На вкус и цвет товарищей нет – старая, добрая истина, которая подтверждается каждый день. Кофе не является исключением, у каждого любителя свой собственный рецепт, способ приготовления и предпочитаемый сорт. Однако, в мире кофе есть свои признанные лидеры, эталоны и образцы вкусов. Колумбийский кофе – первый среди равных. Он настолько популярен и востребован, что в 2007 году была зарегистрирована торговая марка «Колумбийский кофе», которая применяется только к зернам, выращенным на территории страны. Регион выращивания кофейных деревьев в Колумбии отнесен к культурному наследию ЮНЕСКО. Чем же так хорош колумбийский кофе?
Кофе арабика Колумбия – летопись кофейных лет
Помните ли вы все события вашей жизни, случившиеся за период от младенчества до нынешних дней? Наверняка нет, ведь память носит избирательный характер. Аналогичная ситуация складывается и с зарождением в разных странах кофейной культуры. Не всегда, а чаще всего можно даже сказать очень редко, имеются точные сведения появления кофейных зерен или кустов на той или иной земле.
Например, лавры первенства по выращиванию кофейных культур в Колумбии предположительно приписывают монахам – иезуитам. По крайней мере, есть датируемые 1730 годом записи книги «Живописная Ориноко» (автор – Хосе Гумилья), в которых говорится о неких плантациях, разбитых на берегу реки. В копилку доказательств прибавляется доклад архиепископа Антонио Кабальеро-и-Гонгора от 1781 года, в котором говорится об активном возделывании кофейных культур на северо-востоке страны. Поговаривают, что в те времена даже на грешных прихожан накладывалось искупление грехов в виде высадки кофейных деревьев и ухода за ними.
Как бы то ни было, существование кофейных плантаций для многих оставалось тайной. Высокий спрос на кофе Колумбия в зернах был отмечен лишь в XIX веке. Именно в ту пору колумбийцы активно перенимали опыт западных стран, и именно тогда в 1835 году была организована первая коммерческая плантация. Начались налаживаться поставки кофе на экспорт через порт Какута. Однако первое время они оставались на одном уровне в силу заинтересованности колумбийцев в производстве других товаров местного значения.
Дело пошло в гору лишь в XX веке, когда территории, занятые кофейными культурами, расширились, и его стали выращивать в Кальдасе, Сантандере и в северной части Толимы. Решающим событием в жизни кофе с колумбийским характером стало основание в 1927 году FNCC – Национальной федерации производителей кофе Колумбии. Занимающаяся проведением строго контроля качества выпускаемой продукции, она позволила местной продукции прославиться на весь мир. В 1930-м голу Колумбия вышла в лидеры по производству кофе, а в 2007-м году продукция Колумбии стала официальным брендом. Таким образом, на сегодняшний день Колумбия – это серебряный призер стран-экспортеров кофе, на который приходится 15% от общего объема производства и 4,5 000 000 га земли, занятой кофейными плантациями.
Обработка зерен
В Колумбии как и в других странах в основном применяют самый распространенный метод по обработке зерен. Когда собирают урожай, с плодов кофейного дерева удалят все лишнее: листья и веточки, а затем кожицу и мякоть. После этого зерна оставляют сушиться на солнце. Экваториальное солнце заканчивает процесс обработки.
На сегодняшний день в стране не так много крупных производств, которые используют более современный и дорогой мокрый метод обработки. В этом случае ягоды подвергаются ферментации и не сушатся на солнце, что по идее сохраняет более насыщенный вкус и аромат.
Большинство производителей в основном — это малые хозяйства, действуют по старинному методу и сохраняют традиции такими, какие они были 100 лет назад.
Тонкости производства кофе Колумбия в зернах
Есть страны, о которых можно сказать, что они рождены для выращивания кофе. Колумбия с ее умеренным экваториальным климатом, усредненной нормой годовых осадков и приветливыми лучами солнца – одна из таковых. Несмотря на активное выращивание кофейных деревьев по всей Колумбии (в этой деятельности занято 7 регионов страны, где 85% от общего объема кофе приходится на МАМ – центральный колумбийский регион), наиболее ценным считается сырье с подножия Анд. Произрастающее на высоте 1200 – 1800 метров над уровнем моря, оно здесь набирается сил под сенью раскинувшихся деревьев. Высокая облачность способствует рассеиванию света. В итоге кофейные бобы созревают равномерно, а вкус напитка, сваренного из сортов кофе Колумбии, отличает мягкость.
Выращиванием и производством колумбийского кофе в зернах зачастую занимаются маленькие фермерские хозяйства. Нередко отпускающие под кофейные культуры землю площадью не более 2 га, они чтят семейные традиции и поставляют на рынок удивительно качественный органический кофе. К слову сказать, здесь известны следующие разновидности сортов:
- Супремо – зерна крупного размера (6,5 – 8 мм) наивысшего качества с мягкой кислинкой, сбалансированным вкусом и запоминающимся ароматов;
- Экстра – высококачественный продукт, чуть уступающий по арома-вкусовых характеристикам предыдущему виду;
- Эксельсо – зерновой кофе средних размеров (6 – 6,5 мм), представляющий собой результат смешивания супремо и экстра. Представленный отборной арабикой, подвергшейся средней степени обжарки, он удивляет своей кислотностью и оттенком чернослива во вкусе.
- UGQ/UNO – кофейная продукция, также относящаяся к разряду сырья высшего качества (5,5 мм).
При этом в преимуществе в Колумбии представлена арабика. Сюда относятся разновидности таби, бурбон, типика, колумбия и кастильо. На рынок они поставляются в разном виде. Популярностью пользуется как чистый продукт, так и местные смеси Богота, Коламбия Эксельсо, Меделлин, Нарино и другие.
Урожайность колумбийского кофе составляет примерно 930 кг кофейной продукции с гектара. При этом чтобы получить 1 килограмм кофейного сырья нужно переработать 5 килограммов кофейных ягод. Такой урожай способно дать 1 дерево раз в год.
Как и полагается, кофейное сырье собирается по мере созревания. Очищающееся от веточек и листьев, ненароком попадающих в кофейные корзины при сборке, оно отправляется на «beneficio» – процесс обработки кофейного плода, включающий депульпирование (очищение от мякоти), мойку и сушку. Этап «замачивания» кофе в проточной воде занимает 12 – 36 часов и проводится с целью:
- провести финальную «депульпацию»;
- отсеять некачественные, всплывшие зерна;
- активизировать процесс ферментации, позволяющий кофейному зерну приобрести специфичный вкус и аромат.
Далее, осуществляется сушка кофейных зерен под рассеянными лучами солнца. Пульпа в дальнейшем отправляется на удобрение почв, а высушенные кофейные зерна фасуют в пергаментную упаковку. Прежде чем кофе выставят на продажу, он пройдет 14 ступеней контроля качества. Финальный продукт будет рассортирован по пакетикам с изображением колумбийской кофейной марки – мужчины в широкой шляпе по имени Хуин Вальдес и его мула.
Особенности культивирования кофе
Кофе выращивается в основном на фермах небольшого размера, принадлежащих частным лицам. Основными сортами кофе, выращиваемыми в стране, являются Castillo и Caturra. Первый из них – это сорт специально выведенный Саникафе. Он устойчив к ройе – болезни, которой подвержены кофейные деревья. Второй же характеризуется высокой урожайностью. Также некоторые фермеры культивируют такие сорта как гейша, колумбия, типика, бурбон и руме судан, позволяющие получить кофе с особенными вкусовыми качествами. В частности, сорт колумбия характеризуется фруктовой кислинкой, карамельным вкусом и ароматом какао, типика – классическим кофейным вкусом, имеющим ореховую нотку и легкую горчинку.
Кофейные плантации зачастую расположены на склонах гор, потому сбор кофе осуществляется вручную. Благодаря тому, что страна, с одной стороны, расположена на экваторе, с другой, – ее территория имеет различные и достаточно существенные перепады высот, имеется возможность собирать урожай в течение всего года. В то же время в стране выделяют два периода, когда осуществляется сбор урожая.
- Основной урожай (main crop) – период, наиболее благоприятный для сбора урожая кофе и позволяющий собрать большее количество кофейных ягод. Собранный в это время кофе считается более качественным.
- Второй урожай (mitaka) – менее продуктивный период, качество ягод, собранных в это время, не такое хорошее, как во время главного сбора.
Сбор урожая кофейных ягод требует задействовать большое количество рабочей силы, т.к. необходимо вовремя и правильно осуществить сбор. Нельзя допускать, чтобы ягоды перезрели, иначе это скажется на качестве кофе.
В среднем с одного кофейного дерева фермерам удается собрать 1 кг зеленых зерен, что составит порядка 850 г после обжарки. Если же брать плантации средних размеров, то одна такая плантация за сезон приносит до 7000 кг зеленого зерна.
Популярные сорта колумбийского кофе в зернах
Coffea arabica или аравийское дерево – только такая разновидность кофейных культур выращивается в горах южноамериканской страны. Завоз робусты на территорию Колумбии воспрещен. Дабы не зарубить на корню многолетние труды в области кофейной селекции, ученые «боятся» Coffea canephora (конголезское дерево) как черт ладана. Ведь по сей день плоды их труда представлены кофейной элитой. Гордостью Колумбии и мира профессиональных кофеманов и каптестеров являются следующие сорта:
- Богота (Bogota) – изюминка колумбийского кофе, названного в честь столицы страны. Любимый за нежный миндальный привкус напитка и отсутствие горечи и кислинки, он по праву считается гордостью жителей Колумбии.
- Нарино (Narino) – не менее популярный кофейный сорт и база кофейного продукта Starbucks. Выращенный в одноименной провинции Нарино, он представляет возможность гурмана оценить аристократический вкус и приятный аромат свежесваренного кофе.
- Колумбия Эксельсо (Columbia Excelso) – кофе, который стремятся вырастить на склонах Анд. Пользующийся положительной характеристикой кофеманов, такой колумбийский кофе арабика – продукт строгого контроля качества со стороны соответствующих органов.
- Попайян Эксельсо (Popayan Excelso) – колумбийское исключение из правил. Отличный от своих кофейных земляков, он выдает горечь вкуса и густоту свежесваренного напитка.
- Букараманга (Bucaramanga) – кофейная продукция родом из восточных Кордильер. Произрастающая по соседству с банановыми пальмами, она славится нежным переплетением апельсиновых и жасминовых вкусовых нот, а также нежным ароматом с примесью нот жареных бобов и меда.
- Кастильо – прошедший серьезный профилактику кофейных заболеваний сорт. Привлекающий внимание кофеманов нежным вкусом, он удивляет ореховым привкусом при добавлении в напиток молока.
Ну и как же обойти вниманием Марагоджип Колумбия и Колумбия Антьокия финка Сан-Паскуаль! Первый кофейный сорт представлен невероятными крупными кофейными зернами, являющимися временным явлением. Второй сорт кофе Колумбия – продукт исключительной сухой обработки зерна. Эксклюзивный в силу несвойственных для кофе Колумбии производственных процессов, он дает среднюю сладость и легкий оттенок жареных злаков.
Историческая справка
Впервые выращивать кофе на территории Колумбии начали ещё в 17 веке.
Но только в 19 столетии появилась первая коммерческая плантация. Она давала совсем небольшой урожай в пределах 2-3 мешков за год. Хотя продукт был экспортным товаром, но куда большим спросом пользовались колумбийский табак и каучук.
И только благодаря одному нюансу колумбийскому кофе удалось занять лидирующие позиции на мировом рынке. Сочетание климатических условий с особенностями состава местной почвы позволяет выращивать незаурядные по своим вкусовым качествам зёрна.
Стоимость эксклюзивных сортов кофе Колумбия
Впитавшие с молоком матери любовь к настоящему зерновому кофе, кофеманы никогда не размениваются по мелочам. Их главный принцип – лучше дороже, но меньше. Отдавая предпочтение элитным сортам, они ищут мягкость вкуса и возможность искупаться в волне ароматного напитка. Ярким олицетворением их желаний выступают следующие сорта колумбийского кофе интернет-магазина Москвы «Tastybar»:
Колумбия Ла-Хойерия – оригинальный микс шоколадных и лаймовых нот, доступный по цене 235 рублей за 100 грамм; |
Колумбия Супремо – самый кофеинизированный сорт южноамериканской страны, продающийся по цене 143 рубля за 100 грамм; |
Марагоджип Колумбия уникальное кофейное сырье, дающее насыщенный напиток с нотками фруктов и топленого молока (стоимость за 100 грамм равна 285 рублям); |
Колумбия Гейша Финка Инмакулада – элитный колумбийский кофе, узнаваемый по фруктовой кислинке и изысканному аромату чайной розы (цена – 428 рублей за 100 грамм); |
Колумбия Эксельсо – достойный внимания кофейный сорт с тонким переплетением фруктовой кислинки и ноток какао (стоимость за 100 грамм – 147 рублей). |
Интернет-магазин кофе в зернах «Tastybar» отвечает за качество и свежесть каждого из вышепредставленных кофейных продуктов. Грамотное хранение кофейных зерен, умелая обжарка и оперативная передача заказа клиенту – гарантия получения того, что искал!
Колумбийский кофе арабика – рецепт с местным акцентом
Странно было бы узнать, если в стране, входящей в тройку лидеров по производству кофе, предпочитают в качестве напитка что-то другое. Да, кофе здесь любят и с удовольствием его пьют на протяжении дня. Утром это может быть чашечка горячего напитка, купленного у уличного торговца за 0,5 – 1$, или эспрессо/американо, приобретенный в кафе по цене 1 – 1,5$. Граждане посостоятельнее дожидаются открытия элитных кофеен (они работают с 12.00) и покупают там кофейный напиток на любой вкус. Цена за него колеблется от 2 до 5$.
Особой популярностью пользуется так называемый «tinto» – чашечка черного кофе, приправленного тростниковым сахаром. Несмотря на большие объемы производства кофе в Колумбии, большая часть вывозится за рубеж. Именно поэтому здесь чаще пьют кофейный напиток, нежели натуральный кофе. Как бы то ни было, традиции приготовления настоящего, вкусного кофе не обошли и эту страну. Так, один из уникальных способов приготовления кофе по-колумбийски таков:
- Подогреть на плите пустую медную турку.
- В зависимости от количества желаемых чашечек горячего напитка насыпаем в нее свежемолотый кофе в расчете 2 чайные ложки кофейного порошка на 1 кофейную чашку.
- Заливаем кофе водой.
- Добавляем сахар по вкусу.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Едва начнет подниматься кофейная пенка, убираем напиток с огня.
- Кофе разливается по чашкам, а рядом на блюдце кладутся несколько заранее обмакнутых в топленом шоколаде кофейных зерен.
Каждые два глотка колумбийского кофе рекомендуется запивать 1 глотком холодной воды. По словам специалистов, это не только способствует полному раскрытию арома-вкусовой картины напитка, но и исключению вероятности образования изжоги и тошноты. А чтобы в кофе было меньше кофеина, щавелевой кислоты и пуриновых оснований, колумбийский кофе кипятят только раз.