Изначально кофе в чалдах изготавливались для кафе, кофеен, ресторанов. При большом количестве посетителей бариста не успевали приготавливать напитки. Illycaffe в 70-е годы 20 века обратила внимание на эти проблемы. Технология чалд была разработана главой организации Эрнесто Илли. Были выпущены первые упаковки. Название таблеткам с кофе дали итальянское (оно означает «вафля», так как есть визуальное сходство). Их не стоит путать с капсулами и соответствующими кофемашинами. Таким образом, благодаря компании Illy, чалды распространились по всей планете.
Ознакомительная справка
Необычный способ упаковывания кофе в чалды появился в Италии. Эта страна является основным потребителем кофейной продукции, где в каждом доме утро начинается с приготовления ароматного напитка. Слово «чалда» также имеет итальянское происхождение и переводится как «таблетка». Принцип чалдового кофе заключается в упрощении создания порции напитка без потери качества.
Чалда представляет собой порцию молотых зерен, помещенных в бумажный фильтр-пакет
Для приготовления кофе необходимо сделать всего два шага: положить его в кофемашину и нажать кнопку запуска
Внешний вид
Чалды имеют систему стандартизации, хоть и могут незначительно отличаться по качеству бумаги, а также форме. Диаметр кофейных чалд зависит от модели кофемашины, для которой они предназначены, поэтому на упаковке проставляется специальная маркировка. Фильтры стандарта E.S.E имеют диаметр 44 мм, и в них содержится 7 г спрессованного молотого кофе. Такое количество рассчитано на 60 мл воды для приготовления стандартной порции эспрессо.
Чалды по стандарту Сенсео выпускаются в диаметре 55 мм, в которых содержится 9 г рассыпчатого кофейного порошка. Как правило, их делают из более прочной бумаги, способной пропустить до 150 мл воды. Такие чалды подходят для приготовления любых напитков, в том числе с добавлением молочной пенки.
Каждый бумажный фильтр герметизируется фольгой, которая не пропускает кислород, чтобы кофе сохранил свой первозданный вкус и аромат. Реализуются чалды в картонных коробках или баночках, которые могут содержать от 18 до 100 единиц товара. Благодаря герметичной упаковке, они имеют долгий срок хранения, так что можно запасаться таким кофе впрок.
Что такое кофе в чалдах
Чалды — особая форма упаковки. Они представляют собой одноразовые пакетики, сделанные из фильтрованной бумаги. Внутрь засыпают молотый кофе (он может быть рассыпной или прессованный). Чалды делают специально, чтобы разделить на порции.
Одного пакетика хватает на одну кружку.
Завариваются порции с помощью чалдовых кофеварок или обычных кофемашин, в которых предусмотрен отсек для заваривания таким способом.
Приготовление кофе с помощью чалд отличается определенными преимуществами:
- Простой процесс приготовления
- Герметичная бумажная упаковка сохраняет запах свежемолотого кофе
- Стоимость ниже, чем на капсулы для заваривания
- Не требуется уборка фильтродержателя, выбрасывать пакетик легче, чем гущу после заварки
Каждая из чалд рассчитана на одну чашку кофе
Как делают чалды
Производство чалдов занимает довольно много времени и происходит в несколько этапов:
- Отбор качественных кофейных зерен сорта арабики и робусты. Как правило, заготавливается смесь из нескольких видов кофе для получения разных вкусовых акцентов.
- Обжарка зерен (применяется средняя или сильная степень обжарки).
- Подготовленные зерна оставляют на несколько дней для взаимодействия с воздухом, чтобы запустить химические процессы и сохранить ароматические свойства.
- Зерна измельчаются до порошкообразного состояния.
- Молотый кофе помещается в чалды и в течение 20 секунд запаивается в газонепроницаемую фольгу.
При соблюдении правил упаковывания чалдовый кофе может храниться 2 года с сохранением как полезных, так и вкусовых свойств.
Преимущества
Чалды для кофемашины имеют ряд неоспоримых преимуществ в сравнении с молотым и зерновым, а также капсульным кофе:
Капсульный кофе Nespresso
- Экологичность упаковки. Сырье контактирует исключительно с фильтрованной бумагой, которая препятствует окислению как во время хранения, так и в процессе приготовления напитка.
- Простота использования и экономия времени. Не нужно предварительно молоть зерна, отмерять нужное количество, спрессовывать кофе, чистить кофемашину. Напиток готовится в течение 20 секунд. А с управление чалдовой кофемашины справится даже ребенок.
- Натуральный состав. Герметичность упаковки позволяет не добавлять в кофе химические компоненты, отвечающие за продление срока хранения, усиление ароматических свойств, а также за создание красивой пенки. В данном случае все эти факторы достигаются за счет сохранения свежести молотых зерен.
- Экономичность. Упаковка чалдового кофе рассчитана на определенное количество чашек. Поэтому легко вести учет и контролировать количество выпитого. Особенно это актуально для офисов и предприятий питания.
- Доступная цена. Чалды по стоимости сопоставимы с упаковкой хорошего молотого кофе, а в сравнении с капсульным кофе стоят даже дешевле. То же самое касается и чалдовых кофемашин. Они имеют бюджетную цену в сравнении с конкурентами, при этом абсолютно универсальны и взаимодействуют с любыми чалдами.
Самым большим достоинством является качество приготавливаемого напитка
Вы всегда получите чашечку кофе из свежемолотых зерен, которые сохранили первозданный вкус и благородный аромат. Причем качество напитка всегда будет одинаковым. Тогда как зерновой или молотый кофе в упаковке после ее вскрытия сохраняет эти свойства не дольше недели.
Плюсы и минусы упаковочных бумажных пакетов
Выбранный итальянцами и признанный в разных странах мира вариант фасовки и упаковки кофейных зерен имеет свои преимущества и недостатки. Из плюсов можно выделить:
- экологически чистый материал для упаковки — бумагу;
- сохранение вкусовых качеств и аромата напитка независимо от модели кофемашины;
- отсутствие химикатов и опасных примесей;
- отсутствие эмульгаторов и консервантов;
- экономичное использование и контроль нормы потребления кофе.
Вам будет интересно Капсульные кофеварки
Есть у такого рода упаковок и свои минусы:
- ограниченный выбор вариантов молотых зерен (до 10-15 разновидностей для каждой кофемашины);
- однообразие вкуса и запаха напитка;
- часто сомнительное качество сырья.
Только взвесив все «за» и «против», можно принимать окончательное решение касательно выбора в пользу чалдовой кофемашины. Возможно, что такой способ заваривания быстрое наскучит тем, кто привык экспериментировать со вкусами, ароматами и рецептами.
Кофеманам без претензии на оригинальность и приверженцам консерваторских идей такой вариант приготовления напитка без затрат времени и сил покажется идеальным способом получить от него максимальное удовольствие.
Недостатки
За чередой достоинств чалдов следует все же несколько недостатков. В первую очередь, требуется приобрести соответствующую кофеварку. Даже самые бюджетные модели стоят не менее 4 тысяч рублей, тогда как турка или гейзерная кофеварка не требует больших вложений.
Многие жалуются на скудный ассортимент вкусов и отсутствие возможности комбинировать разные сорта кофе, а также готовить напитки с добавками. Конечно, существующие в продаже вкусы со временем могут надоесть, но ведь чалды созданы не для гурманов, а для простых обывателей, которые больше привыкли к растворимому аналогу.
Пожалуй, основной недостаток – необходимость поиска мест реализации. Чалды представлены не во всех сетевых магазинах, поэтому проще найти специализированную точку по продаже кофе или заказывать их через интернет.
Виды чалд
Производители чалдового кофе постоянно стараются расширять ассортимент и создавать новые смеси. Как правило, каждый из них выпускает от 15 до 20 вкусов. Также производители экспериментируют со степенью обжарки зерен. В последнее время, кроме кофе, стали выпускать в чалдах и чаи, которые сильно отличаются по вкусу от пакетированных.
Сейчас на рынке можно встретить следующие чалдовые бренды:
- Buscaglione,
- San Giusto,
- Italko,
- Bristot,
- ILLY,
- Lavazza.
Кроме традиционной арабики и робусты, создаются композиции с шоколадными, цветочными, ореховыми, сливочными, карамельными нотами
Buscaglione производит 3 вкусовых разновидности чалд, а также декофеинизированный вариант. Классический Buscaglione Arabica идеально подходит для приготовления эспрессо. Он обладает мягким цветочным вкусом и сладковатым ароматом. Buscaglione Long имеет крупный помол и позволяет приготовить насыщенный американо или лунго. В нем присутствует легкая кислинка и горчинка, а также миндальное послевкусие. Аромат напитка получается очень насыщенным и пряным.
Buscaglione Passione понравится настоящим гурманам, предпочитающим многогранность вкуса. Он подойдет для приготовления эспрессо и капучино. Этот сорт отличается ореховыми и шоколадными нотами, а также густой коричневой пенкой на готовом напитке.
Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, этот бренд создал отдельные чалды Buscaglione Decaffeinato. Они сделаны на основе южноамериканской арабики, из которой при обработке извлекается кофеин. При этом кофе получается насыщенным по вкусу с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием.
Советы по выбору
Воспользуйтесь несколькими простыми советами при выборе кофейных чалд:
- Обращайте внимание на место производства зерен. Отдавайте предпочтение сырью из Гватемалы, Колумбии, Эфиопии и Коста-Рики. Бразильские сорта понравятся поклонникам крепкого кофе с кислинкой и насыщенным ароматом.
- Выбирайте чалды с кофе среднего или мелкого помола, так как они лучше пропускают воду и отдают вкус.
- Не гонитесь за низкой ценой, ведь от нее напрямую зависит качество кофейных зерен, которые помещают в чалды.
Место произрастания
Процесс выращивания кофейного дерева трудоемок, в целях получения высококачественных зерен работа на кофейных плантациях преимущественно производится вручную. Родина кофе — Эфиопия, употребляют его там с IX века. С течением времени места произрастания кофейных деревьев увеличивались и достигли Центральной и Южной Америки, Эфиопии и юго — востока Азии. В изготовлении чалд участвует, как и арабика с Эфиопии, обладающая шоколадным привкусом, так и с Индии и Гаити, обладающие сладковатым вкусом, кофейные зерна из Бразилии отличаются легкой кислинкой. Неизменно самыми популярными являются зерна, выращенные в Колумбии и Коста-Рике, их отличает высокое качество вкуса.
Для приготовления кофе нужно всего лишь чалдовая машина и кофе в чалдах.
Смотрите такжеКрасивая и стильная посуда — особенности и советы по выбору
Кофеварки для чалдового кофе
Первые чалдовые кофемашины разработала швейцарская компания Nespresso. Причем она сразу же выпустила собственную линейку кофейных вкусов. В России новинку стали выпускать в 2004 году, и производила ее . Сейчас производством чалдовых кофеварок и кофемашин занимаются Philips, ARIETE, Severin, GRIMAC.
Самой популярной моделью является Philips Senseo. Она полностью автоматизирована и отличается тихой работой, небольшими габаратами и доступной ценой. Эта машина проста в обращении и в уходе. Единственный нюанс – отсутствие возможности менять крепость напитка. В более дорогих моделях встречаются функцию смены режима приготовления напитка.
Чалдовые кофемашины работают по тому же принципу, что и другие агрегаты
В специальный резервуар кладется фильт-пакет. Вода нагревается до нужной температуры и под давлением пропускается сквозь молотый кофе. Процесс приготовления напитка занимает не больше минуты и не требует никаких дополнительных действий. Чистить аппарат тоже не придется, потому что фильтр не пропускает кофе и резервуар не пачкается.
Чалдовый кофе уже нашел своих поклонников, благодаря неоспоримым плюсам. Он позволяет готовить такие же вкусные напитки, как в кофейне не выходя из дома и без каких-либо специальных навыков. Определенно стоит попробовать кофе в чалдах, если вы любите эксперименты и предпочитаете покупать качественные товары по доступной цене.
Чалдовые кофемашины
Производством чалдовых кофемашин занимаются такие известные фирмы, как WMF AG, Severin, Philips.
Кофемашину Philips Senseo отличает бесшумность работы и хорошее качество кофе. Не всем потребителям нравится, что в этой машине нет функции изменения крепости напитка, однако эти замечания нужно отнести только к чалдам, к тому, насколько они хорошо спрессованы и с какой скоростью вода проходит через «кофейный фильтр».
Важно! Если плотность «таблетки» высока и вода медленно преодолевает это препятствие на своем пути, она вытягивает из кофе все соки и напиток, естественно, становится крепче.
ARIETE 1317 Divina считается одной из лидирующих моделей. Она на сто процентов автоматическая и к тому же – недорогая. Идеальное сочетание цены и качества.
Чалдовая кофемашина GRIMAC Espresso e Cappuccino очень хороша для офисов. Надежна, проста в использовании. В ней можно приготовить как «эспрессо», так и «капучино», причем в количествах, достаточных для большого коллектива.