиато.

Капучино

Основа капучино – эспрессо и молоко. Для приготовления капучино оно нагревается и взбивается в пену. Хитрость в том, чтобы порция молока содержала и пену, и жидкость. Взбитое молоко вливается в чашку с горячим эспрессо, образуя плотную пенку. В процессе добавления молока, оно частично смешивается с кофе, поэтому пенка на готовом капучино имеет коричневатые разводы по краям.

Стандартные пропорции капучино:

  1. 1/3 эспрессо
  2. 1/3 молока
  3. 1/3 взбитой пены плотной, гладкой консистенции

Капучино признан самым популярным рецептом европейских и американских кофеен. Его объем может варьироваться от 150 до 200 мл, в зависимости от заведения, но обязательное правило подачи – пенка должна чуть возвышаться над краем чашки. Плотная консистенция позволяет пенке сохранять форму и не выплескиваться через верх.

Капучино иногда посыпают сверху добавками – корицей, шоколадом, какао. Его пьют, не размешивая пену, с каждым глотком пропуская кофе с молоком через шелковистую пенную структуру. Ценители напитка сахар в него не добавляют, чтобы полнее ощутить орехово-молочный букет.

Полезные свойства

Швейцарская компания Nestle проводила исследования о влиянии молока на здоровье человека. Удалось установить время, за которое полифенолы появляются в крови.

Анализ показал, что вид молока не влияет на способность веществ попадать быстрее в кровь. Это не сказывается на антиоксидантной способности.

Эксперименты доказали, что добавление малого количества молока снижает бодрящий эффект. Кофеин усваивается дольше, поэтому его действие более продолжительное.

Защита от болезней

Напиток в высоких дозах содержит антиоксиданты. Они обладают противобактериальным, противовирусным и противовоспалительным действием.

Капучино, латте или макиато снижает артериальное давление. Регулярное употребление продукта в разумных количествах усиливает защитную функцию организма.

Снижение риска возникновения рака

Выпивая 1 чашку кофе в день, возможно снизить риск рака печени на 15%. Женщины меньше заболевают раком молочных желез. Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение клеток и повышают иммунитет.

Кофе с молоком во время коррекции веса

Диета – страшное слово для многих женщин, которым приходится сталкиваться с этим процессом постоянно. Во многих случаях коррекции веса, употребление молочных продуктов приветствуется. Но вредно ли для здоровья кофе с молоком? Мы говорим именно о человеке, который сидит на диете.

Коррекция веса не только должна уменьшать «бока», но и «разгружать» наше тело, а кофе с молоком, как мы писали ранее, создает зашлакованность. С другой стороны, бодрящий напиток ускоряет обмен веществ, сжигает жировые запасы и действительно помогает похудеть. Но есть главное «но» – молоко нейтрализует свойство кофе как антиоксиданта и никакого эффекта похудения не будет. Как правильно пить этот напиток в таком случае? Убрать из него молоко, это единственный верный метод. Если вы задумываетесь о том, чем вреден кофе с молоком для женщин, то можете облегченно вздохнуть, каких-то особых отрицательных эффектов нет. Но если вы сидите на диете, то стоит отказать от этого напитка и перейти на черный кофе.

Влияние на организм

Бытует народное мнение, что кофе вызывает привыкание. Многие считают зерна вредными и совсем отказываются от них. Влияние бодрящего напитка на организм детей, беременных женщин и кормящих матерей сильно отличается.

Женский

Кофеин отрицательно влияет на гормональный фон, вызывая перепады настроения. При наличии заболеваний репродуктивной системы, например кисты или поликистоза яичников, злоупотребление напитком может усугубить течение патологии.

Во время планирования беременности лучше отказаться от эспрессо, латте и даже капучино. Ежедневное потребление напитка приводит к появлению мешков под глазами, изменению цвета зубной эмали, отечности.


Чашка кофе с утра придаст вам бодрости на целый день.

Мужской

На мужчин кофе оказывает как положительное, так и отрицательное влияние. При употреблении 1-2 чашек в день чувствуется прилив сил, повышается работоспособность.

Высокая дозировка кофеина приводит к нарушениям в работе ЖКТ и нервной системы. Кофеин сильно влияет на работу сердца и состояние сосудов.

Регулярное принятие кофейного отвара часто вызывает зависимость. Кофе влияет и на репродуктивную способность мужчины, которая выражается в снижении подвижности сперматозоидов.


Напиток повышает работоспособность.

У детей

Детям до 7 лет не рекомендуется пить кофе. В виде исключения возможно давать 1 раз в месяц детям с 6 лет слабый отвар с молоком. Часто подростки увлекаются растворимым напитком или кофе из автомата, а это не рекомендовано даже взрослым людям. При угревой сыпи стоит ограничить потребление таких видов кофе, как латте, макиато и капучино.

При беременности

Беременным женщинам разрешено употреблять латте, макиато и капучино не чаще 2 раз в месяц. Кофе изменяет гормональный фон, что становится причиной перепадов настроения, тревожности, быстрой утомляемости.

Напиток сужает сосуды, из-за чего нарушается питание плода, а это может привести к асфиксии. Не стоит забывать про вымывание кальция из организма, следствием чего является рахит.

Кофе может спровоцировать развитие гестоза и тошноты. Его категорически запрещено пить первые 4 месяца после родов, если женщина кормит грудью.


Кофе не рекомендован беременным.

Как пить кофе без вреда для здоровья?

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими фактами, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Не следует пить кофе, находясь на лечебной диете или не хотите набрать вес

Одна чашка черного кофе содержит в себе 4,7 калории – довольно безвредно для фигуры. Можно сравнить в одной чашкой кофе с молоком и сахаром, в которой имеется около 50 калорий. Если вы на диете, вам не стоит пить латте или капучино. Постоянно употребление может отразиться на вашей фигуре. Лучше предпочесть черный кофе.

Также стоит помнить, что любая диета является вынужденной мерой. Обычно, люди придерживаются особому режиму питания при различных болезнях или с целью избавиться от лишнего веса.

Существует огромное количество диет, в которых рекомендовано употреблять кисломолочные продукты. Но найти диету, в которой разрешено пить свежее молоко, довольно тяжело.

Основной целью диеты является «разгрузка» организма. Диетическое питание позволяет организму не тратить силы на переваривание тяжелой пищи, а использовать их для нормализации обменных процессов и очищения от шлаков.

Существуют специальные диеты для похудения. В некоторых из них диетологи рекомендуют пить кофе ежедневно несколько раз в день, так как этот напиток способствует имеет только положительный эффект: кофеин увеличивает скорость обмена веществ, способствует «сжиганию» жировых отложений, борется с целлюлитом, а содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота выступает мощным антиоксидантом.

Но стоит быть внимательными: не следует увлекаться только черным кофе. Кофе с молоком снижает действие кофеина и нейтрализует хлорогеновую кислоту. Получается, что если вы выпьете такую смесь во время следования диеты, то все старания будут впустую. Не стоит постоянно ограничивать себя в еде, испытывать неудобства и портить весь процесс диеты употреблением молока.

Молоко не является высококалорийным продуктом: его калорийность зависит от жирности, в среднем это 40-70 ккал. Для тех, кто регулярно придерживается диеты, считает калории, разница в 10-20 ккалл не окажет сильного влияния, поэтому лишать себя такого удовольствия не стоит. Можно отдать предпочтение обезжиренному молоку. В этому случае придется немного уменьшить рацион на день.

Лучше пить по вечерам

Черный кофе повышает энергичность и умственную деятельность, потому что в нем не содержится молоко или сливки, которые ослабляют действие. Если вы любитель попить кофе по вечерам, то вы можете обрести бессонницу.

Возможно предотвратить эту проблему путем добавления небольшого количества молока. Тогда вы сможете не только насладиться напитком, но и подготовить себя к крепкому и здоровому сну. Если же у вас и так имеются проблемы со сном в ночное время, то не следует пить кофе по вечерам.

Тем, у кого повышенная кислотность ЖКТ

Людям с проблемой повышенной кислотности стоит исключить этот напиток, так как кофеин повышает уровень pH. Черный зерновой кофе с молоком действует мягче. Но не стоит забывать пить побольше чистой воды и добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием воды.

Напиток предотвращает развитие рака пищевода

Многие любители кофе считают, что он способен спровоцировать рак пищевода. Известно, что горячий кофе может привести к термическим ожогам некоторых тканей пищевода, что в дальнейшем может спровоцировать образование злокачественной опухоли. Но если добавить в кофе небольшое количество молока, то температура напитка станет меньше и ваш желудок будет в безопасности.

Смесь полезна для костей

Черный кофе имеет главный минус — он препятствует усвоению полезных для организма элементов, особенно кальция. Но если добавить немного молока или сливок в кофе, то это поможет восполнить потерю кальция.

Обязательно прочтите: Что собой представляет зеленый кофе и действительно ли он эффективен для похудения?

При беременности

Женщины в интересном положении иногда не могут справиться с острым желанием выпить чашку кофе с молоком. И действительно, для беременных кофе с молоком гораздо полезнее черного. Но не стоит сильно увлекаться: допустимая норма в месяц 1-2 раза.

Как влияет кофе на организм беременной женщины?

  • меняет гормональный фон, в результате чего беременная женщина может испытывать тревожность, перепады настроения;
  • тормозит усвоение железа, что может привести к анемии;
  • сужает сосуды, в результате чего ухудшается снабжение плода питательными веществами;
  • способствует потере кальция из костной ткани, что приводит порче зубов. Молоко не может восполнить этот недостаток. Особенно кофе опасен для беременных после 30 лет;
  • у некоторых женщин провоцирует тошноту и усиливает токсикоз.

При грудном вскармливании

Интернет полон статей, в которых говорится, что кормящим мамам стоит отказаться от кофе, а детям нельзя давать до 7 лет.

До 4 месяцев организм ребенка может только накапливать кофеин. Вместе с молоком матери в желудок младенца попадает 1–1,5% кофеина. Получается, что после каждой выпитой чашки кофе, черного или с молоком, ребенок получает 0,5–1 мг кофеина через молоко матери. И все это задерживается в организме малыша. Мамочкам, которые употребляют кофе, не стоит потом задаваться вопросом, почему у ребенка постоянно бессонница и капризы.

Если малышу уже есть 6 месяцев, то кормящая мать может позволить себе 1–2 чашки кофе в месяц минимум за 3 часа до кормления, но нужно быть готовой к тому, что грудной малыш может стать капризным.

Помимо всего вышеперечисленного, кофеин оказывает влияние и на состав крови: он создает препятствия для усвоения железа. Стоит добавить, что зерновой напиток сужает сосуды, вследствие чего появляются проблемы с лактацией.

Детям и подросткам

Не стоит предлагать кофе детям до 7 лет. Исключение, если ваш ребенок старше 6 лет сам просит. Можно приготовить ему кофейный напиток из молока и 1-2 чайных ложек некрепкого натурального кофе. Если не добавлять сахар, то, возможно, ребенок остынет и забудет про этот напиток.

После 12-ти лет подростки узнают про сетевые кофейни и про кофе из автомата. Будет лучше, если к этому времени он уде попробует настоящий кофе дома и почувствует разницу между качественным напитком и сомнительной подделкой. Выбор стоит делать в пользу напитка с молоком. Но если у вашего ребенка наблюдаются проблемы с ЖКТ, постоянная угревая сыпь или же он склонен к запорам, то рекомендуется перестать употреблять этот напиток.

Возможность употребления при диетах

Главная задача диет — очистить организм от токсинов и шлаков, снять нагрузку с пищеварительной системы. Для этого в меню включают легкие продукты, обладающие низкой калорийностью.

Кофе без добавления подсластителей, молока или сливок способствует снижению веса. Кофеин усиливает метаболизм, способствуя липолизу жировых отложений.

Сладкий латте, капучино и макиато ослабляют действие данного вещества и нейтрализуют кислоты. Они не помогают избавиться от лишнего веса, а только прибавляют килограммов.


Кофеин способствует похудению.

Сколько калорий в кофе с молоком

В перерыве на работе или во время встречи в кафе чашечка бодрящего напитка зарядит организм энергией от 58 ккал на 100 мл. Перекусом обычно выступает круассан, бутерброд или пирожное, о полезных свойствах которых говорить не приходится. Для сохранения фигуры рекомендуется заменить выпечку на полезные сладости: мармелад, сухофрукты или пастилу. Такое лакомство не нанесет вреда, а благодаря полезным свойствам сухофруктов только повысит иммунитет.

Частое употребление кофе со сливками не пойдет на пользу тем, кто борется с лишним весом. Высокое содержание жира в сливках улучшает вкус, но прибавляет дополнительные килограммы.

Противопоказания к употреблению и вред для организма

В редких случаях кофе с молоком вызывает застой лимфы. Об этом свидетельствуют отеки, появление метеоризма, специфические выделения у женщин.

Стремительное увеличение веса — явный признак нарушений в организме, вызванных кофеином. Нельзя забывать о психологической зависимости при злоупотреблении кофейных зерен.

Отказаться от напитка необходимо следующим группам лиц:

  • гипертоникам (сужение сосудов способствует повышению давления);
  • людям, страдающим психическими заболеваниями (кофеин раздражает нервную систему, вызывая учащенное сердцебиение, тревожность, панические атаки);
  • беременным и кормящим мамам, чтобы исключить развитие патологии плода.

О совместимости кофе и молока многие спорят, но данное сочетание позволяет приготовить сразу 3 напитка: капучино, латте и макиато. Молоко ослабляет действие кофеина на организм, придавая нежный вкус бодрящей смеси. При непереносимости лактозы возможно попробовать другие виды молока.

Противопоказания

Но следует отметить, что не всем можно пить кофе с молоком. Существует большая категория людей, которым строго противопоказан этот напиток. Больным ишемией сердца, атеросклерозом, гипертоникам не рекомендуется употреблять кофе с молоком. Также от него следует воздержаться людям, которые страдают болезнями почек, глаукомой, регулярной бессонницей и повышенной возбудимостью. Также нежелательно давать кофе с молоком детям и пожилым людям.

Интересно знать, что максимальную пользу чашка ароматного коктейля принесет, если ее выпить именно в первой половине дня. А вот после сытного обеда или натощак кофе с молоком ничего, кроме вреда, не сулит.

Растворимый кофе с молоком является менее полезным, чем натуральный, который часто пьют люди, сидящие на диете. Известно, что молотый кофе с молоком способствует похудению, так как интенсивно сжигает жиры. Но пить этот напиток нужно обязательно без сахара.

Итак, польза или вред? Кофе с молоком, благодаря наличию в составе кальция, предотвращает развитие остеопороза, что актуально для женщин старше 45 лет. Кроме того, понятно, что молоко за счет своего присутствия в напитке уменьшает долю кофеина в объеме.

Когда не рекомендуется пить кофе с молоком

Напиток нельзя употреблять при наличии определенных болезней.

Проблемы с усвоением молочных продуктов

Противопоказан напиток при лактазной недостаточности и аллергии на белок молока. Распознаются эти состояния по следующим признакам. Лактазная недостаточность проявляется в виде болей в кишечнике и диареи.

При дефиците этого фермента сахар попадает в толстую кишку и способствует активизации кишечных микробов. Заболевание может иметь врожденный характер или развиться с возрастом. Дефицит лактазы возникает вследствие хронических болезней, неправильного питания и кишечных инфекций.

При аллергии белки молока (альбумины) проникают в кровь в нерасщепленном состоянии. Организм воспринимает их как чужеродные вещества, в результате чего появляется аллергическая реакция: насморк, кашель, высыпания и зуд на коже, приступы удушья.

Вы любите кофе с молоком?

Да

Нет

Проблемы с желудком

Кофе с молоком не употребляют при гастрите и язве желудка. Он повышает кислотность, что приводит к изжоге и обострению болезни. Если пить его натощак, можно спровоцировать развитие онкологической патологии.

Другие проблемы

От кофе необходимо отказаться при наличии следующих заболеваний:

  • гипертонии;
  • неврологических нарушениях;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • бессоннице;
  • сердечно-сосудистых патологиях.

При таких состояниях напиток может причинить вред здоровью даже в разбавленном виде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]