Основной метод заваривания кофе во Френч прессе — это замачивание молотого кофе в воде. Он используется уже век. Заваривание кофе во Френч прессе избавит вас от кофейной гущи в чашке.
Френч пресс из нержавейки
Френч пресс работает лучше всего, когда они используются для приготовления точного количества кофе, которое вы будете пить. Это связано с тем, что кофе будет продолжать завариваться после того, как вы нажмете его на дне сосуда пресса.
черный Френч пресс и чашка металлическая ESPRO
Что собой представляет
Френч пресс для чая и приготовления кофе по внешнему виду напоминает заварочный чайник. Состоит из стеклянной колбы, фильтра, поршня для отжима. В Америке его чаще используют для кофе, а в России применяют френч пресс для чая. Французский имеет одинаковый диаметр у всех стеклянных колб. Она бывает лишь различная по объему. Соответственно, чем он выше, тем больше войдёт жидкости. Колба из стекла позволяет наблюдать за процессом – это делает заваривание кофе во френч прессе или процесс чаепития интересной процедурой.
Колба помещена в корпус. Он может быть изготовлен из пластика или металла. Также имеется крышка, в которую вставлен поршень. Он мягко двигается вверх, вниз и служит приспособлением для отжима. На его основании есть сеточка-фильтр, стальная деталь, пружина. Все это между собой скреплено болтом.
Перед тем, как сделать во френче любимый напиток, следует насыпать заварку и залить кипятком. Спустя несколько минут нужно будет поршнем отжать осадок. Он опускает заварку вниз, а ароматная жидкость поднимается вверх.
Френч пресс для чая имеет ряд преимуществ, это:
- удобство конструкции;
- лёгкость в использовании;
- компактность.
Заваривание кофе или чая во френч прессе отнимает немного времени. В нем можно отрегулировать крепость напитка. Пресс для чая и кофе полностью раскрывает аромат любого напитка. Вкус у него будет чистым, без посторонних привкусов, запахов. Например, приготовленный таким образом кофе не густой, не имеет горечи, кислинки.
Как выбрать французский пресс
Чтобы выбрать качественное устройство для заваривания чая, нужно обратить внимание на несколько важных моментов.
- Для начала следует подобрать чайник необходимого объёма. Если требуется сделать 1-2 порции чая одновременно, то достаточно будет небольшого френч-пресса объёмом 350 мл. Если же напитка нужно гораздо больше, лучше обратить внимание на литровые устройства. Ведь содержимое сосуда попадает в чашки сразу, без последующего разбавления водой.
- Хорошо рассмотреть колбу. На ней не должно быть царапин, трещин и дефектов стекла в виде пузырьков.
- Проверить прочно ли колба крепится к корпусу. Лучше всего, если она фиксируется двумя держателями. Один из них должен располагаться в основании чайника, а другой – у крышки.
- Взять пресс в руки и попробовать опустить поршень. Он должен двигаться с усилием, а ситечко плотно прилегать к стенкам колбы. При этом не стоит выбирать модели с уплотнителем из силикона. Он придаёт напитку нехарактерный запах и быстро приходит в негодность.
- Важно обратить внимание и на материал, из которого изготовлены детали изделия. Лучший выбор – нержавеющая сталь.
- Не стоит пренебрегать и такой вещью, как дополнительная колба. К сожалению, именно эта часть конструкции быстрее всего выходит из строя, особенно, если приспособлением пользуются разные люди.
Разновидности
Френч пресс для чая и кофе может быть изготовлен из различных материалов. Колбы в некоторых моделях делают из пластика, более прочные – из стекла и металла. Последний вариант может отразиться на качестве напитка, поэтому лучше приобретать стеклянные. Это нейтральный материал, который не отражается на вкусе, запахе.
При приобретении моделей из стекла, следите за тем, чтобы на колбе не было трещин, сколов. Их отсутствие или наличие говорит о качестве изделия.
Фильтры бывают синтетические и металлические. Первые подойдут для кофе мелкого помола, вторые – для крупнолистового чая. На цену изделия влияет материал ручек, поршня, объем колбы, дизайн френча.
Колба
Разделяют колбы по материалу изготовления и объему. Среди разнообразия, которое на данное время предоставляют магазины, заварник с прессом может подобрать себе каждый желающий. Например, можно найти прибор с маленькой колбой, рассчитанный для чаепития двоих человек, или, наоборот, с большой – для семьи.
Из пластика
Модели с пластиковой колбой имеют небольшой ассортимент. Их минус в том, что они быстро выходят из строя, а в приготовленном напитке могут присутствовать посторонние привкусы. Чтобы полностью насладиться чаем, следует обратить внимание на изделия из других материалов.
Из стекла
Желательно, чтобы стекло было закалённым. Данный огнеупорный материал выдерживает высокую температуру, обладает низкой теплопроводностью. Таким образом, напиток будет горячим длительное время. Хотя стеклянная колба довольно хрупкая, но, при аккуратном использовании, прослужит длительное время. Напиток, заваренный в таком прессе, будет иметь приятный вкус и аромат. Хранить приготовленные напитки в нем не стоит. Это может привести к окислению металлических деталей, в дальнейшем повлияет на вкус свежезаваренного напитка.
На практичность изделия будет влиять качество используемых материалов, дизайн, наличие дополнительных функций. Самые дешёвые производятся из низкокачественного стекла. Поэтому, лучше отдавать предпочтение френчам известных производителей.
Из металла
Колбы из нержавеющей стали, могут испортить вкус напитка. По этой причине лучше применять стеклянные. Из металла должен быть только поршень. Также минусом является то, что колба из нержавеющей стали не позволяет следить за метаморфозами, которые происходят с напитком. Плюсом можно отметить ее долговечность.
Фильтр
Фильтры бывают синтетические и металлические. Крепятся они к поршню, который изготавливают из пластика или нержавеющей стали. Второй вариант не впитывает запахи, отлично моется, имеет длительный срок службы.
Синтетическая сеточка
Синтетический фильтр способен удерживать мелкие частички. Поэтому подойдёт для любителей кофе среднего помола или мелколистового чая. Производят такой фильтр из нейлона. Минусом синтетической сеточки является недолговечность.
Металлическая сеточка
У металлической сеточки более длительный срок использования, чем у синтетической. Крупнолистовой чай во френч прессе с такой сеточкой лучше заваривается. Маленькие частички будут попадать в чашку. Мелкая сыпь зёрен будет пригодна только для заваривания в турке.
Объём
Вначале следует определиться, необходим для чего пресс. Если для кофе, то достаточно объема 0,5 л, а когда в нем будет завариваться чай — 0,75 л. В продаже максимальный объем можно встретить до 2 л. Для большой семьи или офиса лучше выбирать более объёмную модель. Для одного человека подойдет небольшой – на 0,5 л.
Маленький
Большой
Виды френч-прессов
Также в двух словах можно рассказать о том, какие бывают френч-прессы. На самом деле, если не учитывать разницу в объеме, можно выделить всего две разновидности, отличающиеся материалами. В первом случае в качестве «каркаса», удерживающего колбу, и материала для фильтра используется цветной пластик, а во втором – полированная сталь. Сама же колба всегда производится из стекла, а для фильтрации используется металлическая сеточка.
Разница между материалами, по большей части, заключается лишь в дизайне и стоимости изделия. На вкус напитков и удобство использования они не влияют.
Как пользоваться
Пресс для кофе и чая прост в использовании. Необходимо лишь иметь немного времени, заварку, кипяток. Как пользоваться им в быту поймет и ребенок. Следует засыпать заварку, залить кипяток и опустить поршень. Через несколько минут можно разливать по чашкам.
Вымыть заварник после использования просто. Достаточно будет достать фильтр с крышкой, высыпать использованную заварку. Колба отлично промывается водой без использования моющих средств.
Для кофе
Для приготовления кофе используется кофеварка, турка. Но напиток, приготовленный в прессе, будет содержать большее количество кофеина. У него более терпкий вкус и приятный аромат. Можно использовать, как уже молотый кофе, так и приготовить его самостоятельно из цельных зёрен. Второй будет вдвойне ароматней. Перед первым применением следует обдать кипятком внутренность френча.
Как проходит заваривание кофе во френч прессе:
- Кофе заливают не кипяченой водой, которая начала лишь слегка кипеть. Обычно это 90°С. Чтобы градус не понизился, пресс предварительно стоит обдать кипятком.
- Вливать воду следует частями. Вначале заливают до половины, через пару минут доливают до нужного объема.
- Чтобы приготовить кофе правильно, ему следует дать настояться 3 минуты под закрытой крышкой.
Важен помол для френч пресса. Желательно, чтобы он был грубый. В некоторых случаях допускается использование среднего. Только тогда лучше воспользоваться фильтром из синтетического материала.
Для чая
Чтобы напиток получился особенно ароматным, колбу предварительно нужно обдать кипятком. Это не даст температуре воды снизиться. Когда она падает на 10-20 градусов, это отражается на качестве заваривания листа. Помните, чем крупнее листья, тем большее их количество нужно взять. Чайный напиток настаивается в течение пары минут.
В обработанный кипятком чайный пресс, засыпают заварку. Если это крупнолистовой, то с расчетом одна чайная ложка на человека, если мелколистовой – ее половина. Далее заливают водой в зависимости от объема и желаемой крепости напитка.
На что смотреть при выборе
Выбор френч-пресса не составит никаких трудностей, если вы будете учитывать следующие параметры:
- Объем считается главным параметром, который определяется учитывая количество человек в семье. Универсальными считаются литровые модели.
- Материал. Чаще всего можно встретить устройства с пластиковым и металлическим корпусом. Оба материала хорошо справляются с защитой от получения ожогов любого пользователя. Колба практически всегда делается из специального стекла, обладающего высокой устойчивостью к воздействиям высоких температур.
- Форма. Большинство производителей выпускают френч-прессы круглой формы, но в продаже можно встретить и круглые. Круглые приборы считаются более популярными и эффективными. Они благодаря своей форме хорошо справляются с распределением тепла по всему периметру колбы.
- Функциональные возможности. Современные приборы предоставляют возможность самостоятельной регулировки крепости заварки.
- Уход. Френч-прессы разборного типа являются самыми простыми в чистке. Некоторые производители при создании используют стойкие материалы, которые позволяют мыть прибор с помощью посудомоечной машины. Рекомендуем уточнять правила ухода за аксессуаром в инструкции, входящей в комплект.
Различия
Френч – это такое приспособление, которое позволяет без затруднений приготовить любимый напиток. Он имеет свои плюсы и минусы, отличается от заваривания кофейником, чайником, в турке. Заварка с прессом не попадает в чашку, а остаётся в колбе.
Пресса и заварочного чайника
Главным отличием заварочного чайника является то, что его можно использовать только для приготовления чая. Преимущество заключается в возможности его применения для приготовления обоих напитков. Они получаются насыщенными, ароматными, завариваются за считанные минуты.
Прессов для чая и кофе
Особого различия между прессами для кофе и для чая нет. Внешне они очень похожи. У них есть ручка, колба, поршень. Единственная разница – в материале изготовления и фильтре. Для кофе подходят изделия небольшого объема, для чая можно использовать от 750 мл.
Чем лучше френч-пресс?
Ну и, наконец, давайте определим, чем же френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?
- они удобно отфильтровывают чаинки,
- могут использоваться не только для приготовления чая, но и кофе,
- из-за прозрачных стенок всегда видно, сколько напитка осталось,
- бывают различных объемов – от 350 мл до 1 л,
- они легко разбираются, моются и собираются обратно,
- цены на френч-прессы ниже, чем на обычные чайники.
Как вы видите, изобретение итальянского дизайнера в использовании оказывается действительно более простым и удобным. Однако по каким-то причинам все еще не спешит обгонять классические заварники по популярности. И если вы никогда не пробовали его в действии, то почему бы не сделать это, ведь купить френч-пресс сейчас можно весьма и весьма дешево.
Рейтинг лучших разновидностей
Хорошие отзывы имеет френч пресс для кофе фирмы Rondell. Он изготовляется из высококачественных материалов, имеет специальную термоизолированную ручку. В комплекте есть дополнительная колба, ею можно заменить поврежденную основную. На колбе нанесена разметка литража. Rondell Mocco&Latte отлично подойдёт для кофе. Имеет стильный дизайн и расширенную комплектацию:
- Возглавляет рейтинг френч фирмы Bodum Kenya. Это швейцарское качество. В производстве заварников используется экологический пластик.
- Для заваривания чая подойдёт френч фирмы TalleR. Он отличается качеством и современным дизайном. Колба выполнена из высокопрочного стекла. Чай и кофе не будут оставлять на нем подтеки, так как у таких заварников имеется носик специальной формы. Лучшим для чая станет TalleR TR-2319. Он универсальный, имеет повышенную прочность и усовершенствованный пресс-механизм.
- Френч фирмы Gipfel можно приобрести в комплекте с кружками. Их объем 200 мл, поэтому они идеально подойдут для чая. Страной производителем является Германия.
Относительно неплохими будут френч прессы фирмы Vitesse. Идут в комплекте с кружками.В их изготовлении используют высококачественную нержавеющую сталь и термостойкое стекло. Пригодны для мытья в посудомоечной машине. Предназначены для приготовления молотого кофе методом отстаивания.
Rondell
Gipfel
Bodum Kenya
TalleR
Vitesse
Сравнительная таблица характеристик
Дабы более наглядно сравнить представленные выше модели воспользуемся сравнительной таблицей характеристик.
Модель | Объем (мл) | Материал | Вес (г) | Страна производитель | Цена (руб) |
Rondell Akzent RDS-938 (1 л) | 1 000 | стекло, сталь | 600 | Германия | от 940 до 1 290 |
Bodum Caffetiera 1918 (1 л) | 1 000 | сталь, термостойкое стекло, пластик | 730 | Португалия | от 2 479 до 4 199 |
Taller TR-2317 Элфи (0.8 л) | 800 | нержавеющая сталь и жаропрочное стекло | 550 | Китай | от 603 до 1 200 |
WALMER Bamboo (0,6 л) | 600 | высококачественная сталь и боросиликатного стекла | 550 | Швейцария | от 689 до 1 439 |
Bodum Kenya 10683 (0,5 л) | 500 | боросиликатное стекло, нержавеющая сталь, пищевой пластик | 390 | Швейцария | от 2 546 до 3 709 |
Taller TR-2323 Барри (1 л) | 1 000 | боросиликатное стекло, сталь, пластик | 720 | Китай | от 890 до 1 290 |
WALMER George (0,6 л) | 600 | жаропрочное стекло, сталь | 360 | Китай | от 979 до 1 206 |
Bialetti Signature (1 л) | 1 000 | термостойкое стекло, нержавеющая сталь, пластик | 730 | Италия | от 2 158 до 3 230 |
Rondell Tasse RDS-101 (0,6 л) | 600 | сталь, стекло | 850 | Китай | от 845 до 1 200 |
Mallony Cellula 950064 (1 л) | 1 000 | нержавеющая сталь, стекло | 740 | Китай | от 386 до 696 |
Фото
Как заварить кофе в устройстве?
Небольшие секреты использования приспособления помогут всегда получать отличный результат. Рекомендованная последовательность действий при эксплуатации кухонного механизма:
- Кипятком ополоснуть колбу заварника.
- Насыпать молотый порошок из расчета 7-8 г на 100 мл воды. Для френч-пресса помол кофе должен быть крупным и однородным.
- Залить порошок горячей водой с температурой 90-95 °C так, чтобы он весь был закрыт. Кипятком заваривать недопустимо.
- Оставить на 1 минуту.
- Долить оставшуюся воду, закрыть крышкой.
Некоторые кофеманы рекомендуют опускать поршень до уровня воды, чтобы частички кофе были полностью покрыты жидкостью. Профессионалы же советуют оставить расстояние 1 см для пенки и пара.
- Время заваривания зависит от помола зерен – крупному потребуется 8 минут, мелкому достаточно 4 минут. Дольше держать не рекомендуется, как и хранить напиток в емкости механизма. В противном случае вкус будет горьким, органолептические показатели ухудшатся.
- Опустить поршень до конца, аккуратно перелить содержимое в чашечку.