Starbucks — одна из самых известных сетей кофеен и точек по продаже кофе по всему миру. На сегодня это самая крупная кофейная компания в мире, которая имеет точки в 66 странах по всему земному шару. Starbucks не уступает по своей известности даже крупнейшей сети ресторанов быстрого питания McDonald’s и считается чуть ли не одним из символов Америки.
В этой статье Elgreloo.com расскажет вам в чем особенность этой компании и почему кофейни Старбакс так популярны во всем мире. Также вы узнаете историю возникновения корпорации и интересные факты о Starbucks.
Создание
Компанию Starbucks в 1971 году основали трое приятелей из Сиэтла:
- Джерри Болдуин, учитель английского языка;
- Зев Сигл, учитель истории;
- Гордон Боукер, писатель.
Они были знакомы со времен учебы в университете Сан-Франциско. Основатели скинулись по 1350 $, заняли еще 5000 $ и открыли магазин по продаже обжаренного зернового кофе. Первые 9 месяцев работы зерна приобретались у компании Peet’s Coffee, после этого закупки начались напрямую у фермеров. Бизнес приносил прибыль, вскоре у Старбакс появилась собственная жаровня и вторая торговая точка.
В сеть кофеен предприятие превратилось уже с другим руководителем. К 1986 году у Starbucks было 6 собственных магазинов в Сиэтле, небольшое производство и отлаженный механизм поставки кофейных зерен барам, кафе и ресторанам. В 1987 году бывший руководитель отдела маркетинга Старбакс Говард Шульц выкупает компанию у основателей и объединяет ее с собственной сетью кофеен Il Giornale. Объединенное предприятие начало развиваться под названием Starbucks. Уже в 1992 году у компании было 165 торговых точек, тогда же она произвела первоначальное размещение своих ценных бумаг на фондовом рынке.
К концу 2021 года количество кофеен по всему миру превысило 24000. В завоевании мира компании помогла продуманная схема франшизы.
«Мои друзья, Гордон Боукер, Джерри Болдуин и я в то время часто обсуждали и придумывали интересные идеи для бизнеса, все мы хотели изменить свою жизнь и сделать что-то масштабное, значимое и имеющее смысл. Мы начали встречаться каждые несколько недель, чтобы обмениваться идеями, и однажды за обедом мы заказали эспрессо, который оказался очень плохим», — Зев Сигл в интервью для The Guardian, 2021 год.
Джерри Болдуин, Гордон Боукер, Зев Сигл
Этапы развития компании
В начале 80-х продажи обычного кофе в США начали падать, а спрос на кофе класса Specialty, на котором специализировалась компания, вырос. В условиях активного роста у владельцев Starbucks не получалось эффективно управлять своим бизнесом. К тому же в 1980 г. компанию покинул Зев Зигал. Поэтому в 1982 г. в Starbucks пришел бизнесмен Говард Шульц, который должен быль привести бизнес в порядок и обеспечить его рост.
После поездки в Милан и ознакомления с европейской культурой потребления кофе Г. Шульц предложил изменить концепцию компании, до того продававшую только зерна, и открыть несколько кофе-баров. Кофейня Starbucks, ставшая 6-й торговой точкой компании, быстро стала одним из самых популярных заведений в городе. Вскоре Г. Шульц открыл еще одну кофейню «Il Giornale», которая уже через 2 месяца обслуживала свыше 700 посетителей.
Несмотря на такой успех, владельцы Starbucks были не готовы переходить в нишу ресторанного бизнеса. В 1987 г. Г. Шульц собрал группу инвесторов, которые выкупили компанию у владельцев за $3,7 млн. Все кофейни перешли под название Starbucks, а магазины по продаже зерен кофе стали уютными кофейнями. Сама компания получила название «Starbucks Corporation». К концу года под управлением компании уже было 17 точек продаж.
Биографию Говарда Шульца можете посмотреть в видео.
В 1988 г. компания одной из первых в отрасли начала выпускать собственный каталог, который помог ей наладить сотрудничество с более чем 30 магазинами, и реализовала доставку товаров почтой. В этом же году началась экспансия соседних штатов — кофейни Starbucks появились в Чикаго, Портленде и Ванкувере.
За 4 года компания открыла еще около 150 торговых точек и в 1992 г. в США работали уже 165 магазинов и кофеен Starbucks. Доход компании превышал $73 млн. В этом же году было проведено публичное размещение акций компании, в результате которого рынок оценил Starbucks в $271 млн. 12% проданных акций принесли $25 млн. прибыли, которые были вложены в расширение сети. Всего через 3 месяца после размещения акций их цена выросла на 70%.
1996 год — начало международной экспансии бренда. Первой страной стала Япония. Немного позже кофейни компании появились в Сингапуре, Тайване и Южной Корее.
В 1998 г. Starbucks появились в Англии. На британский рынок было решено выходить посредством покупки местной крупной компании Seattle Coffee Company, которая управляла 56 точками продаж. Сделка оценивается в $83 млн.
В этот период руководство компании инициирует создание новых продуктов и подписывает несколько сделок, направленных на увеличение популярности бренда:
- продукцию компании стали предлагать в самолетах United Airlines;
- продажа кофе через Интернет;
- продажа кофе через крупные торговые сети.
В 2002 г. Starbucks вышла на рынок Латинской Америки. Первый магазин был открыт в Мехико-сити. Сегодня по всей Мексике работает свыше 250 точек компании.
К началу 2007 г. в более чем 40 странах мира действовало около 16 000 кофеен Starbucks. Компания стала продавать легкие закуски, аксессуары и устройства для сервировки и приготовления кофе.
Интересный факт! Несмотря на большое количество заведений под управлением, компания следит, чтобы входные двери кофеен не выходили на север. Это делается для того, чтобы посетителям заведений солнечный свет не мешал наслаждаться кофе.
В 2008 г. компания вышла на рынки стран Европы и Южной Америки, которые стали главными направлениями развития бренда. В то же время компания закрыла 70% магазинов в Австралии (из-за сложности изучения местной кофейной культуры) и испытала сложности в работе в Китае.
Мировой финансовый кризис значительно ухудшил показатели компании и в конце 2008 г. акции Starbucks торговались по $4–5/шт. Но удачное развитие бизнеса в Европе и Латинской Америке в 2009–2012 гг. стали причиной хорошего роста стоимости акций компании, которые к началу 2013 г. продавались уже по $27/шт.
Историю успеха Starbucks вы можете посмотреть в видео.
Логотип Старбакс
Название сети кофеен позаимствовано из романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Помощника капитана Ахава в нем звали Старбек. При создании логотипа тоже использовалась морская тематика. На нем изображена сирена – полуженщина-полурыба, заманивающая моряков своей красотой и завораживающим пением.
Изначальный образ полуголой русалки был взят с гравюры 16-го века. Над персонажем немного поработал дизайнер – ему добавили улыбку и убрали пупок. В 1987 году преобладающим цветом в логотипе вместо коричневого стал зеленый. В 1992 году у сирены убрали нижнюю часть тела, а в 2011 году на знаке не осталось ничего кроме мифологического существа в зеленом кругу.
Почему «Starbucks (Старбакс)» настолько популярен в мире и почему его нет в Беларуси
Крупнейшая сеть кофеен Старбакс по праву считается одним из символов Америки. Сегодня каждая пятая чашка кофе выпивается в Старбакс в США, но Говарду Шульцу, владельцу и вдохновителю компании, пришлось много потрудиться для того, чтобы привить американцам любовь к этому изысканному напитку.
История трех любителей кофе
В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер сложились по 1350 долларов, заняли ещё 5000 и открыли магазин по продаже кофе в зёрнах в Сиэтле, штат Вашингтон[3]. При выборе имени для магазина сначала рассматривалось название китобойного судна из романа Германа Мелвилла «Моби Дик»?—?«Пекод», но в итоге оно было отвергнуто, а выбрано имя первого помощника Ахава?—?Старбака. Логотипом стало стилизованное изображение сирены.
Правильному подбору сортов и обжарке кофейных зёрен партнёры учились у Альфреда Пита, владельца компании Peet’s Coffee. Starbucks покупал зёрна в Peet’s Coffee на протяжении первых 9 месяцев работы, а потом партнёры установили собственную жаровню и открыли второй магазин.
К 1981 году существовали 5 магазинов, небольшая фабрика по обжарке кофе и торговое подразделение, которое поставляло кофе в зёрнах барам, кафе, ресторанам.
В 1979 году владельцы Starbucks купили Peet’s Coffee.
Открытие магазина пришлось на сложный период: в конце 60-х годов американцы полностью разочаровались в растворимом кофе, а о том, что бывает еще какой-то кофе, кроме растворимого, большинство из них просто не знало. Поэтому покупателей, действительно, было не много.
Романтичный Говард Шульц
Говард Шульц стал одним из искренних приверженцев Starbucks. Попробовав кофе Starbucks, он сразу в него влюбился, ведь этот кофе не имел ничего общего с тем, что он пробовал раньше.
[+] Позже Шульц вспоминал: «Я вышел на улицу, шепча про себя: «Боже мой, какая чудная компания, какой чудный город. Я хочу стать их частью».
Оставив пост генерального директора нью-йоркского подразделения компании Perstorp AB, производившей посуду, Говард Шульц пришел работать в Старбакс.
Все свои силы он направил на развитие новой компании, но бизнес шел не так хорошо, как ему хотелось. В общей сложности у Starbucks было лишь несколько тысяч постоянных клиентов.
1984 год стал поворотным в истории компании. Оказавшись в Италии, Шульц открыл для себя совершенно новую культуру потребления кофе. В отличие от американцев, итальянцы пили кофе не дома, а в уютных кофейнях.
[+] Идея пить кофе вне дома буквально окрылила Шульца.
Он предложил владельцам Starbucks открыть кофейню, но предложение не нашло поддержки. Руководство придерживалось мнения о том, что настоящий кофе должен быть приготовлен дома.
Но Шульца уже ничего не могло остановить, и в 1985 году он основал собственную кофейню II Gionale. Дела пошли настолько хорошо, что через 2 года он выкупил Starbucks у ее основателей за $4 млн.
Во всех магазинах компании появились барные стойки, где профессиональные бариста (специалисты по приготовлению кофе) мололи кофейные зерна, заваривали и подавали ароматный кофе.
Бариста знали всех постоянных клиентов по именам и помнили их вкусы и предпочтения. Но даже такой безупречный сервис не смог преодолеть консерватизм американцев: они все еще не были готовы пить настоящий горький кофе.
[+] Тогда Говард Шульц решил готовить кофе светлой обжарки?—?более легкий и привычный для среднего американца. И это принесло успех его бизнесу: Америка прониклась любовью к этому кофе.
Кофейни Старбакс принимали все больше посетителей, а продажи кофе в магазинах оставались на прежнем уровне. Так основной бизнес компании превратился в сопутствующий.
Место встречи
Популярность компании Starbucks вдохновила не только потребителей, но и конкурентов. Повсеместно стали открываться похожие кофейни, но с более низкими ценами. Даже в ресторанах быстрого питания и на заправках появилась реклама «Эспрессо», чтобы завлекать клиентов.
Starbucks важно было сохранить свою уникальность. Компания сделала ставку на позиционирование и анонсировала свои принципы: романтика, роскошь для всех, спокойствие и неофициальная обстановка.
Следуя заявленным преимуществам, Starbucks полностью меняет формат кофеен, превращая их в лучшее место для общения.
Площади заведений увеличились в десятки раз, а высокие барные стулья у стойки сменили уютные столики. Получив возможность сидеть отдельно от других посетителей, американцы начали назначать встречи в Starbucks.
[+] Говард Шульц хотел, чтобы его сеть кофеен не просто продавала кофе, но обладала особой атмосферой, став третьим местом между работой и домом.
В Америке Старбакс стал воплощением демократичных кофеен для нового поколения посетителей?—?образованных и с хорошим вкусом.
[+] Говард Шульц подчеркивал, что его бизнес не в том, чтобы наполнять желудки, а в том, чтобы наполнять души. Вот он, секрет успеха Starbucks.
Бескомпромиссное качество
Популярность Starbucks продолжала расти, но компания все труднее совмещала широкий ассортимент и высокое качество продукции.
Дело в том, что в Starbucks зерна доставлялись в специальной упаковке?—?двухкилограммовых пакетах. Пока такой пакет был закрыт, кофе сохранял свою первоначальную свежесть, открытый же пакет нужно было использовать в течение 7 дней. Для редких и дорогих сортов кофе это было неприемлемо.
В Starbucks и здесь нашли выход. Компания создала свою технологию получения порошкового кофе и в результате разработала растворимый кофе, максимально приближенный к натуральному. Качество кофе не пострадало, а вопрос издержек был успешно решен.
В 90-е годы Америку уже захлестнула настоящая кофемания и одержимость Starbucks. Компания росла бешеными темпами?—?ежедневно открывалось до 5 новых кофеен. К концу 1990-х годов Starbucks насчитывает уже более 2000 заведений и получает признание в Японии и Европе.
В это же время в Калифорнии, самом богатом и густонаселенном штате США, набирает силу идея здорового питания. Калифорнийцы принялись считать каждую калорию и решили, что напитки, сделанные на жирном цельном молоке, вредны для здоровья.
Поначалу в Starbucks противились модному веянию, опасаясь, что обезжиренное молоко не позволит сохранить прежний вкус кофе.
Диетический кофе не вводили в продажу, пока компания не начала терять клиентов. Так в меню появились напитки, лишенные вкуса настоящего кофе, но удовлетворяющие вкусам потребителей, заботящихся о своем здоровье.
Бизнес Starbucks работал как часы, и в 2000 году Говард Шульц решил отойти от прямого руководства компании, чтобы заняться новыми бизнес-проектами.
К 2005 году Старбакс превратилась в глобальную сеть, включающую более 8300 кофеен. По итогам 2007 года было открыто уже 15700 кофеен Starbucks в 43 странах мира. Доходы компании за 2007 год составили $9,4 млрд.
[+] Известность Starbucks достигла такого уровня, что журнал The Economist ввел «индекс Starbucks», аналогичный популярному «индексу BigMack».
Этот индекс является показателем экономической ситуации в стране и определяется ценой стандартной чашки кофе в кофейни Starbucks.
Возвращение лидера
В 2007 году ситуация в Starbucks начала серьезно беспокоить Говарда Шульца: посетители кофеен жаловались на «утрату духа романтики». Шульц прекрасно знал, в чем дело, и неоднократно обращал внимание топ-менеджеров компании на то, что:
- новые машины для варки кофе были выше прежних, а это не позволяло клиентам следить за процессом приготовления напитка;
- новые упаковки хорошо сохраняли зерна, но лишали кофейни тонкого аромата, столь притягательного для ценителей кофе.
В начале 2008 года Говард Шульц вернулся к руководству для восстановления имиджа компании. Дополнительные коррективы внес и экономический кризис: оптимизируя затраты, компания закрыла 600 кофеен в 2008 году и еще 300?—?в 2009 году.
Сейчас все усилия компании направлены на преодоление последствий кризиса и повышение сервиса. В этом Starbucks активно помогают и ее клиенты, публикуя на сайте свои отзывы и предложения.
Интересные факты о Starbucks
- Логотипом компании стало изображение сирены с обнаженной грудью и пупком. Образ сирены символизирует, что кофе в Starbucks доставляется из дальних уголков мира. Оригинальный логотип Starbucks до сих пор можно увидеть на первом магазине в Сиэтле.
- Объединить кофейни и магазины под одним именем Starbucks Шульцу посоветовал Билл Гейтс, основатель Microsoft и один из первых инвесторов компании.
- Помещения для кофеен Starbucks всегда соответствуют следующему требованию: входная дверь обращена на восток или юг и никогда на север. Посетители должны наслаждаться дневным светом, но он не должен им мешать.
- Музыка, звучащая в кофейнях Starbucks охватывает всю ее сеть: композиция, которую Вы слышите в Нью-Йорке, играет в эту же минуту и в Сиэтле. При этом каждая кофейня обладает уникальным дизайном интерьера и атмосферой.
- Год назад компания Starbucks присоединилась к списку организаций, участвующих в программе антиСПИД-фонда (PRODUCT) RED™, и отправляяет процент своей прибыли на исследования и лечение этого вируса в Африке.
- За год компанией было собрано пожертвований, которых хватит на 7 млн. дней медицинской поддержки ВИЧ инфицированных в Африке.
Цитаты Говарда Шульца
“Мы просто не знали, что это невозможно сделать, поэтому сделали.” “Мы верим, что бизнес должен что-то значить. В его основе должен быть какой-то оригинальный продукт, превосходящий ожидания клиента.” “Кофе без людей?—?это теоретическая концепция. Люди без кофе?—?тоже ни то ни се.” “Если рассматривать бабочку, исходя из законов аэродинамики, она не должна уметь летать. Но бабочка этого не знает, потому и летает.” “Мечтать?—?это одно, но когда настает нужный момент, вы должны быть готовы оставить привычную жизнь и начать поиск своего собственного звучания.” “Если вы говорите, что у вас никогда не было шанса, возможно, вы им просто не воспользовались.” 4 2 голоса
Рейтинг
Напитки Starbucks
Первые кофейни Старбакс предлагали несколько сортов латте и эспрессо. Многие рецепты Говард Шульц привез из поездки в Италию, где ему очень понравилась культура употребления кофе. Вслед за горячими в ассортименте появились и холодные кофейные напитки, в том числе несколько видов фраппучино. В основное меню также входит около 10 видов чая – черного, зеленого, травяного, с кофеином и без. В отдельных регионах распространяются особые рецепты, поэтому в другой стране постоянный посетитель Starbucks часто может попробовать что-то новое.
Помимо напитков компания продает собственную выпечку и закуски, а также не отказывается от давнего бизнеса по поставке кофейных зерен.
Иcтория названия
Один из основателей, писатель Гордон Боукер, был ярым фанатом известного романа «Моби Дик». Возможно, он сам мечтал отнять лавры у Германа Мелвилла в подобном жанре, или на досуге, пометать гарпун на китобойном судне. Так вот, в этом романе, все действие происходило на китобойном судне «Пекод», (кофейне хотели дать именно такое название, но ребята вовремя одумались), а старпома на судне звали Старбак. Поэтому, компании понравилось это сочетание слова «Старбо» (местный старый рудник) и имя полюбившегося героя. В итоге получилось то название, которые мы все знаем и ни с чем не перепутаем.
Корпоративная культура Starbucks
Несмотря на то, что общим руководством компанией занимался Говард Шульц, у ее руля стояло еще два важных человека:
- Говард Бехар, президент Starbucks International;
- Орин Смит, финансовый директор.
Тройка глав работала настолько слаженно, что их по первым буквам имен называли H₂O – Howard, Howard и Orin.
Говард Бехар написал книгу «Дело не в кофе: корпоративная культура Starbucks», которую часто приводят в списках популярной бизнес-литературы. Основная ее идея заключается в том, что компании нужно рассматривать и работников, и клиентов, в первую очередь, как людей. Если этот принцип соблюдать, то все остальное придет само собой.
Принципы работы Старбакс
Как оказывается, по большей степени люди идут в Старбакс не за кофе. Конечно, каждый, кто хоть раз слышал об этой известной сети кофеен, хочет попробовать вкус кофе от мирового бренда. Но как показывают результаты опросов, посетители идут в Старбакс за атмосферой.
На самом деле, это не случайность. Ведь именно над ней постоянно работают маркетологи корпорации. Сам Говард Шульц уверен в том, что люди приходят не только за напитком, но и за личностным опытом — пообщаться, встретиться с друзьями, поработать или просто посидеть в приятном месте за чашечкой кофе. Поэтому команда Старбакса всеми силами пытается создать благоприятную обстановку для этого.
Кстати, интересно то, что Шульц придумал термин «третье место». Оно обозначает место, которое находится посредине между работой и домом (места, где мы проводим больше всего своего времени). Именно на этой концепции построен весь бизнес Старбакс — наполнять души, а не желудки.
Помимо этого людей привлекает личное отношение бренда. Простой пример — когда вы покупаете кофе в Старбакс, на вашем стаканчике будет написано ваше имя. Мелочь, а приятно. И это также сыграло огромную роль в привлекательности бренда.
Еще одним важным пунктом в корпоративной политике Старбакса является открытое, дружелюбное общение персонала с посетителями. На должность баристы вряд ли возьмут молчаливого человека, каким бы профессионалом он ни был. В приоритете — коммуникабельность и хороший настрой при любых условиях. Кстати, в 2000-х годах эта концепция попала под угрозу, когда компания закупила новые кофемашины. Они был настолько большие, что загораживали бариста, поэтому они не могли общаться с клиентами. Чтобы решить эту проблему, пришлось переделывать барные стойки и опускать устройства ниже.
Надеемся эта статья от Elgreloo.com была для вас интересной. Если вы знаете еще какие-нибудь интересные факты о компании Старбакс, делитесь ими с нами в комментариях!
Франшиза Старбакс
Империя Starbucks слишком велика для того, чтобы принадлежать одной компании. К головной фирме сегодня относится только 30% заведений, остальные работают по франшизе. При этом руководство на первое место ставит репутацию, поэтому многие претенденты получают отказ. Контролируется практически все: размеры помещения, его местонахождение и расположение входных дверей, интерьер, меню и даже играющая в зале музыка.
Интересные факты о Старбакс
- Сегодня в мире насчитывается более 21 тысячи кофеен Starbucks. При этом в среднем каждый день открывается две новые торговые точки.
- Компания утверждает, что сегодня существует более 87000 различных напитков Starbucks. Одних только комбинаций Frappuccino насчитывают около 36 000. Поэтому, чтобы попробовать все напитки, вам нужно будет заказывать 5 стаканчиков ежедневно на протяжении 47 лет.
- Стаканчик кофе от Starbucks содержит 320 миллиграммов кофеина, что превышает содержимое энергетика Red Bull в четыре раза больше.
- Ежегодно все в мире кофейни Старбакс используют около 4 млрд стаканчиков.
- Когда в 2007 году Стив Джобс презентовал новый iPhone, он позвонил в Старбакс, чтобы показать все возможности своего устройства.
- Говард Шульц — нынешний собственник компании — всегда пытается сделать свои кофейни лучше. Когда он узнал, что его посетителям нравится музыка в кафе и они часто спрашивают, где ее можно найти, он выпустил в продажу диск с джазом и блюзом. Стоит заметить, что в первый день продаж было продано более 75 тысяч дисков.
- Входные двери любой кофейни Старбакс смотрят на восток или на юг. При этом вы не найдете точки, в которой входная дверь обращена на север. Все делается для того, чтобы посетители наслаждались дневным солнцем, но оно не слепило им глаза.
- Старбакс платит своим арендодателям один доллар в год. Это касается вовсе не всех, но в корпорации знают, что без прибыли не останется никто. Даже самые непроходные места станут прибыльными точками, ведь люди захотят прийти в Старбакс за атмосферой и любимым кофе.
Теперь давайте познакомимся поближе с этой культовой компанией и узнаем как она набирала свою популярность и завоевала положительную репутацию во всем мире.
Starbucks в России
В нашу страну кофейни Starbucks пришли достаточно поздно. Задержка оказалась связана с судебным спором – в РФ появилось не имеющее никакого отношения к сети ООО «Старбакс», которое зарегистрировало на себя право использования в России этой марки. В результате американской корпорации сначала пришлось отсуживать собственные права.
Первая в РФ кофейня была открыта в сентябре 2007 года в ТЦ «Мега-Химки». Сегодня в стране работает около сотни точек сети, большинство из них находится в Москве.
Музей Starbucks
Самое первое заведение Starbucks, открытое в далеком 1971 году в Сиэттле, до сих пор сохранило свой первоначальный вид. Там иногда производятся ремонтные работы, однако, интерьер и оформление не трогают. Оно такое же, каким и было в 1971-м. Многие называют его «музеем Starbucks», хотя никаких музейных экспонатов там нет.
Источники
- https://coolbusinessideas.info/istoriya-uspexa-starbucks/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b7228889be7c200a841ab81/predlagaem-vashemu-vnimaniiu-istoriiu-uspeha-kompanii-starbucks-5c0247f6dc4f7003dd2b01b0
- https://realnoevremya.ru/articles/129807-istoriya-starbucks-corporation
- https://www.profvest.com/2020/02/istoriya-kompanii-starbucks.html
- https://coffexpert.ru/starbucks/
- https://americanbutler.ru/ru/polezno/brendy/starbucks
- https://dengodel.com/interesting/sekrety-uspeha-starbucks.html
- https://BroDude.ru/kofejnye-istorii-uslyshat-ne-xotite-li/
- https://turbologo.ru/blog/starbucks/
- https://logolove.me/the-history-starbucks-logo/
- https://coffevsem.ru/biznes-chaj-kofe/starbaks-chto-eto-takoe.html