Как сделать куркума латте, использование куркумы в качестве ингредиента для напитков

С теми, кто искренне влюблен в кофе и не видит ему альтернативы, я абсолютно солидарна. Но есть все-таки соблазны, от которых трудно удержаться. Один из них покорил большинство кофеманов, и мы приняли этот напиток в наше кофейное содружество. Имею в виду латте матча, который готовится по технологии латте и на основе зеленого чая-порошка матча.

Появился еще один кандидат, достойный внимания нашего братства. Это куркума – известная пряность с полезными свойствами, своеобразным вкусом и красивым золотистым цветом. Она широко применяется кулинарами всего мира для приготовления вкуснейших блюд, но есть у специи и еще один «талант». С ее помощью можно сделать замечательный latte.

Немного информации о куркуме

Это растение из семейства имбирных. В кулинарных целях применяется только его корень внешне похожий на хорошо знакомый нам пузатый имбирь. За это сходство куркуму часто называют «желтым имбирем». Есть у нее и другие имена: «золотая специя», «индийский шафран».

Ароматный желтый порошок, получаемый из корешков, сильное природное средство, которое применяли тысячелетия назад китайские и индийские лекари. Активным веществом, обеспечивающим целебные свойства специи, является куркумин. Учеными доказаны достоинства натурального продукта:

  • куркума – это природный антибиотик, побеждающий даже сильнейшие инфекции, в том числе туберкулез и не имеющий побочных эффектов;
  • пряность обладает мощными антиоксидантными свойствами, позволяет продлить молодость и сохранить привлекательный внешний вид;
  • имеет иммуномодулирующие качества, повышает иммунитет, в том числе за счет способности защищать клетки ДНК от свободных радикалов;
  • куркума отличное противовоспалительное средство, которое борется с воспалением на молекулярном уровне (у принимающего природное лекарство человека не раздражается слизистая оболочка желудка);
  • специя обладает противоопухолевым действием, предотвращает рост раковых клеток;
  • она способна успокоить боль, облегчить симптомы заболеваний ЖКТ и опорно-двигательной системы.
  • эффективна куркума в системе профилактики болезни Альцгеймера;
  • способствует очищению организма от тяжелых металлов.

Этот список можно было бы продолжить, но тогда бы эта статья была только о куркуме. Зато теперь никто не будет возражать, что золотой шафран имеет право на уважение.

Важно: противопоказана куркума во время беременности, поскольку способна повышать тонус матки. Не показан ее прием при наличии камней в желчном пузыре и аллергии на куркумин.


Помогает ли золотое молоко похудеть?

Люди, желающие похудеть, могут смело включать молоко с куркумой в рацион. При невысокой калорийности (до 70–75 ккал на 100 г) оно хорошо насыщает организм, предотвращает переедание и тягу к сладкой пище.

Куркума обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • ускоряет расщепление жиров;
  • нормализует метаболизм – в результате полученные с едой калории превращаются в энергию, а не в жировые отложения.

Витамины группы В, которыми богато золотое молоко, помогают организму правильно усваивать белки, жиры и углеводы. Человек со здоровым метаболизмом чувствует себя бодрым и не набирает вес.

Как употреблять куркуму

Господа веганы, признающие пищу и питье только растительного происхождения, употребляют куркуму просто с водой. Это их выбор и образ жизни, но мы выберем для себя что-нибудь поинтересней.

Дополнительная информация: индийскую специю, разбавляют в чистой воде и пьют с различными целями – для лечения, похудения, расслабления перед сном и прочее. Самый простой рецепт слегка горчащего пряного напитка такой: в теплую воду (примерно 50о) насыпать ½ чайной ложки порошка куркумы и хорошо размешать. Для вкуса и усиления полезных качеств можно добавить ложечку меда.

В Индии популярен напиток, который называется «золотое молоко». Его пьют не утром, чтобы взбодриться, а вечером, чтобы расслабиться. Простой рецепт выглядит так:

  • чайная ложка порошка куркумы, можно взять и половину;
  • стакан воды;
  • полстакана сливок большой жирности;
  • сахар или другой подсластитель по вкусу.

Сливки смешать с водой, подогреть (можно в микроволновке) до теплого состояния, добавить куркуму и взбить маленьким молоковзбивателем (фраппешницей) или блендером. Сластенам напиток можно дополнить сахаром.

Но это рецепт явно не для вегетарианцев, раз в нем сливки, да еще и жирные. Считается, что на кокосовом молоке или любом другом молоке растительного происхождения, куркума лучше раскрывает вкусовые качества. Попробуйте такой вариант:

  • чайная ложка порошка куркумы;
  • полстакана воды;
  • полстакана миндального, соевого или кокосового молока;
  • чайная ложка кокосового масла или масла какао;
  • сахар или другой подсластитель по вкусу.

В смесь воды и молока добавляем масло и подогреваем, дальше действуем так же, как в первом варианте.

Важно: польза куркумы возрастает, если употреблять ее вместе с перцем! Вещество пиперин, входящее в состав черного перца, тормозит расщепление целебного компонента куркумина. В результате эффект от применения золотого шафрана повышается.

Рекомендации по приготовлению и применению напитка с куркумой

Чтобы активировать целебный напиток, кроме куркумы обязательно надо применить черный перец и масло или другой ингредиент, содержащий жир. Напиток употребляют в теплом виде. Действие золотого молока основывается на содержании куркумина, который влияет на организм так же, как кортизон, но не приводит к развитию негативных реакций. В чистом виде это вещество очень плохо усваивается, потому наличие полезного жира — обязательно условие получения полезного латте. Усваивается куркумин не только с жиром, но и с перцем, в котором содержится пиперин, но он обязательно должен быть свежим и качественным. На порцию напитка достаточно взять щепотку перца. Мед добавляют по желанию. Этот компонент усиливает пользу латте, но не является обязательным в его составе.

Лучшее время для употребления золотого напитка — утром перед приемом пищи. Вечером латте принимают для того, чтобы расслабиться и быстрее уснуть. В полной мере ощутить его целебное воздействие на организм можно только через 40 дней, не раньше.

Можно готовить молоко с куркумой и в течение дня, главное не пить его во время еды.

Базовый рецепт

Ингредиенты для напитка:

  • куркума — 0.25 ч.л.;
  • молоко — 1 ст.;
  • вода — 0.25 ст.;
  • масло миндаля (можно заменить другим продуктом) — 1-2 ст.л.;
  • сироп или мед — добавляют по вкусу;
  • перец черный — щепотка.

Как готовится золотой латте:

  1. Основную специю соединяют с водой. Емкость ставят на плиту, содержимое доводят до кипения и через 5-8 мин. снимают с огня.
  2. Отдельно перемешивают масло с молоком. Кастрюлю ставят на огонь, ждут, когда жидкость закипит, и снимают с плиты.
  3. Ингредиенты из обеих кастрюль тщательно перемешивают, засыпают перец. Сладость напитку придают путем добавления сиропа или меда. Не дожидаются остывания, употребляют золотой латте теплым.

Паста на основе куркумы

Если не хочется ежедневно заморачиваться с приготовлением пасты для латте, можно сделать заготовку со сроком хранения до 3 недель. В этом случае необходимо всего лишь подогреть молоко и смешать его с определенным количеством пасты, получив целебный напиток.

Ингредиенты:

  • Куркума в порошке и вода — по 0.5 ст.
  • Масло кокосовое — 5 ст.л.
  • Перец черный — 0.5 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешивают сухие приправы — куркума, перец. Вливают жидкость. Емкость ставят на плиту, содержимое проваривают минут 7-10.
  2. Кастрюлю снимают с плиты и при помощи венчика добавляют масло.

Чтобы ингредиенты не пригорели, приготовление напитка должно сопровождаться постоянным перемешиванием!

Пасту перекладывают в банку, хранят в холодильнике. Необходимо использовать ее в течение 3 недель. Не рекомендуется хранить дольше. На 0.5 ч.л. продукта требуется 1 ст. разогретого молока. Возможные добавки — корица, ваниль, молоко.

Ароматный напиток для холодных дней

По этому рецепту готовят согревающий золотой латте в холодное время года. Благодаря его употреблению становится теплее и устраняется напряжение.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 0.25 мл;
  • мед, порошок куркумы — по 1 ч.л.;
  • перец, корица — по щепотке;
  • порошок имбиря — 0.25 ч.л. (можно заменить небольшим кусочком свежего корня);
  • в зависимости от предпочтений мускатный орех или кардамон.

Приготовление:

  1. В подогретое молоко (часть от указанного в рецепте объема) засыпают основной ингредиент — куркуму. Тщательно размешав, вливают остальное молоко и добавляют другие ингредиенты. Мед желательно добавлять в теплый, а не горячий латте. В напитке этот ингредиент используется как подсластитель.
  2. Когда смесь закипит, ее можно снимать с плиты. Требуется периодическое помешивание до того момента, пока золотой латте не остынет до комфортной температуры.

Чтобы напиток приобрел сливочный вкус, важно довести его до кипения. Если хочется смягчить его и сделать нежнее, можно экспериментировать, отказавшись от имбиря в пользу ванили.

Сухая смесь с куркумой

Чтобы каждый раз не отмерять нужное количество каждого ингредиента, можно заранее подготовить смесь специй. Это очень удобно, удается сэкономить время.

Ингредиенты:

  • куркума в порошке — 0.5 ст.;
  • молотые перец и корица — по 2 ч.л.;
  • порошок имбиря — 1-2 ст.л.

Приготовление:

Ингредиенты тщательно перемешивают. На один стакан горячего молока требуется 1 ч.л. смеси. Этого количества достаточно для того, чтобы получить вкусный и насыщенный напиток. Такой порошок имеет длительный срок хранения, как и входящие в его состав ингредиенты.

Куркума-латте

На реализацию этого рецепта требуется всего 10 минут. Ингредиенты следующие:

  • молоко растительное (основа — миндаль или овес, подойдет любой продукт растительного происхождения) — 2 ст.;
  • сироп агавы или кленовый — 1 ч.л.;
  • сухие и измельченные имбирь, куркума, корица в равном количестве — по 0.5 ч.л.

Приготовление:

  1. Молоко разогревают, затем в кастрюлю добавляют сухие ингредиенты и перемешивают, чтобы они равномерно распределились.
  2. Нагрев продолжают до закипания при постоянном помешивании содержимого емкости.

Молоко должно быть горячим настолько, чтобы сухие ингредиенты хорошо в нем растворились. При добавлении кокосового молока или сливок (2-3 ст.л.) получится напиток с кремовой текстурой.

Чай-латте с куркумой

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст. (подойдет любое, как животного, так и растительного происхождения, к примеру, козье, коровье, миндальное или соевое);
  • вода — 0.25 ст.;
  • порошок куркумы, перец черный — по 0.25 ч.л.;
  • масло (топленое сливочное, масло какао или кокоса) — 1-2 ч.л.;
  • кардамон (можно заменить корицей) — достаточно добавить щепотку;
  • мед по вкусу (добавляют в теплое молоко).

Приготовление:

  1. Сухие ингредиенты заваривают в горячем молоке, соединенном с водой.
  2. После закипания чай-латте варят минут 5-10.
  3. Когда напиток остынет до комфортной температуры, добавляют мед по вкусу.

Средство с куркумой для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • чай из гиностеммы и молоко кокосовое (применяют в теплом виде) — по 350 г.;
  • порошок куркумы, мед — по 1 ст.л.;
  • имбирь в порошке, масла кокоса и гхи — по 1 ч.л.;
  • грибы чага и рейши — по 0.5 ч.л.;
  • гвоздика — 0.25 ч.л.;
  • ⅛ ч. л. кардамона;
  • перец – щепотка;
  • корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. В горячей жидкости заваривают все ингредиенты, кроме меда и корицы.
  2. Когда напиток настоялся, ждут его остывания до приятной температуры, добавляют мед и сверху посыпают корицей.

Куркуминные рецепты

Считаю, что предлагаемый рецепт будет полезен для многих худеющих. По отзывам применявших его граждан и гражданок, эффект неплохой – отражение в зеркале радует, фигура принимает новые уменьшенные очертания, улучшается качество кожи.

В стакан теплой воды насыпать ½ чайной ложки куркумы и добавить щепотку молотого черного перца. Медленно выпить маленькими глотками за 15-20 минут до еды. Употреблять 1 – 2 раза в день на протяжении 4 – 6 недель. С осторожностью к такому питью нужно относиться людям с проблемами ЖКТ, чтобы не причинить вреда желудку.

Теперь вкусненькое. Будем готовить дома полезный и чудесный на вкус напиток.

Ингредиенты для чудо-напитка

Для классического варианта приготовления латте необходимо подготовить эспрессо, молоко и пожеланию сладость в виде сахара или сладкого сиропа. Количество молоко по стандартной пропорции берется в три раза больше кофе. Чтобы воздушная шапка латте держалась подольше, опытные кофеманы советуют выбирать цельное молоко. Но настоящая объемная пенка получается с использованием специальных устройств.

Чтобы разнообразить вкус напитка, добавляют специи, пряности, пенку посыпают мелкой шоколадной стружкой или орешками. С помощью дополнительных ингредиентов можно создать свой уникальный вкус.

Потенциальный вред и противопоказания

В больших дозах золотое молоко способно причинить вред организму. В день достаточно выпивать 250–300 мл молока с добавлением 1 чайной ложки пасты из куркумы. Если злоупотреблять напитком, можно столкнуться со вздутием живота, изжогой, гипогликемией, сильным снижением артериального давления.

При употреблении жирного коровьего молока есть риск получить диарею или повышенный уровень холестерина в крови. А при добавлении в напиток слишком большого количества куркумы – выпадение волос и проблемы с кожей.

Несмотря на наличие полезных свойств, золотое молоко имеет солидный список противопоказаний. Напиток нельзя употреблять в следующих случаях:

  • беременность (особенно 1 триместр);
  • кормление грудью;
  • камни в почках, желчном пузыре;
  • гастрит, язва в стадии обострения;
  • наличие внутренних кровотечений, в том числе менструации;
  • прием препаратов, разжижающих кровь;
  • подготовка к оперативному вмешательству;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные заболевания суставов, в частности подагра.

Детям можно давать молоко с куркумой только с 3 лет. Желательно начинать с небольших доз – ¼ чайной ложки на стакан.

С осторожностью напиток следует принимать гипотоникам и лицам с повышенной кислотностью желудочного сока.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]