Кофе, медицина, образование, финское качество… так ли все хорошо на самом деле?!


Многообразие финских брендов кофе способно приятно обескуражить любого покупателя ароматных зёрен, решившего забрести в магазин. Особенно повезло жителям Санкт-Петербурга, которые имеют возможность регулярно и напрямую привозить кофе из Северной Европы. Какой бренд лучший и на что обратить внимание при покупке – вот главная тема для туристских размышлений.

Кофе от Paulig

Концерн Paulig является лидером в Финляндии по производству кофе. Большинство популярных марок принадлежат именно ему.


Финский кофе Juhla Mokka

Самые известные марки кофе Paulig и степень их обжарки (крепости):

  • Juhla Mokka (1) и Juhla Mokka tumma paahto (2) идеально для вечерних посиделок с друзьями;
  • Presidentti (1) и Paulig Presidentti tumma paahto (3) для приготовления «праздничного» напитка с мягким вкусом;
  • Brazil (2) из бразильского сорта зерен santos;
  • Presidentti Black Label (4) с шоколадным послевкусием благодаря кенийской арабике;
  • Presidentti Gold Label (4) премиальный купаж зерен арабики из Эфиопии и Папуа-Новой Гвинеи;
  • Parisien Coffee (5) из зерен робусты, принято пить с молоком.

Кроме перечисленных марок в линейке Paulig есть кофейные купажи Arabica, Espresso, Mokka разной степени обжарки и вкуса.

В каких финских магазинах продаётся кофе

Для покупки кофе стоит обратиться к известным сетям супермаркетов.

  1. Lidl – один из самых распространённых в Финляндии магазинов. По стране расположено больше 170 филиалов. Отличается выгодной ценовой политикой: немецкий Lidl является бюджетным вариантом для закупок. Супермаркет работает до девяти вечера и имеет богатый выбор продукции, что добавляет ему популярности. Домашний кофе франшизы продаётся в свободном доступе.
  2. S Group – сеть розничной торговли, которая располагается в балтийский странах, Финляндии и России. В «S» регулярно бывают скидки на продовольственные товары.
  3. K-citymarket имеет историю, длиной в полвека. Это крупнейшая франшиза Финляндии, часто объединяющая в своих филиалах гипермаркеты с кофейнями. «K» стоит на первом месте по обеспечению финнов и туристов самым дешёвым кофе в стране – по акции возможно купить «Paulig» всего за два евро.

Meira

Второй по популярности в Суоми кофейный бренд — это Meira. Финны любят его за хороший вкус напитка и невысокие цены.


Финский кофе Saludo

Наиболее известные марки кофе Meira и степень их обжарки:

  • Saludo (1) из зерен арабики, выращенных в Латинской Америке;
  • Kulta Katriina (1-3) с легкой кислинкой из-за присутствия робусты.

Сколько стоит кофе

  1. «Paulig» в зависимости от вида стоит от 4 до 6 евро (~280–425 рублей). Mokka – самый доступный продукт фирмы, Presidentti – самый дорогой. Его стоимость может подниматься до 11,5 евро за килограмм, что равняется ~ 800 рублям. Brazil стоит в среднем 5 евро (355 рублей) за 500 грамм.
  2. «Kulta Katriina» от Meira имеет стоимость 2,8 евро (~200 рублей).
  3. Домашняя марка Lidl «Hieno Kahvi» продаётся по цене 2,9 евро (~205 рублей) за полкилограмма спрессованного продукта.

Путешествие по Финляндии стоит начать с посещения кофеен и кофейных магазинов. В них ароматный напиток будет дороже стоить, но так появляется возможность попробовать как можно больше сортов и вариантов обжарки, и выбрать те, которые придутся по душе.

Кофе из Швеции

В финских магазинах достаточно много шведского кофе. Наиболее востребована продукция бренда Gevalia, который является поставщиком королевского двора Швеции. Кофе Gevalia предлагается обжаркой от 2 до 4, имеет тонкий аромат и вкус без кислинки.


Кофе Gevalia

Продукция шведского бренда Lofsberg Lila также производится из арабики. Марка Kharisma позволяет получить напиток с ореховым послевкусием, а Magnifika – с шоколадным.

Good Life Coffee

В 2012 году признанный финский бариста Лаури Пипинен (Lauri Pipinen) открыл кафе Good Life Coffee в хельсинкском районе Каллио, желая изменить представление людей о кофе. Два года спустя он объединил усилия с кофейным энтузиастом Самули Ронканеном (Samuli Ronkanen), и мощный дуэт основал свое обжарочное производство Good Life Coffee Roasters.

С тех пор многое изменилось: кафе в Хельсинки закрылось в конце ноября 2021 года, но обжарочная продолжает работать на полную мощность, поставляя ароматный кофе в кофейни Финляндии и других стран, а также продавая кофе в онлайн-магазине. Особое внимание по-прежнему уделяется высококачественным ингредиентам и тщательно отбираемым методам обжарки.

«Наша основная идея заключается в том, что получить хороший кофе не так уж и сложно, — объяснил Ронканен. — Вы покупаете лучшие ингредиенты и используете чистое оборудование и хорошую воду. Конечно, в обжарочной мы используем всевозможные технические инструменты и прилагаем много усилий, чтобы убедиться, что у кофе приятный вкус. Мы берем на себя все эти детали и обязанности, чтобы покупателям было проще».

Где купить

Отделы с кофе финских и шведских торговых марок есть в каждом супермаркете. Встречаются также специализированные кофейные магазинчики. Справедливости ради стоит отметить, что в супермаркетах цены часто ниже. Зато в специализированных магазинах подробно расскажут о каждом виде кофе.

Выбирая, какую упаковку кофе купить, нужно обращать внимание не только на популярность бренда и степень обжарки. Если покупаете кофе не в зернах, важен помол, от которого зависит рекомендуемый способ приготовления. Его обычно обозначают небольшим рисунком чашки, турки, кофемашины на пачке.

Особенности кофейного ритуала в Финляндии

Финский кофе — не столько традиция, сколько зависимость и привычка. Согласно статистике, финны пьют больше кофе, чем любой другой народ мира, — порядка 12 больших чашек ежедневно. Правда, крепостью их напиток — kahvi — не отличается и больше напоминает американо. Никаких добавок финны не используют, а если и прибегают к ним, то крайне редко. Финский стиль не подразумевает ничего лишнего, в связи с чем в их кофейнях практически нет разделения на латте, эспрессо и другие виды напитка.

Pikakahvi — растворимый кофе — финнами не особо любим: пьют они его крайне редко. Готовят напиток при помощи капельных кофеварок, пропуская воду через собранные в бумажном фильтре обжаренные молотые кофейные зерна.

Отдельно стоит упомянуть «скандинавскую обжарку» — зерна, обжаренные таким способом, получаются мягкого светло-коричневого оттенка, а напиток — некрепким и спокойным. Каждая упаковка продукта, продаваемая в Финляндии, с обратной стороны маркируется по градации крепости, то есть степени обжарки зерен — от 1 до 5. Купить крепкий кофе финский молотый, отзывы о котором можно встретить не только в интернете, но и в кофейнях, со степенью обжарки зерен больше 1 или 2, крайне сложно.

Tonfisk

Искусство сервировки чая и кофе не менее важно, чем качество самого напитка. Эта расположенная в Турку дизайнерская компания особенно известна своей отмеченной наградами серией посуды для чая и кофе WARM, которая позволяет стильно подавать любимый горячий напиток.

Особенность компании Tonfisk, постоянно следящей за новыми тенденциями, — соединение фарфора и дерева в посуде и предметах интерьера. Изобретательный и привлекательный дизайн идет рука об руку с функциональностью.

«Деревянная часть нашей продукции предназначена не только для декоративных целей, — всегда есть причина и функциональное объяснение, — рассказал соучредитель Брайан Кини (Brian Keaney). — Например, деревянные элементы действуют как термоизоляция, сохраняя напиток теплым и позволяя вам не обжечь руки».

Slurp

Основанная в 2014 году из любви к кофе и с целью ускорить переход к устойчивому потреблению этого напитка в мире, эта услуга на базе подписки позволяет потребителям без лишних усилий заказывать свежий крафтовый кофе прямо домой из более чем десятка финских обжарочных.

Услуга приглянулась как обжарочным, так и любителям кофе. Slurp гарантирует индивидуальный подход: клиенты могут заказать кофе в зернах или в молотом виде, выбирая вкусовые характеристики, количество и условия доставки.

«Зеленые кофейные зерна, конечно же, поступают из-за рубежа, но обжарка оказывает огромное влияние на конечный вкус, — отметил сооснователь Мануэль Линнанкоски (Manuel Linnankoski). — Кофе, вручную обжаренный в Финляндии, — интересный продукт, который приятно предлагать потребителям».

Помимо кофе сервис также предлагает чай в широком ассортименте от лучших чайных домов Северной Европы. Пора попробовать что-то новое?

Колонка: «Лучше плохой кофе, чем никакого?»

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность.Например, кофе.» (c) Джон Голсуорси Фото: Ville Airaksinen / Yle Этим утром мне пришлось испытать крайне редкое ощущение.

Я открыла купленную накануне упаковку с молотым кофе и включила кофеварку, через несколько минут отхлебнула первый глоток… и аккуратно поставила чашку на стол, разглядывая ее с некоторым подозрением. Кофе был хорошим.

Казалось бы, что шокирующего в том, что вкус свежезаваренного утреннего кофе радует душу и вкусовые рецепторы? Между тем, почти любому живущему в Финляндии иностранцу известно, что найти здесь хороший кофе – задача из разряда трудновыполнимых. Кофе в среднестатистической финской забегаловке по вкусу больше напоминает лекарство из арсенала карательной медицины, нежели жидкость, которую люди пьют добровольно. Каждый, кто хотя бы раз покупал кофе на автозаправке или в ресторане быстрого обслуживания, подтвердит мои слова. (Тем более удивительным кажется при этом энтузиазм российских туристов, которые пачками скупают красные упаковки Juhlamokka.)

Кофе в среднестатистической финской забегаловке по вкусу больше напоминает лекарство из арсенала карательной медицины, нежели жидкость, которую люди пьют добровольно.

Если бы распивание кофе стало видом спорта, то финны мгновенно бы оказались впереди планеты всей. В среднем каждый житель Финляндии потребляет в год более 12 кг кофейных зерен. Килограмм кофе в месяц. В пересчете на объем это дает нам впечатляющие 600 с лишним литров кофе на человека в год. Понятно, что кофе пьют не все: из статистики стоило бы исключить как минимум детей и больных, которым кофе запрещен по медицинским причинам. Тогда показатели стали бы еще более внушительными.

Загадка, которая мучает меня на протяжении всей моей жизни в Финляндии: почему финны, которые пьют кофе больше, чем любая другая нация в мире, до сих пор так и не научились его готовить?

Страдания на кофейной гуще

Обычно финн пьет кофе дома или на работе. Чаще всего это suodatinkahvi – пропущенный через фильтр капельной кофеварки напиток, который в лучшем случае выпивают сразу, в худшем – он может дожидаться часа Х в буквальном смысле час, и не один, простите за намеренную тавтологию. Повсеместно в столовых для сотрудников кофе держат в огромных стальных термосах, куда по мере надобности доливают «свежий» напиток. О реальной свежести этого замеса можно говорить долго, но все приходящие мне на ум слова не предназначены для печати.

Мне доводилось слышать предположения, что виной всему неумение финнов жаловаться. Когда им предлагают перестоявшую кислую бурду, от одного взгляда на которую обостряется гастрит, они молча пьют ее и уходят, не желая конфликтовать с персоналом. Слышала я и о том, что большинство финнов просто никогда не пробовали нормального кофе, поэтому они и пьют безропотно то, что финский общепит пытается за кофе выдать.

Когда финнам предлагают перестоявшуюся кислую бурду, от одного взгляда на которую обостряется гастрит, они молча пьют ее и уходят, не желая конфликтовать с персоналом

О Паулиге бедном замолвите слово…

Культура социального потребления кофе в Финляндии пока развита слабо. Из сетевых кофеен достойны упоминания разве что Roberts Coffee, принадлежащая компании Paulig, Coffee House и шведская сеть Wayne´s Coffee. Нельзя сказать, чтобы кофе в этих местах был плохим, но соотношение «цена-качество» явно заставляет задуматься. Особенно после посещения таких стран, как Италия, где – без преувеличений – божественный кофе, во-первых, можно получить в заведениях любого уровня, во-вторых, стоит он столько, что от местных цен начинаешь рыдать слезами сострадания к своему кошельку.

За последние пару лет в команду финских кофейных игроков затесалась пара заморских звезд. Мекка хипстеров – американская сеть Старбакс наконец-то открыла две кофейни в Финляндии. Появился в Хельсинки и филиал шведской кофейной сети Johan&Nyström. Казалось бы, кофейное окультуривание финнов идет полным ходом… Так-то, да не так. Если подростки в джинсах-скинни, которые и являются основной аудиторией Старбакса, бодро лопочут «венти» и «гранде», то человек постарше, не отягощенный необходимостью соответствовать новомодным веяниям, вместо языковых изысканий первым делом смотрит на цены. После чего с грустью констатирует, что семь евро за пластиковый стакан с кофе-гляссе (даже без алкоголя!) – это как-то негуманно. Цены в Johan&Nyström тоже способны у более впечатлительного человека вызвать внезапный приход жабы, которая немедленно смыкает на горле цепкие лапки. А так кофе у шведов хорош, спору нет. И все же ценовая политика обеих сетей, на мой взгляд, препятствует распространению культуры потребления кофе среди тех, кто платит за него свои кровные, а не полученные от родителей деньги.

Разумеется, у дилеммы «плохой или дорогой» есть решение. Можно купить френч-пресс (если пресловутая жаба – твой верный спутник по жизни) или кофе-машину (если душа более широкая), научиться разбираться в сортах и способах обжарки, и готовить себе дома напиток, который будет соответствовать лично твоим строгим органолептическим стандартам. Но так хочется иногда помечтать, как в один прекрасный миг Финляндию накроет волшебный кофейный ветер перемен, и в каждой забегаловке можно будет получить чашечку эспрессо – не разъедающего желудок пойла, а чудесного нектара, который даже в утро понедельника заставляет смотреть на мир чуть более дружелюбно.

Перспективы

И все же, несмотря на негодующий тон этой заметки, хочется добавить, что прогресс в благом деле кофеинизации финского населения все-таки есть. В столице появляется все больше небольших атмосферных кофеен и магазинчиков, в которых можно попробовать разнообразные сорта кофе из разных уголков планеты. В Суоми подрастает первое поколение бариста, участвующих и побеждающих в международных соревнованиях. Есть все предпосылки ожидать, что эти подвижники мировой религии кофе в итоге сумеют выпестовать новый подвид кофеманов.

У нежно любимой мной финской джазовой певицы Эммы Салокоски есть песня под названием «Ода кофе» (Oodi kahville). Почему-то мне кажется, что вдохновение, снизошедшее на Эмму, пришло явно не после выпитого в «Р-киоске» стаканчика пережаренной арабики.

Кофе, который я заварила утром, не был божественным. Он не был даже великолепным – просто вкусным. В нем не чувствовалось никакой кислоты или горечи, лишь чистый аромат зерен. В самом обычном магазине рядом с домом мне удалось купить кофе, который возможно пить без мыслей о кофейной эмиграции в Неаполь.

Еще десять лет назад вероятность такой покупки была близка к нулю.

Лед тронулся?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]