Цикорий — многолетнее травянистое растение, которым буквально усыпаны поля, леса и балки Украины, России и Белоруссии. Ныне его широко используют как в народной, так и в официальной медицине. У обычных обывателей он ассоциируется с растворимым порошком, своеобразным кофе заменителем, пачку которого можно встретить на кухне любого сторонника здорового питания. И, правда, упаковка растворимого цикория пестрит обещаниями – напиток подавляет аппетит, цикорий и давление — помогает снизить давление, улучшает работу печени, пить цикорий при беременности можно, а в некоторых случаях — даже нужно! Так ли это на самом деле? Предлагаем подробнее разобраться в теме «Цикорий польза и вред».
Состав цикория
Вся сила цикория находится в его корне. Именно в подземной части сосредоточено громадное количество веществ, полезных для человеческого организма. В их число входят:
- инулин – полисахарид, который используют в качестве заменителя классического крахмала и сахара в продуктах питания для диабетиков. Также он способствует нормализации пищеварительной системы и улучшению метаболизма;
- гликозид интибин – расширяет сосуды, снимает симптомы тахикардии, благоприятно действует на нервную систему;
- сахар;
- смолистые и горькие вещества;
- дубильные вещества — обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами, убивают стафилококк, тифозные, дизентерийные и паратифозные палочки;
- каротин;
- белковые вещества;
- витамин С, Е, А, РР, а также витамины группы В (В1, В3, В2);
- пектин;
- соли;
- органические кислоты;
- жиры;
- эфирное масло;
- макро- и микроэлементы (натрий, кальций, калий, марганец, железо, фосфор).
Такой богатый химический состав делает напиток из растворимого цикория «волшебным зельем», которое поможет сохранить не только здоровье, но и молодость, красоту и активность.
Какой бывает кофе
Сравнивая цикорий и кофе, не стоит забывать и о том, что у каждого из них имеются свои разновидности. Именно они и обуславливают пользу и вред продукта.
Кофе может быть натуральный, растворимый и сублимированный. В первом случае его разрешается употреблять в не слишком больших дозах, но только при отсутствии противопоказаний. Что касается второго и третьего типов, в них присутствует немного меньше кофеина, но при этом они больше оказывают отрицательное воздействие на организм. Происходит это по той простой причине, что далеко не все производители работают добросовестно, добавляя в свою продукцию вредные химические вещества.
Цикорий для иммунной системы и укрепления организма
Регулярное употребление напитка из цикория поможет нормализовать обмен жиров, белков и углеводов и очистить организм от шлаков, тяжелых металлов, токсинов и радиоактивных веществ. В результате кишечник сможет всасывать намного больше витаминов и полезных веществ, поступающих вместе с пищей. Все это позволит укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к вредоносным бактериям.
В отличие от кофе цикорий можно смело давать детям. Пожалуй, это один из самых простых и дешевых способов поддержания хорошего самочувствия и здоровья ребенка.
Не так давно ученые доказали, что цикорий обладает антиоксидантными свойствами. Это делает его незаменимым средством в борьбе со свободными радикалами, а именно они приводят к развитию раковых клеток!. Чашечка ароматного напитка поможет женщинам сохранить отличный внешний вид в любом возрасте.
Разновидности
Чтобы понять, полезно ли пить цикорий вместо кофе, необходимо узнать и о том, какие существуют разновидности первого. Он бывает разным в зависимости от типа обработки. На сегодняшний день в продаже имеются: жидкий экстракт, молотый корень и растворимый порошок. Самую первую разновидность принято считать наиболее полезной. Объясняется это тем, что при получении жидкого экстракта не прибегают к термической обработке, это позволяет сохранять в нем все полезные вещества. Если готовить из такого цикория напиток, процесс будет проходить очень легко и быстро. Остальные виды продукта тоже имеют свои особенности:
- Молотый и обжаренный. Такой цикорий при изготовлении подвергается очищению, сушке, обжарке, а также мелкому измельчению корешков. В результате получается натуральный продукт с ярко выраженным ароматом и вкусом. Благодаря отсутствию в составе химических элементов он воздействует только положительно на организм человека. К тому же способов приготовления напитка существует немало. Стоит отметить, что рецептура имеет схожесть с варкой обычного кофе.
- Растворимый. Продукт в виде порошка изготавливается из концентрата обжаренных и мелких корешков. Здесь процесс приготовления состоит всего лишь в растворении состава в горячей воде. По внешнему виду товара можно сразу определить, что в нем нет никаких комочков и инородных элементов. Главное при его хранении – банка обязательно должна быть герметично закрыта, чтобы в порошок не попадала влага.
Цикорий для нервной и сердечно сосудистой систем
Еще одно заблуждение, когда люди спрашивают у врачей — содержит ли цикорий кофеин? Напиток из этого растения не содержит кофеина и практически не имеет противопоказаний. Его можно смело употреблять гипертоникам, которые вынуждены были отказаться от натурального кофе.
Что любопытно, цикорий не только оказывает успокаивающее действие на ЦНС и нормализует работу сердца, но и повышает настроение, обеспечивает энергичность днем и крепкий сон ночью. Врачи рекомендуют пить напиток из цикория при бессоннице, тахикардии, гипертензии, упадке сил, ишемической болезни сердца, депрессии, неврастении и частых мигренях.
Мало того, из-за высокого содержания калия цикорий помогает организму быстрее выводить вредный холестерин, поэтому он очень полезен при атеросклерозе. Применяется эта травка и при лечении и профилактике малокровия (анемии).
Плюсы и минусы кофе
Кофе содержит большое количество кофеина, антиоксидантов и прочих биологически активных веществ. Полезные свойства кофе хорошо исследованы. Он активирует работу нервной системы, укрепляет сердце и сосуды, повышает физическую и умственную работоспособность.
Плюсы
Ниже описаны самые яркие полезные качества кофе:
- Повышение умственной и физической работоспособности. Доказано, что кофе улучшает работу мозга, приводит к улучшению общего эмоционального фона, повышению скорости и качества любых выполняемых задач.
- Уменьшение веса тела. Доказано, что кофе помогает похудеть, так как кофеин способен ускорять общий обмен веществ, повышать утилизацию клеток жировой ткани из депо.
- Нормализация гликемического фона. Согласно научным данным, всего 1 чашка кофе уменьшает риск развития сахарного диабета II типа на 14%, 4 чашки – на 30%. В основе действия лежит замедление всасывания глюкозы из просвета пищеварительной трубки и повышение чувствительности клеток периферических тканей к инсулину.
- Профилактика дегенеративных патологий центральной нервной системы. Ученые утверждают, что при регулярном употреблении, кофе полезен для нервной системы, так как снижает частоту встречаемости таких заболеваний, как: болезнь Паркинсона, болезнь Пика, болезнь Альцгеймера. Подобные отклонения приводят к быстрой инвалидизации, потере трудовой и социальной адаптации, способности к самообслуживанию.
- Предотвращение цирроза. По данным американских экспертов, кофе снижает риск развития цирроза печени, обусловленного различными заболеваниями (вирусные или алкогольные гепатиты, доброкачественные и злокачественные опухоли) на 20-80%. Подробнее о влиянии кофе на печень смотрите в отдельной статье.
- Профилактика депрессии. Удивительно, но кофе полезен при депрессии. Доказано, что при регулярном приеме он уменьшает выраженность тревоги и стресса на 20%, снижает риск самоубийства на 53%.
- Противоопухолевое действие. Согласно исследованиям, прием 2-5 чашек напитка в сутки (при длительном потреблении) существенно снижают риск злокачественного перерождения клеток печени, слизистой и подслизистой оболочек толстого кишечника и прямой кишки, кожи.
- Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Отмечено, что кофе укрепляет сердце и сосуды, значительно уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, геморрагического инсульта.
- Предотвращение желчнокаменной болезни. Американские учёные выявили, что кофеин уменьшает секрецию желчных кислот в просвет желчного пузыря, нормализует моторную активность всего биллиарного тракта. Совокупность описанных эффектов предотвращает формирование конкрементов.
- Профилактика подагры. Китайские специалисты обнаружили, что кофеин замедляет образование мочевой кислоты и ускоряет её выделение вместе с мочой. В результате обеспечивается надёжная профилактика раннего развития подагры и гипертонической болезни.
- Улучшение здоровья кишечника. Большой спектр антиоксидантов, входящих в состав напитка, значительно снижает частоту воспалительных, аутоиммунных (болезнь Крона, НЯК) и злокачественных пролиферативных процессов в стенках пищеварительного аппарата.
- Общее увеличение продолжительности жизни. По данным ученых, кофе оказывает влияние практически на весь организм человека, снижает вероятность развития большого спектра (в том числе опасных для жизни) заболеваний. В результате увеличивается продолжительность жизни, так как уменьшается риск смерти.
Таким образом, кофе, благодаря наличию в составе большого спектра антиоксидантов и кофеина, способствует улучшению эмоционального фона, предупреждает развитие многих патологий и увеличивает общую продолжительность жизни.
Минусы
Недостатки кофе проявляются (в большинстве случаев) в результате чрезмерного потребления. Ниже рассмотрены самые распространённые нежелательные реакции на фоне приёма напитка:
- Повышенная тревожность и общее беспокойство.
- Раздражительность, отрицательное или агрессивное отношение к окружающим людям и обстановке.
- Головокружение (центрального характера).
- Фотопсии (мурашки, точки перед глазами).
- Чувство сердцебиения или перебоев в работе сердечной мышцы (аритмии).
- Неприятные или болезненные ощущения в икроножных мышцах.
- Зависимость. При регулярном употреблении развивается зависимость от кофеина. Организм человека привыкает к «качественно новому режиму работы». Ученые утверждают, что резкий отказ от кофе способен спровоцировать появление абстинентного синдрома, который также имеет место при ограничении приёма кокаина или морфина.
- Расстройства сна. Доказано, что кофе увеличивает время, необходимое для засыпания, делает сон более поверхностным.
Кофе имеет много побочных эффектов, которые обязательно следует учитывать перед началом употребления. Например, приём напитка в позднее время может привести к бессоннице.
Цикорий для желудка и пищеварительного тракта
С давних времен отвар из корня этого растения использовали для улучшения работы поджелудочной железы и стимуляции аппетита. Также цикорий оказывает желчегонное действие, способствует самостоятельному растворению мелких камней в желчном пузыре.улучшает обменные процессы и кровоток в печени.
Цикорий применяется в комплексном лечении таких серьезных заболеваний, как цирроз, гепатит, холецистит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, диспепсия и дисбактериоз. А еще он способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике и помогает при хронических запорах.
Какой напиток полезнее
Выбирать: кофе или цикорий – что лучше, стоит каждому человеку самостоятельно. Здесь по большей части все зависит от индивидуальных особенностей организма, ведь плюсы и минусы имеются у обоих напитков. Лучшим вариантом будет посетить доктора, который на основании состояния здоровья утвердит, какой продукт можно употреблять, чтобы не навредить здоровью.
Сильно повезло людям, у которых нет серьезных проблем со здоровьем – им разрешается пить и цикорий, и кофе. Но при этом обязательно нужно придерживаться дозировки. Врачи говорят, что оба напитка можно употреблять до четырех часов вечера в количестве не более двух кружек в день.
— Цикорий для беременных
Многих будущих мамочек чрезвычайно волнует вопрос о том, можно ли пить напиток из цикория, будучи в интересном положении. Не только можно, но и нужно!
Он хорошо действует на печень, улучшает аппетит, помогает бороться с изжогой, облегчает работу сердца и регулирует функции кишечника, а это обеспечивает беременной женщине хорошее самочувствие на протяжении всех девяти месяцев.
Так же девушки часто задаются вопросом — можно ли цикорий беременным? Как известно, беременным нужно пить как можно больше молока, но в чистом виде его переносят далеко не все! Выход есть! Просто добавьте в молоко порошок цикория – вкусно и полезно. Да и усвояемость напитка благодаря цикорию повысится в целых четыре раза.
Согласно последним исследованиям ученых из Австралии, цикорий значительно увеличивает количество красных кровяных телец, очищает кровь и освежает ее состав. Таким образом, ребенок получает намного больше питательных веществ, что улучшает его здоровье и жизнеспособность.
Польза
О пользе кофе и цикория неплохо знать каждому потребителю, который злоупотребляет хотя бы одним из этих продуктов. В первую очередь нужно поговорить о преимуществах второго напитка.
Цикорий рекомендуется пить людям, страдающим следующими недугами и проблемами:
- экземой;
- малярией;
- избыточным весом;
- желтухой;
- нефритом;
- ночным энурезом;
- заболеваниями желудка и кишечника;
- анемией;
- повышенным потоотделением;
- бессонницей;
- нарушением работы сердца;
- желчнокаменной болезнью.
Также стоит отметить, что кофе из цикория полезно при диабете. Хотя некоторые пациенты мало верят в этот факт, доктора уже не раз подтвердили его достоверность.
Рассматриваемый продукт оказывает положительное воздействие на человеческий организм, потому как обладает такими свойствами:
- общеукрепляющим;
- желчегонным;
- снижающем уровень сахара;
- повышающим иммунитет;
- противовоспалительным;
- антимикробным.
Корень цикория также активно применяется в области косметологии. Там из него принято делать всевозможные маски, отвары и настои, которые восстанавливают выработку коллагена, тем самым обеспечивая повышение эластичности и упругости кожных покровов.
Вредные свойства цикория
Говоря про вред этого растения, нельзя не упомянуть о его противопоказаниях. В каких случаях напиток из цикория нужно употреблять с особой осторожностью, а то и вовсе от него отказаться?
- при индивидуальной непереносимости;
- при различных заболеваниях сосудов;
- при повышенной склонности к аллергическим реакциям. Дело в том, что наличие в цикории аскорбиновой кислоты значительно увеличивает риск возникновения аллергии, даже если вы будете употреблять напиток в очень малых дозах;
- при геморрое;
- при заболеваниях нервной системы;
- при гастрите;
- при варикозе;
- Цикорий при грудном вскармливании;
- детям до трех лет этот напиток также не рекомендуют.
Как видим, все, что написано на упаковке напитка из корня цикория, является абсолютной правдой. Пейте растворимый цикорий в небольших количествах, только в этом случае он принесет вашему организму неоценимую пользу.
Кому следует заменить кофе цикорием?
Цикорий может служить хорошей заменой кофе при следующих состояниях:
- Возраст от 3 до 16 лет. Принимать кофе можно только с 16-17-летнего возраста.
- Любые расстройства сна.
- Любые патологии психической сферы.
- Почечная артериальная гипертензия. Рефрактерная гипертоническая болезнь с частыми кризами.
- Глаукома.
- Курение. Никотин усиливает действие кофеина, повышает риск развития побочных действий, особенно зависимости.
- Приём антидепрессантов (Флувоксамин) и пероральных контрацептивов.
- Железодефицитная анемия.
- Тяжёлая функциональная недостаточность печени и почек.
При наличии противопоказаний к кофе следует полностью отказаться от него, а в качестве замены использовать цикорий.
Отзывы
Некоторые люди рассматривают цикорий как заменитель кофе, другие же утверждают, что смысла в сравнении этих продуктов просто нет, так как они совершенно разные. В целом мнение людей по поводу этого вопроса расходится, ведь каждый имеет свою точку зрения.
Большинство отзывов сводится к тому, что цикорий напоминает какой-то напиток из детства, поэтому взрослые пьют его с большим удовольствием. А если соединить его с молоком, то он весьма похож на кофе. О втором напитке чаще отзываются те, кто употребляет его исключительно по утрам – людям нравится его эффект, хотя со временем он перестает быть таким сильным.
Исходя из всего вышесказанного, решать, какой напиток пить, должен сам человек. В этом ему помогут четкие рекомендации, полезные и вредные свойства, представленные в статье. В целом оба продукта можно употреблять, но соблюдая дозировку, так как при ее превышении получить негативные последствия можно от любого напитка.
Химический состав и калорийность
В химическом составе преобладает инулин. В сезон сбора из корня цикория можно получить до 75% вещества. Также в составе содержатся такие вещества, как: витамины А, К, С, В, Е, В1, В5, В6, В4, В2, РР, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, цинк, марганец, медь железо и селен. Помимо этого он богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумарином и пектином.
Фенол, входящий в состав цикория, не опасен для организма человека.
Содержание в 100 г корней жиров — 0,2 г, белков — 1,4 г, углеводов — 17, 51 г.
Калорийность — 72 ккал на 100 грамм продукта.
Цикорий с экстрактом черники
Полезные свойства цикория усиливаются экстрактом черники. Медики утверждают, что черника ускоряет обновление сетчатки глаз, усиливает остроту зрения, снижает усталость глаз. Кроме этого, она помогает при малокровии, камнях в почках, при кожных болезнях и многих других заболеваниях, уменьшает уровень сахара в крови. Технология получения экстракта черники почти полностью сохраняет полезные свойства свежих ягод. Натуральный растворимый экстракт черники придает напитку особый приятный вкус и необыкновенный аромат.