Латте с карамелью не сложно приготовить даже в домашних условиях. Карамельный латте имеет несколько рецептов. Можно добавлять разные вкусовые добавки.
Большинство людей любят молоко не просто как полезный продукт, а еще потому что вместе с ним можно приготовить различные вкусности. Продукт является основой для приготовления изысканного напитка кофе латте.И таких коктейлей с молоком великое множество, а основа одна кофе латте.
Как только кофе латте появилось оно было слишком молочным. Там кофе составлял не высокий процент содержания. Большая часть отношение имело к молоку. Потом изобрели специальные кофемашины, и напиток приобрел статус кофейно бодрящего. Благодаря капучинатору, можно было за секунды сделать молочную, сегодня уже знаменитую пенку.
И теперь уже молоко в кофе эспрессо стало добавкой к основному продукту – кофе. И ему присвоено стабильное название кофе латте, вместо названия «молочный».
Как вы помните, латте переводится с итальянского языка именно так. И когда произносится латте, то ударение ставится на «А». Мы немного покопались в прошлом этого вкуснейшего напитка.
Итальянцы пошли дальше и теперь можно в кофейнях увидеть новый напиток под названием карамельный латте. Сами, итальянцы, хотя и дарят миру кофейные шедевры, предпочитают все же посидеть за чашечкой крепкого эспрессо, а не молочного коктейля. Жители Европы и Америки, наоборот склонны к традиционному латте. Но карамельный латте обожают все, и в том числе и итальянцы.
Как готовить карамельный сироп
Его можно купить, а можно приготовить самим
Он везде пригодится:
- в выпечке;
- кофе;
- десертах;
- мороженном.
Можно его сделать и в холодильнике надолго сохранить. Для его приготовления будут нужны:
- сахар (1 стакан);
- 5 ст. ложек сливочного масла;
- 0,5 стакана сливок.
Сахар выкладываем в посуду с толстым дном и варим 5-6 минут. Аккуратно помешиваем, чтобы все сахарные крупинки растворились. Потом добавляем туда масло. Когда оно растает, при вливании сливок, все компоненты взбейте венчиком. Потом карамельку процедите и пользуйтесь ей целый год.
Рецепты кофе с карамелью
В принципе, вы можете использовать любой тип этого сладкого продукта, который у вас есть. В магазинах продается множество сиропов, есть также густые соусы или пастообразные продукты. Есть два основных вкуса:
- Сладкая – более популярная, классический вкус, нравится обычно всем, и подходит к любым другим ингредиентам.
- Кофе с соленой карамелью – более специфический. Получается, в одной порции смешивается сразу несколько оттенков – сладость и соленость, кислинка и горечь. Если добавите специй – будет еще и чуть пряный привкус. Такая многогранность делает даже самый простой напиток очень интересным.
Кроме того, встречаются смешанные сочетания, например, с цитрусами, или с шоколадом и т.д.
Жидкие соусы можно вылить поверх сливочной массы или молочной пены, или добавить в чашку после приготовления. Густую пасту кладут на дно, а потом заливают горячей жидкостью, чтобы она растаяла, куском на поверхность вы ее не выложите.
Если завариваете измельченные кофейные зерна в турке или сразу в чашечке, процеживайте его от гущи.
Самый простой рецепт
Приготовьте черный кофе любым способом, которым вы привыкли это делать. Добавьте карамель в любом виде, размешайте в чашке. Лучше всего использовать сиропы, они придадут сладость. Можно присыпать корицей, мускатным орехом, кардамоном и другими пряностями.
Карамель в кофе с молоком
Это более вкусный вариант приготовления, так как привкус жженого сахара отлично сочетается с молочно-сливочными оттенками. Можно сделать так:
- Сварите американо, влейте молоко, растворите карамель, как вариант – выберите соленую или сладкую.
- Взбейте молоко с сиропом. Влейте в стакан порцию эспрессо, долейте до верха вспененной смесью, припорошите молотыми пряностями или полейте и сверху топпингом.
- Размешайте сироп в эспрессо или американо. Долейте подогретым молоком.
Пробуйте готовить по любым кофейно-молочным рецептам – капучино, латте, мокко, мокачино, добавляя сиропы на любых этапах.
Кофе в турке с карамелью
Насыпьте ложку сахара в джезву, туда же – ваниль и корицу, и плавьте его на медленном огне, пока не растает и не закипит. Всыпьте в массу молотые кофейные зерна и долейте воды. Дождитесь трехкратного подъема пены и перелейте в чашку.
Можно дополнить молоком или взбитыми сливками.
Будьте осторожны: если сахар пригорит, отмыть турку с узким горлышком может быть очень непросто! И в любом случае, сразу после приготовления как минимум – залейте джезву водой, чтобы застывающий слой не пристал к стенкам.
Кофе с апельсиновым соком и карамелью
Необычный, но очень интересный коктейль, который хорош и в горячем виде, и со льдом. Можно даже добавлять солено-сладкие сиропы. Сока из апельсина нужно совсем немного, проще всего выжать его из одной-двух долек прямо в чашку, или взять хороший пакетированный.
Сварите эспрессо, растворите в нем карамель, пока он горячий. Влейте прямо в чашку апельсиновый сок. Кстати, с ним хорошо сочетаются мускатный орех, корица, имбирь. Феерия многогранного вкуса обеспечена! А вот со сливочно-молочными добавками следует быть осторожными, так как они могут свернуться.
Карамельный фраппе
Приятная сладость и освежающая горечь ледяного эспрессо – отличное сочетание для жарких дней, и готовится очень просто, всего за 5 минут. Если у вас есть шейкер – используйте его, в крайнем случае подойдет и термостакан, или даже банка с закручивающейся крышкой, – лишь бы емкость была герметичной.
Сварите маленькую порцию очень крепкого эспрессо или используйте растворимые гранулы. Добавьте полторы ложки сахарного песка и ложку карамели или сиропа, а также 4 ложки воды. Закрутите емкость и около двух минут энергично взбалтывайте, чтобы получилась плотная взбитая пена. Положите лед в прозрачный высокий стакан и вылейте кофейную пену. Аккуратно по стенке влейте холодное молоко, чтобы заполнить стакан до края. Подавайте с трубочкой, можно присыпать сверху специями или добавить топпинг.
Карамельный кофе «Брюле»
Сделайте этот кофейный коктейль в стиле Brûlée Caramel Coffee дома всего за несколько минут!
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 50 мл карамельного соуса;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 120 мл крепкого горячего кофе;
- Сливки ручного взбивания.
В маленькой кастрюльке смешайте молоко, чуть больше половины соуса и коричневый сахар. Нагревайте на среднем огне 4-5 минут или до образования пены и взбивайте венчиком. Налейте американо в большую кружку, влейте молочную смесь. Украсьте кружку взбитыми сливками и полейте оставшимся соусом.
Усложненное приготовление карамельного латте
Такой процесс, под названием Кон Пана, требует наличие следующих ингредиентов:
- Кофе молотый, для приготовления эспрессо.
- Взбитые сливки.
- Молочный ингредиент.
- Карамельный сироп.
- Шоколадный сироп.
Весь процесс приготовления похож на предыдущий вариант. Только, в этом случае, вместе с кофе смешиваются два сиропа, потом добавляется молоко, а пенка получается из сливок. Советуем приготовить этот божественный напиток.
Итак, мы рассмотрели техники приготовления карамельного латте. И сложных, и простых. И даже начинающие кофеманы воспроизведут эти трехслойные напитки. Чтобы придать еще более изысканный аромат, можете добавить ванилин, но не переборщите. Иначе, потеряется весь вкус напитка. Желаем творческих успехов!
Калорийность латте и от чего она зависит
Калорийность напитка – величина непостоянная и зависит от качества и количества ингредиентов, а также наличия сахара в кофе. Добавление в латте различных сиропов увеличивает показатель энергетической ценности.
Калорийность классического латте в бокале среднего размера составляет 150-180 ккал, без учёта сладких добавок.
Вид молока
Выбор молочного продукта очень важен для приготовления кофе. Сладость и вкус определяет наличие лактозы. Содержание менее 4% – безвкусный, не сладкий кофе латте.
Устойчивая и крепкая пена зависит от показателя белка, а её эластичность – от содержания жира.
Для кофе идеально:
- количество белка – 3% и выше,
- жира – 3,2-4%.
Используют предпочтительно пастеризованное молоко с натуральной, естественной жирностью.
С учётом выше указанных показателей выбирают молочный продукт, как животного, так и растительного происхождения.
Виды:
- Животное – цельное, пастеризованное;
- Растительное – миндальное, соевое, овсяное (легче взбивается в пену, идеально для латте).
Подсластители
Многие не любят кофе за его горький вкус. Легко решают эту проблему, увеличивая калорийность напитка, всякого рода подсластители:
Сахар
- Белый – самый распространённый и наиболее калорийный;
- Коричневый – слаще обычного, но предпочтительнее для людей на диете;
- Сахар-сырец – необработанный, сладость легче, калорийность ниже, чем у белого.
Справка! Заинтересованные в снижении веса потребители, часто используют искусственные подсластители. Насколько полезны сахарозаменители ведутся активные споры. Это не мешает их популярности и широкому применению.
Мёд
Обязательно прочтите: Ристретто: солнечный привет из Италии
Натуральный, питательный – кладезь витаминов и лучшая альтернатива сахару, несмотря на высокую калорийность.
Стевия
Природный сахарозаменитель растительного происхождения. Главное преимущество – минимальное число калорий.
Сиропы
Вариаций данного продукта для латте великое множество:
- Натуральный кленовый – содержит антиоксиданты, борется с раковыми клетками, хорош для больных с диабетом. Содержит малое количество калорий.
- Ягодные, фруктовые, ванильный, карамельный, шоколадный, кокосовый и другие – перечислять можно долго.
Объём порции
Кофе латте сервируют в прозрачные высокие бокалы. Только просвечивающий сосуд позволяет получить эстетическое наслаждение от трёхслойного напитка.
Подают латте в трёх объёмах:
- 300 мл Айриш стакан для латте;
- 250 – средний;
- и совсем небольшой вариант на 150 мл.
Топпинги и сиропы
Разнообразие кофейного вкуса сегодня так велико, что уже нельзя отказать себе в удовольствии превратить натуральный черный кофе в экзотический десерт. Пара чайных ложек сиропа или топпинга, и вы в раю. Эспрессо, латте или капуччино играют совсем новыми красками, будят фантазию. Что такое сироп для кофе? Это концентрат из сахара, воды, фруктов, специй. Сироп смешивается с напитком, выгодно оттеняя его вкус. Топпинг в переводе с английского – вершина. Эта добавка не растворяется в кофе, остается на поверхности. Она густая, напоминает по консистенции соус. Ее используют не только для особенной подачи вкуса, но и для украшения кофе. Чаще всего топпинг сочетают со взбитыми сливками.
В чем отличие оригинального напитка
То что напиток латте, никто спорить не будет. Хотя обычным его не назовешь. Конечно, в нем присутствуют нотки эспрессо и молока.
Но полностью раскрывает характер этого напитка — карамель. Ее делают в меру сладкой и тягучей. Казалось бы какой-то приторностью отдает. Но вы не забывайте о щепотке соли. Она лишает напиток излишней сладости и углубляет вкус напитка. Парфюмеры бы это назвали “нотой сердца”.
Латте соленая карамель похожа на долгоиграющую красивую музыку. Он не похож на остальные крепкие кофейные напитки. Его нужно пить с утра медленными глоточками, наслаждаясь.
Напиток не для пробуждения организма.Поэтому для строгих блюстителей альтернативного способа заваривания, напиток не подойдет. Для них он очень легкий. И это действительно так. Хотя напиток многогранен, но он воздушный. Не нужно делать никаких усилий над собой, чтобы его выпить.
Калорийность кофе с карамелью
Так как карамель – это, по сути, как минимум – чистый сахар, а часто еще и с добавкой сливок или масла, продукт получается довольно калорийный, особенно – если вы щедро добавляете его в чашку, а не просто рисуете завиток топпингом.
Калорийность готовых коктейлей в разных заведениях или от разных брендов:
- Caramel Cappuccino – Шоколадница – 250 г – 200 ккал;
- Мокко карамельно-ореховый, Кофе Хауз – 260 г – 300 ккал;
- Дабл капучино Caramel, Кофе Хауз – 300 мл – 370 калорий;
- Карамельный Маккофе 3 в 1 – 1 пакетик – 75 ккал.
Если вы считаете калории, возможно, стоит предпочесть другие рецепты. Если же нет – побалуйте себя, и попробуйте приготовить такое сладкое лакомство. С домашней карамелькой будет намного вкуснее, но и готовые соусы и сиропы хороши.
Пробуйте разные варианты и рецепты, экспериментируйте, сварите карамель дома, или используйте покупные топпинги, добавляйте специи, алкоголь и вспененные сливки – это всегда будет сладко и вкусно!