Шугаринг маникюр Самара студия Pandora Ногтевой сервис. Маникюр с выравниванием ногтевой пластины, покрытие гель-лак под кутикулу, педикюр в супер комфортабельных креслах, любой дизайн. Даем гарантию 14 дней.

Гейзерная кофеварка — устройство, принцип работы, как пользоваться

Приготовить кофе можно при помощи одного из нескольких приборов – от обычной турки до большой кофемашины. Но турка не всем нравится из-за большого количества гущи, а кофемашина очень громоздкая и дорогая. Ненамного дешевле капельная кофеварка, да и напиток, приготовленный в ней, не всем по душе. Для многих кофеманов отличным решением может стать гейзерная кофеварка, принцип работы которой рассмотрим подробнее.

Отличие гейзерной кофеварки от обычных

Основные отличия состоят в том, как работает гейзерная кофеварка, как она обслуживается и т.д.:

  1. Устройство готовит кофе под действием пара.
  2. После нескольких использований необходимо заменять фильтры и проверять состояние клапана. Очистка занимает достаточно много времени.
  3. Скорость остывания емкости намного ниже, чем у капельной, поэтому нужно соблюдать технику безопасности.
  4. Из-за особенности конструкции приготовление напитка потребует 6-8 минут, т.к. заполняется вся чаша.

Электрические модификации

Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.

Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобоство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.

Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника.

Устройство и принцип работы

Перед тем как пользоваться кофеваркой, стоит разобраться в ее конструкции, состоящей из 2 вертикально поставленных резервуаров, объединенных трубой и очищающим фильтром.

Внутри системы расположена чаша, где свежемолотые зерна обрабатываются паром.

Рекомендуется следить за состоянием аварийного клапана, который срабатывает при нарушении работы. В таком случае стоит сразу же выключить аппарат.

Данный механизм немного похож на рожковый.

Однако пользоваться им проще:

  1. Нижнюю часть отделяют и заполняют жидкостью до нарисованной отметки.
  2. Перемолотый кофе засыпают в фильтр, но не утрамбовывают.
  3. Компоненты снова собирают, а кофеварку включают или ставят на плиту.

Для сохранения первоначального состояния деталей желательно использовать порошок только среднего помола.

Как пользоваться кофеваркой на индукционной плите?

Моку нужно установить на рабочую поверхность, покрыв большую часть конфорки, чтобы сформировались индукционные токи для нагревания воды. Дальнейшая инструкция, как пользоваться гейзерной кофеваркой не отличается от той, когда вы пользуетесь гейзером на газу.

  • Нагревающаяся жидкость, проходя вверх сквозь кофейные зёрна, заваривает напиток.
  • Сквозь полую трубку готовый напиток поднимается и заполняет верхнюю часть.

Кофеварка для приборов индукционного, электрического типа и для заваривания на газу имеет одинаковое устройство и процесс, поэтому пользоваться гейзером следует на всех нагревательных приборах одинаково.

Разновидности кофеварок гейзерного типа

Существует 3 вида механизмов, которые отличаются только способом нагрева и дополнительными деталями, но напиток готовится одинаково.

Электрические

Электрические приборы работают от сети. Они оборудуются выключателем, чтобы не приходилось каждый раз отключать прибор от розетки, световым индикатором, термостатом, позволяющим контролировать температуру во время приготовления, и помехоподавляющим фильтром.

Цена данных устройств выше, если сравнивать с наплитными товарами, потому что конструкция дополняется несколькими важными деталями.

Им меньше всего нужно времени на варку кофе.

Для плиты

Это бюджетный и простой вариант, требующий минимального ухода, т.к. для приготовления напитка достаточно только заполнить емкости и поставить на огонь. Главное не допустить подгорания нижней поверхности.

Для индукционной панели

Для индукционных плит делают такие же модели, как и для стандартных поверхностей. Однако их чаще изготавливают из нержавеющей стали и чугуна.

Есть как универсальные кофеварки, подходящие для варки в любых условиях, так и специализированные (только для индукционной плиты).

Данную особенность производитель указывает на лицевой стороне коробки.

Особенности заваривания кофе на индукционных токах

Индукционная плита работает по иному принципу, чем другие нагревательные приборы. Вместо нагревания она производит магнитное поле. Когда в зону его влияния попадает посуда, происходит формирование индукционных токов, которые её нагревают, а она, в свою очередь, подвергает содержимое воздействию тепла.

Алюминиевая кофеварка

Однако эти токи могут сформироваться лишь в той посуде, дно которой имеет ферромагнитные свойства. У традиционных алюминиевых мок таких свойств нет, и нагревания не произойдёт. Вода в них останется холодной, потому что магнитное поле не действует на алюминий. Нужна соответствующая мока: с дном или полностью из нержавеющей стали — наиболее популярного такого материала.

Наличие ферромагнитных свойств легко проверить обыкновенным магнитом: в случае, когда он держится на дне, мока ими обладает.

Но даже если ваша кофеварка не обладает этими свойствами, не отчаивайтесь. Есть специальные переходники, на которые можно установить гейзер, чтобы успешно заварить в нём кофе. В крайнем случае, роль такого переходника может выполнить, например, сковородка из нержавеющей стали.

Элементы гейзерной кофеварки

Обратите внимание! При использовании переходника на нагревательном приборе он потребляет больше электроэнергии. Поэтому заядлым кофеманам всё же есть смысл обзавестись подходящей гейзерной кофеваркой.

Важно! Гейзером для индукционной плиты можно пользоваться на газу, и на электрической плите. Его свойства не препятствуют нагреванию на открытых тепловых источниках. В этом смысле такой гейзер считают универсальным.

Разобранная кофеварка

Какой кофе можно готовить

В гейзерной модели можно приготовить следующие виды кофейного напитка:

  1. Эспрессо.
  2. Фраппе.
  3. Латте.
  4. Капучино.

Получится ли сделать капучино

В основном кофеварки не способны приготовить напиток без дополнительных инструментов.

Исключением является модель Bialetti Mukka Express, ориентированная только на данный продукт.

Во всех остальных случаях необходимо воспользоваться пеновзбивателем либо венчиком, т.е. сначала готовится кофе, затем взбивается молоко и наливается на поверхность напитка.

Инструкция по использованию

Есть 2 варианта использования аппарата в зависимости от особенностей его конструкции.

Для электрической кофеварки

Последовательность действий:

  1. Вода кипятится, а затем заливается в нижнюю чашу.
  2. В мембрану кладутся зерна кофе и пряности.
  3. Конструкция собирается.
  4. Устройство подключается к электросети.
  5. Прибор выключается при осветлении жидкости.

Для традиционных моделей

Инструкция:

  1. В нижнюю колбу заливается чистая холодная жидкость.
  2. Устанавливается фильтр с кофейным порошком без трамбовки.
  3. Закрепляется емкость, куда будет стекать готовый напиток.
  4. Прибор ставится на огонь и остается на плите до тех пор, пока вся жидкость не окажется в верхней чаше.

Полезные рекомендации

Чтобы использование кофеварки гейзерного типа не доставляло неудобств, а срок эксплуатации был максимально большим, стоит соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Перед включением прибора в сеть или установкой на плиту нужно проверить правильность сборки. Нельзя допускать протечек.
  2. Запрещено использовать целые зерна, если в конструкции не предусмотрена кофемолка.
  3. Нужно следить за температурой, чтобы не испортился вкус напитка.
  4. Из-за высокой температуры варки не стоит прикасаться к поверхностям, т.к. можно обжечься.
  5. После каждого использования механизм рекомендуется полностью разбирать и мыть. При этом нельзя очищать детали в посудомоечной машине.

Некоторые вопросы

Какой помол должен быть у кофе. Зерно для приготовления в гейзерной кофеварке не должно быть помелено слишком мелко. Здесь используется средний или чуть более крупный помол кофе. Это когда, растирая молотый кофе между пальцами, вы чувствуете частицы размеленных зерен, а не мягкий порошок, как для турки. Иначе частицы кофе будут проходить с водой сквозь сетку фильтра в отдел для готового напитка. Да и просто может забиться сама сетка, и тогда мы сможем проверить работу предохранительного клапана.

Сколько воды наливать в кофеварку. В любом случае, не выше клапана для выпуска избыточного давления. Уровень воды может быть немного ниже этой отметки, но он обязательно должен быть выше носика фильтра-воронки, иначе кофеварка просто не будет работать. Уменьшая количество воды или кофе, можно регулировать крепость напитка на выходе из кофеварки. А вообще, кофеварку изначально лучше подбирать такого размера, чтобы на выходе получалось столько кофе, сколько вы обычно выпиваете за раз. Если вы любитель кофе «сам с собою», то не стоит брать большой агрегат.

Надо ли утрамбовывать кофе в фильтре? Если помол кофе средний или крупнее среднего, то немного уплотнить можно. Но, можно и не досыпать молотый кофе до самого верха. Тогда напиток получится менее крепкий, что кому-то будет более приемлемо.

Гейзерная кофеварка, как говорят, делает очень «насыщенный кофе». То есть, просто крепкий. И кто до этого пил кофе в турке, могут по неопытности, выпив такое же количество «ложечек кофе и воды», почувствовать себя как то не так. Особенно стоит быть осторожным с этой кофеваркой тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами. То есть, все в ваших руках.

Оставлять без присмотра кофеварку не рекомендуется. Как только вы услышали (а с опытом вы будете слышать его достаточно четко, этот звук), что кофе начинает «гейзерить», необходимо прикрутить огонь газовой конфорки или просто снять с плиты кофеварку. Оставшегося давления вполне достаточно, чтобы наполнить верхнюю часть готовым кофе. А пар, который выходит в самом конце процесса, нам уже не нужен, так как он портит вкус, пережигая молотый кофе.

Если вы используете газовую конфорку, то необходимо ставить на самую маленькую, чтобы огонь «не обволакивал» нижнюю часть кофеварки, а нагревал ее дно. Тогда процесс идет штатно, и кофе в своем отсеке не прожаривается дополнительно, еще до того, как через него пойдет вода.

Когда снимать кофеварку с огня? Когда после «урчания» вы слышите шипение кофеварки — это значит, что идет уже чистый пар, то есть воды в нижнем отсеке не осталось. До этого момента доводить не желательно. Правильно будет в момент «урчания» выключить плиту или снять с огня, чтобы кофе не перегревался в финале.

Но опять же, сколько людей, столько и мнений. После нескольких удачных или не очень приготовлений, вы будете понимать, какой кофе вы хотите пить — более крепкий, более слабый или у вас появится какой-то свой алгоритм приготовления. Повторюсь и скажу, что тут более весомо качество и количество самого кофе, чем технология приготовления.

А как же сахар? Сахар добавляют уже в чашку «по вкусу». По количеству ложечек, естественно советов нет, тут каждый делает, как привык. Чтобы получилась пенка, можно взбить сахар в чашке с небольшим количеством готового кофе, как мы это делаем для растворимого напитка. А потом уже в эту пенку доливать готовый кофе. Получается красиво.

Как мыть гейзерную кофеварку Нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать абразивные чистящие средства.

Отмывать ли ее добела, убирая кофейный налет со стенок кофеварки? Здесь мнения диаметрально противоположные. Одни советуют сильно не усердствовать, чтобы кофейные масла были преградой между металлом и приготовляемым напитком. Другие говорят, мол старое кофе на стенках приносит горечь и портит вкус напитка.

Истина, как водится, лежит где-то посередине. Мыть надо, но без фанатизма. Легкий коричневый налет добела удалять не обязательно.

Сложность ухода за гейзерной моделью

Правильный уход за электрокофеваркой позволит увеличить длительность ее работы.

Чтобы устройство не сломалось, нужно соблюдать ряд правил:

  1. После завершения приготовления напитка дать конструкции время остыть. Затем помыть ее теплой водой.
  2. Следить за состоянием предохранительного клапана. В случае неисправности есть риск взрыва аппарата.
  3. Не использовать агрессивных химикатов для удаления остатков. Их рекомендуется заменить на пищевую соду.
  4. После очистки все детали протереть сухой тряпкой.

Где производят гейзерные кофеварки

Такие кофеварки изначально производили только в Европе, но сейчас популярные компании, например Bialetti, Brikka и т.д., размещают свои заводы не только в Италии и Германии, но и в Румынии, Китае, Индии. Качество компонентов, изготовленных из разных материалов, сильно отличается в зависимости от страны.

Лучшие итальянские фирмы

Популярные итальянские компании:

  1. DeLonghi. Выпускает бытовую технику для дома, но наибольший модельный ряд представлен у кофеварок. В них использован искусственный интеллект, который полностью контролирует процесс приготовления.
  2. Bialetti. Производит кофеварки, предназначенные для работы на газовых, индукционных и электрических плитах. Все приборы собираются из алюминия и дополнены пластиковыми вставками, предотвращающими ожоги. Стоимость изделий достаточно низкая (5-15 тыс. руб.).

Испанские производители

В России пользуются спросом товары следующих фирм:

  1. Ibili. Продает классические модели с 8-гранным корпусом, созданным из алюминия. При этом они покрываются специальным защитным слоем, который позволяет очищать их от загрязнений даже в посудомоечной машине.
  2. Ascaso. Представлен широкий ассортимент кофеварок, однако на отечественном рынке они появляются редко. Поэтому их чаще заказывают через Интернет.

Немецкие бренды

Распространенные немецкие компании:

  1. First Austria. Занимается производством бытовой техники для дома. Приборы для приготовления бодрящего напитка имеют стильный дизайн с прозрачным корпусом, возможность настроить крепость кофе. При этом процесс приготовления занимает не больше 4 минут. Однако из-за маленького размера за 1 раз можно сделать только 1 чашку.
  2. Rommelsbacher. Развитый компьютерный интеллект следит за состоянием жидкостей в чашах и регулирует процедуру. После приготовления аппарат отключается автоматически.

Другие производители

Кроме вышеуказанных брендов, стоит обратить внимание на:

  1. Endever. Выпускает стандартные моки с небольшим объемом воды. Чаще всего товар изготавливается из полимерного алюминия, обрамленного пластиковыми вставками. Также встраивается защита от скачков напряжения.
  2. Polaris. Производит модели маленького размера, но с высокой мощностью, что сокращает время приготовления до 3 минут. Особенностью конструкции является ненагревающаяся ручка. Для упрощения наливания напитка кофеварки оборудуются узким горлом, из-за чего их сложно очищать.

Гейзерные кофеварки: Вialetti и кое-что еще

До недавнего времени мы говорили «гейзерная кофеварка» и подразумевали Вialetti. Это имя давно стало нарицательным для прибора. Все потому, что первый патент на подобный прибор получил именно итальянский предприниматель Биалетти. Он наладил производство и вскоре наводнил всю Европу своими кофеварками. В обиходе их называли по имени производителя.

Сегодня гейзерные кофеварки делают многие другие компании. De’Longhi, BergHOFF и Rondell, Tescoma и Travola, а также многочисленные китайские клоны выпускают гейзеры разного объема и дизайна.

Кофеварку в виде шестигранника производит только итальянская компания Вialetti. Форма запатентована, поэтому у остальных производителей вы увидите более обтекаемые контуры, в крайнем случае – слегка намеченные грани. Конечно, на рынке есть и подделки, но это, как говориться, совсем другая история.

Популярные материалы для изготовления корпуса

Часто корпус делается из тонкого алюминия, закаленного стекла, стали, керамики и т.д. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки, но они несильно сказываются на качестве готового кофе.

Жаропрочное стекло

Из него изготавливают основную чашу, чтобы человек мог визуально оценить состояние жидкости. Но стекло быстро нагревается, и его запрещено мыть в посудомоечной машине.

Керамика

Керамика используется в традиционных моделях, предназначенных для электрических и газовых плит. Они плохо проводят тепло, позволяют сделать красивый рисунок, декор и т.п.

Сталь и алюминий

Наиболее практичными в хозяйстве являются изделия из нержавеющей стали.

Их легко мыть, они не требуют ухода, долговечны.

Алюминий же характеризуется легкостью, стойкостью к повышенным температурам.

Правильный уход

Для длительного пользования кофеварки необходимо придерживаться некоторых правил по уходу за ней. Материалы изготовления могут быть разными, но для всех существуют основные правила ухода. Рекомендации:

  • после каждого пользования разбирать кофеварку и промывать под струёй воды;
  • для чистки не применять абразивные материалы и химические средства;
  • не использовать в посудомоечной машине;
  • не натирать внутреннюю поверхность кофеварки до блеска, так как масла, которые оседают на стенках, помогают сохранить вкус и аромат напитка.

Единственная часть кофеварки, которая может потребовать замены, это резиновая прокладка под фильтр. Со временем она может износиться и через неё будет проходить пар. Для того что бы прокладка дольше сохранилась, следует аккуратно очищать её под струёй воды мягкой губкой без применения химических средств.

Преимущества использования

Преимущества данных кофеварок:

  1. Простой принцип работы, поэтому кофе сможет сварить любой человек.
  2. Отсутствие необходимости рассчитывать пропорции жидкости и кофе. Достаточно просто заполнить емкости до указанного уровня.
  3. Отсутствие необходимости постоянно контролировать состояние кофе, т.к. он не выливается.
  4. Низкая стоимость аппарата.
  5. Компактность, позволяющая брать устройство в походы.
  6. Наличие функции поддерживания температуры жидкости.

Кофейная гуща в гейзерном устройстве не попадает в напиток, а его вкус получается более насыщенным, чем тот, что был приготовлен в турке.

Виды кофеварок

Эти кофейники делятся на два вида: обычные и электрические.

Обычные рассчитывали разогревать на открытом огне: газовой или электроплитой либо разведенный на природе костер. Такая автономность позволяет брать гейзерку в поход или на пикник.

Более поздний по происхождению вариант для дома — электрические. Они разогреваются с помощью встроенного нагревательного элемента, который подключается к сети.

Электрические

Особенность — сочетание трех резервуаров для воды, молотых зерен и готового напитка.

Основное преимущество — встроенный источник нагрева.

Из других плюсов выделяют:

  • не требуют постоянного контроля;
  • автомат выключения сам прерывает процесс готовки без участия человека;
  • есть сигнал о завершении готовки;
  • быстро готовят: за несколько минут получается пара чашек напитка;
  • некоторые аппараты снабжаются электронным дисплеем, через который легко проконтролировать нужные настройки;
  • способны поддерживать заданную температуру.

Недостатки:

  • ограниченная автономность — их нельзя использовать вне дома без питания;
  • чаще приходится ремонтировать.

Обычные или наплитные

Кипятится на любом источнике тепла. Это кухонная плита и открытый огонь в походе или печь для загородного дома.

Остальные плюсы:

  • простота устройства и использования;
  • отсутствие в напитке кофейной гущи;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • можно использовать специи, заваривать чай и травяные напитки;
  • компактные;
  • небольшая стоимость.

Недостатки:

  • всегда нужно полностью загружать резервуары;
  • нет функции варки из не молотых зерен;
  • желательно использование крупного помола, чтобы фильтр не засорялся;
  • можно обжечься паром или разогретым корпусом;
  • сложности с уходом, потому что нужно полностью разбирать и мыть после каждого использования;
  • время готовки больше, чем у продвинутых кофемашин;
  • металлические части могут окислиться при длительном простое;
  • изолирующая перегородка со временем изнашивается и ее трудно заменить.

Однако минусы окупаются функциональностью, хорошим результатом работы и небольшой ценой.

Недостатки гейзерных кофеварок

Недостатки конструкции:

  1. Независимо от желаемого количества порций, придется заполнять весь объем колб, иначе устройство не начнет работать.
  2. Нельзя использовать целые зерна.
  3. Запрещено прикасаться к корпусу из-за высокой температуры.
  4. Кофе не имеет приятной пенки.
  5. Для очистки прибора нужно разбирать все детали.
  6. Разрешается использовать зерна только среднего или крупного помола, т.к. от мелкого порошка засоряется фильтр.
  7. Следует регулярно проверять изолирующую прокладку, т.к. при ее износе снижается качество напитка, однако заменить деталь проблематично.

На что обращать внимание при выборе

При покупке нужно обращать внимание на несколько пунктов:

  1. Объем (в зависимости от желаний человека). Если товар покупается для большой семьи, то стоит рассмотреть модели на 4-6 чашек, а для офиса подойдут крупные кофеварки на 12 порций. Однако 1 человеку хватит маленькой версии на 1-2 кружки. При этом в основном производители подразумевают под ней чашку для эспрессо на 60 мл.
  2. Способ нагрева. Существуют наплитные и электрические кофеварки. Если в доме есть мощная плита, то первый вариант лучше. Однако для работы желательно приобрести второй. Но перед покупкой нужно тщательно прочесть инструкцию, т.к. иногда бывают универсальные модели, подходящие для стандартных и индукционных плит.
  3. Материал. Чаще всего товары изготавливают из стали и алюминия, которые гигиеничны, долговечны и просты в уходе. Особое внимание нужно уделить качеству фурнитуры.
  4. Наличие дополнительных функций. У некоторых моделей есть пенообразующие клапаны, прозрачные детали в корпусе и т.д.
  5. Бренд. От компании зависит стоимость продукции, однако популярные фирмы выпускают наиболее долговечные товары.

Какой сорт выбрать?

Для поклонников настоящего итальянского вкуса рекомендуем попробовать нашу эспрессо-смесь #2.1. Яркий, насыщенный шоколадный вкус без лишней кислинки идеально подойдет для небольшой чашки в самом начале дня.

Моносорта арабики так же прекрасно раскроются в моке. Попробуйте приготовить Колумбию Супремо, которая раскроется богатым вкусом с легкой кислинкой и выраженными нотами какао. На каждый день хорошо подойдет Бразилия Сантос.

Гурманам совершенно необходимо попробовать Эфиопию Иргачифе и Гватемалу Флор де Розарио. Оба этих сорта порадуют вас необычным вкусом, который по-особенному раскрывается в моке.

Но все это дело вкуса. Пробуйте разные сорта, экспериментируйте, ищите то, что нравится именно вам!

Лучшие гейзерные кофеварки

Данные кофеварки выбираются по оценкам пользователей, качеству сборки и т.д.

Для любых плит

Товары, подходящие для всех видов плит:

  1. Lagostina. Работает на любой плите, даже на керамической поверхности. За 1 раз можно сварить 150 мл кофе. Основным материалом корпуса является алюминий, не изменяющий вкуса напитка. Клапан никелированный, поэтому высокая влажность не приводит к появлению коррозии. Удлиненный носик упрощает розлив кофе по кружкам. Ручка производится из термоизолированного пластика, поэтому человек не обожжется.
  2. Rondell RDS-499. Это крупная модель на 300 мл, имеющая 2-слойный металлический корпус с защитным антипригарным покрытием. Толстые стенки главной чаши долго сохраняют тепло. Крышка откидывается автоматически при нажатии на ручку. Благодаря гладкому дну кофеварка работает на любой поверхности, кроме индукционной.

Электрические модели

Электрические модели:

  1. Rommelsbacher EKO 376/G. Это лидер рейтинга кофеварок, имеющий необычный и современный дизайн. Нижняя емкость производится из толстой стали, а верхняя чаша — из термостойкого стекла. Максимальный объем достигает 350 мл, что эквивалентно 6 кружкам эспрессо. Страна производства — Китай, однако часть деталей поставляется из ФРГ.
  2. DeLonghi EMK 9 Alicia. Вид и оформление товара соответствуют классической моке, однако данная кофеварка отличается прозрачной верхней колбой. Мощность нагревателя — 450 Вт. Управление состоит из 1 кнопки включения, т.к. большую часть работы берет на себя искусственный интеллект. Объем резервуара достигает 350 мл. Есть несколько вариаций изделия разного размера.

Лучшие бюджетные кофеварки

Кофеварки подбирались в зависимости от соотношения цены и качества:

  1. Bialetti Mukka Express. Продается за 3-4 тыс. руб. Работает на любых варочных поверхностях, кроме индукционной. Корпус и колбы выполнены из алюминия. Прочные материалы и компактность позволяют брать аппарат на работу или в поход. С помощью 1 кнопки можно поставить режим для приготовления капучино или кофе с молоком. В комплекте есть специальный мерный стаканчик.
  2. Bialetti Rainbow. В магазинах можно найти за 3500 руб. На передней части конструкции расположен логотип компании. Ручка не нагревается, т.к. сделана из материалов, плохо проводящих тепло. Корпус покрыт цветной эмалью.

Для газовых плит

Для газовых плит подходят:

  1. Rondell RDA-399. Это вместительная кофеварка, предназначенная для 450 мл жидкости. Покрытие защищает металл от действия пламени и упрощает уход. Верхняя часть оборудована крышкой, отодвигающейся при нажатии. Однако у модели короткий носик, из-за чего нужно осторожно наливать напиток.
  2. Lagostina. Стоит 2500 руб., производится из алюминия. Завод расположен в Китае.

Для электроплит

Для электрических поверхностей можно купить:

  1. Bialetti Moka Timer 3. Чаши изготавливаются из стандартного сплава алюминия. Они рассчитаны на 3 кружки эспрессо по 40 мл. Конструкция дополнена таймером, который автоматически начнет варить напиток в выбранное время.
  2. DeLonghi Ariete 1344. В набор входят 2 детали: электрогейзер и капучинатор. Кофеварка рассчитана на 4 кружки. Мощность нагревающего элемента — 500 Вт. При этом второй элемент можно использовать как чайник.

Лучшие по мнению специалистов

Специалисты отдают предпочтение следующим моделям:

  1. EndeverCosta 1030. Корпус состоит из легкого металла с пластиковыми вставками. Есть таймер, функция отложенного запуска. Кроме того, прибор стоит на 20% дешевле конкурентов с таким же набором функций.
  2. HotterHX 445. Страна-производитель — Великобритания. Кувшин сделан из жаропрочного стекла, но нижняя часть — из металла. Объем — 400 мл.

Сравнительная таблица лучших моделей

НазваниеТипОбъемМатериалВесСредняя ценаРейтинг
Rondell Kafferro RDS-499наплитная350 млалюминий1 кг17004,0
G.A.T AROMA VIP 103406наплитная300 млалюминий0,59 кг27003,9
Rommelsbacher EKO 376/Gот сети300 млнержавеющая сталь1,5 кг91003,8
Bialetti Moka Express 1162наплитная120 млалюминий0,4 кг22004,5
KitchenAid 5KCM0812EOBот сети1000 млтермостекло2,1 кг169904,2
Endever Costa-1020от сети300 млпластик, алюминий0,6 кг23994,3
Rondell Kortado RDA-399наплитная450 млалюминий0,76 кг190047

Где их делают

Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.

Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 1534 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.).

А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1000 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (хотя Озон и утверждает, что это Италия), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пенвозбиватели) и некоторые электрические модели.

Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.

Отзывы потребителей

Григорий, 19 лет, Новосибирск: «Я и подумать не мог о том, что турка делает вкус кофе слишком однотипным, из-за чего не всегда получается отличить американо от эспрессо.

В гейзерной кофеварке вкус становится намного ярче и интенсивнее. Я еще ни разу не пожалел о покупке. Однако достаточно сложно ухаживать за ней, и по применению она не из легких, из-за чего первая покупка сломалась уже через месяц».

Анастасия, 30 лет, Санкт-Петербург: «Я долго выбирала объем будущей кофеварки. Выбор пал на большую, и я не прогадала. Нравится возможность варить кофе не на весь объем чаш, а на половину, не уменьшая давления.

Это редко встречается в традиционных вариантах. Итальянские модели наиболее качественные, если сравнивать их с румынскими и китайскими».

Виолетта, 24 года, Владивосток: «У меня за всю историю было несколько кофеварок от «Биалетти», в них часто был брак — негерметичность корпуса. В месте, где вставлен предохранительный клапан, вытекала жидкость, поэтому готовить напиток невозможно.

В остальном же претензий к ним не было, т.к. в емкостях получался нормальный напиток. Всем советую, однако нужно внимательно осматривать чаши».

Анна, 35 лет, Нижний Новгород: «Покупала гейзерный кофейник Gipfel в подарок мужу. Пью кофе редко, поэтому сравнить плюсы и минусы с другими сложно, однако из кофемашины он получается совсем другим, более насыщенным. Жаль, что нет вкусной пенки, т.к. капучино — единственное, что нравится.

Претензий к качеству конструкции не было, т.к. модель не протекала и не потемнела внутри. Особое внимание я обращала на наличие антикоррозийного покрытия, ведь в прошлый раз ржавчина появилась в фурнитуре».

Андрей, 46 лет, Москва: «Давно собирался попробовать что-то новое и необычное. Выбрал итальянский кофейник. В нем напиток получается хороший.

При этом вкус не уступает от угощений из дорогих заведений. Однако отмывать емкости после каждой готовой чашки — это проблема. Это единственный минус гейзерных моделей. Лучше такую покупать для компании».

Немного истории

Кофе, как продукт, известен давно, поэтому какими только способами его не варили! Но в 19 веке, когда научно-техническая мысль начала фонтанировать различными изобретениями, обратили внимание и на кофе. Тогда же был придуман принцип, положенный в основу гейзерной кофеварки. А придуман он был в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером, если нас не обманывает Википедия. А мы ей верим — кому то надо верить.

И в окончательном варианте, когда кипящая вода проходила через кофе в кофеварке только один раз, ее довел до ума и запатентовал итальянец Альфонсо Биалетти уже в 1933 году от Рождества Христова.

И называть ее стали «Мока экспресс», что сегодня, по сути, является синонимом гейзерной кофеварки или Кофеварка Bialetti.

На сегодняшний день Bialetti — это уже известный бренд, который выпускает «настоящие» кофеварки.

Но так как устройство кофеварки простое, хорошо изученное и никаких секретов в себе не таит, то производят ее все, кому это интересно под различными марками с другим числом граней, с другим носиком и так далее.

И нельзя сказать, что кофе, заваренное в «не настоящих» кофеварках, по вкусу как-то существенно отличается от оригинальной Bialetti. Исходный материал — качество кофейного зерна, как оно помелено, как долго хранилось и в каких условиях, играет тут более существенную роль. Чем оно лучше, тем вкуснее будет кофе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]