Кофейная эволюция: от турки до кофемашины

Сменялись столетия, а популярность кофе только возрастала. Его успешно варили в королевских палатах, ханских дворцах и в кварталах бедняков. Для приготовления бодрящего напитка мастера успешно пользовались:

-Ажурными французскими кофейниками;

-Турецкими джезвами;

-Обыкновенными металлическими ковшами.

Несмотря на громадное разнообразие рецептов, суть процесса оставалась неизменной – варение шло на открытом огне либо разогретом песке. Современная кофемашина история создания выглядит следующим образом:

Первая кофемашина в мире

Лавры первого изобретателя подобия кофемашины принадлежат Луи-Бернарду Бабо. Француз понял, что быстрее всего напиток удастся сварить в условиях, когда сквозь порцию перемолотого кофе пройдет пароводяная смесь. Увеличивалась как скорость его приготовления, так и объемы. Однако создать полностью работоспособный аппарат, пригодный для коммерческого применения, изобретателю не удалось.

Совершенствованием указанной разработки пришлось заняться другому представителю Франции – Эдварду Лоизелю де Санте. Появление оригинальной паровой кофеварки, названной «гидростатической вазой Лойзеля» датируется 1843 годом. Её дебютное появление произошло в 1855 году. Главным преимуществом указанного аппарата стала его достойная производительность – 2000 чашек напитка в час. Обладала конструкция и множеством недочетов. Речь идет о:

-Увеличенных размерах;

-Постоянном пережигании кофейных зерен;

-Недостаточном давлении в аппарате (не более 1,5÷2 атм.).

Попытка принудительно поднять давление заканчивалась взрывом.

Следующий шаг на пути осовременивания кофемашины сделали представители Италии. После десятилетий безрезультатных экспериментов патент на модернизированный аппарат удалось получить Луиджи Беццере. Его ключевым отличием от французского предшественника стал принцип действия. Воздействие пара и воды на кофейную смесь было комбинированным, а повышенное давление в емкости создавалось благодаря действию направленной струи пара.

Важнейшими преимуществами данного изобретения следует считать:

-Ускоренное приготовление (процесс длился несколько секунд);

-Крепость напитка и его превосходный аромат.

Культура эспрессо обязана Луиджи Беццере и еще одной инновацией – использованием кофемашины для взбивания молока.

Кофемашины

Со временем, приобретя ряд автоматизированных функций, кофеварка эспрессо превратилась в кофе-машину. Теперь весь процесс изготовления напитка (от размалывания зерен до заполнения чашки готовым кофе) берет на себя устройство. Единственное, что требуется от человека – нажать кнопку. В зависимости от степени автоматизации кофе-машины делят на три категории: рожковые, комбинированные и автоматические.

Рожковая кофемашина

Рожковые кофемашины предназначены для приготовления эспрессо. Самым главным достоинством данного вида кофемашин является простота устройства и сравнительно низкая цена. Кофе, получаемый таким способом, может похвастаться отменным качеством и ярко выраженным ароматом.

В данном виде кофемашин используются зерна тонкого помола. Следует отметить, что крепость кофе программно никак не регулируется, а зависит от степени спресованности кофе в рожке и качестве помола — чем мельче помол, тем крепче кофе.

КОФЕМАШИНА

Philips Saeco HD8327/99

17 990 руб.

Ситилинк

Эспрессо-комбайн

В комбинированных кофемашинах или эспрессо-комбайнах объединены рожковая кофеварка и кофемолка, обеспечивающая требуемое качество помола. Такие модели существенно дороже, правда, осуществление помола непосредственно (добавить: перед варкой) сильно влияет на итоговое качество напитка.

В эспрессо-комбайнах можно использовать как молотый, так и зерновой кофе без участия дополнительных приспособлений.

КОФЕМАШИНА

DeLonghi ESAM 2600 1,8 л

22 990 руб.

Техпорт

Когда появилась первая кофемашина?

Начало серийному изготовлению устройств положил еще один итальянец – Дезидеро Павони. Заинтересованному в коммерческом успехе предпринимателю удалось основанию целую ). Первый вышедший с конвейера аппарат кроме традиционных узлов был оборудован:

-Поршневым насосом;

-Клапаном для спуска пара и пролива воды.

Любители кофе должны быть благодарны Павони и за «правильный» рецепт эспрессо. Опытным путем изобретатель установил, что для получения отменного напитка требуется постоянство давления (9 Бар), а также поддержание определенной температуры (86÷92 ºC).

Технология создания эспрессо бурно развивалась всю первую половину минувшего столетия. В этот момент мир увидел модели:

«Rancilio La Regina» (1927 год)

Кофемашина, созданная Роберто Ранчилио, быстро вошла в обиход многочисленных кафе. Принцип работы, положенный в основу функционирования указанного аппарата, был полностью позаимствован у изобретения Павони. Данное устройство выделялось элегантным дизайном «бель-эпок», пришедшимся по вкусу рестораторам и их клиентам.

«Illetta» (1935 год)

Созданием указанной модели должен гордиться Франческо Илли. Его изобретение было оснащено функцией пролива воды и надолго утвердило рецепт лучшего итальянского эспрессо, когда на 40 мл воды приходится 7 г перемолотого кофе. От более ранних аппаратов это устройство отличалось тем, что сквозь массу молотого кофе подавался напор воды, а не пара.

Несмотря на явный прогресс, оборудование для коммерческого приготовления кофе оставалось чрезвычайно громоздким, сложным в обслуживании, а значит, и слишком дорогим. Только владельцы самых дорогих ресторанов могли позволить себе его постоянную эксплуатацию. Следует отметить, что от обслуживающему машину бариста требовалось не только умение, а и немалая физическая сила. Поэтому женщин к эксплуатации данной техники не привлекали.

Кофемашина Ачиля Гаджиа (1945 год)

Ключевой особенностью этой новинки стал специальный «подпружиненный» рычаг. Благодаря действию указанной детали поверхность качественно приготовленного эспрессо украсилась своей визитной карточкой — фирменной золотистой пенкой.

На протяжении многих столетий и даже тысячелетий кофе был и остается одним из самых популярных напитков в мире. Кофе заваривали в изысканных французских кофейниках, турецких джезвах и даже в простых ковшах. Процесс приготовления оставался неизменным — напиток готовился на огне или горячем песке.

История кофеварки, как и многие изобретения, началась давно. Турки, как известно, заваривали кофе еще в 575 году н. э., и история кофеварки действительно начинается там. Значительная часть истории кофеварки была потеряна до нашего века, поэтому никто не знает многое о истории кофеварки со времен турок до 1818 года, когда был создан первый кофейный перколятор.

Промышленная революция в XIX веке подарила нам изобретение парового двигателя. В этот момент и родилась идея создания кофейной машины, которая готовила кофе с помощью давления пара.

В 1843 году француз Эдвардом Лойзелем де Санте собрал уникальную паровую кофеварку, или «гидростатическую вазу Лойзеля», как ее стали называть в честь изобретателя. Кофе-машина была представлена в 1855 году на выставке в Париже. Изобретение имело широчайших успех.

«Гидростатическую вазу Лойзеля» могла сварить до двух тысяч чашек кофе в час. Однако, кофемашина оказалась с массой технических недостатков. Кофе пережигался, а давление парового котла оказалось всего лишь 1,5–2 атмосфер. Увеличить давление было чревато взрывом самого аппарата.

Спустя пол века, в 1901 году миланец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на первую усовершенствованную паровую кофемашину. Луиджи хотел сократить время заваривания кофе, чтобы его сотрудники не тратили столько времени на кофе-брейки.

Кофемашина получила название Tipo Gigante, была более компактной и практичной. А работа аппарата основывалась на комбинированном использовании воды и пара. Давление в кофемашине создавалось с помощью направленной струи пара.

Появились такие понятия, как холдер и группа — теперь каждая чашка эспрессо готовилась на строго отмеренной порции кофе. Процесс приготовления кофе занимал считанные секунды, а сам напиток получался крепким, насыщенным и ароматным.

Луиджи Беццера ввел в новоявленную культуру эспрессо и еще одну инновацию: отныне пар в кофемашине использовался не только для заваривания эспрессо, но и для взбивания молока.Это был самый настоящий прорыв.

Луиджи не дано было стать великим бизнесменом и он со временем продал лицензию на изобретение Tipo Gigante за символическую плату.

Однако право на производство кофейных аппаратов не вышло за рамки Италии, так как лицензию перекупил преуспевающий итальянский промышленник Дезидеро Павони.В 1905 году Парвони основал компанию La Pavoni SPA и выпустил первую паровую кофемашину Pavoni Ideale, предназначенную для коммерческого использования.

Pavoni Ideale — усовершенствованный аппарат Беццера, который имеет поршневой насос, а также специальным клапаном для спускания пара и пролива горячей воды.

Дезидеро Павони считается первооткрывателем «правильного» эспрессо — путем долгих экспериментов ему удалось обнаружить, что самый лучший кофе получается при температуре 86−92 °C и давлении в 9 бар.

Расцвет технологий приготовления эспрессо пришел на первую половину XX века. Именно в этот период появилось большинство всемирно известных компаний по производству кофейного оборудования. В 1927 году итальянец Роберто Ранчилио вручную собирает стильную кофемашину для баров и кафе. По приниципу работы, модель появилась модель La Regina сильно не отличалась от предшественника, однако обладала элегантным дизайном в стиле «бель-эпок», который был в то время модным в кругах рестораторов. В 1935 году появляется кофемашина с автоматическим проливом воды. Разработчиком модели Illetta стал Франческо Илли. Благодаря усовершенствованию, появляется стандарт дозировки итальянского эспрессо, остающийся неизменным на протяжении многих десятилетий: 7 г молотого кофе на 40 мл воды. Модель Illetta обладала ещё одной важной особенностью — напор воды, проходящей сквозь молотый кофе, создавался за счет сжатого воздуха, а не за счет пара.

Все эспрессо-машины первой половины XX века не были приспособлены для домашнего использования и были дорогостоящими. Подобный аппарат мог позволить себе владелец роскошного заведения.А отсутствие в то время женщин среди бариста, было обусловлено наличием хорошей физической подготовки — ведь давление в 9 бар создавалось за счет мускульной силы бариста, который держал рычаг.

Времена Второй мировой войны остро отразились на развитии всей промышленности, в том числе и индустрии эспрессо. К счастью кофеманов, в 1945 году Ачиль Гаджиа сконструировал очередную новинку — кофемашину, которой мы скажем «Спасибо» за пышную золотистую пенку на качественно сваренном эспрессо. Аппарат обладал механизмом «подпружиненный рычагом».

Прогресс неустанно идёт вперед и на смену рычажным кофемашинам пришли полуавтоматические и автоматические кофемашины. И теперь давление в кофемашине создается за счет работы электрической помпы. Итальянская компания Feama стала родоначальником первого кофейного аппарата, который снабжен электрическим насосом. Кофемашина была выпущена в 1961 году и с тех пор конструкция классической рожковой кофемашины остается практически неизменной. Производители кофейного оборудования продолжают развивать технологии с целью усовершенствовать вкус эспрессо.

Новые модели традиционных кофемашин отличаются современным дизайном и технологическими фишками, в виде автоматического капучинатора, контроля качества эспрессо или функции предварительного смачивания кофейной таблетки.

Будет ли какая-нибудь из новых моделей увековечена в истории кофеварки? Время покажет. Конечно, всегда есть место для инноваций и изобретений. А мы будем с вами наслаждаться вкусом и ароматом любимого кофейного напитка и пристально наблюдать за ходом истории развития кофемашин.

Дальнейшая история кофемашины

Продолжение эволюции рычажных кофемашин привело к появлению автоматических и полуавтоматических моделей. Для создания нужного давления их стали оснащать специальной электрической помпой. Первый аппарат подобного типа начал выпускаться итальянским производителем Faema. С этого момента совершенствование машин для приготовления кофе практически прекратилось.

И профессиональные рестораторы, и армия любителей кофе полностью довольны качеством сваренного эспрессо. Хотя модельный ряд аппаратов постоянно пополняется все более совершенными образцами, изменения происходят только в их дизайне и незначительном расширении функционала (к примеру, появление капучинатора).

Типы кофе-машин

Существует несколько разновидностей аппаратов для приготовления кофе. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Паровые машины

Благодаря своему сравнительно примитивному строению, такие кофемашины просты в использовании и управлении. Они доступны и компактны. Принцип работы паровых аппаратов заключается в следующем: в герметически закрытом резервуаре вода доводится до кипения, образуется пар.

За счет этого создается давление, выталкивающее воду через резервуар в кофе. Принцип работы паровых кофеварок имеет некоторые сходства с гейзерными машинами.

Существенным недостатком паровых кофемашин является низкое давление – 1-1,5 бар, тогда как для приготовления классического эспрессо требуется давление в 9 бар. Да и чистить их очень трудно. Кроме того, вода в системе практически закипает.

Обязательно прочтите: Пуровер (харио) — особенности метода заваривания кофе

Известно, что во время варки кофе его лучше не доводить до кипения, поскольку это приводит к чрезмерной экстракции ароматических, вкусовых компонентов. Следовательно, напиток может получиться перенасыщенным – с явно выраженной горчинкой.

Леверные кофемашины

Леверные, то есть рычажные, аппараты требуют физической силы для приготовления напитка. Существует 2 вида механизмов:

  1. Ручной. Данную разновидность легко распознать по расположению рычага – он находится горизонтально. В этом случае бариста может контролировать скорость потока, продолжительность предсмачивания зерен и давление, путем нажатия рычага.
  2. Пружинный. Рычаг механизма располагается вертикально. В управлении проще, чем с ручным аппаратом.


Принцип действия леверной кофеварки
Леверные кофеварки лишены какой-либо электроники, что можно считать даже их преимуществом. В настоящее время они не сильно популярны. Да и для кофеен не подходят, поскольку скорость приготовления кофе невысокая. А вот для домашнего использования вполне сгодятся. Правда, они позволяют готовить только классический эспрессо.

Помповые кофемашины

Впервые помповые кофемашины стали использоваться в 1960 году. Наличие электрики в аппарате ускоряет процедуру приготовления напитка и сводит к минимуму участие человека в этом процессе.

Современные помповые кофеварки делятся на 3 типа:

  • полуавтоматические;
  • автоматические;
  • суперавтоматы.

Различие всех видов в типе помп, количестве бойлеров и электронном управлении. Рассмотрим их более подробно.

Полуавтоматы

Работают за счет автоматизированной системы подачи воды в группы. А вот контроль степени помола бобов, темперовка, и продолжительность экстракции – все это ложится на плечи бариста. Проще говоря, он отвечает за эспрессо, а давление и температура воды регулируется аппаратом.

Автоматы

В отличие от полуавтоматов такие машины самостоятельно останавливают подачу воды. За счет этого обеспечивается постоянно равный объём каждой порции кофе. В таком случае бариста не нужно стоять над аппаратом, чтобы не пропустить момент приготовления очередной чашечки напитка.

Суперавтоматы

Суперавтоматические эспрессо-машины готовят кофе самостоятельно. Аппарат измельчает бобы, взвешивает их, наполняет ими портафильтр и темперует. Кофемашина приготовит всегда одинаковый кофе. Некоторые модели суперавтоматов позволяют настраивать величину и время помола – творческому бариста тут не разгуляться. Не самый подходящий вариант для кофеен. А вот для офиса и дома вполне сгодится.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]