Несмотря на сложное название, френч-пресс — это обычный кофейник с прессом. Устройство призвано облегчить процесс приготовления кофе и чая. С помощью нехитрого приспособления вы избавитесь от неизбежного осадка из кофейной гущи или чайных листьев в своей чашке с напитком. Для этого достаточно заварить в колбе напиток и с помощью поршня отделить ненужный балласт.
Что такое френч-пресс и для чего он нужен
Френч-пресс – своеобразный чайник для заваривания чая и кофе. В России его ассоциируют с тонизирующими листьями, а не с бодрящим порошком, а вот в США пресс обгоняет турки и даже кофеварки по популярности.
Плюсы френч-пресса:
- Удобство, не нужно мыть кофеварку, и покупать фильтры;
- Простота и скорость, достаточно засыпать молотый кофе, и через несколько минут напиток готов;
- Доступность по цене, чайник с поршнем стоит меньше, чем самая бюджетная кофеварка;
- Бережное отношение к вкусу кофе;
- Сохранение антиоксидантов, полифенолов и эфирных масел.
Единственный недостаток пресса – невозможность использовать его для хранения готового кофе.
История заварника
Технологию сложно назвать новой: первые французские прессы появились еще в 1800-х годах (и да, именно во Франции), хотя до современных моделей им было далеко. В начале XX века конструкция была заметно усовершенствована в Италии, а к средине 50-х френч пресс приобрел свой современный вид, и сделано это было, опять же, французами.
На постсоветском пространстве френч-прессы завоевали массовую популярность уже в 2000-х, когда они стали встречаться буквально в каждом магазине чая и кофе, а также в отделах с посудой. Но первое время их использовали исключительно для приготовления чая, а кофе готовили другими способами. И, пожалуй, только в последнее десятилетие френч-прессы используют и для кофе
Из чего состоит френч-пресс для кофе
Прибор был придуман французами в 19 веке, так как им надоело процеживать кофе, сваренный в турке. Он напоминает чайник. Стеклянная колба для залива воды снабжена специальным поршнем с сеточкой, который отжимает гущу в процессе заварки.
Сверху чайник закрывается металлической или пластиковой крышкой. Прессы бывают разной высоты, и емкости, а вот диаметр у них всегда один.
Из чего состоит френч-пресс: поршень, крыжка, корпус, фильтр
История появления френч-пресса
В 1852 году французские изобретатели Майер и Дельфорж представили на суд публики интересную новинку: предназначенный для заваривания кофе сосуд цилиндрической формы с прессом. Но приспособление успеха не имело: из-за несовершенства пресса слишком много кофейной гущи проскальзывало в чашку.
Только в 1928 году итальянские дизайнеры Атилио Калимани и Джулио Монета запатентовали усовершенствованный френч-пресс. В новой модели к поршню крепилась не просто металлическая пластина, а сетка-фильтр, позволявшая тщательно отделять жидкость от гущи. В последующие десятилетия конструкцию приспособления усовершенствовали, прикрепив к нему безопасную ручку и устойчивое основание, защищающее покрытие стола от нагревания.
Френч-пресс в собранном виде
Настоящая популярность пришла к ручной кофеварке в 1958 году, когда её дизайн доработал Фальеро Бонданини, а производством занялись сразу две европейские компании: французская – Martin S.A. (бренд Chambord) и английская – Household Articles (бренд La Cafetiere). Первоначально владелец Household Articles, Л. Дж. де Виль-Кастель, был одним из инвесторов фирмы Martin S.A., но в 90-е годы XX века французскую компанию выкупил датский холдинг Bodum.
Как пользоваться френч-прессом
В колбу засыпают кофе или заварку, заливают воду, вставляют поршень и двигают поршневой механизм вниз. Затем содержимое оставляют настаиваться, и разливают как из обычного чайника.
Кофе мокко — популярный сорт родом из Йемена. Является прародителем многих кофейных культур.
Если вы решили выращивать арабику дома и столкнульсь с тем, что у нее сохнут листья, тогда эта статья для вас.
Если вам нельзя пить кофе, попробуйте его популярный аналог из желудей: .
Во френч-прессе не рекомендуется хранить чай или кофе, лучше разливать напитки сразу. В противном случае вкус кофе теряется.
Отрицательные стороны использования френч-пресса
Непросто найти недостатки у простого и эргономичного устройства.
К минусам использования френч-пресса относят:
- хрупкость заварочного чайника, если он стеклянный;
- необходимость ручного заваривания в противоположность кофемашине;
- под рукой должен быть чайник или другой прибор для нагревания воды.
Во всем остальном французский кофейник нареканий не вызывает. Экспериментируя с разными сортами, добавляя специи, управляя временем заваривания, легко удивлять близких новыми вкусами.
Как выбрать пресс для кофе
Каких-либо особенностей, кроме материала для крышки, и высоты колбы френч-пресса нет. Пресс для кофе выбирают по следующим критериям:
- Материал для колбы. Жаропрочное стекло пресса дольше прослужит, и защищено от трещин, сколов, и других механических повреждений;
- Ручки. Лучше, если они будут пластиковыми или с обрезиненным покрытием. Это поможет избежать нагревания, и сделает заваривание удобным;
- Качество поршня. Металл не должен иметь заусенцев и неровностей, механизм прилегает к стенкам колбы плотно.
Неплотно прилегающий поршень френч-пресса не всегда видно взглядом, при покупке можно попросить налить в колбу воду, и тогда при движении дефекты станут видимыми.
Различаются ли прессы по цене? Да, чайники от брендовых производителей кухонной утвари могут стоить как неплохая кофеварка, но ничего, кроме торговой марки их не отличает. Цена порядка 9490 рублей за чайник не делает его многим лучше, чем то, что продается за 190 рублей в интернет-магазинах. Наиболее распространены прессы по 350 мл, позволяющие сделать две стандартные чашки американо или одну большую.
Конструктивные особенности френч-прессов
По своей конструкции все заварники однотипны, и состоят из пяти основных элементов:
- Колба, где и происходит заваривание. Чаще всего используется стеклянная колба из жаростойкого боросиликатного стекла. Именно такое, только тоньше, применяется для стеклянной посуды для запекания. Даже резкий перепад температуры или сильный внезапный нагрев не приводят к появлению трещин. Но колба не ударопрочная – если вы ее уроните, или сильно ударите кофейник – колба разобьется. Есть также металлические колбы, которые намного прочнее и служат, в общем-то, вечно, но такое нужно специально искать, в магазинах предложений мало. Существует еще и керамика – считается, что в ней напиток вкуснее, но опять же, встречается очень редко.
- Фильтр – обычно трехслойный. Внизу каркас, далее – металлическая или нейлоновая мелкая сетка, и затем – металлическая пластина с отверстиями, и обычно – витым уловителем по краю.
- Плунжер, он же поршень, соединяющий крышку и фильтр.
- Крышка. Просто крышка, плоская или выпуклая, из разных материалов. Чаще нержавеющая сталь, но бывает и пластик, и стекло.
- Корпус и ручка. Обычно есть или дно, или ножки, которые оберегают поверхность от касания горячей колбы, а декор и удерживает колбу и несколько защищает ее от ударов.
Чаще всего на рынке вы найдете стеклянные колбы в корпусе из нержавейки, с металлической ручкой и крышкой. Как вариант, подешевле – с пластиковыми компонентами.
Какие виды напитка можно сделать в кофе-прессе
Классика – это приготовление во френч-прессе американо, эспрессо и кофе с пряностями. Прибор можно использовать и для взбития молочной пенки для капучино, но заваривать кофе молоком в нем не рекомендуется.
Обратите внимание: В колбу добавляют только кардамон, мускатный орех, имбирь или корицу. Ничего, кроме пряностей во время заваривания в нее не кладут.
Приготовить капучино во френч-прессе тоже можно:
- Заварите кофе как обычный американо на 4 минуты;
- Взбейте пену;
- Соедините их в чашке
Как взбивать пенку для капучино при помощи френч-пресса:
- Подогрейте молоко;
- Налейте его в колбу;
- Интенсивно двигайте поршнем вперед-назад в течение половины минуты;
- Если пенка не взбилась, продолжайте;
- Немедленно вылейте молочную пену в кофе
Достоинства и недостатки
Когда говорят о том, что такое френч-пресс, обычно объясняется, как им пользоваться, но мало кто раскрывает все преимущества этого заварника.
Итак, вот причины начать пользоваться френч-прессом.
Достоинства
- Вкусный и ароматный кофе;
- Гуща качественно отфильтровывается, а ведь именно она часто вызывает раздражение желудка и кишечника. Да и просто приятнее пить кофе, когда частицы не остаются на зубах.
- Можно заварить любимый кофе всюду, где есть кипяток. Не нужна ни плита, ни турка (см. рецепт кофе по-восточному). И даже вода будет не слишком горячей, напиток заварится, а частичек зерен в нем не будет (а это часто происходит, когда вы завариваете кофе в кружке).
- Ваш кофе гарантировано не пригорит и не убежит. Очень удобно для тех, кто на секунду отвлекается от турки, а потом вынужден отмывать плиту.
- С приготовлением напитка справится даже ребенок. За туркой ему следить сложно, да и плиту надо включать, а для френч-пресса достаточно нажать кнопку на электрическом чайнике, вскипятить воду, залить ее в колбу и накрыть крышкой.
- В отличие от кофемашин, за счет долгого заваривания френч-пресс позволяет максимальному количеству масел, вкусовых и ароматических соединений перейти в воду (см. химический состав кофе). Вы удивитесь, насколько насыщенным и глубоким будет вкус вашего любимого напитка.
- Можно регулировать крепость кофе (зависит от времени настаивания);
- Невысокая цена;
- Простота ухода;
- Возможность добавлять специи сразу во время приготовления напитка;
- Не потребляет электроэнергию;
- Компактность;
- Многофункциональность (подходит для приготовления чая, чайных напитков и т.д.).
Недостатки
- Ручной способ приготовления напитка;
- Необходимо дополнительно иметь чайник или другое устройство для нагрева воды;
- Нельзя долго хранить в нем напиток, во избежание окисления и порчи деталей френч-пресса.
Осторожно: если вы привыкли к эспрессо из кофемашины (см. рецепт эспрессо), напиток из френч-пресса может быть слишком крепким для вас.
Помол и кофе
Френч-пресс требователен к помолу и сорту кофе. Чем более качественным окажется зерно, подходящим – способ измельчения, тем больше оттенков вкуса сохранит пресс. Для заваривания берут кофе крупного помола, диаметром частичек как морская соль. Крупный помол сделает напиток чистым.
Кофе будет вкуснее, если смолоть его перед приготовлением, взять мягкую воду из бутылки, а не водопроводную, и приобрести качественные зерна.
Готовые смолотые зерна не должны храниться более 3 недель, потому любители френч-пресса покупают кофе небольшими «партиями». О том сколько хранится кофе мы уже писали.
Правильный помол кофе для кофе-пресса
Что это такое?
Как пользоваться таким прибором и что он собой представляет? Само название достаточно интересное. Прибор же на самом деле очень прост. Френч-пресс – стеклянный сосуд с фильтром для кофе. Он был изобретён для получения напитка при помощи настаивания и отжима.
В магазинах техника была выставлена на продажу в начале двадцатого века. Первый французский кофейник представлял собой не что иное, как стеклянный сосуд с поршнем в виде сеточки, при нажатии на который жидкость отделялась от гущи. Принцип его действия не изменился и по сей день. Да и внешне первые модели мало чем отличаются от нынешних.
Говорят, что френч-пресс изобрёл француз где-то в начале девятнадцатого века. Тогда кофе заваривали самым простым методом. Как это всегда бывает, само изобретение произошло совершенно случайно. История гласит о том, что человек вскипятил воду, а потом добавил молотый кофе. Он, естественно, всплыл. Пытаясь очистить напиток от примесей, француз решил воспользоваться ситечком, чтобы придавить молотый кофе ко дну. Безусловно, позднее конструкция прибора была доработана.
Какие добавки можно использовать
Правила просты – в пресс кладут только каплю морской соли, специи и кофе. Все остальное (ликеры и коньяк, молоко, сливки) – наливают в чашку.
Приведенные ниже добавки для френч-пресса, могут кардинально изменить оттенки вкуса:
- Морская соль убирает лишнюю горчинку, и делает кофе более ароматным. Добавляется буквально по крупинке в кофе при заваривании;
- Корица придает мягкую сладость и делает вкус теплым, без добавления сахара и меда;
- Кардамон усиливает горькие нотки и придает пряный аромат;
- Мускатный орех подойдет тем, кто любит крепкий вкус с горчинкой;
- Гвоздика редко добавляется, но ее использование позволяет превратить обычный кофе в настоящую «тонизирующую бомбу»
Как правильно заваривать кофе: пошаговая инструкция
Ингредиенты – 300 мл воды, 17-25 г свежесмолотого кофе
- Шаг 1. Вскипятите воду и остудите ее так, чтобы «ушли» пузырьки, и она провела в чайнике примерно пару минут без кипения. Это и будет температура 90 градусов.
- Шаг 2. Всполосните горячей водой колбу френч-пресса, держа ее аккуратно от себя. Засыпьте 17 г молотого кофе на 350 мл воды, или чуть больше, если нужен эспрессо.
- Шаг 3. Залейте водой кофейную гущу.
- Шаг 4. Вставьте поршень и аккуратно опустите его вниз.
- Шаг 5. Для стандартного американо заваривайте 4 минуты, для эспрессо – чуть дольше, чтобы вкус набрал необходимую горчинку
- Шаг 6. Немедленно перелейте в чашку и наслаждайтесь. Кофе, заваренный во френч-прессе, лучше не хранить.
Пошаговая инструкция заваривания кофе во френч-прессе
Френч-пресс: приспособление для ленивых или находка для продвинутых ценителей кофе?
Среди многих приспособлений для «домашнего» приготовления кофе френч-пресс считается одним из самых недооцененных. Хотя его придумали специально для того, чтобы быстро готовить кофе, на российских кухнях он чаще всего используется в качестве заварника (зачастую для цветочных и травяных чаев). А зря!
Профессионалы уверены, что именно френч-пресс идеально подходит для того, чтобы просто и без лишних усилий раскрыть вкус хорошего зерна.
Кому стоит выбрать френч-пресс?
Френч-пресс идеален для любителей Specialty. Тех самых, которые различают оттенки спелой вишни, миндаля, эквадорского шоколада и свежеиспеченного хлеба. Или для тех, кто хочет научиться азам каппинга в домашних условиях.
Впрочем, если вы любите густой как нефть, насыщенный кофе по-турецки или горьковатый эспрессо из гейзерной кофеварки, попробовать френч-пресс все равно стоит.
Во-первых,
чтобы ваши рецепторы научились различать более тонкие оттенки вкуса.
Во втором случае,
френч-прессом пользуются те, у кого нет возможности сварить кофе на плите или в кофемашине, и нет желания пить растворимый.
Ну и в-третьих,
его любят те, предпочитает домашний кофе без кофейной гущи на дне чашки. А это, согласитесь, весомый аргумент.
Кофе получился невкусным. Кто виноват?
- Непромытый френч-пресс. Звучит банально, но именно плохо промытый поршень френч-пресса придает напитку затхлый запах, отпугивающий любителей кофе. После каждого приготовления кофейник нужно тщательно промывать, а перед тем, как начать готовить, можно обдать кипятком.
- Слишком мелкий помол. Кофе мелкого помола так или иначе оказывается в чашке (и забивает фильтр). А еще чем мельче помол, тем быстрее происходит процесс экстракции, и кофе легко «передержать», получив в итоге горький привкус. Наши эксперты рекомендуют крупный помол еще и потому, что так гораздо легче опускать поршень, не прилагая больших усилий.
- Слишком долгое время заваривания. Горьким и невкусным кофе становится и при слишком долгой экстракции. Больше 4-х минут кофе во френч-прессе держать нельзя, так как кофе теряет свою вкусоароматику и начинает горчить.
Френч-пресс Olaff «Кофе», 350 мл (арт 116-24033) -15%
494 руб. 581 руб.
Френч-пресс Guterwahl «Геометрия», 1000 мл (арт 116-24004) -15%
833 руб. 979 руб.
Френч-пресс Resto Kitchenware, 800 мл -15%
850 руб. 1000 руб.
Френч-пресс Samadoyo F-125, объем 360 мл 1800 руб.
Посмотреть все френч-прессы
Вы скажете, что также может быть виноват и сам кофе, и будете совершенно правы. Напоминаем еще раз, во френч-прессе хорошо раскрываются элитные сорта с фруктовыми или ягодными нотами.
Советы по приготовлению кофе во френч-прессе от экспертов tea.ru
Для френч-пресса необходим кофе крупного помола, максимально свежей обжарки. Джезва и гейзерная кофеварка могут простить «залежавшиеся» зерна: первую могут спасти добавленные специи, а вторая предполагает легкую горчинку сама по себе. Но френч-пресс направлен именно на раскрытие вкуса, и потому нуждается в лучшем кофе.
Не рекомендуется заваривать кофе крутым кипятком, так как в этом случае ароматические компоненты кофе могут разрушиться, и напиток потеряет большую часть своего вкуса и запаха. Идеальная температура воды – 90-95 градусов (нужно подержать чайник открытым в течение 10-15 секунд).
Во время приготовления во френч-прессе кофе надо перемешать два раза. В первый раз сразу после того, как вы залили воду, чтобы не осталось сухих частиц. Второй раз – после окончания заваривания, чтобы крупные частицы опустились на дно и не попали в чашку.
Идеальное соотношение кофе к воде: 7 грамм на 100 мл. (на френч-пресс объемом 300 мл. уходит 21 грамм или 3 чайных ложки с горкой). Посмотреть видео-рецепт приготовления кофе во-френч-прессе вы можете здесь.
И не забывайте, что френч-пресс можно использовать не по его прямому назначению. Например, чтобы приготовить капучино или латте в домашних условиях:
А вы как используете френч-пресс: для чая или для кофе?
Полезные советы
Для взбивания молочной пены капучино или латте пресс тоже подойдет. Но если нужно экономить время, лучше взять дополнительно небольшой френч-пресс, и взбивать в нем молочную пену одновременно с завариванием в другом.
Пресс прослужит дольше, если сразу после заваривания выбросить гущу, и хорошо промыть его под проточной водой, не забывая про поршень и крышку. Достаточно использовать теплую воду, если вы не наливаете в колбу молоко.
Вкус пряностей «от предыдущей заварки» может оставаться на стенках кофе-пресса, поэтому после приготовления кофе по оригинальным рецептам лучше на некоторое время замочить все детали механизма в умеренно горячей воде. Это поможет смыть эфирные масла, и не смешивать вкусы при новой заварке.
Совет: Дома полезно иметь два пресса – один строго для кофе, другой – для чая. Со временем фиксаторы поршня могут «вобрать» в себя кофейный привкус, и тонкие сорта чая будут пахнуть иначе при заварке.
Кофе кортадо считается одним из лучших напитков на основе топленого молока. Его родиной считается Италия, но если, в ближайшее время, вы не планируете посещать эту страну, можете приготовить кортадо дома.
Кофе в турке с добавлением молока — не сложный и крайне вкусный рецепт, ознакомиться с которым вы можете здесь: .
Описание
Френч-пресс (англ. french press — «французский пресс») – из-за простоты использования, это одно из самых распространённых устройств для заваривания кофе пользующееся популярностью по всему миру. Это ёмкость в которую кладут кофе, заливают водой, дают настояться, а затем опускают поршень с фильтром на конце, чтобы отделить кофейную гущу от воды.
Фильтр, как правило, изготовлен из металла, иногда из нейлона. Он позволяет натуральным маслам и мелким частичкам кофе просачиваться в воду, в отличие от бумаги.
Для приготовления не нужно каких-то особых электрических приборов, бумажных фильтров и прочих принадлежностей. Нужен лишь сам френч-пресс, горячая вода и молотый кофе.
Вкус кофе, приготовленного во френч-прессе
Если кофе в прессе заваривать дольше, он приобретет более горький и насыщенный вкус и крепость. Стандартные 4 минуты – для американо с плотными оттенками эфирных масел, и бархатным привкусом натурального кофе. Интенсивная обжарка зерен усиливает оттенки вкуса, и маслянистый компонент. Результат больше всего напоминает кофе, приготовленный в турке или на песке, а не «машинный» американо.
Видео-инструкция:
Френч-пресс – удобный инструмент, с которым справится даже ребенок. Важно выбрать качественное сырье, использовать грубый помол и мягкую воду. Напиток получится более насыщенным, если настаивать дольше 4 минут. Но хранить его не стоит. Пресс – альтернатива турке или кофейнику, но сохраняет все тонкости вкуса кофе с полным набором натуральных эфирных масел.