Если вы хотите купить плодородный грунт с доставкой в Калининграде - обращайтесь.. Чернозем. Плодородный грунт - основа успешного земледелия. Без него не вырастить хороший урожай, не сделать красивый придомовой участок, поскольку для любых растений нужна хорошая питательная почва.

Зеленый чай вместо кофе: несколько весомых причин

Крепкий кофе и зеленый чай – это напитки, которые обязательно присутствуют в рационе любого человека. Есть люди, которые не представляют дня без чашечки ароматного кофе, другие начинают утро с бодрящего и тонизирующего чая.

Популярная японская диета предлагает комбинировать чай с кофе – этот напиток стимулирует обмен веществ и помогает быстро избавиться от лишних килограммов. Что лучше использовать, чай или кофе для похудения – этот вопрос интересует многих мужчин и женщин.

Эффективность зеленого чая с кофе для похудения

Кофе капучино для похудения с зеленым чаем – это напиток не только для бодрости и активности, но и для ускорения обмена веществ. Благодаря этому вся употребляемая пища полностью переваривается в пищеварительной системе и не откладывается в виде лишних килограммов.

Комбинация натуральных кофейных зерен с ароматными чайными листьями помогает превратить всю пищу в энергию, «настраивая» организм на сжигание жировых отложений. Наибольшую эффективность напиток приносит в сочетании с диетическим питанием и занятиями спортом.

Методика, разработанная японским врачом

Комплекс чая и кофе для похудения был разработан известным японским врачом Такафуми Куди, ведущим специалистом одной из крупнейших клиник Токио.

В результате заболевания и малоподвижного образа он стремительно набрал несколько десятков лишних килограммов. В поисках эффективной, быстродействующей и безопасной диеты Такафуми Куди создал необычный кофейный напиток с добавлением тонизирующего зеленого чая.

Какой чай лучше всего подойдет

Для приготовления диетического напитка лучше всего использовать листовой качественный чай, который можно купить в специализированном магазине. Оптимальным вариантом станет использование натурального, рассыпного, органического продукта, не содержащего каких-либо добавок.

Чай в пакетиках, с добавлением ароматизаторов, красителей и консервантов может не только оказаться бесполезным, но и нанести вред организму.

История возникновения напитка

В переводе с испанского «каскара» означает: шелуха или ракушка.

В Европе кофе прижился не сразу. Это был напиток мусульман, поначалу в христианский мир ему путь был закрыт, пока зерновой кофе не понравился Клименту VIII. Папа римский, попробовав этот напиток, был очарован изумительным вкусом и «отпустил» ему грехи…

В старину, оставшуюся после обработки кофейных плодов кожицу использовали в качестве удобрения или добавляли в компост. Иногда она служила топливом. Но чаще шкурки просто выбрасывались.

Правда, в некоторых странах существовала традиция приготовления оригинального чая − в Йемене и Боливии ягодную шелуху сушили, а затем варили с добавлением имбиря, мускатного ореха и корицы. Это был напиток бедняков, также его готовили для солдат. Затем люди научились делать вкусный кофе из обжаренных и измельченных семян-зерен.

Недавно каскара обрела вторую жизнь − сальвадорские фермеры возродили традицию ее приготовления. Сегодня такое название можно встретить в прайс-листах обжарщиков кофе во всём мире, насыщенный чай с кофейным ароматом предлагают многие прогрессивные кофейни. Посетители ресторанов и кафе в разных странах могут заказать сиропы, содовые напитки и даже пиво, созданные на основе этого сырья.

Полезные свойства зеленого чая для похудения

Благодаря уникальному биохимическому составу чайный напиток эффективно улучшает состояние важнейших внутренних органов. Он нормализует работу кишечника, стимулирует выведение шлаков и токсинов.

Регулярное употребление зеленого чая способствует очищению, активизации метаболизма, в результате чего организм начинает активно «сжигать» собственные жировые запасы. Напиток оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие.

Состав

В состав зеленого чая входит множество биологически активных, натуральных компонентов. К ним относятся:

  • витаминный комплекс;
  • минеральные вещества;
  • катехины;
  • танин.

Также в состав зеленого чая входит широкий перечень витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и антиоксидантов.

Действие на организм

Катехины в сочетании в театином и другими активными ингредиентами несут пользу для организма. Их воздействие:

  1. Улучшают работу кишечника и всей пищеварительной системы.
  2. Избавляют от запоров, нормализуют стул.
  3. Защищают от регулярных стрессов.
  4. Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  5. Защищают кожу и внутренние органы от преждевременного старения.

Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов, оказывающих омолаживающее воздействие. Они уменьшают признаки старения и защищают организм от вредных факторов окружающей среды.

Фраппе, Греция

Кофе, мороженое, сгущенное молоко и ледяная вода.

  • В высокий стакан наливаете на палец примерно воды
  • Засыпаете 1 ложку растворимого кофе и сахар по вкусу.
  • Взбиваете смесь любым удобным способом — есть специальные миксеры, можно в шейкере, а можно, и как в видео ниже, если ничего нет под рукой!
  • Когда взобьётся пышная пена, добавляете по вкусу лед, молоко и холодную воду. Ваш фраппе готов!

9. Фарисей, Германия

Под обильной шапкой из взбитых сливок «скрывается» приличная порция рома в кофе.

Ингредиенты:

1. Крепкий кофе, который обязательно должен быть горячим

2. Крепкий алкоголь, лучше ром (но можно и другие крепкие напитки)

3.Сахар

4. Взбитые сливки, чтобы смягчить вкус

5.Пряности, чтобы придать пикантность напитку Завариваем крепкий чёрный кофе. Наливаем его в чашку (до половины). Вливаем туда же 0,5-1 рюмку рома. При желании можно добавить сахар. Сверху выкладываем взбитые сливки.

Полезные свойства кофе для похудения

В состав натуральных кофейных зерен и зеленого чая входит кофеин, а также ряд других схожих компонентов. Поэтому эти напитки оказывают на организм примерно одинаковое воздействие.

Но нужно помнить, что в кофе содержание кофеина выше, за счет чего он оказывает более выраженный бодрящий и тонизирующий эффект на нервную систему. Поэтому большинство диетологов сходятся во мнении, что выбор напитка зависит исключительно от вкусовых предпочтений худеющего.

Состав

Натуральный кофе содержит несколько десятков активных растительных компонентов, благодаря чему этот напиток широко применяется в сфере диетологии:

  • кофеин;
  • хлорогеновая кислота;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • минеральные компоненты;
  • стеарины;
  • токоферолы.

Также в состав ароматных зерен входят вещества, способствующие уменьшению аппетита и снижению глюкозы в крови, оказывающие легкое мочегонное действие и помогающие бороться с отечностью.

Действие на организм

Черный кофе нормализует метаболизм липидов в печени, уменьшая нагрузку на этот орган. Кофеин, который входит в состав и кофе, и зеленого чая ускоряет выработку липазы – пищеварительного фермента, способствующего быстрому перевариванию пищи.

А хлорогеновая кислота считается одним из наиболее мощных и эффективных «жиросжигателей», благодаря чему входит в состав многих БАДов и препаратов для похудения.

Яичный кофе, Вьетнам

В основе рецепта — яичный желток, сгущенное молоко и горячий кофе.

Ингредиенты:

1. Желток 1 яйца

2. Молотый вьетнамский кофе — 3 чайные ложки

3. Сгущенное молоко — 2 чайные ложки

Сварить маленькую чашечку кофе. Желток взбить со сгущенным молоком до пушистой пенной смеси, влить столовую ложку уже сваренного кофе и еще раз хорошенько взбить. Добавить в кофе. Приятного аппетита!

2. Лапландский кофе, Финляндия

Рецепт прост: Кусочек лапландского сыра, заливается горячим кофе.

Чем полезно сочетание зеленого чая с кофе

Сочетание зеленого чая с кофе несет огромную пользу для организма человека. Он оказывает следующее воздействие:

  1. Нормализует уровень артериального давления.
  2. Уменьшает показатели холестерина.
  3. Понижает сахар в крови.

Напиток из натурального кофе с добавлением зеленого кофе отлично стимулирует работу нервной системы и мозговую деятельность, бодрит и тонизирует, повышает активность и работоспособность.

Неделя употребления диетического коктейля поможет избавиться от 2-4 лишних килограммов – при условии отказа от сладостей, жирной пищи и достаточной физической активности.

Многие мужчины и женщины предпочитают употреблять кофе с добавлением молока или сливок, считая вкус натурального напитка слишком горьким. Такие добавки ухудшают и замедляют усвоение хлорогеновой кислоты, которая необходима для быстрого сжигания жира.

Почему их нужно смешивать и пить вместе для похудения

Этот напиток стимулирует пищеварительную систему, ускоряет обмен веществ. Это способствует быстрому расщеплению жировых клеток и активизирует процесс похудения. Автор этой диетической системы, доктор Такафуми Куди, за 10 месяцев употребления напитка избавился от 30 кг.

Он проводил исследование эффективности диетического питья среди своих пациентов. В среднем мужчины и женщины сбрасывали 6,5-7 кг за 4 недели при условии ежедневного употребления кофе с добавлением чая.

В состав как натурального кофе, так и чая входит кофеин, оказывающий стимулирующее действие на нервную и пищеварительную системы. Эти ингредиенты полезны сами по себе, а их сочетание значительно усиливает положительный синергетический эффект.

Интересные рецепты кофе с чаем

Наши эксперименты получились интересными, но как насчет чуть более сложных и «профессиональных» сочетаний? Мы нашли для вас разные способы приготовить такой микс:

Гоголь-моголь латте (Chai Eggnog Latte) от Starbucks

В зимние месяцы этот напиток можно встретить в меню некоторых европейских Старбакс.

  • Чай – около 200 мл;
  • Эспрессо;
  • Взбитый яичный желток с сахаром;
  • Мускатный орех.

Взбейте желток с сахаром в плотную пену. Заварите чай, очень желательно – со специями, – подойдут гвоздика, корица, бадьян, кардамон. Добавьте порцию эспрессо и выложите поверх яичную пену, посыпав мускатным орехом. Будет уместна ложечка рома или бренди.

С медом и лимоном

Антипростудное средство, когда нужно еще и сохранять бодрость (идеально для тех, кто не может оторваться от работы или учебы).

  • Чашка чая;
  • Эспрессо;
  • Столовая ложка меда;
  • Лимон.

Завариваем чай, добавляем эспрессо или просто немного крепкого кофе. Ждем, пока жидкость остынет до теплого состояния, когда уже можно пить нормальными глотками, затем кладем и размешиваем мед. В слишком горячей воде мед теряет свои полезные свойства, а нам сейчас нужен не только вкус, но и польза. И добавьте лимон, можно выжать до четвертинки.

Гонконский Юанянг

Весь Гонконг его пьет, так почему бы не попробовать? Тем более, все очень просто. Можно готовить по классическому рецепту или упростить его для быстрого приготовления.

  • Черный чай, лучше листовой, но можно и в пакетиках;
  • Заварной кофе или эспрессо;
  • Сгущенное молоко + обычное молоко.

Пропорции – примерно 60х40 или 70х30, причем чая больше. Можете не отмерять абсолютно точно. Проварите чайную ложку листьев чая в воде на протяжении минут 5, если у вас пакетированный – оторвите ярлычок с веревочкой и кипятите так. Добавьте столовую ложку сгущенки и варите еще 2 минуты на медленном огне. Смешайте с кофе и молоком.

Как заваривать и пить

Чтобы ускорить обмен веществ и быстро худеть, японская методика рекомендует готовить напиток из натурального кофе и зеленого чая, взятых в равных частях. Питье рекомендуется употреблять 2-3 раза в сутки, по чашке.

Кофе с зеленым чаем лучше всего пить перед приемом пищи – это поможет ускорить ее переваривание и предотвратить накопление жировых отложений.

Способы приготовления

Приготовление диетического напитка из кофе и зеленого чая не отнимет много времени и сил. Для этого нужно взять по чайной ложке молотого кофе и чая, напитки готовятся отдельно. Зеленые листики нужно залить чашкой крутого кипятка и оставить для настаивания на 12-15 минут.

Ложку измельченных зерен также следует залить кипятком, сварить, используя турку или кофеварку. После этого оба напитка необходимо смешать в равных пропорциях таким образом, чтобы общий объем приготовленного коктейля был 260-300 мл.

Правила употребления

Диетический напиток из крепкого кофе и зеленого чая, согласно японской методике похудения, рекомендуется употреблять по 250-300 мл 2-3 раза в день, лучше всего за полчаса до приема пищи.

Так как он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на нервную систему, вечерний прием должен быть как минимум за 2-4 часа до сна.

Можно ли пить чай и кофе одновременно?

Краткий ответ: почему бы и нет? Такие напитки есть во многих странах, их подают в кафе и готовят дома.

  • В Малайзии есть напиток Copi Cham, что означает «смесь», – это оба ингредиента в почти одинаковых пропорциях + много сгущенного молока.
  • В Гонконге обожают Yuanyang (Юаньян) – порция крепкого капельного кофе + заваренный чай с молоком и сахаром, или сгущенкой. Более 150 лет Гонконг был британской колонией и перенял чайные традиции. Но после 1997 года, когда правление Британии закончилось, город стал мощным экономическим центром, который, кажется, никогда не спит. Чтобы взбодриться, люди выбирают кофе, и по привычке пьют его с чаем, обычно после 15 часов.
  • Spreeze или Spris из Эфиопии – это кофейно-чайная смесь 50х50 в одной чашке. При правильном наливе черный кофе отделяется и парит над прозрачным чаем. И обязательно – ложка сахара с горкой.
  • Dirty Chay/Tea – говорят, что это напиток из «секретного меню» Старбакс. То есть, в меню его нет, но попросить можно, хотя и не везде бариста понимают этот сленг. В любом случае, Старбакс легко миксует напитки, и там точно можно попросить добавить одинарный или двойной эспрессо в стакан вашего чая.

Это интересно: китайское название Yuenyeung относится к уткам-мандаринкам и является символом супружеской любви в китайской культуре, поскольку птицы обычно появляются парами, а самец и самка выглядят очень по-разному. Это название «пары» двух непохожих предметов используется и для названия чайно-кофейного напитка.

Что больше пьют из этих напитков: статистика

Нельзя сказать, какой напиток больше всего предпочитают по всему миру. Но по отдельным странам такая статистика существует.

В Эстонии и Польше любителей чая и кофе примерно одинаково — 49% и 51% соответственно. Латвию можно назвать «чайной» страной, так как 71,1% населения пьют именно чай. А вот жители Литвы в большей степени предпочитают кофе — 59,8% в отличие от 40,2% чаеманов.

Самыми «чайными» странами являются Узбекистан (99,6%), Кения (99,2%), Азербайджан (99,1%), Пакистан (99%), Китай (99,9%) и Египет (98,5%).

Жители Марокко (96,1%), Казахстана (95,6%), Нигерии (95,4%) и Индии (89%) также отдают предпочтение чаю, эти государства замыкают «десятку» самых «чайных» стран.

Самой «кофейной» страной названа Гватемала — 99,6%. Больше всего кофеманов также в Доминиканской Республике (99%), Бразилии (97,4%), Эквадоре (97,4%), Коста-Рике (96,9%), Греции (96,8%), Колумбии (92,2%).

Кофе отдают предпочтение также жители Филиппин (94,7%), Дании (92,2%) и Венесуэлы (92,2%), которая замыкает Топ-10 самых «кофейных» стран.

В России 77,5% населения предпочитают чай, а в Великобритании 78,4%.

От чего зависит рейтинг напитков в стране — не совсем понятно. Но данные интересные.

Сравнение напитков


Кофе в зернах и молотый
Многочисленные исследования не выявили связи между кофе и гипертонией. Горячий напиток поднимает давление и способен в незначительной степени заменить кофеин. Чашка кофе считается оптимальным вариантом для лиц, страдающих от низкого давления. Если у пациента гипертония, от напитка лучше отказаться.

Подобное воздействие кофе связано с составом. Его компоненты повышают уровень холестерина. От него стоит отказаться при сердечных заболеваниях. Одновременно напиток эффективен против мигрени, астении. Кофе ускоряет обменные процессы, протекающие в человеческом организме.

Мифы о кофе:

  • помогает протрезветь ‒ в реальности нет, но напиток облегчает состояние при похмелье;
  • быстрое похудение ‒ напиток только ускоряет метаболизм, но не помогает избавиться от лишних килограммов;
  • замедляет рост ‒ в состав не входят компоненты, замедляющие рост человека;
  • беременность ‒ не влияет на развитие плода, но его употребление в данный период рекомендуется сократить из-за повышения тонуса матки.

Чайные листья положительно воздействует на нервную систему. По результатам проведенного исследования, лица, употребляющие в день по 3 чашки зеленого чая, на 37% меньше подвергаются риску возникновения депрессивного состояния, чем те, кто не пьет горячий напиток.

Кофе, в отличие от зеленого чая, отрицательно воздействует на психику человека. При этом существуют основания предполагать, что продолжительное употребление кофе способствует выработке защиты от психологических проблем.


Кофе при разных заболеваниях

«Мета-анализ», проводимый учеными, в котором участвовали более 300 тысяч лиц, позволил обнаружить, что одна чашка кофе снижает риск развития депрессии на 8%.

Британские ученые проанализировали действие зеленого чая и сладких безалкогольных напитков на взрослых. Последние повышают риск развития душевных патологий. Чай, наоборот, предотвращает передачу нервных импульсов, успокаивая работу нейронов. С помощью горячего напитка снижается реакция на стресс, повышается настроение на длительный период.

Мифы о зеленом чае:

  1. Для заварки необходим кипяток ‒ для разных сортов чая используется вода, подогретая до определенной температуры;
  2. Готовый чай должен находиться в заварочном чайнике до 24 часов ‒ любой сорт рекомендуется выпить после его заварки в кратчайший срок, так как со временем в нем формируются вредные вещества;
  3. Отказ от чая в период беременности ‒ если чай слабый, его можно пить в период вынашивания плода;
  4. Изготовление зеленого и черного чая из различных растений ‒ данные сорта напитка получаются из листьев одного кустарника;
  5. Зеленый чай считается более полезным, чем черный ‒ для каждого напитка характерны разные полезные свойства, поэтому рекомендуется их пить по очереди.

Современные медики считают, что кофе и зеленый чай обладают одинаковым количеством положительных свойств.

Толерантность к кофе

И все же, если вам кажется, что в последнее время вы слишком часто пьете кофе или что он перестал действовать на вас ободряюще, возможно, пора сделать паузу.

Научное объяснение этой потребности к разлуке с кофе – толерантность. Но не та, о которой стало модно говорить по телевизору. Толерантность к кофеину – это снижение эффективности его воздействия на ваш организм. Проще говоря – привыкание. Когда напиток уже не бодрит, как раньше, не дает дополнительную энергию, да и просто не радует.

Кофе со скидкой до 50% можно выбрать здесь>>

Виновники этого – аденозиновые рецепторы головного мозга. Именно они отвечают за смену состояний сна и бодрствования. Кофеин блокирует их, повышая тем самым нашу бодрость. Но мудрый организм привык во всем искать баланс. И чем чаще мы употребляем чай, кофе или содержащие кофеин напитки, тем больше этих рецепторов появляется в головном мозге. Вот почему после привычной чашки кофе не наступает ожидаемый эффект: кофеин просто не может заблокировать все рецепторы. Этот процесс может быть бесконечным: то есть, добавляя в свой рацион все больше и больше кофеина, вы будете стимулировать все большую выработку аденозиновых рецепторов. А это уже небезопасно для здоровья.

Пьет – значит любит?

Исследование проводилось методом имплицитного ассоциативного теста (IAT), который позволяет изучать неосознаваемые эмоции и процессы восприятия. Подобные тесты часто используют в психологии рекламы – для того чтобы лучше понимать предпочтения потребителей.

В эксперименте приняли участие две группы добровольцев. Первая состояла из тех, кто не употребляет кофе или пьет его лишь изредка. Во второй группе были участники, привыкшие пить не менее 3 чашек кофе в день. Все добровольцы прошли два специализированных теста: один – на определение отношения к кофе, второй – на выявление желания его пить. Результаты удивили ученых.

Уровень симпатии к напитку оказался примерно одинаковым у обеих тестовых групп: и у тех, кто пьет кофе редко или не пьет вовсе, и у тех, кто выпивает 3 чашки в день и более. При этом желание выпить кофе у людей из второй группы было намного сильнее. Получается, что они пьют много кофе, не испытывая при этом сильной симпатии к напитку. Желание становится независимым от отношения, оно усиливается из-за регулярного потребления кофеина. Налицо, по мнению ученых, типичный признак зависимости: не то чтобы очень люблю, но очень сильно хочу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]