Технологические карты для предприятий общественного питания

Составить технико-технологическую карту — требование контролирующих органов для сферы общепита. Это нормативный документ, необходимый для выпуска оригинальных кулинарных изделий. На товар, поставляемый другими учреждениями, правило не распространяется.

Технико-технологическая карта (ГОСТ 31987-2012) выпускается на все блюда компаний сферы общепита. Требуется документ и для выпуска кулинарных изделий, созданных для употребления в пищу. Применяется также в розничной торговле для собственной кулинарной продукции.

Для составления технико-технологических карт указывается следующая информация:

  • количество используемых продуктов;
  • описание технологии выпуска блюда;
  • способ подачи;
  • требования к безопасности сырья;
  • результаты исследования продукции на безопасность;
  • представление технологического процесса.

Но для создания карты надо ознакомиться с разделами более подробно. Для этого нужно изучить документ по готовому образцу.

Технологическая карта кофе капучино

Как и любое блюдо или напиток, капучино имеет свою технологическую карту. Карта является стандартизированным документом, который является своеобразной инструкцией для тех, кто готовит капучино.

Некоторые путают, называя капучино коктейлем, а не кофейным напитком. Но это не так, потому что здесь концентрация эспрессо довольно высока для коктейля. Для того чтобы приготовить капучино, необходимо заварить эспрессо, а также подогреть молоко, и часть его вспенить при помощи капучинатора.

Пропорции (соотношение) кофе и молока в капучино. По технологии данный напиток состоит из одной трети эспрессо, трети молока, 1/3 части молочной пены. По желанию добавляется сахар или топинг.

Молоко должно быть цельное, но не сухое. Жирность молока – 3,2 процента. Идеальная температура для молока – 3 градуса выше нуля.

Для того чтобы сварить стандартный эспрессо, необходимо: 1 чайная ложка молотого кофе и 40 мл воды. Для получения ложки кофе требуется взять 7 грамм зерен. А молоко необходимо взять не менее 150 мл, треть которого превратиться в пену.

Сколько калорий в кофе капучино: с сахаром, без сахара. Калорийность такого напитка не очень высока. Если человек предпочитает пить капучино без сахара, то на 200 мл напитка приходится не менее 32-50 кКал. С сахаром калорийность немного выше, а именно – 47-75 кКал. Точно сказать, сколько калорий в конкретной чашке, не получится. Потому что калорийность зависит не только от количества сахара, но и от жирности используемого молока, а также наличия в нем сиропа, шоколада и других возможных добавок.

Как правильно подавать и пить

Для капучино необходимо предварительно прогреть посуду для подачи – обычно выбирают в этом случае керамические чашки. В кофейнях можно часто увидеть закругленную чашку с ручкой, которая ставится на блюдце. В Италии, где и зародился этот вид кофейного напитка, его употребляют утром вместе с выпечкой. Для холодных вариантов этого напитка также подойдет высокий кофейный стакан, особенно если нужно сделать многослойный десерт.

Какие чашки подойдут для кофе капучино

Если говорить о конкретных размерах чашек, то бариста используют посуду емкостью около 170 мл. В идеале же для правильной подачи капучино нужно использовать чашки по 120 мл – это двойной объем стандартного эспрессо. Если же вы планируете добавить специи или другие ингредиенты, то лучше взять чашку большего объема – подойдет 140 мл. Если планируется двойная порция, то можно использовать и 300 мл.

Как рисовать на кофе

Существует несколько техник рисования на капучино, которые может освоить любой человек. Самый простой способ – это нанести рисунок с помощью трафарета. Такие инструменты продаются в большинстве магазинов для рукоделия. Чтобы рисунок получился, нужно создать максимально плотную пенку, наложить трафарет и сделать по нему картинку.

Какой кофе для капучино лучше

Чтобы капучино получился действительно вкусным и ароматным, нужно учесть некоторые факторы, которые влияют на его вкусовые качества. Огромную роль в приготовлении данного кофейного напитка играет эспрессо. От качества его приготовления зависит качество капучино. Но первоначально на вкус напитка влияет сорт кофе. Идеальным сортом для приготовления эспрессо к капучино является арабика с небольшим количеством робусты средней прожарки.

На сегодняшний день вниманию кофеманов представляется большое количество видов кофе, которые различаются по степени своей обжарки, стране производства и другим критериям. Каждый сможет выбрать именно тот сорт, который ему по вкусу. Потому что говорить о каком-то определенном виде не стоит, ведь это довольно субъективно.

Кому-то может нравиться более горький напиток, и для этого можно использовать сильно прожаренные зерна, другой предпочитает более мягкий капучино. Если кофе готовится дома, то каждый сможет приготовить напиток исходя из своих предпочтений, внося коррективы в стандартный рецепт.

Как готовить кофе капучино на кофейной машине

На то, какой получится капучино в кофемашине, не влияет ее мощность, объем и количество постов (пост – часть кофемашины, куда устанавливается холдер (портафильтр), плюс сам холдер с фильтром). Прямое влияние на вкус и качество несет тип аппарата и тип капучинатора, а также возможность прогревания кружек.
Для тех, кто любит капучино, но не смыслит ничего в его приготовлении, можно отдать предпочтение полностью автоматической кофемашине. Но более вкусным капучино получается именно в полуавтоматическом аппарате, где все операции необходимо контролировать.

От вида капучинатора зависит качество пенки напитка. Как и в случае с кофемашиной, они бывают автоматическими и полуавтоматическими. Профессионалы рекомендуют использовать полуавтоматический вариант, где пена взбивается вручную, но для этого используется горячий пар из капучинатора.

Немаловажно, чтобы перед заливанием эспрессо в чашку, посуда была подогрета. Для этого верхняя часть кофемашины нагревается, так как в них нужно разместить чашки для напитка.

Также интересно: рецепт мокачино

Espresso

Эспре́ссо — кофе, приготовленный путём пропускания горячей (около 90 °C) воды через фильтр с молотым кофе.

Напиток пользуется огромной популярностью во всём мире и, прежде всего, на юге Европы

В России слово эспрессо начинает использоваться с начала 1990-х годов и постепенно вытесняет название «маленький двойной», использовавшееся ранее.

Приготовление эспрессо

От 7 до 9 граммов свежемолотого кофе засыпается в холдер, тщательно разравнивается и затем прессуется «Темпер» темпером так, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку. Затем через получившуюся таблетку под давлением 9 бар пропускается разогретая до температуры 88—92 °C вода. Важно помнить, чтобы время от фиксации портафильтра в дисперсионном экране до нажатия на соответствующую кнопку на кофемашине не превышало двух секунд, в противном случае кофе начинает «гореть», сводя всю работу на нет. Тонкость помола эспрессо выставляется таким образом, чтобы эспрессо объёмом 30 мл экстрагировался за 25-30 секунд, через 1,5-2,5 секунды «Прединфузия» прединфузии. Соотношение правильного помола, правильной темперовки (упрессовывания молотого кофе в холдере, путем создания силы в 15-20 килограммов), правильной температуры воды и её стабильности, а также верного количества молотого кофе (около 8 или 16 граммов, сингл, дабл холдер соответственно) — залог правильного приготовления. Даже незначительное изменение любого аспекта из перечисленных испортит конечный продукт. Визуально правильность приготовления определяется по цвету пенки и по изгибающейся в первые секунды струйке кофе (так называемый laquo мышиный хвостик). В приготовлении кофе эспрессо на классических кофемашинах важную роль играет человек, который готовит кофе бариста.

Классический эспрессо обычно имеет объём 25-35 мл и подаётся в чашке демитассе на 60 или 70 мл. Двойной эспрессо, приготовляемый из 14-18 граммов кофе, имеет объём 60 мл.

Еще один вариант приготовления классического эспрессо возможен с помощью использования кофеварки или кофемашины, поддерживающей технологию E.S.E. В такую кофемашину вставляются чалды; или кофейные капсулы; готовая упаковка на одну порцию напитка.

Разновидности эспрессо

Помимо классического эспрессо средняя порция (около 7 г кофе на 25 мл воды), обычная 40-50 грамм (около 10 г кофе 35 мл воды), существует несколько его разновидностей:

  • эспрессо-доппио (допьо, дабл) — двойная порция эспрессо;
  • эспрессо-лунго (лонг-эспрессо) — то же количество кофе, но количество воды увеличивается до 70 мл;
  • эспрессо-ристретто — то же количество кофе, но количество воды уменьшается до 18 мл;
  • эспрессо-маккьято (макиато) — с добавлением незначительного количества вспененного молока;
  • эспрессо-кон-панна — эспрессо с шапкой из взбитых сливок;
  • эспрессо-романо с лимонным соком или цедрой;
  • эспрессо-корретто стандартный эспрессо с добавлением спиртных напитков, обычно незначительное количество ликёра.

Кофеварки эспрессо

Миланский инженер Беццера, Луиджи 18 ноября изобрёл первую эспрессо-машину. Эта эспрессо-машина по сути представляла собой большой бойлер, наполовину заполненный кипящей водой, в верхней части — пар под давлением. Главным новшеством Луиджи Беццеры была группа с холдером, которая располагалась на бойлере, и в которую, открывая клапан рычагом,бариста заливал горячую воду. Далее от человека требовалось опустить рычаг, чтобы закрыть клапан подачи воды, открыть клапан подачи пара на кофейную таблетку в холдере, который и пропускал воду через кофе и сквозь мембраны ситечка в холдере, по носикам напиток попадал в чашку.

В 1903 году итальянский промышленник Дезидерио Павони приобрел лицензию на производство кофеварок Беццера. В 1947 году миланский бармен-изобретатель Акилле Гаджиа начал выпускать полуавтоматические кофеварки, где нужное давление достигается путем мощного напора воды, создаваемого бариста с помощью левера (специального рычага); такие кофе-машины до сих пор называются леверными.

В 1961 году компания Faema заменила рычаг электрическим насосом, способным создавать стабильное давление (марка Faema E61). В настоящее время уже значительно распространены профессиональные суперавтоматические кофемашины полного цикла приготовления (от помола кофейного зерна необходимой тонкости и необходимого количества, до его трамбовки в таблетке и экстракции при заданных параметрах, в том числе и температуры), в которых все этапы приготовления кофе четко отслеживаются электронными компонентами самой кофемашины (например, марки Franke Spectra, Schaerer, Jura, Saeco, Gaggia), а настройкой и сервисом таких машин занимаются специально обученные инженеры.

Классическим способом считается приготовление эспрессо на рожковых автоматических (LaSpaziale) и полуавтоматических машинах.

По данному способу приготовления кофе проходят мировые чемпионаты (под эгидой SCAE и SCAA — Speciality Coffee Assoсiation of Europe и America соответственно) World Barista Championship.

В конце 80-х также приобрёл популярность капсульный кофе. Технология капсульной кофемашины отчасти повторяет принцип эспрессо-машин: сквозь молотый кофе проходит вода под давлением. Однако отличие в том, что кофе уже расфасован по капсулам, что значительно ускоряет приготовление кофе

Рецепт кофе капучино в кофемашине

Перед приготовлением стоит позаботиться о том, чтобы чашка была подогрета до средней температуры. Далее необходимо засыпать зерновой кофе для его перемалывания или же готовый перемолотый в холдер аппарата. Потом стоит аккуратно спрессовать кофе. Затем можно поместить холдер на пост, и машина сама приготовит эспрессо. Пока кофе наливается в чашку, нужно подготовить молоко. Лучше, если оно будет комнатной температуры, а жирность можно выбрать, исходя из предпочтений.

В молочник необходимо залить три четверти молока и подставить к капучинатору. Он должен погрузится в молоко не более, чем на 3 см. Держать емкость под углом в 45 градусов. Когда образовалась плотная пена, молоко можно выливать в эспрессо.

Чем раф отличается от капучино и латте

Латте и капучино – классические напитки, которые можно встретить практически в любом заведении, где подается кофе. Раф менее известен, чем его собратья. Если сравнить состав напитков, раф, в отличии от капучино и латте, готовится с использованием сливок, а не молока. Подается раф обычно в чашках большого размера, как и латте. Различается технология приготовления напитков. Для капучино и латте молоко взбивается отдельно, после молоко вливается в эспрессо. Раф предусматривает одновременное взбивание эспрессо, сливок и ванильного сахара.

Как сварить кофе капучино в турке в домашних условиях

Приготовить капучино в турке довольно просто. Для это необходима турка, а также френч-пресс. Для начала необходимо сварить эспрессо, используя стандартные пропорции. Чашку необходимо подогреть, предварительно обдав кипятком и оставив остывать. После этого можно переливать кофе в чашку. На данном этапе добавляется сахар.
Далее необходимо взбить молоко во френч-прессе, предварительно разогрев его почти до кипения. После проделанных движений аккуратно перелить вспененное молоко в чашку. Сверху можно украсить корицей или тертым шоколадом.

Где меньше кофе – в латте или капучино

Неискушенные кофеманы, впервые пробуя капучино или латте, могут не почувствовать особой разницы. Но на самом деле – это два разных напитка, и они имеют значительные отличия.

Главное – это количество молока. Латте является слоистым напитком, в котором вспененного молока на одну треть больше, из-за чего вовсе не слышно горечи эспрессо. Поэтому некоторые специалисты утверждают, что латте – это вовсе не кофейный напиток, потому что эспрессо в нем занимает всего четвертую часть.

Похожие статьи:

  • Растворимый кофе: польза и вред
  • Факты о кофе: страны-производители и страны-экспортеры
  • Виды кофе в Старбакс: рецепты, калорийность, как сделать
  • Какие сорта кофе считаются лучшими: марки кофе
  • Секреты вьетнамского кофе: стоимость, приготовление
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]