Кофе со вкусом шоколада (мокачино): состав, рецепт, кКал и цена


Кофе стимулирует сонный мозг к работе — это всем прекрасно известно. Однако оказывается, что еще лучшие результаты дает кофе с какао, объединенные в один напиток. В чем его польза и как его приготовить?

Если фраза «кофе, какао, шоколад» порождает у вас ассоциации с мокко (мокачино) и вы надеетесь, что о пользе именно этого напитка пойдет речь, то вы правы, но только отчасти. Балуя себя шоколадно-кофейной сладостью с молочными добавками, мы необязательно повышаем концентрацию своего внимания. Дело обстоит несколько сложнее.

Традиционный рецепт кофе с какао

Начнем с кофе, понадобятся 2 чайные ложки. Необходимо классическим способом сварить в турке. После этого нужно кипятить молоко, понадобится объем 300 мл, который нужно поэтапно наливать. Пойдет разной жирности, каждый выберет свой процент.

После этого засыпаем в кастрюлю 2 сотовые ложки какао и сахарной пудры. Далее вливается половина готового молока и перемешивается. Смесь нужно посолить, будет достаточно щепотки. Снова перемешав, оставшееся молоко нужно поместить в кастрюлю.

На небольшом огне какао нужно варить 10 минут. Получившееся содержимое нужно взбить до пенки. Потом кофе, который предварительно процедили, соединяется с какао. Напиток готов. Для подачи можно украсить сливками.

Шоколадно-кофейный коктейль с пряными нотками корицы — как приготовить?

Смешивать коктейль в таком варианте можно с растворимым кофе. Изюминка его в том, что готовят напиток с корицей и шоколадом. Начинают процесс с подготовки продуктов:

  • кофе — чайной ложки;
  • какао — чайной ложки;
  • корицы — щепотки или одной натуральной палочки;
  • молока — 100 мл;
  • черного шоколада — 25 гр;
  • сахара или пудры — по вкусу.

Вам будет интересно Кофе-айс

Когда все будет готово, можно переходить к следующему этапу — натиранию шоколада. Мелкую шоколадную крошку раскладывают по высоким стеклянным бокалам, туда же добавляют сахар или пудру, какао-порошок, ложку растворимого кофе и немного корицы.

Подготовленную смесь из сухих ингредиентов заливают кипятком, тщательно размешивают, удаляя комки, после чего добавляют теплое молоко. Ароматный напиток украшают какао или шоколадом, палочкой корицы и цветком ванили.

Кофе с какао по-румынски

На приготовление кофе с какао уйдет больше времени, чем на обычный черный кофе, но оригинальность напитка стоит времени и сил.

В румынском рецепте с помощью турки готовится сразу бленд кофе и какао. Нужна 1 чайная ложка кофе, 1 чайная ложка сахарного песка, или пудры, 0,5 чайной ложки какао-порошка.

Все это смешивается в турке. Необходимо добавить соль на кончике ножа, но не больше. В турку вливаются 2-3 столовые ложки воды. Смесь перемешивается до появления пузырьков.

Следующий этап – добавление кипятка. Вновь перемешав смесь варится на маленьком огне. Процесс похож на обычную варку кофе в турке. Доводить до кипения не нужно. При появлении пенки нужно снять с огня.

После этого напиток наливается в чашку и настаивается 3-4 минуты. Можно добавить ванилин, но уже перед самым употреблением.

О какао

С тех давних пор, когда известный мореплаватель Христофор Колумб привез в Европу из Америки бобы, выросшие на какао-деревьях, и люди научились готовить из них напиток, технология его производства совсем не изменилась.

Какао-порошок, который продается в магазинах, и из которого мы готовим любимый напиток, не самая главная производная какао-бобов. Сначала из высушенных и измельченных до состояния муки плодов извлекают ценное масло. Из оставшегося жмыха делают порошок – основу будущего жидкого лакомства. Даже из вторичного продукта получается приятный на вкус, ароматный и полезный напиток.

По комплекту полезных качеств какао-порошок не уступает натуральному кофе, в нем содержатся:

  • кофеин;
  • витамины и минеральные вещества;
  • дубильные соединения.

Помимо этого в густом, насыщенном напитке присутствуют красящие вещества, придающие ему уникальный цвет, который так и называется – «какао». И еще три полезных для здоровья компонента:

  • теобромин – блокирует спазмы сосудов сердца и головного мозга;
  • флаванолы – активизируют мозговое кровообращение, являются отличной профилактикой старческого слабоумия;
  • фенилэфиламин – ценнейший компонент, способствующий хорошему настроению и формированию позитивного взгляда на жизнь.

Какао называют природным антидепрессантом, выпив чашку этого замечательного напитка, вы получите весомую порцию оптимизма. Заодно избавляетесь от надоедливого кашля, утоляете голод, сохраняете свежесть кожи.

Незаменим напиток для людей пожилого возраста, спортсменов и детей. Какао-порошок широко применяется в кулинарии и косметологии, при лечении легочных заболеваний, язвы желудка, для укрепления иммунной системы.

Кофе по-голливудски с миндалем

Какао нужно приготовить с молоком. Понадобится 2 столовые ложки порошка. 350 мл молока кипятим и разделяем на 2 части. В одну кладется какао и 2 столовые ложки сахарной пудры. После этого вымешиваем и вливаем оставшееся молоко. Смесь варится 10 минут и взбивается для достижения пены.

Кофе понадобится 2 чайные ложки. Необходимо сварить его в турке и разлить по чашкам, оставляя место для какао. Объединив кофе и какао, можно украсить напиток взбитыми сливками.

Миндаль нужно предварительно пожарить и измельчить. Он добавляется уже в готовое кофе с какао.

Кофейный напиток с молоком и какао

Кофе с какао можно смело смешивать и с молоком. Напиток при этом приобретет очень мягкий вкус и приятный шоколадный аромат.

Для приготовления двух порций вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка сахарного песка или пудры;
  • по 2 чайных (с горкой) ложечки кофе и какао;
  • 2 столовых ложки жидких сливок жирностью 10%;
  • 100 мл молока;
  • и столько же воды.

Как приготовить:

  1. В кипящее молоко всыпьте какао и половину сахара. Дождитесь, когда на поверхности появится темная пена, после чего уберите посуду с огня.
  2. Тем временем приготовьте черный кофе и добавьте в него оставшийся сахар.
  3. Аккуратно, не перемешивая, слейте его в какао, после чего разлейте напиток по чашкам. Перед подачей на стол добавьте в каждую немного холодных сливок.

С таким рецептом, не надо решать вопрос, что полезнее кофе или какао и что же из них предпочесть. Такой тандем продуктов – это, действительно, вкусно и в меру полезно.

Кофе с какао и корицей

Приблизительно 500 мл воды нужно вскипятить. В это время смешивается кофе с корицей. Пропорция – 1 чайная ложка корицы на 3 чайные ложки кофе. Когда вода закипела, туда нужно поместить кофе и корицу. Емкость накрывается крышкой и настаивается.

В это время берем 300 мл молока, 2 столовые ложки какао, ванилин и 1-2 столовые ложки сахарного песка. Все это нужно взбить с помощью блендера. Готовая смесь разливается по чашкам и добавляется процеженный кофе.

Еще: Обзор кофе Nespresso

Горячее питье с малиной или голубикой

Очень интересен вариант кофе с какао, в который добавляются свежие лесные ягоды. Для этого нестандартного угощения вам потребуется:

  • 1-2 чайные ложечки молотого порошка;
  • по 1 чайной ложке сахарного песка и какао;
  • 150 мл воды;
  • 1 столовая ложка черной смородины, голубики или малины.

Как приготовить:

  1. Смешайте в турке все ингредиенты, включая ягоды, и поставьте ее на огонь.
  2. Дождитесь, когда появится пена, и аккуратно сцедите получившуюся жидкость в чашки. Бодрящий напиток с ароматом лета готов!

Вариант с коньяком

Британские джентльмены шутят, что чистый вкус кофе нельзя испортить только 3 вещами: коньяком, сигарой и шоколадом. Рецепт кофе с какао и коньяком соответствует этим требованиям.

В один стакан молока нужно добавить чайную ложку какао, щепотку ванилина и сахар по вкусу. Смесь ставится на небольшой огонь. Важно не доводить до кипения, но готовить 7 минут. Затем добавляется 2 чайные ложки заварного кофе. Напиток нужно довести до кипения 2 раза.

После снятия с огня, в жидкость добавляется 50 гр. коньяка. Сверху напиток можно украсить сливками, или тертым шоколадом.

О пользе и отличиях кофе и какао — важная информация

Чем отличается кофе от какао догадаться несложно. Кофе — это ягоды с кофейного дерева, какао — бобы. В химическом отношении главное отличие — состав. В какао в роли основного алкалоида выступает теобромин, тогда как в кофе соответственно — кофеин. Кроме того, какао-бобы включают в себя жирное масло, значительно повышающее калорийность. Кофе менее калориен, но оказывает несколько иное влияние на организм человека.

Отвечая на вопрос о том, что полезнее кофе или какао, стоит сравнить эффект от обоих вариантов напитков. Какао, включающий в себя магний, благоприятно воздействует на сердце, поднимает настроение в качестве антидепрессанта. Кофе также тонизирует и заряжает позитивом но скорее на фоне усталости. Избыток кофеина неизменно приведет к отравлению организма, сопровождающегося:

  • бессонницей;
  • тахикардией;
  • беспокойством;
  • головной болью и пр.

Какао в избытке также негативно отразится на работе организма и в первую очередь проявится легким наркотическим опьянением, аллергическими реакциями. Так или иначе, выбирая кофе и какао для удовольствия и поднятия тонуса, нужно помнить о мере. Превышение нормы (2-3 чашки) в обоих случаях связано с риском для здоровья.

Вам будет интересно Кофе с виски

Как готовить кофе с какао название которого в случает добавления молока «мокачино» и какие еще ингредиенты можно добавлять? Подборка интересных рецептов ниже.

Характеристика

Две разновидности

Бариста выделяют два вида: американский мокко и европейский мокачино. После Штатов коктейль стал известен в европейских странах, а мы узнали о нем после Европы. У нас его называют исключительно на европейский манер.

Наиболее известен традиционный мокачино, рецепт которого содержит по 45 мл эспрессо и шоколадного сиропа и 95 мл молока. Готовый микс украшают тертым шоколадом и свежими сливками, которые предварительно взбивают.

Калорийность и кофеин

Содержание калорий зависит от степени жирности молочных составляющих, поэтому калорийность кофе мокачино достигает 310 ккал. Без добавок, с 1% молоком калорийность снижается до показателя 170.

В порции эспрессо, который входит в состав мокачино, кофеина содержится 50 мг. Молоко смягчает его тонизирующие свойства. Хотя доза кофеина небольшая, коктейль достаточно питательный и обладает бодрящим эффектом.

Стоимость одной порции

Цена за одну чашку напитка варьируется от 100 до 300 рублей.

Интересно! Кофе эспрессо: что это на самом деле такое

Можно сварить мокачино в кофемашине, купив специальные капсулы. Тогда одна порция будет стоить 35-45 рублей.

Если готовить коктейль дома по классическому рецепту, это обойдется в 35-40 рублей. Если шоколадный соус заменить горячим шоколадом, тогда стоимость одной чашки понизится до 25 рублей.

Польза и вред какао

Какао, помимо ароматного вкуса, имеет еще и много полезных свойств, которые издавна известны человечеству. Сочетание двух продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ является мощным антидепрессантом, значительно повышает умственную деятельность, снимает напряжение и усталость. Присутствие в напитке корицы улучшает память, в том числе зрительную, и повышает концентрацию внимания.

Но есть и противопоказания. Кроме лишнего веса, противопоказанием к употреблению какао являются заболевания почек. В его составе содержатся пурины, которые при переизбытке способствуют образованию мочевой кислоты и ее накоплению в организме человека. Это ведет к образованию песка в почках и отложению солей в суставах.

Поэтому при диагнозах артрит, подагра, остеопороз или ревматических явлениях какао надо пить с осторожностью.

Состав кофе мокачино

Особенностью мокачино является то, что в кофе эспрессо добавляется растопленный шоколад. Для упрощения некоторые хозяйки добавляют шоколадный сироп, но этот вариант мокачино не будет иметь столь выраженный вкус, как в оригинале.

Для того чтобы приготовить классический мокачино, необходимо:

  • молоко;
  • эспрессо;
  • жидкий шоколад;
  • взбитые сливки.

Для украшения напитка служат шоколадная стружка, корица, карамель или орехи.

Калорийность мокачино

Одна порция напитка (~250 мл) содержит 290 кКал.

БЖУ (в граммах): 3|11|46.

Цена мокачино по Москве и области

Мокачино в капсулах: 660 рублей за упаковку (16 капсул) или 41 рубль за порцию.

Цена за порцию (~250 мл) мокачино в кафе – 70 рублей.

Описание: Из чего делают шоколадный кофе (мокачино), какие существуют рецепты приготовления – со льдом, в турке, в кофемашине. Цена и калорийность мокачино.

Коричный кофе со сливками и какао

Неординарный рецепт заключен в сочетании кофе со сливками. Самое вкусное лакомство получится только при использовании натуральных кофейных зерен, настоящей палочки корицы и взбитых домашних сливок, но данные ингредиенты есть не у всех, поэтому предлагаем использовать:

  • Какао-порошок – 2 ч. л.;
  • Молотые зерна арабики – 2 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Молоко – 50 -70 мл;
  • Баллонные сливки – 30 мл;
  • Шоколад горький – 50 г;
  • Палочка корицы (можно использовать и молотую).

Домашнее приготовление:

  1. Приготовьте кофе в турке на медленном огне. Процедите его.
  2. Сделайте какао из молока и порошка и смешайте его с кофе.
  3. Добавьте в полученный микс ванильный сахар, взбейте миксером.
  4. Разлейте угощение по прозрачным бокалам, для красоты добавьте взбитые сливки, палочку корицы с боку, а поверх расплавленный шоколад.


С данный рецептом можно экспериментировать: шоколад разместить на дне бокалов, можно украсить напиток молотыми орешками. В любом вашем эксперименте это будет только плюсом, напиток будет только мягче и изысканнее.

Что полезно для здоровья: кофе или какао?

Главный компонент кофе — это кофеин. Он повышает уровень дофамина-гормона, влияющее на наше настроение, мотивацию, внимание, и даже — интерес к учёбе.

Употребляя кофе в умеренном объёме, вы улучшаете интенсивность своей работы. Кофеин расширяет сосуды и помогает при головной боли.

Учёные в результате исследований обнаружили, что у людей, не потребляющие кофе, нарушение ритма сердцебиения на 6% выше, чем у гурманов этого напитка. Это не внушительный показатель, но.

В том случае, если вы спите по 4-5 часов в день, и пьёте кофе, чтобы себя взбодрить, он задействует на ваш организм вредно. Спустя час, или может даже раньше, он утратит свой эффект.

Опасно принимать его в сочетании со спиртными напитками. Он вызовет у человека странные ощущения: вроде бы трезвый, у тебя мысли ясные, всё понимаешь, но ноги шатаются, а сам человек раскачивается из стороны в сторону, как высокое дерево во время сильного ветра.

В какао тоже очень много полезных для организма витаминов и других элементов, как меланин, антиоксиданты и др. Оно прежде всего богато витаминами группы В, также витаминами группы А, Е, РР. Они улучшают обмен веществ в организме, регулируют работу печени и сердца, усиливают иммунную систему, улучшает кровообращение.

Меланин в составе зёрен какао омолаживает кожу, помогает очищать организм от вредных элементов, солей.

Антиоксиданты — питательные вещества помогают вашему организму защищаться от вредных воздействий окружающей среды, задерживает старение клеток.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]