Кофе капучино — что это такое?
Традиция добавлять в крепкий кофе молоко для смягчения резкости вкуса появилась, примерно, в 17 веке. У нас нет достоверных сведений о том, кто и когда стал автором этого новшества. Но уже с конца 18 века кофе с молоком подавали во всех существующих кофейнях Европы.
Капучино – термин итальянского происхождения. В переводе означает «капуцин», поэтому название связывают с орденом монахов-капуцинов. Опытным путем выяснили, что если в кофе добавить хорошо перемешанную смесь молока и сливок, то на поверхности образовывалась устойчивая пена в форме небольшой пирамиды. Из-за сходства с белыми остроконечными капюшонами монахов-капуцинов кофе и прозвали «капучино».
Появившиеся приспособления для взбивания молока в пену впоследствии вознесли рецепт к вершинам популярности. К середине XX века капучино стал одним из любимых кофейных напитков, таковым он остается до сих пор.
Состав кофе капучино
Список основных ингредиентов для капучино состоит всего из двух пунктов:
Свежеприготовленный кофе
Можно взять порцию эспрессо, сварить кофе в джезве, гейзерной кофеварке или просто настоять во френч-прессе. Обязательное условие: кофе, приготовленный вручную, нужно процедить, чтобы частички гущи не помешали наслаждаться капучино.
Молоко
Молоко должно быть взбито или вспенено до превращения половины его объема в гладкую, устойчивую пену. Можно взять молоко любой жирности. Если вы готовите капучино дома и хотите добиться хорошей, стойкой и гладкой пены без использования капучинатора, то выберите смесь сливок и молока в пропорции 1:1.
Дополнительные ингредиенты капучино:
- Сахар — хорошо дополняет вкус напитка тростниковый или карамелизированный сахар.
- Декоративная посыпка — самая популярная посыпка для капучино – какао или корица. Оба ингредиента можно смешать с сахарной пудрой.
Подготовка
Изготовление капучино рекомендуется начать со взбивания прохладного молока, которое в процессе сразу нагреется. Как пенообразование завершено и молоко еще находится в питчере (не путать с игроком в бейсбол), готовят эспрессо. Когда всё готово, молочную эмульсию заливают в чашечку с эспрессо.
В кафетериях часто можно узреть, как бариста достает молоко из холодильника уже питчере. Видимо, хранящееся итак молоко не получает излишние градусы при переливании в молочник комнатной температуры.
Рецепт кофе капучино
Классический капучино готовят на основе эспрессо.
Пропорции капучино:
- 1/3 кофе.
- 1/3 молока.
- 1/3 молочной пены.
Что потребуется для приготовления напитка?
- Эспрессо — 40-50 мл.
- Молоко – 80-100 мл.
- Сахар – по вкусу.
- Ароматизаторы и посыпка – по желанию.
Как готовить капучино?
- Сварить порцию эспрессо, объемом в 40-50 мл.
- Охлажденное молоко температурой в 4-5 градуса, налить в капучинатор и взбить до состояния плотной и гладкой пены, с мелкопористой структурой. Температура молока при этом повышается, поэтому важно не перегреть молоко при взбивании. Оно должно иметь конечную температуру в 65-75 градусов.
- В подогретую чашку вылить приготовленный кофе, затем молоко, а оставшуюся пенку выложить на поверхность напитка.
- Украсить посыпкой.
Ароматизированный капучино готовится по этой же технологии, но в него добавляется топпинг – карамельный, шоколадный, ванильный или сливочный. Топпинг вливается в кофе, перед тем, как добавить молоко.
Капучино может быть украшен рисунками в стиле латте-арт.
Ингредиенты
Итальянские специалисты считают, что безупречное количество эспрессо 25 мл: если эспрессо очень «короткий» (не достаточно), то запахи не раскроются стопроцентно, а если очень «длинный» (много), то они рассеются. Совершенно использовать свежее цельное молоко скотины, которое обладает правильными органолептическими свойствами и может дать бархатистую пену.
Рассуждения о свойствах молока по отношению к получаемой из него пены с упоминанием Института химии и технологии молока городка Киль (Германия) приводил в одном из собственных постов с рассуждениями о латте.
Кофе капучино в домашних условиях: рецепт
Как приготовить капучино дома, если нет кофемашины с капучинатором? Придется прибегнуть к проверенному старинному рецепту.
- Приготовьте крепкий кофе в джезве или френч-прессе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды.
- Смешайте 50 мл молока и 50 мл сливок жирностью 10-15%.
- Подогрейте смесь молока и сливок в микроволновке на протяжении 30-60 сек. Смесь должна быть горячей, но не вскипать.
- С помощью миксера, погружного блендера или венчика взбивайте молочно-сливочную смесь на протяжении 3-4 минут, чтобы получилась густая, однородная, блестящая пена с мелкими пузырьками.
- Процедите сваренный кофе.
- В подогретую чашку влейте 50 мл кофе, затем вылейте молоко и выложите сверху пену.
- Смешайте какао с сахарной пудрой. Полученной посыпкой украсьте капучино.
Сахар для капучино подают отдельно.
Если вы решили ароматизировать напиток путем добавления топпинга, то добавляйте ароматный сироп перед тем, как влить молоко.
Отличия вкусов напитков
Сказывается ли разработка изготовления напитков на их вкусе?
Латте свойственен ласковый и сливочно-молочный вкус, так как он не так крепкий, как капучино. Если не добавлять в него сахар, то по вкусу он припоминает обычное молоко. Качество кофе в данном случае играет не очень значимую роль, так как концентрация его в напитке мала. Пенка напитка насыщена кислородом, отчего рыхловатая, легкая, с ласковым молочным вкусом.
Капучино свойственен выраженный кофейный вкус. При помощи молока только удается выделить запах эспрессо. Если пить его без сахара, то можно почувствовать ореховые ноты, которые дополняют крепкий кофе.
Пенка уплотненная, которой свойственен выраженный молочный вкус, его можно дополнить какао, корицей либо шоколадом.
Капучино из растворимого кофе
Можно ли приготовить капучино из растворимого кофе? Технически – можно, но вкус и аромат такого напитка будет далек от настоящего капучино. Растворимый эрзац не заменит натуральный кофе.
Если вы решились на такой эксперимент, то сначала вскипятите воду и приготовьте растворимый кофе из расчета 1 чайная ложка на 50 мл воды. В кофе можно сразу добавить топпинг для улучшения вкуса.
Затем взбейте молоко с помощью капучинатора. Если нет под рукой этого приспособления, тогда нагрейте смесь сливок и молока и взбейте с помощью блендера или миксера до образования пены.
Вылейте кофе в прогретую чашку, затем туда же добавьте взбитое молоко, сверху выложите пену. Посыпка из какао или корицы украсит капучино.
Калорийность кофе капучино
Показатель калорийности капучино варьируется в зависимости от жирности молока, наличия или отсутствия сахара, топпинга.
Таблица калорийности капучино
Состав напитка | Калорийность 100 мл капучино | Калорийность порции капучино (150 мл) |
Капучино с молоком 2,5% жирности | 36 кКал | 54 кКал |
Капучино с молоком 3,2% жирности | 41 кКал | 61 кКал |
Капучино со смесью молока и сливок 10% жирности | 60 кКал | 90 кКал |
Капучино с 1 ч.л. сахара | 50 кКал | 74 кКал |
Капучино с сахаром и какао-посыпкой | 54 кКал | 80 кКал |
Капучино с ароматизатором (топпингом) без сахара | 54 кКал | 80 кКал |
Капучино с ароматизатором (топпингом) и сахаром | 67 кКал | 100 кКал |
Сколько кофеина в капучино
Кофеин – обязательная составляющая всех напитков на основе натурального кофе. Капучино не является исключением из правила. Содержание кофеина в нем варьируется от 40 до 70 мг. Капучино, приготовленный из молотой арабики, будет чуть менее крепким, за счет меньшего насыщения зерен кофеином. Если для приготовления напитка использовалась смесь арабики и робусты, то такой кофе содержит больше стимулирующего алкалоида, так как робуста имеет более высокий процент кофеина, чем арабика.
Что влияет на количество кофеина
На количество указанного алкалоида в кофейном коктейле влияют несколько факторов. Среди них выделяют качество сорта, помола, обжарки, методики заварки. Чтобы узнать, в каком кофе больше кофеина, необходимо разобраться в каждом из указанных пунктов.
Сорт
Чтобы ответить на вопрос, сколько кофеина в выбранном напитке, в первую очередь, требуется определить сорт зерен, которые были использованы в процессе его приготовления. Для удобства данные о содержании алкалоида приведены в таблице.
Сорт | Содержание фермента (мг) |
Арабика | 177 |
Венесуэла | 192 |
Гаитянский | 201 |
Гватемала | 187 |
Камерун | 180 |
Колумбия | 195 |
Коста-Рика | 170 |
Кубинский | 195 |
Мексиканский | 170 |
Мелебер (Индия) | 195 |
Минас | 163 |
Мокко (Эфиопия) | 160 |
Никарагуа | 180 |
Перу | 170 |
Робуста (Конго) | 325 |
Робуста (Уганда) | 325 |
Сантос | 160 |
Сальвадор | 187 |
Яванский Арабика | 187 |
Количество алкалоида указывается из расчета на 1 чашку – 170 грамм.
Обжарка
Также на вопрос, сколько кофеина в составе кофейной жидкости, может ответить и степень обжарки зерен. Существует закономерность: количество алкалоида возрастает при увеличении длительности термической обработки зерен. Меньше бодрящего вещества будет содержаться в светлых зернах.
Помол
Чтобы определить, сколько кофеина в чашке, можно рассмотреть и помол. Жидкость, сваренная на основе свежемолотых зерен, будет крепче, чем та, которая приготовлена из заранее измельченного сырья. В свежемолотом сваренном кофе количество элемента в среднем устанавливается на отметке в 60 мг на кружку.
Методика приготовления и заваривания
Особое внимание требуется уделить способу приготовления напитка. Уровень вещества зависит от температуры используемой жидкости. Чем выше температурные показатели воды, тем больше бодрящего вещества зерна отдадут жидкости.
Приготовленный в турке напиток будет содержать в себе меньше фермента, чем тот, который был сварен в кофемашине. Это обусловлено тем, что в кофемашине зерна подвергаются длительной экстракции. Если готовить жидкость в турке из зерен сильной или средней обжарки, в чашке напитка будет содержаться примерно 115 мг кофеина.
Уменьшенное количество содержится и в кофейных коктейлях, готовящихся с молоком, например в капучино, латте.
Можно ли капучино беременным и детям
Молоко в составе капучино многих людей наводит на мысль, что напиток не имеет ограничений в употреблении. Молочная составляющая не отменяет наличия в капучино значительной дозы кофеина. Молоко лишь смягчает действие кофеина, снижая резкость его воздействия.
Кофеин, содержащийся в капучино, способен возбуждающе влиять на нервную систему, особенно уязвимую у беременных женщин и детей. Им лучше воздержаться от употребления капучино, как и всех остальных видов кофесодержащих напитков, чтобы не подвергать риску свое здоровье.
Беременным и детям вместо капучино следует выбирать какао или горячий шоколад.
Чашки для кофе капучино
Капучино – напиток объемный, поэтому для его подачи подходят чашки на 180-200 мл. Можно взять посуду большего объема, но особенность подачи капучино в том, чтобы молочная пена была не просто вровень с краем чашки, но даже чуть выступала за ее край. Поэтому посуду следует подбирать исходя из той порции, которую готовят на вашей кухне.
- Предпочтение отдают чашкам в форме перевернутого купола, с расширением в верхней части. В такой посуде хорошо видны рисунки на поверхности капучино.
- Иногда капучино подают в стеклянных бокалах для Айриш кофе. В них хорошо просматривается высота пенки.
- Наилучшей посудой для капучино остаются керамические чашки с толстыми стенками. В них напиток дольше сохраняет свою температуру, тогда как в стеклянных бокалах кофе остывает быстрее.
Традиционная посуда для капучино – белая керамическая чашка объемом в 200 мл с толстыми стенками.
Нюансы потребления кофе
Обычный подход просит употреблять напитки до пополудни. Итальянцы убеждены, что это утренние напитки, так как в их находится молоко. Если же ознакомиться с русскими каналами инфы, то строгие ограничения отсутствуют, есть только советы.
Как пить латте:
- Подходит для потребления меж приемами еды, так как может повытрепываться огромным объемами.
- Кофеина в его составе не достаточно, потому пить его можно даже вечерком.
- Обычно, к бокалу подают салфетку, ложку и соломинку. Салфеткой придерживаем бокал, чтоб не обжечься, ложкой перемешиваем напиток, а при помощи соломинки пьем.
- Со вкусом латте потрясающе гармонируют фруктово-творожные вкусы. Чизкейки, суфле и муссы — самое правильное дополнение к напитку.
- Нежную палитру напитка потрясающе дополняют сладости со вкусом орехов либо шоколадное мороженое.
- Если вы отдаете предпочтение малокалорийным десертам, то рекомендуется направить внимание на малиновый сорбет, земляничный пудинг либо фруктовую пастилу.
Для любителей капучино:
- В состав заходит высочайшая концентрация кофеина, потому им следует завершать легкий обед либо перекус.
- Пьют его через пенку. Благодаря нежному молочному вкусу удается выделить неповторимый вкус горького вкуса эспрессо.
- Размешивать капучино не принято, это признак дурного тона.
- Чтоб полнее почувствовать всю многогранность вкуса, сахар в напиток добавлять противопоказано.
- С капучино потрясающе смешиваются сливочные и шоколадные вкусы. Сливочный крем, панакота и брауни подходят совершенно.
- Если вы любите побаловать себя необыкновенными десертами, то советуем направить внимание на персиковый мусс либо кокосовое печенье.
- Если же вы обязаны считать калории, то изберите безе либо клубничное желе — десерты, фактически лишенные жиров.
История кофе очень богата. Сейчас это в тренде, как и много годов назад, потому вниманию каждого ценителя предлагается огромное количество видов кофе: американо, мокачино, гляссе, раф и простые растворимые напитки, к примеру, кофе вайт (coffee white). Делаются они различными методами, потому пробуйте и выбирайте.
Изготовление капучино в кофемашине — новенькая жизнь возлюбленного кофе.
Капучино: отличие от других рецептов кофе
Рецепт капучино – один из вариантов кофесодержащих напитков, которых придумано великое множество. В чем отличие между самыми популярными рецептами традиционного кофейного меню?
Чем отличается капучино от латте?
- Пропорции. В латте гораздо больше молока, чем в капучино. В состав латте входит только 1/5 кофе и 4/5 молока.
- Способ приготовления. Латте готовится путем добавления кофе в молоко. Для приготовления капучино, наоборот, молоко вливают в кофе.
- Объем. Порция латте, примерно, 350-380 мл, бывает и больше. Капучино подают порциями от 180 до 250 мл.
- Вкус латте молочный, сладковатый. Влияние кофе на букет напитка минимально. Вкус капучино – кофейно-молочный, кофе в нем ощущается ярко.
Чем отличается капучино от мокачино?
- Состав. В мокачино, помимо кофе и молока, входит шоколадный сироп или горячий шоколад.
- Пропорции. Мокачино содержит, примерно, ¼ часть кофе и ¾ других ингредиентов. По сравнению с капучино, доля кофе снижена.
- Способ приготовления. В мокачино кофе добавляется после молока и шоколада, в отличие от капучино.
- Вкус. Букет мокачино – шоколадно-молочный, сладкий, с кофейными нотами, он отличается от кофейно-молочного вкуса капучино.
Чем отличается капучино от американо?
- Состав. В американо нет вспененного молока и высокой шапки пены, для его изготовления используют только эспрессо, сильно разведенный водой.
- Вкус. Американо имеет ослабленный кофейный вкус, без молочной составляющей. Даже если американо разбавить молоком, то он будет сильно отличаться от яркой кофейно-молочной вкусовой гаммы капучино.
Чем отличается капучино от эспрессо?
- Состав. Эспрессо – это кофе, сваренный в автоматической кофе-машине. Готовится без добавок, является основой для многих других кофейных напитков, в том числе, для капучино.
- Объем. Порция эспрессо составляет от 40 до 80 мл. Капучино имеет объем не менее 150 мл и может доходить до 250 мл.
Чем отличается капучино от макиато?
- Пропорции. Макиато, как и капучино, содержит вспененное молоко, но в гораздо меньших количествах. Классический рецепт макиато включает 1/3 молока и 2/3 кофе, тогда как в капучино – 1/3 кофе и 2/3 молока.
- Вкус. Молоко в макиато только подчеркивает букет кофе, а молоко в капучино значительно смягчает кофейную резкость, размывая насыщенность кофе.
- Способ приготовления. Для получения макиато кофе вливают в небольшую порцию вспененного молока, чтобы получить на поверхности пены характерные кофейные пятна, которые и дали название напитку. «Макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый».
Чем отличается капучино от кофе с молоком?
- Способ приготовления. Для капучино молоко вспенивают с помощью блендера или капучинатора.
- Состав. В капучино, примерно, 1/3 – это нежная молочная пена, которая и придает напитку особенный вкус и узнаваемый внешний вид. Кофе с молоком не содержит взбитую пену.
- Пропорции. Молочная составляющая для кофе с молоком может быть какая угодно – половина чашки или одна столовая ложка. Пропорции классического капучино регламентированы: 1/3 молока, 1/3 кофе, 1/3 молочной пены.
Чем отличается капучино от раф кофе?
- Состав. Раф кофе готовится из сливок, кофе и сахара. Состав капучино – молоко и кофе, сливки используют гораздо реже, а сахар добавляют по желанию.
- Способ приготовления. Для приготовления раф кофе все ингредиенты смешивают и взбивают. Для капучино вспенивают только молоко.
Разница в процессе готовки
Невзирая на схожий состав, разработка изготовления напитков очень разнится.
Для изготовления латте можно использовать несколько методов: латте-макиато и традиционный латте. Для изготовления первого в стакан рекомендуется влить за ранее подогретое молоко либо его смесь со сливками, а уже после добавлять кофе. Что касается традиционного варианта, то он готовится как капучино, только пропорции другие. Пену можно добавлять перед вливанием эспрессо либо выкладывать в самом конце. До этого латте не размешивали, а стремились достигнуть слоистой структуры, сейчас в тренде однородный напиток, потому смешивание допускается.- Для изготовления капучино в ёмкость наливают порцию кофе, потом добавляют молоко, за ранее прошедшее процесс взбивания, и выкладывают сверху полученную пенку. Напиток не принято размешивать.
Как правильно пить капучино?
Идеальное употребление капучино – пить его, не перемешивая, пропускать кофе с молоком через слой воздушной пены. Для того, чтобы избежать перемешивания, в капучино стали добавлять сладкие топпинги для сладкоежек.
Некоторые снимают пену ложкой, и только потом приступают к кофе. Это не совсем правильно, так как при таком употреблении нет возможности насладится настоящим букетом капучино.
По мнению гурманов, сахар портит вкус капучино, поэтому любители кофе не кладут в капучино никаких подсластителей. Шелковистая пенка и молоко в достаточной мере смягчают кофейную горечь.
Итальянцы считают, что время капучино — утро до полудня, а лучше, до 11 часов. Они не советуют пить его после еды, так как молоко замедляет и ухудшает пищеварение.
Структура молочной пены
Пенке латте характерна рыхлость, она не способна держать на собственной поверхности даже самые легкие элементы, созданные для декорации. В латте ее слой не очень высочайший, она является только украшением кофейного коктейля, а не его всеполноценным вкусовым компонентом.
Что касается капучино, то в нем пенка более уплотненная, невзирая на насыщенение воздухом. Насыпанный сверху порошок какао либо корицы, сахар держится длительное время на поверхности пленки, не оседая вниз. Слой пенки всегда должен быть высочайшим.
Пенка для изготовления латте взбивается чуток меньше, чем для капучино. Для заслуги наилучшего результата для капучино употребляют молоко с огромным процентом жирности.
Капучино: наш вывод
- Кофейный напиток с добавлением вспененного молока и высокой, конусообразной шапкой пены.
- Имеет среднюю калорийность и крепость, бодрящий эффект снижен из-за частичной нейтрализации кофеина молоком.
- Основной вкус – кофейно-молочный, ярко выраженный.
- Лучше пить без сахара.
- Оптимальное время для употребления — до 11 утра.
- Имеет ряд отличий от других рецептов кофесодержащих напитков.
- Самый популярный напиток в европейских и американских кофейнях.