Из чего на самом деле делают растворимый кофе

Может быть, дело в культуре пития, а может, в банальной нехватке времени? Тем не менее мы решили узнать состав одного из самых распространенных растворимых кофе — Nescafe.

Сделать нам это помогла начальник отдела питания и маркетинговых исследований РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Людмила МЕЛЬНИКОВА

—Что такое глюкозный сироп и какова его функция в кофе?

— Глюкозный сироп (или крахмальная патока) наряду с сахарным песком является основным сырьем кондитерского производства, выполняя роль подсластителя и антикристаллизатора. Патока представляет собой смесь углеводов различной молекулярной массы — глюкозы, мальтозы и высших полисахаридов. Это питательные углеводные сладости растительного происхождения, которые служат важной составной частью многих пищевых продуктов.

— Следующим в составе идет растительный жир?

— Растительный жир — это химически обработанное растительное масло. Чаще всего кокосовое, пальмовое или пальмоядровое. В результате этой обработки (гидрогинезации) оно становится твердым жиром. Частично гидрогенизированные жиры еще называют трансжирами. При этом теряются все полезные свойства растительного масла. Трансжиры способствуют набору веса, в целом гораздо хуже влияют на здоровье, чем натуральные животные жиры. Уже доказано, что трансжиры способствуют развитию таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, сердечнососудистые и онкологические заболевания, болезни печени, нервной системы…

История появления компании

В начале 20 века компания Нестле занималась производством исключительно продуктов детского питания – она и сейчас ассоциируется у людей с кашами. Тем временем далеко в Южной Америке остались непроданными тонны кофейных зерен, предприниматели теряли деньги и товар, так как зерно не может храниться долго.

На фирму поступило предложение – выкупить весь объем по дешевой стоимости и пустить его в реализацию. Так появилась марка Нескафе. Это красивое начало уже тогда содержало в себе зачатки обмана.

Дело в том, что кофейным зернам нужно было придать такую форму чтобы они хранились долго, не портясь. Это значит, что в состав растворимого кофе Нескафе Классик, Голд и всех остальных должны входить химикаты, которые сдерживают процессы разложения органики, которые неизбежны.

А теперь плохая новость: возможно, 1 929 год был первым и последним, когда продукция содержала действительно кофейные зерна в полном объеме, а химии было меньше. Тогда на складах Бразилии скопилось далеко не дешевое сырье, а дорогие сорта, которые из-за кризиса не были проданы. Из чего делали кофе Nescafe Classic тогда, теперь понятно.

История и секреты популярности бренда

Известная марка Nescafe принадлежит крупной корпорации Nestle. Появился бренд в прошлом веке в 30-х годах, и за это время приобрел огромную популярность. Все начиналось с обращения к Нестле представителей Университета кофе в Бразилии. Они просили помощи в реализации своей кофейной продукции. Уже тогда компания Nestle считалась крупным производителем различных продуктов питания, поэтому просьбу бразильцев выполнила с блеском.


Эволюция логотипа Нескафе

В течение семи лет компания Нестле искала решение, как произвести кофе хорошего качества, сохранив при этом естественный вкус и аромат. В 1938 году во Франции, а затем в Америке и Англии, появился продукт в оригинальной упаковке с надписью «Nescafe». Дизайн тары практически не изменился с тех пор. Свою огромную популярность растворимый напиток приобрел в годы Второй Мировой войны. Завод-производитель в США выпускал большие объемы продукции, которая уходила на нужды армии. Солдаты с удовольствием пили растворимый Нескафе, ведь бодрящий напиток так легко и быстро готовился в любых условиях.

В 1952 году во Франции разработчики Нестле совершили открытие, благодаря которому растворимый кофе стал полностью натуральным. В его состав с тех пор не входят искусственные добавки, и Нескафе начинают реализовывать по всему миру. Начиная с 1960-х годов в кофе добавляют ароматизаторы, а также выпускают гранулированный продукт. Ассортимент кофейных напитков Нескафе постоянно меняется. Компания предлагает все новые виды, которые отвечают требованиям самых взыскательных покупателей.

Название Нескафе – это производное от двух слов: «Nestle» и «cafe».

Ассортимент продукции

Страна производитель нескафе на данный момент не определяется, так производственные мощности находятся в разных странах. Главный офис Нестле – хозяина нескафе – находится в Швейцарии, но все знают, какое качество товаров поступает на рынки России и стран бывшего СНГ.

Если внутри страны продают хороший товар, который проверяют различные государственные органы, то всем остальным поставляют химию в чистом виде, от которой недолго заработать неизлечимые заболевания.

Что можно найти на прилавках под видом «качественного» растворимого напитка:

  • Классик – напиток с горьким привкусом, состоящий из арабики и робусты, якобы отборной. Отличить по вкусу порошка отборность не представляется возможным.
  • Экстра стронг – крепкий напиток, в котором много кофеина. Его происхождение вызывает недоверие, так как зерен, в которых 70% кофеина в природе не существует – значит он искусственный.
  • Бразеро – также крепкий вид растворимого кофе нескафе.
  • Экселла – по заявлению производителей произведен из японских сортов, но в Японии кофе не растет – японские бизнесмены купили плантации по всему миру. Следовательно, это вранье.

Напитки, которые стоят дороже и относятся к элитной группе:

  • Голд – в составе арабика и робуста. При серьезной обработке и добавлениях химии его вполне возможно сделать из желудей или из дешевой робусты.
  • Эспрессо – заявлено, что он больше всего похож на свежезаваренный кофе (до тех пор, пока его не попробовать).
  • Эспиро. Реклама говорит, что применяется особая технология. Для одного сорта компания не будет строить отдельный завод.
  • Президент – также относится к элитным сортам, пить его могут только люди, у которых все в порядке с пищеварительной системой.
  • Эстет с низким содержанием кофеина, потому что используется только арабика. Сомнительно, так как дешевая арабика в молотом виде стоит гораздо дороже, при этом обжарить и смолоть зерна проще.
  • Мате – довольно дорогой напиток со вкусом элитного чая. Если посмотреть в магазинах, из чего сделан чай, выяснится, что там только листья – побегов и пыли нет, а должны быть по правилам. Химики создали ароматизаторы и получают за это гонорар с продаж.

Есть еще капсулы Дольче Густо – здесь внутри действительно натуральный кофе. Разновидность Турбо с молоком и сахаром на самом деле содержит сухой порошок – заменитель молока и подсластитель. Кто не хочет употреблять кофеин, могут купить Декафф.

Ассортимент кофе Нескафе

Компания выпускает продукцию, сделанную из высококачественных зерен робусты и арабики. Производитель утверждает, что в составе нет химических добавок. Изготовление натурального продукта требует дополнительных ресурсов, поэтому стоимость Нескафе выше, чем у некоторых других марок растворимого кофе. Сейчас компания производит более 140 наименований своей продукции. Каждая разновидность имеет оригинальный вкус, аромат и индивидуальные характеристики.

Origins

Чтобы открыть для себя новые страны, не нужно покупать билеты и лететь за тысячи километров. Достаточно попробовать новую премиальную коллекцию Origins, в которую входят три необычных продукта:

  1. Суматра. Ароматный насыщенный напиток с пряными нотками, которые дарит крепкая робуста, вкус карамельно-ореховый.
  2. Колумбия. Продукт изготовлен из 100%-ной арабики, с легким, цитрусовым вкусом.
  3. Уганда-Кения. Микс из кеннийской арабики, которая отличается нежными нотками с едва уловимой кислинкой, и робусты из Уганды с характерным терпким, немного шоколадным привкусом.

Вся продукция линейки Original характеризуется ярким, необычным дизайном и удивительным вкусом, который поможет на несколько минут перенестись в далекие страны.

Gold

Создан специально для тех, кто любит мягкий, изысканный кофе. В составе робуста и арабика в такой пропорции, которая позволяет раскрыть вкусовые особенности каждого сорта кофейных зерен. В линейке присутствуют напитки с низким содержанием кофеина, а также много других наименований, которые выпускаются в виде гранул, капсул или сублимата. Расфасовывают растворимый продукт в стеклянную тару или специальные пакеты. Нескафе Голд считается 100% натуральным кофе.

Ассортимент:

  • Nescafe Gold (190 г). Выпускается в стеклянных банках, степень обжарки зерен средняя.
  • Nescafe Gold (250 г). Отобранные зерна имеют среднюю степень обжарки. Расфасовывается продукт в упаковку, которая сохраняет естественный вкус и аромат напитка. Плотная застежка-молния защищает содержимое после вскрытия пакета на протяжении 18 месяцев.
  • Nescafe Gold (900 г). Кофе в большой упаковке часто закупают для офисов и мест общественного питания.
  • Nescafe Gold (150 г). Натуральный сублимированный кофе, для которого отбирались и обжаривались только лучшие зерна.
  • Nescafe Gold (95 г). Жареная арабика перемолота очень мелко, чтобы в результате получился изысканный, нежный напиток.
  • Barista. Молотый и гранулированный кофе в одном продукте, аромат и вкус которого идеально раскрывается после заваривания. Напиток хорош сам по себе или с добавлением сахара, сливок, мороженого, молока, шоколада.

Classic

Самый узнаваемый и популярный вариант бренда Нескафе. Вкус легкий, с небольшой горчинкой. Производится Nescafe Classic из купажа бразильских кофейных зерен, бережно собранных на лучших плантациях. Расфасовывается в жестяные и стеклянные банки разного веса, чтобы сохранить полезные свойства и аромат зерен.

В линейке Nescafe Classic представлены следующие виды кофе:

  • Nescafe Classic – 100% натуральный продукт, изготовленный из воды и кофейных зерен. Расфасовывается в жестяные баночки весом 500 г, в которые не проникают влага и солнечные лучи.
  • Nescafe Crema. По органолептике напоминает ароматный напиток, который подают в кофейнях. Классический вкус с нежной пенкой-крема можно дополнить молоком или сливками. Расфасовка разная: от маленькой баночки до большой упаковки.
  • Nescafe Classic & Cappuccino. Нежный, воздушный кофе с молочной пенкой теперь легко приготовить в любых условиях: дома, на работе, в поездках и путешествиях. Индивидуальная упаковка рассчитана на приготовление одной чашки вкуснейшего напитка.

Sensa

Премиальный продукт, который отличается мельчайшим помолом кофейных зерен и великолепной пенкой. Nescafe Sensa Americano подойдет для тех, кто любит наслаждаться кофейным вкусом в неторопливой, размеренной обстановке. Nescafe Sensa Espresso понравится любителям яркого, насыщенного вкуса.

Kulta

Производится в Финляндии и считается одним из самых популярных напитков во многих европейских странах. Кофе растворимый Nescafe Kulta из отборных кофейных зерен удивит утонченным ароматом и потрясающим вкусом.

3 в 1

Кофейно-сливочный привкус порадует в любой обстановке, ведь вкусный бодрящий напиток всегда можно взять с собой. В состав входит высококачественный кофе из зерен арабики, а также сахар и сухое молоко или сливки.

Популярные виды растворимого напитка в стиках:

  • крепкий;
  • мягкий;
  • классик;
  • карамельный;
  • сливочный;
  • extra strong;
  • cherry mix;
  • со вкусом кокоса;
  • шоколадно-ореховый.

Dolce Gusto

Капсулы и кофемашины Нескафе позволяют создать дома удивительный кофе с неповторимым ароматом и потрясающим вкусом.

Ассортимент капсул Нескафе:

  • Columbia Lungo (Колумбиа Лунго);
  • Honduras (Гондурас);
  • Peru Impresso (Перу Импрессо);
  • Cappuccino (Капучино);
  • Latte Macchiato (Латте Маккиато);
  • Espresso (Эспрессо);
  • Americano (Американо).

Зерновой кофе

Недавно в ассортименте продукции Nescafe появился новый продукт – кофе в зернах. Собранное на разных плантациях, кофейное сырье проходит обработку в Португалии, чтобы радовать любителей хорошего напитка натуральным вкусом.

Ассортимент пока небольшой:

  1. Nescafe Intenso – микс из арабики и робусты, выращенных во Вьетнаме и других странах. Сочетание мягкой, слегка кисловатой арабики и насыщенной робусты с нотками какао дает крепкий, но одновременно нежный вкус. Напиток хорошо сочетается со сливками и молоком.
  2. Nescafe Selezione. Арабика и робуста, из которых сделан напиток, выращены на плантациях Колумбии, Бразилии, Вьетнама. Насыщенный, с древесными нотками, обладает легким фруктовым привкусом и небольшой кислинкой.

Компания Нестле начинает запуск Nescafe Intenso и Nescafe Selezione для профессиональных кофемашин.

Заявляемые характеристики зерен

Реклама всех видов кофе бренда нескафе заявляет, что в процессе производства используются только натуральные зерна – арабика и робуста. Возможно, производитель имеет ввиду продукцию, которая идет на внутренний рынок Швейцарии.

Видео: Вся правда о кофе 3 в 1

По законодательству страны, которое работает, продукты питания не должны содержать химических добавок больше определенного количества. Каждая партия проверяется независимыми экспертами. Люди в развитых странах также не будут молчать, если заподозрят обман.

Почему не могут использоваться только натуральные зерна:

  • После обработки основная масса зерна – гуща – выбрасывается, или идет на технические цели. Остается только легкая вытяжка (это по правильной технологии). Столько товара, сколько продает в мире компания нескафе, невозможно произвести из зерен, которые выращиваются. А ведь есть еще зерно, молотые виды, купажи – их тоже много.
  • Натуральная продукция быстро портится – срок годности нескафе 24 месяца. В специализированных магазинах не рекомендуют покупать заварку более чем на неделю. Долго держать аромат способна только химия, а ведь аромат – основной акцент рекламы.

Тот факт, что Япония поставляет зерна для нескафе, дает право сомневаться в остальных заявлениях производителя.

Предполагаемый состав сырья

Эксперты независимых групп, которые исследуют продукты питания в лаборатории, давно сделали вывод: кофейных зерен в растворимых сортах не более 20%. Все остальное – желуди, каштаны, злаки, шиповник, цикорий, плодовые косточки и весь остальной пищевой мусор.

Понятно, что такие данные не разглашаются – отчеты можно найти в самих лабораториях. ДА и компаниям-производителям не выгодно затевать скандалы.

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Единственное преимущество растворимого, сублимированного и гранулированного кофе – это быстрота и простота приготовления. До тех пор, пока со здоровьем все в порядке, что обычно бывает в молодости. После нескольких лет употребления химии печень перестает выполнять свои функции, человек начинает чувствовать недомогание от сомнительных продуктов или напитков.

Не имеет смысла рассматривать недостатки кофе, если он таковым не является. Рекомендация тем, кто любит растворимый кофе: при первых признаках дискомфорта после употребления порошка нужно переходить на натуральные зерна, которые можно увидеть и потрогать руками. Даже молотая пачка не дает такой уверенности, как приготовленный эспрессо из только что измельченных бобов.

Почему не стоит пить растворимый кофе

Теоретически быстрый напиток делают из натурального кофе. Правда, в производстве участвуют уже отделенные после сортировки, непригодные зеленые зерна. Чтобы увеличить содержание глюкозы, иногда добавляют и шелуху. Проблема еще в том, что чистый перетертый кофе на конвейере не имеет ни аромата, ни вкуса. Привести его в привычное для потребителя состояние помогают кофейное масло, сахар, ароматизаторы и стабилизаторы.

Чистая арабика ввиду дороговизны используется крайне редко. В основном на конвейер попадает бюджетная робуста, слишком насыщенная кофеином. Пройдя многоэтапный процесс переработок, сырье теряет природные полезные свойства. На полки попадает красивая упаковка с абсолютно бесполезным, более того, вредным для организма продуктом.

  • Вам будет интересно: Почему нельзя пить растворимый кофе

Не то чтобы категорически нельзя пить растворимый кофе, но стараться заменять его натуральным зерновым напитком – разумно, а главное, очень вкусно.

Кому противопоказан сублимированный напиток

В первую очередь откажутся от растворимого кофе люди, которые чувствуют проблему в желудке, поджелудочной железе, печени, кишечнике. Химикаты опасны для тех, у кого имеется почечная недостаточность: это означает, что фильтрующие клубочки почечной паренхимы не работают в нужном режиме, токсины остаются в крови и разрушают остальные органы. Любая внешняя интоксикация, в том числе химия из продуктов питания, может привести к отказу почек.

Атеросклероз – проблема пожилых людей. У них сужение сосудов выражено ярко, есть опасность тромбов, инсультов и инфаркта. При водит к такому положению вещей невнимание к здоровью в молодости – употребление продуктов питания, содержащих трансжиры и химические добавки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]