Особенности приготовления в разных кофемашинах
Латте представляет собой сочетание двух основных компонентов: крепкого эспрессо и молока с пышной пенкой. Этот дуэт дарит одновременно насыщенный вкус и мягкую текстуру, а тертый поверх пенки шоколад добавляет сладкую нотку.
Приготовить этот вид при помощи кофеварки или обычной турки получится далеко не у каждого кофемана. Но кофемашина упрощает этот процесс, делая большую часть работы самостоятельно. Большинство представленных на рынке моделей справятся с этой задачей. Важно обратить внимание на то, что существуют модели со встроенным капучинатором и без него. Этот прибор предназначен для взбивания молока. Если его не будет в конфигурации аппарата, то можно приобрести его отдельно.
Обратить внимание стоит на такие бренды кофемашин, как «Крупс», «Борк», «Дольче-густо», «Делонг», «Филипс», «Тассимо». Их технические возможности достаточно высоки для того, чтобы результат не разочаровал. Дополнительно радует факт их несложного использования при доступных ценах.
Отдельным подклассом можно выделить капсульные модели. Процесс в них настолько автоматизирован, что легко справится даже новичок. В емкость заливают воду, а в специальный отсек кладут капсулу с выбранным вкусом. В данном случае используются две отдельные капсулы: молочная и кофейная. Машина сама осуществляет все необходимые манипуляции и выдает на выходе готовый продукт. Единственным минус — прямая зависимость аппарата от наличия капсул. Если того вида, который необходим временно нет у поставщика, то полакомиться им не получится.
Яркие впечатления от “запятнанного молока”
Вариаций приготовления, превеликое множество. Один из них, латте с сиропом. Рецептура его приготовления простая и доступная. У каждой хозяйки в холодильнике найдутся такие компоненты. Чтобы дома сделать такие сиропные коктейли, приготовьте необходимый продуктовый набор из:
- молока;
- эспрессо;
- сиропов шоколадных, или фруктовых;
- топпингов, натертого шоколада, какао и пр.
Потому что декорировать вы будете по собственному усмотрению. Вкусовые предпочтения чисто индивидуальны. А вот вкусовую сочетаемость продуктов необходимо учесть.
Несмотря на то, какие вы будете использовать добавки, латте с сиропом вы сможете приготовить очень быстро. Пяти минут вам хватит, чтобы создать такой шедевр. Но этот изысканный напиток несет в себе высокую калорийность. В одной порции находится 180 ккал. Поэтому увлекаться этим напитком ежедневно не стоит, если ревностно следить за своей фигурой.
Как приготовить
Классический рецепт латте выглядит следующим образом:
- Сварить эспрессо. Желательно сделать его покрепче и гуще. Этот процесс зависит от модели аппарата. Если для автоматической машины достаточно засыпать зерна и залить воду, то для полуавтомата, как минимум придется заняться помолом и дозировкой ингредиентов.
- Взбить молоко. Очень упрощает процесс автоматическая кофемашина со встроенным капучинатором. В случае отсутствия встроенной функции, можно воспользоваться отдельным устройством для взбивания. Он может выглядеть в виде погружного металлического прибора. Совсем простым способом является использование обычного миксера. Важно учесть, что температура молока должна быть не ниже пятидесяти градусов, а его жирность не менее 3,2%.
- Соединить компоненты. Классический рецепт подразумевает пропорции жидкостей 1:1. Для этого в бокал с эспрессо очень тонкой струйкой заливают молоко. Сверху укладывают шапку из пены.
- Добавить детали. Самым распространенным решением является посыпка готового продукта тертым шоколадом. Но возможны варианты использования корицы, сиропов, сахара.
- Поскольку шарм напитку придает его слоистость, лучше всего использовать высокий прозрачный бокал. Такая подача выглядит очень эффектной.
Готовим латте, капучино и мокко на кофемашине
Воспользовавшись советами нашего сайта по выбору кофемашины, мы приобрели кофемашину Delonghi ETAM29.51X с ручным капучинатором.
Конечно же, кофе «эспрессо», «американо», «ристретто» кофемашина готовит «на автомате», как и запрограммировано в ней. А вот для приготовления «капучино»,
«латте», «мокко» или «кофе по венски» нужен правильный рецепт и определенные навыки.
Ну а теперь, перейдем непосредственно к приготовлению этих вкуснейших кофейных напитков. Изложим Вам рецепты и покажем записанный на видео мастер-класс.
Приступим к приготовлению капучино:
Заполним 1/3 чашки или кувшинчика молоком 3.2-3.5% жирности, учитывая при этом количество порций и объем чашек.
Движениями поршня вспенить молоко и подогреть его, молоко увеличится в объеме в 3 раза. Приготовить крепкий кофе.
Вылить в чашку крепкий кофе, сверху выложить ложкой молочную пенку.
Вместо сахара можно добавить 15-20 мл. любого сиропа.
Поверх пенки можно посыпать тертый шоколад или красиво украсить корицей (через трафарет).
А теперь приготовим латте на кофемашине:
Cостав кофе латте следующий:
1) одна порция эспрессо либо порция растворимого кофе; 2) 150 г молока; 3) по желанию сахар или сироп. Для начала варим порцию кофе эспрессо, затем при помощи пара взбиваем в питчере молоко. Молоко нужно сильней завоздушивать, чтобы пена была более воздушной, чем для капучино. После этого переливаем в айриш бокал взбитое молоко и медленно тонкой струйкой заливаем эспреcсо так, чтобы получились слои.
Ну, а сейчас приготовим кофе мокко, как более сложный вариант:
Классический кофе мокко состоит из эспрессо, горячего шоколада, горячего молока и молочной пенки.
На одну порцию такого напитка нам необходимо приготовить следующие ингредиенты:
Кофе – 7 грамм; Холодное молоко – 50 мл; Горячий черный шоколад – 50 мл; Взбитые сливки – 50 грамм; Тертый шоколад – 10 грамм Приготовление классического кофе мокко начинаем с того, что готовим эспрессо в кофемашине. Горячий черный шоколад готовим в питчере или другой удобной посуде. Как растопить шоколад? На водяной бане или в микроволновой печи. Берем айриш – бокал или другой жаропрочный стакан и наливаем в него на дно 50 мл горячего шоколада. Поверх шоколада с помощью барной ложки выливаем подогретое молоко.
С помощью этой же ложечки выливаем кофе, льем аккуратно, чтобы слои не перемешивались.
Взбитые сливки лучше взять готовые, и круговыми движениями украшаем напиток. Завершаем свой творческий процесс тем, что готовый напиток украшаем тертым шоколадом.
Ну а теперь посмотрим наш мастер-класс, записанный на видео:
И для полного разнообразия сделаем кофе по венски:
Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
• Зерна кофе; • Столько же сахарного песка или пудры; • Сливки, желательно свежие, жирностью 33% — 50 грамм; • ванильный сахар или ванилин – щепотка по желанию; • тертый шоколад – одна кофейная ложка.
Процесс приготовления:
Прежде всего, взбить предварительно охлажденные сливки с чайной ложкой сахарного песка или пудры. Отставить в сторону, лучше всего отправить в холодильник. Можно воспользоваться сливками готовыми «из баллончика».
Приготовить крепкий напиток из молотых зерен по своему обычному рецепту, желательно на кофемашине. Налить его в подогретый предварительно стакан, но заполнить его на ¾ объема.Добавить сахарный песок.
Далее оставшееся место в стакане заполнить взбитыми сливками. По желанию дополнить вкусовую гамму ванилином и украсить тертым шоколадом.
Приятного кофе-пития Вам и Вашей семье!
Разнообразьте напиток оригинальными вариациями
Классический вариант бесспорный лидер в сегменте кофе с молоком. Его вкус насыщенный и нежный одновременно. Но иногда так хочется разнообразия.
Многим известно название «латте макиато». Это не отдельный вид, а другая интерпретация классического рецепта. Главным отличием является способ соединения компонентов. В отличие от стандартной рецептуры, в прозрачный бокал заливают сначала молоко, а затем тоненькой струйкой добавляют к нему эспрессо. При этом пропорции изменяются на 1:3 с преобладанием молочного продукта. Дополняется все это также пышной молочной пенкой.
В жаркие летние дни для кофеманов также есть интересный вариант. Это айс-латте, который представляет собой холодный вид напитка. Для его приготовления в бокал сначала засыпают несколько кубиков льда, а затем заливают прохладное молоко. И последим шагом становится добавление тонкой струйкой свежесваренного эспрессо. Вполне уместно заменить лед на шарики мороженого.
Самым приятным фактом является возможность осуществления различных вариаций рецепта, используя сиропы, карамель, мед и даже халву. А если намечается вечеринка, то уместно добавление хорошего ликера.
Нестандартные варианты приготовления
Необязательно варить латте в кофемашине, следуя классической рецептуре. Технология его приготовления может меняться в зависимости от количества ингредиентов.
Латте макиатто
Итальянцы называют этот напиток «детским», так как готовится он из двойной дозы коровьего молока. Чтобы приготовить латте макиатто в домашних условиях, нужно воспользоваться мерной кружкой. Это поможет соблюсти пропорцию. По рецепту на 3 части молока идет 1 часть эспрессо.
Взбивать основную составляющую коктейля нужно не менее 3 минут. За это время она превратится в пену, которую следует выложить в высокий конусообразный бокал. Кофе вливается тонкой струей.
Рекомендуется использовать жирное молоко (более 3 %), иначе получить пышную пенку не получится.
По желанию макиато можно украсить кокосовой или шоколадной стружкой, а также мускатным орехом.
Айс латте
А этот напиток, в отличие от предыдущего, подается холодным, иногда – ледяным. По рецепту в первую очередь в емкость выкладывается лед. Затем нужно взбить молоко и сварить крепкий эспрессо.
После льда бокал наполняется молочной заготовкой на 2/3. Кофе вливается медленно, тонкой струей. Это позволит избежать перемешивания уровней.
В рецепт айс латте не включено мороженое, но по желанию вы можете добавить его. Этот ингредиент усовершенствует нежный сливочный вкус напитка.
Несколько советов
Перед тем как делать латте в кофемашине в первый раз, желательно ознакомиться со следующими советами:
- Эспрессо необходимо варить покрепче. Идеальным сочетанием будет 80% арабики и 20% зерен робусты.
- При выборе сиропов желательно не рассматривать цитрусовые вкусы. Они могут повлиять на то, что молоко свернется.
- Бокал должен быть достаточно высоким. Важно учитывать его параметры в процессе соединения слоев, поскольку пенка может оказаться слишком пышной.
- Если слои смешались, нет необходимости переделывать кофе, его вкус не изменится.
- Желательно не экономить на молоке. Лучше всего если это будет высококачественный цельный продукт с высоким процентом жирности.
- Уместно подать к бокалу десертную ложечку, при помощи которой можно кушать воздушную пенку.
Для того чтобы кофемашина радовала вкусными напитками долгое время, за ней следует правильно ухаживать. Хорошо если она оснащена функцией автоматической самоотчистки. Но если нет, то сделать это можно самостоятельно.
Помимо стандартной мойки отсека для зерен, предстоит почистить капучинатор. Это важно делать после каждого использования, поскольку остатки молока могут образовывать внутри налет, который в последствие будет портить вкус кофе. Для этого стоит проделать следующие действия:
- В контейнер вместо молока налить чистую воду и включить функцию нагрева и вспенивания.
- Ожидать до того момента, пока вода не станет чистой.
- Носик капучинатора опустить в посуду с чистой водой и включить функцию подачи пара на двадцать секунд.
Как видно, готовить латте у себя дома совсем несложно. Достаточно заручиться поддержкой качественной кофемашины и любимых кофейных зерен. А возможные вариации рецепта помогут каждый раз удивлять родных и близких новыми вкусовыми сочетаниями.
Какой должна быть кофемашина для латте
Приготовление латте в кофемашине предусматривает предварительное взбивание молока, основной составляющей напитка.
Не в каждом машинном устройстве, предназначенном для варки эспрессо, можно сделать латте. Оно должно иметь функцию парового взбивания.
Если готовить этот напиток в автоматическом устройстве с минимальным функционалом, то получится не правильный латте, а капучино, так как его основная составляющая не будет взбита до кремообразного состояния.
Насадка, которой должна быть оснащена кофеварка для приготовления такого коктейля, называется «панарелло». Она погружается в стакан с молоком на 2/3 части. Мощность работы устройства при этом должна быть минимальной. Когда продукт вспенится, его можно выкладывать на вершину емкости, в которой подается кофе.
Современные кухонные устройства многофункциональны. Их использование позволяет сэкономить время, одновременно делая кофейную и молочную заготовки для латте. Их виды:
- с ручным дозированием. Смолотые зерна помещаются в холдер, после чего уплотняются темплером. Вода вливается после нажатия кнопки «Старт»;
- с автоматическим дозированием. Процесс вливания жидкости происхоит в автоматическом режиме.
Рекомендации
Вне зависимости от того это латте с сиропом или обычное, с добавлением других компонентов или даже с алкоголем, есть определенные правила, согласно которым напиток нужно готовить и сервировать.
Во-первых, любое, в том числе латте с сиропом подают в высоком прозрачном стакане. Зачем это нужно? Для того чтобы получить в первую очередь визуальное наслаждение. Ведь вид у трехслойного коктейля, состоящего из кофе, пенки и молока не менее впечатляющий, нежели вкус.
Во-вторых, для того чтобы приготовить кофе латте с сиропом (или без) понадобится натуральное молоко высокой жирности. Взбивать молоко лучше капучинатором, но если такого приспособления нет, подойдет и миксер для капучино, и блендер, и даже френч-пресс.
В-третьих, горячий эспрессо добавляется в бокал на завершающей стадии, а не на первой. Если влить не эспрессо в молоко, а наоборот – получится совсем другой напиток и это уже совсем другой рецепт.
И наконец, если это не простое, а латте с сиропом, то последний ингредиент, входящий в рецепт, то есть сироп, вливается тонкой струйкой в уже готовое питие. И задача бариста добавить сладкий компонент так, чтобы сироп осел на донышке напитка.
Для украшения готового пития можно использовать ваниль, какао, шоколадную крошку, тертые орехи и пр. Главное, чтобы по вкусу «добавки» гармонировали между собой. Например, если используется рецепт латте с сиропом шоколадным, то лучше в качестве добавок использовать какао и шоколадную крошку. Если же это латте с сиропом фруктовым, то лучше разнообразить его порошком ванили или тертыми орешками.
В идеале, сервируют кофе латте с сиропом (или без) соломинкой-трубочкой и коричневым квадратным сахаром, который подается отдельно на блюдечке. Вернутся к содержанию
Холодный латте с сиропом
Для воплощения рецепта в жизнь потребуется приготовить кофейный напиток латте по стандартным рекомендациям и охладить его до комнатной температуры. После чего нужно кинуть лед в пустой бокал, налить туда 50 мл молока, добавить 20 мл сиропа и аккуратно влить охлажденный латте. Среди лучших сочетаний сиропов для этого варианта:
- Ванильный;
- Карамельный;
- Кокосовый;
- Банановый.
Если хотите сделать вкус действительно ярким и необычным, отдавайте предпочтение ягодным вариантам. После того как все ингредиенты будут в бокале, аккуратно перемешайте их и получайте удовольствие от приятного освежающего напитка.