Эспрессо
Классическая чашка для эспрессо называется демитасс (от французского demi-tasse, «полчашки»). Она отличается небольшим объёмом, всего 60-90 мл, и сделана чаще всего из фарфора. В демитасс подаётся ристретто, эспрессо, макиато — маленький кофе с каплей молочной пены.
Особенность демитасс, подходящего для эспрессо, — толстые стенки. Благодаря им вы успеете насладиться напитком до того, как он начнёт остывать. Кстати, чашку перед приготовлением эспрессо необходимо прогреть — эспрессо готовится прямо в чашку, и если она будет холодной, напиток успеет остыть ещё во время приготовления, что существенно ухудшит его вкус. Если в вашей кофемашине нет функции подогрева посуды, можно просто немного подержать в чашке горячую воду, а уже потом готовить в неё эспрессо.
По объёму демитасс подходит и для двойного эспрессо, однако этот напиток чаще подают в чашке большего объёма, около 150 мл. Во-первых, в таком случае ярче раскрывается аромат — это особенно ощутимо, если немного повращать чашку перед первым глотком, чтобы крема пришла в движение. Во-вторых, в большой чашке удобнее перемешать крема и сделать напиток более однородным и сбалансированным по вкусу. Ну и в-третьих, двойной эспрессо — не тот напиток, который обязательно выпить до остывания: его вкус будет по-разному раскрываться на разных температурах, поэтому можно не спешить и смаковать каждый глоток. Однако и для такой чашки желательны толстые стенки, по той же причине: чтобы напиток не остывал слишком быстро.
Форма для эспрессо-чашки тоже имеет значение: чаще всего её внутренняя поверхность будет скруглённой и суженной книзу, яйцевидной — так напиток лучше распределится в чашке. Кроме того, бразильская исследовательница мультисенсорного восприятия Фабиана Карвальо доказала, что округлые формы ассоциируются со сладостью и в скруглённой чашке вкус эспрессо воспринимается как более сладкий. Край чашки для эспрессо тоже закруглённый, что усиливает этот эффект и позволяет ощутить тело напитка как более сливочное.
Проект Фабианы Карвальо The Coffee Sensorium посвящён исследованию спешиалти кофе в контексте мультисенсорного восприятия вкуса. Фото sprudge.com.
Основатель парижской обжарочной компании L’Arbre de Сafe Ипполит Курти, протестировав более 400 кофейных чашек, создал свою — идеально сферической формы. Эта чашка сделана из песчаника и имеет шероховатую, «гранулированную» поверхность, по тактильным ощущениям напоминающую смолотый кофе. Ещё одна деталь, на которую обратил внимание Курти, — тонкий край чашки. По его мнению, толстые края заставляют наш мозг воспринимать эспрессо как что-то «heavy» — тяжёлое, плотное, вязкое. Когда между губами и напитком нет этой преграды , мы не загружаем мозг ожиданиями и пробуем кофе как бы «с чистого листа». Такие чашки Курти использует в собственной кофейне, их можно найти и в некоторых ресторанах Парижа.
И немного про цвет: по моим наблюдениям, ярче всего вкус эспрессо ощущается в чашке, белой изнутри — возможно, потому, что так создаётся максимальный контраст между кофе и посудой. На ярком или чёрном фоне вкус несколько «теряется». Производители кофейных чашек чаще всего делают чашки белыми изнутри, снаружи же чашка может быть любого цвета — это дело вкуса и настроения.
Двойной эспрессо в керамической чашке Redneck Ware объёмом 80 мл.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛОЖИТЬ ЛОЖКУ
Тем, кто предпочитает пить без сахара этот пункт можно смело пропустить. Однако, среди нас преобладающее большинство любителей послаще, потому положение ложки для нас также важно, как посуда или свежесмолотый Бонджорно Норд.
Итак, подаем ложку. Как вы помните, для начала мы ставим перед гостем блюдце, затем кладем справа салфетку. Именно на нее кладется ложечка для сахара. Помните, что ложка должна быть по одну сторону с ручкой от кофейной посуды. Помешав сахар, это делают медленно, не стуча по стенкам, не стоит оставлять ложку в напитке — это признак дурного вкуса. Положив ее на блюдце рядом, можете смело пить.
Пьем дома
Кофе в домашних условиях, конечно, позволяет не быть столь строгими к этикету. Однако если у вас большое торжество, то некоторые правила все-таки будут нелишними.
Итак, напиток подают в конце застолья. Убирают все тарелки, еду на подносах, оставляя стол чистым. Подают из кофеварки в кофейном сервизе – лучше всего в фарфоровом. Салфетку под блюдце не кладут, как вы помните, делаем милый треугольник, кладем рядом. Если напиток у вас из кофеварки, то каждому гостю варится отдельная чашка (рожковая) либо выбирайте объем сразу на несколько гостей (капельная). Кофе готовится непосредственно перед подачей, пить его нужно сразу после приготовления. Не забудьте подогреть посуду хотя бы 40 градусов, чтобы напиток дольше сохранял вкус, аромат, тепло. Сначала ставят сладости, после приборы к ним. Затем выносят кофейник. Если кроме сладостей есть еще закуски в виде небольших бутербродов, то рядом также кладется ножик.
К оглавлению.
Хозяин обходит гостей по направлению справа налево, при этом он останавливается по правую руку возле каждого гостя. Хозяин обслуживает гостей следующим образом: левой рукой он удерживает блюдце, а правой – наливает кофе. Чашка заполняется на 2/3, чтобы при желании гости могли добавить молоко или сливки, которые подаются подогретыми.
Конечно, гораздо проще сварить сразу много кофе, вынести все на подносе, но сервиз на столе смотрится очень симпатично. Впрочем, это зависит от ваших предпочтений. Не забудьте уточнить при подаче капучино или эспрессо из кофемашины, следует ли добавить что-то по вкусу: молоко, сливки, корицу, какао. В любом случае, вам стоит поставить их на стол, чтобы каждый мог добавить себе то, что ему хочется. Убираются чашки с левой стороны от сидящего. Помните также про воду, лучше всего охлажденную, даже дома многие обратят внимание на этот нюанс, отметив, что вы знаете о кофейном этикете все.
Чего не следует делать ни в коем случае: нельзя макать сласти в горячую жидкость, не нужно запивать горячим непрожеванную пищу, громко стучать ложкой, размешивая сахар. Все должно быть плавно, размеренно, должно доставлять удовольствие.
Атмосфера
Для особого настроения при подаче стоит обратить внимание на некоторые детали. Особенно это касается кофеен, дома тоже пригодится. Стол, как правило, накрывают нежной скатертью пастельных тонов, чтобы она сочеталась с напитками. Вы также можете добавить симпатичный штрих в виде вазы с цветами. Не нужно изобретать огромных композиций или заказывать дорогих букетов. Вы вполне можете собрать букетик полевых цветов, определив их в высокую вазу сбоку стола, рядом поставить несколько небольших свечей, поверьте, этого будет вполне достаточно. Ваши гости заметят, что вы не желали пустить пыль в глаза роскошью, а лишь хотели добиться главного – приятной атмосферы для того, чтобы каждый мог насладиться чашечкой Бонджорно.
К оглавлению.
← Вернуться в блог
Капучино
При выборе чашки для капучино стоит обратить внимание на форму: оптимальной будет немного зауженная книзу, с широким горлышком. Так, например, выглядят Loveramics — официальные чашки мирового чемпионата по латте-арту. В такой чашке удобно смешивать кофе и молоко, а широкая поверхность позволяет создавать рисунки с помощью молочной пены. Подходящий объём чашки для этого напитка — 150-190 мл. Профессиональная посуда для капучино также имеет толстые стенки, чтобы поддерживать стабильную температуру напитка. Кроме того, в тяжёлой и толстостенной посуде вкус воспринимается более сливочным, что тоже очень важно для максимального удовольствия от капучино.
Где дадут скидку на кофе в свой стакан?
Кофейня «8/25»
Адрес: ул. Новодмитровская, 36
Скидка: 10 % на напитки в свой стакан
«Альпака и кофе»
Адрес: Большой Головин пер., 25
Скидка: 10 % на напитки в свой стакан
«Зерно и лист»
Адрес: Хохловский пер., 7
Скидка: на кофе с собой в свой стакан
«Делюсь душой»
Адрес: ул. Пятницкая, 54, стр. 1
Скидка: 10 рублей на кофе с собой в свой стакан
Кофейня «Эспрессиум»
Адрес: Большая Сухаревская пл., 16/18, стр. 1
Скидка: 10 % на напитки в свой стакан
Nord Coffee
Адрес: ул. 1-я Тверская-Ямская, 12
Скидка: 15 % на напитки в свой стакан
«Розетка и кофе»
Адрес: ул. Покровка, 17, стр. 1
Скидка: 10 % на напитки в свой стакан
Central Coffee
Адрес: ул. Селезневская, 11а, стр. 2
Скидка: 20 % на кофе с собой в свой стакан
«Самолет»
Адрес: ул. Старая Басманная, 6, стр. 3
Скидка: 10 % на все напитки в свой стакан
Starbucks
Во всех кофейнях сети
Скидка: 20 рублей на напитки в свой стакан
Флет-уайт и латте
К посуде для этих напитков нет каких-то чётких требований, в разных заведениях их подают по-разному: в стеклянных стаканах, в чашках для капучино, в обычных кружках… К сожалению, я не нашла достоверной информации о том, почему так сложилось, поэтому делюсь своими предположениями.
Флет-уайт — не просто «маленький крепкий капучино», это небольшой напиток (до 200 мл) на двойном эспрессо (или двойном ристретто) с минимальным количеством пены. Его нередко подают в гранёном стакане, и это ещё одно отличие от капучино. В общем-то, это удобно: можно визуально оценить высоту молочной пены — она должна быть около 5 мм. Поскольку напиток небольшого объёма, можно не беспокоиться о том, что в стекле он остынет, ведь выпить его можно быстро. Да и такой сливочности, как в капучино, от флет-уайта мы не ждём, поэтому ухищрения вроде толстых стенок и скруглённого края здесь не особо важны.
Традиция подавать латте в стакане, видимо, пошла от латте-макиато — трёхслойного кофейного коктейля, который подаётся в бокале «айриш». Для латте-макиато внешний вид напитка особенно важен: слой тёплого молока, слой эспрессо и слой молочной пены — чем они ровнее и контрастнее, тем выше профессионализм бариста (но это не точно). Сейчас под латте понимают скорее большую порцию кофе с молоком — около 300-350 мл. Готовят его по-разному: кто-то вливает готовый эспрессо в подогретое молоко (не заботясь, впрочем, о слоях), кто-то добавляет молоко в эспрессо, создавая латте-арт на поверхности. При подаче латте в прозрачном стакане можно полюбоваться приятным оттенком кофе с молоком, а из высокой кружки его удобнее пить, да и остывать он будет медленнее. Большая широкая чашка (как для капучино), на мой взгляд, не лучший вариант для латте, так как молочной пены в этом напитке меньше и на поверхности большой чашки она окажется слишком тонкой.
Рецепты приготовления кофе с шоколадом
Рецептов приготовления кофе с шоколадом много. Они различаются не только списком ингредиентов, но и температурой напитка. Одни любят горячий кофе, другие предпочитают холодный.
Классический шоколадно-кофейный напиток
Классический шоколадно-кофейный напиток
Для приготовления традиционного мокко понадобятся:
- свежемолотый кофе
- шоколад
- сахар
- молоко
Сначала необходимо сварить эспрессо. Затем следует растопить шоколадную плитку на водяной бане, постепенно вливая в ёмкость молоко. Не доводя до кипения, смесь снимают с огня и добавляют в кофе. Напиток можно подсластить по вкусу и украсить.
Пряный
Пряный кофе с шоколадом и специями
Эта разновидность рецепта появилась в Бразилии, где любят добавлять в кофе различные специи.
Для напитка нужны следующие компоненты:
- арабика
- вода минеральная
- горький шоколад
- сахар и соль
- сливки
- кардамон и корица
В турке засыпают кофе и специи, заливают его водой и ставят на слабый огонь. Через пару минут на поверхности жидкости должна появиться пена. В этот момент турку быстро снимают с огня, пока пенка не осядет. Это действие следует повторить дважды.
Сварив основной напиток, переходят ко второму ингредиенту – шоколаду. Его вместе со сливками отправляют на водяную баню. Пары минут для растапливания шоколадки будет достаточно. Полученную смесь соединяют с горячим процеженным эспрессо и добавляют по желанию сахар.
Пьют пряный кофе в горячем виде.
Холодный моккачино
Холодный моккачино
Такой коктейль прекрасно охлаждает и расслабляет в летнюю жару. Для его приготовления берут:
- молотую арабику или робусту
- сахар
- минеральную воду
- сливки (взбитые)
- молоко
- шоколад
- лёд
- мяту
Сначала готовят эспрессо. Миксером взбивают молоко, сахар и шоколад, постепенно увеличивая скорость оборотов. Через 3-4 минуты должен получиться пышный крем. Затем эту массу смешивают с остывшим и процеженным кофе, добавляют лёд, украшают взбитым кремом и мятой.
Пуровер
Заваривая кофе в различных пуроверах, мы хотим максимально раскрыть его вкус и аромат. И здесь посуда, которую мы используем, тоже имеет значение. Декантер
Декантер, или сервер — это ёмкость, в которую заваривается (и в которой подаётся) кофе из пуровера. Выглядеть он может по-разному, но самое важное — у него должно быть широкое основание и зауженное (но не слишком) горлышко. Для примера можно взглянуть на декантеры Hario или вспомнить, как выглядит кемекс — это одновременно воронка и декантер.
Декантеры созданы для аэрации кофе — эту идею кофейные профессионалы позаимствовали у сомелье. При вращении напитка в сервере высвободятся летучие вещества, что сделает аромат кофе ярче и поможет лучше почувствовать его вкус. Кроме того, так перемешаются разные слои экстракции кофе и напиток будет однороднее.
Чашка
К кофе, заваренному в пуровере, подают небольшие широкие чашки или гладкие стаканы. Обычно не переливают весь напиток в чашку, а добавляют из декантера маленькими порциями. Делается это для того, чтобы попробовать кофе на разных температурах: по мере остывания кофе меняется, раскрывает свою кислотность и сладость, да и оттенки вкуса лучше чувствуются в тёплом напитке, чем в горячем. Правильно заваренный кофе будет вкусным даже в том случае, когда он полностью остыл.
Отдельно стоит сказать о формах чашек для чёрного кофе, так как разница в форме позволяет ощутить разительные перемены во вкусе. Один из самых ярких вкусовых опытов для меня — знакомство с бокалами KRUVE, при создании которых учли множество научно доказанных факторов, влияющих на вкус. Они сделаны из боросиликатного стекла и имеют разную форму: первый бокал узкий и длинный, второй — в форме луковицы, более открытый и с более широкой площадью поверхности. В результате один и тот же кофе в первом бокале ощущается как более сладкий и плотный, а во-втором — как лёгкий и яркий.
А вот чашки Figgjo Oslo от Тима Вендельбо. Tulip, с широким основанием и зауженным верхом, создана для кофе с низкой кислотностью и помогает раскрыть его сладость. Split, в которой расширены и основание, и верх, предназначена для кислотного кофе — и аромат, и кислотность раскрываются в такой форме ярче. Open — чашка U-образной формы для сбалансированного, фруктового кофе. Самое забавное, говорит Тим, — играть с разными формами и разным кофе, меняя восприятие вкуса.
Фото andershusa.com.
В большом городе: как мобильный кофе стал символом жизни в мегаполисе
Фото: m24.ru
Кофе в бумажном стаканчике стал символом активной городской жизни. Это уже не тренд, возникший благодаря американскому кинематографу, а ежедневная необходимость или привычка. По подсчетам экспертов, процент россиян, регулярно потребляющих кофе, составляет почти 80 процентов. Как развивалась в столице услуга кофе на вынос и чем опасна любовь к бодрящему напитку – в материале M24.ru.
Культура потребления
Сегодня сложно отследить, кто первым в столице реализовал , но можно предположить, что это был «Макдональдс» в 1990 году. В любом случае спрос на кофе в бумажном стаканчике появился только в конце нулевых. На моду самым решительным образом повлияли американские фильмы, действие которых происходит в мегаполисах. Герои лент «Дьявол носит Prada» или «Секс в большом городе» ходят по улицам города с бумажным стаканчиком в руке, приносят кофе на работу или сидят с горячим напитком на скамейке в парке.
в США несколько десятков лет. До России мода дошла с запозданием, но даже тогда далеко не все городские кофейни предлагали взять напитки с собой. Толчок развития пришелся на открытие в столице сети американских кофеен Starbucks в 2007 году, за которыми подтянулись и другие заведения города. Из двух культур потребления – быстрой американской и замедленной европейской – Москва пошла по пути Нью-Йорка.
Анастасия, культуролог
Если говорить о кинематографе и кофе, то нельзя не упомянуть о прекрасном фильме Джима Джармуша «Кофе и сигареты» 2003 года. Этот фильм еще больше укрепил в сознании потребителей ароматного напитка неразрывный концепт «кофе плюс сигареты». В фильме показана совсем другая культура потребления кофе, напиток вместе с табаком словно стирает барьер между людьми и добавляет душевности разговору. Ну, как в 1950-х годах ходили семьями в гости друг к другу с пирогом, а теперь вот за кофе и сигаретой можно душу раскрыть. Однако антитабачный закон перемещает такие душевные посиделки из кафе и баров на улицы — вот еще одна причина возрастающей популярности кофе не вынос.
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Еще один фактор, влияющий на популярность услуги – цена. Как правило, кофе с собой обходится дешевле. Для сравнения: чашка капучино в одной из популярных сетевых кофеен стоит 229 рублей, а цена на кофе с собой здесь же – 159 рублей. Некоторые кофейни также регулярно проводят акции, во время которых цена на «мобильный» кофе может опуститься чуть ли не до 80 рублей.
С повышением спроса на кофе с собой, в городе появились новые форматы заведений: киоски и автофургоны, специализирующиеся исключительно на быстром обслуживании. В их меню включены самые ходовые виды кофейных напитков: капучино, латте и эспрессо по доступным ценам.
Вадим, маркетолог
Как известно, к середине ХХ века кофе превратился в товар, уступающий по ежегодному объему продаж только нефти. Однако лень сделала свое дело. Продажи кофе в зернах и молотого кофе находились на очень низком уровне, а продажи растворимого ежегодно росли. Например, если говорить о США, благодаря трем энтузиастам, которые открыли крошечную кофейню Starbucks на углу Пайк Плейс Маркет в центре Сиэтла, произошел настоящий переворот. Первые клиенты заходили из интереса, пробовали настоящий кофе и понимали, какую растворимую дрянь они до этого называли «кофе». Если говорить о кофе на вынос, то здесь маркетинг также сыграл большую роль. Во-первых, пить кофе на улице стало модным, стало зачастую частью стиля – посмотрите любой фильм о Нью-Йорке, там обязательно будет успешный человек с бумажным стаканчиком кофе в руке. Во-вторых, как бы странно ни звучало, здесь есть свобода самовыражения. Сколько было придумано экологичных многоразовых чашек для кофе, кружек-термосов и тумблеров, которые можно оформить как душе угодно, лишь вставив лист с необходимым рисунком под внешнюю прозрачную часть кружки, я даже видел зонты, у которых вместо классической ручки специальная подставка для кофейного стаканчика.
Развитие кофе, естественно, сказалось на росте потребления напитка. Если сравнивать с 1998 годом, то уровень потребления кофе в России вырос более чем на 50 процентов и достиг 250 тысяч тонн в год. Процент россиян, регулярно потребляющих кофе, остается стабильно высоким – 76-77 процентов в 2009-2013 годах. И спада на кофейном рынке в ближайшее время не ожидается.
Обратная сторона моды
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
При активной городской жизни и доступности кофе, горожанам бывает сложно отследить, сколько чашек напитка они потребляют ежедневно. Медики же рекомендуют ограничивать потребление кофеина: в больших дозах он не только вреден для здоровья, но и может вызвать зависимость.
Доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева рассказала M24.ru о полезных и негативных свойствах кофе, развитии зависимости и оптимальных дозах напитка.
Так, среди полезных свойств кофе: повышение тонуса, работоспособности, внимания и выносливости. Напиток улучшает настроение и дает ощущение бодрости. В небольших дозах он полезен пожилым людям для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кофе также сужает мозговые артерии и уменьшает головную боль при мигрени.
Напиток также источник антиоксидантов. В его растворимом виде их столько же, как в черном чае, но меньше, чем в зеленом. Прием двух-трех чашек из обжаренных зерен обеспечивает дневную норму потребления антиоксидантов.
Фото: ТАСС/Максим Новиков
Некоторые диетологи считают, что кофе может влиять на величину массы тела. Кофеин повышает термогенез, а это способствует снижению веса. Однако, по словам Аллы Погожевой, нет серьезных научных исследований, которые бы это подтвердили.
Чрезмерное же употребление кофе может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы, спровоцировать подъем артериального давления и аритмию, а также вызвать интоксикацию организма. При употреблении кофе в больших количествах также происходит потеря витаминов, магния и кальция. Напиток не рекомендуется употреблять людям с повышенной возбудимостью, тахикардией, заболеваниями мочевого пузыря и глаукомой. При болезнях желудочно-кишечного тракта кофе не стоит пить натощак.
Ограничить прием напитка (не более двух чашек в день) стоит пожилым людям, спортсменам, беременным женщинам и кормящим матерям.
Фото: ТАСС/Григорий Сысоев
Употребление более 250 мг кофеина день может вызвать привыкание – кофеманию. В таком случае отказ от напитка будет сопровождаться головной болью, апатией, сонливостью и дискомфортом. Однако все зависит от чувствительности человека к кофеину.
«Каждый человек индивидуален и у каждого есть ген, регулирующий цитохром Р450, который отвечает за метаболизацию кофеина в печени. У некоторых эта метаболизация идет медленно, их называют кофеинчувствительными людьми, и они не должны увлекаться этим напитком. Для людей с быстрой метаболизацией количество чашек в день можно быть больше», – рассказала Алла Погожева.
Виктория Сальникова, Виктория Рязанцева.
Сюжеты: Мнения , Тренды города: все, что волнует столицу
Почему лучше не пить из бумаги
Даже если оставить в стороне экологию, бумажные стаканчики — не лучший выбор для кофе. Во-первых, они тонкие и лёгкие — а значит, чёрный кофе будет обжигать руки, а идеально приготовленный капучино растеряет свою сливочность. Во-вторых, к дескрипторам пуровера прибавится вкус бумаги — а это не то, что хочется ощущать в хорошем кофе. В-третьих, если выйти с бумажным стаканчиком на улицу зимой, кофе остынет слишком быстро. Наконец, мы закрываем кофе крышкой, блокируя восприятие аромата и лишая себя яркости вкуса.
И ещё немного о текстурах
Я кинестетик, и для меня очень важны тактильные ощущения, в том числе (я бы даже сказала, особенно) от посуды, из которой я пью любимый напиток. В кофейнях я всегда обращаю внимание на то, насколько мне нравится держать чашку в руках. Мои любимые чашки делает керамическая мастерская Redneck Ware: они имеют шероховатую поверхность, очень приятную на ощупь, и гладкий глянцевый край — то есть при каждом глотке можно одновременно ощутить две совершенно разные текстуры. Это делает впечатления от чашки ярче.
Вообще, идеальная кофейная чашка может быть абсолютно любой: созданной по всем правилам или вылепленной вручную в керамической мастерской, купленной в любимой кофейне или случайно найденной на блошином рынке… Главное, чтобы кофе, который вы из неё пьёте, нравился вам!
Читать статью на нашем канале в Яндекс.Дзен
КАК ПРАВИЛЬНО ДЕРЖАТЬ ЧАШКУ
Когда вы пьете Бонджорно Эспрессо, то блюдце со стола необходимо поднимать вместе с чашкой. В левой руке вы держите блюдечко, а правой малыми глотками пьете. Это касается эспрессо, доппио, макиато.
Если же вы отдали предпочтение капучино или латте, то смело можете оставлять блюдце на столе, когда подносите напиток ко рту.
Но не забудьте главное: никогда не ставьте пиалу на стол, только обратно на блюдце, иначе это напрочь убьет хорошее мнение о вас, как о кофемане. Также очень важно пить без спешки, это негласное правило, принятое к соблюдению по всему миру.
К оглавлению.