Чем отличается кофеварка от кофемашины?


Кофе не зря считается одним из наиболее популярных напитков в мире: он помогает проснуться и взбодриться, а также обладает прекрасным ароматом и вкусом.

Сразу после появления в Европе в XV веке кофе стал важной частью завтраков и других приемов пищи. Первое время его варили в турке, затем стали появляться более современные машины.

Сегодня многие предпочитают использовать специальные кофемашины: они помогают экономить время и предлагают несколько вариантов напитка.

Вконтакте

Что нужно для приготовления кофе

Приготовить кофе можно вручную или при помощи разных приборов, которые могут быть следующими:

  1. Турка или джезва — медный ковш с длинной ручкой, который нагревается на огне. Позволяет получить крепкий, насыщенный вкус с добавлением специй.
  2. Френч-пресс – высокий стеклянный чайник с поршнем, который помогает отделить кофе от напитка.
  3. Кофеварки – представляют собой электрические бытовые приборы, благодаря которым происходит приготовление напитка. В процессе приготовления используются только молотые зерна или специальные капсулы.
  4. Кофемашины – их главное отличие состоит в возможности перемалывать зерна.

Сегодня в домах и офисах все чаще ставят два последних варианта – они более экономны, не отнимают время и удобны.

Стоит отметить: кофеварка и кофемашина – это разные приборы. В первом готовка кофе происходит только из молотых зерен: их необходимо засыпать в «рожок», прижать, после окончания цикла удалить остатки. Кофемашина же сама мелет зерна и удаляет отходы: владельцу требуется лишь регулярно (каждые 10-20 чашек) досыпать зерна и очищать емкость с гущей.

При покупке кофеварки может потребоваться дополнительная покупка кофемолки.

Готовим натуральный кофе дома

Раньше большого ассортимента приспособлений для приготовления натурального кофе не было. Еще не так давно гурманы готовили его дома с помощью турки – специальной емкости для варки кофе. Она представляет собой металлический толстостенный ковш, имеющий коническую форму и оснащенный длинной медной ручкой. Такая посудина имеет богатую историю, и многие именно ее используют для приготовления кофе дома даже в наши дни. Но такой процесс, в отличие от автоматических машин, очень долгий и требует определенных навыков.

Чтобы облегчить процесс приготовления дома ароматного напитка, относительно недавно появились устройства, помогающие его автоматизировать и ускорить:

Еще одним полезным устройством, которое часто приобретают кофейные гурманы для дома, является кофемолка. С ее помощью можно в домашних условиях перемолоть кофейные зерна и приготовить далее ароматный напиток.

Это интересно! Купить подходящую кофемашину для кофейни. Цена

С кофемолкой все просто. А вот чем отличается кофеварка от кофемашины, не знают даже некоторые гурманы. Давайте рассмотрим описание и типы каждого из этих устройств подробно, чтобы понять, чем они друг от друга разнятся.

Достоинства и недостатки

К достоинствам кофемашины можно отнести:

  • простота применения: если она полностью заправлена зернами, утром потребуется только нажать на кнопку;
  • отсутствие необходимости постоянно засыпать кофе и очищать устройство;
  • использование зерен, а не молотого кофе: это позволяет сэкономить и получить более свежий помол;
  • возможность установить степень помола и крепости;
  • можно одновременно приготовить две порции;
  • модели с расширенным функционалом могу приготовить несколько вариантов напитка.

Примите к сведению: наиболее дорогие модели кофемашины (суперавтоматы) способны приготовить любой напиток, например, латте, при помощи одного нажатия кнопки, но их обычно ставят в общественных местах. Бытовым моделям придется немного помочь, например, долить молоко.

К недостаткам кофемашины стоит отнести:

  • некоторый шум в процессе помола;
  • большие размеры по сравнению с кофеваркой из-за наличия отсека для отработанной гущи и устройства для перемалывания зерен;
  • необходимость предварительно изучить инструкцию и выставить необходимые параметры;
  • более высокая цена;
  • необходимость регулярно проводить очистку прибора изнутри: для этого необходимо запустить процесс чистки и использовать специальные чистящие средства.

Однако, поскольку многие потребители практически не замечают разницы между кофеваркой и кофемашиной, ниже будут рассмотрены все модели обеих групп.

Капельные

Это один из наиболее дешевых и доступных вариантов. Состоит из емкости для холодной воды, специальной воронки для кофе и емкости для готового напитка. Вместо него может быть специальное место для кружки. При нагревании вода переходит в воронку, откуда кофе по капле вытекает в посуду.
К достоинствам этих аппаратов относятся:

  • невысокая бюджетная стоимость;
  • простота использования: зачастую такие аппараты имеют только одну кнопку.

К сожалению, на этом положительные стороны заканчиваются.


В качестве минусов стоит отметить:

  • невозможность приготовить что-то особенное: капельные модели предназначены только для одного варианта готовки;
  • необходимость постоянно мыть воронки;
  • возможность использовать только молотый кофе.

Следует учесть: некоторые отмечают более слабое раскрытие кофе при приготовлении в капельной кофеварке, так как зернам не хватает времени.

При выборе модели стоит обратить внимание на:

  1. Объем: кофеварки такого типа рассчитаны на 0,5-2 литра воды. Если готовить кофе необходимо только одному человеку, стоит брать компактную модель.
  2. Материал воронки: их изготавливают из металла, нейлона и бумаги. Первые наиболее прочные, но некоторые владельцы в отзывах отмечают наличие в напитке неприятного металлического привкуса. Вторые также довольно прочны, но при неосторожном обращении могут порваться. Третьи являются одноразовыми и лучше всех очищают кофе от гущи.
  3. Мощности: чем она выше, тем быстрее будет готов кофе. Стоит заметить, что даже самая простая модель позволит получить напиток через 3-5 минут, так что разницы вряд ли будет сильно заметна.
  4. Кувшин для готового напитка: он есть не во всех моделях, но если выбор пал на кофеварку с ним, лучше выбрать стеклянную емкость.

Что выбрать для дома: кофемашины или кофеварку

При покупке следует не только понимать разницу между кофемашиной и кофеваркой по цене и функционалу, но еще выбирать технику того типа, которая подойдет для конкретных условий. Важно учитывать ряд параметров.

1. Объем приготавливаемого кофе. Принцип «большой семье – большой самовар» срабатывает не всегда. В крупном офисе необходима солидная кофемашина. Но для редких семейных праздников нет смысла приобретать гейзерную кофеварку на 6-9 порций, так как варить по утрам 1-2 чашки в таком устройстве проблематично. Для заваривания любого объема Удобны модели капельного и капсульного типа, в которых капсула рассчитана на одну чашку.

2. Цена порции. Складывается из стоимости приспособления для варки и расходов на зерновой кофе. При пользовании гейзерной, капельной, френч-пресс кофеваркой и электрической туркой к этому следует приплюсовать затраты на кофемолку. Для аппаратов капсульного типа, где цена кофе в стоимости порции самая высокая, в помоле зерен нет надобности. Платежи за капсулы растянуты во времени, а экономия на кофемолке ощущается сразу.

3. Время приготовления. В автомате и капсульной кофейной машине напиток готов уже спустя 30 секунд. В капельной кофеварке ожидание первой порции порядка пяти минут, в гейзерной – до десяти. Но этот показатель зависит от мощности нагревателя, чем выше мощность – тем скорее варится кофе.

4. Обслуживание. Проще всего уход за капсульной и капельной кофеваркой, где использованную капсулу или одноразовый бумажный фильтр с остатками гущи выбрасывают. Даже джезву необходимо сполоснуть перед приготовлением новой порции. Аппарат гейзерного типа полностью моют после каждого цикла. В кофейных машинах предусмотрен объемный контейнер для гущи, что позволяет не прерываться на обслуживание техники уже после нескольких порций.

5. Вариативность рецептов. Не следует забывать, что современные кофемашины рассчитаны на напитки стандартной рецептуры. Для экспериментов с кофе и гадания на кофейной гуще в доме нужно иметь традиционную или электрическую турку.

Гейзерные

Старшее поколение, заставшее Советский Союз в его расцвете, наверняка вспомнят такие модели – их также называют мокко-кофеварки. Их родиной является Италия.

Недорогие кофемашины такого типа состоят из 3 частей:

  • в нижнюю наливается холодная вода;
  • в среднюю засыпается кофе;
  • в верхнюю будет поступать готовый продукт.

Принцип работы кофеварки такого типа довольно прост: при нагревании водяной пар выталкивает воду наверх, она проходит через кофе и проникает в верхний кофейник.

Стоит отметить: через молотые зерна проходит не водяной пар, а вода: такой способ был придуман специально для получения эспрессо.

При выборе необходимо обратить внимание на:

  1. Объем: он может достигать одного литра. При этом стоит учитывать и высоту посуды: чем больше объем, тем она выше. А вот мини-вариант можно поставить куда угодно.
  2. Материал: традиционно гейзерные аппараты делают из алюминия, но сегодня встречаются стеклянные и керамические.
  3. Нагревание: современные модели полностью электрические – их достаточно подключить к сети и использовать. Более дешевые потребуют поставить их на плиту.

Рожковые

Их главное отличие заключается в использовании водяного пара для приготовления напитка.

Он проходит под высоким давлением через специальный «рожок» с кофе, насыщается вкусом и ароматом, проходит в специальную камеру и конденсируется в ней.

Помимо обычного эспрессо, рожковые модели могут приготовить капучино.

Важно помнить: молотый кофе в рожковой кофеварке должен быть как следует придавлен, иначе напиток получится водянистым.

При этом различаются 2 вида кофеварок:

  1. Помповая: в специальной емкости вода нагревается до 95 градусов, после чего проходит под давлением в 15 бар через слой кофе. Это помогает максимально забрать у зерен вкус и аромат.
  2. Паровая: разогрев происходит до 100 градусов, после чего образовавшийся пар пропускается через кофе. В этом случае влажный пар «убивает» часть вкуса, но при этом забирает больше кофеина: в результате получается менее вкусный, но более бодрящий напиток.

Знаете ли Вы что: время приготовления чашки кофе в помповой кофеварке составляет около 30 секунд, в паровой – 2 минуты.

Помповые модели отличаются удобством использования, быстротой и возможностью полнее раскрыть вкус кофейных зерен. Однако и их стоимость выше, чем у паровых.

При выборе рожковых кофеварок необходимо обратить внимание на:

  1. Размер емкости для воды и количество рожков для кофе: один рожок имеет два отверстия для протекания воды, то есть можно приготовить до 2 чашек кофе. Если требуется большая производительность, стоит выбрать модели с двумя рожками.
  2. Материал рожка: не стоит выбирать пластик из-за его дешевизны – он сильно искажает вкус и быстрее выходит из строя.
  3. Наличие капучинатора: модели с возможностью делать капучино обычно дороже, а потому стоит определиться, будет ли эта функция востребована.
  4. Дополнительные возможности: световые индикаторы, кнопка «Стоп» (пригодится, если произойдет сбой), функция подогрева чашек и т.д.

В некоторых моделях могут применяться чалды – специальные порционные упаковки кофе. Количество кофе там ровно на один раз: достаточно высыпать кофе в рожок и включить машину. Стоит отметить, что чалдовые модели обычно стоят дороже обычных, а количество вкусов кофе ограничено парой десятком.

Какие бывают кофеварки

  • Кофеварка по-турецки или по народному «турка». Здесь все просто – кофе, вода, добавки и нагрев на огне или в горячем песке, главное вовремя снять с огня, чтобы кофе не убежал. Но уже есть и автоматизированные кофеварки, которые вовремя предотвращают этот момент.
  • Капельная кофеварка; Это не очень сложный процесс, когда вода с паром проходит через фильтр с молотым кофе и медленно стекает в чашку. Капельные кофеварки очень популярны как дома, так и в офисе, и легки в использовании, так как работают от электричества.
  • Гейзерная кофеварка; Уже из названия понятен принцип работы кофеварки. Вода, что внизу нагревается, подымается через фильтр с кофе, как в горячем гейзере, и как результат напиток появляется в верхней емкости.
  • Капсульная кофеварка; Эти кофеварки уже из последних ноухау производителей кофеварок. Они появились, когда появилась идея паковать молотый кофе в закрытые капсулы для сохранения вкусовых ценностей. В результате в кофеварку кофе не засыпается, а просто вкладывается одна порционная капсула, которая при варке протыкается, через нее поступает горячая вода, а на выходе получается кофе.
  • Рожковая эспрессо кофеварка; Горячая вода под давлением проходит через рожок с порцией молотого кофе.

Кофемашина — это более сложное с электронным управлением, в разы более дорогое чем обычные кофеварки, устройство. Этот гаджет для приготовления кофе умеет не только варить, но и молоть кофе, а еще в дополнение и много чего другого. В большинстве кофеен и ресторанов используют только кофемашины.

Процесс приготовления кофе в кофемашинах можно сказать идеальный и полностью автоматизированный.

Что умеют современные кофемашины

  • Перемалывать зерна кофе;
  • Можно установить размер до какого нужно измельчить зерна для кофе;
  • Можно установить крепость кофе от легкого до крепкого;
  • Регулировать количество кипятка (жидкости) в чашке;
  • Есть устройство для взбивания молока;
  • Умеют просто готовить кофе;
  • Есть возможность готовить сразу две порции напитка;
  • Есть возможность готовить разные кофейные напитки с молоком;
  • Функция — просто кипячение воды, например если клиент попросит чай;
  • Есть возможность подогревать чашки перед подачей, чтобы сохранить тепло напитка подольше;
  • Есть таймер выключения для экономии электроэнергии;
  • Отходы поступают в соответствующую емкость;

Капсульные

Как понятно из названия, особенностью этих типов машин является использование маленьких капсул. Их помещают в специальное отверстие и нажимают на кнопку. Под высоким давлением горячая вода проходит через капсулу, позволяя получить насыщенный и яркий вкус.

К достоинствам такого типа машин относятся:

  • простота применения: не нужно засыпать кофе, отмерять нужное количество – достаточно взять капсулу;
  • отсутствие необходимости постоянно прочищать машину после использования – достаточно раз в несколько дней выбрасывать остатки капсул;
  • возможность получить насыщенный вкус благодаря высокому давлению;
  • скорость приготовления: кофе будет готов за 1-3 минуты;
  • небольшие размеры и стоимость: по сравнению со многими кофемашинами, капсульные кофеварки более «скромны».

Сегодня в наличии легко найти капсулы с разнообразными вкусами, что делает такие виды машин довольно популярными.

Обратите внимание: главным недостатком такой модели являются как раз-таки капсулы: они стоят довольно дорого, а без них машина не сможет работать.

Сравнительные характеристики по основным параметрам

В таблице приведены основные технические параметры кофемашины и кофеварки. Сравните их, чтобы понять – что лучше подходит именно в вашем случае.

Технические параметрыКофеваркаКофемашина
Принцип завариванияЗаваривание горячей водойВарка чистого напитка без осадка
УправлениеТребует вмешательства со стороны человека на всех этапах приготовления напиткаТребует минимального участия. Управление интуитивно понятно.
РецептыЭспрессо, АмериканоОсновные классические рецепты и возможность экспериментировать со вкусами благодаря капсулам
НастройкиМинимальный функционалЕсть возможность регулировать степень помола, количество порций, температуру воды,
ЦенаДоступная. В зависимости от типа – от 1000 и вышеВысокая – от 10 000 и выше
Вкус готового напиткаСредние показатели вкуса, зависит от мощностиВысокие показатели вкуса, зависит от встроенного функционала.

Автоматические

Это полностью автоматизированные варианты, которые не требуют участия владельца: достаточно нажать на кнопку и подождать несколько минут.

Аппарат сам помелет нужное количество зерен, всыплет их в рожок, нагреет воду и пропустит ее через кофе.

Единственное, что необходимо владельцу – регулярно доливать воду, досыпать зерна и раз в несколько месяцев проводить очистку.

Выбирая технику, следует обратить внимание на:

  1. Объем емкости для воды.
  2. Размеры.
  3. Производимый шум при помоле.
  4. Будет ли модель встраиваемой.
  5. Внутренний механизм: он может быть съемным и несъемным. Первый можно вынимать и промывать под водой самостоятельно, второй потребует очистки при помощи специальной программы.

Следует отметить: очистка несъемных частей выгоднее и проще, так как позволяет промыть абсолютно все трубочки и уголки, по которым проходит напиток.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]