Желудевый кофе приобретает все большую популярность у людей, которые заботятся о своем здоровье или имеют повышенную чувствительность к кофеину. Этот напиток тонизирует и обладает множеством полезных свойств, подходит взрослым и детям. Вы можете купить его в виде готового порошка или приготовить самостоятельно. Если вы раздумываете, чем заменить кофе в вашем рационе, вам стоит узнать подробнее о кофе из желудей, его пользе и особенностях, а также попробовать интересные рецепты.
Что такое желудевый кофе?
Желуди используются для производства напитков и продуктов питания множество веков. Каждый желудь – это концентрат питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, за счет которых из него способно вырасти сильное крепкое дерево.
Во времена Первой и Второй мировых войн желудевый кофе производился централизовано как заменитель натурального кофе, в целях экономии.
Для изготовления используются спелые плоды, которые собирают в конце сентября – начале октября, еще до первых заморозков. Их обжаривают и перемалывают, в результате получая порошок светло- или темно-коричневого цвета, по фактуре похожий на молотые кофейные зерна, и заваривают теми же способами: дома в турке или в кофемашине, для общественного питания – в чанах и кастрюлях.
Интересный факт: в кроссвордах часто встречается вопрос о кофе из желудей в сравнении с арабикой, 8 букв. Правильный ответ – «суррогат», то есть, заменитель.
Кофе из плодов дуба и цикория
Если вы находитесь в сельской местности, вам хочется кофе, но под рукой нет никаких вариантов. Можно выйти в поле и собрать себе «заварку» для кофе:
- Порошок из желудей – 40 г;
- Ячмень – 30 г;
- Рожь/овес – 15 г;
- Корень одуванчика – 15 г;
- Пшеница – 25 г;
- Цикорий – 20 г.
Все ингредиенты перемолоть, готовить как обычный кофе в турке. Можно подавать угощение с мёдом, тогда напиток получится не только полезным, ароматным, но и достаточно вкусным.
Польза такого лакомства повышается в разы за счет полезных соединений, данных самой природой. Все ингредиенты обладают важнейшими для организма человека соединениями, с помощью которых можно избавиться от любой болезни.
На что похож желудевый напиток по вкусу?
Больше всего кофе из желудей напоминает именно натуральный кофе, только с некоторыми растительными нотками, и более маслянистый. Он чуть более терпкий, и по вкусу ближе к горьковатому, а вот кислых ноток почти нет. То есть, он ближе к робусте, чем к арабике, беднее в плане аромата и вкусовых оттенков.
Многие вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни отмечают, что напиток из желудей чем-то похож на напиток из кэроба, плодов рожкового дерева.
Вкус во многом зависит от степени обжарки:
- Среднеобжаренные плоды дают светлый оттенок и более травянистый привкус.
- Сильная обжарка придает ореховые нотки и делает «кофейный» вкус более выраженным.
В чистом виде привкусы однозначно чувствуются, с добавками, особенно – подсластителями или молоком, это довольно вкусный напиток, практически неотличимый от сладкого кофе с молоком.
Правильный сбор желудей
Сбор плодов дуба — является первым и очень важным этапом в приготовлении кофе из желудей. Лучший период для сбора продукта — конец сентября и начало октября. Собирать желуди можно вплоть по наступления первых морозов. Сырье для кофе должно быть хорошего качества, так как от этого зависит вкус будущего напитка. К выбору плодов нужно подойти серьезно: они должны быть целыми, без повреждений. Если желудь продавливается при надавливании на него, то он испорчен или червив.
Какие желуди брать? Нужно собирать зрелые желтые или коричневые плоды. О зрелости скажет шляпка: она легко отделяется от тела желудя. Зеленый продукт употреблять ни в коем случае нельзя. Он способен вызвать отравление. Точки, трещины, пятна — признаки того, что такие орешки не годятся для кофе. Плоды черного дуба тоже не подойдут для напитка: напиток из них получится очень горьким.
Чтобы убедиться в качестве собранного урожая, можно поместить его в таз или миску с водой. Те плоды, что поднялись наверх, заготавливать нельзя.
Проверка желудей в воде, те что всплыли использовать нельзя
Польза кофе из желудей
Желудь – действительно полезный продукт, и желудёвый кофе благоприятно влияет на организм и может использоваться в лечебных и профилактических целях:
- Не повышает давление и не провоцирует тахикардию. В напитке нет кофеина, поэтому его можно пить гипертоникам или употреблять в вечернее время.
- Стабилизирует работу сердечнососудистой системы, предупреждает возникновение аритмии.
- Снимает воспаления пищеварительной системы, полезен при колитах или язвенной болезни.
- Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта после отравления или расстройства, нормализует кишечную микрофлору.
- Помогает при астме, кашле, хроническом бронхите.
- Обладает антибактериальными свойствами, уничтожает бактериальные инфекции мочеполовой системы, снимает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
- Снижает содержание сахара в крови, сводя к нормальным показателям, поэтому полезен для диабетиков (конечно, сахар в этом случае добавлять не стоит).
- Для мужчин – повышает потенцию.
- Для женщин – помогает уменьшить болевые ощущения при менструации.
- Для детей – полезен при рахите и золотухе, укрепляет мышечную ткань брюшной полости.
Беременным женщинам пить желудевый кофе можно. Целенаправленные исследования не проводились, но общие не показали никакого отрицательного влияния.
Напиток из желудей: вкус кофе и снижение сахара в крови!
Наши Предки почитали дуб, т.к. он является Свещенным Древом нашего Пращура – Бога Перуна. Во все времена и до сих пор из дуба вырезают Куммира Перуна. Дуб – это дерево Воинов и Витязей. На Руси дуб считается олицетворением мужской силы и мощи. Он является самым энергетически сильным древом. Дуб – могучее дерево, символ огромной жизненной силы и мудрости. Дуб заряжает энергией надолго, помогая всем, кто хочет стать по-настоящему сильным. Наши Предки знали, что дуб помогает при безнадёжных болезнях, смертельных ранениях и использовали это знание в народном целительстве.
Прогулки по дубраве благотворно влияют на работу сердца и нервную систему. Дуб является одним из самых мощных оберегов от сглаза и порчи. Для личной защиты от негативных вибраций можно иметь при себе дубовый солярный символ или крестик, дубовые бусы или чётки. На окна в качестве оберега можно подвесить жёлуди (в виде красивой гирлянды), которые не дадут злым силам проникнуть в ваш дом.
Жёлудь – плод дуба, с древности почитается за целебные свойства. Мало кто знает, что у жёлудя ещё и уникальные кулинарные свойства. Жёлудь – незаслуженно забытый и недооценённый продукт питания. Наши Предки вываривали жёлуди в кипятке, высушивали и приготавливали муку, из которой делали желудевые лепёшки, хлеб, кофейный напиток. Перечисленные продукты очень полезны для желудка.
Питательная ценность желудей.
Жёлуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины, дубильные вещества и большое количество крахмала. Самый полезный компонент – активное вещество кверцетин, наделённое множеством полезных свойств. Это вещество снимает спазмы, отёки и воспаления, оказывает диуретическое и антиоксидантное действие.
Польза напитка из желудей.
В жёлудях содержатся вещества, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови, снижая его к нормальным показателям. Именно потому они полезны больным, которые страдают сахарным диабетом.
Плоды дуба используются и в качестве средств, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы и противостоящих развитию аритмии. При регулярном употреблении напитка из желудей исчезают сердцебиение и чувство сдавленности в области грудной клетки. «Кофе» из плодов дуба можно смело пить гипертоникам. Ароматный напиток не провоцирует повышение давления, а по вкусу очень похож на кофе из кофейных бобов.
Жёлуди обладают антибактериальными свойствами. Они способны уничтожать инфекцию, тем самым защищая организм человека от болезней. В составе жёлудей присутствуют вещества, оказывающие вяжущее действие. Жёлуди прекрасно помогают при заболеваниях мочеполовой системы – повышают потенцию, помогают устранить энурез, полезны для лечения некоторых женских болезней.
Благотворное влияние оказывают жёлуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка. Великолепно справляются жёлуди с кашлем при астме или бронхите. Для лечения таких заболеваний рекомендуется регулярно употреблять «кофе» из плодов дуба.
Приготовление «кофе» из желудей.
Время сбора желудей – конец сентября – октябрь. Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного или коричневого цвета, на ощупь твёрдые. Если они продавливаются пальцем, значит – червивые. Если собираете с веток, то они должны легко отделяться от шляпок.
Собранные жёлуди высыпать в ёмкость с водой. Те, которые всплыли, удалить, а утонувшие жёлуди достать из воды разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 – 10 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет, и таким образом, вам будет легче очистить их от скорлупы.
Вынутые из духовки и очищенные от скорлупы тёплые и влажные жёлуди пропустить через мясорубку (сухие крутить тяжело). Получившийся «фарш» сушить на противнях или в сушилке до готовности. Готовое сырьё хранить в стеклянных банках или в многослойных бумажных мешках.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. В зависимости от степени обжарки получается разный вкус.
Варить «кофе» из жёлудей нужно так же, как готовят кофе в зёрнах, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Тростниковый сахар, мёд, молоко добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком, (в зависимости от степени обжарки на сковороде и добавления специй). «Кофе» из желудей очень хорошо тонизирует, легко устраняет головную боль.
Могу сказать, что я угощала данным напитком очень заядлых кофеманов и он им очень понравился. Правда, они сказали, что им лень заниматься заготовкой желудей. Главный враг нашего здоровья – это лень, проще пойти в магазин, купить какую-нибудь бурду и портить своё здоровье. Могу вас обрадовать, что мы с мужем за один вечер приготовили столько «кофейного» порошка из желудей, пропущенных через мясорубку, что его хватит, как минимум, на полгода, так что заготовка желудей у вас много времени не займёт.
Есть ещё секретики, как можно разнообразить вкус вашего «кофейного» напитка из желудей. Для этого вы можете воспользоваться специями. В этом случае, ваше жёлудевое «кофе» обретёт дополнительные полезные свойства. Специи подойдут такие: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех.
Напиток из желудей и других растений.
Надо взять 30 гр. поджаренных желудей, 20 гр. ячменя, по 10 гр. ржи, овса и корня одуванчика, 15 гр. пшеницы и 20 гр. дикого цикория, измельчить всё это в кофемолке и пересыпать в стеклянную посуду – например, закрывающуюся банку. Эту смесь заваривают и пьют как чай: 1 чайная ложка на 250 мл. кипятка, добавляя по вкусу коричневый сахар, мёд или молоко.
Мука из желудей.
Из желудей можно приготовить даже кашу. А желудевая мука подойдёт для выпекания различных вкусностей. Рецепт её приготовления довольно прост. Плоды дуба собрать, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и вымочить в воде на протяжении 2-х суток. Время от времени воду перемешивать и менять не менее 4-х раз. Жёлуди прокипятить, воду слить. Пропустить отваренные плоды через мясорубку, после чего просушить на воздухе, а затем в духовке. Получившаяся масса подойдёт как для изготовления желудевой крупы, так и для изготовления желудевой муки (при более мелком помоле).
Из такой желудёвой крупы варят очень питательную кашу – в сотейнике. Наливают воду (100 гр.) и молоко (200 мл.), добавляют соль и немного топлёного сливочного масла, нагревают жидкость до кипения, засыпают крупу и размешивают. Когда крупа разбухнет, кашу варят, помешивая, на слабом огне, пока она не загустеет. Потом накрывают сотейник крышкой и ставят в духовку. Когда каша доварится, её сразу подают – в горячем виде, добавив по вкусу ещё сливочного масла.
Хлеб из желудёвой муки.
Такой хлеб очень полезен для желудка, так как вещества, содержащиеся в желудях, способствуют его очищению. Надо взять 400 гр. желудёвой муки, 100 гр. пшеничной муки и тщательно смешать.
Кофейный напиток из корней цикория.
Напиток из цикория не только вкусен, но и очень полезен. Во-первых, цикорий снижает уровень сахара в крови, поэтому он просто необходим диабетикам. Во-вторых, цикорий нормализует кровяное давление за счёт расширения сосудов и регулировки работы сердца. Регулярное употребление цикория способно уменьшить проявления тахикардии, аритмии, сердечной недостаточности.
Кроме того, цикорий очищает печень и кровь, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает обмен веществ. При неврозах и депрессивных состояниях с повышенной возбудимостью цикорий способен мягко успокоить человека.
Для приготовления кофе из корней цикория делают все те же операции, что и с желудями.
Кофе из ржаных зёрен.
Его готовят из прожаренных и перемолотых зёрен ржи. Рожь богата аминокислотами, клетчаткой, железом и витаминами А, В, Е и РР.
Ржаной кофе улучшает пищеварение, мягко очищает организм от шлаков, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний. Для приготовления кофе из ржаных зёрен, делают все те же операции, что и с желудями.
Кофе из ячменных зёрен.
Ячмень богат углеводами и клетчаткой, он очень питателен. Содержится в ячмене и белок, а также множество витаминов, например, витамин А, В, D, С, Е. Ячмень является природным антиоксидантом, он омолаживает организм и замедляет процессы старения. Напиток из ячменя очень полезен при заболеваниях сердца и органов пищеварения. Ячменный «кофе» снижает уровень холестерина в крови, заботится о сердце и сосудах. Для приготовления «кофе» из ячменных зёрен, делают все те же операции, что и с желудями.
В качестве сырья для получения кофейных напитков можно использовать корни одуванчика лекарственного, лопухов, девясила высокого, семена калины обыкновенной, плоды яблони лесной, рябины обыкновенной, боярышника кроваво-красного, шиповника коричного, орехи лещины обыкновенной.
Перечисленные корни и плоды заготавливают осенью. Они должны быть тщательно промыты несколько раз. Затем их разрезают на части и сушат в печи, сушилке или духовке (просушенные корни и плоды должны иметь не более 12-13% влаги и с хрустом ломаться). После этого их перерабатывают в порошок или хранят целыми в плотно закрытых банках или многослойных бумажных мешках.
Вред желудевого кофе
Все хорошо в меру. Несмотря на отсутствие кофеина, медики все же не рекомендуют употреблять более 3-4 чашек этого напитка в день. Кроме того, иногда возникает индивидуальная непереносимость, проявляющаяся аллергией или расстройством желудка, в таком случае употребление следует прекратить.
Иногда отравление может возникнуть из-за неправильной обработки продукта. В плодах содержится вещество кверцетин, который в сырых орехах токсичен для организма. В подвергнутых термической обработке желудях он приобретает противоположные, полезные свойства (снимает отеки и спазмы, убирает воспаления, является диуретиком и антиоксидантом).
Покупая желудевый кофе в магазине вы можете не волноваться о содержании кверцетина, но при самостоятельном сборе, без опыта, следует проявить осторожность и выбирать орехи только спелого коричневого цвета.
Питательная ценность: сколько калорий в кофе из желудей
В состав плода входят белки, углеводы, масла, танины, дубильные вещества и большое количество крахмала, а также витамины (РР, В9, В6, В2, В1, А) и минеральные вещества (медь, цинк, железо, калий, фосфор, магний, кальций).
Калорийность желудя составляет около 400 ккал на 100 грамм продукта. Для приготовления порции напитка используется около 25 г порошка, то есть, в чашке желудевого кофе примерно 100 ккал.
При добавлении молока, сахара и других калорийных добавок общая питательная ценность напитка возрастает.
Состав кофе с желудями и его питательная ценность
В плодах дуба отмечается высокое содержание крахмала, а также дубильных веществ, углеводов и танинов. В состав входит такое вещество, как кверцетин, которое выступает мощным антиоксидантом. Кофе снимает спазмы и воспаления, а также помогает при отеках.
Желудевый напиток содержит очень много калорий. Чашка кофе заменяет одно готовое блюдо. Заваренный настой богат белками, жирами и углеводами. В ста граммах желудей около пятисот килокалорий. Несмотря на это, кофе полезен для людей, которые страдают ожирением. Потому что активные вещества, входящие в напиток, улучшают обмен веществ и не превращаются в жир.
Кофе из желудей его пользу и вред почти не со измерить. Это связано с тем, что в составе напитка содержится много активных элементов, кальция, магния, что делает его очень полезным для здоровья человека.
Рецепты приготовления кофе из желудей
В принципе, приготовление желудевого кофе не слишком отличается от заваривания обычного, натурального. Единственное отличие – исходного ингредиента потребуется больше, чем с кофейными зернами, но вы можете экспериментировать с концентрацией, получая более крепкий, или более мягкий вкус.
Для одной порции:
- Вода – 150 мл;
- Порошок из молотых обжаренных желудей – 25 грамм (две столовых ложки почти без горки или одна с большой горкой).
- Сахар и специи по вкусу.
Варианты заваривания:
- Сложите все ингредиенты в турку и варите на слабом огне около 3-5 минут, затем дайте настояться две минуты. Пенка обычно поднимается как на кофе, достаточно дождаться трех подъемов. Напиток может кипеть, следите, чтобы не убежал, но кипение ему точно не вредит и не портит вкус.
- Заварите прямо в чашке: залейте кипятком, накройте и дайте настояться минут пять.
- Используйте френч-пресс. Только поднимите сеточку так, чтобы она не касалась поверхности напитка. Через 4-5 минут медленно опустите поршень, чтобы отцедить гущу.
- С помощью фильтра для кофе. Все то же самое, что и с натуральным.
- В кастрюльке или котелке. Дайте слегка вскипеть раза три, и немного настояться.
- Попробуйте заваривание в кофемашине. Здесь, правда, важен помол, он не должен быть слишком крупным или слишком мелким, ориентируйтесь по размеру частиц на привычный молотый кофе.
Сделать вкус напитка более интересным можно, добавляя различные ингредиенты. Так, желудевый кофе можно приготовить со следующими добавками:
С медом
Одновременно и полезный, и природно-сладкий. Мед добавляют в уже готовый напиток, и тогда он особенно полезен от кашля или бронхита. Но для сохранения полезных свойств меда напитку лучше дать немного остыть, или есть мед вприкуску.
С молоком
Вы можете использовать любое молоко, коровье или растительное, добавляя его в чашку. Как вариант, можно сварить желудевый кофе на молоке вместо воды, так он будет более питательным, чуть густоватым и интересным.
Со специями
Используйте любые, которые могли бы применять с натуральным кофе, – кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех, ваниль. Кстати, они могут сделать вкус напитка более привычным, если вы только пробуете кофе из желудей, и чувствуете сильный растительный привкус.
С черным перцем
Для любителей необычного вкуса. В этом случае можно использовать черный перец горошком, душистый перец, а также розовый или белый. Есть любители добавить немного молотого черного перца для изюминки вкуса, а также несколько крупинок поваренной соли.
С добавлением других растений
Желудевый кофейный порошок можно сочетать и с другими заменителями кофе:
- Овес;
- Ячмень;
- Рожь;
- Корень одуванчика;
- Дикий цикорий.
Заменители кофе должны быть обжарены и измельчены до порошка. Смешивайте в любых пропорциях, варьируя оттенки вкуса по своему желанию.
Вы можете смешивать желудевый и натуральный кофе, чтобы снизить количество кофеина, но при этом сохранить явный кофейный вкус.
Как заготовить желуди для напитка
К сожалению, в продаже желудевый кофе не встречается. Собирать плоды и заготавливать сырье для приготовления кофе приходится самому. Самый подходящий срок заготовки — конец сентября — середина ноября. Опавшие в августе плоды, скорее всего, окажутся пустыми или поврежденными.
Для заготовки экстракта лучше всего подойдут плоды, отобранные по таким признакам:
- Упавшие на землю или собранные с веток без применения силы. Плод, который с трудом отделяется, является зеленым и недоспевшим, а значит, крайне токсичным.
- С наличием верхней шапочки плода «плюски», как характерным признаком высокого качества;
- Без видимых внешних повреждений — плесени, чревоточин, трещин, сколов.
Можно ли купить кофе из желудей в магазине?
В обычных магазинах или даже в крупных гипермаркетах обычно можно найти максимум цикориевый напиток, а вот желудевый не продается. Кофе из желудей можно купить в эко-магазинах, а также заказать в интернет-магазинах с доставкой в ваш город. Есть небольшие, часто – семейные предприятия, которые предлагают такую продукцию, или они же поставляют ее в интернет-магазины эко-продукции.
Средняя цена желудевого кофе за баночку 150 гр., – 500 рублей.
Как правильно собирать плоды
Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться во время сбора желудей.
Собирать нужно только те плоды, которые упали на землю с помощью небольших усилий или самостоятельно.
Кофе из желудей, которые еще не успели созреть, может получиться не только невкусным, но и опасным для здоровья. Помните, что зелеными желудями можно получить серьезное отравление. Также важно понимать, что недозревший плод уже не доспеет в домашних условиях. Это не помидор. В конечном результате недоспевший желудь, сорванный с ветки, – это бесполезный продукт. Еще одним важным признаком качественного плода является его шапочка. Если она отсутствует, то желудь может быть внутри пустым или гнилым. Также при сборе урожая смотрите, чтобы орех не был поврежден или в пятнах. Дубовый плод должен быть гладким, без каких-либо видимых трещин или царапин.
Любители такого кофейного напитка не рекомендуют собирать плоды для его приготовления с черного дуба. Напиток из его плодов получается хоть и полезным, но очень горьким.
Если же у вас нет возможности собирать сырье для такого кофе самостоятельно, и вы отправляетесь в магазин за его покупкой, присматривайтесь к таким же нюансам, которые были описаны выше. Обратите внимание на время, когда продаются желуди. Если период их сбора еще не настал, то это, скорее всего, прошлогодние или зеленые желуди.
Как приготовить кофе из желудей самостоятельно, дома
Многие любители желудевого кофе заготавливают его в домашних условиях, для своей семьи. Это довольно несложный и недолгий процесс, который не требует особых навыков.
Сбор желудей
Лучшее время для сбора плодов – примерно через неделю после того, как они начали опадать, в конце сентября или начале октября, но до первых заморозков, так что зависит от года и региона. Выбирайте твердые, светло-коричневые орехи, без видимых повреждений. Их лучше собирать прямо с дерева, они должны легко отделяться от шляпки. С земли можно поднимать только что упавшие, но лежалые не берите.
Первичная обработка
Удалите все шляпки, промойте желуди водой, чтобы смыть пыль. Замочите в большой емкости. Целые и здоровые должны осесть на дно, те, которые всплыли – скорее всего, сухие или червивые, удалите их.
Первый вариант приготовления, с предварительной очисткой
- Разрезая поперек или вдоль, как вам удобнее, очистите желуди от кожуры, коричневая пленка на плодах остается.
- Порежьте их ножом на части, примерно равные кофейным зернам, то есть, один орех разрезаем на 4-6 частей.
- Сложите на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- Дайте остыть и измельчите в блендере.
Второй вариант приготовления, с запеканием
- Только что вымытые желуди высыпьте на противень прямо в кожуре и запекайте в разогретой до 200-250 градусов духовке около 7-10 минут, затем духовку выключите, и пусть орехи постоят в ней еще около часа. За это время кожура должна лопнуть, а орешки – стать темно-коричневыми, так их и чистить будет проще.
- Очистите плоды, и еще теплыми проверните в мясорубке. Когда они высохнут, делать это будет сложнее.
- Ореховый «фарш» разложите на противни и дайте высохнуть.
- Он все равно будет крупноват, так что лучше смолоть крупицы в кофемолке или блендере, и еще раз чуть поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая (если цвет бледноват).
Хранить сухой желудевый порошок для кофе лучше без доступа кислорода, в небольших стеклянных или жестяных банках с плотными крышками. Так он может храниться до 5-6 месяцев.
Правила сбора и выбора желудей для кофе
Бодрящий напиток, сваренный из таких ингредиентов, нечасто встречается в продаже. Поэтому если вы желаете полакомиться им, рекомендуется заняться заготовкой желудей заранее.
Специалисты утверждают, что для варки кофе подойдут плоды любого дуба. Но для получения действительно полезного напитка нужно собирать их со второй половины сентября и до середины октября.
Желуди следует срывать с дерева, а не искать на земле. Опавшие плоды часто оказываются пустыми внутри. Также не стоит исключать вероятность их болезни, которая стала причиной преждевременного отпадания.
Но не все спелые орехи подойдут. Правила их отбора:
- Зеленые нельзя пускать на приготовление, так как они могут спровоцировать пищевое отравление. До нужного состояния они не дойдут, следовательно, если вам в руки попал этот бесполезный плод, выбросите его.
- Для предотвращения травм не стоит залезать на дуб с целью поиска спелых желудей, так как они растут очень высоко. Постарайтесь отыскать их на ветках, находящихся низко над землей. Допускается вариант подбора только что упавших орехов.
- Отличить качественный желудь от порченого поможет плюска, его «шапочка». Не стоит отбирать плоды, у которых её нет.
- Если вы не любитель горького напитка, не нужно собирать желуди черного дуба. Такой кофе получится очень полезным, но пить его без большого количества подсластителей невозможно.
- Прежде чем отобрать орешек, изучите его внешний вид. На нем не должно быть трещин, темных пятен и других нарушений. Его скорлупа должна быть однородной.