Как накрыть стол к чаю: правильная сервировка и праздничное оформление |+64 фото


Кофейный стол, по этикету, имеет свои правила сервировки. Они могут разниться в зависимости от торжественности события, но незначительно, поэтому каждой хозяйке подойдут наши советы.

Домашняя сервировка стола для кофе начинается с выбора скатерти и салфеток. В отличие от официальных деловых приемов для кофейного стола подходят пестрые разноцветные скатерти или белые/бежевые с красивой богатой вышивкой. Допускается дорожка вдоль центра стола и индивидуальная вышитая салфетка для каждой персоны.

Также нужен сервизный набор: чашки и блюдца. Если дополнительная посуда (сахарница, молочник или сливочник, тарелка для десертов) будет из другого сервиза, помните правила сочетания: керамика с керамикой, тонкий фарфор с фарфором.

Декорировать кофейный стол можно живыми и искусственными цветами, оригами из салфеток, фруктовницей с окрашенными фруктами, свечами.

Накрывая кофейный стол…

Прежде чем готовиться к кофепитию, следует позаботиться и выбрать высококачественный кофе в зернах: растворимый кофе или «кофе 3-в-1» здесь не уместен. Далее подбираются чашки. В зависимости от сервиза кофейные чашки могут иметь объем от 50 до 200 мл – выбирайте «золотую середину», чтобы угодить каждому гостю.

Порядок сервировки: напротив каждого посадочного места ставится десертная тарелка (5-10 см от края стола), справа от нее кладутся десертные приборы. Чуть выше и правее тарелки ставят кофейную чашку с блюдцем, и справа кладут кофейную ложку. Ручка чашки должна быть направлена вправо. Салфетки кладут в сложенном виде слева возле каждой тарелки, а также размещают в центре стола в салфетнице.

Если планируется две подачи — сэндвичи и десерт, то тарелки обновляются. Для бутербродов ставят десертную тарелку, а перед подачей десерта – пирожковую, если в сервизе нет тарелки для торта. Приборы – вилку+нож для закусок и вилку для торта кладут сразу, при первичной сервировке.

В центр стола ставят блюда с угощением — для канапе и сэндвичей подаются специальные щипцы. Торт разрезается на порционные части заранее, подается после бутербродов вместе с другими десертами. Также в центре размещаются сахарница со щипцами, молочник или сливочник, дольки лимона на тарелке, графины с соком и минеральной водой.

Материал и декор

Все предметы, кроме стаканчика, медные. Внутренняя часть джезвы должна быть лужёной, то есть покрытой защитным слоем олова: она постоянно соприкасается с горячей субстанцией, а медь легко окисляется. Встречаются изделия, лужёные со всех сторон, они тогда блестят, как серебряные.


Медный вариант и вариант, покрытый оловом со всех сторон

Прибор может быть лаконичного дизайна без каких-либо украшений. В заведениях, рассчитанных на туристов, кофейные приборы часто украшают. Традиционных техники две – чеканка и сават. Чеканка – создание рельефного рисунка. Сават – гравировка изображения на слое олова так, чтобы обнажилась медь. Гравировку делают только на тех частях посуды, которая не контактирует с содержимым.


Чеканка и отсуствие декора

Приготовление и подача кофейного напитка

«Сварить кофе» — не говорится, правильно будет «приготовить кофе». Его подают и наливают непосредственно перед употреблением, т.е. после очередной смены блюд, когда все гости за столом.

  • Если напиток готовится в турке, то емкость не ставят на стол, а сразу разливают по чашкам. Если кофе будет подаваться в кофейнике или френч-прессе, то они ставятся около хозяйки, ответственной за разлив напитка.
  • Если при сервировке на стол ставили коньячные рюмки, то после разлива кофе гостям предлагается алкоголь. Бутылка коньяка ставится по центру стола. Если же гость просит ликер, то его коньячная рюмка меняется на ликерную, но изначально сервировать ими стол не принято.
  • Если гость попросил чай, то кофейная убирается, а взамен ему подается чайный комплект из чашки с блюдцем и чайной ложкой с правой стороны от чашки. Чай уже должен быть налит в чашку.

Мнение эксперта К кофе можно подавать кексы, мармелад, торты и пироги с яблоками или творогом, сдобные булочки, соленое печенье, конфеты, шоколад или фрукты. Из алкогольных напитков – ликеры, коньяк, вино. Кофейный стол сервируют в самом конце банкета, как последний пункт меню и вся лишняя посуда от предыдущих блюд убирается. Гостям это служит сигналом, что торжество заканчивается.

Чтобы ваш кофейный стол всегда выделялся не только грамотной сервировкой, но и превосходными напитками, предлагаем купить кофе в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Только у нас представлены отборные плантационные сорта кофе, собранные в превосходные купажи профессиональными титестерами. С «РЧК» ваши кофепития приобретут новые оттенки вкусов и ароматов, станут еще более теплыми и душевными, ведь наши специалисты работают именно для этого.

Чашки и стаканы для кофе

Конечно, самая важная посуда — это чашки, стаканы, в которых непосредственно подается сам напиток. Они отличаются своими формами, объемом, назначением или даже материалом, из которого выполнены. Наиболее часто используют:

  • чашка для эспрессо из фарфора с толстыми стенками с блюдцем, объемом от 35 до 70 миллилитров, объем выбирается в зависимости от конкретного сорта кофе или его способа приготовления;
  • чашка для классического капучино, похожую на чашку для эспрессо, но с большим объемом, примерно 140-220 миллилитров;
  • чашка для черного кофе, американо или любого кофе, приготовленного во френч-прессе, напоминает чашку для классического капучино, но объем практически постоянный — от 220 до 230 миллилитров;
  • бокал с названием «Latte Glass» используется для подачи латте, объем около 150-300 миллилитров;
  • бокал с названием «Irish Coffee Cup» для традиционного ирландского кофе, отличающийся наличием ручки, а также ножки-подставки, с наиболее популярным объемом 180-200 миллилитров.

Посуда, в которой подадут напиток — важная составляющая всего кофейного ритуала

Обычно подобный список чашек и бокалов составляют основную часть кофейной посуды в ресторанах и кафе. Некоторые из них используются для разных видов напитка, например, ристретто (наиболее крепкий, бодрящий из всех) подается в чашке для обычного эспрессо, а эспрессо лунго (такой же крепкий, как классический эспрессо, но гораздо большего объема) и допио (двойная порция классического эспрессо), напротив, в чашке для капучино.

Кроме того, существует огромное количество стаканов и бокалов для десертных и алкогольных коктейлей, смешанных на основе или с добавлением кофе: тумблер, стакан «Коллинз», старомодный стакан, бокал под названием «Ураган» или «Кубок», «Парфе», «Фраппе» и многие другие.

Видео по теме

Кофейный этикет

Кликните Play для просмотра

При выборе кружек, стаканов и бокалов, важно обращать внимание не только на их дизайн или объем, но еще на качество. Эмаль, покрывающая чашки, должна быть стойкая, сам фарфор или керамика — качественными, не слишком тонкими. Стекло бокалов, стаканов должно быть исключительно термостойкое, поскольку многие напитки, подаваемые в них, разливаются горячими.

Вам будет интересно 5 способов помолоть кофе без кофемолки

Если говорить о внешнем виде, то считается, что белые кофейные пары (чашки и специальные блюдца) смотрятся наиболее выигрышнее, поскольку белый оттеняет цвет кофе, и получается игра на контрастах. Стаканы и бокалы же лучше приобретать без всяких узоров или рисунков на них, подобные украшения лишь отвлекают внимание, портят общее впечатление о внешнем виде посуды.

Подготовка к оформлению

Для организации праздника необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации. И к подготовке нужно начать заранее. В первую очередь это касается выбора подходящего стола.

Стол

К выбору стола для чаепития предъявляются некоторые требования. Так, например, размер столешницы должен быть таковым, чтобы можно было легко разместить на все столовые приборы, угощения и чай. При этом также нужно учесть количество гостей. Если нет подходящей мебели, то можно оформить чаепитие по принципу «шведский стол». В данном случае придется обойтись без стульев, что позволит предоставить свободный доступ для всех гостей. Такой вариант оптимально подходит для дневных церемоний.

Если прием гостей будет проводиться в небольшом помещении, то к расстановке мебели нужно подойти очень внимательно. Если площадь позволяет, то столик лучше поставить в центре. В ином случае оптимальным решением станет расположение возле стены. Первый вариант хорош тем, что все гости будут иметь свободный доступ к столику.

Цвет

Перед тем как сервировать праздничный стол, особое внимание стоит уделить цветовому оформлению. Все элементы должны оптимально сочетаться между собой. Это касается, прежде всего, скатерти, салфеток и интерьера. Белый стол является классическим вариантом, на нем можно разместить салфетки и чайный сервиз ярких расцветок.

Чтобы придать обстановке изюминки, можно использовать букет приготовленных цветов в интересной и оригинальной вазе. Здесь также важно, чтобы цветы были подобраны правильно и сложены в оригинальную композицию.

Цветы не должны иметь резкого отчетливого запаха, чтобы не перебивать аромат чайного напитка и сладостей. Они должны только украшать интерьер, но никак не мешать церемонии.

Фон

Сервировка десертного стола начинается с выбора скатерти, ведь она является фоном и должна выглядеть красиво. Для этого рекомендовано брать изделия из натуральной ткани. При этом скатерть должна быть постельного оттенка: светло-голубого, нежно-розового, кремового, серого.

Статья по теме: Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Конечно, бывают и исключения. Здесь стоит учитывать, что цвет влияет на настроение гостей, поэтому к выбору скатерти нужно подойти очень внимательно. Текстиль должен быть подобран под выбранную тематику праздника. При желании можно использовать контрастную расцветку.

Главное чтобы скатерть оптимально сочеталась с цветовым оформлением помещения и на ее фоне хорошо контрастировали чайный сервиз, салфетки и декорации. Это позволит установить правильный акцент.

Отличным решением будет и выбор скатерти с рисунком. Чаще всего отдается предпочтение полотнам в яркий горошек или клетку. А чтобы привнести нотку романтизма, лучше скатерти с цветочным рисунком не найти.

Немаловажным является и размер скатерти. Она должна закрывать края стола и свисать не больше, чем 35 см. Для круглого или овального столика это значение — 25 см. Также рекомендовано выбирать готовые чехлы, которые идеально обхватывают столешницу.

Салфетки

Сервировка сладкого стола не обходится без салфеток. В данном случае не рекомендовано использовать одноразовые бумажные изделия. Конечно, если они имеют оригинальный внешний вид и оптимально сочетаются со скатертью, то их использование допустимо, запрет стоит только на монотонных и скучных изделиях.

Совсем недавно было принято класть салфетки под тарелку. Но сегодня оригинальным решением станут разнообразные фигурки из них, которые выкладываются непосредственно на приборы. Это придаст церемонии изюминки.

На видео: столовый этикет: как и чем сервировать чайный стол.

Основные правила сервировки стола к завтраку

  1. Текстиль.

Оформление стола к завтраку стоит начать с выбора скатерти. Она непременно должна соответствовать общему стилю кухонного помещения или столовой. Если же у вас на кухне располагается длинный стол, то более актуальным для его украшения будет раннер. Его, как и тканевые салфетки, следует выбирать в тон используемой посуде, но не слишком ярким. Если посуда узорчатая, то узоры на раннере должны быть аналогичными.

Для приема гостей стол к завтраку лучше всего накрыть торжественной белой скатертью. Ее стерильно белоснежный вид разбавляют за счет добавления декора в пастельных оттенках.

Любой текстиль должен гармонично сочетаться с посудой. При праздничном завтраке с хрустальной посудой скатерть можно выбрать ажурную. При украшении стола фарфоровым сервизом подойдет и более простой текстиль.

Важно! Никогда не используйте цветные и однотонные салфетки одновременно. Это создаст дисгармонию в оформлении, лишив сервировку стола к завтраку изысканности.

  1. Расстановка посуды и приборов.

При сервировке стола к завтраку не менее важно правильно расположить посуду и приборы. По центру всей композиции, согласно правилам оформления, ставится большое плоское блюдо под яичницу или омлет. Под ним располагают большую яркую салфетку, сочетающуюся по тону с остальным текстилем. Слева от основной тарелки ставится блюдце для хлеба.

Если предполагается подача молочной каши, то на плоскую тарелку ставится глубокая. Выбирайте посуду с яркими красивыми узорами, и тогда оптимистичное настроение на весь день будет обеспечено.

По отношению к основной тарелке располагают столовые приборы. Справа от нее кладут нож, а уже по правую сторону от него сначала столовую ложку, а затем чайную. Слева от тарелки располагают вилку и салфетку. Чтобы не ошибиться в расположении приборов и все расставить правильно, посмотрите, как выглядит сервировка стола к завтраку на схеме, представленной ниже.

По диагонали справа от основной тарелки располагается кофейная чашка и блюдце, а по соседству с ними ставится сахарница. Слева над центральным блюдом раскладывают маленькие тарелки для бутербродов и круассанов. Над ножом располагают стаканы для сока. На рисунке ниже представлена базовая схема сервировки стола к завтраку на несколько человек, которая поможет вам сориентироваться в правильной расстановке всех приборов.

При сервировке стола к завтраку, как и к ужину, следует учитывать количество персон. Это может быть как романтическая утренняя трапеза для двоих, так и трапеза для всей семьи. Продумайте количество персон заранее: возможно, от некоторых приборов придется отказаться из-за дефицита места.

  1. Изысканный декор.

Правильная расстановка посуды – основной шаг к созданию идеальной обстановки для утренней трапезы. Но мелочи играют не менее важную роль. Сервировка завтрака заиграет новыми красками, если помимо основных элементов добавить еще и тематический декор. Например, радостное настроение создаст букет цветов или ваза с фруктами, размещенная по центру стола.

Красивая подача самих блюд также важна в создании идеальной обстановки для завтрака. Фрукты к столу можно подать, оригинально нарезав их и разложив на тарелке в виде фигурок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]