Сменялись столетия, а популярность кофе только возрастала. Его успешно варили в королевских палатах, ханских дворцах и в кварталах бедняков. Для приготовления бодрящего напитка мастера успешно пользовались:
-Ажурными французскими кофейниками;
-Турецкими джезвами;
-Обыкновенными металлическими ковшами.
Несмотря на громадное разнообразие рецептов, суть процесса оставалась неизменной – варение шло на открытом огне либо разогретом песке. Современная кофемашина история создания выглядит следующим образом:
Принцип действия кофемашин
Кофемашины облегчают процесс приготовления ароматного напитка и дают возможность регулировать его крепость, насыщенность, а также структуру пенки, ее размер и много других параметров. Современные кофеварки бывают достаточно компактными для дома и довольно большими, для использования в местах массового скопления людей. Сейчас существует много разновидностей этих устройств, однако принцип действия у всех приблизительно одинаков: в специальном резервуаре нагревается вода, которая проходит через фильтр с кофе, где экстрагирует все его вещества, насыщая напиток вкусом и ароматом.
В зависимости от конкретной модели, процесс нагревания воды и приготовления кофе может значительно отличаться. Однако схема и последовательность у всех общая, и состоит она из следующих этапов.
- Вода заливается в специальный резервуар. Она может нагреваться сразу вся или порционно.
- В фильтр засыпается молотый кофе. Он может иметь вид порошка или находиться в капсуле (специальной пластиковой одноразовой таре, рассчитанной на 1 порцию). Есть модели со встроенной кофемолкой, поэтому сырье засыпается туда в зернах.
- С помощью нагревательного элемента вода доводится до определенной температуры и направляется в отсек с молотыми зернами. Непосредственно процесс заваривания происходит при просачивании пароводяной жидкости через фильтр с кофе в колбу. На выходе получается напиток с приятным вкусом, насыщенным цветом и бодрящим ароматом.
Основные характеристики
Максимальное давление, которым обладают подобные модели кофемашин, составляет всего 3,3 бар. Конечно, кто-то может сказать, что этого недостаточно, чтобы приготовить вкусный кофе. Но это не так. Ведь для кофемашины BOSCH Tassimo изготовлены специальные капсулы, которые содержат непрессованный кофе. Поэтому для приготовления напитка большое давление не требуется. Через очень тонкий жиклер в капсулу попадает вода. За счет этого и увеличивается скорость подачи жидкости.
Проточный водонагреватель – это еще одна особенность кофемашин данного производителя. При этом устройство нагревает только то количество воды, которое необходимо для приготовления напитка. Информация считывается со штрихкода на Т-диске. Воду подает специальная помпа, пропуская ее через расходомер. После этого жидкость оказывается в термостате. Здесь определяется ее температура и то, насколько ее нужно еще нагреть. После этого вода подается во второй термостат. Здесь осуществляется ее нагрев до необходимой температуры. Затем вода проходит через Т-диск к кофе и попадает в чашку.
Устройство
Исходя из общего для всех кофемашин принципа работы, можно описать их устройство:
- Емкость для воды.
- Тэн. Он находится в резервуаре с водой или является отдельным термоблоком со спиралевидной структурой, но тогда для подкачки жидкости используется нагнетательный (компрессионный) насос, а для регулировки давления — предохранительный клапан.
- Фильтр с кофе. Находится на выходе всей варочной системы. В нем происходит экстракция напитка.
- Колба с готовым кофе. Она бывает пластиковой, стеклянной или просто керамической кружкой.
Несмотря на то, что принцип заваривания (экстракции) кофе одинаков, кофемашины могут сильно отличаться между собой не только строением и составляющими частями, но и функционалом.
Полезно! Современные модели оснащены дополнительными функциями и работают по заданным характеристикам. Они могут приготовить целый ряд кофейных напитков, в том числе, с добавлением молока, сливок, сахара, шоколада (например, капучино, маккиато, латте, бреве, мокко, марочино и др.).
Для большего удобства пользователей, современные аппараты по изготовлению кофе снабжены такими дополнительными функциями:
- выбор крепости кофе;
- возможность регулировать количество воды для одной порции;
- встроенная кофемолка с контролем степени помола;
- автоматический капучинатор (взбивает молоко в пенку);
- самостоятельная очистка от накипи и осадка;
- настройка времени для начала работы (отложенный старт) и другие.
Вышеперечисленный функционал присутствует в автоматических моделях кофемашин, таких как Krups type xp 7240 или Saeco. Приготовление в них кофе позволяет контролировать и задавать параметры на каждом этапе работы. А для тех, кто не любит вникать в процесс, есть кофеварки, где достаточно просто нажать одну кнопку и через пару минут получить горячий напиток. К ним относятся: капельная кофеварка Delonghi или капсульная кофемашина Bosch.
Кофемашина Krups type xp 7240
Какую лучше купить зерновую кофеварку для дома: основные параметры выбора
При выборе оптимальной модели покупателю предварительно следует определиться с основными параметрами, которые играют важную роль в работе и удобстве использования.
Габаритные размеры и производительность
Для обладателя загородного дома большой площади вопрос размеров приобретаемого устройства не является актуальным. Но для людей, проживающих в условиях малогабаритной квартиры, где площадь кухни составляет от 7 до 10 м2, этот критерий подчас становится определяющим. Поэтому при желании сохранить как можно больше полезной площади можно рекомендовать присмотреться к модели Jura Ena Micro 1, которая считается одной из самых маленьких кофемашин для зернового кофе в мире. Её параметры: ширина – 23 см, глубина – 32,3 см, высота – 44,5 см.
Jura Ena Micro 1 – одна из наиболее компактных кофемашин для зернового кофе Это полноценная кофеварка, которая имеет встроенную мельницу для кофейных зёрен ёмкостью 125 грамм, даёт возможность приготовления до 2 чашек одновременно и обладает информативным дисплеем. Стоимость составляет 37 890 рублей.
Отзыв на Jura Ena Micro 1 Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—kofemashina-jura-ena-micro-1/8443402/reviews?track=tabs
Jura Ena Micro 1
Также при выборе следует учитывать производительность. Если предполагается, что кофе на протяжении дня будут пить два человека, то оптимальными будут модели, рассчитанные на приготовление до 30 порций, и стоящие не очень дорого. В ином случае потребуется присмотреться к более мощным аппаратам.
Функциональные возможности
В этом пункте для зерновых кофемашин на первом месте – материалы изготовления ножей мельницы. Они могут быть выполнены из керамики или стали. Первый тип работает практически бесшумно, также бытует мнение, что керамические ножи при помоле не сжигают зёрна.
При необходимости приготовления более одной порции, лучше выбирать машины, которые обладают функцией одновременного заваривания двух чашек
К СВЕДЕНИЮ!
Главным недостатком керамики является высокая хрупкость. При попадании постороннего предмета ножи выходят из строя и требуют замены.
Жернова, которые изготавливаются из стали, являются более долговечными и практичными, но создают при работе больше шума. Некоторые модели кофемашин от ведущих производителей оснащаются системой поглощения звука. Также под определение функциональных возможностей попадает система нагрева. Она может быть бойлерного типа или в виде термоблока. В первом случае вода набирается в ёмкость, а по мере исчерпания происходит новый набор и нагрев. При использовании термоблока реализуется проточная схема достижения необходимой температуры воды.
Металлические ножи мельницы более долговечные, но издают больше шума при помоле Следующим параметром из разряда функциональных возможностей может считаться вариативность приготовления напитков. Обычно бюджетные модели оснащаются лишь одним рецептом – эспрессо. При наличии капучинатора можно готовить кофе с молочной пенкой.
К СВЕДЕНИЮ!
Наибольший ассортимент готовых напитков предлагают кофемашины капсульного типа, что объясняется возможностью помещения внутрь герметичного блока всех необходимых компонентов.
Ещё одной важной деталью при решении, какую выбрать зерновую кофемашину для дома, по отзывам является качество помола зёрен. На рынке имеются модели, где существует функция регулировки степени размола, что позволяет расширить ассортимент готовых напитков.
Наличие капучинатора позволяет готовить кофе с густой пенкой
Дополнительные опции
Кроме основных параметров существует множество дополнительных функций, которые направлены на повышение комфорта и удобства эксплуатации девайса. Их наличие не является обязательным. Также следует учитывать, что любое дополнение сказывается на стоимости. Необязательными, но полезными опциями являются:
- система контроля температуры, которая позволяет получать готовый напиток высокого качества, поскольку кофе очень восприимчиво к температурному режиму приготовления;
- автоматическая очистка. Машина в автоматическом режиме производит очистку, для чего пользователю требуется лишь закинуть внутрь специальную таблетку;
- встроенный дозатор для приготовления различных объёмов;
- система подогрева чашек;
- встроенный счётчик приготовленных порций кофе;
- система E-Plus. Это опция, наличие которой позволяет регулировать крепость напитка посредством изменения давления воды.
Чем больше и дороже машина, тем больше дополнительных опций в неё встроено
Разновидности кофемашин по принципу работы
Чтобы понять, как устроены различные модели кофемашин и по какому принципу они работают, следует разобраться в существующих разновидностях и их отличиях. Несмотря на то, что процесс экстракции кофе общий, подходы к его реализации в кофемашинах различны. Все зависит от применяемых технологий и возможностей.
Капсульная
Этот вид устройства самый эргономичный, простой, но в то же время более дорогой. Капсульные машины предназначены для офисного или домашнего пользования, так как на выходе получается одна — две чашки кофе. Принцип действия ее имеет следующий вид. Сначала вода заливается в специальный резервуар, который находится, как правило, в задней части машины. Затем в специальный отсек вставляется капсула, содержащая молотый спрессованный кофе в герметичной упаковке (пластик и фольга). Далее, вода из резервуара с помощью компрессионного насоса подается порционно в термоблок, где происходит ее нагревание под высоким давлением. Потом жидкость с температурой до 95°С попадает в отсек с капсулой, просачиваясь через пробитое отверстие, где и заваривается. Полученный напиток проходит через фильтры, в которых оседают все крупные и мелкие частички кофе, и вытекает в колбу или чашку.
Совет! Среди производителей особенно хорошо себя зарекомендовала итальянская компания Nespresso, которая специализируется именно на кофеварках капсульного типа.
Капельная
Модель капельного типа простая и недорогая, в отличие от других. В ней хорошо готовить вкусный и ароматный «американо». Основным недостатком является время приготовления (от 5 до 15 мин.). Это связано с тем, что вода нагревается сразу вся, а для приготовления кофе используется конденсированный пар, который капельками стекает по аппарату. Более детально процесс приготовления напитка выглядит так. Сначала холодная вода заливается в резервуар, а молотый кофе засыпается в фильтр. Затем жидкость закачивается в бойлер, где и нагревается до температуры кипения. Получаемый пар поднимается вверх по трубке, где охлаждается до заданной температуры (90°С), превращаясь в конденсат. Потом капельки стекают в фильтр с кофе, насыщаются им и направляются в виде готового напитка в колбу.
Важно! В капельных кофеварках следует уделять внимание мощности. Чем она меньше, тем крепче будет получаться кофе. Также важен размер колбы — объема должно хватить на 1-2 порции. Если емкость слишком большая, в ней будет оставаться кофе, который быстро остывает и теряет свои свойства.
Гейзерная
В гейзерных кофемашинах вода не стекает вниз, завариваясь, а наоборот — поднимается вверх, подобно гейзеру. Причем такая модель может быть электрической или газовой. В последнем случае нагревание воды происходит на газу обычной кухонной плиты. Процесс приготовления прост. В нижний отсек заливается холодная вода, затем в ситечко, которое находится между нижней и верхней частью кофеварки, засыпается молотый кофе. Вода нагревается и превращается в пар, который оказывает давление на жидкость, заставляя ее подниматься по трубке к ситечку с кофе. Там вода насыщается всеми необходимыми экстрактами, а затем поступает в верхний отдел, где непосредственно и аккумулируется готовый напиток.
Рожковая
Свое название такие устройства получили благодаря фильтру с ручкой, именуемому «рожок» (холдер). В него помещают молотый кофе, предварительно спрессованный темпером до состояния таблетки (или чалда). Еще одной особенностью этой машины является то, что напиток заваривается не горячей водой, а паром, который проходит по трубкам варочной группы к холдеру. Затем полученный конденсат стекает в кружку.
Машины рожковой группы чаще всего используются для массового приготовления кофе. Однако для этого необходим человек, который будет проводить все манипуляции в ручном режиме. Помимо своего прямого назначения, эти кофеварки с легкостью готовят капучино, всевозможные кофейные напитки с молоком и даже чай. Также рожковая модель может быть оснащена электрической кофемолкой. Такая разновидность будет называться Эспрессо.
Приготовление капучино и латте
Капсульная кофемашина «Бош Тассимо» позволяет приготовить не только эспрессо, но и другие вкусные напитки, например, латте или же капучино. На это уходит гораздо больше времени и требуется участие человека. Ведь необходимо извлечь молочный Т-диск и установить тот, в котором находится молотый кофе.
Стоит отметить, что в домашних условиях очень сложно приготовить латте – это трудоемкий процесс. Кофемашина Bosch Tassimo позволяет это сделать всего за несколько минут. При этом объем чашки должен быть не менее 300 миллилитров. Вкус у готового напитка невозможно сравнить с тем, что продают в кофейнях.
Разновидности кофемашин по автоматизированности
Различные типы кофемашин требуют для своей эксплуатации ручной труд в большей или меньшей степени. Исходя из того, насколько автоматизированным является весь процесс, можно выделить такие виды аппаратов.
- Автоматические. В эти модели заложены все основные функции, которые выполняются по заранее заданной программе. Пользователю остается только выставить нужные параметры и снабдить аппарат водой, молотым кофе (капсулой или чалдом) и молоком. В одних моделях все функции и режимы заранее запрограммированы, достаточно только выбрать сорт кофе и нажать кнопку старт. В других моделях, наоборот, предоставляется полная свобода действий, где каждый сам себе бариста. В большинстве кофеварок предусмотрен капучинатор, который автоматически готовит капучино, латте и мокачино.
- Суперавтоматы. Такие аппараты созданы для массового производства кофе. Суперавтоматы приобретают для кафе, ресторанов, на предприятия, государственные учреждения. Для приготовления напитка не нужны знания и навыки, достаточно нажать одну кнопку. Такие машины способны приготовить около 20 различных видов кофейных напитков с добавлением молока, сахара, сливок и шоколада. Также предусмотрен помол зерен для приготовления разных сортов кофе. Профессиональные модели могут обслужить до 200 человек в час.
- Полуавтоматы Полуавтоматические типы машин отличаются тем, что количество функций в их арсенале ограничено. Они оснащены электроникой по минимуму и не имеют возможности дозировать порции кофе. В связи с этим, их достоинством является невысокая цена и легкость ремонта в случае выхода из строя. Такие машины используют, когда нужно приготовить обычный кофе, ну максимум — с молоком. Сложные рецепты им недоступны.
- Ручные В этих приборах нет электроники, процесс приготовления полностью зависит от ручного труда. К такому типу относится рожковая или эспрессо кофеварка. Качество напитка определяется в ручном режиме в процессе приготовления. Например, крепость будет зависеть от того, насколько плотно спрессован молотый кофе в холдере или от количества воды на одну порцию.
Кофемашина на зёрнах для дома: плюсы и минусы
Как и любой предмет бытовой техники, устройства для приготовления кофе из зёрен обладают своими плюсами и минусами. Основными преимуществами можно считать:
- полностью автоматизированное приготовление напитка;
- меньшее количество мусора, поскольку не требуется постоянной засыпки порошкового кофе;
- применение зёрен позволяет получать свежий напиток;
- экономия на покупке сырья;
- наличие дополнительных опций позволяет регулировать вкусовые качества кофе.
Пользователю зерновой кофемашины требуется лишь не забывать подсыпать зёрна, а дальше устройство всё сделает самостоятельно Несмотря на явные плюсы, кофемашины не лишены некоторых недостатков, которые для большинства покупателей не являются важными:
- создание определённого шума в процессе помола;
- большие габариты, если сравнивать с обычной кофеваркой;
- более высокая стоимость;
- необходимость проведения регулярной внутренней чистки.
Капсульные кофемашины дешевле рожковых аналогов, имеют меньшие габариты, но имеют свои недостатки, поэтому конечный выбор – вопрос субъективный
Разновидности кофемашин по способу подачи воды
Кофемашины разделяются также по способу подачи воды. Это актуально для приготовления «эспрессо», с чем не справятся многие виды аппаратов.
Совет! Капельные и гейзерные типы могут приготовить «американо», но «эспрессо» сделать у них не получится. Для любителей этого напитка подойдет рожковая модель, которая бывает двух типов: бойлерная и помповая.
- Бойлерная. Суть ее работы заключается в следующем: вода подается с низким давлением (до 4 бар). С помощью ТЭНа она нагревается до кипения. Полученный пар взаимодействует с молотым кофе, в результате чего получается в меру горький, средний по крепости напиток, не сильно отличающийся от «американо». Это вызвано тем, что при низком давлении молотые зерна не успевают передать весь свой насыщенный вкус и аромат пароводяной жидкости. Да еще и сам кипяток пагубно отражается на качестве полученного продукта.
- Помповая кофеварка устроена так, что вода проходит варочную систему под высоким давлением (до 15 бар), не закипая (ее температура достигает 90-95°С). При прохождении через холдер, горячая жидкость вбирает в себя все свойства кофе по максимуму. Кроме того, с помощью пара под высоким давлением получается высокая и густая пенка, которая должна занимать четвертую часть кружки.
Интересно: крепкий, душистый, но мягкий «эспрессо» лучше всего приготовит рожковая помповая машина.
Приготовление эспрессо
Ремонт кофемашины «Бош» является достаточно трудоемким процессом. Поэтому использовать устройство следует аккуратно. К примеру, для приготовления эспрессо необходимо поместить чашку небольшого размера на специальную подставку, оснащенную каплесборником. Это позволяет подставить емкость непосредственно под диспенсер подачи кофе. Чтобы извлечь подставку, нужно повернуть специальную ручку против часовой стрелки, и чашка поднимется вверх.
Теперь можно открыть рабочий отсек кофемашины, поместить необходимую капсулу и закрыть устройство. На панели управления обычно расположено всего две кнопки: маленькая включает и выключает устройство, а большая выпуклая запускает процесс. Нужно нажать последнюю. После этого кофемашина «Бош» начнет считывать штрихкод с Т-диска. Только после этого начнется приготовление напитка. На это уходит почти минута. При этом не нужно стоять около прибора.
Правила пользования
Чтобы сделать качественный напиток и не испортить сам аппарат, следует тщательно подходить к выбору кофе и воды.
- Важно выбрать оптимальную степень помола кофейных зерен. Крупномолотый кофе не сможет отдать все свои свойства горячей воде, поэтому вкус не будет насыщенным и даже может приобрести кислинку. Излишне мелкий помол сделает напиток слишком горьким и нанесет вред самому аппарату, засорив его.
- Вода не должна быть жесткой. В противном случае это скажется на вкусовых свойствах напитка. Но главное — осадок и накипь могут испортить варочную систему и привести к дорогостоящему ремонту. Также нужно следить за уровнем воды в емкости, чтобы она не была ниже минимальной отметки.
- Следует регулярно мыть и чистить все доступные отсеки: емкость для воды, варочную систему (в ней оседают масла и другие примеси), контейнер для отходов, капучинатор, емкость для молока и другие. Как это правильно сделать, можно посмотреть на видео. При необходимости используют специальные моющие средства в виде таблеток, которые закладываются в отсеки для молотого кофе, а затем аппарат прогоняет весь цикл. Если машина имеет функцию самоочистки, то необходимо периодически ее запускать. Важно не допустить возникновение бактерий, грибков и продлить жизненный цикл кофемашины.
Использование кофемашин позволяет приготовить всеми любимый ароматный напиток просто, доступно и быстро. Это уже давно оценили не только гурманы, но и любители. В одних моделях все предусмотрено на разные случаи жизни. Другие позволяют получить какой-либо один сорт кофе нажатием лишь одной кнопки. Какую кофемашину выбрать — дело вкуса и возможностей каждого.