частный детский сад районам В лингвистических детских садах «Alice» взяты основные принципы воспитания, разработанные итальянским психологом Марией Монтессори. До сих пор эта система не имеет равной себе в мировой практике. Дети учатся быть самостоятельными и уверенными в себе, умеют решать бытовые проблемы.

Влияние кофе на кости и суставы

Бодрое утро без боли в суставах

Общими усилиями сотрудников Норвежского института охраны труда и больницы при Университете Осло установлено некоторое анестезирующее действие кофеина.

Ученые отследили влияние кофе на суставы, проанализировав, как утренняя его порция изменяет болевые ощущения у работников офиса в течение дня.

Из 48 человек, участвующих в эксперименте, 22 сталкивались с хроническими болями в плечах и шейном отделе позвоночника.

В ходе исследования испытуемые ежедневно, не менее 1,5 часов кряду, активно работали за компьютером, без перерыва «пощелкивая» мышью. В обычных условиях подобный «энтузиазм» в работе часто заканчивается болью в плечах и шее.

Рабочий день 19 из 48 испытуемых начинался с порции тонизирующего напитка. В течение эксперимента все они не испытывали боли.

Дальнейшие тесты продемонстрировали, что, хотя полностью устранить боль напиток из кофейных зерен не может, он значительно ее облегчает.

Однако чем обусловлено болеутоляющее действие напитка – «мобилизацией» нервной системы или «отключением» мышечного спазма, возникающего при длительной статической позе, — предстоит разобраться.

Нам же следует знать, какие процессы, «стартующие» в организме после употребления напитка, неблагоприятно сказываются на состоянии подвижных сочленений.

Положительное влияние кофе на человека

Современные исследования отражают пользу напитка. Они показали, что употребление 4 чашек качественного кофе в сутки, значительно снижает вероятность старческого слабоумия или полностью защищает от данного недуга. Эту патологию также называют старческая деменция, болезнь Альцгеймера.

Также ученые выяснили, что кофе не повышает вероятность развития расстройств в работе сердечно-сосудистой системы, а напротив, снижает данный риск. Усиленное выделение мочи полезно для организма. Выведение воды помогает предупредить артериальную гипертензию. Получается, что кофе — сильный диуретик, и это полезно. Главное на забывать после кофе выпивать стакан воды, чтобы не наступило обезвоживание.

Натуральный и растворимый кофе богат калием, поэтому полезен для сердечнососудистой системы, если не злоупотреблять напитком. В молотом кофе больше калия.

Магний благотворно воздействует на ткани сосудов человека, способствуя правильному и своевременному расширению и сужению артерий. Это неоспоримый плюс кофе.

Нужно заметить, что кофе положительно действует на моторику кишечника, а значит, предотвращает неприятное явление — запор.

Сколько выпить кофе, чтобы не «заполучить» подагру?

Каждая выпитая чашка бодрящего напитка помогает закладывать «кирпичики» из кристаллов мочевой кислоты – главной виновницы метаболических нарушений, вызывающих подагру. Такую позицию медиков не так давно опровергли европейские ученые, доказавшие, что при подагре кофе пить можно, причем, независимо от содержания кофеина, он способствует ее лечению.

Подагрический артрит, или подагра — болезнь обмена веществ, обусловленная неспособностью почек выводить мелкие частички «закристаллизованных» уратов и солей мочевой кислоты и их отложением в суставах.

Профилактика ее обострений заключается в устранении погрешностей питания с резким ограничением копченостей, маринадов и продуктов с содержанием пуриновых оснований — источников уратов. В острой фазе их не употребляют совсем.

Шоколад и крепкие напитки, включая кофе, относят к провокаторам воспаления и также исключают.

Опасен ли в действительности ароматный напиток и как влияет он на метаболизм?

Европейские ученые, проведя в 2007 г. массовое исследование среди 48 тыс. мужчин, установили, что, риск «заполучить» подагру был на 40% ниже у тех представителей сильного пола, которые «налегали» на напиток до 5 раз в день. Кофе без кофеина также уменьшал риск болезни.

А вот чай на риски никак не повлиял, из-за чего ученые пришли к выводу, что профилактический эффект, который оказывает кофе при подагре, не следует связывать с действием кофеина.

Позже, проведя исследование среди женщин, ученые выдвинули теорию, что один из компонентов кофе – хлорогеновая кислота, будучи сильным антиоксидантом, снижает содержание в крови двух взаимосвязанных «провокаторов» подагры – инсулина и мочевой кислоты. Дальнейшие эксперименты подтвердили наличие более низкого уровня мочевой кислоты в крови у людей, позволявших себе несколько порций напитка в день.

Однако диетологи настаивают: если при подагре пить более 300 мл напитка, могут возникнуть неприятности. И причина их – кофеин. Этот алкалоид имеет структуру, сходную с аллопуринолом. Хотя данный препарат используется для предотвращения подагрических атак, начало его применения часто ведет к обострениям, обусловленным активным выведением мочевой кислоты из организма.

Аналогично работает и кофеин: привычка пить кофе обеспечивает постоянное поступление алкалоида в организм и равномерное уменьшение уровня мочевой кислоты. Если же баловаться напитком лишь изредка — возникает обострение из-за резких «скачков» ее содержания.

Можно ли при ревматоидном артрите пить кофе

Ревматоидный артрит — это одно из наиболее распространенных заболеваний суставов. Оно доставляет больному немало неприятных ощущений. Диета при ревматоидном артрите позволяет снизить проявления болезни и облегчить симптоматику. Соблюдая несложные правила питания, пациент может избавиться от болей, припухлостей и покраснения в области пораженных суставов, скованности движений.

Особенности питания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Ревматоидный артрит — это заболевание инфекционно-аллергического происхождения. Оно носит рецидивирующий характер. Вызвать очередной приступ может неправильное питание при ревматоидном артрите, особенно если в рацион пациента включены продукты-аллергены.

Придерживаясь определенного рациона, больной может добиться:

  • улучшения своего общего состояния;
  • устранения нарушений обменных процессов в тканях суставов;
  • уменьшения воспаления;
  • укрепления соединительных структур в тканях суставов и внутренних органов.

При составлении диетического меню обязательно нужно учитывать фазу болезни. В активной или неактивной фазе рекомендуется придерживаться немного различных принципов питания. Также имеет значение степень поражения и наличие осложнений.

Основные правила питания в разных фазах болезни

В период активации ревматоидного артрита рекомендуется питаться на основе базисной диеты №10. Следует употреблять не более 250-300 г углеводов в день. Это позволяет снизить калорийность питания. Оптимальное количество белков — 70-80 г. Больше употреблять нежелательно. Расчет допустимого количества жиров производится с учетом массы тела. Оптимальная доза — 1 г жиров на 1 кг веса.

В подострую фазу, которая наступает через 1-2 недели после обострения, когда острые проявления ликвидированы, можно постепенно расширять рацион. Разрешается увеличить объем свободной жидкости до 1,2 л, соли — до 4-6 г. Суточную норму белков увеличивают до 90 г. Около 55 г из них должны быть животного происхождения, в основном из молочных продуктов. Норма жиров — 80-90 г.

В неактивную фазу лучшим рационом станет белковая диета. Если врач не назначил прием антиревматоидных препаратов в этот период, то подобный рацион позволит избежать обострения.

Суточное потребление белка должно составлять около 80-90 г. Жиры и углеводы рекомендуется употреблять в нормальном количестве, но с ограниченным употреблением сахара. Желательно отказаться от крепкого кофе и чая.

Ограничить употребления овощей, относящихся к семейству пасленовых.

Важные микроэлементы

Для больных с ревматоидным артритом очень важно получать в большом количестве витамин D.

В рацион рекомендуется включать жирные сорта морской рыбы. Ежедневно необходимо употреблять как можно больше блюд из овощей и фруктов.

Благотворно на состоянии больных сказывается потребление в большом количестве омега-3 жирных кислот. С целью обогащения ими рациона больному нужно есть рыбу, соевые продукты, грецкие орехи, семена льна и льняное масло. Результатом станет снижение болей, вызванных ревматоидным артритом.

Больным рекомендуется питаться продуктами с высоким содержанием кальция, фолиевой кислоты, витамина E.

Особенности питания при медикаментозном лечении

Корректировать питание необходимо и в период лечения медикаментозными препаратами, так как большая часть лекарств, которые назначаются при лечении ревматоидного артрита, вызывают серьезные побочные эффекты. Избежать негативных последствий поможет диета.

Нестероидные противовоспалительные препараты раздражают слизистую желудка, поэтому больному показано щадящее слизистую питание. Лекарства можно принимать только после еды, нельзя превышать дозу, которую прописал врач. При возникновении побочных эффектов после приема НПВП нужно взять за правило дробное питание.

Кортикостероидные препараты могут вызывать нарушения углеводного, липидного и электролитного обмена, остеопороз, поэтому одновременно с их приемом необходимо употреблять большое количество молочных продуктов, с которыми организм будет получать достаточное количество кальция и белка. Необходимо снизить потребления сахара в чистом виде и в продуктах, а также поваренной соли. Допустимо использовать их заменители. Газированные напитки, пряности и специи, соления, копчености и любые бульоны, в том числе овощные, следует исключить.

Какие продукты можно, а какие нельзя больному?

В активный период больному необходимо исключить определенные продукты:

  • для снижения количества углеводов — мед, сахар, варенье, сдобную выпечку;
  • белки растительного происхождения;
  • соль — не более 5 г в день;
  • продукты, которые способствуют выведению кальция из организма — какао, шоколад, щавель, ревень, шпинат, отвар цветной капусты;
  • алкоголь, который провоцирует ухудшение состояния больного.

Для получения достаточного количества солей магния больной должен ежедневно есть зелень, овсяную, гречневую, пшенную каши, отруби.

В рационе должны содержаться соли кальция, которые можно получить из молока и кисломолочных продуктов. Белок лучше употреблять животного происхождения, для этого в рацион включают нежирное мясо, рыбу, молочные продукты, яйца.

Готовить эти продукты лучше всего на пару или отваривать, можно запекать, но только не жарить.

В неактивную фазу основу рациона должны составлять любые молочные продукты, нежирное мясо, рыба, яйца. Категорически запрещается употреблять алкоголь в любом виде и с любым содержанием спирта, так как он приведет к обострению. Также диета при ревматоидном артрите суставов обязательно исключает сладости. Нельзя слишком налегать на соль, пить газировку.

Из мясных блюд внутренние органы не запрещены, но не рекомендуются к употреблению. Блюда из печени, мозгов, почек можно употреблять изредка и понемногу. Также нужно ограничить употребление манки и риса, супа из квашеной капусты. Каши из овсянки и гречки можно есть, но лучше не каждый день.

Супы на основе овощного, мясного, рыбного бульона или молочные — разрешены. В любом виде можно есть овощи и фрукты.

Нестандартные диеты

При ревматоидном полиартрите в США широкое применение нашла диета Донга. Ее основной принцип — отказ от продуктов, в которых содержатся химические добавки и консерванты. Также меню не может включать красное мясо, цитрусовые, молочные продукты, травы, помидоры, алкоголь, перец, яичные желтки, шоколад. Придерживаться диеты рекомендуется 10 недель.

Лакто-вегетарианский или вегетарианский рацион, как правило, приводят к существенному улучшению состояния больного. Один из вариантов вегетарианской диеты — диета Living Food.

Допустимы только продукты растительного происхождения, их едят в сыром виде, пропустив через блендер. Необходимо придерживаться принципов раздельного питания и не есть некоторые продукты вместе или один после другого.

Например, подсолнечные семечки и апельсины. Ни с чем нельзя совмещать дыню. Рекомендуется пить сок из ростков пшеницы.

На 3-10 дней строгой диеты рассчитан метод доктора Кемпбеллса. Постепенно рацион расширяет. Один день необходимо отказаться от пищи совсем. На следующий день можно есть только овощи и фрукты (за исключением цитрусовых) и только в сыром виде.

Рацион третьего дня должен состоять из субпродуктов и морской рыбы. Ежедневное меню должно включать по 1-й столовой ложке порошковых пивных дрожжей, черной патоки и вдвое больше рыбьего жира. Из напитков разрешена только вода.

Категорически запрещено мучное, замороженные фрукты, консервированные продукты, пища с высоким содержанием сахара.

Шведские врачи рекомендуют средиземноморскую диету, которая базируется на овощах, злаках, бобовых и оливковом масле. Исследования показывают, что после 3-х месяцев ее соблюдения состояние больных становится лучше, чем у пациентов, которые этой диеты не придерживались.

Один из вариантов питания — безглютеновая диета. Глютен — это белок, содержащийся в большом количестве в пшенице, ячмене и ржи, пище ресторанного приготовления и фасованной еде. Относиться к этой диете необходимо с осторожностью, так как в некоторых случаях она приводит к недополучению организмом питательных веществ.

На исключении из рациона пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов, перца) и продуктов с высоким содержанием витаминов A и D построена диета Norman F Childers.

Диета Sister Hills подразумевает полный отказ от жареной, жирной, молочной пищи, белого хлеба, сладкого, рыбных консервов, почек, утиного мяса, томатов, алкоголя, мясных продуктов промышленного производства. Не более 4-х раз в неделю можно употреблять яйца. Потребление соли, чая и кофе должно быть сокращено. Основой рациона должна стать рыба и овощи, из которых можно готовить салаты.

Некоторые врачи советуют голодание на протяжении 4-7 дней. Оно может быть полным или нет, с употреблением соков овощей и фруктов.

Подход русских диетологов

Большинство русских врачей придерживается взгляда, что лечебное голодание может быть полезно больному в стадии ремиссии ревматоидного артрита. При наличии воспалительного процесса голодать запрещено.

Питание, по мнению русских специалистов, должно позволять снизить проявления воспалительного процесса и привести в норму обменные процессы. Рекомендовано низкокалорийное питание. Рацион должен быть обогащен фруктами, овощами, соками, зеленью. Рекомендуется дробное питание.

Некоторые диеты противоречат друг другу и базируются на совершенно разных принципах. Это связано с тем, что к сложному заболеванию многие врачи имеют свой подход.

При полиартрите рекомендуется обратиться к врачу, который поможет назначить оптимально подходящую диету, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента.

Особое питание принесет желаемый результат только при индивидуальном подходе.

Источник: https://belrest.ru/lechenie/mozhno-li-pri-revmatoidnom-artrite-pit-kofe/

Кофе делает кости более хрупкими?

Умеренное потребление напитка с пленительным ароматом не оказывает пагубного влияния на суставы и улучшает обмен мочевой кислоты при его нарушении, — соглашается и доктор Института ревматологии РАМН в Москве Виктория Георгиевна Барскова.

Однако нельзя забывать о мягком мочегонном эффекте напитка.

С увеличением его потребления диуретическое действие усиливается.

Сверхвысокие дозы кофе ускоряют «вымывание» кальция, фосфора и магния из костей, — возрастает риск деминерализации костей, о чем нужно помнить при остеопорозе, и в особенности — женщинам в период менопаузы.

Как кофе влияет на состояние суставов и костей?


Четверть стандартной плитки шоколада содержит безвредную дозу кофеина.
Кофе для суставов не страшен при одном условии — принимать его нужно в разумных количествах. Кроме этого, важным фактом является то, что наиболее полезным будет принятие измельченного, молотого напитка, так как растворимый теряет свои свойства и содержит больше вредных веществ. Кофеин также содержится и в натуральном шоколаде, употребление которого не только повысит настроение, но и улучшит состояние в общем, придавая энергию организму. Желательно есть не более 50 грамм настоящего шоколада в день. А кофе употреблять утром или в обеденное время, это считается профилактикой артрита.

Исследования

Ученые выяснили, что при употреблении нормы кофеина в день боль в суставах снижается и напиток не приносит вред организму. Потому что кофе способствует снижению риска заболевания суставов. Он влияет на систему аденозиновных рецепторов, которая отвечает за болевые ощущения. Таким образом, напиток нейтрализует и уменьшает острые боли. Умеренное потребление кофе посодействует снятию воспалительных процессов в суставных областях.

Как не навредить?

Напитками нельзя злоупотреблять, так как это равносильно перееданию. Для нормальной работы организма человека в день требуется выпивать не больше 3 чашек. При этом следить за рационом, придерживаться правильного питания и тогда пациенту ничего не грозит. Если болят суставы, разрешено выпить чашечку кофе, но важно то, что там обязательно должен содержаться кофеин, иначе такой напиток усугубит ситуацию. А также заниматься гимнастикой и спортом. Это удвоит эффект профилактических мер. Пить нужно заварной кофе и лучше всего без молока и других наполнителей. Такие действия помогут не болеть суставам и избежать их заболеваний.

Кофе пить – позвоночнику вредить?

Мочегонный эффект кофе несет определенную угрозу и при остеохондрозе: усиленная потеря влаги ускоряет обезвоживание межпозвоночных дисков и усложняет «фиксацию» кальция в костных тканях.

Межпозвоночный диск имеет овальную форму и является своеобразной «водной подушкой», соединяющей позвонки. Внешняя часть диска образована губчатой капсулой. С ее «подсыханием» форма диска меняется, а содержимое постепенно перемещается за пределы позвоночного столба и сдавливает спинномозговые нервы.

Огромные порции кофе снижают содержание жидкости в тканях, в т.ч. межпозвонковых дисках. С потерей влаги снижается их эластичность, — позвоночник становится менее гибким.

Медики считают несовместимым кофе и остеохондроз и из-за особого влияния напитка на нервную систему.

Точно рассчитать безвредную дозу кофе – тонизирующего напитка и психостимулятора, задающего «старт» усиленной работе нервной системе – крайне сложно. Незнание «своей» меры ведет к постоянному перевозбуждению нервных клеток и окончаний. Постепенно «передатчики» нервных импульсов истощаются, возникают болевые синдромы и нарушение чувствительности в конечностях.

Чтобы суставы не скрипели…

Хотя множество исследований и заставили медиков изменить угол воззрения на некоторые свойства кофе, вопрос о взаимосвязи его употребления и обострениями суставных болезней все же остается открытым.

И один из таких вопросов – каким образом влияет напиток на течение таких недугов, как артроз иартрит (в формах, отличных от подагрического)?

Как и остеохондроз, артроз суставов условно можно отнести к «сухим» недугам. Его стартовой точкой считают нарушение кровоснабжения мелких костных сосудов, из-за чего доставка питательных веществ в хрящевую ткань замедляется. Недополучая питание и теряя влагу, хрящ «подсыхает», начинает слоиться и растрескивается по разным направлениям.

Влияние кофе на суставы

Любое движение — сгибание, разгибание частей тела — означает, что работают суставы человека. Витамины, минералы, микроэлементы, получаемые из продуктов, напрямую оказывают влияние на костную систему.

На протяжении многих десятилетий ученые пытаются выявить связь между болезнями суставов и употреблением кофе и сделали вывод, что напиток не провоцирует артрит у здоровых людей. Однако, ортопеды убеждены, что при злоупотреблении им, малоподвижном образе, обедненном питании, других вредных привычках, процесс развития болезни ускоряется.

Кофе при острой боли в суставах

Ощущение усталости, желание прилечь, поспать, возникают при активной физической либо умственной нагрузке. В таких случаях проявляется и суставная боль. Увеличение концентрации аденозина, влияющего на сон и подавление бодрости, снижается при поступлении кофеина в организм. Неслучайно многие обезболивающие препараты содержат компонент — он усиливает действие основного вещества. В результате снижается опасность развития побочных эффектов.

Но ежедневное употребление более 500 мг кофеина на фоне лекарственных препаратов может вызвать побочные явления:

  • бессонницу;
  • расстройство ЖКТ;
  • тревогу и раздражительность;
  • мышечный тремор;
  • ускоренное сердцебиение

Бесконтрольное употребление кофе, а также его резкая отмена приводит к возникновению боли в суставах, сонливости, подавленности и чувству усталости.

Так как ученые не нашли прямой зависимости между кофеином и болезнью суставов, то разумное его употребление, физическая активность и разумное питание не провоцирует осложнений, но стрессы, нарушение гормонального фона, наличие инфекции в организме могут усиливать боль.

Кофе при артрозе коленного сустава

Ограничение двигательной функции приводит к тому, что человеку необходимо изменить привычки: отказаться от любимых напитков, продуктов и следовать принципам правильного рациона.
Остеоартроз (поражение суставных поверхностей) — наиболее распространенная форма заболевания. Чаще развивается у пожилых людей, ухудшает качество жизни, нередко приводит к инвалидности.

При обострении гонартроза (коленного сустава) врачи назначают строгую диету, и такие продукты, как шоколад, кофе, жирная пища, мясо и спиртные напитки исключаются безоговорочно.

Многие сомневаются, стоит ли пить кофе при поражении связок и суставов. Все знают о магических свойствах напитка, но трепетное отношение к нему не всегда оправдано, несмотря на его полезные свойства.

При легкой форме артроза врачи не запрещают пить кофе, но рекомендуют ограничивать его употребление в зависимости от индивидуальной реакции организма. Они советуют помнить о том, что любой полезный продукт, в том числе и кофе, становится ядом при злоупотреблении.

Можно ли при артрозе «баловаться» крепким напитком?

Причин для сурового запрета на употребление кофе при таком заболевании доктора не видят. Однако учитывая диуретический эффект энергетика, рекомендуют «баловать» себя им не более 2 раз в неделю. Сверхвысоким порциям крепкого напитка желательно предпочесть некрепкий кофе из слабообжаренных зерен, — алкалоидов в нем содержится меньше. Идеальным же вариантом станет кофе без кофеина.

А вот при артрите, отличном от подагрического, от кофе придется отказаться. Воспалительный процесс при нем обычно является следствием «ополчения» иммунной системы на клетки собственных тканей организма. Кофе — продукт с высокой аллергенной активностью – может стать «катализатором» воспаления.

Диета при артритах

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики. Ноябрь, 2019

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы – клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами – витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов – хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_artritah_razreshennye_i_zapreshhennye_produkty

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]