Где содержится кофеин?
Это вещество содержат около 60 различных видов растений и продуктов из них, которые часто используются в качестве пищевых добавок и компонентов для лекарственных препаратов. Например, экстракты матэ и гуараны, входящие в популярные БАДы, содержат кофеин.
Личный опыт
Редактор Takzdorovo.Ru Снежана Шабанова рассказывает, как избавиться от кофемании, а постоянный автор портала Мария Скатова – делится личным опытом отказа от кофе.
Кроме того, кофеин добавляют в колу и энергетические напитки. Синтезированный кофеин есть в лекарствах – как правило, от головной боли или простуды. И все-таки, наиболее традиционный источник кофеина в рационе современного человека – это кофе и чай.
Полезные свойства кофеина и его влияние на организм
Влияние кофеина на организм изучались еще И.П. Павловым. Исследования показали, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга. А также влияет на повышение двигательной активности.
Кофеин стимулирует работоспособность, при этом значительно снижается чувство усталости и сонливость. Применение кофеина помогает предотвратить образование тромбов.
Отмечается, что любители кофе в 2 раза реже страдают от такого грозного диагноза как инсульт. Кроме того, кофе повышает восприятие организмом инсулина. Этот факт говорит о том, что организм хорошо защищен от диабета второго типа.
Итак, при достаточно умеренном потреблении, вещество обладает такими особенностями:
- является стимулятором, снижающим чувство сонливости и усталости;
- улучшает настроение;
- обостряет работу органов чувств;
- защищает от инсультов;
- является стимулятором активного кровообращения;
- ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жиров;
- используется при спазмах сосудов;
- используется в качестве антидепрессанта натурального происхождения.
- вызывает повышение умственной и физической активности;
- выступает в качестве тренера для сердца и сосудов, путем повышения частоты сокращения сердечной мышцы.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Не рекомендуется употреблять кофеин и кофеино-содержащие продукты сразу после еды. Это может негативно сказаться на усвоении некоторых витаминов и микроэлементов (магния, кальция и натрия).
Кофеин обладает легким мочегонным эффектом. При использовании кофеина в больших количествах, может наступить обезвоживание.
Взаимодействует с анальгетиками, повышая их биологическую доступность организму.
Признаки нехватки кофеина в организме:
- пониженное артериальное давление;
- сниженный уровень холестерина в крови;
- быстрая утомляемость;
- сниженная умственная и физическая активность;
Признаки избытка кофеина в организме:
- гиперактивность и возбуждение;
- бессонница;
- гипертония;
- тахикардия, холодный пот;
- сухость во рту;
- тошнота и рвота;
- учащенное мочеиспускание;
- звон в ушах;
- состояние тревоги, неоправданного беспокойства, «тремор»;
- депрессия, утомление;
- сонливость (при очень больших дозировках);
- неясность сознания.
Факторы, влияющие на содержание кофеина в организме
Для того чтобы уровень кофеина в организме был в норме, достаточно полноценного рациона питания, который включает в себя продукты, содержащие его. При этом стоит обращать внимание на индивидуальность организма: заболевания, возраст, хронические болезни, непереносимость и аллергии.
Кофеин для красоты и здоровья
Кофеин увеличивает силу и работоспособность мышц, способствует их интенсивному сокращению. Спортсменам допускается использование кофеина перед тренировками. Кофеин как допинг запрещен на соревнованиях.
Польза кофеина для создания сильного и красивого тела является темой многих дискуссий. Окончательного ответа о целесообразности использования его перед тренировками пока нет.
Также кофеин является незаменимым компонентом кремов для похудения.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:
8.3
/10
Голосов: 5
Полезность материала 7.5
Достоверность информации 10
Оформление статьи 7.5
От чего зависит содержание кофеина в кофе?
Сорт кофе.
Кофе сорта Робуста, который используется в растворимых типах кофе, содержит в два раза больше кофеина, чем сорт Арабика – наиболее распространенный тип кофейных зерен на мировом рынке. Так, в чашечке эспрессо сорта Робуста объемом около 170 г содержится до 200 мг кофеина. В аналогичной чашечке Арабики – около 110 мг.
Обжарка.
Многие считают, что кофе темной обжарки крепче, поскольку имеет более выраженный вкус и аромат. Однако в сильно обжаренных зернах кофеина меньше, поскольку длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы этого вещества.
Помол.
Различные способы приготовления кофе требуют разной степени измельчения кофейных зерен. Например, для приготовления кофе по-турецки требуется смолоть кофе практически в пыль, а для капельной кофеварки или пресса кофе мелется достаточно крупно. Обратите внимание, что чем мельче помол кофе, тем больше кофеина будет в готовом продукте, поскольку из мелких частиц содержащиеся в них вещества проще вымываются водой.
Время варки.
Чем дольше готовится кофе, тем выше будет в нем уровень кофеина. Например, кофе из пресса, настаивающийся в течение длительного времени, содержит больше кофеина, чем мгновенно приготовленный при помощи пара ристретто.
Бывает ли передозировка кофеином
Так как кофеин является психостимулятором, при чрезмерном употреблении он может вызвать нежелательные осложнения. В первую очередь при передозировке страдает нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. Ярко выраженная интоксикация может привести к спутанности сознания и эпилептическим припадкам. Но чаще всего переизбыток вещества сопровождается следующей симптоматикой:
- тремор конечностей;
- тахикардия;
- тревожное состояние;
- увеличение уровня артериального давления;
- головная боль.
Первая помощь заключается в обеспечении доступа кислорода путем открывания окна. Не менее важно сразу вызвать бригаду скорой помощи. Для выведения излишка алколоида из организма следует принять адсорбирующие препараты. К ним относятся «Энтеросгель» и активированный уголь. Также следует выпивать как можно больше жидкости.
Совет! Для профилактики обезвоживания на фоне отравления можно принять «Регидрон».
От чего зависит содержание кофеина в чае?
Чая без кофеина не бывает.
Кофе можно полностью освободить от содержания этого вещества. Однако в любом сорте настоящего чая: как черного, так и зеленого – будет содержаться кофеин.
Тип чая.
Сорта чаев различаются по содержанию кофеина. Больше всего этого вещества в черных чаях: чашка объёмом 200 г содержит от 60 до 85 мг кофеина. Второе место уверенно занимают белые чаи: в чашке аналогичного объёма содержится до 75 мг этого вещества. В чашке обычного зеленого чая – от 30 до 60 мг кофеина.
В каком продукте больше всего кофеина
В составе многих продуктов есть кофеин, но лидирующее положение по его содержанию занимает кофе. В нем присутствует множество антиоксидантных веществ, которые защищают организм человека от вредного воздействия свободных радикалов и запускают обменные процессы. Его присутствие в рационе в умеренном количестве обеспечивает поддерживание энергетического запаса на необходимом уровне.
Тонизирующее вещество обладает свойством активизировать работу мочевыделительной системы
Сорт чая.
Дешевые сорта чая, состоящие из перемолотых или дробленых листьев, упакованных в заварочные пакетики, позволяют получить напиток, содержащий больше кофеина, чем чай из целых листьев. Кроме того, чай, приготовленный из верхних молодых листиков и чайных почек, также более богат кофеином, чем сорта чая из “старых” листьев. Между прочим, скрученные листочки высвобождают кофеин медленнее, чем обычные. Температура заваривания.
Содержание кофеина в чашке готового чая в большей степени зависит не от сорта чая, а от способа его заварки. Например, если заваривать зеленый чай водой, остывшей до 70-80 градусов, содержание кофеина в напитке будет ниже, чем в заваренном кипятком, поскольку настой (количество выделившихся в воду экстрактивных веществ) будет не слишком крепким. Аналогичное правило действует и для черного чая.
Холодные чаи.
Сладкие бутилированные чаи тоже содержат кофеин. Он образуется при заварке чая или добавляется дополнительно. В среднем в таких напитках можно найти от семи до 15 мг кофеина на 100 г.
Кофе и белизна зубов
Частое употребление кофе и кофейных напитков делает зубную эмаль желтой. Узнайте, как сохранить белизну зубов, если вы не мыслите свой день без чашечки кофе.
Воздействие на организм
В небольших количествах вещество оказывает стимулирующее воздействие на организм. В первую очередь реагирует сердечно-сосудистая система: учащается сердцебиение и повышается артериальное давление. Поэтому утро гипотоников начинается с чашки кофе, а гипертоникам этот напиток противопоказан. Затем всплеск дофамина способствует улучшению настроения. Вслед за сердцем на вещество реагирует ЦНС: улучшается деятельность мозга и повышается физическая работоспособность.
- Не пропустите: Как кофе действует на организм человека
Характер воздействия на организм во многом зависит от индивидуальных особенностей нервной организации человека. Возможно взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому на время лечения иногда приходится отказаться от кофе и чая.
Кофеин попадает в кровь через 40-50 минут после употребления. Время действия кофеина – 3-6 часов, поэтому лицам, чувствительным к нему, лучше отказаться от бодрящих напитков во второй половине дня. Полностью кофеин выводится из организма через 14 часов после употребления.
У женщин процесс выведения протекает немного медленней, а у курильщиков быстрее.
При регулярном длительном употреблении возникает слабая привязанность к кофе или чаю: без чашечки любимого напитка бывает сложно проснуться и собраться с силами. С точки зрения медицины, кофеин является наркотиком, но из-за его небольшой концентрации в продуктах запрета на употребление чая и кофе нет. На энергетических напитках с концентрацией вещества более 150 мг/л должно быть упоминание о возможном вреде для здоровья и запрете для детей и беременных.
Сколько кофеина в сладостях и напитках?
- В различных видах колы содержится от 15 до 20 мг кофеина на 100 г.
- Стандартная банка энергетика (230 г) поставляет от 70 до 300 мг кофеина. При покупке этого напитка обязательно изучите состав – производитель должен указывать содержание кофеина в своем продукте.
- Чашка какао объёмом 200 г содержит около 20 мг кофеина.
- Долька черного шоколада весом около 30 г – 20 мг кофеина.
- Долька молочного шоколада весом около 20 г – шесть мг кофеина.
- Белый шоколад кофеин не содержит.
Продукты с максимальным содержанием кофеина
Выявлены определенные кофеиносодержащие продукты. Список тех, где этого алкалоида содержится больше всего, сравнительно небольшой:
- Шоколад. После употребления этого продукта человек чувствует прилив сил. Обусловлено это наличием в шоколаде бодрящего компонента. В ста граммах сладкого лакомства (черного или молочного) его содержится около 30 мг. В белом шоколаде алкалоида нет.
- Шоколадное мороженное. В 200 г этого продукта находится около 80 мг природного стимулятора.
- Какао. Этот продукт известен всем с детства. Отмечено, что в 200 мл приготовленного горячего какао содержится около 30 мг бодрящего алкалоида. В 100 г сухого порошка концентрация достигает 230 мг.
- Энергетические батончики. В их состав входит до 75 мг бодрящего вещества.
Сколько воды вам нужно?
Хотя обычно рекомендуется потреблять не менее 8 чашек (64 унции или 1,9 литра) воды в день, нет универсальной рекомендации относительно того, сколько воды вы должны употреблять в день. Потребность в воде зависит от многих факторов, в том числе от того, где вы живете, от уровня вашей активности, диеты, размеров тела и возраста.
В качестве общего руководства, Национальная академия медицины разработала следующую рекомендацию для ежедневного потребления воды — как из продуктов питания, так и из напитков для взрослых в возрасте 19 лет и старше:
женщины: 91 унция (2,7 литра) в день
мужчины: 125 унций ( 3,7 литра) в день.
Эти рекомендации основаны на среднем потреблении в целом здоровых людей с достаточным количеством воды. На продукты питания приходится примерно 20% от рекомендуемого общего потребления воды, а оставшиеся 80% — напитки, такие как чай, кофе, вода, сок и газированная вода.
Резюме: ваши потребности в воде зависят от того, где вы живете, насколько вы активны, что вы едите и пьете, ваш размер тела и ваш возраст.
Что такое кофеин
Начнем с вопроса, где содержится кофеин. Этот алкалоид входит в состав листьев чая (до 2%), семян кофе (до 2%), орехов кола (2-2,5%). Он обнаружен в листьях и побегах мате, вьющейся лиане гуаране, семенах колы.
Есть и искусственный аналог данного вещества с такой же формулой: C8H10N4O2. Кофеин по латыни звучит, как Coffeinum, а его название по международной классификации – 1,3,7-триметилксантин. Сложным является не только название, но и структурная формула вещества:
Его физические свойства:
- внешний вид: белые, игольчатые кристаллы или порошок;
- горький вкус;
- отсутствие запаха;
- хорошая растворимость в горячей воде;
- плохая растворимость в спиртах;
- нейтральная реакция (не обладает кислотными и (или) щелочными свойствами).
Изначально люди использовали только фармакологическое действие вещества. Кофеин мощный стимулятор ЦНС, который помогал восстанавливаться после операций или болезней, повышал общий тонус организма, извлекая из него дополнительную энергию.
Первые кофейни на территории Европы появились 400 лет назад. В Англии, в Лондоне кофейное заведение было открыто в 1652 году. Примечательно, что в него не пускали женщин: пить кофе считалось мужской привилегией. С этой даты постепенно стали открываться кофейни и кофе из «заморского экзота» перешел в категорию повседневных напитков.
Ореху кола мы обязаны появлением известного всему миру напитку кока-кола. Напиток создал фармацевт Джон Пембертон, и предназначался он от хронической усталости, зубной боли и депрессий. Причем раскупали его крайне неохотно. Затем в состав добавили газированную воду и разбавили сахаром, после этого напиток кока-кола стал популярен.
Как кофеин попадает в кровь
Благодаря липофильным свойствам или способности растворятся в жирах, сoffeinum без проблем проникает в организм, оказывая на него стимулирующее действие. Липиды входят в состав клеточных оболочек, создавая барьер для «чужеродного внедрения». Но поскольку алкалоид легко в них растворяется, то он:
- Быстро проходит через стенки кишечника, попадая в кровеносное русло. При этом клеточные мембраны не являются для него помехой.
- Жидкие продукты с кофеином в составе всасываются быстрее, а твердые – немного медленнее.
- Спустя час достигается максимальная концентрация кофеина в крови.
- До 80% триметилксантина оседает в печени, где он распадается на теобромин, параксантин и теофилин, которые через 3-7 часов выводятся из организма.
- Кофеин циркулирует по крови около 4-6 часов (период полураспада), что зависит от действия метаболизма.
В 1918 году немецкий химик-органик Фердинанд Рунге открыл кофеин, а к концу века Герман Фишер синтезировал его искусственно, тщательно изучив структуру вещества. В 1902 году за синтез кофеина он получил Нобелевскую премию.
Метаболизм
Рассмотрим механизм действия кофеина поэтапно. В организме молекулы триметилксантина:
- присоединяются к аденозиновым рецепторам, которые дают сигнал мозгу об усталости;
- благодаря нейтрализации аденозина продлевается состояние бодрости;
- одновременно происходит рост уровня допамина и серотонина, которые «отвечают» за хорошее настроение;
- надпочечники выбрасывают гормоны адреналин и норадреналин, из-за чего в организме растет кровяное давление и увеличивается частота пульса.
Действие сoffeinum связан со временем суток. Утром его возбуждающий эффект наиболее выражен, поскольку в это время активизируются и другие, внутренние стимуляторы организма. А кофеин обладает синергизмом, усиливая действие веществ, возбуждающих ЦНС. Утром стимулятор кофеин полезен: повышается трудоспособность и настроение, что важно перед началом рабочего дня. Время действия кофеина зависит от многих факторов:
- используемой дозы;
- возраста;
- веса;
- состояния здоровья;
- пищевых предпочтений;
- скорости протекания метаболизма;
- индивидуальных особенностей.
Для стимуляции организма сoffeinum принимают чаще всего вместе с напитками, что усиливает работу ЦНС уже через 20-45 минут. Если алкалоид используют в форме капсул или таблеток, то эффект действия наступает медленнее: спустя час и больше.
Алкалоид в чашечке кофе – это психостимулятор. Он нигде не запрещен и по этой причине его активно потребляют до 80% населения мира. Кофеин – наркотик, к которому рано или поздно наступает привыкание. Синдром психической зависимости известен под названием «кофеинизм», когда после отказа от кофе эмоциональное и физическое состояние идет на спад.