Представим на минуточку, что два самых популярных кофейных напитка являются представителями рода человеческого. Тогда современная генетическая экспертиза без проблем доказала бы их родственную связь. В этой «семье» эспрессо мог претендовать на место отца или старшего брата, а американо довольствовался бы ролью младшего родственника. У напитков единый кофейный генофонд и общее биологическое начало, но различия между ними тоже существуют. Все как у людей! Оставим пока свои человеческие фантазии и выясним, в чем же заключается отличие эспрессо от американо. У близких по составу напитков два главных принципиальных несовпадения:
- Разный объем порции.
- Разная крепость.
Другие различия менее существенны, но о них мы поговорим тоже. Начнем издалека.
Выбор кофейных зерен
Для вкусного эспрессо составляются специальные купажи из нескольких сортов. Преобладает в них арабика, а доля робусты, добавляемой для крепости, может достигать 15-20 %. Зерна обжариваются сильно: предпочтительней итальянская или французская обжарка.
Выбор сорта для приготовления американо имеет еще большее значение. С добавлением горячей воды все недостатки купажа проявятся. Чтобы избежать лишней горечи, в смесь добавляют только 10 % робусты. Можно обойтись и совсем без нее, но тогда плотность напитка будет незначительной, а пенка очень слабой. Отличия есть и в обжарке: она делается более светлая – венская или реже французская.
- Подробнее: Виды обжарки кофе – какими они бывают и на что влияют
В помоле отличий нет – это тонкая фракция, по размеру частиц напоминающая мелкую соль. Кофейный порошок должен быть максимально свежим для обоих напитков.
Отличительные особенности американо
Еще одна разновидность кофейных напитков, где за основу берется порция специально приготовленного крепкого кофе, которая разбавляется горячей водой. В классическом рецепте соотношение ингредиентов берется 1 к 3. При желании долю первого можно увеличить.
Технология приготовления
Сегодня известно несколько способов приготовления напитка:
- Классический способ. В основе лежит традиционное смешивание порции эспрессо с необходимым количеством воды.
- Шведский вариант. Главное отличие такого способа от классического заключается в последовательности действий: в 200 мл горячей воды тонкой струей добавляется 35-40 мл крепкого кофе. Благодаря этому сохраняется вкус и аромат, а на поверхности образуется пенка.
- Европейский. Становится все более популярным. Предполагает раздельную подачу порции эспрессо и горячей воды, что позволяет смешивать ингредиенты по собственному желанию.
Читайте подробнее: Как приготовить американо
Приготовление
Разница между кофе эспрессо и американо заключается в приготовлении. Первый делают в кофемашине. В рожок засыпают молотые кофейные зерна, а затем включают прибор. Горячая, но не кипящая вода (ее температура должна составлять 86-92°C) подается под давлением 9 бар и извлекает из порошка эфирные масла, вкусовые и красящие вещества и частично кофеин. Время экстракции – 25-30 секунд. Получается густая, абсолютно непрозрачная жидкость с насыщенным ароматом и плотной пенкой золотисто-коричневого цвета.
Американо готовят на базе эспрессо, добавляя в него горячую воду из чайника или специального крана кофемашины. В результате кофе покрыт слабой пенкой (шведский способ приготовления) или не имеет ее вообще (итальянский способ). Вариант с пенкой считается вкуснее и приятней по консистенции. Плотность низкая, нет тягучести. Тонкости технологии влекут за собой и отличия во вкусе, консистенции, аромате и крепости.
Чем отличается эспрессо от американо
Они считаются напитками, на основе которых готовятся другие виды кофе с различными добавками в виде молока и сливок, мороженого, алкоголя, различных специй.
Для кофеманов главное отличие кофе американо и эспрессо заключается в разном объеме и крепости готового напитка.
Американо появился во время Второй мировой войны. Американским солдатам эспрессо казался слишком крепким, а его объем был недостаточен. Поэтому итальянские бариста стали разбавлять его горячей водой до требуемого объема.
Кофейные напитки, созданные на основе эспрессо не отличаются по содержанию кофеина от него. Разница только во вкусе. При разбавлении водой их вкус и аромат становятся более мягким и легким.
Приготовление напитка
Вкус напрямую зависит от того, как будут обжарены зерна. Чем интенсивней зажарка зерен, тем крепче получается напиток. По степени зажарки различают четыре вида:
- скандинавский
- венский;
- французский;
- итальянский.
Вкус зависит и от степени помола зерен. Существует множество различных кофемолок: ручные, механические, электрические, встроенные в профессиональные или домашние кофейные машины. Для приготовления в турке лучше всего подходит мелкий помол, для кофеварок капельного типа — средний помол. Крупный помол обычно используется в профессиональных кофейных аппаратах.
Вкус
Эспрессо не зря является фаворитом в кофейном мире: этот черный кофе без сахара обладает концентрированным вкусом и ароматом. Кофеманы называют это «плотным телом». Ярко проявляются и кислотность, и горчинка. В правильно приготовленном напитке все ноты гармонируют и дополняют друг друга. Нет необходимости ни в сахаре, ни в молоке, ни в других добавках.
Эспрессо вкуснее американо, потому что разбавленный вариант водянистый, мягкий, нейтральный. Чтобы сделать вкус более интересным и насыщенным, используют молоко, коньяк, шоколад.
Что такое эспрессо
Для приготовления эспрессо кофе предварительно измельчается, а затем через него с помощью кофемашины прогоняется пар.
Оптимальным вариантом считается использование техники, характеризующейся наличием повышенного давления – около 9 бар. Продукт, приготовленный с ее помощью, получается вкуснее, а зерна максимально раскрывают свои вкусовые качества и аромат.
Espresso принято пить в горячем виде. При полном соблюдении технологии перед подачей продукта к столу даже подогревают чашку. Подают заказ в чашечках маленького размера с утолщенными стенками. На поверхности должна быть упругая пена, окрашенная в коричневатый оттенок. Затемненные или осветленные разводы не считаются огрехом.
Подача
Существенно отличие в подаче. Эспрессо предлагают со стаканом чистой прохладной воды. Ее следует выпить вначале, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к встрече с благородным питьем. Порция – всего несколько глотков, поэтому пить нужно сразу, горячим.
Ни сладости, ни выпечка не подаются, этот напиток хорош сам по себе. Его пьют утром в кофейнях по пути на работу. Причем за столик в этом случае не садятся, а ждут заказанную чашку прямо за барной стойкой. Уместен этот рецепт и во время деловых встреч.
Американо подают в уже готовом виде или в двух чашках: в одной кофе, в другой горячая вода. Важное отличие: можно пить охлажденным и даже со льдом. Большую порцию дополняют шоколадом, сыром или пончиками. Этот вариант часто используется как «кофе с собой», поэтому его продают в картонных или пластиковых стаканчиках с крышкой и трубочкой, чтобы было удобно пить на ходу. Подходит и для дружеских посиделок.
Отличие четвертое. Преподносящее
Каким бы способом ни был приготовлен американо – эспрессо налили в воду или в воду добавили эспрессо – объем напитка всегда будет больше порции итальянского «быстрого» кофе. Если его подают в варианте «эспрессо плюс емкость с горячей водой», то крепкий напиток наливают в чашку объемом не менее 120 мл, чтобы в ней осталось место для разведения.
Для подачи американо необязательно пользоваться посудой с толстыми стенками, сберегающими тепло. Легкий напиток приятно пить и в остывшем виде. Подойдет даже бумажный или пластиковый стаканчики, которые сегодня популярны как никогда.
Интересно. Одноразовый стаканчик сыграл заметную роль в популяризации американо. Раскрученный образ делового человека со стаканчиком кофе в руках, эффектная дама на горнолыжном курорте, согревающаяся горячим кофейным напитком в гондоле канатной дороги, группа продвинутой молодежи, эмоционально общающаяся на публику. И у всех обязательный стаканчик в руке! Маркетологи, имиджмейкеры поработали неплохо, им удалось к образу успешного человека прикрепить бумажный стаканчик. А нам так хочется, если не быть, то хотя бы выглядеть «везунчиком»! Реклама, что не говори, мощный двигатель.
Приличный объем одноразового стакана предполагает, что в него налит именно американо, потому что для эспрессо применяется другая посуда, и подают его по-другому. В классическом варианте наливают в маленькую чашку кофейной пары из белого, толстостенного фарфора или керамики. На блюдце лежит ложечка и стик сахара, кусочек шоколада или другая маленькая сладость. Пьют эспрессо незамедлительно после приготовления, часто сразу у барной стойки, смакуя каждый глоток. Следуя кофейному этикету, к горячему эспрессо подают стакан чистой прохладной воды.
На заметку: температура преподнесенного эспрессо не должна быть не ниже +70°, если кофе успел остыть, вы вправе попросить замену. Вам не откажут в заведениях, уважающих клиента и сохраняющих положительную репутацию. Ну, а в Италии так поступят в каждой кофейне обязательно.
Сервировка эспрессо выглядит аристократично, несмотря на то, что выпивается он быстро. Подача американо в духе нашей динамичной жизни «на бегу», его можно прихватить с собой, в том числе и из уличного автомата. У каждого из нас свой стиль жизни и свой кофе.
Рецепты эспрессо
Приготовление кофе — это отдельный вид искусства, со своими тонкостями и нюансами. Но так или иначе, все рецепты эспрессо основаны на традиционном приготовлении этого кофейного напитка. Но разница есть. Так чем отличается эспрессо от американо? Отличие состоит в том, что традиционно в эспрессо не нужны никакие добавки. Но если очень хочется, в него допускается долить алкоголь, добавить сахар, сливки, молоко или мороженое.
Что крепче американо или эспрессо
Многих любителей кофе интересует: существует ли разница в крепости между этими напитками. Как правило, эспрессо принято пить без каких-либо добавок (молоко, сахар, сливки). Он имеет яркий, хорошо выраженный кофейный аромат и насыщенный вкус, с легкой горчинкой. В нем нет лишней воды. Благодаря этому создается ощущение крепости.
Ценители американо часто дополняют напиток различными добавками, что значительно смягчает его вкус. Несмотря на значительные вкусовые различия, содержание кофеина в обоих видах кофе одинаково. Если выбирать между этими видами стоит учитывать только личные вкусовые предпочтения.
Как готовят американо
Американо готовят также как эспрессо, но разбавляют водой. Соотношение воды и эспрессо может быть разным. На одну часть эспрессо добавляют две-три части воды. Вода обычно горячая, но в некоторых случаях, могут подать и охлажденную и теплую воду.
Американо придумали делать американцы, отсюда и название. Для больших американцев маленькая чашка кофе не представляла отдельного самостоятельного напитка, поэтому для увеличения объема чашки до привычного им, бариста начали разбавлять водой мизерную чашку эспрессо, дабы угодить всем клиентам кофеен.
Close-up of a delicious cup of coffee or hot chocolate
Существует два способа приготовления американо
- Добавлять кипящую воду в готовый эспрессо.
- Варить эспрессо не в 60 мл воды, а в 150мл.
Приготовление американо в разных странах, не существенно, но отличаются. Так, например, шведский вариант хорош тем, что кофе добавляют в воду, при этом сохраняется характерная пенка на поверхности напитка, он не теряет аромата. Итальянцы же просто подливают кипящую воду в кофе. В дорогих заведениях, подают отдельно чашку с эспрессо и чашку с водой и посетитель сам решает, каким способом воспользоваться.
Разновидности кофейных зёрен
С начала открытия ягод кофе прошло около тысячи лет. За это время появились сотни рецептов приготовления великолепного напитка. Прежде чем описывать классификации кофейных напитков, следует отметить, что кофе в первую очередь разделяется на сорта ягод, их место выращивания и последующую степень обжарки.
Самыми популярными видами кофейных бобов являются сорта робуста и арабика.
Арабика считается самым древним сортом кофейных ягод и содержит в себе более 55 подтипов кофейных культур. Все они отличаются друг от друга местностью выращивания и вкусовыми качествами. Арабика обладает бархатистым и мягким привкусом.
Довольно резким вкусом и большим количеством кофеина обладают зерна робусты. В чистом виде напиток из такой ягоды употребляют редко из-за его горечи и крепости. Явным плюсом этого сорта считается неприхотливость в процессе выращивания и низкая себестоимость. Также робуста насыщена большим количеством аминокислот и масел.
Отличия в объеме порций
Объем порций – главное отличие между напитками. Сколько воды добавлять – дело личного вкуса, но классические рецепты содержат конкретные цифры:
- 40 или 50 мл для эспрессо;
- 150 мл для американо.
Объем эспрессо в кофейне могут сокращать до 25 мл, а американо – увеличивать до 200 мл.
В некоторых заведениях к эспрессо подают бокал холодной воды с лимоном.
Раф кофе — что это такое? История появления напитка и рецепты приготовления — в данной публикации.
Какой молотый кофе лучше? Советы по выбору и покупке — в этой статье.
О том, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины, узнайте здесь: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kapuchino-sostav-retsepty-kak-sdelat-kofe-v-domashnih-usloviyah-bez-kofemashiny/
Как готовят эспрессо
Кофейные зерна непосредственно перед приготовлением мелят и пропускают через них пар. Пар выгоняется под давлением. В современных кофемашинах мощность пара доходит до 15 атмосфер. Таким образом приготовленный напиток обладает сильным ароматом и крепостью, чего нельзя сделать без использования техники.
Эспрессо пьют горячим. Саму емкость подогревают перед подачей. Чашка для эспрессо имеет толстые стенки. На поверхности напитка явно видна коричневатая пенка, оттенок может варьироваться от молочного до темно-коричневого. Это не считается неправильным приготовлением. Все зависит от прожарки кофе, от мощности кофемашины, от сорта кофе.
Американо – происхождение
Считается, что американо изобрели на студенческих молодежных вечеринках, где его можно было пить весь вечер, поддерживая тонус благодаря кофеину. Многие считают, что эспрессо крепче американо, но это не так. Количество энергетика в порции одинаковое, но воздействие при большем количестве жидкости происходит постепенно.
Любят американский вариант офисные сотрудники. Ни один сериал не обходится без большого стакана с трубочкой. Таким образом срабатывает эффект 25 кадра, чтобы увеличить продажи напитка благодаря любимым актерам.
Готовить можно двумя способами:
- в кофеварке старого типа – фильтровой;
- в обычной кофемашине с последующим добавлением кипятка.
Для вкуса также добавляют молочные продукты, фрукты, соки, лед летом.
Крепость американо можно увеличить, использовав зерна самого мелкого помола или сначала сварить кофе в турке. При таком способе все активные вещества полностью экстрагируются в воду.
Минусы американского способа по мнению любителей традиционного кофе:
- слабый аромат;
- разбавленный вкус;
- теплым пить неприятно.
Вдобавок бодрящий эффект снижен и он не выполняет своих функций – разбудить человека и стимулировать к деятельности.
Как пить американо
Американский напиток подают в больших кружках или одноразовых стаканах на вынос. Сверху его прикрывают пластмассовой крышкой, чтобы подольше оставался горячим.
Видео: Эспрессо и Американо — в чем разница
Летом питье смешивают со льдом или крошкой. Чтобы почувствовать вкус зерен необходимо использовать зерна самого высокого качества или просить двойную дозу.
На количество калорий не влияет, какой кофе крепче – эспрессо или американо. Если пить его без добавок и сахара, то эти напитки помогают поддерживать фигуру в норме.
Зеленые зерна для похудения – как правильно принимать
Людям, которые пытаются похудеть с помощью кофеина, можно посоветовать заваривать пить в виде американской заварки зеленые молотые зерна. Такой вариант хорошо устраняет «голодную» сонливость, когда мозг отказывается мыслить без глюкозы.
Лучше употреблять его на голодный желудок, тогда аппетит не появится в течение 3 – 4 часов. Единственное предупреждение: зеленые зерна действуют мягче, но могут привести организм к обезвоживанию, поэтому перед зеленым американским энергетиком желательно каждый раз выпивать стакан или два чистой воды.
Различия зеленого кофе эспрессо и американо не только во вкусе. К слову, зеленые зерна полезнее для здоровья – сосудов, мозга, пищеварительной системы – но они не имеют такого волшебного аромата, как жареные. Если проблема заключается в том, чтобы проснуться утром быстро, то лучше выпить маленькую чашку объемом 50 мл. Эффект будет мгновенный.
Ингредиенты для приготовления кофе американо и эспрессо
Чем мельче помол зёрен, тем качественней получится напиток
К счастью для любителей кофе, для приготовления американо и эспрессо понадобится только молотые зёрна и вода. Кофе должно быть мелкой помолки, по консистенции напоминать пыль. Итальянцы проверяют, подходит ли кофе для приготовления, интересным способом. Они насыпают молотый порошок на тыльную сторону ладони и сдувают его.
Если кофе улетело как пыль, то его можно варить, если нет, то помол слишком крупный и настоящего американо или эспрессо из него не получится.
И все-таки – разница в чем между эспрессо и американо?
Потребитель, которого сложно назвать гурманом все-таки не может сразу определить, чем глобально отличается кофе по-американски и истинный эспрессо?
- Американо – это напиток, в котором воды больше чем кофейного сырья, что не может не сказаться на его ароматных и вкусовых параметрах. На вкус – он менее концентрированный, а запах у него совсем не такой яркий и сильный как у кофе по-итальянски;
- размер и крепость влияют на сервировку напитков. Так для эспрессо существует специальная маленькая чашечка, а для кофе по-американски – такая же по форме, но в два раза больше;
- пенка и эспрессо – это два неразлучных товарища. То есть, истинный эспрессо, приготовленный по итальянским канонам всегда должен быть увенчан плотной и густой пенкой. Тогда как на американо пенки может и не быть;
- эспрессо пьют сразу же по приготовлению, как говорят итальянцы «не отходя от барной стойки», чтобы напиток не остыл, не утратил свой вкус и не выдохся его аромат. Тогда как американо можно носить за собой в красивом стаканчике с крышечкой и медленно потягивать питие через специальное отверстие.
Кстати, температура для эспрессо имеет настолько важное значение, что, если вам подали теплый, а не горячий кофе, вы в праве попросить у официанта другой, горячий. Вернутся к содержанию
Внешний вид
Классический вариант кофе обязательно должен иметь упругую пену орехового цвета на поверхности. Она должна полностью покрывать напиток. Качество пены можно проверить, положив на нее несколько крупинок сахара. Если гранулы держатся на поверхности – эспрессо приготовлен правильно.
Если же сквозь пену просвечивает напиток и сахарные крупинки, не задерживаясь на ней, тонут – значит где-то была нарушена технология, и кофе получился не совсем таким, каким должен быть.
Что касается американо, то на его поверхности пены может и не быть вовсе – для него это не обязательный атрибут.
Классический рецепт приготовления эспрессо
Ингредиенты на одну порцию:
- 20 г кофе очень мелкого помола, обжаренного до тёмного цвета;
- 50 мл питьевой воды.
Процесс приготовления:
- Для приготовления кофе в кофеварке предварительно следует ополоснуть рожок кипятком, всыпать в него молотый кофе и разровнять.
- Вставить в кофеварку.
- Для приготовления одной порции эспрессо в турке нужно залить 20 г кофе водой, поставить турку на огонь, дождаться кипения напитка и снять с огня.