Растворимый цикорий — полезные свойства и противопоказания для здоровья и снижения веса

Из-за негативного влияния на организм, многие люди решают отказаться от кофе и употреблять более полезные напитки. Одним из них является цикорий. Другие решают объединить эти напитки и сделать кофе более безопасным. Смесь кофе с цикорием имеет необычный шоколадно-карамельний вкус. Цикорий снижает опасное действие кофеина, делает напиток мягче и помогает улучшить здоровье.

Полезные свойства цикория

Польза цикория для организма связана, в первую очередь, с его составом. Так, например, значительное содержание в нем инулина (50-70%), используемого в качестве сахарозаменителя, дает возможность без вреда для здоровья употреблять напиток из цикория людям с сахарным диабетом. С одной стороны, он сладкий от природы, а с другой – не повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, инулин способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровню холестерина.

Часто корень цикория используют в качестве заменителя кофе, так как по вкусу и цвету они схожи. Но вот кофеина в нем нет, так что напиток из этого растения может использоваться людьми, имеющими сердечно-сосудистые заболевания.

Несомненную пользу употребление цикория несет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: способствует расширению сосудов, снятию приступов тахикардии, снижению артериального давления.

Известно и положительное влияние отваров и настойки из цикория в лечении заболеваний кожи, воспалений, заживлении ран. Богат напиток витаминами В, С, микроэлементами (железо, калий, фосфор, магний, кальций). Благодаря этому к положительным эффектам цикория можно отнести успокаивающее действие на нервную систему, повышение жизненного тонуса и настроения, профилактику анемии.

Цикорий способствует нормализации работы печени, выведению камней из желчного пузыря и токсинов из крови.

Для укрепления мышечной системы глаз полезен своеобразный коктейль, состоящий из сока моркови, петрушки и цикория.

Рассмотрим подробно, в чем польза цикория.

  • Может выступать заменителем кофе из-за своего вкуса, также бодрит, как напитки с кофеином, поднимает тонус организма, настроение, при этом цикорий кофеина не содержит.
  • Насыщает витаминами группы В, поэтому весьма полезен для нервной системы, успокаивает.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Имеет противовоспалительный, небольшой мочегонный, желчегонный эффект.
  • Уменьшает содержание в крови сахара, чем полезен диабетикам.
  • Цикорий способен уменьшать потливость.
  • Лечит воспалительные заболевания желудка.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы: помогает при тахикардии, снижает холестерин. Показан при гипертонии, также атеросклерозе, ИБС.
  • Цикорий изгоняет паразитов из организма.
  • Необходим при анемии, цикорий богат железом.
  • Велико значение цикория натурального для иммунитета вследствие содержания цикориевой кислоты и инулина, который помогает очистить организм от шлаков, в результате усвоение витаминов, минералов улучшается. Тот же инулин необычайно полезен для микрофлоры кишечника, таким образом, употребление цикория — хорошая профилактика дисбактериоза, запоров и других неполадок ЖКТ.
  • Способен выводить тяжелые металлы, радиоактивные вещества.
  • Помогает сбросить избыточный вес.
  • Полезен для волос: настойку можно втирать в корни, это будет способствовать их росту. Можно также ополаскивать настоем цикория волосы после мытья, их структура улучшается, волосы становятся более пышными и здоровыми.
  • Прием цикория также благотворно влияет на состояние кожи: очищает ее, делает более упругой, гладкой. В цикории много витаминчиков (В, РР, С, Е, А), минералов (Mg, K, Ca), которые необходимы нашей коже. Очень хорошо протирать лицо ватным диском, смоченным настойкой цикория.

Рецепты

  • От простуды. Взять поровну молотого корня цикория, травы пустырника, заварить как чай из расчета 1 ложечка на стакан кипятка, дать настояться. Пить по пол стаканчика за раз.
  • От неврастении. Чайная ложечка измельченного корешка цикория заливается стаканом кипятка. Прокипятить минут 8, дать настояться. Принимают данный отвар по столовой ложке после еды.
  • От радикулита. Свежий корешок цикория вымыть, разрезать на кусочки, положить в кастрюльку, залить кипятком. Греть на водяной бане в течение 20-22 мин примерно. Пропитать полученным настоем марлю, слегка отжав, положить ее на больное место, сверху накрыть шерстяной тканью. Такой компресс можно держать и целую ночь.
  • Для волос. 3 столовые ложечки цикория заливают стаканом кипятка, смесь кипятят минут 15, после этого оставляют настояться. Такой отвар надо интенсивно втирать в кожу головы, лучше перед мытьем.

Показан цикорий при:

  1. депрессии
  2. мигренях
  3. заболеваниях селезенки
  4. ревматизме
  5. туберкулезе
  6. полиартрите
  7. экземе.

Напиток из цикория готовится не сложно: надо положить в чашечку ложечку жидкого цикория или порошка, залить кипятком, размешать. Для вкуса иногда добавляют сахар либо мед. Молотый цикорий перед употреблением, в отличие от растворимого, нужно настаивать несколько минут.

Целебные свойства напитка обусловлены полезными свойствами корня цикория. Он благотворно воздействует практически на весь организм: и сердечно-сосудистую систему, и поджелудочную железу, и кишечник, и почки, иммунную систему, восстанавливая их работу. Способствует очищению организма от вредных веществ, поступаемых извне. Показан людям с гипертонией как превосходное средство для расширения суженных сосудов. Снижает сахар крови, что особенно ценно для больных диабетом. Такой напиток способствует растворению и выведению камней из желчного.

Некоторые люди предпочитают употреблять не чистый цикорий, а чай с цикорием. Для приготовления смешивают чайную ложечку корешков цикория с 2 чайными ложечками зеленого чая, заливают 2,3 стаканами кипятка, доводят до кипения. Далее настаивают 1-2 часа, процеживают и пьют. Можно добавить немного меда. Пить такой чай следует по пол стаканчика до 3-4 раз в день. Он избавляет от аритмии, помогает при диабете, в целом оздоравливает и восстанавливает организм, придает сил, бодрит. Можно его приготовить из цветков растения: 2 ложечки цветков цикория заливают кипятком как чай. Можно просто добавить цветки или порошок цикория к любому чаю до его заварки.

Для приготовления цикорного кофе порцию высушенных измельченных корешков обжаривают в духовке. Таким образом, корни приобретают коричневый цвет, специфический аромат, так похожий на обычный кофе. При этом все полезные свойства сохраняются. После обжаривания корешки перемалывают в порошок. 1-1,5 ложечки молотого корня заливаются кипятком (1 стаканчик). Варить отвар нужно не более 4-5 минут, дать настояться, процедить и можно пить.

Напиток из жареного цикория замечательно утоляет жажду, успокаивает, избавляет от бессонницы. Более крепкий отвар (на 1,5-2 ложках корня) полезнее, он также более горький, однако при проблемах с ЖКТ, повышенной кислотности лучше не употреблять насыщенный кофе, предпочтительнее приготовить напиток из 1 ложечки молотого корня и стакана кипятка. Также можно напиток подсластить, добавить мед, стевию или сливки. Он почти ничем не отличается от кофе, к которому мы все привыкли, но при этом обладают одними достоинствами, без недостатков обычного кофе с кофеином.

Если сварить цикорий на молоке, то можно получить напиток с восхитительным ореховым привкусом.

Чрезвычайно полезен цикорный кофе для женщин, так как он замедляет старение, помогает сохранять молодость, красоту. Его могут пить все люди, кто стремится к здоровому образу жизни, не хочет стареть. Он не только лечит, но и выступает профилактикой различных болезней.

Есть и упрощенный рецепт цикорного кофе из готовых продуктов: взять ложечку порошкообразного цикория, ложку измельченного корешка ячменя, положить в чашку, залить кипятком, размешать. Настаивать минут 12, добавить сливки.

Больше всего полезных веществ — в жидком экстракте. Да и хранится он лучше в отличие от порошкообразного. Экстракт — это выпаренный при t примерно от 61 до 100 градусов, но не досушенный до конца жидкий цикорий. Если пить его, то так можно получить максимальную пользу от данного растения.

Цикорий поможет сбросить вес.

Пектин, находящийся в цикории, продлевает чувство сытости после еды, а тритерпены, также входящие в состав, ускоряют обменные процессы. Многие люди сообщают о том, что при приеме цикория худеется значительно легче и проще.

Вред цикория для организма

Как таковых противопоказаний к употреблению цикория нет, но его нужно с осторожностью пить людям, страдающим:

  • заболеваниями печени,
  • дыхательной системы (хронический бронхит, кашель, астма),
  • желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва),
  • мочекаменной болезнью,
  • аллергиями.

Осторожными нужно быть людям, имеющим в анамнезе варикозное расширение вен, заболевания сосудов, геморрой, тромбофлебит, астму, бронхит, хронический кашель. Из-за высокого содержания витамина С цикорий может стать причиной обострения аллергии.

При одновременном употреблении его с антибиотиками может снижаться их всасываемость в желудочно-кишечном тракте. Поэтому лучше не сочетать их друг с другом.

Особое внимание нужно уделить качеству продукта. Так, при низком качестве сырья недобросовестные производители могут добавлять яблочный пектин вместо инулина, искусственно обогащать напиток витаминами.

Отзывы о применении цикория при похудении:

“Перепробовала все возможные методы, чтобы сбросить вес, который мешал долгие годы. Добавила в рацион цикорий, появилась бодрость, стала больше успевать, а самое невероятное — наконец-то начал падать вес, за первый месяц — минус 7 кг! До моей цели — 58 кг осталось совсем немного, уверена, что теперь точно добьюсь результата.”

Главное не переборщить, для похудения стоит пить не более 1-1,5 чашечек цикория за раз, употребление 2-3 чашек данного напитка подряд может увеличить аппетит, что негативным образом скажется на процессе сброса веса.

Полезен цикорий:

Для печени

Стимулирует выделение желчи, усиливает кровоток, ускоряет обменные процессы. Способствует очищению от вредных веществ, облегчает работу печенки.

При гипертонии

Снижает холестерин, увеличивает амплитуду, приводит в норму ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды. Давление снижается, человек начинает чувствовать себя заметно лучше. Витамин С укрепляет сосуды. Только не надо употреблять цикорий с молоком, так как могут начаться скачки давления, аритмия. Лучше заменить молоко на его растительные аналоги. Показан при гипертонии цикорий с боярышником.

При диабете

В цикорном корне содержится высокомолекулярный полисахарид — инулин. Он способствует уменьшению уровня сахара крови, разгоняет обмен веществ, улучшает пищеварение, все это самым наилучшим образом сказывается на больных диабетом. Прием цикория может выступать и профилактикой этого страшного заболевания.

При панкреатите

Цикорий помогает работе поджелудочной, способствует восстановлению ее функций после перенесенного панкреатита.

Напитки из цикория

Чаще всего корень цикория используют в пищу в одном из трех видов:

  1. жидкий;
  2. растворимый;
  3. молотый обжаренный.

В жидком цикории, благодаря особенностям производства, сохраняется большое количество полезных веществ. Кроме того, именно в этом виде его удобнее всего хранить. Как же изготавливают жидкий цикорий?

На первом этапе производства происходит экстракция (извлечение) полезных веществ из корня растения, которые, собственно, и придают вкус и аромат напитку. Этот процесс повторяется несколько раз. Каждый раз в качестве исходного продукта берется вытяжка, полученный на предыдущем этапе экстракции. После нескольких циклов получается большое количество воды, которая не утилизируется, а выпаривается при помощи специальной выпарной установки. И только после окончания всех этих манипуляций получается жидкий экстракт цикория.

Первые этапы изготовления растворимого цикория сходны с производством жидкого. Сначала происходит экстракция полезных веществ из корня растения, но вместо выпаривания оставшейся жидкости выполняется распылительная сушка. В итоге лишняя вода уходит, а в сухом остатке получается порошок цикория.

Следует отметить, что растворимый цикорий прихотлив к условиям хранения. При повышенной влажности происходит его окисление с потерей полезных свойств и образование комков. Поэтому предпочтение следует отдавать вакуумным упаковкам, которые препятствуют проникновению влаги.

Молотый (или жареный) цикорий – наиболее натуральный, полезный, вкусный и ароматный из всех видов цикория. Как следует из названия, для его изготовления корень растения измельчают и обжаривают. Собственно, это и есть вся обработка.

Как цикорий будет сочетаться с другими продуктами?

Цикорий:

C молоком

Вкусный, несказанно полезный напиток. Молоко способствует снятию стресса в конце дня, расслабляет, успокаивает нервы. Эти же свойства есть у цикория. Вместе они усиливают действие друг друга. Кроме этого, цикорий улучшает усвоение кальция из молока. Исключительно благотворно влияет цикорий, сваренный на молоке, на кожу, она становится гладенькой, нежной, бархатистой. Полезен такой цикорий для ребенка, он успокоит его, расслабит;

C корицей

Корица помогает избавляться от тромбов в сосудах, снижает холестерин, значительно уменьшает восприимчивость к инсулину, улучшает реакцию, способствует более активной деятельности мозга. Цикорий и корица замечательно дополняют друг друга, оба эти растения способствуют похудению, разгоняют обмен веществ. Этот напиток очень вкусен, невероятно полезен и особенно показан худеющим и диабетикам;

C черникой

Черника обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим действием. Усиливает остроту зрения, снижает усталость глаз. Черника — превосходный регулятор желудочно-кишечной деятельности. Она показана при болезнях желудка, колитах, энтеритах. Как и цикорий, черника понижает уровень сахара крови. Полезна она при малокровии, ревматизме, подагре. Полезные свойства корешка цикория в сочетании с черникой усиливаются в разы;

C шиповником

Шиповник — сильное поливитаминное средство, по содержанию аскорбиновой кислоты плоды шиповника превосходят во много раз другие растения, также в нем содержатся витамины: Р, К, F, В1, В2. Он укрепляет иммунитет, помогает при гипертонии, авитаминозе, гриппе, устраняет упадок сил, восстанавливает деятельность ЖКТ. Вкупе с цикорием получается поистине чудодейственный напиток;

C женьшенем

Адаптоген женьшень увеличивает работоспособность, восстанавливает силы, способствует долголетию. Вкупе с цикорием его действие усиливается. Напиток из цикория с женьшенем особенно показан при упадке сил, истощении, нервных заболеваниях, после инфаркта миокарда, при сниженном гемоглобине.

Цикорий с инулином:

  1. укрепляет иммунитет
  2. уменьшает уровень сахара крови
  3. стимулирует рост костной ткани
  4. улучшает сердечную деятельность
  5. выводит радионуклиды, шлаки
  6. увеличивает усвоение кальция организмом.

Не показан цикорий с инулином во время приема антибиотиков, так как усвоение лекарства может снизиться. Не стоит принимать такой цикорий людям с варикозным расширением вен, геморроем.

Как правильно употреблять цикорий?

Какой бы из видов напитка вы ни выбрали, в основе его приготовления лежит процесс заваривания. Для этого 1-3 чайные ложечки цикория (в зависимости от вкусовых предпочтений) следует залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут.

Поскольку отличительной особенностью напитков из цикория является характерная горчинка, можно нейтрализовать ее ложечкой сахара. Но добавление подсластителей вовсе не обязательно, так как сам по себе напиток сладкий (содержит иннулин).

По вкусу можно добавить молоко или сливки. Но помните, что это прибавит дополнительных калорий напитку. Некоторые любители добавляют в напиток мед, лимон, шиповник. Все это только увеличивает пользу напитка и дает дополнительный заряд витамина С для укрепления иммунитета.

Если по медицинским показаниям вам запрещено употребление кофе и напитком из цикория вы бы хотели его заменить, на первых порах может возникнуть разочарование во вкусовых качествах, которые в случае цикория не такие яркие и насыщенные. Для того, чтобы привыкнуть, можно на первых порах добавлять к цикорию кофе в соотношении 5:1.

При выборе жидкого цикория внимательно читайте этикетки. Кроме самого корня там может содержаться множество ненужных добавок.

В день можно пить по 1-2 чашки цикория — это безопасная норма для организма.

Рецепт кофе с цикорием

На приготовление напитка уйдет около 7 минут. Добавление цикория не отнимает много времени. С ним практически не производят манипуляций.

Рассмотрим рецепт в капельной кофеварке. Вначале ее нужно настроить, чтобы можно было самостоятельно добавлять воду в фильтр. В корзину для заваривания нужно поместить 1 столовую ложку кофе, ½ соли и цикорий по вкусу.

Без соли можно обойтись, но она позволит убрать ненужную горечь. Воду следует довести до кипения. После добавляется немного холодной воды, чтобы смягчить кофе и цикорий, а также ½ стакана воды в фильтр. Когда вода начнет капать нужно добавить другую половину.

Подавать кофе с цикорием нужно сразу, в горячем виде. Сахар добавляется уже в чашку, по личным предпочтениям.

Особенности употребления цикория

При беременности

Беременная женщина подходит к вопросу употребления пищи с особым вниманием, нередко отказываясь от любимых продуктов ради здоровья малыша. Но мы вас порадуем: цикорий можно употреблять во время беременности. В этом отношении он становится незаменимым помощником для будущих мам, привыкших к кофе, так как вкус напитка похож на кофе, но при этом не содержит кофеина.

Такие полезные свойства цикория, как улучшение пищеварения, устранение изжоги и запоров, успокаивающее действие на нервную систему, ускорение образования эритроцитов, выведение токсинов из организма, делают его крайне полезным напитком для будущей мамы.

Помните лишь о том, что есть некоторые противопоказания к употреблению цикория при беременности: в сутки можно выпивать не более двух чашек.

В детском возрасте

Детям давать напиток из цикория тоже можно (лучше всего с трех лет, но не раньше года). Хотя в некоторых случаях он может назначаться как профилактическое средство против болезней желудочно-кишечного тракта, сосудов, нервной системы, а также сниженной массы тела. Цикорий помогает регуляции циркадных ритмов у детей.

В день полуторогодовалому ребенку можно давать не более 100 мл напитка, после двух лет дозу можно увеличить до 200 мл.

При похудении

Используют корень цикория и для похудения

. Употребление двух чашек напитка в день поможет улучшить обмен веществ, активировать рост полезной микрофлоры в кишечнике, усилить чувство насыщения, снизить уровень инсулина в крови.

Цикорий: польза и вред

Растение цикорий — кладезь полезностей. Корни цикория содержат цикорин, инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смолу, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов. В какой-то степени, и кофе из цикория можно рассматривать как лечебный напиток.

Наталья Балынина, редактор раздела «Здоровье» сайта gastronom.ru: «В цикории содержится полисахарид инулин — на его основе производят препараты комплексного действия. Среди заявленных эффектов — нормализация кишечной микрофлоры: инулин способен увеличивать количество лакто- и бифидобактерий, необходимых для здорового пищеварения, то есть является пребиотиком. Кроме того, БАДы с инулином рекомендуются как абсорбенты для курса детоксикации организма».

Иногда говорят про вред цикория. Дело в том, что если употреблять его неумеренно и каждый день — через некоторое время можно получить чрезмерно вздутые сосуды.

Кроме того, не стоит забывать и про время употребления цикория. Утром в небольших дозах это будет тонизирующее и бодрящее средство. А вечером цикорий может помочь успокоить перевозбужденную за день нервную систему.

Интересные факты о цикории

  1. Цикорий употребляли в пищу еще в Древнем Египте и Риме как в виде салатов, так и в качестве лекарственного средства. Так, римляне использовали цикорий в качестве средства, нормализующего пищеварение, а египтяне – как антидот от яда змей и пауков.
  2. В некоторых странах верят в то, что цикорий может сделать человека невидимым.
  3. Цветки цикория – отличный медонос, так как в них много пыльцы.
  4. Авиценна в своей врачебной практике применял корень цикория для приготовления лекарств от болезней органов пищеварения, суставов, глаз.

Что такое напиток цикорий

Цикорий – травянистое растение, обладающее рядом полезных свойств. Оно выступает в качестве природного и безопасного заменителя кофе. Корень растения ещё издавна использовали для заваривания лечебного и ароматного напитка, который практически не имеет вреда.

В отличие от кофе, состав растения не содержит в себе кофеина, однако, по вкусу они очень схожи. Оно, в отличие от кофе, имеет мало противопоказаний, поэтому у него так много поклонников.

Какой цикорий полезнее — молотый или растворимый?

На сегодняшний день, рыночные предложения сформировали 3 основных вида в продаже:

  • жидкий;
  • растворимый;
  • жаренный или молотый.

Как определиться что купить — растворимый цикорий или молотый? Дело вкуса и выбора каждого – индивидуальное предпочтение. Полезность растворимого и молотого продукта одинакова — метод обработки максимально сберегает целебные свойства, насыщенные вкусовые качества и полноценный аромат. Удобнее в приготовлении сублимированный.

Как приготовить напиток

Растворимый цикорий весьма прост в приготовлении, его необходимо просто залить горячей водой и перемешать. Для того, чтобы разнообразить вкус, можно приобрести продукт с черникой, женьшенем или шиповником.

Растворимый цикорий с молоком

Несмотря на схожесть по вкусу с кофе, цикорий нравится не всем. Лучший вариант – добавить в лечебный напиток молоко или сливки, это поможет смягчить вкус. Нельзя добавлять молоко беременным и кормящим женщинам, людям страдающим расстройством пищеварения, при наличии язвы желудка.

Растворимый цикорий с шиповником

«Зелёный напиток» с плодами шиповника полезен тем, что благодаря витамину С, укрепляется иммунитет. Шиповник обладает бактерицидными средствами и хорош выводит шлаки.

Цикорий растворимый с черникой

Не менее полезен цикорий с черникой. Ягода содержит калий, железо, фосфор, железо и прочие микро- и макроэлементы. Цикорий и черника дополняют и усиливают свойства друг друга.

Цикорий растворимый с женьшенем

Корень женьшеня богат пальмовой и линолевой кислотой, которые богаты для мозговой активности. Так же женьшень богат витаминами группы В, которые повышают стрессоустойчивость и приводят в норму психологическое состояние. Женьшень приумножает полезные свойства напитка, делая состав более богатым.

Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием

Полезные свойства цикория используются также и в выпечке. Состав такого хлеба включает в себя зёрна пшеницы, овса и ячменя, солода, дрожжей и цикория. Сочетание зёрен и цикория является полезным для желудочно-кишечного тракта и нормализации обменных процессов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]