Что полезнее — кофе или цикорий, сходства и различия, какой напиток выбрать?


Цикорий — многолетнее травянистое растение, которым буквально усыпаны поля, леса и балки Украины, России и Белоруссии. Ныне его широко используют как в народной, так и в официальной медицине. У обычных обывателей он ассоциируется с растворимым порошком, своеобразным кофе заменителем, пачку которого можно встретить на кухне любого сторонника здорового питания. И, правда, упаковка растворимого цикория пестрит обещаниями – напиток подавляет аппетит, цикорий и давление — помогает снизить давление, улучшает работу печени, пить цикорий при беременности можно, а в некоторых случаях — даже нужно! Так ли это на самом деле? Предлагаем подробнее разобраться в теме «Цикорий польза и вред».

Состав цикория

Вся сила цикория находится в его корне. Именно в подземной части сосредоточено громадное количество веществ, полезных для человеческого организма. В их число входят:

  • инулин – полисахарид, который используют в качестве заменителя классического крахмала и сахара в продуктах питания для диабетиков. Также он способствует нормализации пищеварительной системы и улучшению метаболизма;
  • гликозид интибин – расширяет сосуды, снимает симптомы тахикардии, благоприятно действует на нервную систему;
  • сахар;
  • смолистые и горькие вещества;
  • дубильные вещества — обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами, убивают стафилококк, тифозные, дизентерийные и паратифозные палочки;
  • каротин;
  • белковые вещества;
  • витамин С, Е, А, РР, а также витамины группы В (В1, В3, В2);
  • пектин;
  • соли;
  • органические кислоты;
  • жиры;
  • эфирное масло;
  • макро- и микроэлементы (натрий, кальций, калий, марганец, железо, фосфор).

Такой богатый химический состав делает напиток из растворимого цикория «волшебным зельем», которое поможет сохранить не только здоровье, но и молодость, красоту и активность.

Какой бывает кофе

Сравнивая цикорий и кофе, не стоит забывать и о том, что у каждого из них имеются свои разновидности. Именно они и обуславливают пользу и вред продукта.

Кофе может быть натуральный, растворимый и сублимированный. В первом случае его разрешается употреблять в не слишком больших дозах, но только при отсутствии противопоказаний. Что касается второго и третьего типов, в них присутствует немного меньше кофеина, но при этом они больше оказывают отрицательное воздействие на организм. Происходит это по той простой причине, что далеко не все производители работают добросовестно, добавляя в свою продукцию вредные химические вещества.

Цикорий для иммунной системы и укрепления организма

Регулярное употребление напитка из цикория поможет нормализовать обмен жиров, белков и углеводов и очистить организм от шлаков, тяжелых металлов, токсинов и радиоактивных веществ. В результате кишечник сможет всасывать намного больше витаминов и полезных веществ, поступающих вместе с пищей. Все это позволит укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к вредоносным бактериям.

В отличие от кофе цикорий можно смело давать детям. Пожалуй, это один из самых простых и дешевых способов поддержания хорошего самочувствия и здоровья ребенка.

Не так давно ученые доказали, что цикорий обладает антиоксидантными свойствами. Это делает его незаменимым средством в борьбе со свободными радикалами, а именно они приводят к развитию раковых клеток!. Чашечка ароматного напитка поможет женщинам сохранить отличный внешний вид в любом возрасте.

Разновидности

Чтобы понять, полезно ли пить цикорий вместо кофе, необходимо узнать и о том, какие существуют разновидности первого. Он бывает разным в зависимости от типа обработки. На сегодняшний день в продаже имеются: жидкий экстракт, молотый корень и растворимый порошок. Самую первую разновидность принято считать наиболее полезной. Объясняется это тем, что при получении жидкого экстракта не прибегают к термической обработке, это позволяет сохранять в нем все полезные вещества. Если готовить из такого цикория напиток, процесс будет проходить очень легко и быстро. Остальные виды продукта тоже имеют свои особенности:

  1. Молотый и обжаренный. Такой цикорий при изготовлении подвергается очищению, сушке, обжарке, а также мелкому измельчению корешков. В результате получается натуральный продукт с ярко выраженным ароматом и вкусом. Благодаря отсутствию в составе химических элементов он воздействует только положительно на организм человека. К тому же способов приготовления напитка существует немало. Стоит отметить, что рецептура имеет схожесть с варкой обычного кофе.
  2. Растворимый. Продукт в виде порошка изготавливается из концентрата обжаренных и мелких корешков. Здесь процесс приготовления состоит всего лишь в растворении состава в горячей воде. По внешнему виду товара можно сразу определить, что в нем нет никаких комочков и инородных элементов. Главное при его хранении – банка обязательно должна быть герметично закрыта, чтобы в порошок не попадала влага.

Цикорий для нервной и сердечно сосудистой систем

Еще одно заблуждение, когда люди спрашивают у врачей — содержит ли цикорий кофеин? Напиток из этого растения не содержит кофеина и практически не имеет противопоказаний. Его можно смело употреблять гипертоникам, которые вынуждены были отказаться от натурального кофе.

Что любопытно, цикорий не только оказывает успокаивающее действие на ЦНС и нормализует работу сердца, но и повышает настроение, обеспечивает энергичность днем и крепкий сон ночью. Врачи рекомендуют пить напиток из цикория при бессоннице, тахикардии, гипертензии, упадке сил, ишемической болезни сердца, депрессии, неврастении и частых мигренях.

Мало того, из-за высокого содержания калия цикорий помогает организму быстрее выводить вредный холестерин, поэтому он очень полезен при атеросклерозе. Применяется эта травка и при лечении и профилактике малокровия (анемии).

Плюсы и минусы кофе

Кофе содержит большое количество кофеина, антиоксидантов и прочих биологически активных веществ. Полезные свойства кофе хорошо исследованы. Он активирует работу нервной системы, укрепляет сердце и сосуды, повышает физическую и умственную работоспособность.

Плюсы

Ниже описаны самые яркие полезные качества кофе:

  1. Повышение умственной и физической работоспособности. Доказано, что кофе улучшает работу мозга, приводит к улучшению общего эмоционального фона, повышению скорости и качества любых выполняемых задач.
  2. Уменьшение веса тела. Доказано, что кофе помогает похудеть, так как кофеин способен ускорять общий обмен веществ, повышать утилизацию клеток жировой ткани из депо.
  3. Нормализация гликемического фона. Согласно научным данным, всего 1 чашка кофе уменьшает риск развития сахарного диабета II типа на 14%, 4 чашки – на 30%. В основе действия лежит замедление всасывания глюкозы из просвета пищеварительной трубки и повышение чувствительности клеток периферических тканей к инсулину.
  4. Профилактика дегенеративных патологий центральной нервной системы. Ученые утверждают, что при регулярном употреблении, кофе полезен для нервной системы, так как снижает частоту встречаемости таких заболеваний, как: болезнь Паркинсона, болезнь Пика, болезнь Альцгеймера. Подобные отклонения приводят к быстрой инвалидизации, потере трудовой и социальной адаптации, способности к самообслуживанию.
  5. Предотвращение цирроза. По данным американских экспертов, кофе снижает риск развития цирроза печени, обусловленного различными заболеваниями (вирусные или алкогольные гепатиты, доброкачественные и злокачественные опухоли) на 20-80%. Подробнее о влиянии кофе на печень смотрите в отдельной статье.
  6. Профилактика депрессии. Удивительно, но кофе полезен при депрессии. Доказано, что при регулярном приеме он уменьшает выраженность тревоги и стресса на 20%, снижает риск самоубийства на 53%.
  7. Противоопухолевое действие. Согласно исследованиям, прием 2-5 чашек напитка в сутки (при длительном потреблении) существенно снижают риск злокачественного перерождения клеток печени, слизистой и подслизистой оболочек толстого кишечника и прямой кишки, кожи.
  8. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Отмечено, что кофе укрепляет сердце и сосуды, значительно уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, геморрагического инсульта.
  9. Предотвращение желчнокаменной болезни. Американские учёные выявили, что кофеин уменьшает секрецию желчных кислот в просвет желчного пузыря, нормализует моторную активность всего биллиарного тракта. Совокупность описанных эффектов предотвращает формирование конкрементов.
  10. Профилактика подагры. Китайские специалисты обнаружили, что кофеин замедляет образование мочевой кислоты и ускоряет её выделение вместе с мочой. В результате обеспечивается надёжная профилактика раннего развития подагры и гипертонической болезни.
  11. Улучшение здоровья кишечника. Большой спектр антиоксидантов, входящих в состав напитка, значительно снижает частоту воспалительных, аутоиммунных (болезнь Крона, НЯК) и злокачественных пролиферативных процессов в стенках пищеварительного аппарата.
  12. Общее увеличение продолжительности жизни. По данным ученых, кофе оказывает влияние практически на весь организм человека, снижает вероятность развития большого спектра (в том числе опасных для жизни) заболеваний. В результате увеличивается продолжительность жизни, так как уменьшается риск смерти.

Таким образом, кофе, благодаря наличию в составе большого спектра антиоксидантов и кофеина, способствует улучшению эмоционального фона, предупреждает развитие многих патологий и увеличивает общую продолжительность жизни.

Минусы

Недостатки кофе проявляются (в большинстве случаев) в результате чрезмерного потребления. Ниже рассмотрены самые распространённые нежелательные реакции на фоне приёма напитка:

  1. Повышенная тревожность и общее беспокойство.
  2. Раздражительность, отрицательное или агрессивное отношение к окружающим людям и обстановке.
  3. Головокружение (центрального характера).
  4. Фотопсии (мурашки, точки перед глазами).
  5. Чувство сердцебиения или перебоев в работе сердечной мышцы (аритмии).
  6. Неприятные или болезненные ощущения в икроножных мышцах.
  7. Зависимость. При регулярном употреблении развивается зависимость от кофеина. Организм человека привыкает к «качественно новому режиму работы». Ученые утверждают, что резкий отказ от кофе способен спровоцировать появление абстинентного синдрома, который также имеет место при ограничении приёма кокаина или морфина.
  8. Расстройства сна. Доказано, что кофе увеличивает время, необходимое для засыпания, делает сон более поверхностным.

Кофе имеет много побочных эффектов, которые обязательно следует учитывать перед началом употребления. Например, приём напитка в позднее время может привести к бессоннице.

Цикорий для желудка и пищеварительного тракта

С давних времен отвар из корня этого растения использовали для улучшения работы поджелудочной железы и стимуляции аппетита. Также цикорий оказывает желчегонное действие, способствует самостоятельному растворению мелких камней в желчном пузыре.улучшает обменные процессы и кровоток в печени.

Цикорий применяется в комплексном лечении таких серьезных заболеваний, как цирроз, гепатит, холецистит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, диспепсия и дисбактериоз. А еще он способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике и помогает при хронических запорах.

Какой напиток полезнее

Выбирать: кофе или цикорий – что лучше, стоит каждому человеку самостоятельно. Здесь по большей части все зависит от индивидуальных особенностей организма, ведь плюсы и минусы имеются у обоих напитков. Лучшим вариантом будет посетить доктора, который на основании состояния здоровья утвердит, какой продукт можно употреблять, чтобы не навредить здоровью.

Сильно повезло людям, у которых нет серьезных проблем со здоровьем – им разрешается пить и цикорий, и кофе. Но при этом обязательно нужно придерживаться дозировки. Врачи говорят, что оба напитка можно употреблять до четырех часов вечера в количестве не более двух кружек в день.

— Цикорий для беременных

Многих будущих мамочек чрезвычайно волнует вопрос о том, можно ли пить напиток из цикория, будучи в интересном положении. Не только можно, но и нужно!

Он хорошо действует на печень, улучшает аппетит, помогает бороться с изжогой, облегчает работу сердца и регулирует функции кишечника, а это обеспечивает беременной женщине хорошее самочувствие на протяжении всех девяти месяцев.

Так же девушки часто задаются вопросом — можно ли цикорий беременным? Как известно, беременным нужно пить как можно больше молока, но в чистом виде его переносят далеко не все! Выход есть! Просто добавьте в молоко порошок цикория – вкусно и полезно. Да и усвояемость напитка благодаря цикорию повысится в целых четыре раза.

Согласно последним исследованиям ученых из Австралии, цикорий значительно увеличивает количество красных кровяных телец, очищает кровь и освежает ее состав. Таким образом, ребенок получает намного больше питательных веществ, что улучшает его здоровье и жизнеспособность.

Польза

О пользе кофе и цикория неплохо знать каждому потребителю, который злоупотребляет хотя бы одним из этих продуктов. В первую очередь нужно поговорить о преимуществах второго напитка.

Цикорий рекомендуется пить людям, страдающим следующими недугами и проблемами:

  • экземой;
  • малярией;
  • избыточным весом;
  • желтухой;
  • нефритом;
  • ночным энурезом;
  • заболеваниями желудка и кишечника;
  • анемией;
  • повышенным потоотделением;
  • бессонницей;
  • нарушением работы сердца;
  • желчнокаменной болезнью.

Также стоит отметить, что кофе из цикория полезно при диабете. Хотя некоторые пациенты мало верят в этот факт, доктора уже не раз подтвердили его достоверность.

Рассматриваемый продукт оказывает положительное воздействие на человеческий организм, потому как обладает такими свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • желчегонным;
  • снижающем уровень сахара;
  • повышающим иммунитет;
  • противовоспалительным;
  • антимикробным.

Корень цикория также активно применяется в области косметологии. Там из него принято делать всевозможные маски, отвары и настои, которые восстанавливают выработку коллагена, тем самым обеспечивая повышение эластичности и упругости кожных покровов.

Вредные свойства цикория

Говоря про вред этого растения, нельзя не упомянуть о его противопоказаниях. В каких случаях напиток из цикория нужно употреблять с особой осторожностью, а то и вовсе от него отказаться?

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при различных заболеваниях сосудов;
  • при повышенной склонности к аллергическим реакциям. Дело в том, что наличие в цикории аскорбиновой кислоты значительно увеличивает риск возникновения аллергии, даже если вы будете употреблять напиток в очень малых дозах;
  • при геморрое;
  • при заболеваниях нервной системы;
  • при гастрите;
  • при варикозе;
  • Цикорий при грудном вскармливании;
  • детям до трех лет этот напиток также не рекомендуют.

Как видим, все, что написано на упаковке напитка из корня цикория, является абсолютной правдой. Пейте растворимый цикорий в небольших количествах, только в этом случае он принесет вашему организму неоценимую пользу.

Кому следует заменить кофе цикорием?

Цикорий может служить хорошей заменой кофе при следующих состояниях:

  1. Возраст от 3 до 16 лет. Принимать кофе можно только с 16-17-летнего возраста.
  2. Любые расстройства сна.
  3. Любые патологии психической сферы.
  4. Почечная артериальная гипертензия. Рефрактерная гипертоническая болезнь с частыми кризами.
  5. Глаукома.
  6. Курение. Никотин усиливает действие кофеина, повышает риск развития побочных действий, особенно зависимости.
  7. Приём антидепрессантов (Флувоксамин) и пероральных контрацептивов.
  8. Железодефицитная анемия.
  9. Тяжёлая функциональная недостаточность печени и почек.

При наличии противопоказаний к кофе следует полностью отказаться от него, а в качестве замены использовать цикорий.

Отзывы

Некоторые люди рассматривают цикорий как заменитель кофе, другие же утверждают, что смысла в сравнении этих продуктов просто нет, так как они совершенно разные. В целом мнение людей по поводу этого вопроса расходится, ведь каждый имеет свою точку зрения.

Большинство отзывов сводится к тому, что цикорий напоминает какой-то напиток из детства, поэтому взрослые пьют его с большим удовольствием. А если соединить его с молоком, то он весьма похож на кофе. О втором напитке чаще отзываются те, кто употребляет его исключительно по утрам – людям нравится его эффект, хотя со временем он перестает быть таким сильным.

Исходя из всего вышесказанного, решать, какой напиток пить, должен сам человек. В этом ему помогут четкие рекомендации, полезные и вредные свойства, представленные в статье. В целом оба продукта можно употреблять, но соблюдая дозировку, так как при ее превышении получить негативные последствия можно от любого напитка.

Химический состав и калорийность

В химическом составе преобладает инулин. В сезон сбора из корня цикория можно получить до 75% вещества. Также в составе содержатся такие вещества, как: витамины А, К, С, В, Е, В1, В5, В6, В4, В2, РР, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, цинк, марганец, медь железо и селен. Помимо этого он богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумарином и пектином.

Фенол, входящий в состав цикория, не опасен для организма человека.

Содержание в 100 г корней жиров — 0,2 г, белков — 1,4 г, углеводов — 17, 51 г.

Калорийность — 72 ккал на 100 грамм продукта.

Цикорий с экстрактом черники

Полезные свойства цикория усиливаются экстрактом черники. Медики утверждают, что черника ускоряет обновление сетчатки глаз, усиливает остроту зрения, снижает усталость глаз. Кроме этого, она помогает при малокровии, камнях в почках, при кожных болезнях и многих других заболеваниях, уменьшает уровень сахара в крови. Технология получения экстракта черники почти полностью сохраняет полезные свойства свежих ягод. Натуральный растворимый экстракт черники придает напитку особый приятный вкус и необыкновенный аромат.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]