Для ценителей истинных венских кофейных напитков компания Julius Meinl предлагает свой ассортимент. Это старейшая торговая марка, которая выпускает премиум продукт для американцев, европейцев, азиатов. Бренду уже более 150 лет.
Историческое прошлое компании началось в 1862 г. с небольшой торговой лавки в Вене, открытого Юлиусом Майнлом по продаже кофе, чаев, какао и специй. В 1912 г. оно переросло в крупное производство по обжариванию кофейных зерен.
Оно стало работать на центральной венской улице, которая тоже стала называться, как и компания — Julius Meinl Gasse. Буквально, в следующем году, бренд Австро-Венгерской империи стал самым влиятельным имперским импортером и крупным обжарщиком сырья.
Что хорошего сделали турки под Веной
Сейчас столица Австрии ассоциируется у многих туристов с ароматом кофе и вкуснейшей выпечки. И мало кто знает, что черный напиток попал в город, благодаря турецким завоеваниям. В июле тысяча шестьсот восемьдесят третьего года многочисленная армия османов взяла Вену в плотное кольцо. Турки уже тогда владели искусством «жить красиво» и брали с собой мешки с кофе даже в военные походы. И тут налетели польские войска с украинским казачеством и освободили город. Турки бежали так поспешно, что забыли несколько мешков. Поляки сначала было думали, что это – фураж для коней. Когда же лошади отказались кушать зерна, решено было их попросту выбросить. Так бы и сделали, если б не украинский казак Юрий Кульчицкий, родом из Львова. В молодости он побывал в турецком плену, поэтому отлично знал, что делать с содержимым мешков. Он обжарил зерна, смолол, приготовил ароматный кофе и стал предлагать его венцам – в первый месяц (в качестве промо-акции) бесплатно. Но австрийцам новый напиток не очень понравился. Тогда догадливый львовянин стал добавлять в него сливки. Так родился знаменитый кофе по-венски.
История дома Julius Meinl
А какое отношение к вышеизложенному имеет компания Юлиуса Мейнля? Когда столица Австро-Венгерской империи прослыла городом, где варят непревзойденный кофе, страны-производители начали поставлять туда зеленые необжаренные зерна. В 1862 году предприниматель Юлиус Мейнль открыл в Вене небольшой кофейный магазинчик. Он, как истинный гурман и ценитель напитка, заметил, что кофе из разных стран произрастания отличается по вкусу. Он стал создавать искусные смеси – не только арабики и робусты, но и «интернациональные». Еще одно новшество, которое ввел предприниматель, — обжарка зерен. Раньше кофе продавали зеленым. Хозяйки должны были его жарить, потом молоть. А мельнички в ту пору были ручными. Поэтому церемонии заваривания чашечки кофе предшествовал длительный процесс подготовки зерен. А кофе Julius Meinl достаточно было просто залить водой и сварить. Естественно, магазин имел огромный успех. Вскоре представительства дома Julius Meinl открылись по всей территории Австро-Венгрии.
История бренда
Все началось в далеком 1862 году. Австрия – родина этого великолепного нектара. Крошечное предприятие, принадлежащее одноименному семейству, дало старт целой династии. Из поколения в поколение передавался опыт.
Сперва в Вене открылся маленький, но уютный магазинчик. В нем продавали кофе, чай, пряности, какао и рис. Прежде можно было купить только зеленые зерна, обработкой которых приходилось заниматься самим в домашних условиях. Теперь зерна обжаривались и продавались в готовом виде, что избавило местных жителей от дополнительных хлопот. Эта изюминка стала залогом успеха новаторов.
Сейчас австрийский рынок принадлежит им. Это ведущая компания Европы, существующая под руководством пятого колена семьи Майнл. Торговая марка выпускает и другую продукцию – сладости ручной работы, много разновидностей джемов, чая, вина.
Ее активы насчитывают 18 фабрик, а география продаж распространяется на 70 государств. В европейских странах открыто свыше тысячи торговых точек, где есть возможность приобрести самый вкусный напиток.
Символ
После Первой мировой войны напиток от Юлиуса Мейнля пила уже вся Европа. Австрийский кофе Julius Meinl был легко узнаваем не только из-за богатого ассортимента и разнообразной прожарки и помола. Все пачки украшал единый символ, ставший логотипом торгового дома. Это мальчик-мавр в шапочке-феске. Символ заставляет нас вспомнить еще одну легенду проникновения кофе в Австрию. Она красивая, но, увы, далекая от исторической правды. Дескать, случилось австрийцам взять в плен турецкого мальчика-мавра. У него к поясу была привязана котомка с неизвестными зернами. И догадливый маленький пленник выторговал себе свободу в обмен на информацию – как заваривать кофе. Эту красивую историю взял на вооружение Юлиус Мейнль. Ведь постепенно росла мода на черный напиток, так называемый кофе по-турецки. Предприниматель стал открывать не только магазины колониального товара, но и кафе-кондитерские. И везде на витринах красовался профиль юного мавра в турецкой шапочке-феске.
Ассортимент кофейного дома
Как мы помним, Юлиус Мейнль прославился тем, что в его магазинах продавали обжаренные зерна, и к тому же он додумался составлять купажи. Арабику многие ценят за ее утонченный вкус, шоколадный, бархатный аромат. А робуста крепкая, придает напитку горчинку, хорошо пробуждает по утрам. Обычно эти два сорта смешивают в пропорциях восемьдесят процентов к двадцати. Но купажи кофе Julius Meinl не ограничиваются одним лишь соединением арабики с робустой. Ведь важно и происхождение зерен – климат, грунты страны, где они произрастали. Что касается сборки, то кофейный дом принимает только отборные сорта. Немаловажное значение для качества напитка имеет обжарка и помол. И в этом Юлиус Мейнль тоже преуспел. Теперь его наследники имеют заводы в Австрии и Италии, а фирменные кафе-кондитерские открыты в семидесяти странах мира. Дом выпускает кофе в зернах, молотый и чалдовый. Растворимым суррогатом не занимается.
Ассортимент торговой марки
Австрийский кофе славится своим качеством, ведь каждое зерно тщательно отбирается, прежде чем попасть на производство. Все сорта кофе разработаны на основе арабики и робусты, обычно соединяемых в пропорциях 80% к 20 %. Уникальность Julius Meinl состоит в том, что даже используя одинаковые ингредиенты, им удается создавать разные по вкусовым оттенкам сорта, так как сырье поставляется из разных стран.
Особенности кофе Moccona
Компания выпускает следующие виды кофейной продукции:
- молотый и зерновой;
- капсулы для кофемашин;
- смеси для приготовления эспрессо;
- кофейные купажи.
Растворимый кофе Julius Meinl не выпускает, так как считает его суррогатом. Не зря торговую марку ценят именно за высокое качество и необычайно красивые купажи.
Кофе в зернах Julius Meinl
Ассортимент дома позволяет приобрести как чистые арабику или робусту, так и их купажи. Покупая зерновой кофе, вы можете надолго сохранить его аромат, подвергая его помолу непосредственно перед завариванием напитка. Заводы компании Julius Meinl в Италии специализируются на выпуске смесей для эспрессо. У напитка получается обильная пенка и мягкий сливочный вкус. «Эспрессо Спесиал» — кофе для тех, кто не любит кислинки. Зерна были выращены в Бразилии и подвержены влажной обработке, что позволило сохранить в них все эфирные масла. Также не кислит «Гранд Эспрессо Селезион» — арабика темной итальянской обжарки. Меланж «Зумтобель Крафтиг» характеризуется прекрасным ароматом и насыщенным вкусом. Венская обжарка арабики из Бразилии и стран обладает нежным шоколадным вкусом. Элитные сорта арабики из Новой Гвинеи и Колумбии использовались для купажа «Юбилеум». Любителям устойчивой пенки и кремового послевкусия можно порекомендовать «Крема Эспрессо» и «Нотел Эспрессо Ауслиз».
Где купить кофе Юлиус Майнл
Для того чтобы приобрести венский кофе Юлиус Майнл, вовсе необязательно лететь в столицу Австрии. Купить этот замечательный продукт (а также другие предметы, выпускающиеся под знаменитым брендом) можно и в нашей стране как в крупных гипермаркетах (в частности, в Metro), так и в относительно скромных по размеру «профильных» магазинах, которые занимаются только чаем, кофе и сопутствующими товарами. Есть возможность сделать заказ и в сети Интернет, оплатив его и получив покупку удобным способом, выбранным из предложенных. Купить кофе Венский Завтрак Julius Meinl можно также в небольших супермаркетах и магазинчиках «у дома» и даже на рынках.
Кофе Julius Meinl молотый
Естественно, все зерновые купажи представлены также в виде, готовом для заваривания. Но есть и смеси, которые продаются только молотыми. «Классический венский завтрак» — как раз из таких. Это идеальный напиток для утреннего кофепития – насыщенный, ароматный, бодрящий. «Венский завтрак Наслаждение» тоже крепкий, но он хорошо сочетается со сливками. Тем, кто ценит кислинку и терпкость, можно порекомендовать «Вьенна Меланж» средней обжарки. А для тех, кто не любит эти качества в кофе, подойдет «Гранд Еспрессо». Элитный купаж высокогорных сортов арабики «Премиум Арома Фез» подойдет для торжественных случаев. Кофе Julius Meinl President – также эксклюзивный меланж. Для него используется арабика из Бразилии, Колумбии и стран Панамского перешейка. Напиток получается ароматным и с высоким содержанием кофеина. Эта марка доступна и в виде цельных зерен.
Зерновой кофе
Julius Meinl предлагает потребителю приобрести в зернах и чистую арабику, и робусту, и уникальные купажи на их основе. Зерновой кофе позволяет надолго сохранять вкусовые свойства и аромат в первозданном виде непосредственно перед процессом приготовления напитка.
Большой акцент торговой марки поставлен на выпуске смесей для эспрессо, которые дают классическую мягкую пенку и сливочный вкус
Наибольшей популярностью пользуется Espresso Spesial, основанный на бразильских кофейных зернах. Неповторимый вкус достигается за счет влажной обработки сырья, а уникальная технология обжарки позволяет сохранить эфирные масла в первозданном виде. Купаж имеет мягкий вкус без кислинки. Гранд эспрессо селезион создан на основе арабики и приготовлен по итальянской рецептуре. Зерна обладают горьковатым терпким вкусом и идеально подходят для приготовления латте, эспрессо и латте-макиато.
Linea Casa представляет собой смесь 100% арабики, произрастающей в нескольких странах на элитных кофейных плантациях. Название переводится как «доброе утро» и данный сорт действительно идеально подходит для утреннего приема кофе. Зерна имеют среднюю степень обжарки. Кофе имеет тонкий вкус шоколада и чернослива и долгоиграющее послевкусие.
Jubileum – изысканный сорт арабики, произрастающей в центральной Америке. Данный купаж является элитным, дорогим и чаще всего преподносится в подарок, что и обусловило его название. Юбилеум имеет среднюю степень обжарки, кофе характеризуется крепким насыщенным вкусом и ароматом.
Нотел Еспрессо Ауслиз представляет собой смесь бразильской и американской арабики. Данным сорт обладает мягким вкусом с ягодными нотками. Средняя степень обжарки дает устойчивую коричневую пенку. А любителям крепких напитков придется по вкусу Брус кефи, который обладает ярким ароматом и сладким необычным вкусом, учитывая содержание в составе большого количества кофеина.
Положительные отзывы о бренде связаны, прежде всего, с качеством кофейных зерен, которые тщательно отобраны и так же хорошо упакованы. Производитель заботится о сохранности сырья, делая прочные пакеты со специальным клапаном, препятствующим проникновению воздуха. Широкий ассортимент продукции и возможность выбрать кофе с подходящим именно вам вкусом, обусловливает столь высокую популярность кофе Julius Meinl.
Дегустируем кофе разных стран мира
позволяет попробовать напитки, зерна для которых были выращены в удаленных друг от друга уголках земного шара. Так мы можем прочувствовать региональные особенности кофе. «Танзания Килиманджаро» – арабика со сладким фруктовым вкусом и нежным запахом. «Коста Рика Тарразу» – тот же сорт кофе, но с винным вкусом и насыщенным ароматом. «Гватемала Женьюин Антигуа» – арабика со вкусом цитрусовых, ароматом дымка и цветов. «Эфиопия Мокка Сидано» – напиток с винным и шоколадным послевкусием. И, наконец, «Бразил Декаффинато». Этот напиток можно употреблять на ночь. Он подходит для тех, кому противопоказан кофеин.
Любителям эспрессо
Дом «Юлиус Мейнль» свято чтит австрийские и итальянские традиции. Но он также идет в ногу со временем. Все больше людей становятся ценителями кофе, приготовленного в машинах с системой «Изи Сервинг Эспрессо». Этот аппарат позволяет приготовить вкусный напиток не хуже, чем искусный бариста. Современные кофеварки покупают как частные граждане, так и компании для своих офисов. Для таких машин используются чалды. Это кофе, упакованный в специальную «таблетку». Весь процесс приготовления напитка занимает минуту – пока кипяток под напором проходит через мелко смолотую смесь. Это намного быстрее, чем заваривание кофе в зернах. Julius Meinl (отзывы на счет капсул-чалдов выражают единодушие) выпускает два образца. Это «Гранд Эспрессо» и «Декаффинато».
Специальные смеси
Многим нравятся напитки с разнообразными вкусовыми добавками. Этим пользуются производители сиропов для кофе. А как же быть тем, кто употребляет этот напиток без сахара? Для них существуют специализированные и ароматизированные купажи кофе Julius Meinl. Отзывы очень хвалят напиток, имеющий тонкое лимонное послевкусие. И, в отличие от цитрусовых сиропов для кофе, которые не уживаются с молоком, в него можно добавлять сливки. Немало лестных отзывов о марке «Линеа Каза Фрюхтук». Название можно перевести как «Домашний завтрак». У этого кофе светлая обжарка и приятный карамельный вкус. Также пользуется популярностью «Король Хадрамаут». Отборные зерна стопроцентной арабики из Эфиопии и Кении придают напитку оттенки сухофруктов и пряных специй.
Отзывы о бренде
Что говорят гурманы о кофе Espresso Julius Meinl? Львиная доля отзывов – хвалебные. Зерна (если это не молотый кофе) одинакового размера и прожарки, что хорошо сказывается на вкусе. Упакован товар очень качественно. На вакуумных пакетах есть специальный клапан, позволяющий хранить кофе без доступа воздуха, что делает его аромат непревзойденным. Широкий ассортимент дома позволяет каждому выбрать продукт себе по вкусу: с горчинкой, кислинкой, бархатистым шоколадным или карамельным вкусом. «Юлиус Мейнль» радует кофеманов смесями для джезв, эспрессо-машин, сложных барных аппаратов и прочей техники, доступной фанатам. Что до цены, то некоторые сорта, действительно, дороги. При этом счастливчики, пробовавшие напиток, уверяют, что есть, за что платить. Но есть и такие сорта, которые относятся к более демократичному сегменту – 700 рублей за килограмм. В любом случае, многие пользователи пишут, что покупают кофе дома «Юлиус Мейнль» для праздников и особых случаев.
Отзывы
В основном гурманы выражаются положительно о продукции Юлиус Майнл, но сколько людей, столько и мнений. Каждому есть что сказать на этот счет.
Анастасия: С недавнего времени мне нравится зерновой кофе Wiener Art. Перемолов его при помощи кофемолки я по утрам насыпаю его в турку и варю. У него непревзойденный вкус с легкой кислинкой, хорошая крепость. Я довольна своим выбором.
Олег: Обожаю Zumtobel Decaffeinato. Для меня он самый замечательный – с изысканным ароматом, долгоиграющим послевкусием. Мы пьем его всей семьей и рады, что есть возможность насладиться им в домашней обстановке.
Виктория: Как только я попробовала какао от бренда Julius Meinl, я больше не могу пить никакое другое – только его превосходный вкус вдохновляет меня каждый день. Еще из него получается вкуснейший крем для тортов и пирожных, что очень ценно для таких сладкоежек как я.
Альбина: Я в восторге от горячего шоколада компании Юлиус Майнл. Люблю его горьковато-пряные нотки. У него есть только один минус – высокая цена, но удовольствие того стоит.