Определение напитка
Сочетание кофе с лимоном официально называется «Романо», или «Кофе по-римски». Несложно догадаться, в какой стране был изобретен напиток. Это Италия.
У итальянцев за основу берется эспрессо, в которое добавляется сок из лимона и его цедра. На приготовление Романо уходит от 10 до 15 минут. Время значительно экономит кофемашина. В ней напиток готовится за несколько минут.
Баристы со всего мира уже придумали десятки вариаций традиционного рецепта. Романо пьют во всем мире.
Поговорим о пользе
Польза и вред от кофе с лимоном обусловлены составом обоих компонентов, которые отлично дополняют друг друга. Эспрессо содержит наибольшую концентрацию кофеина, который не только дарит бодрость и прилив сил, но и повышает артериальное давление, а также вымывает кальций из организма.
В свою очередь, лимон – важнейший поставщик витамина С, который и сил придаст, и иммунитет укрепит. Добавление этого цитруса позволяет снизить негативное влияние кофе на организм и восполнить вымываемые микроэлементы. Кофейно-лимонное сочетание позволяет взбодриться и является отличным антидепрессантом. Не зря наши предки считали, что напиток из крепкого кофе и лимона с сахаром – отличный способ снять усталость и ощутить прилив сил.
Полезные свойства напитка:
- Эспрессо романо повышает работоспособность, обладает бодрящим действием.
- Кофе в сочетании с лимоном ускоряет обменные процессы в организме.
- Обладает антиоксидантным действием, укрепляет иммунитет.
- Способствует похудению.
- Является профилактическим средством от простудных заболеваний.
- Стимулирует аппетит за счет усиления выработки желудочного сока.
В умеренных дозах этот напиток полезно употреблять людям с пониженным давлением. Он эффективно борется с мигренью и сужает сосуды. Благодаря наличию лимонного сока в составе, воздействует кофеин на организм мягко.
Стоит отметить, что лимон следует добавлять в теплый напиток, но не в горячий! Иначе он потеряет все полезные свойства
Влияние на организм
Лимонная кислота позволяет минимизировать вред от кофеина. Напиток насыщен витамином С.
По-настоящему полезным напиток будет для гипотоников, и людей, страдающих мигренями. Врачи рекомендуют употреблять кофе с лимоном при заболеваниях ОРВИ. Кофеин будет стимулировать работу сердца, а это в свою очередь разгонять кровь по телу. Таким образом укрепляется иммунитет. Кроме того, цитрусовые успешно борются с микробами и помогают нормализовать температуру организма.
Достаточно регулярно употреблять 1 чашку напитка, чтобы насыщать свои клетки полезными веществами. Кислота помогает расщеплять жиры и наладить обмен веществ. Положительное влияние распространяется и на кожу, ногти и волосы.
Хотя много говорится о вреде кофе, но кофеин позволяет повысить уровень метаболизма на уровень до 11 %. А это помогает справляться с лишним весом.
Однако, даже здоровым людям важно осознавать, что кофе вызывает привыкание и его употребление может стать плохой привычкой. Не рекомендуется употреблять напиток в вечернее время и более 2 чашек в день. Может случится банальная передозировка кофе.
При проблемах желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы от кофе с лимоном следует воздержаться.
Какая польза от лимонного кофе и кому его нужно пить?
Лимонный сок — это не просто колоссальная польза для организма. Он имеет уникальное свойство — снижать воздействие кофеина. Для любителей крепкого эспрессо этот факт многое значит.
Пить лимонный кофе могут позволить себе практически все, получая не только удовольствие, но и пользу. Тем не менее, есть определенные категории людей, в рацион которых напиток должен входить обязательно. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет проблемы с низким давлением. Попадают в эту категорию и люли, страдающие хронической мигренью.
Кофеиновый напиток с лимоном деликатно сужает сосуды, максимально мягко воздействуя на организм.
Много работающим, часто недосыпающим людям также будет полезно получить заряд бодрости и энергии из кофе с лимоном. Чтобы напиток действовал так как нужно, пить его лучше через 40-60 минут после завтрака и через такое же время после обеда.
Кофеин, входящий в состав, отвечает:
- за стимуляцию центральной нервной системы;
- за ускорение сердцебиения;
- за усиленную циркуляцию крови по сосудам;
- за улучшение аппетита;
- для нормализацию обменных процессов и поддержание кожи в надлежащем состоянии;
- за вывод токсинов и борьбу со свободными радикалами.
Вам будет интересно Как заготовить имбирь для чая — сушка и хранение
В совокупности эти факторы позволяют повысить иммунитет, быстрее справиться с заболеваниями самого разного характера. Лимон, добавляемый в напиток, в разы усиливает оздоровительный эффект.
Кофе с лимоном и медом
Вначале по рецепту нужно приготовить мед (1 чайная ложка). Его нужно растворить в теплой воде, чтобы стал жидким. Потом следует перелить в турку, или другую посудину и поставить на мелкий огонь. Жидкость нужно время от времени помешивать. Когда вода закипит, мед снимается с огня и остужается несколько минут.
В туже турку помещается 2 чайные ложки кофе. Жидкость нужно размешать, и варить как обычный кофе. Сразу разлить по чашками и добавить в каждую по 1 чайной ложке лимонного сока. Если напиток получился не сладкий, можно добавить меда. Также некоторые любят процеживать напиток, чтобы не ощущались частицы меда и кофе.
Кофе романо
Еще один классический рецепт – кофе романо. Для двух порций напитка приготовим:
- 150 мл воды;
- 2-3 чайные ложки молотого кофе;
- 2 кружка лимона;
- сахар по вкусу.
Кружки лимона разрезаем на половинки, у нас получится 4 ломтика. Засыпаем лимон сахаром и даем постоять несколько минут, чтобы выделился сок.
Варим кофе в турке, как обычно. То есть, заливаем холодной водой, дожидаемся подъема пенки и снимаем с огня. Снова нагреваем до подъема пенки. Повторяем 3 раза. Затем в турку опускаем два полукружья лимона в сахаре на 20 секунд. Если хотите, чтобы напиток приобрел пикантную горчинку, то держим лимон дольше – до 1 минуты. Затем вынимаем. Разливаем кофе на две чашки, в каждую опускаем по оставшейся половине кружка лимона.
Французский рецепт
Здесь используются сливки, а лимон представлен в виде ликера. Вместо сливок можно использовать сливочное мороженное, или молоко.
Первым делом взбиваются сливки (10 мл) с 1 столовой ложкой натертой цедры лимона и 3 чайными ложками сахара. Для охлаждения смесь отправляется в холодильник на 30 минут.
Потом готовится кофе. По рецепту используется 1 столовая ложка измельченных зерен. Лимонный ликер нужно подогреть на плите, но не кипятить. Теплый ликер не подойдет, нужен горячий. Понадобится 1 столовая ложка. Ликер помещается в турку при приготовлении кофе и размешивается.
Рецепты различных вариаций напитка
По факту приготовить кофе с лимоном очень просто. Для этого нужно сварить эспрессо из натурального зерна, а затем добавить лимон.
Однако, кофе с лимоном, рецепт часто имеет классический и к нему уже затем добавляются различные вкусовые добавки, придающие разные вкусы и ароматы. Так, в напиток добавляют имбирь, молоко, мед, а иногда чеснок.
Возможно потребителям станет интересно кофе с лимоном: как называется? Существует несколько названий, среди которых самые популярные следующие:
- Романо. Готовится крепкий черный кофе и затем добавляется ломтик цитрусового;
- По-сицилийски. Здесь используется преимущественно тертая цедра лимона и свежевыжатый сок.
Классический рецепт этого лакомства готовится следующим образом: сахар всыпается в турку и растапливается. Затем добавляется нужное количество молотого кофе и все заливается водой.
Турка ставится на плиту и содержимое доводится до кипения и сразу снимается с плиты. Затем ее снова возвращают на плиту и повторяют процедуру еще пару раз. Готовое лакомство разливают по порционным бокалам. В каждую чашку добавляется долька лимона.
Чашечка ароматного кофе с лимоном поможет быстро взбодриться после сна
Романо
Для приготовления нужно взять воду, молотый кофе и лимон. Лимон присыпают сахаром. Из воды и молотого зерна варят крепкий кофе и опускают 2 ломтика цитрусового и держат несколько секунд и сразу вынимают, чтобы корки лимона не дали горечь. Разливают лакомство по бокалам и добавляют еще по ломтику лимона. Сахар подают отдельно. Иногда предлагают какие-либо сладости.
С медом
В турке варят крепкое эспрессо вместе с небольшим количеством лимонного сока. Иногда для этого рецепта, зерна перемалывают в турке вместе с черным перцем. Варят напиток на огне, давая подняться пенке 3 раза. После того, как напиток снят с огня, в него добавляют мед и разливают по чашкам.
Кофе с лимоном и медом желательно употреблять, находясь дома, не торопясь, смакуя каждый глоток.
С молоком
Из воды и молотого зерна варится крепкий кофе. Затем в него добавляют молоко и разливают по стаканам. В каждый бокал добавляют цедру лимона и мороженое. Кофе с лимоном и молоком имеет нежную бархатистую структуру и приятный вкус. Он однозначно понравится женщинам.
Кофе с цедрой лимона
Цедру лимона и апельсина нужно использовать в целом виде, не измельчая на терке. Несколько кусочков помещается в турку. Также насыпаются 2 чайные ложки колумбийского кофе и несколько гвоздик. После приготовление кофе выливается в плотно закрытую тару и помещается в холодильник.
Тем временем готовится сироп по желанию и смесь из пива и портера. Кофе из холодильника разливается по чашкам, в каждую из которых добавляется по 1 чайной ложке сиропа и 1 столовой ложки пива и портера. Напиток готов к употреблению.
Классический рецепт приготовления в турке
Предлагаем классический рецепт приготовления в турке.
- 0,75 стакана воды;
- 3 чайные ложки молотого кофе;
- 2 тонких кружка лимона.
Турку обдаем кипятком и тщательно вытираем. Насыпаем молотый кофе и чуть прогреваем его на маленьком огне. Затем добавляем холодную воду, наливая её тонкой струйкой. Варим кофе на очень слабом огне. Как только начнет подниматься пена, снимаем турку с плиты. Дожидаемся, пока пенка осядет и снова подогреваем. Повторяем операцию 2-3 раза.
Кофе по-баварски
Кофе с лимоном готовится с помощью кофемашины. Вначале в питчер заливается 15 мл шоколадного сиропа. Потом добавляется 150 мл воды. Оптимальная температура – 80 градусов. Готовится классический эспрессо в кофемашине. Готовый напиток заливается в питчер и взбивается.
Ломтик лимона отрезается и помещается в стакан, из которого будет употребляться напиток. Кофе с сиропом выливаются в стакан. Для украшения используется тертый шоколад.
Получается легкий и приятный напиток. Некоторые кофеманы предпочитают брать за основу доппио, а не эспрессо, или снизить количество воды. Шоколадный сироп иногда заменяют кленовым. Можно свободно проводить эксперименты.
Лимонный кофе с шоколадом
Еще один вариант напитка готовится с шоколадом. Шоколад лучше всего использовать черный, то есть, с большим содержанием какао.
- 1 чайная ложка молотого кофе;
- 80 мл воды;
- 50 гр. шоколада;
- 10 мл лимонного сока.
Шоколад растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи. Если выбран последний вариант, то следим, чтобы шоколад не сгорел. Для этого включаем печь всего на 15-20 секунд, затем достаем миску с шоколадом и размешиваем. Если шоколад еще не растаял, снова ставим миску с шоколадом в печь на 10 секунд. Растопленный шоколад смешиваем с лимонным соком и выливаем в чашку, из которой будем пить кофе.
Отдельно варим кофе в турке, насыпав в посуду молотый кофе и налив холодную воду. Напиток не кипятим. Как только поднимется пена, снимаем. Затем снова ставим на плиту. Делаем так 2-3 раза. Готовый напиток выливаем в чашку с шоколадом и размешиваем.
Как приготовить эспрессо-романо
Классический рецепт кофе с лимоном был изобретен в Сицилии и состоит он всего из четырех компонентов:
- вода;
- кофе;
- лимон;
- сахар.
Этапы приготовления:
- сахар необходимо расплавить на медленном огне до появления коричневого оттенка;
- налейте в кастрюлю 1 литр кипятка и добавьте растопленный сахар;
- всыпьте 70 г молотого кофе;
- разлейте напиток по чашкам и добавьте дольку свежего лимона.
Количество сахара зависит от личных предпочтений и может добавляться в любых количествах
Тем, кто следит за калорийностью или предпочитает терпкие напитки, можно приготовить эспрессо-романо без сахара. В таком случае напиток можно дополнить молотой корицей, имбирем или медом. В некоторых странах его употребляют с молоком, а в Италии на основе кофе с лимоном готовят даже алкогольные напитки.
Коньячная настойка
Очень популярен крепкий бодрящий напиток на основе кофе Романо и коньяка. В небольших дозах его можно применять при первых симптомах простудных заболеваний, а также при низком артериальном давлении.
Ингредиенты:
- кофе – 3 ст.л.;
- коньяк – 2 ст.л.;
- сахар – 150 г;
- вода – 400 мл;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовьте крепкий кофе. Разогрейте на медленном огне коньяк и влейте в кофе, добавьте в него сахар и лимонный сок. Напиток следует подавать с взбитыми сливками и лимонной цедрой.
Очень необычный рецепт – сицилийский кофе с сыром. Такое необычное сочетание удивляет, ведь сыр в привычном понимании – закуска. Но с ним получается очень вкусный напиток, который поразит своим вкусом. Сварите привычным способом эспрессо, добавьте пару капель лимонного сока и кусочек сливочного сыра.
Обязательно попробуйте приготовить кофе с сыром и лимоном к завтраку!
Кофе с лимоном не только является напитком, но и широко применяется в косметических целях. К примеру, на основе этих компонентов можно сделать эффективный антицеллюлитный скраб для тела. Кофе обладает тонизирующим и разглаживающим действием, а лимон способствует сжиганию жира и активизирует обменные процессы.
Кофе с лимоном определенно заслуживает внимания и как минимум более полезен, чем обычный эспрессо. А большое количество рецептов поможет познакомиться с этим напитком в любом из возможных вариантов.
Как называется
У спасительного напитка с лимоном есть название, благодаря которому его поклонники всегда будут помнить, где впервые он был приготовлен.
«Кофе романо» (если сделать перевод на русский язык) означает буквально следующее: «кофе по-римски».
Сделайте в кафе заказ – и вам принесут чашку черного крепкого напитка, в который положен кусочек лимона.
Если закажете кофе по-итальянски, не уточнив, что хотели бы именно романо, вам могут приготовить его по-сицилийски (тоже ведь Италия!), однако этот напиток будет не с кусочком лимона, а с соком цитрусового фрукта и мелко натертой цедрой.